就想做个京都的门外汉——樱花季逆向暴走霓虹国15天的流水账之关西篇(京都-宇治-大阪-奈良)

• 出发时间/2016-03-27
  • 人均费用/20000RMB

这篇只能称之为图片流水账的游记总结在拖了六个月后,终于因为电脑坏了无法再更新照片而选择暂时先发了出来,否则总觉得更加遥遥无期了。其实四月初回来后就在陆续整理照片,无奈拖延症患者速度实在缓慢,再加上本来想每个地方介绍做得更详细些,所以迟迟没打算提交。这回电脑坏了,好吧,反正本来就已经把照片po得差不多了,那就先发了吧!只是最后小伙伴的照片才传了没几张
啰嗦了半天也没进入正题,可以想见这篇流水账是有多水了吧,所以如果有看客的话请随意翻翻,只是一个对这次游玩的忠实记录而已,如有写的错误的地方,请轻拍!

缘起

其实在此之前,我从来没有经历过一段超过一周的旅行。而这次能成行还多亏了小伙伴,才让我有了自由行去霓虹国的勇气!想去这个神奇国度已经很多年,恩,于是终于在去年下半年看到一篇关于红叶季的帖子时,突然冒出了一定要去看一眼那座有着超美医药门的光明寺!恩,后来硬是一个人跟了个团去了!那篇看了让我找了魔的帖子请戳这里:京都的红(一个摄影爱好者眼中京都红叶季最出彩的景点)http://bbs.qyer.com/thread-1030966-1.html。然后,其实跟团游并不能满足我,而且因为暖冬的关系,11月底枫叶未红,我哭,当然这是后话。就在我下了跟团游订单的同时找到了一位愿意和我一起自由行去霓虹国的小伙伴,于是,敲定时间为樱花季后,我们就开始了历时为期半年的漫长准备工作,订机票,酒店民宿,还有其他景点门票什么的,各种选择恐惧症。然而当我们旅馆什么都订好后突然发现,应该选择东进阪出的,因为东京樱花比关西开放早啊,之前居然完全没注意到!而民宿重新订又费钱费力,于是我们只能就将错就错,天气也琢磨不定啊,就随缘吧。于是乎虽然下了好大一番功夫,其中有不少更可以说是无用功,而且最后有不少行程因为各种原因没能实现,但是想想整个过程真是刺激又让人印象深刻。日本的交通什么的真是折腾死人啦!其实真心觉得这个国度适合说走就走,不然之前无法知道天气状况,安排和服预约什么的就比较看运气了,还有不知道临行前是否会有其他变数啊!!!
        在准备过程中看了很多很棒的游记攻略,也因为看多了妹子的美图,临行前脑子一热带了满满一箱衣服,还固执地决定不再另外买一个箱子,于是后面各种杯具情形请大家自行脑补。。。

再次友情提醒

作为本次行程的自我总结和留念,所以真的是流水账,文笔是硬伤啊,只会瞎唠叨。。。能耐着性子翻到底的估计也很少吧,因此尽量把有用信息整理在游记正文前面。其实网上好的攻略游记和详尽的景点介绍太多了,我就不再赘述了。还有一路上拿了很多景点介绍的小册子宣传资料啥的,这些有用信息我会按照景点参观顺序添加进去。当然实际上还扔掉了很多,因为第一次城市移动时经历太惨痛于是只好忍痛割爱,纸张厚实制作精美的都留在了大阪民宿。。。

那些给过我帮助的好帖们,谢谢!

喏,就是这些妹子的照片拍太美了让我产生了错觉,其中也包含一些没有晒妹子图但是我觉得写的非常棒并且含有很多有用攻略的好帖:
http://www.mafengwo.cn/i/3485455.html    霓虹国,温柔又灿烂的瘾(东京京都奈良大阪,关东到关西日本8天全记录)
http://www.mafengwo.cn/i/3338147.html    我和Sakura有个约会~(Julia“西游记”三部曲之邂逅一场樱花雨)
http://www.mafengwo.cn/i/3355505.html  【日本·关西】和樱花君的七日约会——附京阪奈赏樱地评析
http://www.mafengwo.cn/i/3333498.html    [ MON小妖]东瀛四月樱花漫--闺蜜日本关西赏樱之旅(大阪城崎京都奈良九日行)
http://www.mafengwo.cn/i/3242623.html    [  MON小妖]想要停驻的时光--闺蜜日本暴走记(东京富士山河口湖红叶七日
http://www.mafengwo.cn/i/3348374.html    樱花四月行东瀛❤日本10日(京都奈良大阪东京
http://www.mafengwo.cn/i/3411880.html     (๑•̀ㅂ•́)و 樱花季 · 关西关东の花开花落
http://www.mafengwo.cn/i/3450300.html    第三度热恋仍精彩——霓虹国,13天,边缘儿的关西北陆大游走
http://www.mafengwo.cn/i/1326320.html    也许是史上最长的日本游记(自由行必备手册-资讯随时更新)
http://www.mafengwo.cn/i/3153687.html    在关西追过的夏祭(海量视频and相关书籍日剧砸来)
http://www.mafengwo.cn/i/3458256.html   【小绿足迹】说好的日本 关西七日の桜(京都奈良大阪 多图)
http://www.mafengwo.cn/i/5328120.html    日本初体验,暴走13天(大阪京都东京奈良、城崎、白滨箱根富士山全走遍!)
http://www.mafengwo.cn/i/3267635.html    『朝圣灌高、朝圣富士』—— 2014七日关东游(东京、江之岛镰仓箱根、富士五湖の河口湖
http://www.mafengwo.cn/i/3314028.html    應許之地 一眼千年 日本の旅行は、終わらない。
http://www.mafengwo.cn/i/3540341.html    ❤李小美的日本没有超短裙❤
http://www.mafengwo.cn/i/3315101.html    #兔太世界观# 五日东京 一座处女座的城
http://www.mafengwo.cn/i/5376657.html    去他的東京----跨年祭,蓝天下的美好相遇
http://www.mafengwo.cn/i/3217876.html    快东京,慢东京——东京横滨镰仓8日行
http://www.mafengwo.cn/i/5360317.html    以游戏的名义邂逅东京
http://www.mafengwo.cn/i/3345718.html    日本樱花散漫摄影记
http://www.mafengwo.cn/i/3336960.html    赏樱美食购物——一个都不能少!孕期准妈妈日本东京箱根樱花季走一回
http://www.mafengwo.cn/i/3385722.html    在樱花绚烂时,遇见你(日本关西四日赏樱记)
http://www.mafengwo.cn/i/3349093.html    樱の物语、花见关西12日游
http://www.mafengwo.cn/i/3413184.html    櫻花四重奏、花•山の旅(日本青森秋田岩手、關東、山梨
http://www.mafengwo.cn/i/3402846.html    霓虹一瞥:櫻花季の東京五日
http://www.mafengwo.cn/i/3338059.html    四月物语,樱花飞舞去关西京都·奈良·大阪
http://www.mafengwo.cn/i/3444252.html    寻古关西:2013年秋日本之行第一辑——京都·奈良·大阪(终于完工啦)
http://www.mafengwo.cn/i/3342686.html    一个人的悠闲假期~2015关西赏樱~后篇(游记)
http://www.mafengwo.cn/i/3476325.html    一生懸命△西日本15天大暴走 //京都-城崎-鸟取-直岛-大阪-奈良//
http://www.mafengwo.cn/i/3433189.html    京都大阪奈良9日自由行:平成27年,和我一起闯关西
http://www.mafengwo.cn/i/5335000.html    一觉醒来,已是关西,站在屋檐下大口呼吸——京都 奈良 大阪 金泽
http://www.mafengwo.cn/i/5348207.html    一年一度闺蜜游。日本关西七日行。
http://www.mafengwo.cn/i/3296176.html    行走东瀛の冷耳猫和鬼妹儿的日本之旅
http://www.mafengwo.cn/i/3284840.html    最有诚意的日本游记,5万字,750张图】13天,大阪北海道东京富士山京都。【带着小胖子看世界 III】
http://www.mafengwo.cn/i/3511047.html    大阪+京都+神户+姬路+白滨+东京】10天8晚自由行
http://www.mafengwo.cn/i/5351965.html    【枫叶季】在京都最美的时光,遇见
http://www.mafengwo.cn/i/3463046.html   小两口闯关西京都奈良大阪8日行记,内附无快票玩翻环球影城攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3220429.html    元気之旅,漫行关西的8天7夜(东京藤泽京都宇治奈良大阪
http://www.mafengwo.cn/i/5323070.html    全程手绘漫画集,范小妞带给你不一样的东瀛!!!(15年8月关西+北海道最新信息纯纯纯干货)
http://www.mafengwo.cn/i/3385595.html    暴走关西160里---大阪-京都-奈良-名古屋超精简实用攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3266124.html    叶子是关西独行侠 ---广岛 神户 姬路 京都 USJ 大阪 奈良
http://www.mafengwo.cn/i/3388289.html    时光在侘寂中静美流年(2015年5月东京横滨富士京都奈良大阪神户姬路暴走记)
http://www.mafengwo.cn/i/3271315.html    [DC] 日本:追枫掠影的八天八夜 (京都,河口湖,东京
http://www.mafengwo.cn/i/3278112.html    2014.11关西10天赏枫之旅(大阪奈良神户京都、大原、宇治
http://www.mafengwo.cn/i/3279403.html    【在你的全世界路过】关西 京都 奈良 大阪 紅葉の京洛~在不安的世界里安静地活~
http://www.mafengwo.cn/i/3191622.html    为了重逢的相遇——日本关西9日纪行(京都、大原、奈良大阪
http://www.mafengwo.cn/i/3273419.html    || 榛美去的小世界·日本.Japan || 天 空 之 城
http://www.mafengwo.cn/i/5326722.html    动漫中毒患者+吃货伪文青姐妹的日本12天(5W字多图  交通 美食 大阪 京都 箱根 东京
http://www.mafengwo.cn/i/3280316.html    L&Rの东京箱根日记(用心写4万4仟多字,认真拍6佰多张照片完整版)
http://www.mafengwo.cn/i/3445238.html    日本初体验(大阪-奈良-京都-东京10日)
http://www.mafengwo.cn/i/3463971.html   “兜”游日本の初体验(大阪环球影城&东京迪斯尼海洋 20150801-20150809)
http://www.mafengwo.cn/i/5391885.html    11月俩傻妮大闹日本.....京都箱根东京9天8晚凹造型购物全攻略
http://www.mafengwo.cn/i/3513071.html    【停留吧,异乡人】东京市区及周边-三鹰台场迪士尼,箱根镰仓江之岛
http://www.mafengwo.cn/i/3441170.html   「行走日本京都北海道-拥抱一场淡紫色的梦
http://www.mafengwo.cn/i/3340734.html    #花样游记大赛#日本15日一人旅行动漫巡礼

果然还是最喜欢红叶季啊!美哭!阿勒,好像偏题了,哈哈!

推荐点去霓虹国前可以考虑补一下的二三次元好片及书

一般想去日本的小伙伴都是看过不少日剧日影还有动漫的吧?所以我就不多说什么了,只是总结了下自己觉得还可以,并且也是在去之前补了一下的片子~
动画片大家看了应该都不少了吧,灌篮高手,柯南剧场版(里面各种实景还原啊,比如台场,京都的蹴上,顶法寺六角堂等),四月是你的谎言(这个樱花季看超级应景啊,而且很感人),有顶天家族(据说有下鸭神社,回来看了,各种京都街景啊,画风也不错,还有地图打广告,真心推荐!)
电视剧么最最推荐:鸭去京都(超级合格的京都宣传片,但是人家的剧情也是很用心很戳泪点哒),鹿男与美丽的奈良卡斯强大,脑洞大开,不过因为有鹿和宏爷主演,剧情浮夸也没啥),鸭川食堂(回来后才看的,超级后悔这次没去西本愿寺和鸭川边,我们都在干嘛啊,还有出町柳站我算是记住了!);一吻定情2013love in Tokyo(没办法,有我们家小哥所以必须推荐,台场浅草寺等标志性景点都有出镜),其他各种大河剧(我是不懂啦所以不好推荐,请自行度娘)
图书:舒国治的《门外汉的京都》,《一步一如来2京都朝圣旅人书》,《重新发现日本》,知日系列。
电影:艺妓回忆录,宫崎骏系列比如龙猫、千与千寻、天空之城、魔女宅急便、侧耳倾听等
还有,如果要去环球影城,记得把哈利波特全集补一下,再不济前两部补了也可以~我是很早之前看的,都快忘记了,所以赶紧在出发之前稍微补了两部。

前期票券预约,计划赶不上变化

当我们最终敲定准备用足一次签证十五天时,我起初是惶恐的,毕竟从来没有离开家去旅行那么久过。然后,一旦下定决心了也就不管那么多了。开始各种准备工作。初次去的话还是走常规的关西京阪神到富士山再到东京。虽然这个听上去跟跟团六日游的行程差不多,但是总体来说,这样的话关西或者关东都至少有一周时间,虽然算不上深度游,也不算匆匆一瞥。
由于前期的机票酒店和关西攻略基本都是小伙伴搞定的,真的为我省去了好多复杂的下单操作问题,小伙伴绝对是行动派啊。作为拖延症病入膏肓型患者兼迷路星人的我只负责后半程的行程就已经觉得有点七荤八素了。
************************************************************************************************************************
前期在国内买好的票券有:
【机票】
本来在某程上预订了日本航空的,结果提前两个月告诉我们回程取消了,于是,呵呵,只能再重新想法子,结果我们去ANA官网上找到了一个更便宜的套票,不过是红眼航班兼去程需要转机到关西机场。支付时也遇到了些问题,还是通过客服解决的。http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/ 看来以后还是去官网预定靠谱点啊!
【保险】
看了大家的推荐最后也选了这个美亚乐悠游海外旅行保障计划一  这个网站能成功下单,不像官网,居然最后没法支付http://www.kaixinbao.com/lvyou-baoxian/265825.shtml
【住宿】民宿:京都四晚,大阪四晚,筑地一晚,浅草两晚
虽然之前就做好了一天500软妹币的觉悟,但十五天的话果然连小伙伴也觉得太贵了,如何省钱呢,当然就是放弃酒店找民宿啦,于是我们就在airbnb,大鱼,还有自在客上面下功夫了,然而樱花季提前半年貌似酒店啥的大多被预定掉了,价格也是惊人的贵。民宿么好像很多还没开放,真等二三月万一还是没不就囧了么,反正那阵子每天都在折腾这事儿,急死了。
京都:圣护院荘   本来想着京都住在京都站附近或者四条河源町附近,方便购物和乘坐各种交通工具。结果还是因为价格问题选择了这家
http://taiwan.zizaike.com/h/106539 地址京都京都市左京区圣护院中町8  老板娘一家人都特别热情,周边是居民区,很有生活气息。但是对于行李多的游客来说,果然还是稍许有点不方便啊~
大阪:民宿是在airbnb上找的,在日本桥站附近,恩,因为事先没有给详细路线,靠谷歌地图导航过去失败了,还好遇到好心的东北同胞,才顺利到达!给我们一个地址去找地儿真的不是一般的难啊,×丁目×-×什么的,当地人都不一定找得到啊!而且因为没空研究周边,明明是离道顿堀不远,结果等要离开了我们也没空好好逛那边~
东京
筑地:也是为了方便去筑地市场金枪鱼拍卖才定的,事实证明,以后订民宿一定要问在几层,是否有电梯。如果不是人家公寓里,一般都没有电梯!!!这家就是,在四楼,楼梯还特别窄,我们拎到一楼手臂都快断了/(ㄒoㄒ)/~~
浅草:这家是自建的小别墅,恩,客人住一楼,主人一家住二楼。很温馨,但是说是在浅草附近,其实在地铁入谷站出来的,后来也没验证过去浅草站到底多久,于是最终连浅草寺都没去!这次是将住哪儿哪儿的周边就没认真逛遍这个魔咒进行到底了么o(╯□╰)o
如果不想住民宿,那还是酒店省心。日本订酒店貌似也有不少道道,看看教程学习一下吧
http://bbs.qyer.com/thread-780500-1.html  日本最大订房网站之一jalan的订房+注册教程(22L)
【wifi】 by蚂蜂窝,其他的淘宝上也有很多很多,就不推荐啦~
游玩项目:
大阪环球影城】
门票,这个也在蚂蜂窝上预订的http://www.mafengwo.cn/sales/1002636.html,这次订的两个游乐园大门票纸质票都不是指定日票,还是很不错的,方便我们根据天气等因素进行调整。不过环球影城要配合买的快速券是必须指定日期的,一旦确定了就不能更改了,下雨天也没办法~
快速券7  官网预约 http://www.usj.co.jp/ticket/expresspass/express7.html
网上还有详细教程,很有用!
http://bbs.qyer.com/thread-1005983-1.html 2次入USJ(大阪环球影城)的最新经验总结-官网注册、购票教程、查票、TIPS
http://bbs.qyer.com/thread-1110060-1.html 日本环球影城USJ网上订票攻略【2015年5月最新版】
【三鹰之森吉卜力美术馆门票】
在万能的淘宝上找的,含运费人均100~还是很靠谱滴!本想自己网上预约,因为找到了官网,http://www.lawson.co.jp/ghibli/museum/ticket/   仔细研究了下,需要注册,而且会发一张罗森的会员卡给你,那么问题来了,地址填哪儿,找了浅草那家民宿主人咨询,结果人家同意了。但是,这个预定了之后要三天之内去罗森店里取票啊!提前一个月10号开始可以网上预约或者去当地罗森机器上预约。恩,这火热程度,绝对不可能等我们到了东京前三天再能预约得上的好么!于是,兜兜转转了半天还是得淘宝~
东京迪斯尼】门票 在蚂蜂窝上面预定的 http://www.mafengwo.cn/sales/1002602.html  迪士尼乐园&迪士尼海洋,二选一
当然想在官网上自己倒腾的也可以,电子票也是很方便的,我们因为想留个纸质票作纪念,就不折腾啦~贴上官网地址http://www.tokyodisneyresort.jp/top.html 记得电子版的页面也做得十分精美~
网上预约现场付费的有:
【JR 西日本一日券】  JR西日本铁路周游券官网 http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/  需要在网上预约时选使用的日期,去的城市啥的,但是可以取消的~当然如果事先行程不能定下来还是当天再去买吧,也就相差100日元~
【Haruka&Icoca套票】至京都岚山方向  官网 http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/  这个网上订没啥优惠,就是把一切都订好了到时候不需要多说啥直接付钱取票就行了~
【花之绘姿】和服体验下午三小时
http://www.mafengwo.cn/poi/8538732.html  要想预约上午就必须是一天的,要是下午就是三小时。
其实之前一直想的是冈本那家预定就行了,而且他家发型有俏皮款,我觉得还蛮不错的呢~http://www.okamoto-kimono.com/
没想到后来小伙伴又搜到台湾背包客推荐的这家http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1359937,然而必须电话预约,恩,折腾了好多次越洋电话总算是预约上了。事实证明,期待过高,所以有点小失望吧。关键是我们带的东西有点多。三个小时果然太快,但是真要一天穿着和服走路估计也够呛,原先的计划不知道能不能走下来。
【酒店】湖山亭一晚 在e路东瀛网上预约的 http://www.japanican.com/tw/hotel/detail/4258007/ 当时还觉得汇率不合算,以为再过一阵子会更合算点就选了到酒店付款,没想到日元汇率一路狂飙啊,今年三四月时已经吓死人了。哎。本来就很贵,这下子更是肉疼了。
本来想着就预约个湖南莊吧,结果小伙伴一阵搜索发现这家,说是每间房间都能看到富士山,当然价格也是远超我们的预算~有点遗憾的是我们没有去泡那个露天温泉,所以,这钱似乎有点浪费了,又想观光又想在酒店里享受果然有点贪心啊。
大阪至河口湖夜巴】 为了省钱准备从大阪睡一晚直接到河口湖的。还研究了好一阵子官网如何预定。
官网http://bus.fujikyu.co.jp/highway/detail/id/9,然而自学到最后发现不能刷国内信用卡是咋回事,最后还是找了淘宝。
然而最后还浪费了/(ㄒoㄒ)/~~。看来有的钱注定是省不了的。血与泪的教训,如果行程不确定,建议到时候直接去现场买票。其实应该也买得到的吧。以及也不会像我们这么淡定最后导致错过了
要中途去御殿场,也有路线巴士,同样在这个网站上有时刻表什么的,可以先根据这个安排行程,买么当天去车站直接买吧~我们怕行程太赶后来没去~

最初行程vs实际路线:理想丰满,现实骨感

当时的行程初定如下:
Day1 羽田机场转机到关西机场,到达京都站,坐206路到熊野神社前,去民宿寄存行李。先解决零散没有樱花的的小景点,如冈崎神社,晴明神社,三十三间堂,银阁寺。锦市场,四条河源町附近夜景
Day2 京都大阪  USJ一天  返回京都
Day3 清水寺,二年坂三年坂,下鸭神社,石塀小路,宁宁之道,高台寺,和服体验,平安神宫,知恩院附近,元山公园,八坂神社,花间小路,祗园
Day4 京阪电车一日游 伏见稻荷大社,看情况爬一段山,东福寺,墨染寺,背割堤,宇治宇治上神社,平等院),傍晚重回伏见稻荷大社
Day5 蹴上,山科,大原,醍醐寺,二条城。去大阪日本桥站附近的民宿,道顿堀,心斋桥,梅田蓝天大厦夜景,Hep Five摩天轮
Day6 大阪城公园(天守阁,西之丸庭园) 大阪历史博物馆,黑门市场,大阪港(天保山摩天轮,海游馆,圣玛利亚号)宇宙大厦夜景
Day7 大阪姬路  姬路城,神户三之宫站附近,北野异人馆,六甲山,摩耶山夜景,神户港夜景,回大阪
Day8 大阪京都 岚山 天龙寺 竹林 龙安寺 金阁寺 北野天满宫 平野神社 冈崎公园 京都大阪
Day9 大阪奈良 东大寺 奈良公园 春日大社 若草山 唐招提寺 药师寺 夜巴从大阪去河口湖
Day10 河口湖
Day11 河口湖到御殿场奥特莱斯,御殿场到东京站,东京站,筑地放行李,有乐町muji&loft,新宿逛街,目黑川千鸟渊夜景,筑地民宿
Day12 筑地市场金枪鱼拍卖 浅草民宿放行李 明治神宫 涩谷站 吉卜力美术馆 吉祥寺站 六本木夜景   浅草寺夜景
Day13 迪斯尼海洋 东京塔夜景
Day14 镰仓 江之岛 横滨夜景
Day15 浅草寺 上野公园附近 汐留站宫崎骏大钟 日本桥站 到羽田机场
        其实本来排的更满,恩,就是还有很多想去的没敢写上,比如东京的池袋,秋叶原,台场,新宿御苑,六本木的21_21design sight美术馆,还有青莲院,京都市立美术馆,京都博物馆,淡路岛,吉野山,大阪的NHK等等。贪心的后果就是,其实一天根本来不及逛我们预先行程里那些,更不要说这些没加入的了,而且我们还没把逛街买买买的时间算进去!!!虽然我对买买买并没有那么大兴趣,但是来都来了也不可能让小伙伴也啥都不买就回去吧。
        事实证明,我们并不是超人!第一天红眼航班,到那儿居然没有先睡会儿觉,晚上也没早睡,失策啊。导致之后每天行程都不像预先想的那般早起,说好的四五点起床对于我们这种每天零点后睡觉的人来说实在有点难度。看来俺并没有像想象中那般适合暴走,对自己预估过高了。而且,去的时候带了满满一箱子东西,而我还不打算在日本再买一个箱子,可能吗?当然实际上衣服根本不需要带那么多套,作为女汉子属性根本没工夫拍人好么,幸好鞋子只带了一双,其实是因为箱子放不进了o(╯□╰)o。以及,我们没有算好买买买的时间,其实真应该在到达每个城市第一天把想买的东西都赶紧买好啊。这样就不会后半程东京累得已经不想去逛景点而是专攻买买买了。于是除了提前买了票券的,其他景点基本都给略了。而且我们的时间掌控能力有点弱,这也导致我们大阪到河口湖那晚居然错过了夜巴!!!想想也是蛮不可思议的!!!只能说出门在外,关键时间点不可以忽略啊,回来那天也是,新宿补药妆这事儿果然不该啊,差点错过飞机什么的这也实在淡定过头了吧!

实际行程,遗憾中有惊喜

想了想还是把实际行程先放上来吧,以免真有人以为我们是按预想中的强度来的。因为实在差太大啦
Day1 上海-羽田机场-关西国际机场 JR关西空港站-JR京都站 【京都站中央邮局】 -206熊野神社前-> 民宿圣护院莊 --【银阁寺】四条河源町- 【高岛屋】 逛新京极商店街 【锦天满宫】  晚饭麦当当--民宿
Day2 民宿-206-京都站 -JR京都-大阪 西九条 JR universal city 【环球影城】原路返回京都民宿
Day3民宿--五条坂 【清水寺】--【下鸭神社】-五条坂-花之绘姿和服变装-人力车观光体验--京都站拉面小路晚饭
Day4民宿--祇园四条-京阪电车-【伏见稻荷大社】-京阪电车-宇治-【宇治上神社】-【平等院】-京阪电车-原路返回民宿
Day5民宿-206-JR京都 行李寄存-JR嵯峨岚山-【竹林小径】-【天龙寺】-JR二条站-【二条城】--【锦市场】-地铁京都站-JR京都站-大阪梅田站-日本桥站 民宿
Day6民宿-日本桥站-谷町四丁目站 【大阪城公园】(天守阁、西之丸庭园)-【大阪历史博物馆】-大阪港站-罗森午饭-【天保山摩天轮】-【圣玛利亚号帆船型游船】-【大阪海游馆】-食其家晚饭-【WTC大阪府咲洲(庁舍)行政大樓展望台】-梅田站【hep five摩天轮】-日本桥站 民宿
Day7天满桥站附近-【大阪城公园】-【黑门市场】-JR难波站-六甲道六甲山缆车-六甲道站-18五条天神站-樱花道上坡-摩耶山缆车【摩耶山夜景】-神户三宫站-JR三宫-大阪
Day8 日本桥站--阪急岚山站 岚山公园-【竹林小径】-岚山站-嵯峨野观光小火车-龟冈-JR马堀站-JR岚山站 -岚电岚山站-鸣泷站“ 樱花隧道”-岚电-【金阁寺】-【北野天满宫】-岚电岚山站-竹林小径-祇园-【円山公园】-【八坂神社】-【花见小路】-回大阪
Day9 近铁电车日本桥站-奈良站 【冰室神社】-【春日大社】-【奈良公园】-东大寺附近 近铁回到日本桥站 【黑门市场】-bic camera 鹤羽药妆店-道顿堀一瞥-回民宿-错过预定好的直达河口湖夜巴-JR大阪站-JR高速巴士八王子站-京王巴士到达河口湖
Day10 河口湖站寄存行李-【天上山公园】-湖山亭产屋-红线-【河口湖生活馆】-回酒店吃晚饭
Day11 河口湖站-红线-【河口湖香草馆】-绿线 某一站前 没啥景致-河口湖站京王巴士去新宿西口-都营大江户线筑地市场站-民宿-银座站-有乐町Bic Camera-民宿
Day12 筑地市场【大和寿司】-东京metro入谷站-民宿-筑波快线つくばexpress浅草站-秋叶原站-JR三鹰站-【三鹰之森ジブリ美術館】-JR电车【秋叶原】-银座-有乐町bic camera-MUJI&LOFT-民宿
Day13 筑地市场【金枪鱼拍卖】-【寿司大】-【MUJI&LOFT】-民宿-舞滨站-Disney resort line【迪斯尼海洋】-回民宿
Day14 购物-六本木onitsuka tiger-涩谷onitsuka tiger、ABCmart-【一兰拉面】-【十字路口】(星巴克二楼视角)-六本木onitsuka tiger-步行-【东京塔】-堂吉诃德六本木店-清澄白河站-回民宿
Day15 新宿站-松本清-堂吉诃德新宿店-堂吉诃德大久保店-回民宿-去机场

部分车票门票什么的。
可惜JR西日本一日券没有好好利用,回来发现还找不到了。。。照片都没留存下一张

预告图(含关东部分)

下面来点美图秀秀的五毛特效加工图预览一下~

有用的网站系列

自己做攻略,除了看大家的游记和攻略之类,各种交通,景点的官网也很有用。以下列出部分我在准备过程中用到的,希望对大家有所帮助:
大神小气少年关于关西交通的帖子集合:http://nicklee.tw/?page_id=21023  自由行必看!!!
西日本旅客铁道株式会社 http://www.westjr.co.jp/global/sc/
关西国际机场 http://www.kansai-airport.or.jp/tw/travelspot/
关西周游卡 http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
大阪周游卡 http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
其他还有京都的,姬路的,因为不是我做的攻略所以就偷懒啦,大家自行百度一下就有了。

http://transit.yahoo.co.jp/ 换乘案内,主要是各种电车和东京地铁。巴士什么的好像不行。
日本宫内厅网站 http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html
【教程】申请参观日本皇居、京都御所等景点的方法  http://bbs.qyer.com/thread-935063-1.html
2016年最新版申请参观日本皇居、京都御所、仙洞御所等景点教程 http://bbs.qyer.com/thread-1462208-1.html

中国語カタカナ変換 http://dokochina.com/katakana.php  这个是自己网上各种预约时万一需要用片假名写你名字的日语发音时可以进行大致翻译的网站,随便写写不要紧滴
[101颗米其林星,55家餐厅]夏天的日本料理进修课 http://bbs.qyer.com/thread-985445-1.html 本来想预约一家尝试一下正宗的怀石料理啥的,没想到只能通过酒店预约啊,只好作罢。而且比如菊乃井之类的中午合算,但是晚上那顿更正宗,但是我们晚上真的能抽出三小时时间给这顿晚餐吗?思前想后还是作罢了。

https://www.postacollect.com/ 这个是关于异形片的,每个城市都能买到当地特有的明信片,推荐哈

一点感想

其实此行之前有想过做个to do list,事实证明这个对我这种健忘症患者是非常有必要的,但是呢,好像愿望太多了。于是最后真正完成的也不多。
没完成的有:
去每个城市都要买当地的异形片——这个实际只在京都站买了一次
写满一本御朱印帐——好像没写满
去冈崎神社买兔兔御守
去晴明神社
去看三十三间堂的千面佛
去看看晴鸭楼
去蹴上铁路,南禅寺水路阁
去bookoff淘二手漫画书——就在京都四条河源町的时候找晚饭路过了一下,没时间进去
去出町柳站附近跳乌龟——这个,时间不够,我们没从出町柳站去下鸭神社
去平野神社
去看建仁寺顶上的巨龙图——去花见小路是深夜所以。。。
去看青莲院的夜樱——晚上累成狗没去成
去东西本愿寺——京都站附近的景点一个都没逛啊
宇治的老店吃抹茶点心——忘记了,没早点去排队
去大原——时间不够直接被pass了
去醍醐寺赏樱,时间不够最后去了二条城。。。
京都咖啡馆喝个下午茶
姬路城——时间不够没去
去北野异人馆附近
去Jins买眼镜
去商场里买美少女战士的周边产品——忘记去兜伊势丹了
镰仓的八音盒店——没去镰仓
去江之岛上远眺富士山剪影——一天行程都没去,已然不想吐槽自己了
东京塔上寄个明信片——忘记带买好的邮票和明信片了
去浅草寺求个签
东京站前留影
伊东屋等买好看的文具
去台场,拍摄坐百合海鸥线的视频,彩虹大桥,高达,跟着一吻定情2015的路线
去东大和上野公园
去次上野公园附近的星爸爸找樱花季限定。。。
去表参道附近拍夜景
去汐留站附近看宫崎骏爷爷的大钟——来不及去了
。。。。。。
太多了数不过来了/(ㄒoㄒ)/~~而且大部分都是关东部分,现在想想把时间都留给购物是有点后悔呀,下一次去东京不知道啥时候啊。。。
所以说行程啥的还是要做清楚,一天安排两三处区域最多了,最好景点集中在一块区域参观掉,移动的路线也不要太远。并且,当天最远的地方必须一大早就去!!!否则行程再满都是空啊!
买东西,特别是电器和药妆必须列清单。必须思路清楚,否则像我这种一进买买买的店就头晕的简直无法忍受啊!

以下,流水账开始啦!

为了尽可能还原本次真实的旅程所见,以下照片都没有后期加工(其实是因为懒),所以效果见谅哈!阴雨天果然是四月的日本常态,难得遇到晴天,可是总觉得没有好好利用,啊,总是在后悔啊,行程有点凌乱啊~
因为关西篇占了大头,一共有九天,所以重点都放在关西啦。而且后面几天略了好多好多计划中的行程,所以正在纠结要不要同时写进去。反正这篇就只写关西啦~特别是京都,这次待了五天,但是真心觉得还有好多没去的地方呢~之前做攻略的时候计划了很多小众景点,结果还是大众景点优先,最后时间不够小众景点好像都没去成啊!各种时间管理和景点取舍问题啊!大家去的时候一定要注意啊,擅长暴走加自带导航星人可以忽略哈~

Day1 阴有雨 顺利转机 到达京都

凌晨一点多的飞机,第一次尝试红眼航班,我们也是蛮拼的~

在自助值机机器上鼓捣了好久才打印出登机牌~

没想到凌晨还有飞机餐~~

到达羽田机场,接着要倒腾转机问题啦。貌似是先入关,再去取行李重新安检一次,再找到接驳巴士等车就行了~然而一开始还是有点晕头转向~

接驳巴士时刻表~

我们要坐接驳巴士到国内南,坐国内线到关西机场。

接驳车还没来,先被隔壁的无障碍厕所给吸引了~

车来啦~

这时候一夜没好好睡觉的我们还没啥睡意,但是上了飞机后还是补了会儿眠~

终于到达,关西国际机场~

药师寺,这次计划内的景点,然而最后没去成~~~~(>_<)~~~~

还有专为小朋友准备的游乐区

我们的行李居然已经整齐地放在那儿等着我们认领了~

还有卖机长皮卡丘的,据说是关西机场限定,恩,不管真不真反正我是信了~

每天的关西樱情报吗,回来发现好像日期不对啊~反正我们去的时候差不多是这个势头,基本还含苞待放状~

一楼的tourist information center,果然很有樱花季feel啊。在这里买了大阪周游两日券,近铁奈良一日券,京阪电车京都观光一日券。恩,每种都有一个信封袋子。这个地方重点Mark一下,大家行程确定不变的可以先把票券买起来啦!

对面有个休息区,旁边好多关西相关的资料啊,我们像掉进米缸的老鼠一般拿了好多好多,而且他们的资料制作十分精美,纸质超棒啊,恩,所以也蛮重的。恩,提这个是为后面我们作死拎着这些到大阪埋下伏笔~

然后就坐电梯到二楼穿过通道到JR关西空港站去买Haruka&ICOCA套票以及关西JR一日券啦。为了把阴天拍的稍微亮点,我也是各种往亮处对焦。

结果还是去二楼专门针对外国人的购票窗口买票啦。把事先打印好的预约单给工作人员就行了,付钱拿好票,顺利搞定。
恩,之前看攻略说有JR关西空港站的纪念章的,当时居然忘记了,这个是没法补了

这两种票都可以在网上先预约。
Haruka&ICOCA套票有各种组合,去京都的,大阪的,神户奈良的。以及单程的,往返的。ICOCA还有两种纪念图案版本,一个是hello Kitty,另一个是风神雷神的。
关西一日券网上预约的话,可以便宜100日元,为2200日元。网址重复一遍:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/pass/ 不过事实证明,计划赶不上变化,如果要根据天气什么再定当天行程的话,其实还是现场去买吧,像我们这次就等于浪费了,因为当天没有去姬路

买好车票,右手边准备出发去京都啦~

蓝色是JR,橘红色的是南海电车。一般去大阪都坐右边的。我们去京都坐左边的JR Haruka特急列车。要坐4-6节车厢!!!

看准地上标志排队就行了,不过我觉得关键是看准出发时间和车身上的标识。因为不止一列车停留在此~

这列就是大阪环状线,千万不要冲动,时间也没到~

看板在此~

对面这列车好酷炫~

Haruka来啦~

还是蛮好认的~大家千万不要坐错啦~

Haruka优惠票在此~

京都站

京都到着!

这列车好可爱!

盖章大业在JR关空站就忘记了,这回到了京都还是忘记了,就出站了,问了工作人员才知道在精算机旁,在站台里啊!好在后面还有机会往返京都站。所以这个章也是后面某天盖的,其实找章也是个费力费神事儿啊,而且万一赶时间,根本不可能一个个站都盖到。后面行程充分说明这点。

京都站有很多行李寄存柜~

有童趣的广告牌~

出站各种观光介绍~

这里就是可以买京都巴士一日券,京都观光一日券的bus ticket center~地方真不大,但里面也有很多关于景点的介绍资料~
其实京都站2F好像有综合观光案内所得,可以买京都巴士一日券500,但是必须在后五天内用完。我们忘记去二楼看了,反正这个巴士一日券很多地方都能买到,不用担心。直接在车上买也可以哒。

发现京都市美术馆有莫奈展什么的,啊啊,好像去看啊,回来超级后悔为啥没去,貌似就在冈崎公园里面~也是本来准备去的景点啊,结果冈崎公园也没去到

京都中央邮便局就在附近,第一天各种兴奋,于是赶紧去买点明信片和邮票啥的,也许还有当地的异形片~恩,然后这也是此行唯一进入邮局的点儿。后来把要收集各种异形片的事儿给忘了,记性是有多差啊!

乘车去民宿啦,等车的人超多啊!bus206在熊野神社前站下车~

下车找民宿去了,明明以为很顺利就能找到的,结果还是少走了一段,绕到了其他地方~

这家叫做圣护院御殿莊的店员看我们一副迷路的样子还出来问我们,然后帮我们找了地图~感受到了霓虹人民的热情~可惜我们不住这儿~

圣护院莊

兜兜转转终于到了,这家女主人超级好啊,会说英语~除了地理位置不在电车附近,其他各种方面还是很推荐的~如果就在京都站附近就更好了哈哈

我们的房间在二楼~恩,还有穿拖鞋上二楼有点不方便,楼梯有点高,拖鞋有点滑~我们住的房间叫做八濑,还有大原,啊,好想去大原啊,也是此行没去成的地儿

放好行李,准备出发,去哪儿呢,最后决定去银阁寺。现在看来,应该就近兜兜小景点的,然后早点回来睡觉的,失策了。

路过哲学之道,樱花未开

西尾八桥的店,京都卖这家点心的店好多~

这家咖啡店门口也有兔子元素~

银阁寺

银阁寺到啦

宣传册来啦

一进门是一大面绿墙

枯山水,好像不是很明白跟金阁寺类似,顺着路兜一圈出来啦。

拍出来的苔色不是很绿,相机问题,如果是大晴天效果应该也不一样

买了本御朱印账后出来了

我们买了到日本后的第一个抹茶冰淇淋和泡芙~

车站等车去四条河源町。可以看到车到哪一站的小装置~

第一次看到京阪电车的这个站,后面几天多次经过

新京极商店街

新京极商店街,这时候开始其实已经有点要睡觉啦,照片都拍糊了。果然不该来这里吗

锦天满宫

走到锦天满宫了

对着对面随便拍了一张,却没发现就是锦市场

好像每个神社的手水舍边都会有图片教学如何使用~

绘马也是神社标配

抽签和盖纪念章的地方~

然后继续逛,虽然如此,也没在里面买好药妆,吃个饭什么的。决断力有点差呀。其实这天先买药妆也挺好的,据说这里的药妆店价格还是很不错的,而且还会有当日优惠券在门口派发~

其实我们这天还逛了高岛屋,然而越逛越头昏,果然到补眠时间了,所以连照片都没拍。然后突然下雨了,我们等了一会儿还是冲到对面新京极里买了透明长柄伞。然后还吃了一顿麦记。但是没有吃到所谓的樱花季限定套餐。回来后和小伙伴总结了一下,其实第一天我们真应该只在民宿周边逛逛的,然后冈崎神社和平安神宫也许就可以参观掉了,还可以避免后面几天的继续迷路,差点连回民宿的路都没找到啊囧。正是因为第一天没休息好,造成了后面的行程都在往后拖,完全没有精力按照计划中的来~~

京都站附近就拿了好多宣传册地图啥的,明知道自己不会仔细看还是拿了很多。。。囤东西的习惯真的是够了。。。关于各种列车的介绍,忘记在哪儿拿的了。。。

京都暴走地图。。。

京都站附近几个景点一个都没去成啊。。。只怪自己没安排好,毅力又不够。。。

最窝塞的是我们住在冈崎地区,结果那边的平安神宫,冈崎神社,还有冈崎公园都没认真去找过。。。

这个就是京都巴士一日券啦,第一个图案令人惊喜啊,是关于京都铁道博物馆新开业的广告,灵的,可是我们想去也去不了。。。

【Day1总结】

恩,原计划京都站寄存行李,从京都站附近开始逛。【东寺】也称教王护国寺,位于京都车站西南,步行10分钟即到,世界文化遗产,早在日本平安时代营造平安京的时候就兴建了东寺以镇守国家。交通:步行/京都站搭乘近铁京都线东寺下车。5:00到17:30。【六孙王神社】京都市南区神社。交通:东寺南门出右转第一个路口右转直行。【西本愿寺】JR・近鉄 京都駅:市巴士『京都駅前』坐9/28/75路到『西本願寺前』下車。直接步行应该就行了。【东本愿寺】JR京都站下车,步行7分钟;地铁:五条车站下车,步行五分钟。原本它是只有本願寺,後來在1602年分裂成為東、西本願寺。听说從京都車站走過去还是要花点時間的,不过我觉得如果时间精力可以还是走走逛逛比较合适。可惜最后我们这些景点一个都没去成啊。
======================================================================
如果重新规划,这天还是先去民宿放好行李,然后就近去冈崎神社,冈崎公园即可。附近地理位置先摸摸熟,四周的车站方位确认好。
晚上去京都站,流水瀑布電扶梯、空中路徑、拉麵小路;旁邊的火之鳥時鐘。晚饭就去伊势丹10F拉面小路,博多一幸舍或者其他拉面。要找拉面小路首先要找到露天大阶梯,晚上有led灯装饰,从那里上10层。
JR京都站晚上去顶上好看(15层的观景台),建筑东侧7层电梯直达11层的空中人行天桥。
恩,当然啦,第一天我们是红眼航班到的。其实夜景估计也来不及看了,景点看完直接民宿周边吃完晚饭早点睡觉才是正经事,可是当天我们太兴奋了以至于忘记最重要的这点了~

Day2 晴 环球影城 不虚此行

民宿就在居民区里,所以每天都会经过。每家人家门前都会种点花花草草~

路过京都市立博物馆,隔壁就是三十三间堂!好吧,都好想去啊!

又来了,京都站。今天从这里出发去大阪,说好的开园前到达呢,我们还是起晚了

京都-大阪乘坐JR线即可。建议就坐“新快速”,因为新快速和普通的车价都是一样的,而速度却快很多,只要半个多小时就能到达JR大阪站。直通大阪地铁的御堂筋线梅田站。我们去环球影城的话,之前查好是在JR大阪站直接坐大阪环状线内圈,5站直达环球影城站。

应该坐到大阪站的,我们不知道怎么鬼使神差在新大阪站就下车了,只能再等下一列,被自己蠢哭了

重新查了线路,我们还是到大阪站下来,坐JR关空快速,2站到西九条站下来,换JR梦咲线2站到universal city站下来。

优先坐席一般都没人坐的

到站了,果然全是人

一路上好多商店,还有jump shop哦

沿着这条街往前走就是入口。远远看到了jump shop准备晚上回去前逛的,结果也没逛成。

这家是书店还是什么店,反正瞬间就被门口的迷路小孩的森林的标牌吸引啦。

好像是杂货铺,什么都有得样子,好想逛啊,时间啊时间!

还没进园就看到过山车啦,是我们的快7券包含的那个逆转的吗?

人山人海,看来哈利波特的整理券是拿不到了

标志性景点到此一游

演出时间表和园区地图啥的,这时候大衣如果有大口袋简直不能更方便!

这天的天气超级给力啊!

偶遇史瑞克和菲欧娜

超人气的小黄人爆米花

这个地方应该去看看的,据说只有日本有啊,EVA和进击的巨人4D电影。

其实这时候不该闲逛的,应该去大白鲨附近拿整理券的,由于我们进园已经十点了,以为肯定没了就没用心去找。现在想想,万一有的呢,后悔啊!

先去玩蜘蛛侠3D乘车游,效果很逼真,虽然是日语也能感受到剧情中人物的情绪,推荐!

好喜欢这张,背景蓝的刚刚好

这间叫做happiness cafe的也好可爱

又见小黄人

然后想去玩回到未来这个项目,还以为是快7里的,结果小哥解释了半天说这个不能用快速票,我们也没听懂。后来总算明白了,快速券上面的项目根本不是这个呀。囧。跟之前看的版本居然不一样!

远处的城堡在召唤我们!

这个是园区里我认为最惊险刺激的过山车了,飞天翼龙哈哈,我没这胆量

上面的人都在尖叫啊

看看每个项目还要排队多久

然后我们玩了这个水上的项目,恩,这天还自带了雨衣,为自己的机智点个赞

午饭就吃这个Turkey leg了,850日元。

路过大白鲨,来不及了,先去哈利波特园区啦。所以我们的路线是有多赶啊!

到了,巨石堆附近就是哈利波特园区入口

去之前还补了一下第二部

终于到啦,熟悉的BGM一响起整个人都兴奋啦

此时天气有点阴晴不定啊,然而还是阻挡不了我们向着禁忌之旅出发的热情。有没有快速券差别还是蛮大的

旁边这个就是鹰马飞行

一会儿天又放晴啦,有点热起来了,赶紧拍拍拍

这里还以为是他们办公室呢,结果是厕所

好像没去参观他们说的那个制作魔杖,还有表演的店啊

列车长出现

转一圈回来等看表演,每个半点和整点貌似都有

开始啦

阿狸也签个到!

本来想求个合影的,另一位列车长,然而貌似要和每个游客都聊会儿天啊,我们又怂了

依依不舍地出来啦

好想玩这个,大概都是小朋友玩的吧

这边也都是人啊

我以为玩这个的都是妹子呢

貌似去找逆转过山车的时候偶遇的梦露,好想求合影啊,看这地上情形,我们应该是错过了15周年大游行其实还蛮想看看各种露天演出什么的~

backdrop终于来啦,紧赶慢赶总算赶上了,不过在选背景音乐时手一划没选到本来要选的battery,变成了happily。之前做心理建设时一直听的是battery啊,还看了好多遍SMAP去环球影城玩这个时的视频~不过也意外地很好听啊!高度近视眼患者表示要么不戴眼镜要么就该把眼镜架用橡皮筋绑起来才行啊哈哈!我觉得逆向的应该比正向的好玩啊,而且比正向更安全,估计正向的我是不敢坐的!想看SMAP游玩的完整视频的看这里http://www.bilibili.com/video/av2852071/ 来自全程都在尖叫的胆小星人的超级推荐~

然后还玩了终结者和烈火赤子情,貌似都不是我的菜啊这类好莱坞项目,就不具体介绍了,大家自行搜索其他游记吧。早知道去玩别的了,然而券不用完觉得不划算啊。时间也都蛮久的。

最后排队玩了回到未来,果然玩过逆行过山车和禁忌之旅后,其他都觉得一般般啦。没有了快速券, 排队果然很累人啊。要不是因为当初看过这个电影三部曲,肯定直接放弃了。

远处红色的过山车就是我们坐的逆向的,白色的是正向~

这个是飞天翼龙的轨道,看着就觉得很刺激了吧

大家都在等晚上的星光大游行~旁边白色的就是正向的过山车~

演出开始啦

最后在我以为我们要出园的时候不知怎的小伙伴想再去一次哈利波特园区看看,我们就义无反顾地奔向城堡啦

看看夜景也是极好的,意外的收获

其实哈利波特城堡里还是有很多地方没有逛到的,会说话的书什么的都没看到嘛

依依不舍真的要离开啦,还要回京都

好担心啊,回去貌似会过了房主小姐说的十一点的门禁时间呢,啊啊,果然还是不能太晚啦。某些巴士都没车了。

此行为数不多的巴士上的照片,还糊了

【Day2总结】

环球影城真的蛮推荐的。就是刺激项目不去坐,也可以玩玩轻松些的项目,然后快速券还是要买的,至少买个快5吧。哈利波特园区看来可以下午或者傍晚去,八点前出来,白天夜景都能看到。八点有星光大游行。还有白天也有大游行,以及路边各种其他live演出,这次因为要先把快7上的项目玩掉,时间一点没有多出来。进击的巨人那个区域也没去。所以呀,时间必须事先精确地计算好啊,当然主次要区分开,哪些是一定要去的项目。哪些是备选。否则很容易犯晕啊到后来。如果住在大阪的话晚上还好,如果不是的话,看完星光大游行一定要出来了。否则像我们这样真的有点要赶不上去民宿的末班车了,还是不太好啊。

Day3 阴 东山一窥,难忘的和服体验

民宿隔壁的某院里的垂枝樱终于开了点

向着清水寺出发,我们是沿着茶碗坂向上的,半路有一家罗森~下来后本来想沿着另一条道去二年坂三年坂和高台寺方向的。后来计划有变~

路过这家,本来想在这家预约和服的~

清水寺

到啦,清水寺!

早开的只有垂枝樱,果然应该四月初才满开吧

清水寺外围有多处建筑,包括三重塔和随求堂。花100円的门票可以进入随求堂地下室,体验有名的“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷。

一年四季清水寺的门票书签上的风景是不同的,好像集齐四季啊!

忘记哪个是哪个含义了,喝了中间的泉水

上上下下两次还是有点累的,脚力不行啊

清水舞台上都是人了

朱印写起来,还有两个在另一处

标准照来一张

地主神社

另外两个朱印貌似在这里!

离开啦,准备出发去下一站,下鸭神社,现在想想,就该在周边转转的,把这一片都走完,下午才能找到适合拍照的地方啊,那时就是鬼使神差地想去下鸭神社。估计是被某篇帖子给安利了,中毒较深~

路过一个自动售货机,上面四个人里认识的有三个哈哈

下鸭神社

中间换乘一辆车才到的,还是有点远滴

好像是错过了一场婚礼啊

巴士是从这个入口进神社的,如果坐京阪电车到出町柳站,应该就能路过跳乌龟的那片三角洲地区,从纠之森进入。

上宣传单!

难得拍一张角度算很正的照片啊

相生社,貌似也是求姻缘的

御守很美貌啊

这片森林估计夏天来更有感觉吧

境内全图,我们这次太赶,来不及啦,下次要早点去,呆上半天

才发现巴士地图上某个站换乘另一辆车,其实有可能不是同站,还有十字路口的另外三个站呢!

花之绘姿

预约了下午一点半的和服体验,迟到不好,所以我们饭都没吃赶紧赶回五条坂站。果然像大家说的那样,快无法呼吸了。婆婆的中文说的不错,八千五,五千五,欢迎再来。看来中国人去的真的很多啊。但是呢,还是觉得时间太快,三小时果然不够啊。而且婆婆还给我们伞和披肩,东西有点多,移动更困难了。看我这僵硬的动作,展现不出他家和服的华美啊。下次还是借冈本一天的那种吧。而且去过她家的人评价分两极化,所以如果不是很在意某些细节,神经大条如我的,还是不推荐了。

以为这次没有经过法观寺,回来看看照片,貌似也曾走到隔壁路口拍了一张的。

看到这个就想到晴鸭楼,好像本来也想去看看的。之前看过的一部日剧《鸭去京都》的拍摄地,那真的是一部很不错的京都观光宣传片呢哈哈

地图画的真好,可惜我还是晕头转向,估计下回还是要先转一圈才行,和服上身完全无力行走

这个之前做攻略就看到啦,一定要打卡来的,还好没错过,不过也没在这里买东西,穿着和服不方便,但是后来还了之后也没再来。所以有时候真的计划赶不上变化啊。

橡子共和国

这次没去参观高台寺,说实话还是挺想去的,但貌似也是枯山水作品,估计看不太懂~里面貌似有个掌美术馆。
附近还有茶寮都路里呢,本来也准备去吃的来着~

人力车体验

背着重物们实在走不动了,本来还想去平安神宫,青莲院?现在连八坂神社都走不到?好吧,最后我们居然体验了一次人力车,这个之前就像体验打的一样完全没在我的预算和行程范围内好么,所以人生总有意外,有时候咬咬牙也就尝试了!

帅气的车夫小哥~恩,我觉得服务费完全就是给小哥颜值的。。。

其实我更喜欢小伙伴那套粉色,很素雅。

基本到了傍晚我拍的照片就开始糊了没拍小店的内景,婆婆人还是挺好的啦~

接下来没吃中饭的我们等车等到地老天荒,要不是没力气走了,我们走也走到祇园附近了好吧,也许还能逛个青莲院夜景。算了,体力估算不足,还是先去京都站拉面小路吧,本来是第一天的行程啊。还是得坐车,这行程其实有点折腾。

拉面小路

果然是八点多人潮依然汹涌,继续排队。

找了家人相对少一点的。

各家店的分布图

顶楼看看夜景,对面的东京塔也映照到玻璃上了

岚山的观光小火车,这次不能错过呀

这个京都塔的吉祥物是有点吓到我了,然后我们去了附近的大国药妆店,除了东西不太齐全外,有中国导购这点可以加分。恩,价格么没仔细比较。

最后在京都站附近的大国药妆进行了京都唯一一次药妆采购,以为大阪才是药妆采购重心的我实在too naive

【Day3 总结】

本来今天的行程以东山区域为主,清水寺—清水坂—二年坂和三年坂  石塀小路—宁宁之道-圓山公園→八坂神社—花见小路—先斗町,这一线路应该说是最顺的,不过因为插入了下鸭神社,所以也没好好研究出二年坂三年坂那附近的小路,再加上穿上和服后战斗力爆减,只能说以后还是要按照区域安排景点,不用舍近求远~错过了石塀小路有点不甘心啊!当然在那边我们忘记用导航了,记得蚂蜂窝上也是有导航的啊,居然没有试!所以每天的计划行程必须包含景点以及吃饭的点,既然我们都不算是那种随便逛到哪家就进去吃的类型~~

Day4 晴 京阪电车一日游

大清早准备出发去伏见稻荷大社了,之前看别人攻略,准备五点多到那儿的。。。结果,根本起不来啊四点多什么的
又经过这家,每天早上都路过,但是没有一次在开门时进去过,跟想象中不同呀,果然第一天应该下午就在周边逛逛的~话说这家西尾八桥算是圣护院分店吗?

乘公交到祇园附近,准备坐京阪电车去伏见稻荷大社。这个站地理位置真心好,其实住宿选在这边也不错呢。

前方应该就是四条大桥了,这次居然一次都没经过这座桥,感觉连鸭川都没好好看看~

京阪电车真的不错,绿色车身的是特急还是准急还是普通车来着?

到啦~

路上会经过这家鳗鱼饭的老店,很多攻略里都推荐过,这次因为时间关系没有吃到~~

伏见稻荷大社

一路上的各种小吃小工艺品摊主都在准备中啦

坐JR来的话,是不是就直接从这个大鸟居处进入啦?

这时候人已经开始多起来了

开启拍狐狸模式~

正好遇到在做仪式?各种神职人员

可爱的鸟居形状的绘马!可惜这焦没对准,果然这次拍的都不行啊

请御朱印是在进入密集鸟居群之前~

一开始是一列大鸟居群

经过大鸟居群后,有两列稍微小一点的鸟居群。但是右边是进口,左边是出口。大家凹造型基本都在这里面来来回回,大多数都很友好地等前面的人拍好照再走过去~

接着就要上山啦,本来打算到山顶的,不过看这时间,还是爬一点感受一下就好~

红点点是现在所处位置,上山啦

狐狸形的绘马,绘马处经常可以发现大触呢

看看现在所处位置,貌似三分之一都没爬到呢

终于下山了,下次要安排半天给这里,大概可以爬完山

这次去早了,但是好歹有几株樱花开了~

这个点到的人就更多啦~

游客和当地人的气质真是区分得很清楚啊

开启吃吃吃模式,上次来啥都没买,因为感觉各种名物还是有点小贵的呢~

两种颜色的团子,300日元一串~

这边的章鱼烧料还是很实诚的~个头也很大哦

好吃的番薯条,还买了栗子,就是价格不是很美好

虽然看到限定就很冲动,但是看看价格赶紧安慰自己,拍一张就行了~

左边的狐狸萌死了,这御朱印也太可爱了吧

京阪电车的伏见稻荷站也做得萌萌的!我这随手一卡的角度实在是。。。自己都不忍直视啊。。。

电车内的广告也做得很精致,赏心悦目啊~

确实如一位楼主所言,这段的车站名每一个都很美!还有深草。。。什么的

京阪电车内部也是,好舒服的配色。下次还想走这条线路!

京阪电车内免费取阅的报纸做的也太美了吧,被这幅背割堤美景吸引,我们的行程里本来也要去的,算是比较小众的景点了,然而为了追樱而去的,既然现在还没盛放,也就失去了去的意义。但其实我觉得还是可以去看一眼的说~那一大片斜坡也是很吸引我的~

三月底了,京都的樱花依旧是含苞待放啊

随便一家小店门口都能让你驻足一番

宇治上神社

宇治上神社的御朱印帐都是兔子图案,也很可爱呢

上面那些花朱印太美貌了,恨不得都收了啊!不知道算不算季节限定

路过源氏物语博物馆,我因为没看过书觉得进去也看不懂,就在外面小公园那边坐着等小伙伴,事实上也有些累了,说明体力跟不上嘛,缺乏锻炼啊。

终于抓到一只巨萌的兔兔

平等院

我们进去时差不多三四点,凤凰堂貌似不能进入了,好吧。。。

增田家的抹茶冰淇淋蛮好吃的,可是本来我们是打算去看看那两家超级有名的店的呀,居然忘记了。。。

人家正好关门,连手信都不给买了/(ㄒoㄒ)/~~

最后在隔壁的大超市里兜了好久,我们真的不是顺便路过吃个晚饭吗?

出来再去看一眼千本鸟居的愿望还是算了,又提了一堆超市买的东西,体力不支。坐京阪电车还坐反了,到了八幡市。。。

这里必须插播广告,八幡市,人家的宣传单做得可好看了,不行你瞧,景点也都列出来啦

这个貌似是铁道萌化形象的介绍,有盖章收集的,我好像就盖了个岚电的。恩,居然没有找到呢,搜索能力弱爆了。。。

记得三室户寺因为紫阳花而很出名,以后希望可以五六月去看~

貌似是有个宇治伏见一日券的。。。反正我们是看了小气少年的推荐买了京阪电车这个,感觉应该差不多~

【Day4 总结】

京阪沿线的景点其实真的还有很多,我们原本还想去东福寺,墨染寺,石清水八幡宫。结果,呵呵。当然在宇治没有吃到两家有名的抹茶店也是有点小遗憾啦,当时做攻略时光顾着看开始营业时间,没想到两家都那么早打烊,特别是伊藤久右卫门,正好来不及进去了,也是醉了。凡事都要有所取舍,我们在某几家店里挑选茶叶,盒子什么的时间花太久,结果杯具啦。本来还想傍晚再回到伏见稻荷大社看一眼夕阳来着,也泡汤了。总之,行程中总要有重点和最想去的两大处,其他只能放入备选项目了。恩,深刻教训啊。

Day5 晴 计划之外的岚山 有舍亦有得

其实这天本来的安排是大原加上地铁沿线一日游,包括醍醐寺,山科疏水,蹴上等等。还特地为此买了观光一日游的票券,因为去大原适用。最后不知怎的行程大改,还是好想去大原啊,话说这天天气真心不错!就是因为大原没樱花,所以当时我们还是决定先去岚山打样。因为小火车订了4.3中午的,今天准备先把岚山没樱花的景点走掉些。不过说实话,回来再仔细想想,如果真去大原,真得起个大早,然后下午回来赶紧去那些地铁沿线,醍醐寺其实很大,要是买三个景点联票再一逛,其他景点肯定来不及。所以,每天白天的大景点最多安排两处啊!!!当然如果你们暴走功力深厚也是可以挑战一下一天六七个景点神马的。
还有就是每到一处景点不可贪恋美景,说好要出发去下一个景点的,绝对不能拖延症啊!!!
以及,要拍无人流景点,要么选小众的,要么起个大早,否则永远等不到人流散去的时辰啊!!!
吐槽完毕开始上图
每天都会经过之地,为了抓紧时间,没有进去~

坐车到京都站,然后登上JR,岚山,我们来啦!

时刻表清楚标明了每列车的出发时间,还分成平日和周末两种~

貌似是盖章不太清楚于是想去问工作人员要一张废纸下面垫一下还是怎么滴,结果那位小姐进去找了好久给我拿了这张纸出来,好吧,那我就盖在这张美美的纸上啦~~结果还是盖歪了。。。

这个JR嵯峨岚山站下来,隔壁就是观光小火车岚山站啦

就是这座啦,原来是叫嵯峨站~

无处不在的景区导览图,然而我还是迷路星人

这个是岚电(Randen),也叫京福列车,超级萌啊。可以购买其一日券~

墙内的花开的正好~

竹林小径

直接先去竹林小径,已经有人啦

真的不长,也拍不出别人游记里的效果。

虽然相机拍的不一定好看,但是这一段感觉的确不如想象中那样翠绿~后来发现因为我们走到一处以为到底了没再走过去,其实那段靠近天龙寺出口的才更有意境啊

一路上各种小景

这家叫广川的是超级有名的做鳗鱼饭的米其林星级店,听说要排队排很久哦,这次也没尝试

去天龙寺路上看到路边的地藏菩萨

天龙寺

先上个宣传册

进入后选择买庭院还是本堂的票。进入本堂是要脱鞋的~

在长长的回廊里行走

出来后准备看看庭院了,才发现,阿勒,忘记看这个本堂内萌萌的龙啦!!!

百花园里鲜花盛开,小伙伴留连了好久,此时我还在想着大原能否成行,我果然太天真

感觉天龙寺内的竹林更有意境吗,问了工作人员怎么进去,好像不能爬上去,出了边门才发现,与之前我们走的那段是相连的~

这是山茶花吗?只是觉得很美~

出了天龙寺,补完另一段竹林小径~

偶遇写生的大叔,貌似这位大叔每年都来画呢,为了纪念自己的妻子~还为小伙伴跟大叔求了个合影。大叔太可爱了,以为是要拍他的画,特地用小伙伴的相机来了一张貌似此行最多说的一句是请问可以帮我们拍个照吗。不对,应该是我们要到××去,请问应该怎么走

买了黑豆做的冰淇淋

还去了那个yojiya兜兜,也用了好久,天哪。。。其实东西还蛮贵的呢!

折腾了一上午,总算从岚山回来,想了半天,估计只能去一个景点了,醍醐寺还是二条城,还是选择了后者。看了导航,应该是二条站下来换一站地铁到二条城前?结果下了车忘记了,还以为直接走过去就行了。

路上看到的大型超市,之前在宇治站附近的也是这家。小伙伴差点要冲进去再买东西一路走觉得不太对劲,好不容易问了路,结果果然走反了

路过一个学校,操场上的棒球少年!

二条城

回来仔细看了这张二条站拿的地图,居然还是一个散步地图,可以从二条城绕到本能寺,还有晴明神社,早知道出来之后就沿着地图去晴明神社啊,苍天,为啥当时不认真看地图!!!

总算走到二条城景区范围内了,但是,好像正门还要绕到前一条路才是呢

果然都是人,还有旅游团,门口要拍一张无人照太难了

又是宣传册

就想来看看这个建筑!

进入内部参观后才知道,狩野派的屏风画作因为修整什么的原因好像移走了,我哭,后来出去也忘记去找纪念品店买明信片了!!!果然一暴走累了就稀里糊涂了!

锦市场

于是这一天几乎完全没有用到京都观光一日券啊,地铁也没坐。出来想着去找找第一天没找到的锦市场,四条河源町的车站找了半天,然后又等车等了半天!到了四条河源町的新京极,这回才看到,就在锦天满宫对面啊,哭晕!

卖渍物的店主都很nice各种试吃

出来想着怎么着也要坐一次地铁啊,于是坐了一站路,从五条到京都站。

然后提着行李和各种袋子就去大阪啦。不得不说,虽然丢弃了第一天在机场拿的很多厚重的资料,还是有很多东西啊!又不能把衣服扔掉!JR线下来还没换地铁就已经精疲力竭了好么。还要尽量找自动扶梯或者升降电梯,都是要一路拖行李到站台的某一侧啊!更不要说爬楼梯的悲惨经历了!一路上穿过人群,我都不好意思抬头,经过这次经历,终于醒悟了旅途中轻装简行的重要性!

到了JR大阪站,转到地铁梅田站再坐御堂筋线到达日本桥站,一共四站。
事先问好的出口居然没有电梯,看着这30多级台阶,我真是欲哭无泪啊,一路过来手已不是我的手了/(ㄒoㄒ)/~~真的没有力气再提上去了。。。
最后还是好心的外国友人帮忙提了上去,还祝我们旅途愉快!真心感谢你,还有旅途过程中遇到的所有帮助过我们的好心人!
然后出了地铁站,导航失灵了,于是看着那个地址干着急,又有一个日本大叔问我们要去哪里,给他看了地址也只能说出个大概区域。所以说找民宿时一定一定要让房东把详细路线告诉房客啊,特别是像我这种路痴,否则很茫然的好么!后来还是幸运地遇到一东北姐姐,才顺利找到民宿所在的公寓。电梯房,稍稍松了口气。本来想今晚启用大阪周游两日券后可以去道顿堀逛逛,再去梅田站坐HEP FIVE的摩天轮,以及梅田蓝天大厦的夜景,结果这天就坐了地铁四站路。因为我们已经完全没有力气了

【Day5总结】

深切感受到住宿在地铁站隔壁以及行李不能太多的重要性!!!以及,如果提了很重的行李,别纠结应该从哪个出口出来,应该直接走有电梯的出口!
还有一点我觉得也很重要,就是离住宿地很远的景点一定要放在一天行程的第一站,而且尽量不要放在要转换城市的那一天!!!
这天的行程总体上来说是有问题的,但是也收获了天龙寺的美景。只是离原先预想中的行程差太多了。这样看来,我们不该先预定那个票券,因为可以说是完全没利用到。本来计划是地铁沿线景点加大原呢,可是谁能想到我们这天会偏离计划那么多?只能说以后安排行程时一定要谨慎,如果会有变动,还是不要先定好票券了。关键是地铁沿线的蹴上、醍醐寺等,还有大原都没去成,好遗憾啊。

Day6 雨一直下 大阪超满的一日暴走

今天继续用昨天启用的大阪周游卡两日券。也是含地图的,非常有用,还有优惠券,记得也带上。

大阪城公园

西之丸庭园

对了,这个应该是大阪周游卡上可以坐船的项目,还有整个路线图。。。不过我是没看懂啦。。。

大阪历史博物馆

宣传册又来啦,跟着宣传册上的路线,思路很清晰~

这里回忆起,当天因为下雨,进入博物馆大厅后有雨伞寄存区,每把伞都可以锁在一个位置上,密码自己设置,操作也很简单。这个超级实用啊!工作人员服务也很到位!可惜米有图。。。

后来我们还特意去参观了难波宫遗址,要不是小伙伴推荐我完全不会去留意这个项目啊,貌似在底楼服务中心当场预约可以让志愿者带领去参观,地下室走走,外面走走。讲解员是位和蔼的老爷爷,不得不说老爷爷的英文不错哦!

底楼还有晨间剧阿浅来了的宣传。。。拿了贴纸,好可爱啊。

下一站,在天满桥和大阪港之间纠结了会儿还是先去大阪港附近,因为景点集中,折回去显然不太现实。

饥肠辘辘大半天,还是在全家还不知道是7-11解决了午餐

天保山摩天轮

剧透摩天轮夜景效果!

但是我们还是白天在雨中体验了摩天轮,唯一的好处就是排透明轿厢的人也不多。。。后来晚上雨停了,稍稍有点后悔呀~雨天的效果确实,也看不到远处标注着的淡路岛神马的。。。

圣玛利亚号帆船型游船

这个入口我们一开始没看到,折腾了好久才找到。。。就在一商场旁边。。。我们因为是用的大阪周游卡所以白天17点前的班次是免费的。(貌似是17点前的吧?)

蓝线是白天航线,橙色是夜游航线。

大阪海游馆

哈哈,超级推荐啊,亲子游也超级推荐来这里!超级萌的动物们都在等着你!本来我们想一小时左右逛完出来也许还可以赶上看个夕阳啥的,结果。。。紧赶慢赶还是只看到了夜景。。。

好了,宣传册剧透结束!

坐电梯到顶层,然后一点一点往下逛

就是从那个洞口

最后都来不及进去看一眼萌萌的动物们

出来了,只能看夜景啦。

晚饭,怎么没去隔壁的商场呢,拍了好一阵摩天轮,一路往车站走,路过一家食其家,味道还不错哦。

下一站,大阪府咲洲庁舎展望台

这效果,感觉是到了张江。。。

大阪府咲洲庁舎展望台

这个吉祥物还是什么的,我也是不想吐槽啦

这个展望台相对去的人比较少,我们到得也晚。感觉每个景点都在踩末班车啊,太刺激了。要不是在大阪港附近,直接放弃了。隔着玻璃拍的效果还是有点反光的。而且一天下来相机电池快不行了,得赶紧拍啊。

地铁里居然没人?

呵呵,别天真了,明明上班族才刚准备回家啊

我居然在梅田地铁站里只拍了这个,什么情况啦

HEP FIVE摩天轮

出来差点没看到HEP FIVE那幢楼,也是紧赶慢赶结束前上了红色摩天轮。可惜商场里都关门了,不能逛逛了。

阪急梅田站,之前做光明寺攻略时记得要在这里坐车!

就是因为拘泥于这个出口,第一次带着行李的我一片懵逼啊,32级台阶完全走不动了。还好遇到好心的外国人?以后带行李出地铁别管哪个口近了,关键是哪个口有电梯好么。

【Day6总结】

总体来说这一天的行程虽然满,但是还挺合理的。大阪城公园,大阪历史博物馆距离很近,所以集中参观。难波宫遗址认识的讲解员老爷爷英文真心不错,感动以及敬佩。下午去大阪港也算是景点集中之地。虽然海游馆门票不含在大阪周游卡内,但是附近其他两个景点一起,这张券的价值发挥得还不错啦,至少我们前一天几乎没利用到,这一天也是把两天的份额用到了,值回票价了。晚上没去梅田蓝天大厦,选择了大阪港过去没几站的另一处大厦看夜景,远是远了点,也是一份体验。虽然梅田蓝天大厦有露天景观台,夜景应该更棒,但是我们当时还是选择了HEP FIVE摩天轮。一来时间紧迫,万一没走到那个地下通道绕了远路,另一个也赶不上了。下次有机会还是跟恋人去梅田蓝天大厦吧,单身狗就不要去被各种花式虐了。以及梅田站附近看上去好好逛的样子,有机会大家要去那边血拼啊!我们时间完全来不及。。。

Day7 晴转阴 计划外的天满桥行程

本来这天的行程安排是这样的:大阪-姬路姬路城 好古园)-神户三之宫(北野异人馆街 六甲山 摩耶山夜景)-难波站,为此特地买了JR west 一日券。由于对前一天没能加入天满桥站觉得有点遗憾,于是今天准备先去那边看一眼,反正造币局的樱花是看不到了,去那站附近瞅一眼也是好的。由于那天天气太给力,在天满桥站附近停留太久,这个开端其实已经预示着那天的行程将被打乱,然而当时的我还傻傻不自知。。。河两岸樱花果然已经绽放了,恩,尽管如此,我们还是留恋了太久了吧。然后又去了次隔壁的大阪城公园。恩,于是姬路就彻底来不及去了。说好的姬路城樱花祭呢,还看夜樱呢,结果啥都没去成啊。果然还是喜欢古建映衬下的樱花呢姬路城完全去不了了的原因还有,因为我们之后还去了次黑门市场,找路找了半天。难波站和日本桥站附近,我果然还是很晕啊。这么一折腾,重新从民宿出发,估计直接去看夜景了,北野异人馆啥的都来不及了。直接问了去六甲山看夜景,据说应该在六甲道站下车。好吧,完全陌生的走法。下车坐了一辆公交到了缆车入口,被告知当天从那边直接连接到摩耶山的缆车还是啥交通工具已经没了。于是我们又乘车下山重新坐到摩耶山缆车入口。中间因为看到一个tips说乘到五条天神下车可以沿着樱花大道走到入口。事实证明,确实有樱花大道,但是是上坡路啊,走得累屎了!!!其实可以直接坐到缆车入口的。出来时可以下坡路走到这个站乘回去。不过我们呆了太久,下来已经是末班车了,而且是去三宫站的。恩,于是这天利用的JR路线少得可怜。唯一感到欣慰的是JR车站的纪念章都超大超好看!

天满桥站