雾锁武功山,独自穿越行

丛林狼785 (苏州) LV.20
2016-10-05 12:30 240/5

好久没写游记了,给自己定的目标之一是出去旅游要有游记的,所以还是随意写一写吧。只是第一次用手机写游记,第一次全程用的是手机照片,对我来说也是一个新的体验。人生就是路途,见识不同的风景,见识不同的天地。

1,上界

早上9.07分,在南昌准备到武功山去。武功山之行,是冲动的也是很多次想走的路。难得的是自己一个人旅行,没有亲朋好友,没有家庭。一个人的旅行,也是理想中要完成的目标之一,武功山之行也是目标之一,虽然中间经历很多困难,很多想象不到的事,但是我还是勇敢的。
         不管怎样,我现在踏上出行的路上,无论成功失败,无论进度怎么样,这其实都是一种体验。

准备的东西。但是准备的不是很充分。

南昌出发,也有将近三百公里,不是很急开了五个多小时。一路往西,先朝广州长沙方向,后向萍乡方向。
高速在新建出口,堵车比较严重,主要原因是枫生高速在修,新建要上要下,南昌要上要下,出入口太多。确实应该限制一下车流,保持畅通,这样反而通行更快,警察是很多,都在那边看热闹,中国的交通管理就是这样。该管的不管不该管的拼命管,有红绿灯的地方放N多警察,需要管理的地方却看不到人。

外面下着小雨,云压得很低,今天天气不是很理想,估计到山上也不是很好爬,但是还是要买雨衣,那个老板建议我在山上不要去住帐篷,要支在又湿又冷的地方而且怕风大雨大

路过几个比较有特色的服务区,一个里面一个很大的酒店。这么好的住宿环境,在别的服务区还真的没怎么见到过,就是不知道价格怎么样?另外一个樟树服务区,号称星级服务区,真的很有特色,连卫生间的门,都有绿色和红色的灯显示有没有人。

一路上大部分路程都是四车道,到了开往萍乡的路就是两车道。路上车子不多,开起来还是很爽的,估计是赶在国庆节前一天,今天高速还收费,所以车流没有那么大。

到了武功山下,按照攻略上的说法,把车子停在麻田大江边村吃饭的酒店那边。其实这种做法,我也不知道是好还是坏,好处是车子停在农家乐门口,不用太多的担心安全。景区里的停车点,不知道怎么收费。坏处是无论是接送还是到达,都是要耽误一段时间,虽然这边离景区大门只有三公里,只有十几分钟,但是等待的时间却是不可知的。

小鱼68有点贵呀

香菇炒肉28,这个价格还可以,而且还蛮嫩的滑滑的,如果真是山里面的香菇就赚了。

吃完饭出发,农家乐的车子帮我送到景区大门。

武功山最大的特点是穿越,但是我考虑到自己的年龄和爬山经验,这次又是独身一人,以及膝盖的上的伤。膝盖在夜爬泰山的时候没有保护好受了伤,在三清山爬的时候又过度一直没好。所以这一次武功山就没想着要穿越,主要坐缆车,爬上山顶。

按照蚂蜂窝的攻略,选择了武功山休闲游,适合初级驴友游览的方案一。红色的线是我第一天走的路线,蓝色的线是我第二天走的路线。

门票七十元,缆车上行65人,总计135元。这个景点的门票和缆车是在一起的,我估计不坐缆车的话不收门票的,不知道是不是这样?看攻略上有很多路可以的走

缆车出发的地方,海拔是六百多米,今天有雾,缆车外一直是云雾缭绕,看不到什么风景,这别有一番特色。一直记得,第一次在九华山坐缆车的情景;一直记得,那对被吓哭的情侣。见天地见众生。

武功山有这么多个景区,对我来说,这次主要就是看看金顶,相信以后还是有机会,来进一步挑战自我。

下了缆车,是紫极宫中庵,往左走和往右走是不同的道路了,这边指示牌还是非常清晰,所以不会走错,但是仔细看看指示牌上,却发现把我手上拿的攻略的图有点区别,有一条新的道路,可以更近一点走回音壁,直接通到白鹤观。

路上因为下过雨,有很多山泉,水非常清澈。有些聚集,有些直接从路面冲过。

山上这个,这个位置有很多有颜色的这种帐子,不知道干什么用的?

因为天气不好,因为可能还没有放假,反正整个武功山,爬来爬去,就我一个人,感觉又是把他包山了。一直想寻找当年爬九华山时所遇到的心境,是因为年龄?是因为心灵?是因为纷杂?是因为音乐?再也没找到那种感觉了。

爬过好汉坡,终于看到了高山草甸,在这样的高山上,在海拔1600的地方,居然全都是草,没有树木,真的是一种感受到自然的奇迹。虽然山上风很大,雾也很大,不能享受到青青草原的一片绿色。但是能见识到,也不枉此行。更值得珍惜的是爬山经历。道路没有尽头,不知道还有多远,体力渐渐不支,为了目标孤军奋战的过程,其实也是一种享受。

这次爬山终于带了登山杖,膝伤终于没有发作。而且这双登山鞋,也是非常舒服的,又轻,又防滑,又暖和。

一路走来,山上有很多大帐篷的地方,这主要是这个山的地形,决定的吧!搭帐篷好像是,室外十元室内二十元,不知道自己带帐篷,要不要收钱?
帐篷如果打在室内,那就是失去了相应的意义吧!我其实是想搭个帐篷,来享受一下露营,和星空的,但是这个天气,只好放弃了。

最终住在白鹤观附近的12号。屋里贴满了各式各样驴友团队的签名,一下子氛围就起来了。虽然我还没有达到他们的境界,但是也是体验了一下这个过程。
炒了一份小炒肉,虽然要价五十,但是肉的分量很多,山上的物资不容易。
因为住宿点就我一个人,开了个单间五十元。还可以的,给了两床被子,非常暖和,卫生间洗热水澡,要15元1人。
早早的睡了,就是窗外全都是雾什么都看不见。房间比较小,容易碰到墙壁,几嘎几嘎着响,楼上也不停的有东西跑来跑去。迷迷糊糊醒来睡着睡着醒来。不能看到星空真是可惜啊!

2,金顶

意外的在金鼎,这么高的山上还看到两匹马。放在古时候,一定是大自然的赠予,和遇到的神迹。

虽然有这样一块牌子,还是走得通的,估计为了保护金顶的草坪,做了很多的木栈道,整个往武功山神方向,其实都是在走木栈道。

是二级索道,在云雾里还是很惊险。

得到回音谷,天气开始慢慢好转,风景也是,突然很漂亮。山间云雾缭绕,人在云海之上。

本来是想走福星谷栈道,去坐滑道的,可是没看到任何人在坐滑道,估计没开,所以要折回的。但是发现,福星谷的还是非常值得走一走,这边风景,实在是很是漂亮。

走到紫极宫,继续坐缆车下山。其实是时间不急的话给可以自己走下山道路。

山下的停车场已经停满车子了。

这个农家水豆腐很好吃。

在世走一遭,精髓就是走着两字,走过山走过水走过江湖走过东西南北,到了什么地方不重要,一路上见到了有趣的人无趣的事,吃苦也好,享福也罢,都是人生百年这一遭而已。

2016-10-09 18:32

景色还是那么美!

2016-10-10 09:38

2016-10-10 13:51

厉害啊,楼主。楼主的攻略好详细,照片拍的也美,以后有机会要去一次,自驾就算了,不过我们一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 14:02

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 14:02:52 的回复:

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 17:19