2016.10四明山之行

孜孜 LV.1
2016-10-05 12:35 206/1

国庆第四天,阴天,凉爽,出游的好天气。因为去年环游四明山区时,路经雪窦山而不入,跟家里人一合计,决定今天补上这个遗憾。
     从市区出发转至世纪大道,就发现两车道的车正长溜溜地堵得欢,噢呜,合着咱们也赶着添堵来了?估计不足,进退两难,只能蜗牛前行。直至过了宁波东高速关卡,车子才顺溜起来,于是长驱直捣奉化
      奉化,老蒋的故乡,中国历史在此留下了浓墨重彩的一笔,作为国家级景区,真是游人如织。车行至高速下,巳是车流滚滚,行车维坚,市区道路封道,所有游客车辆一律左转经剡江桥至临时停车场停车然后转乖大巴车至雪窦山景区。难道我们就只能弃车乘大巴上山了?跟随车流,几米一停,车至停车场末端就给禁止通行,交警大叔巍然屹立维持秩序。家里人开窗朝大叔一笑,问:“斑竹这边去行么?”竟然放行让我们进入武岭城区了,这样也可以么?家里人好机智啊!因为先期巳有好部分车子给停城区外了,所以城区内车流还算顺畅,兜兜转转,行至雪窦山山道入口,车流又堵得水泄不通了,车辆禁入风景区,所有车辆停车买票乘景区大巴进山。家里人故技重演,车至交警大叔旁,又问:“商量岗这边去么?”哇,又放行,几个意思?路在嘴上啊!建议朋友们以后节假日如去奉化,想要自驾进景区的,可以如此这般操作,呵呵,经验啊!
       山路十八弯,弯弯环环,一路蜿蜒一路风景,不多久便至雪窦山景区。景区少有自驾车停车位,我们在雪窦山寺广场门口下车,孩儿他爸自去停车。和女儿一起买票入内,只听寺内佛音阵阵,一声佛音一声心,抬头处,金光灿灿的弥勒佛就在远处慈悲地看着脚下芸芸众生。佛家有云:大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑天下可笑之人。大肚弥勒,寓神奇于平淡,示美好于丑拙,显庄严于诙谐,现慈悲于揶揄,中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神,一切皆在一笑之中。和女儿双手合掌默默祈福,愿岁月静好。
      拾阶而上,行至半高处,俯瞰脚下,不愧为“四明第一山”,“四面青山,山山朝古刹。环列翠峰,峰峰叩弥勒。”
      半小时后,出寺,他爸开车来接,继续行程。四明山上名胜众多,国家森林公园、地质公园皆在其上,沿路标开着,随着海拔升高,这会儿竟然如入雾境,能见度很底,在雪窦寺还是艳阳高照,现在却是细雨丝绵绵飘下,温度也降至17度左右,丝丝冷意袭来,懊恼没多带外套过来,怕女儿着凉。感觉盘山公路有点窄,勉强可容二车交汇通过,坐在车上,胆战心惊。行至半路,竟然看到还有一个仰天湖山庄,四明山顶的湖,那是必去一看了。山庄伫立在四明山国家森林公园仰天湖景区内,海拔810米。下车,雾气很浓,感觉下着雾雨,好冷,一把抓过女儿裏在我的衣服下,问了景区工人,一行人朝仰天湖呼啸而去。浓重的大雾弥漫在天地之间,飘飘缈缈,丝丝缕缕,仙境一般。山庄前面就是仰天湖,因为雾气升腾,仰天湖犹如半抱琵琶半遮面的少女,难识她的庐山真面目。沿着沿湖小路悠悠转了一圈,茫茫大雾笼罩着湖面,似下着一场细到极致的温柔的雨,湿冷腻滞地在水面弥漫,一切隐隐约约,不见人影,但闻人语响。“不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”说的就是这吧!天色已不早,雾雨更大了,有了这仰天湖雾的滋润,今天巳是不虚此行,打道回府。
      原路返回,朝余姚方向经梁弄一路蜿蜒至市区,行程180公里。

在手机上写游记是可以图片叫插着写的哦

2016-10-05 20:22