2016年9月底云南游

青summer LV.4
2016-10-05 12:45 167/0

这次旅行筹划了很久,中间也发生了很多事,不过最终能成行,也是很开心的,出发之前没什么想法,坐上了火车,才开始有点期待。

初见昆明,和欧欧(我的小伙伴)之前商量好去翠湖公园和云南大学逛逛,因为只有一个下午的时间,晚上的火车去丽江,所以不能停留太久。

day1   我们是早上六点多到丽江的,天还没亮。在来丽江的路上,我们捡了个小伙伴,称为班长,这一路幸亏他的照顾,不过后面他比我们先离开,害我们念叨了一阵。入住的是在去哪网上订的客栈,不算贵,但是客栈的掌柜会推荐我们报团玩,不过第一天去我们也没有做具体安排,就报了个拉市海骑马划船的团。行程结束之后,我们自己去束河古镇逛了一会,然后晚上去的丽江古城,因为白天有查古城维护费,为了逃票,就选择晚上去,不过,古城却是晚上比白天热闹,听说白天都没什么人。
         拉市海骑马其实没什么特别的,有人替你牵着马,没什么刺激感,如果没有骑过,可以体验一下,下午的划船,因为我怕水,下去体验了一会就上来了,欧欧和班长太入戏了,划到很远很远的彼岸去了,最后是欧欧求救海上的大船,把他们顺利带回来的。😂😂😂相信这是他们都很难忘的经历吧!

day2—day3 这两天我们的行程安排是去泸沽湖。早上六点半起床赶路,到下午两点多才到泸沽湖。开车的师傅是个老司机,走这条线(丽江泸沽湖)八年了,一路都是盘山路,有的不是公路,路面凹凸不平的,好在司机路熟,我们是车队里比较早到的了,不过要等其他人到了一起讲游玩的一些细则,路上等花费了点时间。不过一路的风景都很美。景点一,经过一个被浓雾笼罩的村庄,大家都以为是仙境,没想到浓雾下面竟是一个村庄。当时小编的想法就是好想跳下去看看村庄是怎么样的。😛😛很漂亮
景点二,远眺玉龙雪山。我们这次的行程里没有玉龙雪山,但是在去泸沽湖的路上,有一个观景台是可以远远的看到玉龙雪山的,师傅停在那里让我们拍照,还提出帮我们拍,当然他的拍照技术也是相当不错的。远远的看一眼玉龙雪山,也能体会她的壮美,让人不惊感叹大自然的神奇
景点三,金沙江。沿途经过了一段河流区域,还有一个大坝,师傅告诉我们是金沙江,也停车让我们观赏了一会儿。
最后到达目的地泸沽湖,在进去的时候也有一个观景台,很多人停下来拍照,可以拍到泸沽湖部门全景,很漂亮。到达泸沽湖之后,我们就忍耐不住想要去游湖了,因为晚上报了一个篝火晚会,实际上留给自己观赏泸沽湖的时间很少,然后我和小伙伴们就开始围着湖边转悠拍照惊叹她的美。晚上参加摩梭人家的一个活动,首先吃下午茶,然后观赏摩梭人家的祖母房,听摩梭姑娘讲解摩梭人的一些文化习俗,之后晚餐,紧接着就是篝火晚会。摩梭人用最热情的歌舞欢迎我们这些游客,那是个开心难忘的夜晚。ps:在云南那边主食主要是土豆,她们称之为洋芋,但是做法就是清蒸了蘸酱(那边特制的)吃,小编实在吃不惯,在云南呆了十多天,对吃的意见最大

day4-day7  香格里拉篇。第一天从丽江坐大巴到香格里拉,一路还算顺畅,只是本来只要四个小时的车程最后被大巴司机挣的花了六个小时左右。之前跟小伙伴商量了很久在香格里拉的住宿问题,欧欧说从来没体验过青旅,想要体验一下,其实我的内心也是有这种想法,班长也没意见,我们就定了青旅。(香格里拉驴院)客栈的老板(吴姐)很好,有一段路因为施工堵了,她还安排人过来接。去到客栈之后,我们先办入住,然后吴姐就开始介绍香格里拉的各大景点及玩法,有些景点她还教我们怎么逃票,真是让人觉得不可思议,与丽江的客栈老板形成了鲜明的对比。当天下午我们租车环游了伊拉草原和纳帕海。这两个地方其实是连在一起的,事实上是不用门票的。只是当天天气捣鬼,东边下雨西边晒,我们都在风雨中骑行没有停歇(导致后来集体感冒)。但是伊拉草原和纳帕海真的是值得一去的,风景很美。一边草原,草原上都是牛羊,风吹草低见牛羊不过如此吧。一边是海,海中间还有一条公路,好像那条公路把海分成两半的感觉,很不可思议。骑行回来之后参加了藏民家访的活动,这个跟摩梭人家的晚会差不多,个人觉得如果要选择一个的话还是摩梭人家的更好,至少有些文化上的讲解。
第二天主要是去了普达措国家森林公园。是个天然的公园,里面的风景很漂亮,不过还是觉得票价有些贵了。这一天的行程多了一个小伙伴,我们称他大轩,一个东北的小伙子,还在读大学,听他说,每年都会出来旅行一次,让人不觉羡慕,那个年龄的我,都没有这样的机会出来见见外面的世界。下午回来稍微休息了一会,此时班长已是感冒很严重了。晚上还是顶着重感冒陪我和欧欧逛了独克宗古城,还去转了大金钟,最后我们吃饭都A了,他还要退回给我们,说第二天就要分开了,算他请我们吃的,说得忒伤感。这种在旅途培养出来的感情,真的跟平时交友很不一样啊,内心比较触动。
第三天比较自由,班长重感冒就没有陪我们了,当天他孤身一人前往大理了。早上为了去松赞林寺,我和欧欧起了个大早,今天陪我们去的也是一位新朋友,跟班长住一间房的一个小伙子,班长去大理之前帮我们联系好的,想必有个男孩子陪着他也比较放心点。这个小伙子可真是不简单啊,我们叫他小潘,94年的,一个人已经骑行了三个多月了,总公里数有八千多了,让我们大跌眼镜,佩服得不得了。加了他的微信,偶尔会问问他走到哪里了,也是想他报个平安而已,能相识就是缘分,况且我们还是老乡,在他身上我看到了自己弟弟的影子。游览松赞林寺其实很快,半小时足矣,只是我和欧欧去到大殿跟喇嘛聊天,聊着聊着就到九点了。喇嘛们都比较热情,请我们吃酥油茶和他们自己做的肉包子,聊得不亦乐乎。中午回来之后跟欧欧在客栈吃了饭,客栈的阿姨做的饭比较合我们的胃口,而且相对外面而言比较便宜。下午我们很自由,没什么安排,由于第一天去伊拉草原纳帕海有下雨,这天下午我们想重游一次,然后就慢悠悠的去租车游玩,在租车的地方遇到几个小伙伴也要去伊拉草原纳帕海的,我们就说认识路带他们去,最后搞了个乌龙出来。我跟欧欧也顺路去远看了一下石卡雪山,貌似上面没有雪。这一次骑行也没有环湖游,游到一半我们就回来了,此时的我已经重感冒了。回来之后逛古城买特产吃饭然后回客栈。这一天我们换了个客栈,因为驴院的吴姐之前说不保证这天有房,十一来了,房源跟紧张。我和欧欧考虑到这一点,另外班长也走了,我们也想换个地方住一下,当天就去另外一家客栈了。 最后一天是准备从香格里拉大理的,早起赶到火车站买票,却买到十一点的票,足足在候车室等了两个小时,幸亏欧欧手机里有电影存货,我们看了一部电影才上车。香格里拉大理走了六个小时,到大理的时候大理在下雨了,我和欧欧的心情很不美丽,害怕第二天会继续下雨,这样就没办法骑行游洱海了。

day8  大理篇   我们真正在大理呆的就是这一天,没想到天气君很给力,之前了解到双廊一直在修路,所以我们骑行到喜洲就返回了。天气好到爆,随便一拍都是美得不要不要的,洱海的美跟泸沽湖不一样,各有千秋,很值得一游。因为我不会骑电瓶车,全程都是欧欧载我,辛苦她了,骑行返回来之后,在古城里转了转,买了些特产就要准备明天的返程了。
此次旅行感觉非常棒,认识了很多新朋友,这种友情会一直延续下去的。然后天气君一直很给力,去到哪都是阳光灿烂。唯一不好的就是饮食方面,小编去到那里水土不服,吃肠胃药也都没什么效果,然后就是那边天气特别干燥,一定要多喝水多吃蔬菜水果,最重要的是紫外线很强,一定要做好防晒工作,要不然回来就跟黑人差不多了
这个地方是值得我再去的。