云上南天的日子里看见美丽

写在前面的话

这个游记真的拖了好久,我是懒癌重度患者。
今年3月20号去的云南,经过离职、换一个城市各种波折,一个人的漂泊找不到方向真的很迷茫。还好调整心态向最美的地方前进。
   云南真的是个美丽又多情的地方。去到那里感觉时光都慢了很多。难怪那么多人都热爱云南
时间拖得太长了,手机又坏了,我记的账全都没有了。哎!以后还是整个手账本。所以就随意写写,记录我们的旅行。
旅步不停,路上认识的人儿,发现的新鲜事物,各地不同的人文风情都会深深记在脑海里。
云南的那些日子里一切都那么美好,不知道我们还能一起旅行多久,所以每一步都要格外珍惜。

废话不说了,来来来,预告图上

行程表

3.20    苦逼的火车之旅
3.21     到达昆明   翠湖公园-云南大学-昆明动物园-今鸡碧马坊
3.22    大理古城-租小电驴乱串
3.23    双廊 闲暇时光
3.24    丽江
3.25-26    泸沽湖
3.27-28   丽江 慢慢
3.29     昆明深圳

day1-2 走走走,去看春城了

第一天没有悬念的赶车。本着节约是美德的想法从深圳坐动车到南宁,然后从南宁转到昆明。(这么麻烦也是因为深圳直达的没有卧铺了,人老承受不住啦
经过10几个小时终于来到中国春城,一下火车就跑去寄存行李了,准备舒适游。
昆明的第一感觉就是 哇,电瓶车好多呀。Vera总是说我get√不了重点。
由于早上到的昆明,马上就赶到网评特好的桥香园去吃米线咯。离火车站蛮近的,出火车站走到对面一路走下去过两三个路口就到了。味道真的不错。反正看到都进去吃

当当当,味道可好了,我点的是状元米线,Vera点的是鲜花的好像,那个汤不错。我们看到吃的眼睛都放光,实在是太饿了。
记得我们点的人均大概23元吧。如果去那里,可以尝尝噢。

吃完坐🚌去翠湖公园,当时去的时候才知道红嘴鸥已经飞走了。还蛮遗憾的。
就跟Vera在公园瞎晃,自从去了深圳就没看过樱花🌸,这次看到很开心。
翠湖公园如果有时间可以去晃晃,没时间就算了,就是当地人休闲的地方。还蛮悠哉悠哉的

在这里坐着都不想走了,风吹着好舒服。昆明真的很适合居住呀!

翠湖公园的樱花超级美,这片区域人好多。春天真好。感觉什么都生机勃勃的样子。每个人的脸上都是微笑。
想想那大片美色,又有何不开心呢。

活捉一只贪吃的松鼠🐿。从地上捡了一个🍍,一路逃命般的穿过了N棵树,终于找到它觉得安全的树枝上专心吃起来。真的好萌呀

翠湖公园离云大很近,于是就徒步过去了。
云南大学,简称云大,原名私立东陆大学,始建于1922年12月,1934年更名为省立云南大学,1938年改为国立云南大学,是我国西部边疆最早建立的综合性大学之一,1946年,《不列颠百科全书》将云南大学列为中国15所世界著名大学之一,1949年径称“云南大学”,沿用至今。(摘至百度百科)

斑驳的墙面承载着一代代人的希望。大学真的是个美好的地方呢。如果可以,还想做一回学生

来之前看了攻略说昆明动物园的樱花特别多,于是就从云大出来坐公交去动物园咯,具体哪里坐车不记得。反正感觉离的也不远。
昆明动物园的门票是15元/人。因为是樱花节这里人超级多。打麻将的,郊游的,赏花的,一片和祥美好的景象

在动物园呆了两个多小时,本来准备去斗南花卉世界,但是百度了下路线太远了。于是决定回来的时候再去。
然后坐车去金马碧鸡坊。去每个城市就喜欢坐当地的公交,听着他们当地的方言,才感觉原来这里的生活是这样...是那样...。

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。
当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的-摘至百度百科

这里是个步行街,吃了个午饭。逛逛里面巷子都是买的纪念品或者民族风的服装。说实话多这些真心不感冒,感觉哪哪都一样。

由于是晚上的火车到大理,刚好睡一觉就到了。于是时间太充裕了,就在附近瞎晃。突然我说要不我们去看电影吧,看看闪电那只树懒,和Vera一拍即合。马上查附近的电影院,买票,导航一气呵成。

说实话真的好好看,而且感觉是个好奇特的经历。
看完出来已经晚上了,到火车站去坐车了。后来才知道云南有一怪就是火车没有汽车快。哎!反正我还是喜欢坐火车🚂。哐当哐当的带我去一个未知的世界
当时晚上到昆明站的时候还蛮怕怕的,虽然离那件事已经快2年。进站才发现,在广场外面就需要安检,这样真的很好。

day3 一路向西去大理

大理早上天都还没亮,火车站满满都是拉客的🚖,其实如果时间充裕或者你不喜欢和人挤公交,同行的人比较多的话可以考虑他们,反正当时我们是等公交的。公交车可以直达大理古城洱海门,还好我们住的在古城外围。不然拖箱子进去,那个石板路肯定把箱子弄坏的。
这是在公交车上拍的日出,真的这种乡土农村气息的地方才适合我。哈哈😄,我跟Vera说回归纯朴。

大理昆明冷很多。可能靠近洱海,早上风很大。这么早去我们订的房间,真怕老板没起来,果真到了没起床。大理的那种慵懒的感觉慢慢浮现
住的这家客栈的名字特好玩,叫大理古城美瞳与超人西瓜客栈。而且价格只要63元,感觉很干净。淡季出门真的可以剩不少钱。

这就是我们的房间了,这里的酒店好像都没有空调,有电热毯。虽然是三余月的天气,不过晚上还是蛮冷的。

我们办理完入住后,放下行李就出去找吃的了。找了好久都没找到我们拍吃的照片。然后我就问Vera我们美食照片呢?她给我个斜眼:你都吃掉啦,哪里有时间拍
好吧。还是干正事吧!租了一辆小电驴50元一天。环洱海旅途开始了。
洱海的美真的有太阳的时候才是最美的。阴天那景色会逊色很多。

阳光透过厚厚的云层只想让大地温暖。
风花雪月真的适合大理。一个有故事的古城,一个有风情的洱海,不受时间沧桑变化。

洱海没有海,却一望无际。

一路上我们为了找路各种拌嘴,还好找到了。实在是路标太坑爹了。
洱海是拍不完的,每一处都是那么风情万种。我只能用我渣渣的技术去展现它的美。

一路闹腾到2,3个小时才到海舌公园。看到这样的美丽,差点忘记了呼吸。这就是旅行的魔力,永远不知道下一站是什么样的。很适合我这种好奇心重的人。
这里可以中转休息吃饭,给小电驴冲冲电。不然只能推回去了。

海舌公园真的是洱海最美的地方了。那种面朝大海,春暖花开的感觉油然而生

大理的天气真的就跟小孩似的,早上还是大太阳,然后一路阴晴不定。最后终于在海舌下起了雨,可是过了半个小时又是艳阳天。
我们也是被搞的很懵。🤔不过不影响行程。

黑压压的乌云飘过来,海面上真的就黯然失色了。不过各有各的美。很开心能够遇见

这个水性杨花的味道。嗯。真的不好形容,可以尝尝。后来去泸沽湖的女神湾那里水里面好多。

下午4多回到大理古城,去还了电瓶车,逛逛古城。下午的古城人好多呀。哎,感觉云南没有淡季之说的样子。
古城里好多文艺的店面,真的超级讨喜。来来来,看照骗了。

进了一个地下商场,有的店主都不在,就写这个牌子,好有爱呀。纪念品如果带给亲朋好友可以在大理买,因为感觉丽江的价格比这边高。

古城一景浏览。反正是流浪,反正可以什么都不用管,那就放空一切,在古城里漫步吧。

这里的空气好新鲜,这里的天空好蓝,这里的人很纯朴。

三月的季节,山顶上还有积雪🌨,后来听说香格里拉在下雪,还好行程没有那里,不然我俩要冻死了。

晚上8点多天才黑起来。夜幕降临的时候,华灯初上,在初春的夜晚还是有点冷,在回客栈后,马上洗个热水澡,不然真的要感冒。在睡着之前说一句:Vera,大理,晚安!

day4 双廊的文艺范

起个早,在古镇里拼个车去双廊。砍价到20块一个人送到。那就走吧。去看看人人排队都要去拍照的海地生活前的那张桌子,去看看那里是怎样让人魂牵梦绕

当时去客栈的时候,我就深深的佩服老板的车技了。
这是我们客栈前的花园,他们家地理位置真心不错,坐他家前面的椅子上都可以一天。老板人也超级好。当时人在去丽江的路上发现💍丢客栈了,叫老板帮忙找找。然后老板找到帮忙寄给我们了。很感动,毕竟那是老妈给的礼物,掉了总是很难受。

这个手链我会告诉你是房间的钥匙吗?后来想去买一个,可是总觉得没这个好看。所以还是没有买,得不到才最珍贵吧。

后来去看海地那里排的队,才发现我们大发了,这个随便你玩,都没人和你抢。而且景色也很美。

这浓浓的贵妇气质是怎么回事。

本来都不想出门了,就在老板家玩玩算了,也蛮爽的。不过还要吃饭呀,老板家没有午餐可吃。那就下山去觅食吧。

真的是背影杀,反正我喜欢。没事就给她背影来一张,因为她也只剩背影最自然了😂😂

好了,好了,到了那个排队拍照的地方了。嗯,反正我除了对吃的排队能忍受,其他都pass。这个跟个人爱好有关。
来这里也是之前听说拍照要排队,我不信就非拉着Vera来这里。原来是真的。,友友们,加油。

这是那个白桌子旁边的一条小路,真的双廊处处是一副画。只要你来,它都能傲娇的在这里等着你。

看到和我一样带我零钱包。来来,兄弟们照一张。我说怎么没看见你们,原来你们流浪到大理来啦。害我找了你好久,以后长聚哈(脑补下

马上马上就要下雨了,这边下雨一会有一会就晴。要习惯。哈哈。
大雨即将来临的景色也很美,就是风太大,灰尘吹的到处都是,宝宝不开心。还是努力跑回家吧。

等我们到家,雨就停了。好吧。那就在客栈玩玩,休息休息。等一觉醒来都6,7点了,去找食了。去了一家网评不错的一家,味道还行吧。不适合我们感觉。还喝了一瓶“风花雪月”应应景。

大晚上真的超级冷,本来准备看星星,这么大月亮,还是算了吧。睡觉觉吧,明天要起早去丽江
那里墙上,柱子上,马路边,店家都有好多去丽江拼车和大巴电话,我们找了家报价最便宜的,然后商量好明天来客栈接我们,剩下的跟着车走了就好了。那么明天一路平安。

day5 丽江古城有多慵懒就有多慵懒

我们订的客栈在束河,叫丽江束河姑娘走过的地方客栈。最开心带我还是在外围,省的箱子受罪。
一下车我们就赶去住的地方。老板人也超级好,我们找不到路带我们过去带我。本来我们订的是大床房,然后老板说家人都去泰国玩了,只有他一个人,然后就带我们去了他们那个大院子里,由于现在束河人不多,免费给我们升级复式房。好开心呀。

开个门都辣么纠结。哎。补一张房间图。这个大熊超级喜欢💖

坐了一上午的车,肚子好饿。决定边逛边找吃的。
束河真的比起丽江安静多了。选择住束河也是我本身就是喜欢安静的一个人。
我们去看看束河的美吧。

绿野仙踪即视感

几乎每家商户都有养一两只狗,狗狗们都好可爱,也好幸福的赶脚。

下午的真的蛮冷的,回去穿点衣服就去大研古镇(丽江古镇)。去看大水车还有四方街。

这里人潮拥挤,漫天的民谣。束河和大研各有千秋吧。这边热闹非凡,酒吧很多。是艳遇的好地方。有酒有景还有你。

我们是完全在古镇迷路了,感觉哪哪都一样。回去刚好附近有公交于是决定坐公交回去。公交是有两层的,晚上也没啥人,我们坐在上面,刚好一对老夫妻完完全全虐死我们了。那个恩爱呀(自行脑补吧)
回去的走在路上那叫一个冷呀,回去赶紧洗了个热水澡,美美的睡一觉。明天泸沽湖我来了

day6 在路上

泸沽湖的路上真的是在和死神做斗争。窄窄的盘山公路,还好我是见过世面的,啥山路没坐过,心理素质还是过硬。同行拼车的伙伴们各种尖叫,各种叫司机开慢点。,路上还遭遇车子抛锚,冒着大烟从车里跑出来。在司机说看那湖就是泸沽湖了,都觉得一路上遇到的惊心动魄都值了。

每一张都感觉可以做电脑桌面。我太爱这里了。我们办理入住之后也不做休息就出门晃荡了。

day7 女儿国的环湖之行

一早起来就叫老板娘带我们去租车,80元一大点的电瓶车,然后就呛呛出发了。到后面就好后悔租了大的,那个环湖路真的是要有多陡就有多陡,大车又不好控制。不过还好技术过杠,没啥大毛病。
今天一天就交代给女儿国吧。

真的是山羊,会爬山。好厉害

到女神湾这条下坡路我真心驾驭不了,推着下来的。就是这里有个好人小吃,30元随便你吃。那就吃吧随便充个电瓶车电

到了草海我就原路回去了,是的没错!原路回去了。到家老板娘说你湖环完了了吗?我说环完了我到草海就回来了。老板娘看着我说草海过去还有路呀,是环一圈,你咋环了半圈。我。。。。
哎!留给下次吧

day8 回程熟睡一路

要回家了,看一眼日出,再见。女儿国。下次绝不逃票(本来也不想逃票),要个女儿国护照

回到丽江下午三四点,逛逛再采购点礼物回去送送亲朋好友。

day9 束河发呆一天

束河还是呆了一天,今天啥也不干,就是晒太阳发呆。记得那天午后我们在那里聊了好多。也许这就是缘分。感谢认识你

day10 回家生活过日子

因为想去斗南花卉市场逛一下,就去昆明坐飞机回家。在斗南买点花就满意的回去了。
这次的旅行很开心,很美好。虽然生活里太多事情牵绊着我们,但是我觉得以后还是会抽时间出去看看。就是想满足自己的好奇心,就是喜欢大自然的美好。