只想看那风花雪月--【大理--丽江 8日慢游记】

everjoker (上海) LV.11
2016-10-05 13:43 885/1
  • 出发时间/2016-09-10

走,去云南

最近很流行一部片子叫“老九门”,里面有个段落,便是二爷在陨铜世界再次遇到了死去了的丫头,再次重逢按捺不住心中的激动“丫头,我带你走,咱们去云南,去看苍山洱海”

只想赏那风花雪月

苍山洱海指的便是大理的风景名胜了。有风花雪月之称,讲的就是上关花,下关风,苍山雪,洱海月。此次行程去后,发现上关地区还真的是花多。而苍山雪,由于去的时间不对,正值9月,因此没雪,也是蛮遗憾的。至于洱海是真的美,不过去的几天都是多云,未看到月亮倒影在河面上。至于下关风,还是需要各位自己去体验的。
虽然此行仍然遗憾颇多,但是那美景仍然萦绕在心头,去大理丽江,应该是去慢游,只有慢慢的去体会,而不是赶场子似的拍照纪念。有时候我们只需要发发呆, 去遗忘城市中的快节奏。可能这就是大理给我带来最美好的体验。

去大理丽江的交通

下面是攻略时间。我是从上海出发,到云南的交通费是不便宜的
一。上海云南有2种方式
1,直飞 大理 或者 丽江  这种方式比较贵,大约是方法2的2倍  好处是节省时间,行程舒适。来回大概3K-4K
2,飞昆明 然后坐 1晚上火车到 大理 /丽江  相对较便宜, 适合时间充足 省金子的童鞋  来回大约1K7

二。昆明火车站到机场的交通
若你选择了方法2,就要看我这条了。出了机场找到机场大巴2号线,开到锦江酒店
返回路线,出了火车站的门口有买票到机场,依然2号线。买好到大厅等待发车。半小时一班。

三。  大理丽江的交通选择
1,火车 快便宜 但是班次少 适合早上起的来的小伙伴选择
2.  大巴。慢贵但是班次多,到了即上车,适合节奏缓慢的童鞋

四。 大理丽江的市内交通
大理的话我建议你们租车吧。随便是租轿车还是电瓶车,那里的司机满坑的。不打表乱收钱,而且滴滴你叫到车,他们到了还会说不加钱不走。我也是醉了。
丽江的话马路比大理小多了。就不要租车了。否则造成更大的交通拥堵

大理丽江的客栈选择

大理住的叫做 。大理嘲风客栈,是一个海景房,地理位置就是古城 和火车站的中间那样。我建议大家不要住双廊了,地理位置比较偏僻不说。那里环境真的是脏乱差啊。要修建到2017年,如果你是2018年去洱海,那我建议你去。
我住的是最一般的房型,680多一晚,去大理就要找个环境好的客栈发发呆,你说呢

由于在大理的住客栈把金子败的差不多,因此在丽江的客栈上选的稍微便宜点了。我选的客栈叫做悠阳居,200多块钱左右。客栈非常小,但是房间倒蛮大的。地理位置非常好,厕所很干净。如果要定的话要定2楼的,1楼非常暗,而且没啥风景可看。
店里有只杜宾,非常喜欢看到穿裙子的,要小心。。。

在云南可以购买的伴手礼

1,鲜花饼  听说是嘉华的好,买了以后还真的好吃
2.  普洱茶  牌子不重要,关键是好喝
3.  云南小粒咖啡  去了好几家咖啡店都是这个咖啡,于是买了点
4.  各种花酿制的酒, 去那里的酒吧喝的,觉得好喝就买了点。

此次的花费

这是2个人的花费,交通是大头。住宿的话其实也可以再节省,总体来说人均5500左右

第一天可以说就是在车上度过的。
下午4点上海昆明的飞机。
再转晚上11点50的火车
第二天8点到达大理

让大家久等了。游记是从这里正是开始的。
从火车站下来后我们直接去了客栈,也就是大理嘲风客栈。在那里寄放了行李(因为太早还不能入住)。然后我们就像行程的第一站:苍山出发。
苍山雪是大理一景,那苍山为何会有雪呢。原来苍山是远古冰川山脉的遗迹,冰川活动直到唐代才结束。所以你说。人家能没有雪么。然而我是真没见到雪,因为天太热了!
还有,上了苍山我又被科普了。大家知道什么是大理石?就是大理苍山上的石头,因为花纹美,享誉全国。因此得名大理石。
上苍山有3种方法,
第一个就是索道,这个么省时省力
第二个么就是徒步上去,这你要有坚韧与不屈的力量了
第二个是骑马上去,这个都适中,但是有可能被各种斩,让你骑到天龙八部影视城就下来

而索道的话其实也有好几条
洗马潭索道 最长 大概有50分钟。到海拔4000米的洗马潭景区 ,等于俗称的大索道
感通索道,到半山腰的一条索道。
所以,建议大家去大索道。

买了门票索道加门票200多。可坐6个人。一路上2个四川妹子,还有一对情侣,虽然坐50分钟,可是也充满欢笑。那对情侣的先生有恐高症,一路上女士都是各种自拍与欢乐。而先生则是,“别碰我,你能不能不要再自拍了?" 最后更是拿起手机看起了片子。可惜苍山的此情此景都被浪费了,求恐高症的心里阴影面积。

到了山顶后,一股寒意袭来,而大家都穿着夏装。四川妹子说道。”没关系,我心热!“说完便飞奔出索道了。直感叹,年轻真好。出来后有租羽绒服和氧气。自信自己的身体素质,啥也没要。然而,刚出去就懵逼了。原来出了索道还有走1.5公里才能到洗马潭景区。于是想1.5公里,好像也不那么长,就走起来。

一路上有主人带着狗狗欢快的一起在走山路的。有大妈穿着五色连衣裙兴奋的边拍照边走的。大家都渐渐超过了我。只有我停了下来。原来,是出现高原反应了,倒不是气透不过来,是头痛欲裂。真不知道这是1.5公里是海拔还是距离,只知道我走了许久。这条路如此之长。

到了快接近山顶的时候,坐下来休息,吃了一根香肠。谁知道香肠也有高原反应,吃了一根就饱的不行,于是乎,那天我没吃中饭,一根香肠可抵一顿饭!

终于到顶了,风大。然而风景是真的美。值了,只是遗憾没看到雪。

前面我说了,大家在索道上来的时候都是有说有笑的。但是下来的时候,都是葛优瘫了。几个大男人是和我们同一个索道的,他们说道,哎,不行了,直接下去了。其实大索道还有中段,就是七仙女峰。不过到了那里,基本上也没人下来。就直接下去了。
回到酒店,洗了个澡,睡了一个午觉。晚上到大理古城去兜兜转转,顺便吃个晚饭。

大理古城说是大理的,其实也不是,因为大理早就被灭了,现在我们看到的大理古城其实是明朝的建筑了。
晚上5点这里还是艳阳高照啊。不过吃完晚饭就天黑了。
这里的特色烧饵块,有点像芝士。是以前蒙古人带来的奶制品。
不论是大理古城还是丽江古城,都有一条小溪流在路面。不像我们的江南水乡,都是一条比较大的河在中间。也是蛮有趣的。
到了晚上这里的大妈也跳广场舞,不过他们很专业,还穿着民俗衣服跳。
古城真的很大。当然商业气息也是浓厚的。我们在大理的3天。每天晚上都要来古城。可能也只是兜了古城的一角。

今天的行程是去喜州  蝴蝶泉  海舌公园

从行程上来说,又是极轻松的一天

早上先去神州租车取车,直接开往距离最远的蝴蝶泉,门票的话直接在大众点评上购买的,45快1人。
关于蝴蝶泉也有个唯美的神话故事,具体的话参考梁祝,因为实在差不多,据说就是情侣在这里殉情后飞出2只蝴蝶。蝴蝶泉应该是地下水在地面的体现。水的颜色很美,当中还有个漩涡,可能是泉眼?
这里有很多穿民俗衣服拍照的,10快1人。还算良心。因为在我们上海的古镇,穿个古装好像是50?我们再扯远一点,远在他方的岛国,穿下和服好像是200,400?
除了蝴蝶泉,这里有一个蝴蝶标本馆,还有一个真蝴蝶的馆。在蝴蝶标本馆里有只蝴蝶让我大开眼界,叫做”光明女神蝶“,这翅膀会发光,属于闪蝶科,简直闪瞎我的眼。这种蝴蝶的标本也卖的很贵。听说是巴西的国蝶。我的脑海中突然闪现出到巴西抓蝴蝶然后倒卖到中国的情景!但是后来听说他们在亚马逊雨林,感觉得还是太危险了!作罢。
在真蝴蝶馆里见到一种枯叶蝶,它们真的像一片树叶!这里的蝴蝶都是放养的,也就是说你站着不动,就会有蝴蝶飞在你头上。这也是非常奇特的体验,不是吗。

到喜州镇里去吃喜洲粑粑是我一直以来的愿望。因此到了喜州古筝的四方街买了一个。喜州粑粑有2种味道,一甜一咸。我还是比较甜的,有种鲜花饼的感觉在里面。
在喜州随意逛了一逛前往海舍公园。

传说中的海舌公园就是拍照圣地了,但是我的话,一张好看的都没有拍出来,那里的树上都有很大的蜘蛛。虽然我知道蜘蛛是益虫,可是怎么多,还有好多结网在树上仍然是让人毛骨悚然啊。不知道为什么大家都如此淡定的拍照,而我却如此紧张。

第4天去的双廊以及小普陀

这是我的行程中最让我失望的一段,特别是双廊。想象中的面朝大海春暖花开完全没看到。
首先在双廊,沿海的基本都被客栈商店占据,如果你没有住客栈基本看不到洱海
第二都在修路,而且双廊很大,11路无轨电车开的有点累,如果你租电瓶开的更累。
第三,想找个咖啡店发发呆,我也没找到。
最后,去的话除非你是去拍白凳子,传说中的海地生活,现在已经差不多变成了摄影基地
话不多说,上图。

从挖色到小普陀这段有个小插曲。因为我们的车是正常的轿车大小,因此在挖色镇有些路开不过去,记得那是一个水果摊和菜摊,双方都不肯挪一下位子。这下真的看到人生百态,也不是到哪里都民风淳朴,最后车还划了一下,还好租车的地方最后没有让我们赔,所以以我的前车之鉴,租辆体积小点的车也是有必要的。
来到小普陀发呆,天空多云,而湖面上也是多云,如果是蓝天白云,那么湖面上会有多美呢?这正是洱海让人觉得美的陶醉的地方。分不清楚哪是天空,哪是洱海。

2个大懒虫,一觉睡到自然醒,先去还车,然后坐上大巴到丽江
大巴75一个人还真的贵。大约坐4个小时就到丽江了,一路上还放舌尖上的中国,看的肚子不由的饿。
到了丽江先去一家杭州小笼的地方垫垫饥。一上来那哪是小笼,而是包子,那饺子也是和馄饨差不多,这到底是闹哪样,由于肚子饿也管不了那么多, 吃好开始逛丽江大研古城。

你要说丽江古城到底商业不商业,答案是肯定的。但是有时候我喜欢这样的热闹,或者这样的伪文艺。这里有很多美女拍着鼓的小店,如果有兴趣可以学一学怎么敲。很多CD店都放着同样的歌曲, 这首歌曲叫做”小宝贝“私奔版。直到现在想到丽江古城,我的耳边就回荡着, ”我的小宝贝~~~~”
这里有很多店都有人驻唱,甚至咖啡店,火锅店都有,走到路上听着各种各样的歌曲,有种在KTV的感觉。但这却实实切切的回荡在大街上,让人忍不住一起哼唱。
到了晚上每个人都会去那里的酒吧体验一下吧。因为人不生地不熟,只能靠着大众点评的团购,我去了一个而叫做迷城民谣的。老板很热情。到最后老板甚至还会自己上去唱歌。团购的是一种叫做玫瑰酿的酒,甜甜的还蛮适合女生喝的。

第六天,拉市海,以及束河
拉市海是跟团的,大概78元在马蜂窝上定的。拉市海那地方为啥要跟团呢。因为那边不能直接进去,一定要骑着马才能进去,而骑马的话又是各种被斩,有时候甚至会出现500一个人这种情况。而且一个马场就是一个村包下来的,你确定打的过一个村的人吗?。。。
所以最好还是找好的网站跟团,跟团的话有几个收费点,第一个是喂马吃豆子,10快一人,还有1个则是他们会帮你拍照片,15元一张,如果脸皮够厚,这些也是可以免的。
茶马古道是过去商人骑马运输茶叶到周边国家的一条商路,骑马去茶马古道更是一个很奇特的体验。因为之前都是在公园里平地走一圈。而这个则是骑马上山。路程又长达1个小时,而我的马总是喜欢走在悬崖边,请问这匹马到底是怎么想的。
之前看其他人的攻略时,听到他们的马团就是很HIGH,团长会说LETS GO。于是所有的马都小跑起来,在那边我还真看到了这样一个团,从我们身边奔过。
而我们的马团则是有条不紊的排队慢走,我们的马还会自动导航,全程没有人拉自己会走,第一个玩家总是问马夫,向左向右?马似乎还听的懂马夫的向左向右,我想我还分不清楚左右呢。但是后来马夫不再回答他,而是直接告诉他,马自己认识路!
由于茶马古道很小,这里的马团很多,走到半路遇到了交通堵塞,马自己也会停下让路,我那匹马更是趁停下时间,疯狂吃路边的草,也算是吃货一枚

中午吃了并不好吃的土鸡火锅,原因是里面也没什么鸡,团友发挥自己的啊Q精神,叫了很多豆皮,招呼大家吃着:把它当肉吃吧。于是乎,我就把豆皮想象成牛肉,这一顿,吃了很多豆皮。勉强填饱了肚子。

而后就是去拉市海划船。拉市海是一片湿地,这条湖也像沼泽一样,不过拿浆去探探底,却是深不见底。在湖面上我们见到很多白色的小花,一开始以为假花,后来仔细一看还是真的。后来我去丽江古城吃了一道特色菜,叫做水性杨花,口味清脆爽口,却发现居然就是这种东西,只能生长在水质干净的高原湖泊。真是大开眼界。

束河是一个相对比较安静的古城,当然现在也很商业,不过却没什么人。里面也有骑马。听说丽江古城之前也有骑马,但是现在人太多,所以骑不了。我们一路上问司机。现在你们还学东巴文字吗?东巴文字是现存的象形文字,是纳西族的文字。 司机说:学啊,小学就要学。就当成英文那样学。 所以这些文字是肯定不会失传的。
我们在束河发现很多店名,对联,都用东巴文字写,后来我在大研古城仔细看看,也有很多是用东巴文字写的。所以我们在丽江,看的就是人文。有时候你可以去猜猜,那些文字写的是什么?
我之前说云南的古城都有小溪流,束河也有,这不,饮料直接放在河中,享受溪流的冰凉。真佩服他们能想的出来。
下午如此炎热。是时候找家咖啡馆坐下来发发呆了。
看到有2只比熊的咖啡店我们就进去了,他们在门口对着我们畎,似乎在招呼我们,等我们坐下,直接在我们身边睡下。2只狗,一下午。慢慢等着太阳下山。

今天是中秋节,晚饭吃了西双版纳手抓饭,因为觉得圆圆的形状比较吉利。2个人吃一顿饭,可是吃到撑啊

丽江的最后一天,没有选择去玉龙雪山之类。而是决定就在古城兜兜逛逛
大研古城如此之大,以至于我们会迷路。真不知道1个小时到此一游如何能体会古城的精髓。
我们吃了各种当地美食,小吃,包酿豆腐是必吃的,因为真的很好吃,还有烤乳酪。之前讲到的水性杨花也是一道奇菜,还有鸡豆凉粉,酸酸辣辣非常开胃。
我们去了当地人的忠义市场,那里其实是小菜场,看看他们如果买菜,做生意
我们向北走,找到了古城门票上的大风车
我们继续沿着河流走,来到黑龙潭公园。听说运气好这里可以拍到雪山的倒影,无奈我是没看见,况且,这个时间点,好像没有雪。
那边有照相的,就是帮你照一下黑龙潭,再帮你P个雪山上去,如果你一定要雪,可以在那里拍一张。
这个公园有很多当地人来这里健身啦,带小孩来玩,如果要感受当地人文,建议来一下。有古城维护费是免门票的。
下午了,照例找了一家咖啡店。因为古城走了很多路,就近直接进了一家猫空。在那里静静的看了一下午书。喜欢旅游的我,看了一篇冰岛游记,讲述一个女孩子一个游冰岛的经历。佩服这样的勇气,因为自己真的没办法做到。这本书还没看完,以后可以买一本,细细读完

晚上10点坐上返航的火车 ,从丽江,到昆明
我建议去云南 身体不好的,也要吃红景天,因为这火车开的又产生了高原反应。也是醉了。

最后一天是在昆明逛逛,
本来想到昆明找个澡堂洗个澡,结果搜了一下,感觉都不像正规的,也就作罢。本来的行程是去滇池看看,无奈下起了雨。于是景点也作罢了。改成了去南屏街逛逛。
南屏街是条商业街,就和南京路差不多,中午的时候人还没有,到了下午就是人山人海。于是购物成了主旋律,买了嘉华鲜花饼以及普洱茶等等。下午5点,就乘坐2号大巴去机场了。
结果飞机还晚点,一直到半夜4点才到家。索性第2天还休息。
照片整理了,游记写了,下一段诗和远方在哪里呢?还是先投入工作中去吧。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-10 10:03