杭州苏州乌镇六日游——人人尽说江南好,游人只合江南老。

关于攻略

大学的时候,也去旅行过,不过这还是第一次写游记!只是单纯地想记录一下这次的旅程。所有照片都是用手机拍摄的,能看就行。去旅行请一定要记得穿好看点,拿出平时不穿的小裙子花衣服,各种帽子墨镜出游必备~

(一)旅行时间:9.26~10.2,一共七天,但是最后到南京并没有游玩,所以其实一共游玩了五天的时间。

(二)花费:两千左右,酒店什么的因为订错日期了,后面再订贵了不少,请提前预定好正确日期的酒店。

1.交通:机票高铁加大巴等各种交通一千左右。

①机票380+高铁393.5=773.5

②大巴:萧山机场到市区20;杭州乌镇31;乌镇苏州60;

苏州南京60;还有公交加打车。

2.酒店:五晚一共480

3.门票:217.5(敲黑板:大学森们,请珍惜你们的学生证!)

4.吃:加起来这几天350

(三)关于酒店:由于我们是三个人,不是很好住,就基本上只能选家庭房或者三人间了。在杭州苏州都住的某rj快捷,乌镇订的民宿三人间,是在景区外订的,比较便宜,但是最满意。景区内几百大洋一晚,我们是拒绝的。南京由于已经是国庆了比较贵就订了一个位置比较偏的地方,但是也还好,附近就是万达。

(四)关于交通:这个比较简单,网上订票和地图APP打车软件辣么方便,基本是不愁的。

1.坐标灰杭州,比高铁便宜。

2.杭州乌镇乌镇苏州都基本上是大巴解决,但是以后能坐高铁火车就高铁火车,不要坐大巴,堵车的话会影响到后面的行程啊~血泪教训。

3.其他基本上是公交加某打车软件的组合。

4.在杭州每个人租了一辆公共自行车。在苏州也可以租自行车,只是我们在苏州的那两天都下雨,不好骑车。在西湖边上都可以租到,有很多的租车点,自行车在第一个小时是免费的,之后是一个小时三块钱,我们租到了第二天下午,也就花了十块钱。押金三百块,每天下午四点之前能退还租车卡。还自行车是24小时都可以还,但是退卡是上午和下午四点之前还。在钱塘门站前面的一个少年宫的租车点是工作到六点的,我们那天因为第二天要去乌镇,说一定要在这之前还,工作人员就把这个地方告诉我们了。

前面部分因为最近在整理以前的笔记,所以写得也有点像笔记,怪怪的哈哈~

接下来正式进入主题辣!我们一整个旅程,由于我跟另外一位都是巨蟹座,超懒的辣种,每天都睡到上午九点十点才起床,都是中午十二点这样才出门,逛到晚上九点这样,节奏hin慢,一天去不了太多景点,基本上都是一个,可能不适合大部分人哈!

1:西湖东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华

一下灰机就被震惊到了啊!这个城市绿化不要太好。我也很喜欢树啊花花草草之类的,这个时候发挥我植物君的本色,给我的同学兼同事介绍路旁的一些植物,不过还是有很多不认识的。

中午check in以后,我们就出来觅食了。大众点评有时候是不可信的!敲黑板!!!出门真的要做好交通以及美食的攻略!跟同学意见不合都是因为这两个,以及在用地图的时候,我用高德,她用百度。

蓝后,走向西湖!这次旅行最心水的地方!

在《望海潮》中截取了一部分:

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。

有三秋桂子,十里荷花,云树绕堤沙。”

租自行车,环湖骑了一圈。西湖旁边的苏堤、杨公堤凡是有堤字的地方都有各种坡。不过坡上桥的两边也放了好多花盆。

可是我骑自行车的技术不是很好,碰到上坡、下坡还有人多车多的地方以及十字路口都推着走。就算是这样还是撞上了出租车和两旁的栏杆。绕着西湖骑了一圈感觉也是棒呆。

路遇一个电话亭,当时觉得阳光不错,就拍了个照。

蓝后到西湖上游船,我们坐的是划桨的小船,去西湖一定要坐船游西湖!最好是划桨的辣种!

忍不住哼起《渡情》西湖的水,我的泪。

刚开始觉得五十块钱一个人好像有点贵,后面看了看还是忍不住,就又向辣位大哥招手。大哥人真的超好啊!在划船的时候他还给我们介绍了西湖的景点,总之人很好很热情。不知道是不是因为G20的原因,西湖的水很清,靠着船来一个葛优躺,凉风习习,夕阳西下,渔舟唱晚。

夜晚,在西湖的小桥上,看湖对面山上的万家灯火,有实有虚。

后,打车软件到西湖边的银泰(其实也就是吴山广场)。本来想吃外婆家,跟吃过的外婆家有啥不一样,但是当时等位的人太多,而我们又饥肠辘辘的,所以去吃了新白鹿。点评一下这个餐厅,服务员态度比较冷淡,不是一般的冷淡,点的菜可能是没点好,味道怪怪的。蓝后回打车回酒店。用石头剪子布的方法,决定谁住单人床,谁跟谁住大床,感觉也是棒呆昂。
第一天的行程结束辣!Nice!风景nice!人也很nice!

2.灵隐寺:“曲径通幽处,禅房花木深。”

Day2:灵隐寺:“曲径通幽处,禅房花木深。”

中午次的西湖边上的一个生煎,名字叫啥忘记了。实话,其实我不是太喜欢生煎,太腻了,牛肉粉丝汤还不错,真的有牛肉哎,而且比兰州拉面的牛肉要多,简直感动哭!我们仨一起吃了一个泰芒,吼吼次!好多芒果!

次饱以后骑车去灵隐寺,这时候才感叹年轻真好!老了以后就骑不动自行车了!骑车的路上风景也很好啊!灵隐寺在山里,虽然是秋天,但还是有很多蚊子的!而且山里的蚊子饥不择食,咬人以后还非常痒!当时穿的热裤,被蚊子咬了一腿包。所以一定要记得带驱蚊水或者花露水或者青草膏啥的!这是重点敲黑板!

到了灵隐寺,在寺外,首先得买一张飞来峰的门票,进寺以后接着买灵隐寺的票。先说,飞来峰入口不远的地方有很多雕像。

但是我看得不是很明白,只知道风景很好,需要补一补历史知识中华文化~灵隐寺给我的感觉就是清幽。在寺里,真的给我“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉。

灵隐寺,拜了里面的大佛,许了很多心愿。

寺里有一处地方,有很多红色的花带,好美,像是游戏里经常出现的场景。适合求姻缘,但是我没有求哈哈!

晚上把车还了以后觅食。我们不知道吴山广场就是西湖边的银泰,到了以后整个人都不好了。街边卖莲蓬的失足少女哈哈!十块钱三个!

最后吃了炉鱼,由于俩同学一开始都把炉鱼念成了妒鱼,此后妒鱼伴随了我们好几天。炉鱼好像是点的湄公鱼吧,刺少,好吃!

接着回住的地方。两天晚上跟同学都一起看了还珠格格,真的好看!看到含香和蒙丹那里的BGM,想去KTV啊啊~

第二天灵隐寺还是灰常nice!

3.乌镇:春水碧于天,画船听雨眠

江南的古镇去一个就好啦!我们选了乌镇。还有周庄西塘同里应该也不错。乌镇给我的感受,就是一个小家碧玉的小姑凉呀!

由于受台风影响,今天开始下雨了,此后几天都在下雨。不过反正我也喜欢雨天。在乌镇订的民宿,都会有司机师傅去汽车站接人,在乌镇出门都是民宿老板请的司机师傅接的,省去了不少麻烦。

乌镇收拾好了以后,粗发。我们去的时候已经五点左右了,所以已经没有东西栅的联票卖了,我们只买了西栅的门票。成人票是120。辣天风很大雨也很大,天色有点晚,所以拍出来的照片,调了光以后还是不太好。但是夜景很美啊!

还有这两张灯图,我又想到游戏了。

扶在河边的栏杆上,过来了一条游船,听船里的阿姨们,在唱歌。原来少女心和年龄无关。

还有我们三个都没有去过酒吧,一直心心念念的要在这一次旅行中,进去一次,但是还是没有去成有点遗憾。在乌镇里,吃了一些乌米饭定胜糕什么的,不贵。

很喜欢花花草草~

结束了这一天的行程,晚上接着在民宿里看还珠格格。

4.拙政园:窗前谁种芭蕉树。

本来打算去客运站的,但是司机师傅联系了他的朋友帮我们拼了车,一个人六十,乌镇客运站到苏州是三十。拼车司机带我们去了一家吃饭的店,虽然看着冷清环境一般,不过做得挺好吃的,是我喜欢的口味,基本上保留了它们原来的味道。

到了苏州,司机把我们拉去旅行社前面,苦口婆心地劝我们去报团,但是我们意志很坚定。在某快捷Check in以后,去了拙政园,离我们住的地方很近。拙政园门票是90 ,依然是刮风下雨,拙政园还是很美的,跟书上描写的不差,可能是我们已经看了西湖灵隐寺和乌镇,所以没有开始时的惊艳了吧。

而且,对于园林建筑,我们几个都不是很了解也只能看个热闹。不得不提,雨中的芭蕉很美。

出了园林以后,坐上了人力车,千万不要坐人力车,他会把你拉去附近的专门坑外地游客的地方吃饭,切记!打车软件很方便,最后去了观前街,吃了老苏州。点评老苏州,布局跟南京大排档差不多,而且我本来也不是很喜欢南京大排档。口味一般,太甜,不喜欢,吃几口就饱了。

晚上回去,这个酒店没有还珠格格看。

这一天也灰常好!

5.虎丘:“人闲桂花落,鸟鸣山涧中”

早晨被饿醒了,点了一个早餐外卖,好吃!粥配咸菜,是最爱。

还是和往常一样,中午才出门。公交车到虎丘。虎丘也还不错,一座带WiFi的山。山顶的虎丘塔是一座有点歪的塔,有点呆萌。

在山上穿平底鞋摔了一跤,差点头着地哈哈~旁边两位女生穿着细高跟还走得稳稳当当。所以雨天请穿一双防滑的鞋子。。。

里面有一个云岩寺,其他的寺庙都是“深山藏古寺”,虎丘是“山藏古寺中”。

其实还是大同小异。逛完了以后去观前街吃了一堆小吃,吃了鲜芋仙,满足,在鲜芋仙坐了一下午回酒店。

6.堵在高速上

苏州南京,10.1,高速路开始堵车了。路上花了五个多小时,所以在南京完全没有玩。到酒店check in已经七点多了,去吃了个鸭血粉丝汤。粉丝还行,但是汤包实在是有点难吃

溜了万达,接着回去就十点多了。点评一下这个酒店,由于十一酒店涨价,所以订了一个比较郊区的商务酒店,进门以后一大股烟味儿,而且浴室里是灰常sexy的美女照,商务酒店,中年男士的品味。(没有别的意思,只是不喜欢)

7.回坐标地,旅行结束。

其实后面两天,已经没有啥心思玩了。

接下来,好好工作好好学习好好生活啊~

晚上回了以前母校~有一种惆怅叫你一毕业母校就装修。

行文如诗书,音乐有味道,节奏简洁明快。手动点赞!

2016-10-05 15:13

引用 Joe如草 发表于 2016-10-05 15:13:18 的回复:

行文如诗书,音乐有味道,节奏简洁明快。手动点赞!

回复Joe如草:蟹蟹啦!其实诗书是强塞进去的

2016-10-05 15:21

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-05 16:25

引用 marlene 发表于 2016-10-05 16:25:45 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复marlene:第一次写很多不足😂

2016-10-05 16:27

引用 长满胡茬的少女心 发表于 2016-10-05 15:21:45 的回复:

蟹蟹啦!其实诗书是强塞进去的

回复长满胡茬的少女心:诗词和景,照应得当,不想是掉书袋的,哈哈,你太谦虚了

2016-10-05 20:44

请问你们的民宿是在西栏吗?环境价格怎么样,有点家名字吗?谢谢

2016-10-06 13:22

引用 just 发表于 2016-10-06 13:22:45 的回复:

回复just:不是在景区里面的,景区里一晚五六百,我们订的景区附近也就几百米这样,叫乌镇晓贝民宿。

2016-10-06 13:25

引用 长满胡茬的少女心 发表于 2016-10-06 13:25:02 的回复:

回复长满胡茬的少女心:请问不在景区里面还可以看到夜景吗?

2016-10-06 13:26

引用 just 发表于 2016-10-06 13:26:45 的回复:

请问不在景区里面还可以看到夜景吗?

回复just:可以的,我们就是下午去的一直到晚上十点左右才出来。

2016-10-06 14:29

请问杭州坐公交是不是无人售票,投币式的?还是必须办公交卡?

2016-10-08 13:49

引用 抱抱熊qiu 发表于 2016-10-08 13:49:17 的回复:

请问杭州坐公交是不是无人售票,投币式的?还是必须办公交卡?

回复抱抱熊qiu:无人售票,有零钱就都没问题啦!

2016-10-08 13:54

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-10 10:04

引用 wayne_ 发表于 2016-10-10 10:04:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复wayne_:蟹蟹辣~~~

2016-10-21 15:13

非常好的游记

2017-01-02 09:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-02 09:51:15 的回复:

非常好的游记

回复蚂蜂窝用户:蟹蟹呢!

2017-02-02 02:23