走街串町❤一见倾心(近畿地区:大阪+京都+中部地区:名古屋+伊豆+东部地区:东京+……)^_^

• 出发时间/2016-07-13

游记正确的打开方式

这里,没有历史,没有军事,没有政治……
有的,是和老爸老妈行走的足迹,难忘的故事……
不喜,请勿滑动滚轮,轻轻点击网页右上角“×”或APP左上角“关闭”……
有缘,再见!

特别推荐

特推背景音乐:《明日への手紙》,而且必须是“《追忆潸然》主题曲 ”这个版本~
自从换此曲目作为闹钟,妈妈再也不用担心我有起床气了

无广告不欢

爱在那年青海湖自驾11日(若尔盖+九曲黄河+花湖+青海湖+沙岛+门源+祁连+卓尔山)^_^
青海湖:百去不腻味(日月山+倒淌河+二郎剑+卓尔山+门源+金银滩+丹噶尔古镇+互助土族)^_^
啊哈~~~神奇的九寨(九寨沟+黄龙)^_^
三亚,这不是我的蜜月(蜈支洲+呀诺达+槟榔谷+美高梅+凯莱仙人掌+四川小胡子+奇幻艺术馆)^_^
带爸妈去看海(游走于亚龙湾+海棠湾+三亚湾+大东海)^_^
走“近”大凉山:春节自驾绵阳-西昌邛海+泸山+螺髻山)^_^
印象云南 后会有期(疯狂普者黑+留憾坝美+醉美抚仙湖+壮阔石林+悠闲昆明+震撼云南印象)^_^
说走就走的闺蜜行→BALI(巴厘岛:阿勇河漂流+海神庙+金巴兰沙滩+乌鲁瓦图+乌布)^_^
心心念念海螺沟(红石滩+贡嘎神汤+成都熊猫基地+广汉三星堆+杜甫草堂+夜色锦里+欢乐谷)^_^
唯有马尔代夫不可辜负—AV岛海龟岛薇拉瓦鲁岛(Angsana SPA+海中阁浮潜……)^_^
当色驴遇见逍遥驴(绵阳-邛崃-雅安-上里古镇-碧峰峡-峨眉山-乐山大佛-环球中心)^_^

一见倾心❤华丽の心愿单

老妈是海岛拥护者,老爸常年看抗战片,一开始,大家都是拒绝的……我所有出发点优先考虑两位老人家的感受,但他们多次在多场合申明这趟出行是为了陪我玩,好尴尬……

谁不想在樱花盛开的季节一边听着《One more time,One more chance》,一边感受秒速五厘米……工作从三月黑到七月,再从九月黑到次年一月,掐指一算,暑假仅有的八天是不够自由行的。缺失前期调研,作为“枪格里希”的我始终有点惧怕和“将格里希”的岛国人交流,带着太皇太后颠沛流离有悖于我的初衷。首次赴日,目标锁定:关西(近畿地区)→途径(中部地区)→关东关东地区)

发团前,我的心愿是这样的~

发团后,我无奈接受了现实。。。
       再见,哈利波特~
       再见,奈良小鹿~
       再见,灌篮高手~
       还有那些未知有的再见……
       只要能出去浪,带着爸妈一起浪,心中便充满了期待~

一见倾心❤移动のWIFI

日元汇率随着英国脱欧有所波动,我们出行前差不多1CNY=15JPY,老妈前一周在中行兑换了1500CNY,到了机场总担心不够用,我又换了2000CNY。虽说不少地方可以刷卡,但随身现金还是方便得多~机场当天已降至1CNY=15.7JPY,只是手续费折算下来比15还低~
       “也就亏了一两百……”穷家富路,老妈竟如此释然

还好地铁赶得早,还好无聊,姐做了最英明的决定:租了个随身WIFI~~~真是出国出的少,之前压根没想过要带这玩意儿,老爸能随时看股抢红包,老妈能在漫长的车程上玩儿开心消消乐,我也能实时掌握单位突发工作情况(虽然巴不得没人找我)……好东西!简直是好东西!

这几年工作太拼,生活不规律,体质急速下降。。。不需要体检报告的提醒,一季度一次的扁桃体发炎转高烧转重感冒简直成了家常便饭。。。出行前,又中招了~我是带着38.9℃的体温登机的,好怕好怕好怕检疫那关过不了。。。春秋航空无餐无毛毯,穿着防晒服依然冷。太困,被冷醒,强打精神,实在太困,再次被冷醒,发烧那种冷。。。煎熬的度过5小时

DAY1:重庆→大阪

初次踏入岛国,心情五味杂陈……

爸妈身后的一家三口和我们很有缘,从大巴的随机选座到住宿分房,我们都有意无意被“捆绑”在一起,梳理相片才发现,命中注定留下很多擦肩而过的瞬间,内心暖暖~

从大家耳熟能详的某产业,到闺蜜兴奋的描述夜间路过歌舞伎町一番街,再到上回看了一篇文章,从文化角度详细阐述了札幌的风俗店……我对这X开放国度女性的三观充满了好奇。

韩国的整容、日本的妆容、中国的美容。。。咨询台这位,绝对的大美女!看一眼,忍不住再看一眼,忍不住偷拍回去慢慢看……刚对上焦她就转过头来,紧张的手一抖,拍出闫妮儿既视感

关西日本第二大地区,原有机场受限于都市化无法进一步扩建,所以在大阪港内填造了一座人工岛,作为新机场用地。除了可以大幅降低嗓音外,机场也能日夜开放运作。没错,这是日本唯一一个夜间开放的机场,其他机场都是朝九晚五的作息。小日本儿刚强的原则性,注定有脾气~
       抗震是设计的重要考量因素。出境大厅屋顶由一连串格状钢桁组成,其线条呈现强烈的方向性,桁架间加装纤维支架,以捕捉并引导由雕花气孔排出的气流,同时借以反射下方的照明灯光。将技术融入设计,丝毫不感觉凌乱。

岛国的消费水平较高,为了节省开支,旅行社安排的住宿全都在乡镇上,每天大量的时间被车程消耗掉,“上车睡觉,下车撒尿”对于一个发着高烧的病人来说,反倒是最好的节奏~至少我可以确保,下了车不会到此一游,回到家乡不至于什么都不知道~

到达宾馆已经21点,周边没有灯红酒绿,甚至看不到像样的餐馆、超市。反正也没啥胃口,以错零钱的名义,在大堂买了一盒面,尝一尝方便面起源国的味道,约合人民币15元一桶。

我很担心又是发烧又是咳嗽的,万一把拼房的妹妹惹毛了咋办?推门一看,三张床!!!高兴坏了,高兴坏了~爸妈也高兴啊,照顾我是假,有WIFI信号是真!

房间简单素雅,但床上用品和洗浴间的卫生条件超乎我想象~我忙不及想冲个热水澡,盖几床厚被子使劲捂汗~爸妈连饭都顾不得吃,忙不及穿上和服(浴衣),换了无数个造型,折腾老半天……好吧,你们开心就好!

DAY2:大阪→京都→中部地区

似乎药力起了作用, 第二天一早起床身体轻松多了。想知道导游把我们带到哪个偏僻的角落,拉开窗帘一看,立马傻眼:殿田病院、数不尽的墓碑。。。
       好地方!

别看宾馆一般,早餐却很精致,分量也足。只是我没胃口,鼻子不通气,尝不出好坏。老妈一直吃不惯日式料理,这几天可以减肥了~
       期待今天的行程,尤其是道顿堀的美食!

我以为只有机场大巴那么整洁干净,会给旅客留下深刻友好的第一印象,原来城市内所有大巴亦都如此。大巴几年一淘汰啊?司机每天都会洗车么?为什么开遍大街小巷,一天下来都没啥尘土呢?各种好奇……

为了维护岛国公共卫生,地接导游王老师提醒大家:1、车内不能吃瓜子和冰激凌;2、公共场合没有垃圾箱,所有的垃圾需自行装好,下车后各自将垃圾袋提去宾馆,宾馆会分类处理……这些提醒,或者说要求,并不会让大家觉得麻烦而生反感。游客们默默地遵守,默默地配合,默默地观察,默默地感悟……默默地,就养成了一种习惯。

“846”,接下来几天都由他陪伴我们,从大阪行至东京。一定要记住自家大巴的车牌号,否则,全都一个模样,真的会找shi人

大阪:大阪城公园

历史悠久的大阪城,和名古屋城、熊本城并称为日本的三大名城,由幕府将军丰臣秀吉于1586年所建。春天樱花夹道,秋天枫红片片,美不胜收。此时正值盛夏,无休止的蝉鸣声拉扯出大脑中一幅幅动漫画面,除了扎堆拍照和匆匆赶路的游客,日照晒得当地人和自由行者略显慵懒。

你以为这是岗亭?是哨所?……你一定猜不出来,这是丰臣秀吉正房的居住地~好可怜!

是的,这是小三的住地儿,天守阁!
       标志性建筑天守阁经历多次战火烧毁,现在我们看到的是二战后由大阪市民集资重建的,城顶的八只鯱和装饰用鬼瓦以及虎状的浮雕,全部镀金而成。

城门人行通道只有1.5米高,据记载丰臣秀吉身高1.47m,城门内估计他是名副其实的高富帅了吧~我的天,这般身高怎么打仗?《封神榜》中土行孙的形象不时窜入大脑,因吹斯汀~

大阪:心斋桥·道顿堀

心斋桥+道顿堀一共只给一小时,包括午饭时间,我知道又要和很多未知有say goodbye 了……大部分团友冲入松本清买买买,囫囵解决午饭,部分走进心斋桥区吉野家。我带着我的两个宝一路穿行心斋桥筋商业区,径直挺进道顿堀,我的理由是:道顿堀有很多好吃的!然而我并不知道有些啥。。。即使有钟意的,根本来不及吃~
       我只是想带你们看看~都看看~传说中的心斋桥和道顿堀~

前两天上映的《樱桃小丸子:来自意大利的少年》,真是给道顿堀打了不少广告,确切的说,给京都的寺庙神社,大阪大阪城、道顿堀、花月剧院、章鱼小丸子、章鱼烧、天妇罗、寿司,富士山……打了不少广告。。。根本就是一部旅游宣传片

松本清的小东西真是让人眼花缭乱,不少热卖产品也网购过,很好用。然而数数排队结账的人头,我决定放弃~

心斋桥随处可见拖着29寸行李箱的游客,当然自由行者居多。其实最好的路线是从东京入,大阪出,因为同样的货品在大阪价位低很多~

主街两边还有很多通道,王老师一再提醒千万别进去,进去就出不来了。。。反正我是不会去的,当然我希望我的团友们是听话的,更是守时的!

一说到日本人的工作作风,总会想起“严谨”、“一丝不苟”这类形容词,可这些褒义词的背后又会不自觉联想到“刻板”、“死脑筋”之类的贬义词,到最后卖出的产品,无论美食还是商品还是服务,又会感觉他们简直是“用生命在卖萌”~

COSPLAY服装店满大街都有,在这个国度看到奇装异服丝毫不感觉是生硬的文化植入。时常进入眼帘的“WEGO”应该和我们的“美特斯邦威”差不多效果吧哈哈~

迎面而来的“江崎格力高株式会社”商标终于让我看到了希望,过了这座桥便是琳琅满目的美食街道顿堀了!

放眼望去数不尽的广告宣传简直要炸翻天,即使重感冒味觉失灵也想带爸妈把这些美食挨个尝遍~~~突然有点后悔,不该执意冲过来,看的到吃不到,内心无比煎熬!

正准备抱憾离开,突然发现了这家章鱼小丸子,好欣喜!果断一大碗!原来正宗的章鱼小丸子是这个味儿啊!原来正宗的章鱼小丸子里边放了这么大一块章鱼啊!哈哈哈~

中国的茶文化来自平民大众的日常习俗,而日本则恰恰相反,饮茶文化走的是自上而下的道路,就如同明治年间的资本主义改革。茶在刚刚传到日本的时候完全属于奢侈品,只有皇族、贵族和少数高级僧侣才可以享受,茶道被当作一种高雅的先进文化而局限在皇室周围,内容与形式都极力模仿大唐。自镰仓时代开始,在思想上受到《吃茶养生记》的影响,将茶尊奉为灵丹妙药的情况越来越普遍。而茶叶种植的高速发展也为茶走入平民家创造了有利条件,这段时间,饮茶活动以寺院为中心开始逐渐普及到民间。
       与中国的发酵茶不同,日本将蒸过的茶叶自然干燥,研成粉末的茶叶就称为“抹茶”(末茶)。几百年来,京都宇治抹茶成为全日本最高级的抹茶代名词。
       宇治抹茶各式甜点和冰激凌同样用生命在卖萌,即便不是抹茶控也无力抗拒!

算下来,35CNY一个,忍不住,买买买!!!听说很多冰激凌店都要求客人在店内吃完才能离开,避免晒化的冰激凌水脏了公共环境。宇治园的老太太没有强行要求,大概语言是硬伤,太难沟通~

最后的最后,我们还是选择了快餐店M。。。

京都:伏见稻荷大社

神社和寺院的差异要追溯到日本的两大宗教信仰:神道教和佛教。神道教起源于日本远古,是日本人传统的民族信仰,神社内没有具象。而佛教则属于外来宗教,在公元六世纪由中国朝鲜半岛的百济传入。此后两者共同构成了日本主要的宗教信仰。

伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,这里主要供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的最古老的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神其实就是狐狸神,保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。

神社前的“手水舍”用以洗手漱口,体现对神灵的尊敬。顺序也有讲究,先右手握勺,舀水洗左手;再左手握勺,舀水洗右手;接着用右手舀水到左手掌,然后用左手掌上的水漱口(不能将勺子内的水直接送到口中),最后竖起勺子,用剩下的水清洁勺柄。
       每个神社拜殿的规矩不尽相同,大致可分为“二礼、二拍手、一礼”,即鞠躬两次、拍手两次、鞠躬一次。首先把香资轻轻投入赛钱箱,香资象征着参拜者献给神的贡品(王老师提醒参拜者投5日元,因为五元的谐音是“有缘”);随后摇响垂铃,以告神灵(没有垂铃亦可不必);接着二鞠躬(二礼);再击掌合十两次(二拍手:与我们平时拍手称快如出一辙,表示见到神灵的喜悦,以及对神灵的敬意);再双手合十,向神明默述内心的感恩之情;最后一鞠躬(一礼)。

鸟居类似于中国的牌坊,由一对粗大的木柱和柱上的横梁及梁下的枋组成,暗示着神域和世俗世界的分野。
       电影《艺伎回忆录》曾在这里的“千本鸟居”取景。漫长的山路上竖立着无数根鸟居,都是个人或企业捐赠的。走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色鸟居和光鲜亮丽的朱红色鸟居密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

除了一波接着一波的游客,本地人也不少,还有穿学位服的毕业生,是来还愿找到如意的工作了么?神社门口做问卷调查的中学生逮着金发碧眼的老外便围攻上去使劲提问,更有意思的是,棒子帅哥在这里也很受欢迎,学生们拍照合影很嗨很配合~

神社外很多小礼品店,狐狸形居多,依然是用生命在卖萌!王老师善意提醒:“大家想买纪念品OK,但依照人形做的“人偶”大家看看就好,那玩意儿买回去不能随便处理的……”突然想起艺人养“小GUI”的事,好邪性,瘆得慌~

一颗西柚33.333……CNY,也是没谁了~可我每天必须得补充维生素啊!嗯,这理由找的好~微苦的西柚汁被蜂蜜调和,给浓浓盛夏抹上清凉的一笔!

京都:祗园·花见小路

之前做攻略,祗园有一家抹茶店生意超好,排队都能排一两个小时,我的胃很想开眼界涨见识,我的时间不允许~还好在心斋桥了却了抹茶心愿,不过呼吸不通畅,并没有尝出好吃在哪儿~~~好尴尬!

之前看到有篇文章专门介绍如何辨别真假艺妓,对于妆容、和服穿戴、走路姿势都有详细讲解。祗园这边集中了不少艺妓,正儿八经的艺妓,而非游客精心打扮佯装的,能不能撞见得看运气~我是见到了,虽然只有背影。老妈提醒我看的,从一个老爷的高档车上下来,撑开绢伞匆匆而过。所以她看到了正面,据说没觉得漂亮~

大概也是因为和服迈不开步子的原因,很多日本女士有严重的内八字脚,有些,内得有点夸张~

老妈蹭相的技术堪称一流!后面还有好几次,我算是见识了!以前咋从没发现呢???

中部地区:名古屋

这是我们团的颜值代表,当然我说的是这个妹妹,不是狗狗~从言行举止看,妹妹家境阔绰,此趟日本行,游玩随性,购物成分居多~

既然途径名古屋区,就不得不提这干炸鸡翅。一般炸鸡翅,在日文里只能称做“唐扬”,不能称做“手羽先”。“手羽先”鸡翅的尺寸必须长7公分,重量大约在25—30公克左右,另外,涂在“手羽先”上的酱料至少在七种以上,还有数种日本清酒。功夫好的“手羽先”甚至可以连骨头一起吃掉,香酥可口。
       我买了原味和黑胡椒味两种,鸡翅骨头确实香酥,但大巴休息站应该不是最正宗的。入口美味至今难忘,幻想着名古屋市的正宗鸡翅味道该有多赞啊!啧啧啧~

记得读研选修日语课,老师讲到日本的垃圾分类印象特别深刻。他们不会随手乱扔垃圾,而是习惯性得把垃圾包裹起来,放在包里,直到找到垃圾箱为止。哪怕没有人监督、没有人罚款,细节决定成败,习惯成自然。
       日本把垃圾分成三类:可燃物、不可燃物、瓶罐器皿; 在精细管理阶段,就不止是三类分放了。比如,通常人们会在喝完可乐后把瓶子扔到垃圾桶了事,而日本人会把可乐瓶上的商标纸撕掉,丢进可燃物的垃圾桶,再把瓶子塞到装瓶罐的垃圾桶内(因为瓶罐回收后也需要工人把商标纸撕掉);同样,家里用完的酱油瓶,日本人往往会用清水把瓶子先洗一洗,再放到垃圾桶里,因为回收后也需要清洗的。摩丝类产品的真空罐,在扔进垃圾桶之前,日本人会先给瓶身扎一个孔,以免存在不安全隐患……
       所以,公共场合要么见不到垃圾箱,要么就是这荡气回肠的阵仗~每次扔垃圾我都会仔细研究,生怕投错给咱祖国母亲丢人。。。

名古屋日本爱知县的首府,仅次于东京大阪和横滨的日本第四大城市,介于首都东京和古都京都之间,故有“中京”之称。在日本五大港口中,名古屋港的总吞吐量、外贸吞吐量均占第一位。名古屋港紧邻日本最大的丰田汽车城,中国则是名古屋港最大的集装箱货物进口国家。

专业原因,我对丰田生产方式饶有兴趣,前几天碰巧看到蜂窝达人“海盗王基德”的《东!再往东,龙猫的故乡》http://www.mafengwo.cn/i/3152609.html,比较详细得成像了爱知县的丰田会馆,下回一定要去实地了解一番,跳出教科书给学生讲切身感受,那才叫成就感~

因为小日本时间观念极强,晚上的自助烤肉赶不上19点这一波就得等到21点了。我们配合着压缩了行程,总算及时赶到,可上一波还没吃完呢~~~等到20:10才轮到我们,而且必须在21:00前结束用餐。这可是烤肉也,不是回转寿司~小日本儿说好的守时呢?

住宿地点偏僻,我们心里有谱,但没想到的是,偏僻到司机居然找不到路~~~这是什么鬼!导航都找不到的地儿,GUI打墙么?

最后,王老师跟旅行公司申请重新调换住宿,才有了这晚相对比较高档的环境,连洗漱用品都是资生堂系列的,马桶盖儿也更智能了。当然,这些事都是第二天早上王老师才给大家说,头一晚大家在大巴上瞎转悠那么久,不起义啊?高,实在是高!

这个小米插线板可是带对了,不然这么多手机、手表、相机、随身WIFI……插口哪够~

老爸老妈每晚最大的乐趣就是“和服拍”,既然觉得和服如此好玩,下次带你们去尝试正宗的“振袖和服”好了,现在这一身也就是浴衣~虽然不知道下次是什么时间,不知道还有没有下一次~~~哎,又要感叹,人生短短!

DAY3:中部地区→中部地区以东

第二天一早的窗景集齐了阳光、蓝天、碧海、电车、平房等元素……感觉身心都被治愈了,只剩咳疾~宾馆外习习凉风格外惬意,就连空气也都是好闻的,近海就是爽啊!早餐和头一天类似,无图。

中部地区:静冈

有没有觉得静冈很眼熟?小丸子家就是静冈的~突然想起安德烈的那个问题:你明明叫樱桃子,为什么大家叫你小丸子?为何音近“大雨”,却被称作“小米”。。。

这边的乡镇建筑就像从动画片儿里搬出来似的,一砖一瓦、一树一木全都一尘不染。拜托,让我看看七座车外壳上的灰好不好?没有!完全没有!为啥啊?下雨天也没有一点泥泞么???

中部地区:富士急乐园

慕名大阪的环球城(唯一的哈利波特)、东京的迪士尼乐园(唯一的海上乐园)已久,对富士急有点嫌弃。这个团的年轻人还是多,但是胆儿大的没几个,号称世界落差最高的云霄飞车只有一位小帅哥体验了,等我纠结完决定抛开父母追求肾上腺素时,游客瞬间多起来,时间又不够排队了~

还是尖叫声……

整个游乐场跟丢了魂儿似的,尖叫声此起彼伏,一声比一声惨~不知道被富士相机记录下来的模样会不会比叫声更惨!

我极力克制住自己想去尖叫的念头,带着老爸老妈转遍了富士急的每一个角落~拍~拍~拍~拍拍更和谐~拍拍更健康~

连冰激凌都做成富士山的模样,好有爱~

排在几个韩国青年后面,只为了守这胶片景,顺道请长腿欧巴帮我们合影。老爸问我,摆什么造型好呢?我说你不管,坐那儿就行了。他确实这么做了,酷酷的~欧巴一看到老爹这架势酷毙了,张开溜圆的嘴型,不停的赞叹:喔!喔!!喔!!!看韩剧的亲们,能想象出那种惊讶的表情吧?哈哈哈哈~厉害了,WORD爸!

运气好到爆,溜达途中偶遇真人版“小丸子”,乖惨!!!怎么会有这么萌的帽子?明明不能遮阳,为什么要戴?就是为了卖萌么???

老妈看到一群“小丸子”手牵手漫步过来也很激动,一言不合就冲上去合影,吓得老师赶紧护住身边的“小丸子”,看到老妈只是拍照,才稍微放松了警惕。。。我说老妈,你真的是够了!好尴尬!

什么也不干,总觉得白来了富士急。短暂的家庭会议决定,去恐怖屋转转,全世界最恐怖的病院~我都考虑好了后期如何治愈,不知道为啥门一直锁着不让进,好容易等来了工作人员又听不懂英语,沟通老半天才知道有人包场,一整天!也是遇得到哦~
       估计是下面那帮摄制组的吧?!每个游乐设施都在拍广告,友情附送岛国麻豆照片两张~不谢!

隆重介绍团里的小男神:涛涛!活泼机灵又听话懂事,每天看到他,心里就跟吃了蜜一般甜~大巴上,涛妈重复播放《Let it go》和《随他吧》,这大概是有效解决涛涛玩儿手游的问题。涛涛一听到音乐,立马跟唱,不知疲倦的跟唱,不知唱烦了多少团友,但我爱屋及乌并没有觉得烦~恨不得拐走自己养~
       突然想起《贤者之爱》的剧情,感觉自己好坏~哈哈哈~

扭蛋机啊扭蛋机~一次也没玩儿过,错过了富士急又错过了秋叶原~只有拍照纪念!

日本公共场合见不到垃圾箱,但吸烟点倒是不少,给老爸等一众烟鬼解决了燃眉之急。

终于被我撞见勤劳的司机大叔擦洗车身了,难怪所有大巴都干净的不要不要的~~~老爸不由得感叹:勤劳的小日本儿,可怕的民族……

除了整洁的车体,每位司机都自觉履行这样的约定:无论天气再热,停车时是不能开空调的,不能自己享受了冷气,却把热浪与废气丢给别人,特别是行人;也不会在拥堵的路面使劲鸣笛,汽车在路上行驶不会随意乱窜,非常讲秩序,难怪留日博士回国后看到强行超车无比愤怒。。。文化差异~文化差异~;日本的土地产权归私人所有,所以没有政府的宏观规划和建设,高速公路普遍狭窄、弯弯扭扭,偶尔也会塞车,但是几乎没有人违章,也看不到交警在维持秩序,完全靠自觉。

中部地区:忍野八海

早上天气很好,离开富士急乐园就变得阴云密布,还盼望说沿途能眺望富士山,我明白,未知有的再见~不过夏天即使能看到富士山也只是黑凸凸的一片,只有冬末春初天气晴朗,雪还未融化的时候,才能看到富士山顶着雪糕帽的萌状~那些同时将雪顶富士山、樱花、艳阳收入镜框的游客们,也都是平日做了很多善事的吧~

忍野八海历史悠长,据说在1200年前就有了,源于富士山顶的积雪,当积雪溶化成水渗入地底,经过地底的熔岩石过滤、沉积了八十多年才终于流进忍野八海,因此泉水相当清澈且含有大量矿物质,因为错落有致地散布着八个清泉而得名。水质清冽甘甜,可以直接饮用,1985年入选“日本名水百选”,于2013年被列入世界文化遗产,“忍野八海”故而得名且名扬四方。
        以上为查找资料,实地并没有形容的那么恢弘,我对忍野村的恬静印象深刻,这“日本九寨沟”完全就是用于旅行公司凑景点数的产物,自由行完全不用考虑~

三部手机,两幅墨镜……这些金鳟看看就好,海子那么深,掉进去的东西可捡不回来了

我问王老师,这些三文鱼养殖多久呢?最后去向如何?
       王老师眉头一皱,百思不得其解:这是虹鳟,什么三文鱼?你一个大学老师,咋一点常识都没有呢?三文鱼只有挪威芬兰那些北欧国家有,连日本都不是正宗的……
       后面还说了些啥我不记得了,劈头盖脸实在是好尴尬~大学老师又不是百科全书!我一直以为虹鳟就是三文鱼。。。那么问题来了,上次在丽江看到的号称用玉龙雪山水养殖的都是啥?在西岭雪山下看到的、吃到的又是啥?

三文鱼(学名Oncorhynchus)其英语词义为“鲑科鱼”,三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,所以准确的说Salmon是鲑鳟鱼。鲑科鱼中的鳟属鱼有两种:海鳟和虹鳟。三文鱼为溯河洄游性鱼类,在河溪中生活1~5年后,再入海生活2~4年。溯河产卵洄游期间,它们跳越小瀑布和小堤坝,经过长途跋涉,千辛万苦才能到达产卵场,而且还不摄食。只有经历过层层难关后,三文鱼才可以抵达最上游的一个平静的湖面产卵。产卵后,三文鱼死亡,结束它的一生。
       三文鱼营养价值丰富,是世界名贵鱼类之一。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,每周两餐,就能将受心脏病攻击死亡的概率降低三分之一。鲑鱼还含有一种叫做虾青素的物质,是一种非常强力的抗氧化剂。其所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防止老年痴呆和预防视力减退的功效;三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。

虹鳟(学名:Oncorhynchus mykiss)属鲑形目、鲑科,鱼类。最大体长:120cm,栖息深度:0-5公尺,誉为“水中人参”。善于跳跃,上钩后激烈拼搏。已从北美西部引殖到很多国家。栖于湖泊和急流,体色鲜艳。体上布有小黑斑,体侧有一红色带,如同彩虹,因此得名“虹鳟”。
       虹鳟(Oncorhynchus mikiss)是一种冷水性鱼类,是最广泛的世界性养殖鱼类之一。由于虹鳟最适合进行人工集约化养殖,具有高产、高效、市场广阔等特点,所以虹鳟鱼养殖发展迅速,养殖面积范围及产量在逐年增长。

以上内容来自百度百科。有一点是肯定的,三文鱼是海鱼,虹鳟是淡水鱼,所属科目不一样,确实不是一回事。所以我们经常吃的寿司、刺身,肯定都是虹鳟了~三文鱼那么精贵,哪儿够良莠不齐的市场。。。

忍野村的地主特别多,琉璃瓦彰显了古社会的等级。屋顶那个镀金的标志就是他们的族徽,说明不是暴发户,而是有历史渊源的富贵家族。

据说这个葡萄味道很不错,不过王老师也只吃过一次,因为太贵~~~投下来110CNY一串,谁吃谁傻。。。

中部地区:箱根+伊豆

不知道是不是白天用光了所有的运气,麻烦事儿来了~接到单位N个电话,不得不接的国际长途。。。还好租了随身WIFI。。。怎么离开忍野八海的,怎么到达宾馆的,我完全不知道。只知道绕了很长一段盘山路,不停和同事发消息的我,完全被绕晕了。。。
       今晚,注定很多人难眠。。。
       这之后,心里一直有所牵挂,再也不能愉快的玩耍,好糟心!!!

住宿的温泉宾馆既不在箱根,也不在伊豆,但是离伊豆更近一些。
       伊豆是哪儿?我来“科普”一下:就是日本GUI故事发源地,灵异事件发生频率最高、自杀率最高的地方,日本很多GUI片都在此拍摄……王老师每次带团来伊豆,绝对都是开灯睡觉。。。当然,这又是第二天离开伊豆才告诉大家的~穿的都是和服,住的都是经典和式榻榻米,头一晚说了,谁还敢睡啊?尤其是我!!!

晚餐料理相当丰盛,一人份的盘盘碗碗就能占半张桌,用色、用料、摆盘都很讲究、很精致。客人上座后,服务员会端上热米饭和热汤,轻声细语的说几句便悠悠离开。房间空调开的太猛,我正对风口,加之心情烦躁、晕车没胃口,各种菜品浅浅尝了一口,白白糟蹋了一桌好餐。
       离开餐厅才发现,门外散乱的鞋已被服务员摆放得整整齐齐,正对客人的脚口方向,莫名得窝心~

温泉就不去泡了,在日本泡温泉是不能穿任何衣衫的,好尴尬~从小在单位洗澡堂子长大的人,不知道此尴尬从何而来~总之,不去了,留给下次吧!

回到房间,又是拍拍拍~全是套路,久而久之连爸妈都觉得无趣~得想想别的让大家开心的法子,至少我的抑郁烦躁不能写在脸上……

听王老师说,凑巧山下有民间祭祀活动,我们决定去凑凑热闹~穿木屐只是为了拍照,根本没法走路,尤其是山路。。。

不愧是伊豆啊,出门一片麻黑。。。

既然如此,我来挑选一个角色应应景~其实我很怕照片上看到身后有什么不干净的东西。。。

巫山的两个妹妹火急火燎赶去参加祭祀活动,我心想,胆子大呢,前方伸手不见五指也敢往前冲。。。正感叹着,她俩就掉头回来了,决定加入我们的家庭队伍,人多壮胆~

壮着壮着,就开始和最佳女主角抢饭碗了。。。老妈说我腰弯的太低,根本就是在鞠躬,还是右边那个妹妹扮的最像。确实很像。。。哈哈哈~当晚加了她们的QQ,发现已经传到QQ空间引来一片热议。果然只有我们老年人玩儿朋友圈,年轻人都刷QQ空间~~~

日本祭祀活动很多,各地区的祭祀方法不同,对这方面文化不太了解,只知道七八月是祭祀旺季。待我们绕到山下,当地的祭祀活动刚好结束~
       在这些各种各样的民间活动中,有很多属于全民参加的祭祀活动(日语中称为“祭り”),即使不了解祭祀的内容,大家也可以参与进来,一起享受祭祀活动的乐趣。

这名男子看我们不停地给山车照相,带着好奇的目光迟迟不肯离去,主动将手中的“火男”和“阿多福”面具递送过来,把老妈乐坏了。。。我知道,又可以拍拍拍了。。。

两个妹妹不停得感慨:叔叔阿姨好活泼、好放得开。。。

心里一直挂着那件事,凌晨两三点和同事交流完实在来不起,一觉天亮……

DAY4:中部地区→东京

房间落地窗可以直接步入眺望台,一个通往同层楼每个房间的大平台。能见度不高,淅淅沥沥下起了小雨,整个伊豆被神秘的灰蓝色笼罩着~伊豆很美,美得阴郁、美得凄厉……不知道和天气有关,还是故事有关~

早餐依旧丰盛,服务员依旧轻声细语,一切淡淡的开始,淡淡的结束,大家都不愿高声破坏雅致得宁静……即使,他们都来自泼辣的山城重庆~

这个季节在日本观赏紫阳花再好不过了,可惜所到之处并没有丝毫紫阳花的踪影。紫阳花,其实就是八仙花,绣球花,只是我更喜欢紫阳这个名字,虽然少了七仙救何仙姑的传说神韵。紫阳花随土壤酸碱度不同变换花色,庭院内种植再美不过~

老爸是个热心肠,看到司机忙上忙下,又是提行李箱,又是规整,总是会主动搭把手换来司机的一个微笑,一句si mi ma sen。。。生怕他闪了老腰,我也过去帮忙……团里的其他男士、小伙子就在一旁看着,或装没看到……好尴尬!

关东地区:海老名

老妈的随手拍还是有好处的,记录下旅程中不少趣事,包括无意间入镜的我家涛仔~

随便一个休息站、随便一个停车场、随便一家商场,无论关西关东,厕所特色各异,但有一个共同点:整洁。本次出行,日本的厕所最让我感慨,是不是很可笑?“一厕一世界”,洁癖患者再也不用担心公共场合使用马桶了……
       “厕所文化”是一个系统工程,且不说大家熟知的智能马桶:桶圈加热、温度控制、热水冲洗、热风烘干、播放背景音乐等,我来谈谈我之前并不知道的一些细节。
       1、人们统计出日本人每日的厕纸用量为男性3.5米、女性12米,对于资源匮乏的日本而言,厕所是环保思想的重要践行地。厕纸可溶于水,所以入厕后不会看到脏乱恶心的废纸篓,即使女性有特殊丢弃物也都会及时清理;
       2、日本女性认为上厕所时发出的声音让人难为情。据调查,她们上厕所时喜欢连冲两次水消除尴尬,这相当浪费水源。于是大阪玩具公司推出了一款名为“音姬”的“厕所音乐盒”,它播放的美妙音乐能掩盖如厕时发出的尴尬声音。不过很多公共场合已将“音姬”并入马桶盖智能功能中,有的是音乐,有的是流水声……
       3、日本公厕的地砖都有“水妖精”的矿石成分,成片铺设能有效吸收异味,你在厕所里吃东西都是可以的,只要自己不觉得恶心哈哈~(题外话:水妖精也叫水素、水妙精,小日本儿不外传的黑科技,好东西一枚,入得很值)
       4、日本人重视厕所文化,每年的11月10日是全国的厕所节。他们认为卫生间的清洁程度与钱包的厚度成正比,厕所清理得越干净,说明这座城市、单位或家庭越文明,也越有“钱途”,所以在日本,“洗厕一族”很受人敬仰;
       5、日本厕所里还供奉着厕神,大多数地区是以女神的形象出现。向“厕神”祈祷可开财运,而让“厕神”高兴的最好方式莫过于保持卫生间清洁。更有人把彩票中奖、股票获利、升迁,甚至病愈都归功于清洗厕所。这在国内建筑风水学上,财运与厕所方位相关,有一定的相似性。
       除此之外,化妆台、婴儿台、酒精擦洗瓶……很多环保、精致、人性化的设计都能在这些独立卫生间中体现,而非公共设施。

其间,去了一家免税店,京瓷黑陶、SKII、水妖精、贝印HELLOKITTY指甲剪、EGF面膜……买买买!买的酣畅淋漓,无图!

东京:秋叶原

终于来到动漫圣地秋叶原,现如今已被宅男攻陷,从性感少衣的手伴到蠢蠢欲动的女仆餐厅,确实没我什么事儿……我只是琢磨着要给哥带个啥礼物嘞?早就盘算好了,来秋叶原就是给哥选礼物的,可怜L先森出不了国,不然一定会扯上我去女仆餐厅的

最终瞅上了高达万代-强袭自由,一个连我都钟意的礼物想必哥一定会喜欢的吧~没有功劳也有苦劳啊,这么大一盒,这么老远。。。事实证明,哥确实很宝贝它,每天下班回来第一件事就是拆拆减减、拼拼搭搭,在我的协助下,四天完工。模型做的很精致,我这个配角也充分体会到其间的各种乐趣,时不时为精妙的设计拍手称赞~

那谁,看到没?正在给你选杯子呢,有没有很感动~

老爸看到这些海钓渔具,两眼放光、爱不释手、喜欢得不得了~

东京:仲世见商店街

日本不是所有的寺院和神社都藏在深山老林,恰恰相反,很多建在人口密度高的繁华地段,比如浅草寺。也许你只是在逛街,逛着逛着就来到一座寺院前,很有趣~
       浅草寺全名浅草观音寺,是日本观音寺总堂,相传推古天皇时期的三位渔民在出海捕鱼时,看到观音显现,由此建立了浅草寺来供奉观音。

即使人满为患,我们一家三口还是拥挤着、左顾右盼着抵达雷门。

东京:浅草寺

在浅草寺还可以求签问吉凶,100JPY摇一次签桶,没人看守投币,全凭自觉。吉签自行带走,如果不走运抽到了“凶”,可以和当地人一样系在铁丝上,让霉运随风飘散~

我幸运地抽到了吉签,却解不来签,问度娘也没问出个所以然~不过那个“吉”字谁都看得懂,贼开心!

东京:皇居·二重桥

皇居和二重桥属于到此一游的景点,只给了20min,当然如果有兴趣了解相关的历史也是不错的。皇居外苑的占地对于寸土寸金的东京来说可见一斑。

皇居是日本天皇平时居住的场所,天正十八年(公元1590年)由德川幕府第一代将军德川家康修筑。明治维新以后,天皇从定居了千年的京都迁都到东京,进驻了幕府将军的宅邸。在二战期间,曾遭美军的空袭而破坏,现在的皇居建于1968年。我们所能看到的,只是皇居外苑。

皇居·二重桥在历史上有着特别的含义。1945年8月15日,天皇站在二重桥上宣布投降诏书,一些效忠于天皇的军人拒绝接受被盟军打败这一事实,而在皇居外剖腹自杀。

东京:银座

一个半小时用在银座,不长却也不短,有目的的购物铁定时间不够用,漫无目的的转悠又显得无所事事。除了帮老姐买她的蜜粉折腾了几个来回,再无其他。从银座二丁目到六丁目,又从六丁目走回来,看尽人生百态、世事繁华,莫名有的虚无。大概是调研不足,又或者囊中羞涩,总之,无感。

苦苦寻找川久保玲和各种高端护肤品的两个妹妹迟到了二十来分钟,被王老师骂得很惨,声如咆哮。原来导游会骂人的。。。原来在日本待久了,公共场合讲话还是会这么大声。。。不过在川流不息的人群中寻找失散游客确实闹心,王老师的原则也算是对全团的时间观念负责。只是,真的很凶啊~有点同情两个妹妹

不管是偏远的乡镇,还是繁华的街区,车,各种车,包括货车、消防车、水泥车,全都蹭亮蹭亮的。。。这一点见惯不怪了。
       我想说说日本的出租车
       日本租车给人第一印象就是:贵!死贵死贵!起步价折算下来得要五六十人民币。一旦错过了地铁、电车,会很惨~不过,贵有贵的道理。
       出租车的淘汰速度很快,不到两年就会换新车,确保了车的使用性能;全部使用天然气,且尾气会进行特殊处理再排放,所以即使拥堵也不会有呛人的气味;夏有空调,冬有暖气,坐椅都是洁白的布垫,每日一换;司机穿着整洁,夏天洁白的衬衫扎着领带,春秋冬三季西装革履,和上班族一样,衣着整洁是最起码的要求;政府对客运出租车行业的管理非常严格,设置了很高的准入门槛,对个人申请出租车运营业务,条件更是苛刻。必须拥有5年以上的客运车辆驾驶经历,且5年内无事故无违章。如果没有5年以上的客运车辆驾驶经验,必须拥有10年以上驾龄,并在过去的10年中没有发生过交通事故和违章情况,才有资格参加个人出租车运营执照考试,所以我们看到的司机大部分都是60岁以上的中老年;日本还对出租车实施等级制度,通过顾客的评选,认定优良出租车公司或优良个人出租车,并给这些优良出租车标上醒目的标记,让顾客一目了然。而且,有关方面规定,只有优良出租车才能在东京车站、上野、涩谷、新桥、品川车站以及羽田机场等13个利用出租车顾客多、流量大的出租车载客点等候接送客人。
       ……还有很多数不过来的规定和品质,值得深思,值得学习。看到六七十岁仍在兢兢业业工作的老伯,老爸再次感叹:勤劳的小日本儿,可怕的民族……

东京:羽生市

晚上毫无疑问,依然住郊区。再一次赶上当地盛大的祭祀活动,大巴不能驶入,团友们拖着大大小小的行李箱、购物袋,艰难跋涉抵达了宾馆。

哥看完《你的名字》后,对祭祀活动表现出了强烈的关注、一探究竟的兴趣~
       除了在伊豆看到的祭祀活动,还有些民间活动属于各地各种教派或者各种神社组织内部的仪式与活动(日语中称为“奉納行事”)。由于这些活动规模较大,所以当地居民即使不属于这些教派或者神社组织的成员,但是可以作为普通人去观摩。随着历史的发展,这些本属于某些教派或者某些组织的活动也就慢慢变成了当地的一种文化现象。而去观摩这些活动的日本本地人中,不了解或者不关心这些活动含义与流程的人其实大有人在。

祭祀文化,我实在不懂,文字描述很无力,直接上一段视频好了,可以感受一下当时的氛围。

受交通管制,人流相对集中,周边的餐馆全部停止营业,夜市热闹起来,不过转来转去都是:章鱼烧、大阪烧、炒荞麦面、炒乌冬、棒棒糖、冰激凌、巧克力香蕉……卫生条件提不起一丁点的兴趣~

终于发现了一个别样的烤肉摊,再不吃肚子就快起义了,顾不上什么卫生状况,吃了再说~老板也不晓得哪国的,投来深情的目光,一个劲夸赞漂亮。。。我也是醉,大哥,我已经买了,不用走这个套路~虽然内心还是欢喜的!哈哈哈~

感觉今晚要饿肚子了,带着爸妈一起挨饿,内心是焦躁愧疚的~瞎走瞎走,竟找到一家大型生活超市,如同发现了救命稻草。必须得好好体验一番当地人的生活,买买买!不然怎么对得起今天的23000步~回宾馆后,老爸弱弱的说,今天真把脚走痛了……
       该死的鸡眼,该死的执着。。。我默默自责~

DAY5:东京

怎么就最后一天了?怎么就最后一天了??怎么就最后一天了呢???

东京:都厅展望厅

东京都厅是东京都市政厅的摩天大楼,高243米,共48层。这里可以俯瞰东京,不仅近处的新宿御苑、皇居、明治神宫、代代木公园、东京塔等尽览无遗,天气晴朗时,还可远眺东京湾跨海彩虹大桥的壮观景色和美丽的富士山。前提是:天气晴朗~

放眼望去,一片麻灰~我可以说白天的俯瞰很像墓碑好吗?我真正期待的,是璀璨的夜色,是霓虹的闪烁。天空树、东京塔……这些融合了科技含量的高塔夜景才是我所希望看到的繁华的东京、向往的东京。依然是未知有的再见~~~

15min的时间安排让我发现了自拍杆给家人带来的无穷乐趣。确切的说,无论何时?和谁?在哪儿?做啥?自拍杆都能有效提高团队向心力!

都厅二层集合点恰巧是个陈列室,少量的特产无足轻重,各区各市的宣传手册着实吸睛。尤其是挂在墙上的立体明信片,将各地最耳熟能详、津津乐道的特产、标志性建筑展示出来,既有爱又抢眼~如果换做绵阳,不知道是李白端着酒杯矗在那儿,还是一碗米粉儿洒满葱花儿搁在那儿~

这些宣传手册杜绝千篇一律,至始至终贯穿呆萌风,让人忍不住小心翼翼翻开她、仔细端详她、舍不得抛弃她……

东京:新宿歌舞伎町一番街

第一次接触新宿,是几年前看过尔冬升导,成龙、吴彦祖、徐静蕾、范冰冰参演的《新宿事件》,冲着吴彦祖看的,关键词只有黑帮、犯罪,并没有太多的记忆。而新宿的歌舞伎町一番街却是团客、自由行者必游之地,因为谁都有一颗任性的好奇心~

白天的歌舞伎町一番街除了四处打望的游客,捕捉不到任何“歌舞伎”的踪影,唯有两侧劲爆的广告灯箱引来阵阵惊愕的感叹声。拐角遇到八层楼高的半裸露男士灯箱,团里妹妹的尖叫声把老爸的注意力都吸引过去了,连着拍了好几张哈哈哈~~~

那么,晚上呢?

东京:明治神宫

跟随着卖萌的站台小狗,一路来到明治神宫。
       其实在明治时代神宫建立前,现存御苑外一片荒凉。大正4年(1915年),明治神宫开始动工。各地捐献树木约10万棵365种,青年志愿者约11万人参与植树,后建成现存代代木社林。目前,树木种类由当初的365种减少到247种,数量由12万株增加到17万株,林区仅用50年就提前达成目标,进入自然林状态,受到世界瞩目。
       明治神宫是东京五个最主要的神社之一,与日本人的生活可谓息息相关。每年去参拜明治神宫的人数总是日本的最高纪录,尤其在新年伊始,因为据说明治神宫的卦签很灵验。每年都有多场新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式在明治神宫举行。日本很多偶像明星的成人礼也在此举行,吸引了不少拥趸追访。而明治神宫每年上千场的日本传统婚礼,更为这里增添了一道精致美丽的风景。

看到明神鸟居上的国徽十六重菊,让我想起《菊与刀》,以一个西方人的冷静视角解读了日本人的矛盾性格。《菊与刀》直接影响了美国对日政策,西方国家认为,即使是在战争中,也应该遵循一些符合基本人性的战争惯例,但在日本人眼里却没有这些概念。在这种情况下,了解敌人的本性就成了一个核心问题。要与日本作战,必须了解日本人的行为方式。
       矛盾,其实一直都有~游记开篇我说这里没有政治、没有历史、没有军事……可所到之处能一一回避么?这种对历史的无视,与心中抵制、厌恶的政治家有区别么?没去过日本的,或者不屑、或者成为无知键盘侠;去过日本的,又一味赞叹岛国的优越而妄自菲薄祖国的发展进步。这种极端的矛盾,不也同样存在么?
       “洋为中用,古为今用”~~~“取其精华,去其糟粕”~~~这,大概也是我想提倡的~

乌鸦是日本的国鸟,被日本人当作“立国神兽”,视为“吉祥之鸟”。乌鸦反哺自己父母的这份孝心感动着许许多多日本人,并以乌鸦反哺为例教育自己的儿女。

明治神宫内祈福绘马也是特色之一。仔细看看上面的文字挺有意思,各国语言都有,心愿千奇百怪。神看了应该也会被逗乐吧~

南参道尽头两旁各有一列酒桶:右列是日本清酒酒桶,左列是西方葡萄酒酒桶。据说日本所有的清酒和葡萄酒品牌都陈列在这里了。挨个品尝一遍,这一定是老爸绘马的心愿~

运气很好,撞见了一场日式传统婚礼。能在明治神宫办婚礼的,一定是家境优越阔绰的~新娘的这身和服叫做白无垢,由来很复杂,并非大家想象中那样仅象征着纯洁无暇。

时间关系,不能观摩全程的仪式。蓦然回首,老妈蹭照态度越来越强势,连老爸的蹭拍技术都被她带着共同进步了~厉害啦,WORD亲爸亲妈!

东京:原宿·表参道

百米外原宿·表参道的“潮喧”与明治神宫内的“祥静”形成了鲜明对比。
       原宿是日本年轻人文化聚集地,风格更加另类小众,街头奇装异服的东京青年也更多。走在这里的每一个潮人和街区里的一切,完美地组成了一个充满活力的时尚生态圈。可另一方面,原宿也依然盛行“卖萌”风,这里有许多用糖果色点缀,布置得像蛋糕房一样的杂货和服饰店,吸引游客入店。
       表参道最初只是明治神宫正面参拜的道路,后来扩展到周边区域并成为时尚的发祥地,现与原宿、涩谷、代官山并列为东京的四个主要特色街头时装店聚集地,也是东京最著名的购物胜地之一。有些闻名遐迩的世界品牌或大型服饰广场只设在这里,世界著名品牌的诸多旗舰店也设在此处。
       原宿·表参道地区还流行古着和独立设计师店铺,是港台日本游爱好者淘货的必去场所。据说国内很多二三线明星喜欢来这里淘货,因为都是限量设计制作,不担心撞衫~

要逛的、能逛的店实在太多,最后一天了,我觉得不能再那么自私。一个半小时,带爸妈吃一碗正宗的一兰拉面应该绰绰有余。哪想着又是看不到希望的长龙……这回,铁了心也得排!

东西南北干道随时听见发动机的轰鸣声,保时捷、法拉利、兰博基尼……就跟不要钱似的排着队从眼前一闪而过。对于一个不禁摩的国家,街拍潮男潮女跨坐本田、铃木、雅马哈,是排队过程中最让我兴奋的事了。可惜本人拍照技术有限,对方速度太快,优质型号的赛摩根本打不到~原宿、表参道、涩谷,真是让人肾上腺素喷射的地方,好喜欢~

面没等到,先等来了一场地震。真是一天一小震,三天一大震啊,看看周围从容的面庞,大概都习惯了吧~

娱乐宣传车一遍遍从身旁驶过,车上的海报也不知几线明星,一个都不认识……才发现紧张的中日关系把大量日星挡在国门外,棒子却趁虚而入……现在这么多小朋友都哈韩,对于美的追求、对于恋爱的定义一定程度受韩剧左右,这样真的好么?

当然不可否认,美剧和日本动漫也“侵蚀”过我的大脑。说“侵蚀”有点言重,但对于喜欢的故事陈设和演技演绎,你真的会不自觉地去了解文化背景。文化的浸润、思想的渗透真的很可怕,不是某局把脖子以下砍掉只露出大头贴就能正确引导价值观,我们的传统文化到底应该用什么样的方式让大众接受、喜爱?只有接受了、喜欢了,随之植入的文化精髓才会被接受,无抗拒的接受,自发的接受~

漫长地等待,让我对钞票上的人物背景产生了好奇~
       10000日元,福泽谕吉。武士出身,明治六大教育家之一,也是庆应义塾的创办人,就是今天庆应大学的前身。曾远渡欧美接触西洋文化,将亲身体验的文化冲击带回日本,提出诸多观点、影响了明治维新运动。同时他也是首位将近代保险制度介绍给日本的人。
       5000日元,通口一叶。第一位印在纸币上的日本女性,日本明治初期主要的女性小说家,也是日本自平安时代一千余年后出现的第一位女作家。其作品带有很深的古典文学味道,多为仿古文。从明治28年到明治29年病逝为止发表了多数的杰作,是值得被人尊敬的一位学者。
       1000日元,野口英世。日本知名的医学士、细菌学家。他因在美国提出多项特定病原体的发表因而轰动了世界医学界。
       不评价~

一兰和很多小店都已步入自动售卖的智能阶段。你喜欢什么口味?面条是软是硬?是否需要葱花、大蒜?辣椒份量多少?是否需要盐蛋?很多选项都可以自行决定,节省不少人力。

特意给老爸点了一杯啤酒,这一定是五天以来最大的满足。一个劲赞叹:好喝!好喝!我尝了一口,确实不错~

TOKYO

离开原宿·表参道意味着全部行程告一段落。留下的,是团内37人行驶的足迹,和潜藏在内心里因人而异的回味。遥望对岸天空树良多感慨,坐在前往酒店的大巴上安静地梳理着属于自己的心情故事。
       一条很长的人工堤坝与大巴并行,沿途看到众多跑步的、骑行的健身爱好者,他们都拥有着怎样的人生呢?他们眼中的中国又是怎样的呢?

最后一晚,总算住在了市区。旁边就是呼啸而过的电车,却哪儿都不想去了,不如找一家居酒屋醉生梦死~

宾馆楼下三十米左右就有一家拉面馆。无奈又是拉面,中午才吃过~但比起寿司和刺身,老妈毫不犹豫的推开了店门。

小帅哥一家子也在这,大家都对拉面味道赞不绝口。我想说,感冒未愈,依然吃不出特别的特别~只是很喜欢这里的环境和新鲜的体验。

三五杯下肚,酒足饭饱,舒适、惬意已然写在爸妈脸上。对于拖着苦13身体状况的我,心里挂着单位苦13突发事件的我,亦然满足。

这可是五天来第一次看到城市夜景,第一次!用夜景这个词来形容草草霓虹灯光,我都觉得不好意思~可是毕竟内心满足了,这些未知有的再见并不会成为懊悔的牵绊。

最后一晚,说看看当地电视。频道换来换去,除了用生命卖萌的广告,便是各式各样的真人秀,真人秀主持搭配一定是一位才子加一位花瓶男子,连电视剧也是~这么年轻,应该不是整出来得吧?日本应该不流行整吧?

两个宝不会放过最后一晚的“浴衣拍”。我在一旁仔细研究地铁线路,其实做好前期准备,自由行应该不会很困难,管他“枪格里希”还是“将格里希”~但需要请高人算一卦,半年后哪几天的假期归我自由支配~~~真的不要羡慕大学教师~~~

刻意的尾声

听说地震的关系,让日本人与人之间建立了一种不可言喻的信任。高楼阳台没有钢筋水泥区分界限,户与户之间象征性的用塑料挡板进行分隔,方便危难关头逃命。这在我看来是不可思议的~

这些停在街边的自行车被错落的支架立了起来,一方面有助于打扫卫生,一方面避免了龙头间的纠缠~

还有这些自行车集中营,由智能设备集中分层管理,有效节省了占地空间~

你以为这是面包?是零食?非也非也,其实里边装的姨妈巾。。。为避免女性顾客尴尬,特用牛皮纸包了起来,很贴心~

日本京都大学理学院一年级学生高桥晃太郎发明的“无声吸管”,一个小小的内凹改善,避免了饮料快喝完时“嘶嘶嘶”的尴尬。最近发现,国内蒙牛乳业也在用这种吸管了~

撕开酸奶盖惊讶的发现,一坨奶昔顺着锡箔迅速、完整的滑入酸奶盒中,盖上和盒口没有丝毫残留,连舔一口的机会都没有。。。

在老爸的强烈要求下,买了一个本土打火机。按钮开关非常紧,得花点小气力才能按出火苗。原来是特意这样设计,杜绝小孩玩耍失火形成安全隐患~

小区附近总会看到这样的“证明写真”机,其实就是自助拍摄身份证照,尺寸、背景色都可选择,最最关键是,自带美颜功能!厉害了,有没有?!

对于一个灾难多发的国家,避难场所示意图尤为重要。这些示意图夜间还有强光照明,并非形同虚设~

还有记录下的,没记录下的,人性化的种种……
       “洋为中用,古为今用”~~~“取其精华,去其糟粕”~~~

DAY6:东京→重庆

一身中国红,乐归故里~~~最后再矫情的补充一句,终于写完了,累shi姐姐我了~两句,好想我家涛仔!!!

我知道老爸老妈肯定是忠实读者。那么,你呢?

听音乐的酒&要按摩的鱼

最后,引用韩国辉在《别生气,我又不是在说你》中那则《听音乐的酒&要按摩的鱼》作为游记的结语,因为太喜欢这本书,太喜欢这则故事。

几年前,一本名为《水知道答案》的书风靡亚洲,该书作者用122张通过显微摄影拍下的水结晶照片,试图向读者展示:水不但会听音乐,还会根据所听的音乐变换自己的模样。听了贝多芬《田园交响曲》,水结晶就美丽工整,而听到“浑蛋”或者“烦死了”,它的结晶便破碎而零散。这本书的作者叫江本胜,来自日本
       作为水的兄弟,酒,也有着对音乐的鉴赏力,听着恰当的音乐酿出来的酒更香,更好喝。这是我在参观过一家酒厂之后才知道的奇异观点,这家酒厂,位于日本
       记得我们一行人在酒厂听到音乐的时候,无一不在感慨日本工人的福利,没有人意识到音乐的听众居然是酒。那个酒厂主要酿造的是清酒(这种酒在日本叫作甜酒),其酿造过程很是讲究。不仅在原材料上精挑细选,在酿酒过程中还需要给酒播放音乐。按照“科学”的说法,酒的结晶会受到环境中声音的影响:如果声音悦耳动听,结晶就能呈现出更漂亮的形状;反之,酒会闹脾气。
       但是这样的理论在《水知道答案》出版后受到挑战。反对者提出,水的结晶形状仅与湿度有关,而且江本胜在取样的人工操作上存在漏洞。既然“科学”不够科学,我就更倾向于相信酒厂老板颇为感性的说法了:清酒是有灵魂的,音乐能让这样的灵魂升华。
       跳出“酒真的能听音乐吗”的争论,“听音乐的酒”这件事其实更值得讨论,因为它真的太日本了。
       在我的印象中,日本就是这样,万事都追求极致。这样的思路在商业上造就了许多“功夫在诗外”的坚持,不管顾客是否能看见,只要生产者认为是对的事情,就一定会坚持。
       纪录片《寿司之神》让我们认识了一个叫小野二郎的日本料理人。他一辈子只做一件事:做寿司。片子里有一句话令我印象深刻,他说:“章鱼必须按摩一个小时才能上桌。”试想,哪个顾客能单凭舌头分辨出一片只按摩了半个小时和一片按摩了一个小时的章鱼?老头不管,“一个小时”是他必须坚持的事。
       学过日本茶道的朋友都知道,与其说日本茶道是喝茶文化,不如说是泡茶文化。不仅仅是水温或浸泡时间,你用哪只手开门,进房间后走几步,先迈左脚还是右脚,这些细节到不能再细节的东西,“繁文缛节”的日本茶道都有明确而不能变通的规定。试问,左手端起的茶和右手端起的茶之间,喝起来有什么分别?日本茶艺师不管,该用右手的就得用右手,左手就是不行。
       逛过日本物产店的朋友都有这样的感觉:这些东西,不买不行啊。想想我自己的经历,钱,真的是自己从钱包里往他们的收银机里跑。日本产品的包装都相当精致,他们不是在做包装,而是在践行一种属于大和民族的生活美学。
       这个民族对于颜色的运用是非常讲究的,抹茶外盒的绿色,糖果包装的彩色,大米外包的白色,漫不经心地看去只觉得美,仔细研究一下,独具匠心。不管是产品设计,还是包装设计,都处于世界领先水平。走进中国超市拿起那些牛肉干、果脯之类的包装看看,便高下自现。从日本回来后仔细算算,就商品本身而言,那些店的标价都不算便宜,能让我花钱花得如此心服口服,也算是日本人的本事。
       听音乐的酒和按摩一个小时的章鱼,这些细节只是浮上水面的秘密。对于把细节做到如此极致的日本人来说,更多的秘密还藏在“诗外”。信或不信,外国人花在岛国的钞票可以作证。记得在酒厂听到那些音乐时我就在想,我要是酒,也必将努力变得好喝起来。

听说2020年,东京会举办奥运会……

一见倾心,二见,一定会钟情的吧~

老爸老妈,还约吗?

媳妇,我来啦

2016-10-05 21:16

傻吗?

2016-10-05 21:27

我也来啦,本来计划这两年去日本的,然而现在决定这几年都不要去日本了!!

2016-10-05 21:31

引用 阿肖 发表于 2016-10-05 21:31:10 的回复:

回复阿肖:为啥?

2016-10-05 21:32

好感动

2016-10-06 16:23

引用 灼灼其华 发表于 2016-10-06 16:23:52 的回复:

好感动

回复灼灼其华:不是说有文化么

2016-10-06 16:24

可以评论了哦……欧哥好有文化!

2016-10-06 16:24

引用 灼灼其华 发表于 2016-10-06 16:24:22 的回复:

可以评论了哦……欧哥好有文化!

回复灼灼其华:好吧……谢谢早哥娶了这么嘴甜的媳妇

2016-10-06 16:24

引用 小米不吃小mi 发表于 2016-10-06 16:24:59 的回复:

好吧……谢谢早哥娶了这么嘴甜的媳妇

回复小米不吃小mi:😂😂😂

2016-10-06 16:43

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-10 15:52

引用 pingping 发表于 2016-10-10 15:52:47 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复pingping:谢谢关注

2016-10-10 16:13

2016-12-04 00:04

楼主好棒

2016-12-04 13:33

引用 景 发表于 2016-12-04 13:33:55 的回复:

楼主好棒

回复景:哈哈爱你