小山小水小宝岛(台湾环岛游2016年9月:高雄、垦丁、花莲、平溪九份、台北)

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.4
2016-10-05 14:54 399/7
  • 出发时间/2016-09-18
  • 人物/其它

出发前准备1:证件办理

台湾耍需要办理三种证件:
①大陆居民往来台湾通行证(简称台湾通行证,和港澳通行证一样)
台湾个人旅游签注G签(简称签注,像港澳通行证一年两次那种,有效期6个月)
③中华民国台湾地区入境许可证(简称入台证,有效期3个月)

【通行证、G签】
首先需要办的是①、②证件
①证件直接去户籍所在地出入境管理局办理即可,但②证件需要你户籍所在的城市是属于台湾开放自由行城市。目前已开放自由行城市有:北京上海厦门天津重庆广州成都南京杭州济南西安福州深圳沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡舟山海口呼和浩特兰州银川常州惠州威海龙岩桂林徐州。如果你户籍所在的城市在上述城市之列,那么去当地的出入境管理局办理就可以了;如果不在,在外地就业或者就学的亲,可以看看你就业就学所在地是不是开放自由行城市。如果是,且就业就学所在的城市开放了异地办理护照,通行证等服务,那么就学者凭学生证、户口本等,就业者凭居住证、一年以上社保、户口本等,可以办理。
如果你不符合以上条件,但是你的配偶符合以上的条件,那也是可以办理的。需要资料可以咨询当地出入境管理局。
如果不是开放自由行城市且也没有在开放自由行城市就业就学,那么你还有跟团、医疗观光、或商务入台等方式,具体可以向当地的旅行社咨询一下。

【入台证】
①、②证件办好后,再向台湾申请③证件。
一、主随办理所需资料:
①通行证有效期>您的返程日期+6个月;
②G签有效期>您的离台时间;
③本人两年内二寸白底彩色证件照扫描件;
④身份证正反面彩色扫描原件;
⑤大陆紧急联络人的身份证正反面;
⑥紧急联络人与出行人关系证明;
⑦财力证明;
⑧个人信息表word电子版;
⑨随同亲属关系证明。
随同提交资料:通行证、G签、照片、身份证。
备注:直系亲属仅限父母、子女、夫妻、爷孙关系,兄弟姐妹不算直系亲属。(随同亲属必须与主申请人同航班进出台湾,否则无法入境)
二、紧急联系人与出行人的关系证明(五选一):
1、出行人与紧急联系人在同一户口本上,并其中一方是户主,需要直接明确表现出关系(需提供全本户口本彩色扫描件,空白页不用);
2、结婚证(其中一本就可以的,适合夫妻一方出行);
3、独生子女证或出生证;
4、派出所开具的亲属关系证明(需正式打印盖章,手写无效);
5、公证书。
紧急联系人必须是年满18岁且小于70岁,并与申请人为亲属关系且在国内尚未出行的人。
三、财力证明(三选一):
1、年收入大致是13万(人民币)以上的收入证明;
2、信用卡金卡的正反面复印件;
3、存期超过一个月以上的5万元(人民币)的存款证明。

补充说明:
1、夫妻或全家同行,任何一种证明只需一份即可,不用乘以人的倍数,但需要提供结婚证书;
2、夫妻与直系亲属若只开一份证明,主申请人和副申请人必须同坐一班班机才能从大陆出境和台湾入境,以及主申请人不可比副申请人提早离开台湾,但离境是可搭乘不同航班往不同地点;
3、财力证明为存款证明者,证明开立日必须在送件申请入台证前一个月(30天),提早太多也不行。Tips:在准备去办理通行证的时候,就可以同时办理财力证明,时效上最划算;
4、以金卡、年薪证明不用等30天,这是赶时间申请的快捷方式;
5、信用卡必须是金卡以上,无论是Visa/Master/American Express或银联发的都可以,卡上必须有“金卡/golden”等字样。卡上必须是申请人的名字;
6、学生使用在读证明,可以不用财力证明,硕士博士亦同。Tips:学生可以趁毕业前办理通行证和入台证,在毕业后但证件有效期内前往;
7、三年内第二次前往台湾自由行,如果前一次是使用存款证明者,第二次可以不用提交财力证明。但如果是提交流水、金卡、年薪证明者,都还是要提交的;
8、天猫“中青旅旗舰店”代办入台证,有多种套餐可选,可以免紧急联系人,但价格稍贵。网址:https://zhongqinglv.alitrip.com/。蚂蜂窝上也有,性价比高,选wifi租借套餐超级划算(wifi供应商是超能量,感觉速度还是可以的),开始还担心没中青旅的出证快,结果担心是多余的,第三个工作日就收到入台证,推荐!网址:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002344.html?sourceFrom=zhuti—10819—45

出发前准备2:机票购买

机票搜索引擎推荐:
1. 香港ZUJI:https://www.zuji.com.hk/
2. 香港和记旅游:http://www.hutchgo.com.hk/zh—hk/
3. 天巡网:http://www.tianxun.com
4. 酷讯、去哪儿
一般来说,以上五个搜索引擎机票价格从低到高的顺序是:ZUJI/和记、天巡、酷讯、去哪儿。即便是从国内城市飞台北,换算成人民币(两个香港搜索引擎显示的价格是港币),依然是和记和ZUJI上的机票便宜。不过如果胆子够大,等出发前几天再买,天巡上也有很便宜的往返机票,但是时间较短,且是晚去早回班机。

出发前准备3:交通计划

台湾省内两大大交通方式:高铁(台湾西部)、台铁(台湾东部)

【高铁】
台湾高铁是台湾西部交通的主要工具之一,以最高时速300公里之营运速度来回穿梭于台湾西部走廊中,提供旅客快速便捷之城际运输服务。高铁全长约345公里,主要贯通台湾西岸。现有南港、台北、板桥、桃园新竹苗栗台中彰化云林嘉义台南高雄左营十二个车站。运营时间为台北站06:00—23:30;左营站06:00—23:30。
Tips:
1、高铁网上订票:http://www.thsrc.com.tw/,具体操作类似大陆的12306网站订票,挑选好具体车次,购买时输写大通证号码(也可以填写护照号码,只要出示当时填写的证件即可取票);
2、建议提前订票,提前28天可订购6.5折、8折、9折的早鸟票。春节、公假等旺季可能需要熬夜秒抢,而且6.5折的票并不多;
3、高铁的车站,除了首末两端的台北站和新左营站之外,专用的高速铁路线不与台湾铁路共用车站。所以,安排行程时一定看清楚是高铁站还是台铁站。
相关链接:
台湾高铁app:http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_how_TExpress.asp。如果想抢早鸟票,务必用APP,网站抢票?用过你就知道!
早鸟票时间表:http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_kind07.asp。因为不是每个班次都有早鸟票,建议提早看时间表,选择好自己要坐哪一班,凌晨放票的时候不用想立刻抢!
高铁连续3日无限次搭乘周游券,蚂蜂窝售价465元:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000939.html?sourceFrom=zhuti—10819—273
高铁7日任选3天无限次搭乘周游券,蚂蜂窝售价600元:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000937.html?sourceFrom=zhuti—10819—273,马爸爸网站“福建天天游旅游专营店”售价488元:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-14063168801.172.Hjf29y&id=523756840143&rn=c4a6b3a2e4c4b2053b52a76e49fbe310&abbucket=13&sku_properties=8557920:20213,好像是一样的产品,但没有详细比较过,有兴趣的亲自己看一下。

【台铁】
因地理环境因素,台湾东部不通高铁,因此台铁是东部交通的主要工具。列车主要分为:自强号(类似我们的T字头,停大站、速度快、票价较贵),莒光号(类似我们的K字头,停站较多、速度一般、票价中等),复兴号(相当于绿皮火车,站站停,票价便宜),区间车(运行距离短,票价便宜,不用对号入座)。好像现在还有普悠玛号,据说也是属于自强号的一种,价格最贵,停靠站点少,速度最快。
Tips:
1、台铁可提前14天购票(有个特例:周末两天的票会提前在两周前的周五发放),无优惠。如果网上刷不到票,车站或许还有机会,可以试试;
2、交通部台湾铁路管理局网上订票:http://railway.hinet.net/。此网站需要翻墙,而且无法查看时刻表,最好在其他网站看好班次与时刻再来购买。购买时,需输入你的入台证号码。起始站、到达站的那将近300个车站编号的下拉选项,也是让人眼花缭乱,所以,提前查好你要买的车站的代码,直接输入车站的数字代码比较快。当然,万能的马爸爸网站上一搜,就会有很多很多代订,去到站点兑换取票即可;
3、台铁e订通,台铁官方APP,尝试过,不好用,大家可以试试;
4、台湾的高铁和台铁票可以在7—11、全家等便利店取,当然要收取少量的手续费,去火车站取票免费;
5、高铁和台铁都出售对号票和自由票。对号票,即预订时有固定的座位号,但高铁的自由票并非站票,而是在没有固定座位的自由座车厢(第10—12车厢)里有空座就可以坐,没座的话可以买间隔半小时的下一班车的对号票;
6、每人每天可买6张票,非实名制,输入购买张数即可;
7、台北往返花莲因为没有高铁,台铁票超级难买,旺季找代购也可能买不到直达票。可以选择的交通方式除了台铁,就是包车或者拼车前往。买不到火车票的话,拼车走公路天天都有车,一日游还可以顺道游览九份老街苏澳冷泉、清水断崖等景点,边走边玩。蚂蜂窝参考价格230元:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002849.html?sourceFrom=zhuti—10819—273
8、台湾铁路便当,尤其是池上便当,十分受欢迎,很多大陆旅行者在乘坐台铁时都会特意品尝。台铁便当在车厢里有售卖,在进站前的7—11便利店也可以购买。

台湾省内小交通方式:捷运、公车、计程车、自行车、台湾好行、拼车包车

【捷运】
台湾的地铁称为“捷运”。目前台湾捷运建设的城市为台北高雄两个城市,台北共有9条路线,高雄则有2条,除了可购买IC代币单程票,也可以依个人旅游计划的行程购买悠游卡或捷运一日票。
一、悠游卡
1、来台自由行若要方便快捷,悠游卡是一定要具备的。除电子票卡功能,还有电子货币包功能。
2、持悠游卡乘捷运享有8折优惠。
3、捷运各车站询问处、捷运车站悠游卡售卡加值机、贴有悠游卡标示的便利商店(7—11、全家、来尔富、OK超商)均可购买。
4、押金制普通悠游卡每张内含押金NTD100元,退费金额:押金+可用金额—手续费NTD20。
5、每次加值金额为新台币NTD100 或其倍数。
6、使用悠游卡搭乘台中市区编号300号以下的公交,还可享有基本里程10公里免费优惠。
备注:2016年8月1日起官方停止押金制普通卡贩售,但网上还是能买到。
二、一日票
1、台北捷运有发售捷运一日票,同一天内无限站次可多次进出捷运站。
2、售价NTD200整,票卡限启用当日有效,有效期间内可无限次数搭乘台北捷运(不含猫空缆车),每次搭乘限一人使用。
3、票卡不具加值功能,启用后3日内,可至各车站询问处办理退还押金NTD50。好像现在还有2日卡,马爸爸“广州慧游旅游专营店”69元。

【公车】
台湾公车和广州的不太一样,在台北坐了5次,都是后门上车,前门下车,下车时刷卡的。据说也有上车刷卡,还有上下车都要刷卡的,总之自己见机行事。如果不懂,就问一下师傅,或者看对着后门的地方,有块LED显示牌,会写刷卡方式。台北的公车坐的人很少,一般都有位置,而且如果没有人按下车铃,师傅都是直接开过站的,所以很舒适便捷,顺便还可以看一下市容,感觉挺好的。BTW,车上空调都开得很足,我表示很冷很冷啊~~至于车费,基本都是几元新台币,换算成人民币不到2元。

【计程车】
台湾打计程车相比其他交通工具还是有点贵的。台北NTD70起跳,跳一次加NTD10。花莲因为没有公交、捷运,第一天晚上到达没有借到自行车,只好打车,起跳NTD100,跳一次加NTD5。有个小彩蛋给大家,在花莲打当地人叫车电话0800-255-255,可以便宜NTD50—60。

【自行车租借】
台湾自行车租借攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/837.html
高雄自行车租借,名CityBike,采用无人管理自助式服务,可甲地租乙地还,各站皆可使用一卡通、信用卡(VISA/Master Card/JCB)进行租赁。用一卡通借车,网络记名,或拨打24小时客服专线0800—255—995由客服人员协助记名后才可租借。使用信用卡租借时,只要像使用提款机一样,将信用卡插进租赁站的机器后即可租借。一张卡片最多可租一辆自行车。建议大家下载APP“高雄铁马环道”(App Store搜索“高雄市公共脚踏车EASY GO”),可以网络记名、查询租赁站资讯,十分方便。

台湾好行】
台湾好行,是专门提供景点接驳服务的客运巴士。台湾交通部观光局为了方便游客游玩景点,在很多县市都推出了台湾好行观光巴士(相当于旅游专线),从台湾各大景点所在地的台铁、高铁站接送客人前往主要景点。台湾好行的运行线路都是精心设计的,所以对没有机动车的外来自由行游客来说非常方便。
好行巴士黄白色车身上印有清晰的logo,非常好辨识。各站点深红色的站牌也十分醒目,正面印有线路名称以及起始和抵达站,背面印有线路名称和途径各站,一目了然。(“宝岛好行”跟“台湾好行”不是一回事哦,大家要辨认清楚。)
目前,好行景点接送巴士总共开通了40多条线路,淡水九份、野柳、花莲日月潭阿里山垦丁等受欢迎的景点都有覆盖到。在车站或是上车后,都可以购买乘车券,购买的日券可以在指定时间内不限次数搭乘该线路好行巴士。
台湾好行在大陆的认知度并不高,但却是台湾当地人日常使用非常频繁的交通工具。大陆只有部分资深的台湾自由行爱好者才有所知晓。目前大陆旅游网站在售台湾好行的交通产品不多见,但台湾当地人真的很推荐。
除了交通接驳,台湾好行更搭配台铁、高铁、缆车、船舶、风景区门票、餐券、购物店及各种体验活动,联程套票更划算。
好行官网:http://www.taiwantrip.com.tw/(不需翻墙,但访问稍慢)

【拼车和包车】
包车或拼车,是台湾自由行无法避免的一个话题,主要是因为前往很多著名景点(比如垦丁、清境农场、日月潭阿里山等)的公共交通即使有也非常费时费力,而且没办法将景区玩得完整。所以,这种情况下就一定要选择包车或拼车,才能玩得尽兴。
包车费用按车计价,四座车市场参考价(人民币价格)比如花莲垦丁1300元/车,台北—野柳560元/车,嘉义阿里山500元/车。
拼车车型一般是九座、中巴或大巴,按人计价,市场参考价(人民币价格)比如花莲垦丁的日游拼车海滨线200元/人,具体行程不同,价格不一。

城市间交通:

高雄垦丁
有好几种方式:
1、垦丁快线。从高铁左营站出发车程在120分钟左右,出高铁站扶梯处就能买垦丁快线车票,单程NTD350,往返NTD 600,乘坐地方在扶梯下去右手边站台处;
2、垦丁列车。也就是大众客运,走一般道路,车程约175分钟,24小时都有班车,日间约15分钟一班,夜间约1小时1班;线路为小港机场→林园→东港恒春;走快速道路(台88)高雄—鹅銮鼻车程约145分钟,早上07:00至晚上20:00,每隔30分钟一班车;
3、打车。高铁左营站有专门的区域可以打到车。价格要和司机商量,参考价格为4人单程NTD2000左右,可以砍价。适合拖家带口,需要直达住宿地点的家庭游客;
4、拼车。拼车的车型多为中型面包车,人均NTD400左右,不到2小时到垦丁。可以在左营高铁站现场拼车,但缺点是需要临时张罗,还不一定谈到合适的价格,耽误时间。最好还是提前在网上预订,尤其是拖家带口的朋友,提前预订好,司机会按照约定的时间和地点接。蚂蜂窝高雄垦丁单程拼车参考价格70元:
5、包车。图省事又不差钱的自然是包车接送或者包车一日游,价格贵,但时间有保证,而且特别省心,不用中转和等待,随时可以出发。

垦丁花莲纵谷线拼车比较】
比较了携程、途牛、蚂蜂窝、阿里旅行上同类型产品,最后订了携程145元的产品。不过,实测那天同一台中巴的乘客,有携程的,也有蚂蜂窝、途牛的,都是和台湾的ego合作的...价格不一样,其实内容是一样的,所以,这三个平台,选最便宜的就好了~~阿里旅游的易飞网149元产品,用的是自家的大巴,车子看起来很新,据他们自己说是无论多少人,都发的大巴~~就看你喜欢坐中巴还是大巴咯(这不废话么...555)~~

花莲清水断崖、太鲁阁、七星潭一日游拼车比较】
垦丁花莲拼车,几个平台资源共享,都是和ego合作的,哪个便宜选哪个。说去太鲁阁哪些景点,也是要看当天的天气状况、景区安排的,所以实质是一样样的。

台湾好行1139串联花莲鲤鱼潭、立川渔场、新光兆丰、林田山、观光糖厂、大农大富】
台湾好行1139花莲纵谷线:台铁花莲站(客运站)—花莲旅游服务中心—鲤鱼潭潭北游客中心—鲤鱼潭潭南游客中心—鲤鱼潭潭南游憩区—台铁寿丰站—立川渔场—新光兆丰休闲农场—台铁凤林站—林田山林业文化园区—台铁光复站—花莲观光糖厂—大农大富平地森林园区。单程全票NTD222,一日券NTD250,二日券NTD400,可使用现金、悠游卡、一卡通。一日券购票地点:花莲火车站客运总站(面对花莲火车站右手边)、7—11便利店、全省全家便利店。二日券购票地点:花莲火车站客运总站。
这个必须墙裂推荐啊,做了攻略的都知道,花莲交通不太方便,这条线路纵谷几个景点除了云山水都囊括了,虽然班次不密集,但总比坐台铁然后再转车方便。师傅更是好人,我们出林田山的时候,想去路口的满妹猪脚吃饭,师傅没有站点也把我们放下来了,用餐完毕后又跑回原处等车,见到台湾好行的巴士招手停,结果又碰回了同一个师傅,还问我们怎么不去糖厂了。不过有个别车子有些年代了,避震效果不好,把我抛得有垦丁玩海上项目的感觉,感觉之前吃吃吃长出来的肥膘又抖没了!

花莲—瑞芳】
花莲到瑞芳的台铁票一票难求,需在放票前(台铁提前14天放票)找人代订。我同时找了携程和淘宝的“iTaiwan 台湾旅游服务”代订(携程需支付车票款项,iTaiwan只需拍下订单,不需付款),事实证明多些准备总是对的,反正iTaiwan是代订成功让你支付然后才出票,不存在买重复的风险。后来携程和iTaiwan都没有预定成功,但iTaiwan代订了花莲—七堵的台铁票(比花莲—瑞芳贵6元,83元/人),到瑞芳下车即可,而且iTaiwan的票价比起携程更为便宜一些。

【瑞芳、平溪线、九份交通】
在瑞芳火车站购买平溪一日游的通票,游览完平溪线后,回到瑞芳火车站,然后在对面的顶好welcome超市(如果是节假日,就出火车站,往左手边一直走,大概有300米,走到地政事物所与警局旁有个车站)乘坐基隆客运856、825、788、1062路前往九份,约需20分钟。
Tips:
1、可以把行李寄存在瑞芳车站,但寄存满仓时会拒收,寄存按天收费(100公分以內每天NTD30,101至150公分每天NTD50,超过151公分每天NTD70,业时间是08:00—20:00,隔夜的话第二天来取时加收一天费用。,要注意取行李时间);
2、千万要留意平溪线的列车时刻表,因为列车是1小时一趟,并不是十分密集;
3、去九份有黑车或出租车揽客,价格略坑,要几十元台币每人,路程时间都是差不多的,而且基隆客运班次很多,不用担心等太久或者没有座位;
4、九份山城多坡道和台阶,一定穿运动鞋或平底鞋。
拼车一日游:台北—野柳—黄金瀑布—九份老街—猫村—平溪天灯,是台北周边一日游最经典的线路,想看的都在里面。蚂蜂窝参考价165元:http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000896.html?sourceFrom=zhuti—10819—273

台北九份
有三种方法:
第一种,台北火车站—火车—瑞芳火车站—基隆客运—九份
1. 台北火车站搭火车往瑞芳火车站
搭乘工具:火车(区间车)
搭车地点:台北火车站B3第四月台
票价:NTD88(来回票,悠游卡也是以区间车打九折)
车程:约45—55分钟即可抵达
2. 瑞芳火车站对面顶好超市搭基隆客运往九份旧道站
搭乘工具:基隆客运
搭车地点:顶好超市(平日),地政事物所与警局旁(星期例假日)
票价:假日NTD15(无来回票)
车程:约20分钟即可抵达,班车等待时间:假日5—10分钟,平日10—15分钟。
费用来回:NTD118
车程:含等待约70—90分钟
第二种,捷运台北车站—捷运—捷运忠孝复兴站—基隆客运—九份
1. 捷运台北车站搭捷运往忠孝复兴站
搭乘工具:捷运
搭车地点:捷运台北车站B3蓝线往南港方向
票价:单程票NTD20/悠游卡NTD16
车程:约5分钟即可抵达,班车间隔3—6分钟
2. 捷运忠孝复兴站搭基隆客运往九份旧道站
搭乘工具:基隆客运“台北—瑞芳—九份—金瓜石”
搭车地点:捷运忠孝复兴站一号出口(基隆客运1061/1062捷运忠孝复兴公车站牌位置迁移启示)
票价:NTD102(无来回票)
车程:约80—100分钟即可抵达,周六、日回程约120分钟左右,班车等待时间:假日15分钟,平日15—20分钟
费用来回:悠游卡NTD236/无悠游卡NTD244
车程:含等待约105—125分钟,假日回程约125—145分钟
第三种,国光客运西A站—国光客运—基隆火车站—基隆客运—九份
1. 国光客运西A站搭国光客运往基隆
搭乘工具:国光客运1813号
搭车地点:国光客运西A站
票价:单程NTD55/来回NTD100
车程:约42—55分钟即可抵达,班车间隔20—25分钟
2. 捷运忠孝复兴站搭基隆客运往九份旧道站
搭乘工具:基隆客运“788基隆—瑞芳—九份—金瓜石”(原1013)
搭车地点:仁祥医院,义美前
票价:NTD30(无来回票)
车程:约50—60分钟,班车等待时间:15—20分钟
费用来回:NTD160
车程:含等待约107—135分钟

可以根据自己要去的地方选择火车或大巴。如果是要回台北东区的话,搭大巴比较方便。如果是要到其他区域,或是台北火车站转乘的话,首选是火车。
基隆客运网址:http://www.kl—bus.com.tw/content/routeSub.aspx?t=%E5%9C%8B%E9%81%93%E5%AE%A2%E9%81%8B%E8%B7%AF%E7%B7%9A

其他:
1、桃园机场往来台北市区
国光客运1819路,台北西站A栋—台北桃园国际机场,全票NTD125元/人,约55分钟。台北火车站地下好几层和捷运、高铁是3铁共构同一个车站的设计,有区分东西南北4个大门,台北西站就在台北火车站西大门旁。台北火车前沿着大马路往西边走,就可以看到右手边的一个小楼,就是国光客运站。
国光客运:http://www.kingbus.com.tw/
2、垦丁街车信息:http://uukt.com.tw/_tw/other/traffic_04.php 只有周末才有,且等待时间较长,不推荐。

出发前准备4:酒店预定

本人自从经历过西藏十几天惨不忍睹的住宿条件后,对住的要求只要是交通方便、环境干净就可以了,加之这次是三人出行,台湾很多住宿只有双人间(台湾的双人间一般是一张大床,而不是两张小床),特别是民宿,三人间的选择并不多,所以很多网上的推荐只能放弃。最后订的住宿里,有酒店,也有民宿,价格都差不多。总体来说,除了民宿老板的热情好客外,个人更推荐酒店。
1. 高雄住宿:乐逸商旅六合夜市南华馆,新兴区南华路136号,三人间(含早餐),NTD2340(CNY492)/晚。
预定途径:Booking
选择理由:地理位置好,美丽岛捷运站出站走3分钟就到,在六合夜市对面街。房间算大的,淋浴舒适,早餐味道还行,其他时间还有茶点。
推荐指数:★★★★
2. 垦丁住宿:白沙滩旅店,垦丁路兴南巷2-1号,三人房(不含早餐),CNY519/晚。
预定途径:携程
选择理由:地理位置好,走几步就出到垦丁大街了,租电瓶车、晚上去夜市扫荡也很方便。穿过小巷很快就到海滩。据说老板娘每天都赠送水果,反正我没吃上=。=,不过第一天请我们吃了自制的咖啡果冻。缺点是房间小,楼梯窄,提着行李箱爬有点累,洗衣服晾衣服不太方便。服务么,经常找不到老板娘和那个只会讲英文的外籍妹妹~~这个民宿是整个行程中最贵的住宿,而且不是周末价格,但个人感觉体验是排最后的。也并不是有多不好,因为台湾的住宿,感觉无论是酒店的前台、一般服务员,还是民宿的老板老板娘,都会很热情、温柔,房间的卫生也会是干干净净一尘不染的,不会差到哪里去,只是这个民宿少了一点垦丁特色,价格也不便宜,所以我不太推荐。
推荐指数:★★
3. 花莲住宿1:香城大饭店,国兴二街19号,三人房(含三早),CNY391/晚。
预定途径:携程
选择理由:地理位置好,步行到花莲台铁站只要5分钟,因为去瑞芳坐的是火车,去花莲一些景点也要坐台湾好行,所以这点很重要。房间算大的,淋浴舒适,还能调蒸汽。早餐味道过得去。能借到自行车,但数量不多。性价比高。
推荐指数:强烈推荐★★★★★
花莲住宿2:紫藤花民宿,国兴二街90号,标准四人间(含早餐),TWD2070(CNY439)/晚。
预定途径:Booking
选择理由:因为香城大饭店周日涨价,所以后来转到了这个民宿,和香城就隔着一条街。老板老板娘超级热情好人,趁我们不注意把我们的行李搬了上去,很不好意思。还主动给我们介绍好吃的,免费借我们单车。第二天我们很早就退房,老板又帮我们把行李搬了下去。
推荐指数:★★★★
4. 台北住宿:台北门精品旅店,中正区汉口街一段64号,三人间(含早餐),TWD2412(CNY509.5)/晚。
预定途径:Booking
选择理由:地理位置好,走到台北车站、西门町都很近。因为在寸土寸金的台北,房间不太大,没有行李架,卫生间也偏小。但是他家的配套服务是几家住宿里做得最好的。24小时供应饮料(饮料品种算多的,关键还很好喝!)、片包。还有健身房、洗衣房免费提供使用。在公共区域里你可以随意滴喝免费提供的饮料、聊天,不会有服务员盯着你,虽然是酒店,但是反而感到很自在,晚上在餐厅吃夜市买回来的宵夜,看到很多房客都是穿着拖鞋上去使用洗衣房、健身器材。另外,早餐味道不错,卤肉饭、奶茶、芒果蜜桃汁推荐!但是好多好多人~~~
推荐指数:强烈推荐★★★★★

相关链接:
搜索引擎猫途鹰:http://www.tripadvisor.cn/
缤客:http://www.booking.com
Agoda:http://www.agoda.com
大鱼:http://www.fishtrip.cn/
Airbnb:https://zh.airbnb.com  房源基本是当地人自己的房子进行短租,便宜有个性的房子在这个网会有,弊端是中介费还是贵点,几十块钱吧。
自在客:http://www.zizaike.com/  台湾的民宿基本在这里可以找到。也要收取一定的中间费。但房源是很全的。
http://dearbnb.com/  设计页面很美,房子不多,但是间间精美。这里不提供预订,但是会介绍民宿的官网或者房东的联系方式、价格等等,我看中好几间,都是要么官网预订定金,要不联系房东邮箱,有些房子要付全款。事实证明,房子真的如画中美,服务贴心。

出发前准备5:景点计划

因为每个人旅行中感兴趣的景、关注的点都不太一样,而且大部分景点的门票、开放时间、交通情况等蚂蜂窝、百度旅游这些旅游咨询网站都有详细资料,大家根据自己的实际情况制定就好,我在这就不赘言了。稍微提一下壮游卡,我在桃园高铁站领取的,手续很方便,只要出示一下有效身份证明文件(15—30岁~)就可以了。湾湾大部分景点是不需要门票的,只有少数景点需要门票,如垦丁的猫鼻头NTD30、鹅銮鼻NTD60,虽然壮游卡的官网上写着鹅銮鼻能用,但亲测这两个景点是不接受壮游卡。还有垦丁的国立海洋生物馆、台北的101观景台、台湾国立故宫博物馆(16:30后有优惠购票,NTD150/人),没有实测,不知道是否能使用。感觉整个行程下来,壮游卡用处不大,不过各位亲如果路过办理点,顺便办理一张总不会错的。
壮游卡优惠资讯:https://www.youthtravel.tw/sub/card/special.php?

出发前准备6:美食地图制定

【力荐美食】
1、花莲鹅肉先生:鹅肉、脆肠、凉拌小黄瓜。鹅肉并没有经过特别的加工,保持了食材本身的味道,再配上自制的酱油,味道赞到爆!凉拌小黄瓜很爽口,蘸辣椒酱,每次都点两份才够吃!
推荐指数:墙裂推荐★★★★★
2、台北上引水产:各种海鲜。立吞区很多人,要排队等位,食材基本上都是进口的,很新鲜,选择也很多,当然价格不便宜。氮素站着吃饭有点累......
推荐指数:墙裂推荐★★★★★
3、高雄大碗公:芒果牛奶冰。原本是想去轮渡附近的海之冰的,但是恰好周一休息不营业(湾湾饮食业老板都好牛×,在内地生意好的餐饮恨不得一年做够730天,天天做够24小时,在台湾除了海之冰周一,还遇到垦丁的巷子内海鲜热炒合菜周三、花莲的椿山日料周四也休息- -!)结果就去了对面的大碗公吃了芒果牛奶冰。没想到炒鸡好吃。芒果很甜很足,冰很绵密入口即化,分量超大,才NTD140。后来才知道这家是大碗公创始店,也是高雄人气很高的一家冰店。
推荐指数:墙裂推荐★★★★★
4、台北鼎泰丰:牛肉面。因为去的时候是下午,没到饭点(刚吃完上引水产,饱到想吐...),所以只尝试了牛肉面,味道很好,汤很浓,牛肉也处理得很好,入味好嚼。
推荐指数:★★★★★
5、花莲五霸焦糖包心粉圆:五霸包心粉圆焦糖炼乳刨冰。很特别的吃法,上面一层刨冰,下面的配料有红豆绿豆、包心粉圆、豆花、仙草,混合着一起吃,甜度刚好,一份NTD55,价美物廉味道超级赞。
推荐指数:★★★★☆
6、垦丁50岚:波霸奶茶。店里所有的饮品都能选甜度,奶茶用的是鲜奶不是奶精,珍珠甜甜的有嚼劲,秒杀大卡司、咕噜咕噜、贡茶。回到台北也买过,但感觉还是垦丁那家味道更好~~
推荐指数:★★★★☆
7、垦丁一品卤味:各种卤味。店面很小,食物卖相一般,本来兴趣不大,但抱着什么都应该尝试一下的心态,点了好几种食物,竟然意外的好吃。和潮汕的卤味、四川的卤菜味道都不一样,偏重口味,带点甜。
推荐指数:★★★★☆
8、花莲一心泡泡冰:芒果牛奶雪花冰。也是绵绵冰,芒果没有之前大碗公吃的那么甜,但量好像比大碗公的多一点点。大众点评好评他家能返现NTD30。
推荐指数:★★★★☆
9、垦丁邱家生鱼片:综合生鱼片、三文鱼生鱼片。后壁湖那边拆了,据说要整合起来做一个大的海鲜市场,网上热度很高的阿兴生鱼片、辉哥生鱼片都没有了,只剩下邱家。中午1点多去的,还是满座。生鱼片味道还可以,但是海瓜子不怎么推荐,还贵。大众点评好评他家,能送一份小三文鱼生鱼片,所以大众点评得分很高~~
推荐指数:★★★★
10、花莲赖桑寿司:分量很足,味道也不错。
11、其他:
垦丁虾匠活虾料理,推荐指数:★★★★
花莲老牌葱油炸蛋饼,推荐指数:★★★★☆
花莲蒋家棺材板,推荐指数:★★★★
7-11便当,推荐指数:★★★★

【觉得还行】花莲满妹猪脚、妙不可言果汁,九份护理长的店,台北豪大大鸡排、辛发亭冰品名店、春水堂。

【很一般/不推荐】
高雄郑老牌木瓜牛乳:没人排队的网红摊,本来蛮期待的,一喝,满嘴的奶精味,不知道为什么名气那么大。
垦丁伙计鸭肉冬粉:蛮多当地人吃的,但是味道很淡,感觉没什么特别之处。
垦丁冒烟的乔:白天的垦丁大街没太多的选择,墨西哥菜,贵且味道不佳。
九份赖阿婆芋圆:味道真的很很很一般。

(未完待续......)

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-05 15:26

真是旅游餐包,介绍的好详细!

2016-10-05 19:25

引用 KS旅行家 发表于 2016-10-05 19:25:06 的回复:

真是旅游餐包,介绍的好详细!

回复KS旅行家:刚回来,攻略还在整理,后面慢慢上照片~~

2016-10-05 21:34

引用 wpjyx 发表于 2016-10-05 15:26:06 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复wpjyx:我是中秋假期和国庆小长假中间去的,还好,比起国内旅游热门地,已经算很少人了。

2016-10-05 21:35

2016-10-06 09:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 21:53

引用 中国法拉利 发表于 2016-10-10 21:53:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复中国法拉利:有照片,但是还没空整理,回来之后好多事情在忙~~~晚些会继续更新上图。

2016-10-10 22:46