文艺复兴探索之旅一一意大利

ygwnhmm LV.7
2016-10-05 15:18 375/3

2016年欧洲之行的第三站意大利,这个国家有着悠久的历史,灿烂的文化,恢弘的建筑,卓越的文艺大师。
         意大利欧洲文明的源头之一古罗马帝国在此建立,也是近代文明思想的起源地。14-16世纪的文艺复兴时期,出现了但丁、达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伽里略等文化与科学巨匠。

米兰

出门快一周了,只吃过一顿正经饭!良心建议:穆斯林再也不要选择在斋月乱跑了!在各国各地开餐馆的土耳其人都回家封斋了,我的饭基本都是将就。所以,到达意大利米兰,竟然找到了一家穆斯林餐厅,我的欣喜简直无法言喻!

看到这样营养均衡的美食,我的心情一下子开朗了起来!不说别的,就这温暖的见面礼,就让我感受到了来自米兰的热情。

踏上米兰的街头,我继续被这些古老精致的建筑而打动。这位居高临下的雕塑竟然是达芬奇。足见他在米兰的历史上如何举足轻重。

米兰大教堂!
       米兰大教堂是意大利最著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,规模居世界第二。大教堂不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。教堂的特点在它的外形——尖拱、壁柱、花窗棂。教堂外部共有135个尖塔,像浓密的塔林刺向天空,在每个塔尖上都有一座神的雕像,加上教堂内部的雕像装饰,共有6000多个雕像,是世界上雕像最多的哥特式教堂。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式!

一直以来,都以为教堂的窗户上镶嵌着彩色的马赛克玻璃,今天,认真的站在一个大窗户前仔细的观察,才发现原来竟然是彩色玻璃拼出的人物故事!太牛了,从这一幅玻璃图画就能看出来,建造者的精工细作!这伟大的工程,随随便便就得耗时个一、二百年。

每一个窗下几乎都有一个壁龛,而这个壁龛下一定睡着一个著名的主教、或者一个国王、或者一个著名的画家、建筑师、文学家、艺术家。

每个壁龛都是由精美的雕塑、巧妙的建筑、历史故事完美结合的产物。

教堂的内部内粗大的石柱支撑,尖顶雕有装饰,哥特式的建筑釆光不好,灯光也不足以让它亮堂起来。但由于它的高大和昏暗,更增加了教堂的肃穆感。林立的廊柱纵深而入,是不是特别有感觉呢。

彩色大理石拼镶的地面增加了一些华丽感。一排排古朴的条凳摆在廊柱两侧。虽然我并不是天主教徒,但坐下来休息一下,体验一下这份平静与安宁也不错。

埃玛努艾莱二世长廊,它座落在米兰主教座堂广场北侧的显要位置,并连接斯卡拉广场。长廊得名于意大利统一后第一位国王埃马努埃莱二世,最初设计于1861年,并由朱塞佩·门戈尼(Giuseppe Mengoni)修建于1865年到1877年之间。
         站在广场上,抬头望去,廊门巍峨壮观。

长廊内部如今都是奢侈品牌店和甜品店或者咖啡店。

卢加诺

离开米兰,我们绕道来到了瑞士的边境小镇卢加诺。停车换步沿湖而行,发现瑞士小镇的特点就湖光山色,景色怡人,居民安祥坦然,街头空旷无人。

恰逢小镇的集市,广场上开始有人摆摊,几乎都是传统手工艺品。楼房都不高,三到五层的样子,窗户外盛开的鲜花让本来就精致的建筑更像工艺品。

大概时间快到了,几位老先生已经带了乐器坐在街头,并且开始调试声音,随时准备开始演奏。有一位无意中发现我举着手机,马上提醒伙伴们看我这里,于是这张照片就诞生了。

威尼斯

看到这样的景致,各色的房屋都建在水上,于是我们就会想到水上之都一一威尼斯

我们从外岛乘了游艇,从外运河溯流而来,去往内岛,去拜访幼年时代语文课本里的水城威尼斯

圣马尔谷圣殿宗主教座堂,简称圣马可大教堂,是矗立于威尼斯市中心的圣马可广场上。始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。

教堂中央圆屋顶的上方为一座细长的圣马可塑像,俯瞰着以他名字命名的广场。他的脚下是一个隆起的拱门,被绘成深蓝色,上面布满金色的星星。在这个多彩背景的映衬下,威尼斯金色的飞狮傲然站立,充当着这座城市闪耀的吉祥物。

教堂的一侧是高耸入云的钟楼,威尼斯钟楼(Campanile)耸立于圣马可广场,这座由红砖砌就、高98.6米的钟楼建于十五世纪末期,它既是威尼斯城市的纵坐标,也是广场建筑群空间构图的重心。站在这里,自顶端俯瞰,可以尽情观赏风光宜人的威尼斯城和潟湖全貌,甚至可以远眺美丽的阿尔卑斯山。1609年,伟大的伽利略曾在这里向威尼斯总督当纳(Leonardo Don)展示自己发明的天文望远镜。当年要上钟楼必须爬钟楼内的斜坡,如今有部可容纳14人的升降机,不过经常要排队。

1797年拿破仑进占威尼斯后,赞叹圣马可广场是“欧洲最美的客厅”和“世界上最美的广场”,并下令把广场边的行政官邸大楼改成了他自己的行宫,还建造了连接两栋大楼的翼楼作为他的舞厅,命名为“拿破仑翼大楼”。

圣马可广场虽然人头攒动,但并不影响这些黑灰色的鸽子自由自在的游走。本来带着当午餐的面包,因为有了Turkey baba ,所以统统成了它们的午餐。

从圣马可广场一侧的拿破仑翼楼出来,沿小巷往外走,河道就在眼前,几乎每个建筑都有自己的码头,漆了黄色的小船扮演着出租车的角色。

远处那两条全身黑色两头尖尖的小船叫做贡多拉,是威尼斯上千年来传统的交通工具,我们就是坐在这种小船上畅游内运河的。而且,贡多拉的船夫,不管老少个个都很帅!

顺着小巷蜿蜒而行,橱窗里最引人瞩目的陈列品就是这样的面具。是不是特别精致特别漂亮?

这是一个传统手工玻璃制品购物店。我深深地被现场吹制玻璃制品的技艺吸引了。看着那火红的一团软软的玻璃原料几分钟里在匠人的手中变成成品,实在太神奇了!

师傅完成作品的瞬间,脸上扬溢着自豪的笑容。而那个从吹管上被剪下来的玻璃壶惊艳了我的双眼。

经过一段穿街越巷的航行,我们弃船上岸。站在那座桥上远眺,在市政厅法院和监狱两个建筑之间,一座只有两个窗口的石砌桥横跨在两个建筑之间。这就是著名的叹息桥!

这座精美的建筑好像是个剧院,散场的人们陆续出来,应该是一个比较大的岛,所以人们不一定都要乘船,多数人步行往别处去了。

看这斑驳的痕迹,是河水暴涨留下的。坐在贡多拉上沿河而行,会发现每个建筑的一层都有阻水设施。涨潮的季节,一层是不能住人的。

每幢楼下都有一个大小不一的码头

每一条水巷中都有可能不经意间划出一条贡多拉。

这样的政府设施,码头更讲究,船也更先进些。

佛罗伦萨

到达佛罗伦萨,这座文艺复兴名城,还是那样的小街小巷,那么的古典含蓄,仿佛置身于历史之中。
         小巷尽头,一幢宏伟的建筑傲然矗立,看碑记才知道是一座重量级的教堂。
        圣十字教堂是佛罗伦萨一座重要的教堂,首先它是圣方济各教派最大的教堂,其次还是一座相当标准的次级主座教堂,大部分的欧洲天主教堂的内部结构均是在这个教堂的形式基础上发展的。
          圣十字教堂由阿莫尔福·迪坎比奥于1294年开始设计和建造的,直到1443年才初步完工开始启用,但教堂的整个立面是1863年才增建的,1842年还增建了教堂后面的哥特式钟楼。
          关键是:教堂内有一些佛罗伦萨重量级名人的纪念碑和陵墓,例如:但丁、米开朗基罗、伽利略、马基维利、罗西尼等等。

一扇侧门,拱阙七层,装饰雕刻的圣像,门楣之上,浮雕着历史故事,门柱上站立着天使。构思巧妙,工艺精湛。从一斑见全豹,由此可见一座教堂耗时两三百年,也不虚度呀。

大家洗劫皮具店的时候,我开始深度探索佛罗伦萨的小街小巷。小路狭窄,还铺着钢轨,证明有轨电车依然在用。两侧的楼房都很古老,底店五花八门从传统手工制品店到现代小超市应有尽有。

小巷尽头河岸之侧,这座建筑吸引了我,门楣之上那一串文字我猜了良久。大概和"国家"、"lab"有关?之后拿了照片去问Charlie,才知道是佛罗伦萨国家图书馆!

圣母百花大教堂,是佛罗伦萨的主座教堂,也是世界第四大教堂,曾被评为“世界最美教堂”。这座教堂还是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝,登上教堂的463级台阶即可俯瞰佛罗伦萨的全景。大教堂是哥特式建筑,其外部以绿、白、红三色大理石装饰,本色拼镶,构图讲究,显示出设计者和建设者的巧思与技巧。

圣母百花大教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔瓦尼洗礼堂同在一个大广场上,三座大的建筑构成一体,显得格外雄伟壮观。在整个建筑群中最引人注目的是中央穹顶,是世界上最大的穹顶之一,其正中央的希腊式圆柱的尖顶塔亭,总计高达107米,使教堂在佛罗伦萨全体建筑中更为醒目。
        广场很小人很多,宏伟的建筑需仰视得见。忽然想起那个被中国人译成汉语的名字:翡冷翠,这么诗意的名字与这么精美的建筑结合起来,贴切又完美!

著名的乔托钟楼

这个铜像就是这座城的拥有者,柯西莫美第齐一世。这个广场也以此得名:领主广场。

海神喷泉

这个画面是不是很有爱?雄狮之上,鸽子自由的游荡,祥和之气由然而生!

比萨

比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,位于意大利托斯卡纳比萨城北面的奇迹广场上。
         广场的大片草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建造于1063年—13世纪)、洗礼堂(建造于1153年—14世纪)、钟楼(即比萨斜塔)和墓园(建造于1174年),它们的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。

比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,从地面到塔顶高55米,倾斜约10%,即5.5度,偏离地基外沿2.3米,顶层突出4.5米。1173年首次发现倾斜。
          传说1593年意大利物理学家伽利略曾在这里实验两个铁球同时落地。证明了自由落体定律。

扫货地

莱吉埃罗,Outlets ,在我们去往罗马的途中,这个村庄成了购物狂的热土,各种国际品牌的专卖店分别占据着整幢的建筑。
         因为没有购物计划,所以我可以轻松的在外面游荡。离开建筑群,走到停车场的尽头,可以看到一望无垠的成熟的田野。湛蓝的天空,金色的田野,风抹过的一丝白云,辽远的画面,无限的展开去。

波兹奥卡托内山

波兹奥卡托内山,我们在这里驻足,只因为是去往罗马的途径之处,一天的疯狂扫货,人困马乏,傍晚入住酒店,我已经丧失了观望的兴致。
          第二天清晨,早早醒来,想着看看住在了一个怎样的地方,于是走出房间走出大堂。院子里的景观瞬间吸引了我。

与大堂斜对的一段台阶,拾级而上,一条深遂的树廊展现在眼前。重点是心的造型!想象一对新人挽手走过这么美的通道直奔圣坛,真的是太温馨太有爱了!

长廊左手是一个平台,随意摆放了铁制的桌椅,侧面的一组爬藤构成了一堵花墙,那些白色的小花静静地开着,花型象极了我们的丁香。

沿着时断时续的台阶走去,会发现园子其实很大,随处可见粗壮的大树和树池中怒放的洋秀球。

着意布置的这种休息区隔一段就有。安谧闲适的清晨,坐下来看美丽的风景,听鸟语闻花香,不知置身何处的那种感觉还真是不错呢。

梵蒂冈

罗马第一站:教皇国梵蒂冈
        早早出发的目的就是早点到达,结果人愿难遂,一路上发生了两个车祸,造成了交通拥堵,一个小时的路程结果走了三个小时,到达罗马已经十点多了。进入梵蒂冈城的游客已经排成长龙。还好这第一大教堂的气势和华丽可以让人淡定。

圣彼得大教堂是世界第一大的圆顶教堂,罗马基督教的中心教堂,也是梵蒂冈罗马教皇的教廷和欧洲天主教的朝圣地。圣彼得大教堂最初是由君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建,由教皇朱利二世重建,在重建过程中,动用了当时意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗 、德拉波尔塔和卡罗马泰尔。教堂内部也由许多著名浮雕和雕像装饰,例如米开朗琪罗的圣母哀痛雕像和圣彼得青铜雕像等等。圣彼得大教堂及其广场可以说是文艺复兴前后所有顶尖建筑大师精心雕琢的作品。

教堂的长度,包括门廊,为230米,拱顶的高度是38米。正殿尽头的彩色玻璃大窗上有一只圣灵信鸽,翼展达1.5米之长。这座教堂可容纳6万人。

有没有点木偶的意思?一路走来,看到好几个地方的卫兵,都是瑞士雇佣军。
         瑞士雇佣军在欧洲各国名声在外,历史悠久。教皇国的卫戎一直以来都是由他们执行的。

罗马柱支撑的巨大的游廊

金壁辉煌的教堂内部。一路走来,这是最大的教堂,也是最华丽的教堂。不论是雕塑、雕刻、还是装饰,都是出自大师之手,什么米开朗基罗、拉斐尔,这些文艺复兴的巨匠,就是这些建筑的设计师,壁画的绘制者!

这是一位国王的墓碑,可惜我无论如何也想不起来是谁了。

任何一个角度,任何一个仰望,你都会被精美的壁画、精致的雕刻、华丽的装饰所震撼!

由于我们到的比较晚,所以行程得加快,草草排队进去,一点一点边看边走到出来,也用了两个小时左右,文字障碍让我对那些墓主一头雾水。在圣彼得广场上溜达了一会儿之后,我们离开教皇国,开始走马观花看罗马

罗马

沿着罗马的大街一路走来,开始认识罗马的名胜。
       威尼斯广场位于罗马市中心,是罗马最大的广场。这个广场是五条大街的汇合点,一般罗马市中心的游览都会经过此处。广场上最醒目的建筑是维克多·埃曼纽尔二世纪念堂,每年6月2日国庆日的阅兵式都会在此进行。

西班牙广场位于罗马三一教堂所在的山丘下,以其登上教堂的西班牙阶梯而闻名。
        广场上的咖啡馆是济慈、拜伦、雪莱等文人最爱去的场所;特别是位于Condotti大街上的Cafe Greco,更是罗马最古老的咖啡馆,大文豪哥德的名作《塔里夫斯的公主》就是在此处完成的。广场上最著名的莫过于巴洛克式建筑巨匠贝尼尼所设计的破船喷水池,很多年轻人夏季会到此谈天,享受清凉。 广场对面是罗马著名的奢侈品购物街,LV、PRADA、BVLGARI一个不落。

这个被围住正在维护的台阶有没有很眼熟?对哦,这就是罗马假日当中的一个场景,主人公在平台上喝完咖啡一路下来的那段台阶。

贝尼尼的破船喷泉

另一个名胜一一许愿池!
        许愿池是罗马市内最大的也是知名度最高的喷泉。喷泉位于三条街的交叉口。许愿池同时还是全球最大的巴洛克式喷泉,在电影《罗马假日》风靡全球后闻名于全世界。
        早在公元前19年,这座喷泉就是古罗马人将贞女泉引进罗马城水道的终点。喷泉主体部位的大理石海神雕像栩栩如生,细微处如海马们拉着的硕大的贝壳也处理得相当精美。关于许愿池还有个传说——游客只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,便有机会再次访问罗马;而当情侣一起向池中投入硬币,爱情就会永恒。
        在这周围,比肩着各家冰淇淋店,口味繁多,吃了三个蛋桶还意犹未尽,但是已经走出了这条街,只好放弃再来一个的想法了。

这组廊柱属实令人惊叹!可是我无论如何都想不起来是哪个建筑的一部分了。

这是另外一个著名的建筑:万神殿。
        修建于罗马帝国首任皇帝屋大维时期,是用来供奉奥林匹斯诸神的宫殿。

巨大的圆顶,中心是空的,利用力学原理既不漏雨又能釆光,是所有圆顶建筑的鼻祖与典范。

古罗马斗兽场和君士坦丁凯旋门

引用 ygwnhmm 的图片:

这里真是太美了
想在这里办婚礼了!都!

2016-10-11 16:17

就是啊!看到这景我第一反应就是童话般的婚礼。

2016-10-11 17:35

米兰当地旅拍, 接机地陪可以联系我。 在米兰生活多年, 用边走边拍的形式接待了多位游客中。 联系方式 微信:milan2716

2016-10-27 03:19