爱她&他,就带她&他去旅行--亲子港澳游

flora5566 (北京) LV.15
2016-10-05 15:28 287/8
  • 出发时间/2016-09-28

亲子游记
青岛 http://www.mafengwo.cn/i/5589245.html
三亚 http://www.mafengwo.cn/i/5596559.html
古北水镇 http://www.mafengwo.cn/i/5550044.html

二人世界
首尔 http://www.mafengwo.cn/i/1018695.html
巴厘岛 http://www.mafengwo.cn/i/880992.html

序言

如果你爱一个人,那就和她去旅行;如果旅行过后你们仍旧相爱,那就结婚吧!
                                                                                                              ---钱钟书

旅行的意义不是逃避,不是艳遇,不是放松心情,更不是炫耀,而是为了洗一洗身体和灵魂,给生命增加多一种可能性。
                                                                                                              ---邑清尘 《爱他,就带她去旅行》

母亲今年60岁,一直为家庭操劳,我尽力去做个24孝的女儿。也许这一生我都无法带她环游世界,但在有限的时间里,在她还能自由行走,在她还能如孩童般开怀大笑的时候,能尽可能的带她去看更广的外面。去体验不同的生活。

正所谓,爱她就带她去旅行,旅行中的各种,都是生活中的种种,在异国他乡,经历平常的吃喝拉撒睡,才能在更长远的生活中面对彼此,坦诚相待。

唠叨

这只是一篇家庭游记的记录,没有过多的购物和景点人文的信息。 但是,沿途遇到了很多只有带着孩子带着老人才会遇到的各种情况,我会一一描述,一一解答。 希望这是一篇对于所有期待,向往,恐惧家庭旅行的人都有用的文章。

第一次去香港是二人世界,不需要任何安排,攻略。只需要两条腿暴走即可。 第二次去香港是带着老人和孩子的家庭旅行,从选择酒店,航班时间,到每一餐的安排,都要近乎全面,这样才会尽量减少大家在极度疲惫的情况下,发生不愉快事件的概率。

没有时间全部阅读的没关系,请特别注意以下【重点提示】的部分,希望对各位有所帮助!

APP

WhatsApp: 房东指定的聊天工具。
香港轻轨: 港铁线路查询,很方便。
Imoney:算汇率用的,很方便。
十六番:很多香港游记和实用信息。推荐
飞常准:看航班信息。
airbnb:定民宿

准备工作 机票+门票

机票:
9月初开始有了亲子游的打算,开始浏览机票信息,心仪的台湾太贵了,看到香港便宜,家里老人还没去过港澳,遂转换方向,只攻港澳。
选择早去中回的航班,上飞机就睡觉,到酒店收拾完就可以开始旅行。时间刚刚好。

门票:
全部某宝解决,马云真的很强大,哇咔咔!
主要预定的是香港迪士尼门票,三合一超值餐券和机场快线。 货比三家,提早预订。

网上预订的机场往返青衣的快线票是60rmb.现场买是110港币。

重要提示--关于门票

1.关于迪士尼门票,网上预订更实惠,3岁以下幼童不要票,这点要特别注意。
   尽量选择实体票,大概比换票证贵几块钱,但是省去排队换票的时间,实体票直接进园,方便快捷。
   迪士尼门票是有有效期的,一定要问好。最好不要预定快要临期的门票,万一香港天气有变,还可以调整行程。

2.关于迪士尼餐券,一定一定要提前买,最好也是实体票,否则入园前也要一起兑换,特别是带着老人和孩子,到点吃饭是必不可少的,餐券还是便宜,直接选餐,方便快捷。 要注意,非假日去迪士尼的话,有些餐厅是不开放的,比如我们是周四去的,笑匠餐厅就没有开,只能去皇家宴会厅用餐,其他无异常。

3.关于机场快线和八达通。
   机场块钱,强烈建议在某宝预定往返票,真的真的划算,邮箱直接发确认函,打印出来,直接乘坐,到站在拿着凭证对兑换,非常方便。重要的是机场块钱3岁以下儿童是不要票得,某宝商家可能会告诉你1岁以上就要收费了,这个要注意,不要多花冤枉钱。

八达通不建议某宝了,首先并不便宜,而且拿了行李除了就是购买处,非常方便,虽然可能会排队,但是速度很快,上个洗手间的功夫,出来就OK了。某宝并不便宜,而且还需要快递时间。充钱非常方便,任意7-11或者circle-K都可以。

准备工作--预定酒店

酒店:
选择酒店考虑的因素很多,交通,安全,周边环境,房间的设施,价格.......
为此我和棉爸伤尽了脑筋,香港迪士尼乐园是必去项目,所以初步决定双酒店,选择一家靠近迪士尼的酒店,一节省时间和金钱,二市区内我更想体验本地民俗。

第一家是在ctrip定的香港荃湾帝盛酒店(Dorsett Tsuen Wan) ,官网

位置不错,出了大窝口地铁就能看到,只是香港的路设计的较为复杂,很少能横穿马路的,必须都要走过节天桥或者地下通道,所以看到了不见得就能走到,最好还是地图导航来的好。

前台服务都很好,各种要求尽量满足,没有遇到对大陆客人很冷淡的情况。进出门都有门童开门。 酒店有到荃湾地铁的免费接送车,可以预约,带着老人孩子,行李多的话,坐免费巴士还是很方便的,能少走一步是一步。

重点提示--关于酒店

1.预订酒店时,一定要自己地图一下,酒店的位置,周边的交通情况,离地铁的距离。
2.与酒店沟通是否有往来地铁和酒店的免费的shuffle bus,对于入住和离店当天,提着行李带着孩子的家庭来说,免费bus是非常有用的。
3.家庭出行,多房间的,尽量要求安排在同一层,靠近的房间,可以互相照应。

准备工作--预定民宿

市区民居:
十一期间,香港的酒店价格翻倍,特别是市区,千元的房间往往只是10平米的蜗居,而且我们还需要定两间。 棉妈自感各种心疼不舍,后决定尝试定香港民居。 注册airbnb,开始浏览各种房间信息。

选定了位于油尖旺去,介于油麻地和旺角之间的,靠近女人街和波鞋街的一处民居,两居室,有开放厨房和卫生间,基本满足我们三大一小的日常要求。价格也OK。地址也超赞。直接下单拿下!

民宿照片(来自airbnb,房东提供)

入住前,和房东Po交流了好几次,他发了很多资料给我,包括预订门票,接送机,还有pocket wifi等等。
印象比较深的,主要还是他对于入住房客的一些要求。 show出来给大家看看。

上面是对于提前入住和延后退房的要求,和额外费用。
下面是入镜前的一些注意事项,包括:转换插头,手机漫游wifi设置,需要准备的个人物品等等。

香港的楼宇和街道都非常窄,所以房东特别提示不要把行李放在一层大厅里等人,会妨碍居民的出行,我们约好了会面地点。按时出现就可以了。

关于airbnb的使用方法

关于airbnb的使用:
很多朋友可能没有使用过airbnb,这里简单的说一下。

第一步注册,邮箱,电话。确认。

第二步可以开始选择房间了,airbnb的滤镜不是太好使,主要分为,入住的时间,房型,人数,价格区间等等。 按照自己的要求,进行选择,能有限的过滤掉不需要的信息,大大的增快浏览的效率。

第三步,看中喜欢的房型,可以选定需要的时间,看是否有房,然后完成预约,这里说一下,这个预约并不是说就定了这个房子,只是类似一种口头协议,有了这个协议,你可以联系房东了解更多的信息。如果沟通都觉得不合适的,可以取消。 再选泽其他的。

重点提示--关于民宿

1.订房前一定一定要看前人留下的各种评价,特别是老外的评价。(不是我有偏见,个人觉得老外的评价更加客观,毕竟国人用airbnb的还是少数)。
举个例子,之前棉爸看上一家民居,看照片和部分评价真的是不错。 棉妈还是不死心的浏览完了至少9页的全部评价,而且只看英文的。 后来看到几篇不好的评论,特别是以为英国女士写的,什么房间不符合照片,什么窗外对着餐馆后街,各种脏乱差,居然还有老鼠在楼道里通过。

2.有些房子对于儿童或者附加人数,是需要支付额外费用的。 所以务必详细阅读房东所写的描述,如果有任何疑问一定要在预定前与房东联系沟通。

3.airbnb上所有的房间都是需要额外支付打扫费用的,所以最开始看到的显示价格并不是最终的,一定要注意。

4.提前与房东确认是谁来办理check-in,是否有语言要求。
入住香港的时候,是房东家的菲佣来接待的,讲解了家用电器的使用方法等等。菲佣发音很标准,交流完全无障碍,棉妈表示大学英语够用

5.在香港东京这种以小著称的城市,一定要特别留意床size,虽然说是双人床,可是1.2M的尺寸,两个成人也是很难受的。

大窝口-东荟城

味王茶餐厅 (照片来自openrice)

趁着老人和孩子休整的功夫,我和老公出来溜达一圈,酒店附近随便一个茶餐厅吃口东西,喝个奶茶味道真心垃圾,甜死个人。咖喱牛肉还是不错的。

送上两杯茶和一个碗,我也不明白是为什么,以为是要洗餐具呢? 但是好像又不是

咖喱牛肉饭
老公说牛肉就是类似汉堡的牛肉饼,咖喱味道不错。

吃完饭逛了个街市,就是类似我们的早市或者小商品集市,有卖食品的,有卖小杂货的。很香港

下了飞机,换了衣服,调整好状态,第一站就来了机场附近的东荟城,本来期待着再这里能捡到什么便宜,其实大失所望,店铺看似很多,但是货品很杂,琳琅满目,真的需要慧眼识珠,提前做好功课。

折扣力度层次不齐,看中的一定要下手,晚了就回不来了。

遇到levis折扣,买一赠一,或者买4件正价4.5折。陪着老公冲进去调了两条裤子,和另一位大陆小哥,一起凑单4.5折,690rmb收了一条501一条511,此行最大收货。

重要提示--东荟城

1.网站 https://www.citygateoutlets.com.hk/
2.很大,逛起来很累,所以提前写下想看的品牌,标准好楼层。 带孩子的,最好提前看好升降机的位置,千万不要推婴儿车走滚梯,人非常多,很危险。
3.饭点人很多,可以考虑错峰吃饭。

迪士尼一日游

官网:https://www.hongkongdisneyland.cn/destinations/theme-park/

早上出门的时候还下雨,到了迪士尼越下越大,卖雨衣的小推车都排大队,我们稍微避了一下,谁知雨就停了。阴天逛那是相当舒服的。

梦幻的旅程从迪士尼专线开始。从里到外的米老鼠元素,大人小孩都兴奋起来。

美国小镇
购物商店都是联通的,建议看完下午3点的巡演就逛逛商场,我们是晚上8点的烟花表演之后去的,人太多了,交钱都要排队的。

赶上万圣节期间,所有的装饰都替换成了南瓜造型

《一》高飞 布鲁托拍照
工作人员很nice,也非常敬业!

《二》米奇幻想曲
 给老妈和孩子激动的不行,都不尽兴,严重要求再看一次!

《米奇幻想曲》除了无缝巨型屏幕及3D立体特效外,表演中更设有多项适合小朋友观看的特别剧场效果,例如好像如从画面中倾洒下的水花、以及多种有趣的小惊喜,让您仿佛身临其境。

音乐指挥:唐老鸭
唐老鸭将会带您重温多首最受欢迎的迪士尼动画主题曲,包括:
•选自《美女与野兽》的《Be Our Guest》
•选自《小鱼仙》的《Part of Your World》
•选自《狮子王》的《I Just Can’t Wait To Be King》
•选自《小飞侠》的《You Can Fly》
•选自《阿拉丁》的《A Whole New World》

经典新演绎
这趟充满惊喜的3D旅程,会带您游历多个经典迪士尼场景,包括:
•野兽的宴会厅
•爱丽儿的海底藏宝洞
狮子王辛巴的非洲草原
•小飞侠彼德潘的伦敦夜景
•阿拉丁的阿格拉

《三》香港迪士尼乐园铁路-幻想世界火车站

华特•迪士尼是著名的火车迷,他在自己的后花园中建造了他人生中的第一条铁路──卡洛伍德太平洋铁路。卡洛伍德太平洋铁路为一列比例1:8的火车,在1950年首度启用。 小试牛刀的满足感和兴奋感,促成了Santa Fe & Disneyland Railroad的诞生,即目前广为人知的迪士尼乐园铁路。时至今日,全球每个迪斯尼乐园(包括香港迪斯尼乐园)都设有火车铁路。

我们的车厢

铁路的浪漫
迪士尼乐园铁路一共有三台铁路机车。引擎以1955年为加州迪士尼乐园设计的首个蒸汽引擎为蓝本,是十九世纪后期美国铁路火车所采用的型号。三台铁路机车分别为:

•    纪念华特•迪士尼的华特迪士尼号
                    •    纪念华特的哥哥的罗伊迪士尼号
                    •    纪念华特迪士尼公司1984年至1994年的主席兼营运总裁的弗兰克•威尔斯号

每台铁路机车连接五节车厢,每节车厢都设有精致的乘客座位,而且特设面向乐园的长椅,让乘客可以饱览探险世界、幻想世界、明日世界和美国小镇大街的优美景色。火车则分为“华特号”和“迪士尼号”两种。

《四》维尼小熊
维尼小熊是最受欢迎的游乐项目。少爷玩了两次都不尽兴,特别喜欢维尼和朋友们。

《五》狮子王舞台剧
剧情与电影《狮子王》是一样的,经典歌曲重现。

《六》米奇Halloween大巡游

3点的米奇和朋友们巡游也是万圣节风格的,花车不多,比起传统的花车巡游要简短许多。

《七》巴斯光年星际历险
又是玩了两次,少爷超爱巴斯光年,我们还组队PK! 非常欢乐

《八》和米奇米妮照相
香港迪士尼人真的比几年前少太多了,但仍旧有些项目是排队再排队的。 和米奇米妮照相就是其中一个,人多的家庭一定要分开去排队,要不随随便便等上40分钟。

晚上8点,白雪公主城堡前挤满了人,等待烟花表演。
先是灯光表演的,迪士尼故事。

烟花表演真的很美,特别是对于我们这种生长在北京的,一年只能看一次烟花的人而言。

现实尽管残酷,但是走入迪士尼乐园的那一刻,请忘记烦恼和忧伤,尽情的享受这梦幻的乐园,就当是为自己圆一个公主的梦。

母亲对于烟花表演赞叹不已,连连感叹,这迪士尼乐园真的是人间奇迹啊!如此梦幻,如此美妙! 期待下一站上海吧!

小朋友的世界总是那么简单,尽管留给他们轻松的时间已经很少了,珍惜吧!

重点提示--迪士尼乐园

1. 香港迪士尼有官网APP,一定要下载,可以看到排队时间。
2. 晚上8点之后,迪士尼乐园就会闭园了。所以有购物需求和打印照片的,一定要抓紧。
3. 下午3点的花车巡游之后,米奇和米妮就会在美国小镇入口的花厅和游客照相,所以看完巡游赶快去排队,要不会等很久。
4. 迪士尼的摄影师和打印相片的工作人员手里都有一定的优惠折扣,打印照片前可以提前询问。
5. 别傻乎乎的去抢fast pass了,香港几乎不排队了,抢它干啥,不如冲进去,赶紧和米奇合影来的实际。

油麻地--旺角

拖着行李,离开酒店,奔赴我们的下一站。油麻地民宿。

再次感叹一下,这个民宿的位置,太太太好了,楼下女人街,楼后是波鞋街,下楼就能吃到著名的肥姐小吃店,隔壁就是旺角的步行街,唱歌表演的随便看,店铺基本十一点关门。疯狂购物完,还能吃个夜宵,来碗甜汤。

城际巴士线路
往返机场和市区

旺角女人街
位于旺角的中心地带后方,全长约一公里。是香港最著名的是街道中心的合法摊档,小贩通常用铁枝架起蓝白帆布,然后在小贩车上摆卖各色各样的货品,布满整整一条长街。因为早年以销售女性用品为主,同时也聚集了许多大批女性顾客,而得名。现在已然成为最具香港特色的购物街道。

女人街应该是晚上十二点就要收摊,早上再重新架起。非常的繁琐,就算是下雨已经无法挡住小贩挣钱的欲望,很多店家,雇了黑人来支架子和收货。街道非常干净,必须打扫干净。

陪棉爸逛户外运动品店,THE OVERLANDER
在荷里活中心12层
上楼下楼都要排队等电梯,我也是醉了,在国内绝对没遇到过。
大家都很有秩序排队上楼,大厦物业有工作人员维持秩序。

香港的店铺内部也是很紧密的,真要侧身过。
不过明显感受到现在港人的服务态度比几年前好太多了,一听普通话,立刻切换普通话为你解答,自己不擅长的,也会马上找来同事帮忙。 各种优惠都会告知你。

感叹一下港人的高素质,做任何事情都要排队,按顺序。售货员在普通话,广东话,英语随意切换啊!不管是本地客,大陆客,还是外国人,通通招架的住,人家的基础教育还是胜国内好多条街哦!

此地段推荐几家好吃的

发记甜品
招牌杨枝甘露,好吃到没朋友
相关信息查询:http://www.openrice.com/zh/hongkong/r-%E7%99%BC%E8%A8%98%E7%94%9C%E5%93%81-%E6%97%BA%E8%A7%92-%E6%B8%AF%E5%BC%8F-%E7%94%9C%E5%93%81-%E7%B3%96%E6%B0%B4-r15878

肥姐小食店,难以忘记你的味道和口感
相关信息:http://www.openrice.com/zh/hongkong/r-%E8%82%A5%E5%A7%90%E5%B0%8F%E9%A3%9F%E5%BA%97-%E6%97%BA%E8%A7%92-%E6%B8%AF%E5%BC%8F-r18013

皇牌套餐

照片来自 openrice

太兴茶餐厅
服务好,环境好,冻奶茶真的好喝,还有我最爱的星洲炒米粉

黄大仙祠
又名啬色园,始建于1945年,是香港九龙有名的胜迹之一,是香港最著名的庙宇之一。享负盛名,香火鼎盛,每年农历大年初一,市民都要争头柱香。相传祠内所供奉的黄大仙是“有求必应”的,十分灵验。该祠也是香港唯一一所可以举行道教婚礼的道教庙宇。
据传说,黄大仙又名赤松仙子,以行医济世为怀而广为人知。相传祠内所供奉的黄大仙是“有求必应”的。

麒麟神兽守护大门,相传摸一摸麒麟,幸福就会降临身边.....
反正我是摸了摸

一看麒麟,我就想起了 盗墓笔记 中的小哥。 盗粉表示,好亲切的说。

麒麟,中国传统瑞兽,性情温和,传说能活两千年。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞。古人把雄性称麒,雌性称麟。麒麟是吉祥神宠,主太平、长寿

麒麟是中国古人神话里的宠物,这种造型是把那些备受人们珍爱的动物所具备的优点全部集中在麒麟这一幻想中的神宠上。在中国众多民间传说中,关于麒麟的故事虽然并不是很多,但其在民众生活中都实实在在地无处不体现出它特有的珍贵和灵异。

从古至今不乏能人志士将麒麟的形象以各种形式展现出来。自青铜文化兴起后,铜雕麒麟也变得更加广受欢迎,以铜打造麒麟形象,使人触及可摸,这样麒麟在人们心中的形象就变得更加明确。

地铁:乘坐地铁观塘线至黄大仙站,B2或B3出口,向东步行约3分钟即到;

维港--星光花园+中间道儿童乐园

香港星光大道一直是必去的旅游景点,这次刚好赶上大修,关闭三年。港府将明星手印都搬到了星光花园,虽然不能再绝佳的位置一栏维港的夜景,带着母亲大人看看明星也是不错的。

中间道儿童乐园
回家路上偶然遇到的,环境不错,都是胶地,防止孩子从上面掉下来发生意外。很多东南亚人带着孩子在玩乐,少爷第一次尝试攀岩项目,喜欢的不得了。

发生个小插曲,有个印度小男孩在棉少要爬到顶上的时候,从上面猛的探出头来吼了一声,吓的棉少一跳,险些松手从上面掉下来。后来又有个男孩子,在棉少背后用挖沙土的铲子砸他,催他赶紧上去。

我知道这可能就是孩子们之间的社交,但是还是忍不住教育那两个男孩,被我说的都吓跑了。哈哈哈,出门在外,保证孩子安全是第一位的。别的都是其次。

维港--国庆烟花汇演

此行的一大幸事就是赶上了香港国庆烟花汇演,据说今年会耗资800万。
据媒体介绍,本次烟花汇演共分为八幕,历时23分30秒,由3艘趸船在维港上空发放23888枚烟花,市民和游客可在尖沙咀、半山、中环、湾仔、铜锣湾等地观赏。

澳门--大三巴+威尼斯人

香港往返澳门,做船是最方便的,一个小时就到了。
香港分中环港澳码头和尖沙咀的中港城码头,澳门分靠近大三巴的外港码头和靠近威尼斯人的氹仔码头。

红色是喷射飞航

蓝色是金光飞航

到了澳门出了码头,走地下通道到停车场,就能看到各大赌场的大巴车。这里特别赞一下威尼斯人的大巴,就是豪啊!不管你是否消费,随便坐,上门就是客的感觉! 新葡京就是一副谱很大的架势,人多了就找借口来筛选人员,比如带孩子的不让上,因为赌场儿童是不能进入的。

不建议网上提前定,网上预订的也是到现场换票选时间的,不如现场买,香港码头也有黄牛,每张票能便宜10港币,小孩票要注意,他们经常按照大人票卖给你,虽然差不了多少钱!毕竟他们都是团体票,不影响上船。

上船前检票的时候,可以和工作人员说要求靠窗或者靠过道。可以带吃的和饮料上船,有晕船的人还是要注意,刚开始还是比较颠婆的。

去的时候做的喷射飞航,把相机落在了船上,到了赌场才想起来,赶紧回去找,还好船务公司的工作人员,帮我收了起来,还用袋子包括着,真的非常感谢!!有种失而复得的感动!

永利赌场外,跨海大桥旁,焦急的等待着棉爸去取相机。

威尼斯人里面有美食街,各种口味的应有尽有,除了贵就是贵,不过总体说味道还可以,量也很足。

棉爸去买的,小四味,一定要买牛油的啊!真的比奶油的好吃! 后来在机场买的奇华饼家也是超级好吃!

【重要提示】不要参考大众点评的位置,是错误的,错误的,

再见HK,下次见!

港铁换机场快线,速度快快的到机场。

机场小插曲
提醒各位,用什么定的机票就一定要带着这个证件。 用护照号预定的,一定要带着护照号,否则地勤有可能根据你的港澳通行证找不到机票信息。
还有保证你的手机在机场有网络,这样才能查找各种信息。或者提前把订票信息打印,备份一下。比较稳妥。

十一的港澳亲子行就到此结束了!
这次的旅行,让我对港人有了新的认识,态度各方面都比几年前好很多。
感谢:
港铁上给我们让座的大叔!
港铁的服务人员,帮我们按电梯!
稻香里借给我纸张的大叔!
感谢油麻地HM给我们指路的大叔!
感谢喷射飞船的工作人员,帮我找回相机!

下次见,香港

2016-10-08 13:46

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 13:46:30 的回复:

回复白水橙:谢谢捧场,其实还没写完呢,误点就发布了

2016-10-08 14:42

大街骚就把飞天巡游代替了,我还以为是增加的,原来是替代了,可没飞天巡游好,而且晚上的光影汇也被恶人巡游代替,属于重大决策失误!

2016-10-08 15:36

引用 ★阿迪小子★ 发表于 2016-10-08 15:36:35 的回复:

回复★阿迪小子★:嗯是的 我也觉得是 晚上的恶人大巡游 太没意思了

2016-10-08 15:43

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-08 19:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-10 10:04

引用 白云与天使 发表于 2016-10-08 19:25:06 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复白云与天使:谢谢! 香港的乐园人真的少了很多,不过购物场所依旧人满为患!  有机会去体验一下吧!

2016-10-10 13:44

引用 zhouqy 发表于 2016-10-10 10:04:07 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复zhouqy:谢谢,希望有帮助!

2016-10-10 13:44