天上人间诸景备,芳园应赐大观名。

踏雪寻梅 LV.6
2016-10-05 15:48 100/1

十一假期开始了。为了避开十一小长假的人山人海,我选择在北京城里逛逛。不得不说,我这个时间是很好的,大观园里人不算多。

我一直喜欢《红楼梦》,大观园便是为了拍摄87版电视剧《红楼梦》而建的。真心推荐喜欢《红楼梦》或者是想《了解》红楼梦的朋友可以去看看。每走进一个院子,看到一块块牌匾,《红楼梦》的语言,发生的大大小小的事情都浮现在我眼前,《红楼梦》中人的一颦一笑都浮现在眼前,萦绕在耳边。

要注意的一点是,最好在进门的时候拿个地图什么的,或者把公园的地图拍照下来。今天以后有很多条路可以走,一不小心可能会漏掉或者是走重复的路。要是能有一个地图,就可以提前安排好,有条有理地逛完整个园子。

秋爽斋

进去最先看到的是秋爽斋,贾府三小姐贾探春的住处。在这里我好想漏掉了最大的一间屋子,所以书里所写的“探春素喜阔朗,所以三间屋子不曾隔断”的宽敞并没有看到。《红楼梦》里面贾探春的台面上还插着上百只毛笔,像是林海;几方砚台,各种名人字帖等。真可谓是“才自清明志自高”了。我虽然没有见到这些景象,但是我一进到秋爽斋,就可以感受到这样的气质,如此的场景遍浮现在眼前,心之所向。

这里要说,请大家不要吐槽蜡像。蜡像应该是按照87版电视剧《红楼梦》的人物形象打造的。有些失真了,但是不得不说,人物的神韵倒是惟妙惟肖,令人浮想联翩。

缀锦楼

这里就是紫菱洲了,贾家二小姐贾迎春的住处。一直不太喜欢迎春,却也是“怒其不争,哀其不幸”。

梨香苑

梨香苑是《红楼梦》里的小戏子们演习吹打的地方,现在已经是办公区域了,游客免进。但是还是值得一看的。“梨花春雨”四个字,直接让我想到了林黛玉的“泪光点点,娇喘息息”;柔情绰态,从这几个字里缓缓流淌出来,绕在呼吸间。从大门上的镂空处窥去,似乎还能听到“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣”,令人动容。

蘅芜苑

转过些许精巧的景观,便到了蘅芜苑,宝姐姐薛宝钗的住处。屋子还算宽敞,看得出宝钗的大气淡泊。“愈冷愈苍翠”的气氛没有感受到,却也是如书中写道,“一色玩器全无”。宝姐姐和周瑞家的坐在榻上,莺儿立在一旁。宝姐姐挂着她的金锁,半低着头,让我想起了“薛宝钗羞笼红麝串”的情景。

稻香村

这里便是李纨的稻香村了。抬头便是“杏帘在望”的旗子。屋顶上都是茅草,园子里有菜,倒也真是“竹篱茅舍自甘心”。进屋以后也全部是这样的气氛,淡绿的衣衫,翠绿的背面,朴而不俗,华而不奢。那蜡像的神情,透露出“如冰好水空相妒,枉与他人作笑谈”的意思。

蓼风轩

走着走着,便到了四小姐惜春的暖香坞。确实是安静,桌子旁边摆着长短不一的卷轴,她应该是在作画吧!

怡红院

最后两个院子是最值得期待的,贾宝玉的怡红院和林黛玉的潇湘馆。相隔不远,这也是贾宝玉的意思嘛!

首先是贾宝玉的怡红院了。不得不说,贾母真是疼她的孙子,他的屋子比其他人的大得多了。进去先是左右两间小厅,进去左右两件大屋,再推门进去又分别有两间卧室,宽敞气派。在《红楼梦》中,直到刘姥姥误入怡红院那一回才揭开了贾宝玉住处的真面目。复杂的机关,精致的立体西洋画,整面的西洋镜,如书中描写的如出一辙,说是“小姐的绣房”有些夸张了,但也八九不离十。我顿时想起那“母蝗虫”的滑稽样子来,却也透着些许悲凉和豁达。宝玉和他的两个大丫鬟袭人、晴雯立在桌旁,微微低首,让我不禁想起他们耳鬓厮磨的情景来。

潇湘馆

最后一站是林黛玉的潇湘馆了。翠竹丛生,流水潺潺,幽静非常,是林妹妹的性子。屋内,黛玉在抚琴,紫鹃在一旁服侍,真可谓“闲如娇花照水”。记得书里描写黛玉的房间时说“书架上累满了书”,刘姥姥直感叹“这哪里是个小姐的绣房,简直比那公子的书房还好”。屋里的书架上也有不少书,但没有很浓烈的书香气,倒也娴静淡雅。

栊翠庵

栊翠庵是妙玉的居处,里面是佛堂,不能拍照。虽然是个佛堂,却给人珠光宝气的浮躁感觉,不得清净。怪不得妙玉是“欲洁何曾洁,云空未必空”。只是觉得“琉璃世界白雪红梅”和宝、黛、钗、妙四人品茶两幅画面历历在目。

留得残荷听雨声

园子里处处是荷叶,我立马想起“留得残荷听雨声”来。至今也不明白为什么黛玉喜欢李义山的这句诗,只觉得那个情景,很美。

滴翠亭

如果我没有记错的话,这里应该是“滴翠亭杨妃戏彩蝶”的地方。对于这件事的性质我不做评论,只想起“香汗淋漓”这四个字来,果然美人出了汗也是美的。曹公的语言也真是让人觉得“余香满口”。

沁芳亭

沁芳亭是刘姥姥来大观园时,小戏子们演习吹打的地方,“借着水音更好听”。贾母一行人在藕香榭吃饭、行酒令,笑个不停。最让我念念不忘的是高几、锦盒,和精致的菜肴。

尾声

在大观园,你可以尽情地拍照,处处是景。屋子里的管线看起来有些暗,却有种不一般的柔和,倒也清清楚楚。无论是花草摆设,还是桌椅被面,颜色都搭配得恰到好处,在你的记忆深处留下一抹痕迹,却不会闪耀得你睁不开眼睛。当你举起相机拍照的时候,你会发现一切都清清楚楚,光线刚刚好。那种苍凉而又温暖的橘黄色诉说着一个古老的故事,闪耀着历史的色彩。当你驻足凝望时,《红楼梦》中人的一颦一笑便浮现在你眼前,萦绕在你的耳边。

我居然不知道大观园 在北京...

2016-10-13 14:21