华侨城创意园——在时光罅隙里寻找旧天堂

昨天我挥霍了整个夏天
我想我了解这个城市的秘密,在我眼中它是我的茧
如果有一天我真的飞了,那将是多么无耻的快乐
——《秘密》,橡皮人乐队.塔客堡

旧天堂书店,被称为“深圳文艺青年的发源地”,由原橡皮人乐队的阿飞组建,坐落在华侨城文化创意园区(即OCT LOFT)北区未端。

深圳地铁一号线侨城东站,A口前走200米,右拐500米,就是华侨城创意园。

OCT LOFT,十分紧凑。何为紧凑?因为地段狭小,没有一片多余之地,处处点缀着花束,飘荡着音乐,弥漫着咖啡香;茶、甜品、咖啡,分布在南区,创意集市贯穿北区;旧天堂书店,在北区的尽头,路的对面就是B10现场。

……
关于见闻领悟,先以行的形式简短说明吧!

假期的第一天
第一天的假期
我把OCT LOFT走成了沙漠
沙漠中有花、有绿洲
舍下有茶,甘甜清冽
创意集市,音乐在叮咚
旧天堂书馆,荟萃文艺的言语
就,在时光罅隙里行走
人流如织中间
有年轻的女郎,笑语殷殷

有一个姑娘对我羞赧地笑
我也对姑娘羞赧地笑笑笑
我与她,谈起尘世繁华
谈到了美妙的生命
谈到了纯真的爱情
望我天真如初,愿你善良如昨

姑娘,单身的姑娘啊
我还是没明白
——你为什么如此留恋这里

有个大男孩,满是想法
他叫青松,他的旁边盛开着一支漂亮的花
他喜欢手绘高楼大厦
白砖青瓷于他
是行空天马
我站高楼下
问道,你为什么要把这个大厦这样地画

前女友电话,说她最近滥桃花
追求者,总不如前几年遇到的他
前前女友,一封长长的邮件
说梦到穿着白色裙子,在帮他补衣服
末了,她说要把他忘了
我也想起了昨夜梦里的她

放慢时光的脚步
就用相机
加载生命的厚度

一、舍下有茶

店外丛林密布,店内花香飘逸。
舍下有茶,在入口右侧不远处,一庭繁花,明亮通透,闹中取静,一步一景,均别具一格。
我被门口桌子上的鲜花所吸引,进门有被惊艳到,小清新!好多的干花和假花,有三三两两的人坐着聊天,也有客人在安静的看书。
点了茶,开始不由自主地拍拍拍。
花,应该是由专门花艺师布置的,每个细节都工整细致。

约20分钟,茶方煮好。
服务员热情、自然惬意,礼貌地端上柠檬红茶,我轻呷一口。
服务员问道,“糖,是不是有点多?”
“不会。加了糖?”
“是的。不加糖,柠檬口感会比较涩。”“茶味,会不会有点淡?”
我又喝了几口,柠檬酸酸的味道,还是那么喜欢,我已忘记它名字叫柠檬“红茶”。
“不会。主要喜欢柠檬的味道。”“这是什么红茶?”
“@#¥%”(~~!,没听出来,好像是四个字的国外地名)
我看了看文静的服务生,没再说话。
“你慢慢品尝”

二、驴甜品

鲜花、藤椅、音乐、咖啡、阳光。
复古文艺的法式风情,茂密的树林,每张桌椅都有着不同的装扮,一切适合文艺狗都刚刚好。
只是路过,在旁边转了转,甜品,今生与我无缘。
透过花草环绕的树木,看到不少年轻漂亮的女人;慵懒优雅的法文歌,四处弥漫。
逼格很高的样子!

三、建筑彩绘

创意园,四周的建筑,涂着各种彩绘,让这片沙漠,三位一体,浑然一体。

四、创意集市

集市在北区,轻意的散开。
深圳,总是被人诟病没有文化底蕴,这是历史形成的,本无可厚非。
城市年轻指数第一,人口平均年龄33岁,毋需置疑,深圳是年轻人密集地,数以千万计的年轻人来到这个城市,绽放自己的青春,挥洒书生意气。
创意集市,是年轻人创意的一角。
摊位,布满各种设计成品,可以看到不少气场闲适的设计师,从他们自在的神情,可以看出他们贩卖的不是作品,贩卖的是创意,还有心情。
被一个手绘摊位吸引,深圳及各地的建筑,随意飞翔。
一张“市民中心,大鹏展翅”、“少年宫的样子,天空飘着气球”、“中心书城藏着梦想,快去收藏”的画,我看了又看。
“这个女生的头发,为什么要这样画?”
“你倒过来看下。”
台北101、东方明珠……
“这张大鹏古城,下方为什么又是这样?”
“这是地王,这是世界之窗,代表深圳自东向西”
……
“你的摊位,一直都在?”
“每个月的第一周,我一般都在。有很多女孩子,喜欢手绘画。”
“@#¥%”
……
“你叫什么名字?”
“我叫青松。”
“她是你的助手,有发补贴么?”
助手,“嘻嘻,我是过来玩的。”
……
年青的朋友在一起,比什么都快乐。

五、摄影聚集地

这片文艺发源地,聚集着无数的摄像爱好者,前来取景。
以往去展会、摄影活动,十分好奇怎么摄像爱好者,清一色的全是大叔、大伯,偶尔几个女性,也是大妈。
原来,年轻的,尤其年轻摄像女青年,都跑到这了。
摄像女青年,扎起马步,单膝跪地,席地而坐,促身侧蹲,文艺的气质,瞬变女汉纸。

六、旧天堂书店

昨天我丢失了青春的脚步
昨天我挥霍了整个夏天
我想我了解这个城市的秘密,在我眼中它是我的茧
如果有一天我真的飞了,那将是多么无耻的快乐
——《秘密》,橡皮人乐队.塔客堡

旧天堂,被称为“深圳文艺青年的发源地”,由原橡皮人乐队的阿飞组建。
后,逐渐成为深圳极具代表性的一家独立书店,延续着转售独立音乐和人文图书的传统,承办文化交流活动、独立音乐演出。
书,是店主用心挑选的,文学、音乐、歌曲创作、建筑、设计、旅游。
碟,是阿飞满世界淘回来的,“从国内民谣到北欧小众乐队,大部分的CD在别处几乎难以寻觅,很多CD也仅此一张”(此部分引自<旧天堂书店——深圳文青集散地>,我对音乐一知半解)。
喝着水果饮料,点上一支香烟,翻一翻手边喜爱的文学作品,闻着院子里花草的清香在靠椅上睡着,民谣歌手的低吟浅唱在空气之中回旋。
……所有的套路、说词、人情世故、你争我夺就留给外面的世界吧!

书籍种类,并不算是琳琅满目。
来这里,第一你要喜欢书,第二你要喜欢这类书、这种调调。
买了一本吕露的《吕录》,记述了吕露对一些诗人、歌手的访谈;买了一本朱光潜的《谈美》,从“要求人生净化,先要求人生美化”的理念出发,顺着美感态度的特征、美感经验与移情的关系、美感与快感等问题展开。

七、花

花,流光溢彩,鲜艳夺目,始终铺满整个园区。
乍看,自是十分喜欢!话不多说,就简单、直接上图吧!

八、B10现场

深圳B10现场,是由华侨城创意文化园主办,艺术家滕斐和旧天堂音乐人涂飞策划的全新音乐艺术空间。

因为时间问题,并没有进入感受。最后以一篇涂飞的访谈录结尾吧。

林雪:对音乐的审美,你有怎样的标尺?
 阿飞:感动,只是审美的一个初级阶段;不可言喻的“纠结”,才是审美的极致,言说,意味着遮蔽,而默默关注不被打搅是审美过程中的需要,欣赏真正的好东西,需要理性的思考和时间的沉淀。

林雪:你怎么理解“文化”和“才华”?
 阿飞:很多人有知识没有文化,文化是一种修养的提炼,是正确有效地驾驭知识;才华是人生缩影的部分,怎样把技术变成文化,这就是才华。

林雪:你认为人生中最难克服的是什么?
阿飞:最难克服的是虚荣心,所以,经常自我剖析很重要,人要保持思考的习惯和状态。

林雪:做音乐给你带来怎样的收获?
阿飞:音乐让我找到了自己生活的意义,人有理想,就要不停追求并用心执行,不停地充实自己,经历很多事情,先积累再沉淀,“不走二里路,就不知山长水远”。

林雪:在深圳做艺术,你有怎样的感受?
阿飞:现代人对文化没有敬畏和谦卑之心,这个城市缺乏“工匠精神”,我尊崇四个字“匠气十足”,“匠”的极致是精华,崇拜“工匠精神”,立身做好一个“匠人”,才会出更多的大师。

林雪:有什么愿望?
阿飞:希望看遍全世界的音乐节,在音乐的世界里自由行走,做好身边能做的事情。最好以后到国外买黑胶唱片不是“忍不住买”,而是一点都不心疼手软(笑)。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-05 18:52

引用 xin_hao 发表于 2016-10-05 18:52:04 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复xin_hao:欢迎欢迎,在深圳本地的话,交通很方便的我闲时便过去走走

2016-10-05 20:35

写得好棒!

2016-10-05 21:15

引用 长满胡茬的少女心 发表于 2016-10-05 21:15:31 的回复:

写得好棒!

回复长满胡茬的少女心:一起,再接再厉

2016-10-05 21:20

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 20:52

这里是几点开门的?

2016-10-13 14:09

引用 sasaaaaaaa 发表于 2016-10-10 20:52:32 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复sasaaaaaaa:阳光无限,出来走走多好

2016-10-13 15:45

引用 闲子 发表于 2016-10-13 14:09:08 的回复:

这里是几点开门的?

回复闲子:我是下午去的,平日应该和正常商户营业时间相同吧

2016-10-13 15:46

我觉得创意园真的很小,却被你写的像798一样大

2016-11-05 00:55

引用 Syvan 发表于 2016-11-05 00:55:04 的回复:

我觉得创意园真的很小,却被你写的像798一样大

回复Syvan:那天心情不错,原还说它小、紧凑,写着写着好像就变大了

2016-11-05 01:02

引用 Joe如草 发表于 2016-11-05 01:02:52 的回复:

那天心情不错,原还说它小、紧凑,写着写着好像就变大了

回复Joe如草:

2016-11-05 01:07