晴隆二十四道拐游记

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-03

今年“十一”回贵州探亲。原来就想看看二十四道拐但都没有成行。这次回到贵州后联系了多家旅行社,宣传单里都写有晴隆二十四道拐的旅游项目,但是问后都说游客太少无法组团。自己如坐班车去吧实在是不熟悉。来时也匆忙驾照忘带车也开不成。只好等我外甥十一放假他有车就可以去了。十月三号我们早上6点半从家出发,出门不太远有个加油站给车加了油,实际走时都7点10分。原来想准备路上要堵,因为是假期吗。还好我外甥熟悉路,我们走了一条新路,这一段不堵。上了贵黄公路车就多了,绝大部分的车都是往黄果树去的。在龙宫休息区,车都停满了。女卫生间人都排到外面,可见人有多多。
不到上午十一点我们就下高速前往晴隆县城。晴隆县二十四道拐是一处地名,是一处二十四道弯的公路,古称鸦关,当地人又称半关。位于晴隆县城城南一公里处。二十四道拐盘旋曲行于雄峻陡峭的睛隆山脉和磨盘山之间的一 片低凹陡坡上,有一夫当关,万夫莫开之势。有诗曰:“列哉风高仰万山,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”。这是一条连接缅甸-昆明-贵阳-重庆的战略物资运送公路。公路修建于1935年。抗战时期国际援助抗战的物资都是通过从缅甸昆明再走这条公路运到重庆和前线。日寇为了摧毁这条公路派飞机不停地狂轰滥炸欲截断这条公路。太平洋战争爆发后,美国史迪威将军要求维持这条公路的运力,1942年派了一个工兵营进驻晴隆和当地的民工共同维护这条公路。一直到抗战胜利后美军才撤走。后来就把滇黔公路称之为史迪威公路。睛隆二十四道拐由此而随史迪威公路载入史册。
二十四道拐全长4公里,有效路面宽度为6米,从第一拐到第二十四拐直线距离为350米,垂直高度为250米,坡度约为60度,我开车上去感觉并不是非常惊险。在第一拐处立有国务院和晴隆县政府保护文物的石碑和第一拐的标志,人们纷纷下车在此处留影。然后在每一拐处都有一个小石碑刻着第几拐。现在这段路主要就是为游客开车体验的。公路运输已经不走这条路了。
但是你要看到二十四拐的全貌就必须到游客中心购票坐游览车上到观景台,车费60元/人。没有门票,大概门票就包含在车票里面了吧。观景台上正在修建一个很大的综合馆,里面可能有很多的内容,还有几层的观景台等等。沿着观景台往下走还有两处观景台,看到的二十四道拐就更清楚,但是现在不让下去,可能等上面的建筑修好了是不是就可开放了?觉得比较遗憾看的并不全面。
我们在前往二十四道拐的路上还去了一处正在开发的史迪威小镇,房子盖得不错,在高山翠绿掩映下一栋栋小别墅看起来很有情趣,但是就是还没有建好,什么也没有,根本就不像广告上宣传的,所以有些广告千万别信。我们还瞻仰了晴隆烈士陵园,凭吊了牺牲的革命烈士。
在游客中心的旁边就是安南古镇,实际就是晴隆古镇。这个什么古镇就是为了拍电视而建的,里面的一切建筑可以说都是道具,电视剧拍完了就留下来供游人参观,实在没有什么意思。
遗憾的是没有去看看还有的两处景点-美军加油站和马帮山寨,留点遗憾也好促使你下回还想来。
午饭吃得是当地的清汤牛肉火锅,还不错。总之这是一处正在开发的景点,可以说是一处红色旅游景点,值得一来。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-05 18:40

2016-10-05 19:38

晴隆县属于黔西南州,州府是兴义市。二十四道拐就在晴隆县南一公里处。目前贵阳各旅行社很少有到二十四道拐的团,除非你人员很多,可以自己组团。自己去就很不方便了,我没有考虑,至于如何走只有自己查了。另外不建议现在去,主要是观景台正在修建,还有两个观景台由于在维修人就下不去,看的就不完全。最好等明年开春后观景台修好了再去看为好。哦,看二十四道拐目前不要门票,但是必须坐游览车前往,游览车的票是60元/人。现在到二十四道拐基本都是自驾。参观路线最好是驾车走一趟二十四道拐,然后到游客中心买票坐游览车到观景台参观拍照。下来后到安南古镇(就在游客中心旁边)转一转即可,一点没有意思。再到美军加油站和马帮山寨,这两个地方由于时间的关系我没有去。

2016-10-05 21:43

有美图!求美文!

2016-10-10 21:53