国庆游四国岛-秘境探索之旅

潘杰克 LV.3
2016-10-05 16:08 508/3
  • 出发时间/2016-09-29

四国岛并不算日本非常有名的地区,经济和文化娱乐也相对落后,然而自然风光秀丽无双,再加上最关键的要素:人少,所以这次国庆之行算是选对地方了。

去之前也做了攻略,无奈四国的交通班次实在难算,所以就想把中间的一些经历分享给大家。

关于行程

这次行程共8天。考虑到休闲游为主,不想路上太赶,所以并没有做环岛计划。整个行程为:

D1 高松进-小豆岛
D6 祖谷-琴平
D7 琴平-高松
D8 高松

行程上有几点考虑:
1. 第一天高松市内不停留直接上小豆岛,市区游放在最后一天。效率高且可以少挪一天行李。

2. 放弃了松山和四十万川。四十万川太远,会压缩其他行程。松山地理位置比较尴尬,肯定要走往返路线,效率比较低。道后温泉是比较有名,但论泡汤风景还得看祖谷温泉。

3. 奥祖谷单独安排了一天。秘境名符其实,大家去了就知道。如果时间还有多,可以上剑山。整个祖谷地区算是行程中风景最壮丽的。

最重要的提前说

1. 在四国最重要的是时刻表,无论是JR还是巴士。班次少不说,时间根据季节不同有变化,还有部分只有周末有。所以无论在酒店还是在站,第一时间问清时间表。

2. 这次行程拿了不少纸质资料,有需要了解到同学可以留言。

关于一些问题点的提炼

1. 关于机场至港口
高松机场大巴至高松港口,最近的并不是高松站下,而是克莱门德站(JR Clement Hotel),没记错的话是倒数第二站。

2. 关于小豆岛上寒霞溪
上寒霞溪的巴士10/23之前只有周末有,之后每天有,估计是因为枫叶开始红了。我报了小豆岛一日游,早上945从土庄港旁边的停车场出发,下午1530左右回。几个主要景点绕一圈(包括寒霞溪),时间安排也比较合理。4100日元/人。

3. 关于鸣门涡旋和大冢美术馆
德岛JR站门口有巴士可直达鸣门公园路线(包括观潮船站和大冢美术馆站),大约一小时。所以我从高松先到德岛,箱子寄在酒店后再去的鸣门。车程约1小时。不要企图鸣门站有柜子给你寄箱子,太小了。。

涡旋每天有时刻表,满潮前后一小时观赏最佳。涡之道10月以后1630最后进场。大冢美术馆作品很全,且有中文解说器,一圈至少两小时。所以可以根据当天的涡潮时间点来排先后顺序。

4. 关于祖谷和奥祖谷
做攻略的时候一直没弄明白两者什么关系。。其实祖谷分西祖谷和东祖谷,奥祖谷是在东祖谷,更原始的祖谷的意思。然后蔓桥也有两座,一个叫祖谷蔓桥(含琵琶瀑布),一个叫奥祖谷二重桥(含男桥女桥野猿)。祖谷地区曾经有13座蔓桥,至今保留完好的就这三座了。

去奥祖谷的巴士只有周末有。我选择的一个半日行,930从JR大步危站出发,1430回,3000日元/人,非常划算。如果是四个人,可以选择包车,25000日元左右。但比半日行多奥祖谷单轨火车这个点。

这里特别提一下JR大步危站内的旅行咨询点,里面的一位老太太非常耐心和热心,英语也很厉害。大家如果有问题也可以找她帮忙。

4. 关于小步危漂流
这次没去到,因为需要提前预定。那里水流湍急,可不是随便划划的,被定义为一个漂流课程(类似潜水)。而且去小步危的JR特别少,巴士又不直达(点在巴士两站之间),要去的朋友们可要做好准备。

关于酒店

预定比较可使用TripAdvisor,上面提供了综合Booking,Agoda,Hotels,Rakuten,Japaneseican,Jalan等多个网站价格的一站式比较,非常方便。由于四国都是小城小镇,很多都是当地酒店,所以无论是空房数量还是价格,多看看Jalan和乐天,会有惊喜。

D1D2 小豆岛国际酒店(Agoda)
日式房。小豆岛上综合性较好的酒店,地段佳风景美。有短驳车定期往返与土庄港。另两个选择是Olivean和海湾独家酒店,但位置都比较偏。

D3 德岛Daiwa Roynet Hotel(Agoda)
西式房。一直认为Roynet的性价比很高,德岛JR站出来左转就是,房间宽敞舒适,还有个按摩椅,对比下价格,大赞。

D4 大步危峡曼纳卡酒店(Rakuten)
日式房。地段和风景不错,酒店离游船和妖怪屋都很近。包早晚餐,性价比很高。

D5 汤元新祖谷温泉蔓桥酒店(Rakuten)
日式房。祖谷里最难预定到的酒店之一,另有译名卡祖拉巴酒店。最后在乐天上找到了最后一间。酒店内小缆车至半山腰露天温泉,心旷神怡。包早晚餐,当地食材,非常美味。另一选择是伊奥森酒店,同样峡谷温泉,但地段较偏。

D6 琴平樱之抄酒店(Rakuten)
日西混式。山脚下的酒店,风景佳,离金刀比罗宫也非常近。可免费接驳至姐妹酒店红梅庭泡露天温泉。另一选择是琴平花坛,评价也很高。

D7 高松Daiwa Roynet Hotel(Agoda)
西式房。地理位置很好,出门就是商业街和食品街,步行至琴电10分钟,三越10分钟,栗林公园20分钟,第二天去机场的巴士站5分钟(中央公园县厅前站)。另一个不错的选择是克莱门德,离港口和JR高送站进,评价也很高。

D1 上海-高松-小豆岛

航班准时到达,所以离最近一班12:50去高松的大巴还有半个多小时,就在到达层的一家小店里来了碗热腾腾的牛肉乌冬,配上腐皮和温泉蛋,美味~

酒店视野非常不错,可惜天公略不作美

岛上TripAdvisor(下简称TA)排名第一的日料,需要预定。临时过去果然客满,还好唯一剩下的一桌预定席客人没来,老板就让给了我们,好运~

回到酒店地铺已经整好了。下面垫了两层,所以没想象中这么硬。日式房其实挺好的,宽敞舒适,东西再多也铺的开。不过缺陷也是有的,比如睡前看手机。。

D2 小豆岛一日游

由于岛上巴士班次比较少,也不高兴算,就选择了一日游,9:30在土庄港停车场集合,9:45发车。车上有一位日本导游负责全程讲解,每一个点的时间分配也比较合理。

酒店到港口开车只需要5分钟,所以选9:15那班短驳车即可。

导游说进园不能带白色塑料袋,也尽量不要和猴子对望。。(猴子:你瞅啥?喂说你呢)

整个园区不大,但有几百只猴子,不过基本上都是把游客当空气。进园不久就碰到猴子打群架,那排场相当有气势,最后有一只肥肥的猴老大跑出来一声怒吼,才平息了战火。。

寒霞溪号称日本大溪谷之一。秋天时红橙黄绿各不相同,看宣传图是非常美的,可惜国庆时间还没到。

一日游路线是巴士直接开到山顶,用完午餐后可以选择继续跟巴士或自费做缆车到山脚集合。实际上寒霞溪山顶区不大,只是视野开阔,而最美的风景都是在上下山的路上,如下图蓝色线路和红色线路。所以时间充裕的朋友,可以选择从草壁港做神悬线(10/23前只有双休日有,后每天有)上山,从红色线路步行下山,想必才能真正领略秋之寒霞溪的美景。

二十四映画村和橄榄园。

巴士回程的时候路过酒店会停靠,非常方便。时间尚早,就去了恋人之路散散步。恋人之路是海中的一片沙滩道,只有退潮的时候才会浮出水面。

由于凑巧酒店附近几家料理休业,所以就在酒店餐厅用的晚饭,结果还闹出了小小的不愉快。这里特别提一句,在酒店用晚餐请务必提前预定,待遇差太多。。

D3 小豆岛-鸣门-德岛

今天的行程是去鸣门和德岛。原先想鸣门和德岛各住一天,安排可以宽裕点。考虑再三最后还是挤了一天出来给到祖谷地区,事实证明两个整天待祖谷地区仍觉意犹未尽。

由于必须把行李寄掉,所以从JR高松站直接坐到了德岛站,酒店就在隔壁。德岛站门口的巴士Terminal有一部公交可直达鸣门公园,行程1小时。

进入鸣门公园地区,巴士会以此停靠三个站点:美术馆,观光汽船,涡之道。由于站和站之间有一定的具体,而且还有上下坡,所以需要提前计划好先后顺序。顺便说一句,观光汽船最晚班4点多就没了。

大冢美术馆相当大,上下共5层。还有中文解说器,认真逛一圈至少需要三小时。

通常是越赶越来事儿。。由于巴士全程冷空调吹着凉了,结果在充满艺术气息的美术馆里花了半小时上厕所,想想也是醉了。。

从美术馆出来已经5点多了,准备去涡之道看大潮。没想到十月以后关门时间提前了,最晚16:30进场,17:00关门。。只好去了旁边的一个瞭望台,遥望了下大桥和涡旋。

晚上赶回了德岛,看当地特色,一种简单但讲究节奏感的全民之舞-阿波舞。表演后半段还会邀请观众一起参与,互动气氛不错,有些爷爷奶奶辈还相当活跃。

D4 大步危

一早怀着迫不及待的心情,直奔三好市祖谷。

位于四国中心山间的祖谷地区,号称日本三大秘境之一,自然风光秀丽无双。传说是中世纪部族大战败退后的避难之地。

由于当地人口稀少,游客也不多,再加上交通也不太便利,接下来两天成了名符其实的秘境探索之旅。

大步危峡

大步危峡谷游船,就在曼纳卡酒店对面,非常方便。

游船中心餐厅之大步危套餐,份量十足。那个紫色糯米团入口即化,甜而不腻,灰常好吃。

酒店旁的妖怪之路,探索妖怪传说。。

其实做完游船吃完午饭,才两点不到,本想去小步危激流探险,结果刚到大步危站,那位案内所的老奶奶告诉我们这是一个课程,需要提前预定,而且小步危属于小站,JR班次特别少,巴士就更不提了,就只好作罢。回酒店路上顺便逛了下妖怪屋敷。

顺便提一句,晚餐是酒店提供的套餐,用的都是当地新鲜的食材,相当美味。饭后小憩,再泡了个温泉,听着山边小溪的流水声,惬意惬意。

D5 奥祖谷一日游

由于至奥祖谷的巴士工作日不营业,和案内所的老奶奶商量了老半天,她向我们推荐了10月1日起刚开始推广的拼车一日游项目,早上9点从大步危站出发,途径稻草人村,原始部落,至奥祖谷二重桥,回程再到祖谷蔓桥。3000日元每人,相当有性价比。而且考虑到第二天我们要换祖谷蔓桥酒店,拼车不但可以载行李,结束后还能让司机直接送我们去酒店,完美到都有点佩服自己的运气了

第二天一早惊喜不断,原本想让酒店早上短驳车送我们去大步危站,没想到酒店问清楚我们的安排后,直接安排让拼车司机到酒店来接我们,而且还就我们两人报名,拼车=包车,大赞,出发~

依然是小雨天,光线略暗,所以眺望原始部落感觉一般。不过看照片冬天下雪后会很有层次感。

稻草人村在当地比较有名气,屋里的老妇人指着墙上斑驳的照片,告诉我们好多电视台的节目都来采访过,包括港台地区。感觉途径的这些村落人口都不多,也许这些稻草人能给大家带来更多生活的气息吧。

D6 祖谷-大步危-琴平

D7 琴平-高松

D8 高松-上海

2016-10-07 09:31

有没有详细介绍?

2016-10-10 10:04

引用 萧雪 发表于 2016-10-10 10:04:11 的回复:

有没有详细介绍?

回复萧雪:是指四国的整体介绍还是行程中某一段的详细介绍?

2016-10-10 12:01