【北京城の小周末】走!一起去草原~木兰围场

大巴摇啊摇啊摇

第一次去草原是3年前夏末秋初的时候,虽然那时草有点黄了,不过却是一次很开心的旅程。第一次看到心心念念、一望无际的大草原,第一次在野外露营,第一次看到那样近、那样璀璨的星空🌃。所以这次说要去木兰围场时真的超开心!期待6月的草原会有不一样的美。

因为是集体坐大巴去,早上出发时间是6点。好久没出去玩,好兴奋,4点半起床,洗漱,5点多就到了集合地点。
承德避暑山庄耳熟能详,一直以为承德北京很近,也就2、3个小时,可是没想到,大巴6点出发,摇摇晃晃中午才到承德市区…呼…坐这么长时间的车好难受啊……不过出去玩,去路再远,也是快乐和兴奋的。

大巴慢慢驶离承德市区,导游边走边讲了些路上遇到的景点。到了这座很有藏式风格的庙宇也就是小布达拉宫前,导游让司机停车,下车拍了张照片。
所谓小布达拉宫,也就是普陀宗乘之庙,位于承德市避暑山庄北,狮子沟南侧,占地22万平方米,为承德外八庙中规模最宏大者,建于清朝乾隆三十六年(1771年),是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建。
只是远远看了看,不过给人感觉还是很有气势的,对于没去过布达拉宫的人来说,也算见识了一下藏传佛教的庙宇。

摇摇晃晃,终于快到了。路边出现很多亚寒带针叶林特色的树林,树干笔直,枝叶苍翠,一派清凉。终于逃离人山人海的帝都啦,说不出的清爽~

远山如黛,即使阴云笼罩,也是快乐的。

大草原,我们来啦

历经大约6小时,终于到达!具体应该是某个军马场,名字不记得了。

就像天空和大海一样,辽阔无边的大草原,好像也存在某种魔力,踏上草原的那一刻,看着绿色草原向着天边延伸,猛吸一口草原特有的清冽的口气,由衷感叹,果然大自然是最治愈的,那些在城市里大过天的事情,在这里好像都变的不重要了,一下子觉得好开森~

环境确实会影响人的心情的。生活在这样宽广无垠的草原上的人,怎么会不豪爽呢?再想想,在北京每天如沙丁鱼的早高峰地铁,那些面无表情的脸,让人愈发觉得被禁锢在钢筋水泥的我们真的好可怜~每天忙忙碌碌,收入却总赶不上物价上升的速度~

天是蓝的,大地是绿色的,一切都是它本来的样子。

云朵温柔~

哈哈,一大群小绵羊,灰太狼在哪里呢?

帅气的骏马~马儿们好幸福呢

马儿马儿跑起来~

虽然是景点,不过可能是草原太大了,老远都看不到人,可以毫无顾虑地疯起来~

黑云压城,不要下雨呀~

蓝天、白云,草地、鲜花、蒙古包,所有的色彩都那么浓烈而又和谐。

草原特色,狼毒花,一簇一簇地开得茂盛~

草原风大,所以有很多这样的风力发电设备,白色的风车和草原很配哦~

两座漂亮的蒙古包,红色的小门,在蓝天绿地间非常醒目,也很漂亮。劳动人民是最智慧的,总是能设计出适合自己的居住环境,又漂亮有自己特色的住所。虽然现在牧民很少游牧了,不过想想,带着自己漂亮的蒙古包,逐水草而居,草原之大,哪里都是家,也是很诗意吧。当然现实可能并没有这么浪漫,可是想想那些草原深处的星空,又会觉得他们也很幸福。

如果有什么烦恼,在这里喊一喊,骑上马跑一圈,应该什么烦恼都不算事了吧

马儿,爱你们~

盛放的狼毒花~

把你刻进脑海~

万马奔腾,好壮观~

我在哪儿,我是谁?

刚到的时候有点阴天,后来奇迹放晴了。

明媚阳光下的草原,更美~

开得好整齐的花儿~

有点让人“肉疼”的草原娱乐~

草原上有许多娱乐项目,包括骑马、沙滩摩托、越野车、滑草等等。价格还挺贵的,骑马一个人大概100一小时,越野车一个人150还是200一小时。另外,骑马好像还有一些附加的服务是另外收费的,总体来说不算便宜。我个人觉得几个人包一辆越野车,往草原深处逛逛还挺不错的,不过2、3小时怎么也差不多一千吧。导游讲当地很多人就靠旅游收入,而草原旅游季最长也不超过五个月,因此这些娱乐项目的价格也可想而知了。

七星湖~

在军马场玩了2个多小时,返程的时候路过七星湖。

七星湖位于河北承德塞罕坝国家森林公园内。这是一处自然风景区,在当地称为活泡子。因为我们看到水草丰美,野花遍地的水草滩,是活动的浮层,其底层仍是湖水,且整个大湖面相连,所以大大小小七个湖面实际上是一个相联的流动整体。
如果夜幕降临,天上一个北斗,水中一个七星,该是一种怎样的意境。 为了保护湖的天然性,现在这里的湖面上架起了木制的浮桥,在浮桥上建起了木屋。七星湖可以一早去,那里是拍摄湖面晨雾的好地方。

其实这里倒没什么很特别的景色,就是大片大片的草甸,中间曲曲折折的木头栈道。这时候天放晴了,拍照倒也不错~

配上风车,有点荷兰的感觉~

只有林海,木有雪原~

人生第一次“烤全羊”+略显冷清的篝火晚会

住宿的酒店貌似是三星还是四星,不过和市区的酒店比肯定差点。其实一直很向往住蒙古包,不知道具体是什么样子。
我们大概40多人,大概每人50多,定了一只两千多的烤全羊附带篝火晚会。在此之前还没吃过烤全羊,乍一听2、3千一只羊,感觉好贵~晚餐烤全羊上来,感觉味道也没有很惊艳,就还可以。

所谓“篝火晚会”
大家应该都对在草原上的篝火晚会充满了向往。漫天星光下,草地上,熊熊燃烧的篝火,大家围坐一圈,唱歌、跳舞、喝酒、吃肉…多浪漫呢……
然鹅,童话里都是骗人的……
草原温差很大,晚上很冷。吃过晚饭本打算就直接回房间了。后来觉得姑且看一眼所谓“篝火晚会”到底什么样。
没有草地,没有星空,就在酒店院子的水泥地上,有一个大缸模样的容器里面堆了很多树枝。加上远处台子上放着卡拉OK设备,这就是篝火晚会的装备了。
一个大叔提了一小桶汽油,浇在树枝上面,然后点燃,火一下子旺旺得烧起来了,篝火晚会开始了……
刚点上火,大家还是有一点小兴奋的,冲破尴尬,牵着手围着篝火跳起来了。嗯,至少没那么冷了。
我们这个团大多是一群搞研究的理科男,生性羞涩,没人有勇气过去唱歌。倒是有一群刚高考结束出来玩的高中生活泼多了,点了小苹果,几个人就嗨森到跳起来了,也带动了其他人热闹了一会儿。不禁让人感叹,青春真好啊…(我自己就忽然到了这种感叹青春不在的年纪了呢)
高中生们闹腾了一阵子,话筒又被一群中青混杂的小团体霸占,几个姑娘一直在怂恿一位大叔来一首。后来大叔也不负众望地深情演绎了一首张学友还是郭富城,反正就那四大天王的老男人情歌,并博得一片掌声。忽然又发现其实我还蛮年轻嘛,跟高中生们一样感觉四大天王不属于我们的年代,哈哈哈…

偶得一幅“骏马嘶鸣”图

想念那年在达里诺尔湖边露营睡帐篷,想念那夜草原漫天的繁星。

假装在海边

第二天的行程就是月亮湖~

月亮湖,这个名字好像总能听到,好多地方都有月亮湖。或许是觉得这个名字很美,很浪漫?
木兰围场月亮湖最大的噱头就是《还珠格格》取景地了。
每当芒果台开始播《还珠》时,就知道暑假到了,不过现在再也没有暑假鸟~紫薇格格大婚,还珠三美如今已成圈内一线,当年暑假搬个小板凳看还珠的我们(暴露年龄了)也渐渐长成不动声色的大人了~

木兰围场月亮湖,位于塞罕坝林海与草原的结合部,临近塞罕,水面面积达300亩。蒙语叫“沙拉诺尔湖”,由于其形状像天空中的月亮,故得名。东、北两面蓊蓊郁郁的松林,英姿飒爽,育青滴翠,浓荫蔽日,秋日蘑菇丛生,徜徉其间,心旷神怡。西、南两面是平坦舒缓的草坡,由于距御道口牧点不远,故常常可见马群、牛群、羊群散落其间,自由觅食,山风徐来,绿浪翻滚,构成了一幅风吹草低见牛羊的美丽图画。景区内的百花坡百花齐放,是电视剧《还珠格格》的外景拍摄地之一。

在塞罕坝林海草原之间,木兰围场月亮湖恰恰超到了一种“画龙点睛”的作用。从远处望去,经仿佛是一块镶嵌在王冠上的宝石,闪闪发光;又好像是少女的明眸,纯净清澈。到近处观看,它时而波平如镜,倒映着蓝天白云,里面波光粼粼,反射着点点阳光。假如你有兴趣,坐上汽艇到湖上兜风的话,那么你便可以领略到“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芪汀兰,郁郁青青”的美丽景色。
     木兰围场月亮湖虽不是很大,湛蓝的湖水、洁白的小别墅、还有别致的木屋,让人感到换了一种景象。漫步在湖边的栈道,享受着清凉的微风、清新的空气、清澈的湖水,虽然身处炎夏时节,但在湖边却感到凉爽宜人,当时正值夕阳斜照,面对波光粼粼、熠熠生辉的湖水,真有说不出的惬意和轻松。

不要误会,并不是海边哦

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 11:52

引用 smileangelyilian 发表于 2016-10-10 11:52:14 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复smileangelyilian:还没写完~慢慢补上

2016-10-10 12:01