宜昌三峡自驾游

第一天(10.1)

10.1从武汉出发,这一路走走停停,高速上老是堵车,本4.5小时的路程,嗯是走了6个小时,下午五点才到目的地。

因为第二天我们准备玩清江画廊,所以先到长阳,在网上订了离景区近的酒店(七天连锁酒店)事实证明真是对的,要不堵死。酒店环境还不错,周边比较热闹。有一些当地的居民会问你,去清江画廊坐他们的船,不用买门票。不过他们的船都是小船,只能在船内看风景,不能站在船舱外,上两个景区别人还是要你买票进去,个人觉得还是坐大船,在外面看风景,更为美丽而且放心些。

第二天(10.2)清江画廊

在旺季还是要起早床去景点,可避开高峰期,我们从酒店开车到景区15分钟,8点到景区已经好多车了。在网上订的票,还是要在售票处领票,带老人和小孩的都有优惠票,但网上都没有,其实去的早,就在景区买票一样的,人也不多,不排对。

网上说有换乘要排队,但我们开车去,并没有排队,直接进入景区停车场。到售票处,换好票就进景区。进门穿过隧道后,就到乘船处,登船检票口的时候有土家妹子跟你照相,呵呵,你懂得,最后玩完了,领取相片要花钱,当然你不要也可以。

船有包间需要加费用的。国庆期间,船第三层并没有开放。可能是因为人流量大,发船的时间是轮流发船,船只比较多,大约十五到三十分钟一班。
A票线路:包含倒影峡、仙人寨、武落钟离山,还有巴楚文化;B票线路就是没有武落钟离山。五落钟离山可以从上俯视清江画廊的江景。

清江是长江的一级支流,也是湖北境内比较大的河流之一,从利川宜都流过八百里,从上游的恩施大峡谷,到下游的长阳清江画廊,可谓是一步一景,素有“八百里清江,八百里画廊”之美誉。

来到清江,就明白了这条江为什么会以“清”为名,也就明白了什么叫“水皆缥碧,千丈见底”。的确,即使是经过了八百里的旅程,这里迎接你的清江水仍然是泛着令人心醉的翡翠绿。而两岸的高山,奇险的山体更是比那江水还要绿几分,四季皆如此。比起千岛湖这里水更清,比起桂林这里山更奇。就算是什么景点都不去,这船上一个多小时的山光水色足以令你流连忘返。

清江画廊大多是在船上游览,我感觉船上比别的景点还好看些,而且也舒服!是一种享受。适合年龄大的老人游玩,我们这次带着老小一家,所以舒适最重要。

下船后土家族居民迎接我们。武落钟离山乃是武落山与钟离山的合称,虽然海拔不算高,但却是巴文化的发祥地。

武落钟离山在隔河岩水库中的一座岛上,虽然人工雕凿的气息过重,但还是很有看头的,站在山头看青山环聚,清江如带飘然东去,美不胜收。

游玩武落钟离山,可以选择在那里吃中餐,不过很多都是团队在那吃,我们自带了些干粮,上船后在船上解决。下一景点仙人寨,仙人寨景点可以自行选择,如果决定要爬就要连爬两座山,全程不走回头路。选择在船上休息的朋友会随着船到另一个码头等待爬山的,爬山时间大约是一个小时左右,我们带着老人孩子,走走停停,大概两个多小时。

站在山峦之巅,俯瞰脚下的大好河山,只见山势蜿蜒,层峦叠翠,一江碧水滚滚而至,似乎永远都不知道停歇,一缕缕轻纱似的云雾萦绕在山间,似有若无,恍如仙境

游玩仙人寨又两个坐船入口,一个是回景区入口的,一个是去武落钟离山的。返程倒影峡在船上观看,其实船上处处是景。

一天的游玩结束,我们驾车去宜昌,准备明天去三峡人家。

我们在网上订了市中心的房间(锐思特酒店),离景区驾车一小时,晚上也可在市区逛逛。

房间挺大,进门看着还有个桌子,索性点了美团外卖,送到酒店。推荐一下,这家屈妈腌菜馆,味道真的不错,送菜的骑手说,这家生意每天爆满。

第三天(10.3)三峡人家

同样为了避免高峰期人多,所以我们也选择了早一点起床,进景区去。开车到那里,大约一个小时左右,因为时间还早,所以没有堵车。把车停到停车场,以后就等待,景区的换乘大巴。路边有很多当地的居民,可以用通行证把车子直接开到景区里面去,不用乘坐换乘大巴,不过就是要你在他家吃饭。因为下午,我们还想去三峡大坝看看,为了节约时间,我们选择要他把我们带到景区,把车停在他家门口。这一点,请大家也要注意,一定要问清楚,他家离景区的售票点有多远,有的家离景区比较远,他家另外有小车把你带到景区,这样很不方便,离景区只有一两百米的是最好的。玩完了可以直接步行到他家去吃饭。当然在他家吃饭,价格会比外面价格稍微会高一些。

三峡人家又分为山上人家、水上人家、溪边人家、今日人家。三峡人家,依山傍水,风情如画:传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,久违的古帆船、乌篷船安静地泊在三峡人家门前,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,江面上悠然的渔家在撒网打鱼……千百年来流传不衰的各种习俗风情体现着峡江人民的质朴好客。

网上订票170元,同样没有老人和学生票。这样的优惠票还是要在景区购买。老人优惠是七十岁以上的老人。网上订票取票,是在购票中心的二楼取票。
乘渡船走进三峡人家,你会感到如同走进一个世外桃源,走进了梦中那个遥远的家园,被现代生活节奏所压抑的心灵也会得到抚慰、安宁和满足。

我们先游览了龙进溪——水上人家、溪边人家(欣赏土家婚嫁表演、观三峡野生猕猴),黄龙瀑,我觉得最美的景也就在龙进溪。这里依山傍水,一半着陆,一半入水,青山绿水之间,景色如画。在这里能看到溪边洗衣服的幺妹子和在溪流中荡舟的本地姑娘,清新美丽。溪水边的山坡上分布着很多的阁楼,楼内展示了当地溪上人家的日常生活,还有精彩的抛绣球、抢亲、入洞房和纤夫拉纤的表演,不少演出还会邀请游客亲自参与,比如扮演新郎等。

发现了一只脱离组织的猕猴

中午景区农家餐厅自行用餐,或自带干粮。下午步行上山游览石令牌、灯影石、邀月亭、巴王宫,感受山上人家民俗风情;在山上人家区域,可以观赏到当地特色民居“吊脚楼”,并在楼内的各个居室了解到本地先民的生活场景。而在山中的人造景点“巴王宫”内,可以欣赏到具有古巴人风情的仿古表演。此外,矗立在悬崖绝壁之巅的“灯影石”,也是拍照留影的好地方。

我们去那天索道没有开放,电梯,乘坐,只能到石令牌,三十元一个人只上不包下。因为老人昨天爬山了,这一次放弃了这个景点,我感到非常遗憾,所以决定下一次,独自再来玩一次。

三峡大坝

我们开车大约五十多分钟到三峡大坝,三峡大坝门票是免费的,收取35元的观光车费。可能是过节期间,人比较多,我们在门口,看到有卖观光车票的工作人员,直接购买,直接排队上车。

免费的景点,人就是多。大坝里每一个景点都需要乘车到达,然后下来观看景点,再走到另一个乘车处,换乘到第二个景点。

从下车的地方到坛子岭的顶上大约有三四十米,景区方还是很为游客考虑的,从下车点到顶上都有自动电梯,可以免除你爬山之苦.坛子岭的来历就是这个观景台就象一个泡菜的坛子,而命名.

这是船闸,船正从上游向下游通过五级通过三峡大坝.一般通过大坝的时间约五小时。

后面也就走马观花的看了看,毕竟到了三峡让孩子们了解一下三峡大坝的历史。

五点半,我们出三峡大坝,踏上回武汉的路程。在上高速的路上看到去三峡人家的出来的路全部被堵上,庆幸自己做了明确的选择。先赶早去了三峡人家。

自驾的朋友要注意关注一下,官方的微信,因为节假日人流比较多,清江画廊和三峡人家景点售票到十二点已经停止售票,不会再购票进入。