50天环游大西北||我们终究会牵手旅行——九寨甘南行

雨秋子 (上海) LV.4
2016-10-05 17:35 414/9
  • 出发时间/2016-04-27

前言||我们终究会牵手旅行

每次出去远行都是一个人孤军奋斗,
这次意外的旅行也不意外的是一个人行走,因而常常觉得孤独,常常觉得无力,却愈发要自己更勇敢。
相信爱情,期待爱情,我们终究会牵手旅行。

介绍一下这次的行程,简单的来说就是青藏进川藏出。
第一段:色达若尔盖之行   ||   上海——成都——色达——若尔盖——郎木寺
第二段:九寨甘南之行  ||  九寨沟——郎木寺——拉卜楞寺——兰州
第三段:青海敦煌之行  ||  西宁——青海湖——西宁——张掖——嘉峪关——敦煌——格尔木
第四段:可可西里西藏之行  ||  可可西里——纳木错——拉萨——林芝——雅鲁藏布大峡谷——鲁朗——波密——然乌湖——来古冰川
第五段:归期  ||  芒康——巴塘——稻城——亚丁——康定——成都——西安——上海
50天里途径四个省,来来回回,反反复复,也走了很多弯路,故事太长,一段一段的慢慢讲。
今天讲讲第二段故事。(想要看第一段故事的人麻烦点开秋子个人主页查看第一段)
或者关注秋子的公众号查看更多讯息。公众号“雨秋子”正在同时更新哦!!!

第二段之所以那么反复,从郎木寺九寨沟又回到郎木寺纯属意外巧合,刚好遇到瑶姐一个人包车去九寨沟,所以一路同行。
说到去往甘南的路,简单说一些注意事项:
1、甘南位于甘肃南边,气候干燥。所以一到那儿我就上火,嘴角起泡,鼻子充血。所以甘南一定要多喝水,每天不停的喝水。
2、到了甘肃,可能会上火起泡。自备西瓜霜喷雾,我觉得那个最好用了。
3、说一下九寨沟郎木寺吧,有直达车。不过一般到甘南途径郎木寺的车都停在郎木寺桥头,需要路上拦车去郎木寺街区。5块钱,千万别被坑了,因为很近的。
4、九寨沟的票价是220门票+90大巴票,大巴想什么时候坐都可以。景区很成熟,范围比较大,纯徒步会比较辛苦,一天很难玩完,但是没有联票。可以住在里面,不过都是本地人家,所以条件不太好。
5、九寨沟内部的东西都比较贵而且巨难吃。在里面吃了一个肉夹馍,就是两片生菜加了一块超级无敌老的炸鸡腿。所以建议还是自备干粮。

Day 12 人来人往,过客匆匆

因为干燥,嘴上的泡从两个变成了四个。起床的时候,骑行的小哥已经爬完郎木寺旁边的小山回来了。没来得及好好逛逛郎木寺,就跟着东哥和瑶姐出发去到则岔石林。东哥用我的话说是一个长得像张震岳实则是个东北土爷们,想象中应该会用烟嗓唱尽世间悲凉实则是不会唱歌的特种兵大哥,爱情故事里的男主角。瑶姐呢,是一个瘦弱的女生但说起话来干净利索,短发撩人,帅气直接的北京生活的东北妞,心里住着一个女汉子。因为下雨阴天看不着九曲第一湾的落日朝阳,于是借着瑶姐包的车,一路走过则岔(好像平地里的小黄山),决定前往九寨沟。前往九寨沟要经过之前走过的若尔盖红原,从甘肃又折回了四川,七八个小时的车程,路上突然就下起了雪。到达九寨沟的时候,已经半夜12点半了,到了客栈,躺下就睡了。最近不知道为什么总是觉得忙碌,没来的及更新游记,也没能好好的管理自己的朋友圈。忙碌起来总是好的,不用整天盯着手机看视频,也不用每天刷微信,慢慢享受着这一路漫长。

Day13 满眼的绿色,满天的白云,满城的故事,满故事中的你

睡到自然醒,醒了有车送。我想这是旅行最舒适的姿态。依旧借着瑶姐包的车,跟着东哥四处溜达。走过甘海子,马路边上的沼泽地,牛从水中走出视野,天空干净,白云大朵大朵的在发呆,太阳时而炽烈的打个招呼,乌云时而下雨打个照面。过了甘海子就是甲蕃古城,一个看着荒废觉得可惜没发展起来的古城。途中遇见一卖珠子首饰的藏家姐姐,带我们走了一路,人非常的好。我和瑶姐开玩笑说,我们是三兄妹,东哥是大哥,瑶姐是二姐,我是小妹。藏家姐姐总说不客气,汉族藏族一家亲。古城很大但是没多少人,很漂亮的建筑风格像极了故事中城堡。雨下了停,停了太阳又出来,离开甲蕃,一路开了好久来到神仙池,因为下班,我们也只是默默的来了又走,到此一游。满眼的绿色,满天的白云,满城的故事。明天九寨沟游玩,这让我想到常带团的号称小九寨的太湖源。

Day 14 半晴半阴看九寨袅袅云烟

晴看水,阴看山,半晴半阴看云烟。早上六点多爬起来和瑶姐去到九寨沟,早上冷的我直蜷缩,中午热的我脱衣服。关于九寨沟的记忆停留在课本,凡是大的景区我都不抱有希望,一路坐大巴车到达箭竹海,开始慢慢的往下走。九寨四时,春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪。出乎意料的是,爱上了九寨沟这一片又一片风格各异的,五彩的,由蓝变绿又由绿变黄的海子。树木在水中相互交融,仿佛长在了水里,柔柔软软,美不胜收。配上天空,白云,雪山的海子真的好漂亮,有种马尔代夫的既视感,如此感叹大自然的奇妙。我们走在栅道上,却似乎像是在海上飘摇,风光无限好,难怪很多人愿意花两天在这里逛个遍,比如来自美国的蓝天。极力推荐要来看看九寨沟,因为景区保护的自然原始,干净透明,所以勉强让我原谅了门票贵还没有连票,饭贵而且难吃,肉夹馍里就夹两片肉,炸鸡腿像坏掉的鸭子腿等一系列不合理的地方。明天就回郎木寺和我亲爱的小伙伴碰面,错过的风景没办法弥补,但愿之后的风景里有你有我。九寨归来不再看水,不虚此行的九寨之旅。

Day 15 我们坐下来好好喝杯茶等雨停

六点多早起从九寨沟赶回郎木寺的车。车上遇见来自德国要在中国旅游7周的Daniel 和 Irina ,一同前往郎木寺。下午一点,到达井姐的泊客。外国小伙伴很相信我,一起吃饭让我做主意,想着带他们吃之前吃的炒牛肉和面片,无奈每家店特色都不一样。讨论到他们外国人来到中国的一些想法,比如走在街上总是有人拿手机拍照或者注视他们让他们不解,亦或是有人要和他们合影,他们尤其爱Daniel 的长胡子,这让他们享受到明星的待遇。关于中国人的热情,他们欣然接受。陪我一起等到大徐回来,我们一同出发去寺庙,梦姐在树下为我们沏一壶茶等我们归来。郎木寺的寺庙分为两部分,一边是四川,一边是甘肃郎木寺除了大部分藏民以外,在分叉口处还有许多信奉清真教的回族。爬到山上,他们对这个广阔的中国农村还算喜欢,一起爬过老虎洞穴,穿过大峡谷,走过草原,满山的牛羊,都变成他们的一种新体验。习惯AA拼盘他们依着我中国式的请客方式,独用各吃各的的他们接受分享食物共用一盘菜,喜欢喝啤酒的他们也尝试了煮啤酒这种新奇方式。还好,他们对我很信任,并夸赞我唱歌好听,还说一路上很少遇见英语说的那么好的人。还好他们心中觉得中国地大物博,甚至有赶超美国的趋势,还好我给六级争脸了。

去的时候5月份郎木寺正冬天,花草都没有盛开,这是八九月份花开时候的郎木寺,图片来自于井姐朋友圈。

过了九寨沟,和亲爱的瑶姐告别,折回郎木寺。亲爱的姑娘从上海到达兰州,我们在郎木寺的井姐家会合。两个人在一个陌生的城市见面也是一种奇妙的体验,感谢陪在身边的这个傻姑娘。陪我一起疯,一起冒险,一起走过陌生城市的大街小巷。

Day 16 遇见你是最美丽的意外

我,大徐,Daniel, Irina, 一行四人包了客栈房东的车,前往夏河。途中经过尕海,桑科草原,拉卜楞寺。这个时节的光景都是光秃秃的一片,没有什么很好的风景。新朋友们倒是不责怪我,对眼前这片荒凉仍然觉得奇妙。早饭中饭,他们都由着我给他们点菜,很相信我。一路开车自由行,经过广阔的草原,Daniel 说这好像美国乡村的美景,在这里,遍地的牛粪都是值钱的东西,晒干之后可以卖钱也可以燃烧。到达拉卜楞寺的时候已经下午三四点左右,陪他们一起去卓玛旅社,一个看起来好像上海老弄堂特色的旅社。在拉卜楞寺,需要买票进入,新朋友坚持跟着中国游客一起总是比跟着外国游客一起走过的风景多的观点,哪怕他们听不懂中国话,那是他们从旅行书上得到的提示。关于佛教的一些东西,我常常很难给他们解释清楚,尤其是活佛的概念,他们对此不理解,为什么父母要剥夺孩子选择的权利。中国太大,知识太多,每一个壁画和人像的意义都大相径庭,这也让我觉得感叹。拉卜楞寺不同于郎木寺,他拥有附近最大的寺庙,很多东西都保护良好,面积也大了许多。新朋友的行程要去到敦煌一周,我们不得不在拉卜楞寺说再见,很高兴遇到这样子幸福的一对,一起交流和沟通。离开拉卜楞寺,回到客栈见到念念不忘的井姐,可爱的重庆妹子,像一个小孩子一样的撒娇耍脾气,楚楚可怜。关于郎木寺这片土地,关于她的爱情,生活,种种美好而又艰辛的事情,我们无从探知和明晓。我亲爱的亲爱的井姐,轻轻说着:我家秋子,爱你的人会永远爱你,愿你爱的人也总会爱你。(Ps: 最近实在太累,每天都起的很早,也失去了心情拍照片,游记更新太慢,也似乎想不出什么能够描述的话语,这来来回回折返没有计划的安排)

郎木寺泊客驿站的井姐

Day 17 陌生的人,请给我一支兰州

和大徐一起坐房东大叔的车到达碌曲,一路又坐车去到合作,从合作到兰州。到达兰州的时候已经下午四点。计划前往西宁又决定留在兰州感受一下兰州的风土人情。去到兰州最有名的小巷,去兰州最有名的店–再回首,吃兰州最有名的小吃,酿皮,灰豆子,甜醅子,馅饼。和亲爱的萍萍走过不通车的大桥,人在这里走路玩耍嬉笑这个城市的白天很长,到八点还没有全黑,十点夜生活好像才刚刚开始。这个城市的天变化很快,早上暖,中午热,晚上冷,一年四季在个时候体现。和大徐一起走过一个陌生的城市,在陌生的城市里寻找一些熟悉的味道。一座城也让我想起大淮北,想起即使在最熟悉的城市里也常常觉得孤独,那些孤独在心里长成一棵树,开出一朵花。陌生的人,请给我一支兰州。所以那些可能都会是真的,蒋小姐。

兰州的甜醅子

兰州的灰豆子

兰州的酿皮

无敌的烤羊肉

不通车的中山

不通车的中山

Day 18 一路向西

这么多天以来,第一次睡到自然醒。起来的时候已经十点,收拾一下和大徐一起出去吃中饭。在一个陌生的城市里,纵然公交查的再清楚也难免走许多冤枉路。停留在兰州出名的鸭爪爪店准备吃一顿大餐,这几天在四川甘肃大大小小的村镇里每天吃的不是拉面就是面片,终于有了一种回到城市里的感觉。和大徐一起逛吃逛吃到达水车博览馆,关于兰州那些大大小小的景点就不一一介绍了。每个城市都有自己的特点,兰州也有。听说离开郎木寺的那天,好像又下雪了,总是错过雪景。计划里今天晚上要出发去西宁,和西宁青藏梦老板已经沟通好入住青藏梦。火车晚点一小时,在车上我和大徐一起干掉了一个西瓜,那感觉好爽。第一次坐远方的火车不是一个人,她来了觉得很有安全感。到达逍遥大哥家已经十一点左右。逍遥哥哥是一个热情有点絮叨的人,同时在西宁莫家街和中心广场开了两家店,也是拼了。以前是骑摩托车的,很热心肠的收留很多沙发客。谢谢一路上关心照顾我的客栈老板们,秋子将竭力为你们服务。下一站青海湖–粗发!!!

一定要吃的鸭爪爪

黄河水啊~

羊皮筏

故事说到这儿

历经五十天的毕业旅行,太过漫长。有过艰辛,有过欢愉,如梦如幻。搭车给了我旅行的新体验,也让我再一次的战胜自己。还算幸运,没有遇到什么大灾大难。关于旅行中帮助过我的人,表示感谢。在此给收留我的客栈打个广告。第二段故事就说到这儿,下一篇再讲述那些路上稀奇古怪的故事。

郎木寺泊客驿站

说到泊客驿站吧,已经有太多文章讲到井姐和东哥的爱情故事。
故事被传的太神,内容也大多一样。为了爱情抛下城市白领身份,毅然决然的投身于郎木寺的花草中,开个客栈,养条狗,看过往的人群,生儿育女。故事美好到人们忘记爱情的本质吧,有苦也有甜,平凡的爱情,只不过他们用不平凡的勇气完成了许多人想要做的潇潇洒洒,自由自在。
然而这世界上哪有绝对的自由呢?想了解更多,不如亲自去一趟,听听他们怎么讲。

泊客驿站订房热线:
电话: 18983188339
座机: 15352288310
地址: 甘肃甘南藏族自治州碌曲郎木寺
订房网址:http://wx.miot.cn/i-37702?innid=37702&from=timeline&isappinstalled=0
相关文章:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTgzMzQzMA==&mid=402380652&idx=1&sn=84abd0e7b4a01d0dee1b705646c0b6f2&scene=20#wechat_redirect

在清晨出走,在日落回头

说起我自己,纠结的处女座。
有点儿懒还有点拖延症。
旅行结束几个月了,50天的游记却才更新到第18天。
感谢小伙伴的支持,我会努力克服的。
我可能没有太多干货可以提供给你,但是如果你有旅行方面的问题,我会努力帮你解决问题。
下面是我的公众号,大家想关注的可以关注哈。

漂亮

2016-10-05 19:20

引用 爱XD 发表于 2016-10-05 19:20:38 的回复:

漂亮

回复爱XD:谢谢你

2016-10-05 19:31

喜欢你,潇洒自由灿烂的女孩!
不要谈旅行的意义,因为每个人旅行的意义不同。也不要说旅行的目的,因为旅行目的也不同。
九寨沟的一山一水一花一草一动一静,皆是美景,准备好你的心情和相机,出发吧!
如果九寨沟黄龙自由行需要包车我推荐联系李师傅,我当时就是包他的车(九黄机场-黄龙-九寨沟,九寨沟-九黄机场),李师傅人负责、守时、不推销,重要的是开车技术各种好,特别稳!!!!
李师傅电话微信:15884093327  QQ:274027306!

2016-10-06 00:17

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-06 13:25

引用 雨秋子 的图片:

初秋的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*===* 477 ****35 -886

2016-10-08 12:23

2016-10-10 11:52

引用 瞥叟 发表于 2016-10-10 11:52:17 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复瞥叟:你是指哪儿哈?

2016-10-10 12:09

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复瞥叟:如果是甘南,你可以吃面片,然后点一份牛肉,半斤或者一斤都可以,然后配牛肉一起吃很好吃。如果是九寨沟,里面倒没有什么好吃的,自带粮食进去就好啦。

2016-10-10 16:24

引用 雨秋子 的图片: