2016年,国庆,海阳

我心飞扬 LV.6
2016-10-05 17:41 495/0

十一很难选出行地点,前几年都是明智的在家里看人山人海,难得老妈今年想出门看看,思来想去,仿佛印象里海阳还不错,旅游旺季已过,既有招虎山、地雷战等景区可逛,又能享受小城的宁静,体会另一番生活。订好地点,剩下的就是带着一丝侥幸,十分渴望,扶老携幼奔向海阳

D1:
为了避开出行高峰,10月1日早上5:30,天还黑漆漆的,我们已装车上路。

G20青岛方向车行20公里后堵车开始,走走停停,10km的距离,用时1个多小时。到S24又遇到连续3起车辆追尾事故,幸好警察蜀黍事故处理及时,压车时间不长即道路畅通,11:15到达海阳
G20济南方向可没这么幸运了,整个潍坊路段多起追尾,压车的厉害,看着就糟心,索性都是轻微事故,无人员伤亡。
开车不图快,安全到达才是第一位的。有时看着S形来回变道抢时间的车,不禁暗暗捏了一把汗。老话儿说得好:假期盼望久,旅程时光贵;一个不小心,堵车一大堆;处理过程长,心情难飞扬;高速停车场,相望两茫茫。好嘛,自编一首老话儿,抒发一下心情。

导航顺利到达预订的短租房,位置在丽宫国际酒店北邻,出小区就到海边。2室1厅,2室都有床,1间有2张床,1.8m+1.2m,另1间有1张1.5m的床,适合一家3口和老人一起旅行居住。厨房煤气灶,电磁炉,锅碗瓢盆和部分调味品等生活用品一应俱全。房主人在济南,亲戚在小区负责接待。

房主亲戚的联系电话,该小区还有不少闲置房屋在窗玻璃上贴着出租出售。

安顿停当,在海鲜大排挡解决午饭,花费206元。饭后驱车到凤城农贸市场,买了些鱼、螃蟹和青菜。老妈通过比较,菜要比家里贵了不少。螃蟹是老妈说是蟹甲红,大概卖蟹的大姐急着收摊,10元一斤活蟹卖给我们,我的手不小心还被活泼的小蟹夹破了,不见了和螃蟹同价的橡皮筋,螃蟹果然嚣张得很。
晚饭后,一家人走走木栈道,吹吹海风,看看夜景,悠闲自得。

D2:
10月2号下起雨来,淅淅沥沥下个不停。早上7、8点钟,出海渔民把海鲜带到小区门口,螃蟹10-20元不等,个头不大,很新鲜。没办法,下雨天哪也去不了,只能考虑吃吃喝喝的问题。

饭后,听说雾霾再度侵袭京津冀和鲁中地区,感觉不能辜负难得的清新空气,老爸打着伞去大海泡脚,老公开车辛苦要睡个雨天懒觉,我约上老妈和嘟哒哒来个雨中漫步。海边空空荡荡,已不见夏日的热闹喧嚣,雨中少见行人,居民区和商铺大量空置房屋或招租,尽显萧条。

雨整整下了一天,傍晚渐渐停下来,晚霞照亮西边的天空。

D3:早上又是一顿螃蟹,吃饱后直奔地雷战景区。

海阳有几个比较不错的景点,好像只有地雷战景区适合老妈,不用爬山。22km距离,很快到达。65岁以上老人和学生门票80元,美团价85元,取票后顺利进入景区。停车场另收停车费5元。

景区内只一条不宽的路,进门不久路右边有个拓展活动区,老爸兴致勃勃地走上去试了试。路左边有很多房屋和标语口号,还有个放映厅,循环播放地雷战电影。老妈走了一会就觉得累,我陪老妈提前到演出场地,老爸他们继续前行。

哪里来的小红军?真精神!哦,是穿上红军服装的小盆友和家长们一起参观景区,接受爱国主义教育。活泼可爱的孩子们成了景区一景,吸引了游客们的目光。

小朋友们在演出前互动环节中表现出色,赢得在场游客们的阵阵掌声。

演出11:00开始,时间半个小时。故事主要反映抗日战争时期,海阳人民采用地雷战战胜日本侵略者的故事。个人觉得演出不是很精彩,演员主要靠肢体动作和音效讲述故事,动作夸张,情节处理比较粗糙,大量非主要演员表情呆板,动作僵硬。不过也有值得一看的地方,出演鬼子汉奸和八路军战士的演员打斗场面热闹,有功夫底子,吊威亚的八路军战士动作干净利索,好评连连。第一声地雷爆炸吓了我一跳,爆炸和战火展现村庄战争场面。总体感觉一般,老爸评价该景区:不值。

午饭在地雷战返程路上随机找的,万家海鲜水饺园,比较赞!菜量足,味道好,价格公道,去的时候没有座位,把我们安排到隔壁祥和水饺园,原来是一家的,祥和是老店,业务扩张建了新店,后来的食客把祥和3楼也坐满了。如此大个的鲅鱼水饺,20个1盘,26元,美味。老公对鲅鱼水饺有特殊爱好,逢餐必点,倒也比较出各家好坏高低来。酒足饭饱,到凤城农贸市场转转,琶虾100元3斤,鲍鱼7元1个,比较10月1的时候,琶虾20元1斤,鲍鱼4元一个,涨价了。不知是前一天下雨的影响,还是10月2日后日渐增多的游客数量,导致价格的上涨。

面对不稳定的价格,我们决定去丽达超市购买食材。实践证明,这个决定是正确的,毛蛤、沙蛤、海螺、大虾、鱼、大蛹、蔬菜、水果、饮料一站式购齐,海鲜新鲜美味,水果新鲜可口。

能看明白咋回事吗?晚上遛弯一出小区看到此情此景,细细琢磨了一下,应该是一帮朋友在小区门口空地聚餐,天黑了,还不尽兴,打开车灯照明,继续!

嘟哒哒感兴趣的下水道盖艺术,也晒几张照片吧。还有画在马路边上的画。孩子的视角总是和大人不一样。

D4:9:00返程,追尾时有发生,压车一段一段,13:30到家。

回家了,一碗热腾腾的拉面,踏踏实实,吃嘛嘛香!

小结:
1、1号走,4号返,感觉差不多能避开出行和返程高峰,实践证明还可以。
2、第一天电视线路故障,体会了一下切断电视和网络、重归宁静的感觉,竟和嘟哒哒抢书看,一本《钢铁是怎样炼成的》被我们划满了美词美句。
3、老爸说带着麻将就好了,还是
需要点娱乐。
4、短租房设施相对简陋,被子、板凳等不足,短时间居住尚可应付,长时间不便。海边度假一定要考虑蚊子问题,雨天一晚打死7、8只蚊子,睡眠没有保障。没有冰箱,食材只能即买即食,没有洗衣机,没有专人管理,床铺卫生换洗也是问题。居家游能体会当地风土人情,但仍有诸多问题需要提前考虑。打电话联系订房间,价格比较优惠。
5、天气:提前关注天气,带足雨具,鞋子。
6、费用:住宿720元;吃喝1000元;景区门票410元;加油300元。合计2430元。