Shall I compare thee to a summer's day?

YuyiQ92 (COMO) LV.11
2016-10-05 18:14 112/6
  • 出发时间/2016-08-29

终于,零零落落的把这次行程都整理出来了。看着硬盘中剩下的太多照片,感觉压力山大阿……

将第一天留做最后一个写,一则是因为第一天在赶路,没有看到多少景色,或者说景色都被我看了去,没有能够照下来保存;再则是因为,不知为什么,于我而言开始总是最难的,第一天是旅程的开始,我便不知道为什么就是有能力一拖再拖的无法下手,于是拖来拖去也就变成了最后一个。

这样也好,就这样,用最开始来做一个结尾,never begin,never end

‘本末倒置’的旅行是我的最爱——行程

我出门向来是准备个大概就好,一定要带着电脑,这样才能后续的查找要去的地方,一定要提前准备几个看上去还不错的hotel备选,万一,万一hotel的Wi-Fi实在是不好无法选择的话,就在备选中选择一个。这样走走订订,效果其实居然出奇的好。

所以前不久,妈妈的一个朋友说要来欧洲玩,问我要攻略,我真的是头上冷汗直飙啊,我自己出门都没有攻略可言怎么给您老出攻略啊……

8月30日 法式徒步,海角、葡萄田中的无尽风情 http://www.mafengwo.cn/i/5689637.html
8月31日  法式梦想——一路向暖,看梦中教堂  http://www.mafengwo.cn/i/6157883.html
9月1日   百来不厌Etretat,城中穿水Harfleur    http://www.mafengwo.cn/i/5714375.html
9月2日  无意之间遇“土”豪,同一小城不同感    http://www.mafengwo.cn/i/5713034.html
9月3日  法式旅行,The road not taken     http://www.mafengwo.cn/i/5727659.html

再次出发

2015年的7月初,我选择了去到两年之前无缘一见的Etretat旅行,再加上好朋友一直说在法国最喜欢布列坦尼亚大区,我便把它也纳入了行程,毕竟据说是养殖生蚝的地区,抱着对生蚝的热忱和对一直梦想着要看到的悬崖的期待,我毫不犹豫的踏上了路程。当然,这又是另一段故事了。

今年8月末,把该做的事情做完,感觉自己又应该出发了。本想着要去北欧,查了查hotel被无厘头的价钱吓得有些无语,觉得还是应该再多看看攻略,再等一段时间,再冷一冷是不是人少了价钱就会下来一些?
感觉应该趁着天气还好,去海边走一走,尼斯走的实在是太熟了,如果跑去也只能待个两三天,看着地图有些无语的想到底要去哪里时,Etretat又跃入了我的眼。看近期天气实在是不错,感觉不能浪费了如此美好的秋光,干脆时隔一年,再去看一看那悬崖,再去走一走绿油油的葡萄田。

上一次住过的hotel令我难以忘怀,于是查好了有空房的日期,就那么一天。一天也好,我开始着手订酒店,过了两天之后,开始了我这一次温故知新的旅程

第一天的大部分时间都实在赶路,出门便有些晚了,中午进入了法国跑到了Ribeauville吃了一顿Lunch,在小城中晃了一圈,第二次来这里还是不能理解这里有什么魅力能够成为这个区域里很有名气的城镇。

总之,继续向着香槟大区的Epernay进击。
没有什么特别要驻足的地方,只是有了上一次的记忆,知道快到达Epernay的时候(100多km之外)会有一大片的风车。我特别的爱看风车,觉得它白白的,就这样在田间转着特别的纯洁美丽。于是这一次就走了相同的道路,就等着看风车和葡萄田。

先是不断的有葡萄田跃入我的眼帘。田边大部分都还算好停车,而且路上车又少,拍下无人的街道实在是轻而易举。我在田边发呆时路过了两个徒步的人,背着大大的旅行包飞快的走了过去。我对这种一天无遮无挡的不知道要走多少公里的人一向是各种崇拜,虽然无帽也假装脱一下致敬。

中部天气不是很好,有大片的乌云,祈祷着不要下雨。不断的刷新着phone上的天气预报,还好还好,我比较重视的徒步地和悬崖并没有要阴天的迹象。

再次看到了‘耶稣光’。
话说这种光之前真的没加过,大概是两年之前在一次旅行中在路上无意间看到的,当时觉得很神奇,但是因为开车错过了。过了几天之后又见到了类似的光,从那之后就常常能拍到这种光,它也就顺理成章的在我的嘴里变成了‘那种光’。

后来去青岛的时候觉得有些无聊,在离开和不离开之中摇摆不定的时候,看游记看到有人说拍摄到了‘耶稣光’,才知道,啊,原来这种光叫做耶稣光。回家之后也没勤奋好学的看看到底是什么,直到看到这张照片,决定在游记里放入这张照片的时候才开始想,不如看看它到底叫什么吧,才会跑过去google,也终于知道它叫做云隙光。是从云雾的边缘射出的阳光,照亮空气中的灰尘而使光芒清晰可见。

注:对地面的观测者而言,只要有云或雾遮挡住太阳,就有可能看到此现象,但最重要的还是水汽与灰尘的条件。因此云隙光在多云的天气比较常见;晴朗的日子里,则常发生于日落。其物理原理则是粒子分散在空气中,形成胶体,被光照射后产生丁达尔效应。
当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔现象。
在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。

丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。由于溶胶粒子大小一般不超过100 nm,胶体粒子介于溶液中溶质粒子和浊液粒子之间,其大小在1~100nm。小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过溶胶时会产生明显的散射作用。而对于真溶液,虽然分子或离子更小,但因散射光的强度随散射粒子体积的减小而明显减弱,因此,真溶液对光的散射作用很微弱。此外,散射光的强度还随分散体系中粒子浓度增大而增强。所以说,胶体能有丁达尔现象,而溶液几乎没有,可以采用丁达尔现象来区分胶体和溶液。
1869年,英国科学家约翰·丁达尔研究了此现象。

开始写游记之后对很多曾经有过瞬间的疑问又忘却了的东西都有了极大的兴趣。从小到大对云的认识就是一篇《看云识天气》(内容也大多记不得了,只是耍花枪的记了个名称而已……),现在再看照片,突然就是很想要知道这是什么类型的云。
百科了一下,这种云叫做高积云,Altocumulus,是中云的一类,云块较高层云小,但可清晰分辨轮廓,有时出现在两个或以上的高度,高积云较薄时呈白色,在较厚时呈暗灰色。高积云云状可以是扁圆形、瓦片状等,且以波浪形排列。看来看去觉得这种是蔽光高积云,但是太过具体深奥的我也研究不来,大概有个了结也是不错的。

这样的树和这样的麦田,不知道为什么,即使没有看到真正意义上的落日,却突然觉得有种‘夕阳西下,断肠人在天涯’的感觉。

法国,怎能不住城堡?可是这个hotel实在是有些无聊,太新没有什么城堡的特色……具体的还要看后一天的游记,已经写过了就不多赘述了。

引用 YuyiQ92 的图片:

2016-10-05 21:50

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-05 22:52

引用 zhangmeixuan 发表于 2016-10-05 22:52:05 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zhangmeixuan:哈哈~就是记录记录自己看到的~

2016-10-05 23:15

引用 竹雨 发表于 2016-10-05 21:50:57 的回复:

回复竹雨:我也特别喜欢这张~

2016-10-05 23:16

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 21:54

引用 程小程ehcy 发表于 2016-10-10 21:54:03 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复程小程ehcy:我每次旅行都是各种拍拍拍,就是懒得把所有的旅程都记录下来

2016-10-11 01:39