一万六千公里的云和月

青青叫嚣 LV.3
2016-10-05 18:50 1020/6

学者马赛•普罗斯特曾经说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。                                              好吧,马上开启我的发现之旅,,,与其说走就走,不如说是早有预谋早在7月做功课,😍经过好些日子不眠不休的认真研究,8月开始订房订票,仿佛感觉开始踏上征程,小鸡动最终定下出发的日子是一9月15(即农历中秋佳节),各位看官是否好奇为啥择此日子?不为啥,良辰吉日机票便宜,吼吼但人算不如天算,出发前的一周开始发高烧重感冒这是上天对我的考验吗?己经不记得吃了多少天药,出发的行囊里还放着煎好即喝三天量的中药,是不是该为我这种坚定出门的精神点个赞?

重庆,驿站(1333公里)

初来乍到,机场大巴竟比去年便宜了5块,是不是要开心一下?🤗

重庆,来过三次的地方,以驿站转机为主每次匆匆而过,第二天晚上的飞机,当晚陪小伙伴们去了必到景点解放碑和洪崖洞,不想赘述太多,上自拍一张,怎么感觉笑容有点诡异

早上很早醒来,还到楼下加入了晨运大妈的队伍晚上六点多的航班,反正闲着也是闲着,在重庆最美的中山四路留下了我们的足迹和各种拍😂

世界上离海洋最远的城市,乌鲁木齐

重庆距离乌市2883公里,在天空飞行了四小时抵达地窝堡机场,真心喜欢这个机场名字,呵呵在与酒店电话沟通该在机场大巴哪个站下的时候,大巴对我们仨置之不理扬长而去,给我们只留下了一缕灰烟,,,回想当时好像有种瞬间石化的表情赶紧滴滴搜索了下附近没啥车也不便宜,在这清凉的夜里,最后我们优雅地拦下了一辆出租出租师傅是一位回族小伙,汉语说得杠杠滴,灰常健谈,感觉时间飞快己经抵达7天(本人出行首选)。累困,想着明天还有很多好吃好看的等着我们,于是迫不及待洗洗睡了.....

早上八点醒来,窗外依然一片漆黑,两小时的时差很不习惯只好倒头继续睡到天亮,,,酒店门口就有公交站,整个乌市公交都是1元,门口的线路3站即可到达大巴扎,幸福离我们这么近

新疆国际大巴扎,维族的特色建筑,琳琅满目的商品、瓜果、美食、美丽的维族姑娘和帅气的巴郎子。我的口水止不住😍😍😍此处省略一万字,,,上图

免不了庸俗留下合影

后来玩的几天里全靠馕充饥

手抓羊肉饭、羊肉包子、烤羊排,全是羊只要吃过新疆羊,你会觉得其他地方吃的都不是羊肉,都不入口,真的,后来在西宁就是最好的验证

在那遥远的地方,喀什

喀什距离乌市1460公里,呵呵,脑筋短路,只能想到在那遥远的地方来形容喀什地区三面环山,一面敞开,北有天山南脉横卧,西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠。而且是多民族(31个)聚居的地区,少数民族占总人口92%,许多古老的民族曾在这里繁衍生息,发展了独特的经济和文化,绝对是了解人文体验民俗的好地方。有亲爱的来接我,倍感温暖

老城印象

很留恋老城里维族人家的门口,留个呆萌的倩影

稀饭镜头里的小萝莉

小巴朗,你的眼神肿么可以这么忧郁,姐我眼神不好,没那么容易击中哈

很多人幕名参观的香妃墓

绝对比新疆国际大巴扎接地气巴扎里的商品品种样式多样齐全,买了条美美哒丝巾,有本地亲帮忙砍价,绝对物超所值,用我们广东话形容"便、靓、正"上几张比亲姐还亲的模特美图陪玩陪吃陪砍价,还要客串模特,实在辛苦了,亲一个

姐走的可是国际路线

新疆有"歌舞之乡"之称,各民族民歌优美动听,能歌善舞,所以他们的乐器也特别多,卖乐器的自然也就更多

纯手工打造

见着乐器便情不自禁唱跳

这个是本人喜欢的储物罐,但没买有一种喜欢叫欣赏,留个念想

开吃了,必须使出洪荒之力

尝最地道的维族美食,一切都太完美,就是吃得太撑

现在是喀什早上八点的天空

当地人都是九点半至十点半吃早饭,我是八点半,因为九点出发达瓦昆。抓饭、酸奶和药茶,羡慕妒忌恨有木有

吃完早饭向达瓦昆沙漠出发(本人好像很喜欢沙漠,🈶️沙漠情结吗?)喀什--达瓦昆(125公里)路上途经棉花地,白茫茫一片,误以为下雪打的

坐沙漠越野车进到沙漠深处,能媲美过山车了,刺激得我的小心脏都快要蹦出来

各种疯狂

请问这是哪个国度的帅哥?纯正的维族巴郎子

达瓦昆之行,灰常好的沙漠体验,但后来去了库木塔格后,更喜欢后者,这是喜新厌旧吗?咔咔咔

这好像是喀什签到式的景点

艾提尕尔清真寺附近的老民居也是非常值得一逛的

清真寺处处皆是,遇到刚做完礼拜出来的人潮

火洲吐鲁番

乌市距离吐鲁番193公里,动车、火车和客车三种选择,票是到了南站买的,还比较方便好买,因为到吐鲁番是临时做的决定,所以没网上提前订票,说走就走

新疆西藏的警备更高,酒店和商场都要安检,满大街都有防暴警察和武警,机场火车站就更不用说了,身上的包都不知道被检查了N多次

这趟车的终点站是哈密,大家别被误导

这是上车还是下车?哈哈哈,我自己都忘了

一出站台,有种被烤熟的感觉,空气都是滚烫热辣的拼了辆出租车,直奔联系好的廊曼青年旅舍,好期待今晚的重头戏

旅舍就在老城的民居里,很多葡萄架,所以不用去葡萄沟了

这道阳光在大门的缝隙间硬是挤了进来,这道斜阳怎么样,是不是有点意境如果我披身红色,,在此打坐,是不是可以自称贫尼?

好喜欢旅馆墙上的这道鸡汤,当时我是默念了三遍,,,

公共区域的美酒饮料和葡萄,是不是很搭?

打了辆出租去交河故城,司机阿布来提人太好,说一起搭我去坎儿井看看还管等着,再送回旅馆收60块,这是天上给我砸馅饼吗?都不用思考我立马同意了当然路上也没出啥阴差阳错,否则大家就看不到这篇看图说话了

话说交河故城,是老外特别爱去的地方,各种拍。别人是边走边看,我却是边跑边看边拍,原因是确实真的太晒了!仿佛身处蒸笼,最关键的是姐那天下午没擦防晒!没擦防晒!没擦防晒!脸都快要被灼伤的感觉,惊叹这片遗址保存得如此之好的同时基本是眼观六路百米冲刺的速度进行本宝宝太不容易了

下午6点半准时出发,去哪里?哦,忘了向大家报告,我们今晚要到鄯善的库木塔格沙漠露营这一辈子还是头一回沙漠露营,我的小心脏那个激动,,,

鄯善的路上途经火焰山,巨型电子温度计显示地表温度是61摄氏度,唉呀妈呀,当年真是难为唐僧师徒了

旅馆老板娘(很年轻的美女一枚),带了很多吃的和喝的,我们在路上还买了西瓜和哈密瓜,在新疆吃这些就像买瓶矿泉水那么任性在闲聊的过程中得知美女老板是浙江台州人,今年4月单枪匹马来的吐鲁番,听后瞬间我对她的那个敬仰之心不言而喻到达安营扎寨后,我们边吃边赏星星,那个美好,,,此行没带三脚架,本人也木有尝试拍过星空,如果眼前的美不是美,那你说的白是什么白?微信请教我的师傅,凑合着拍出了以下的效果,我真太对不起那晚的星空,明明那么美却是被我拍成了这样,大家将就着看吧

晚上的气温特别舒适,不冷不热,头一回枕在沙漠上睡着了。调了闹钟,深怕错过日出,,,

天色渐亮,躺在帐篷里等着迎接太阳公公的到来,忒有意思

太阳终于出来,但云层有点厚,拍不出效果找个借口拍各种人物特写

我就是喜欢咔嚓咔嚓

最后上张廊曼旅舍老板的美图,别人都是睡沙发,睡地板要么睡马路,我们睡沙漠

迈向北疆的大门

9月20日开始,所有发往北疆的列车和动车都必须在北站发车。这句话是车站广播我去过的火车站不多,所以觉得这是我见过最高大上的火车站

严格的安检长龙,背光,只能看到乌漆麻黑一片

火车上宿了一宿,早上6点57抵达。乌市距离北屯650公里,距离产生温差,一点没错刚出站,寒风凛冽,特别这一大早的,把箱子里的羽绒套上后才感觉温暖了些

北屯--布尔津--五彩滩(125公里)限速,🐢爬

五彩滩算是那种不去会后悔,去了后悔一辈子的吧纯属玩笑,还是可以去的

五彩滩--贾登峪--喀纳斯(170公里)换乘区间车进入景区,抢坐第一排和徒步都能看到极好风景

很后悔坐游船,坐完己六点多,山里的天气说变就变,马上暗了下来,把时间错过没拍到更多好片子。上岸后才发现山顶己开始降雪,据说是今年秋天的第一场,,,

离岸不远处便是图瓦人村庄,图瓦人家访感觉很商业化,但胜在他们唱得还蛮入耳

沿途返回的时候拍了有雪山做背景的月亮湾,此时己将近晚上八点,披星戴月吗?但此时既没星也没月

我们住的贾登峪,第二天一大早,赶往区间车站二进喀纳斯。建议住喀纳斯景区里,这样时间会更自由更充裕,景区里有正式和非正式的住宿,很多选择。上观鱼亭,昨天下的雪今早雪景极美!区间🚗到了山上后,再爬1068级台阶便是观鱼亭的最高观景点,海拔2030米。一路拍拍停停,最美的风景在路上,太美,,,都说来新疆有三种死法,馋死、撑死、美死,一点不为过!

在下山的区间车上不知怎地突然流鼻血,是刚往下走的时候连蹦带跳还是气候干燥?亦或是之前重感冒鼻粘膜受损了?小伙伴们说应该是气候太干燥导致,但在西藏都没这样也罢,不管是何原因,反正我人生中第一次鼻血是献给了这片辽疆阔土,吼吼

下一站,神的自留地禾木喀纳斯--禾木(70公里,依然限速龟爬)

缓慢的河道,随处可见的马儿,禾木印象,很宁静

屋前屋后都种满了格桑花

我们入住的小木屋,禾木村的木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。

这是谁的爪印,好可爱

傍晚时分,我们徒步上山看夕阳,都说喀纳斯区域最美的秋色在禾木,的确如此。层林浸染,绚丽多彩,在山上可俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日落与涓涓溪流,炊烟缭绕,一片宁静祥和。偶遇一哈萨克小盆友,好可爱,简单汉语交流没问题,当他胖嘟嘟小手搂着我的时候,母爱泛滥,好想抱养回家

太阳下山了,整个村庄份外宁静

第二天调了6点半的闹钟上山看日出,半夜里开始停电,早起的时候伸手不见五指山里的早晨特别清冷,日出时间是八点半左右,但为了占领山头,六点半准时出发路上己有很多都是赶往看日出的队伍,嫌累的还可骑马上山在山上等待晨曦,吹了一个多小时西北风,脚趾和手指都僵硬了当第一缕阳光露脸的时候,山上所有人惊呼声一片,所以打瞌睡的也不需要担心错过好美,像一幅油画

敢问此景更胜仙境?

己经冻得惨白,亮点是身后的各种快门,,,

返程途中遇见赶羊转场的哈萨克牧民,继续在路上,,,禾木--布尔津--北屯(230公里),北屯--乌市(650公里)夜宿火车。晚上九点多的火车,时间很充裕,在布尔津县城逛逛。布尔津中国西部唯一与俄罗斯交界的县,国界线长218公里,境内河流众多,是进出口新疆西北部两个边贸口岸的必经之地。

与其说在布尔津县城逛不如说是我们逛了圈菜市场附近县城街道很干净,10万平方公里才几万人口,所以路上很少人,市场看到的新疆黄番茄,很有食欲

夜宿火车

乌市羊肉继续吃起,估计离开新疆就很难再吃到这么美味的羊肉了

离开乌市前下的馆子

到处都写着鸽子汤,特地尝了回,说实话,鸽子不如内地做的好

羊羔肉,除了抓饭肉这种做法是我最喜欢的

西海锁钥,海藏咽喉,西宁

乌市--西宁(1750公里)网上约的花儿户外的包车,这里需要特别提下的是师傅小马哥,这两天的行程他领着咱找特色吃住,万分感谢行走西宁即将拉开序幕,go,,,

早上八点半出发,第一站塔尔寺,距离市区不远,26公里

塔尔寺的门窗很多彩,有的朴实无华、有的富丽典雅、有木质的、有彩绘的、有砖的、有琉璃的,,,

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖。

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

那一世,
我翻遍十万大山,
不为修来世,
只为路中能与你相遇。                                   仓央嘉措《那一天》

据说塔尔寺占地面积45万平方米,你能想象到有多大了吗!酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺里基本禁止拍照,想看的话赶紧订张机票灰过来哈

塔尔寺--青海湖(170公里)从塔尔寺出来,走湟中贵德二级公路,从塔尔寺到上新庄收费站,大约20分钟左右的车程。过了收费站,便进入了拉鸡山。山路盘旋难行,约一小时,到达海拔3820米的垭口顶上有一个“俄博”,藏传佛教中祭祀山神,祈求路途平安的土堆。建议带“禄马”(一种祈求路途平安的纸质符咒,类似于汉族的纸钱),塔尔寺门口就有很多卖的。可以看看大把大把的禄马从手中飘起,盘旋在3820米高空的情景。

蜿蜒的盘山公路

感觉很神圣的地方

小伙伴此刻有种遗世独立的感觉,,,

稍做休整后继续前进,,,渐渐接近景区,己看到绿油油的一片片油菜花,立刻心驰神往,再开那么几秒钟的光景便看见了我日思夜想的青海湖,如今一睹芳容,不愧让我心心念念了那许多个日日夜夜,只想马上奔向你,投入你的怀抱😙😙😙

好和谐的一幅画卷

这是青海湖边竖立著以各色布条写上六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的经幡。这些方形、角形、条形的小旗一般被有秩序地固定着,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。彩旗上印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在,寄托着人们美好的愿望。

我们一起许愿吧

好喜欢给小伙伴拍的这两张,将来哪位需要旅拍的可以呼我当然,也灰常感谢小伙伴把我拍得美美哒,不嫌弃的话,熊抱一个

如此美景伴着湖风,不仅可以放飞心情更是放飞围巾的好时机,我也来一个

在心仪的湖边,必须要留下本人一个美美哒背影是不是颇具"蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方"的味道😜😜😜

各种玩、拍后,要解决的就是住宿问题,小马哥给推荐的是青海湖海景集装箱,别被这名字吓着,反正我们可是100个满意

第二天早上也是6点多起看日出,可惜拍的效果不咋地,就不上图了,省得浪费大家表情,不过可以上张影子照。吃过早饭后走109国道向茶卡盐湖出发,青海湖--茶卡盐湖(136公里),如果沿着109一直继续开,就可以又到拉萨了,吼吼

还是上两张吧,虽然没拍好但毕竟早起的心意不可辜负

我们一起看青海湖日出

109国道上人气最火的公里石碑,是不是觉得很2又很范,矛盾,,,

是的,此刻这段国道只归我独享,拽拽的

茶卡盐湖终于到了,天空之镜,当然也有镜湖之称。

盐雕啊

通往茶卡湖心的火车道

这不是沙!是盐!整个湖边湖里都是盐!不戴副眼镜看时间长了会刺伤眼睛,和雪盲同理。科普一下,茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

光脚踩在结晶盐上有点扎脚

明知道扎脚,所以跳跃必须穿鞋

一个不够再来个连环跳如何?三千多的海拔,还是跳得挺放肆的什么?头发太凌乱?正是我要的效果,不懂赶紧一边凉快去

其实我也是很淑女的,比如在思考小火车什么时候会开过来的时候

你在我的镜中,我在你的镜中

这么美的盐湖做作一下又何妨

感觉伸手即可拥抱蓝天

我们曾经乘坐这趟幸福列车路过你的心扉

老外非要闯进我的镜头,那也是没有办法的事情

你想研究如何把这盏车灯卸下来吗?这么认真的样子我只是觉得太美舍不得离开给大家提个醒,此地紫外线超强,不宜久留,撤吧,但是我们都在这呆了四小时回程茶卡盐湖--西宁(300公里)

#面朝洱海,秋凉依然花开# 大理.双廊

西宁--昆明(2020公里)昆明--大理(341公里)大理--双廊(60公里),这一路走来真不容易啊,所以来双廊发呆睡觉就好,什么景点都是浮云,,,

在准备提到朴约云何住前,必须简单介绍一下,云何住建筑本身由当地建筑师八旬设计,采用白族的建筑特色建造起来的。希望此处是一个让人身心安静的场所,又不失现代与舒适感,在敞开式的空间设计里,处处可体验如水流动般的生命质感。心外无物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。用这句话来形容,是再恰当不过了。像不像在打广告?还是免费广告

伫洱海而立,看着船来船往,有种千帆过尽皆不是的感觉

只能用宁静放松形容目前的状态

此刻什么都不用说,止语就好

夕阳无限好

除了自然风光,还得提下吃饭的馆子“一路向南”和饭馆里的明星狗狗“花花”,不知道是不是这家店名字取得好,店主和花花颇受游客喜欢

立正

向左看齐

向右看齐

不知道为什么,丽江大理很多饭馆都爱把蔬菜这样排队摆放

看来讲价是这位老板最最不能触碰的底线,宁可被撩也绝不让价,好有原则

双廊镇上村民的福利不错

西双版纳的红椰子,去版纳的时候没尝,却在不是产地的双廊买,我也是醉了

味道和我们的青椰汁一样,新奇的感觉好短暂

云南十八怪之乳扇,味道还好吧总之一句话,未去过未尝过的皆新奇。

睡饱吃好后离开,双廊--昆明(372公里)最喜欢翠湖公园,但这次没去,在老街随意溜达

昆明回到温暖的家(1200公里)

藉此看图说话留个纪念,最后借用电影《命中注定》的台词做结束语,方圆曾经说“毋庸置疑,好的东西总会到来,而当它到来时,也是惊喜。"就像最后由宋昆明变成了冯大理,无论是剧本还是人生,处处是惊喜!表达的什么?各自参透吧,不同的心就能悟出不同的理。

看了这篇分享,有朋友问这次旅游感觉如何?个人认为这个问题有些突兀,我觉得旅游是一种空洞无物的消遣,特别肤浅比较排斥,喜欢旅行而不是旅游。正好前两天看到一则关于旅游和旅行的区别,感觉很好,于是加进了本篇:

很多人常把旅游与旅行混为一谈,其实两者可谓差之一字,谬之千里啊。旅游的核心是一个游字,游逛、游玩、游乐、游荡,游山玩水。可是旅行呢?旅行的核心是一个行字。行走、行旅、远行、独行、苦行,还有环保行、绿色行,这都是突出一个行字。旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究什么呢?讲究走的顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味,购得称心如意。讲究这些时,一遇到飞机误点,旅馆脏乱,景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉。
旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。
旅游和旅行还有下面一些差别,旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以我们国家才出现了什么N日N国游,只有在浮华的社会,这样的项目才会大受欢迎。这种快餐式的旅游其实是一种低层次的旅游,倒是给旅行社和旅游区大把大把送钱。
旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。
旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿终究是一个腻味,高兴不起来。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。 古有读万卷书,行万里路之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生。

这一路走过16228公里的云和月,经历多了,承受多了,收获自然也就多了,算是一次精神的补给和生命的洗礼吧。走的这段路,看一些风景,见一些人,经一路泥泞坎坷,感受大漠戈壁的荒芜,惊叹大自然的眩人风景。忆有时,忘亦有时,生命的远行不需要太多的准备,上帝给你两条长腿和坚实的脚掌,就是为了让你勇往前行。请永远保持一颗对未知充满憧憬好奇的年青心灵,让我们在路上,一路欢歌!

2016-10-05 22:16

不嫌弃。

2016-10-05 23:46

引用 -冷清朗 发表于 2016-10-05 23:46:58 的回复:

不嫌弃。

回复-冷清朗:

2016-10-06 00:00

有时候真想一走了之……

2016-10-06 11:25

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-10 18:52

来支持湛江妹