汝州风穴寺短途游记

• 出发时间/2016-10-06

平顶山汝州的话可以有几条线路,
一,平顶山郏县汝州平顶山市区向西走焦店走交口郏县环城路后一直向西路过广阔天地乡和三苏园经过汝州尚庄到汝州,路不是特别好,因为经过的地方大多都有村庄,路上状况不好,但是树多,干净,还可以到广阔天地乡的知青园看看,据说李克强总理的夫人就是在这里下乡的知青,还可以进过三苏园,大文豪的地方还有大文豪的弟弟和亲爹的陪着,唐宋八大家,仨都在这里,
二,平顶山宝丰汝州平顶山市区向西穿过新城区一直走到宝丰环城路,一直往北经过商酒务小屯,寄料就到汝州,一路非常顺畅,但是车多,灰大,好在汽车以外的非机动车非常少,一路狂奔不错。和走郏县差不多汽车都要一小时四十分。
三,因为过节,高速免费,我是从平顶山新城区直接上高速,半小时到汝州下,下高速就是一个电厂,非常显眼,顺着路就到市汝州市区.

线路

汝州市区往北9公里,就是风穴寺。周围共有9座山峰寺北最高的山峰是紫霄峰,海拔789米,峰顶建有古城堡、玉皇庙。紫霄峰两侧,紫云峰、纱帽峰、香炉峰、石榴嘴峰等9座山峰逶迤相连,都朝向寺院所在的山谷,所以当地人说这里是九龙口之地。寺院周围层峦环拱,状如莲台,所以有人称这里是“九龙朝风穴,莲台建古刹”,是难得的风水宝地风穴寺古称香积寺,早在隋代,就开始建寺,因为山上山花烂漫香气馥郁积满山谷,信众颇多,故名。后来毁于战火,唐代陆续有高僧建寺,因山上有一大一小两个风穴,每日祥云缭绕,故名风穴寺,全名延续至今,为“风穴白云禅寺”,唐代著名的天台高僧贞禅师就在这里教授佛法,被誉为佛教七祖,仙逝后,在唐代建的七祖塔一千多年一直保存到现在,后面郁郁葱葱的树木都是八级年全国绿化才栽种的树木
唐朝复建寺之初,选址颇为神奇,因为选址非常关键,所以大家都是各抒己见,结果在佛祖生日那天,一夜大风,成片的建材从天而降,堆满在现在的位置,大家都是说这是佛祖以风点穴,故名风穴寺,

七祖塔旁边就是钟楼,唐开元二十六年(公元738年)所建的、由唐玄宗赐名的“七祖塔”,内有盛唐高僧贞禅师的舍利子,贞禅师是佛教天台宗第七代祖师。“七祖塔”是座九层方形砖塔,高24米左右,外廓略呈抛物线形,上下细中间粗。塔顶有刹,形似覆钵,上有法轮、宝盖,犹如火焰升起,别具一格。据说“七祖塔”是目前全国保存最完整的7座唐塔之一。钟楼在铸造的时候说是用铁9999斤。铸成之后,是河南省现存最完整、最大的铁钟,号称“中原第一钟”。据说当年为挂这口大钟,先堆土成丘,把铁钟拉上去吊好,然后再把土挖走。关于这口钟有个流传很广的传说:钟挂好后,天上落下一片白绢,上写一句话:“钟声随步声,步声引钟声,欲要钟声远,方丈须远行。”老方丈见此便要远行,临行时对守钟的小和尚说:“等我走后三天你再撞钟。”谁知方丈出去不久,性急的小和尚便“当”地撞了一下。这时老方丈刚走到1.5公里外的谷口。至今此钟声只能传1.5公里远。其实大概是因为群山屏障,风穴寺钟声只能在幽谷鸣响。
在1945年以前,风穴寺的古木参天,据说,是从汝州往北脚不沾土,几人合抱的古柏到处都是。
但是中间在1940年左右,中美特种技术合作所在风穴寺开办特工培训班,进行爆破,突袭等特种战术,寺里和尚陆续被迫逃走,直到抗战胜利,培训班撤走,风穴寺就处于无人管理的状态,当地商人一般都喜欢柏木做两样东西一门板,二棺木,直到解放,大树几乎全部毁掉,风穴寺塔林现有元、明、清各代的高僧墓塔83座, 是仅次于嵩山少林寺河南第二大塔林。这里的塔很有特点,有的塔高几十米,有的塔高只有一米左右;有的塔形如宝瓶,有的塔却是一件石刻艺术品。

李连杰拍摄的少林寺的主要拍摄地就是这里,包括唱牧羊曲的山坡,在塔林练武,挑水,这里的塔林好像是说有从隋唐到明清有近两百座,
本地人都有到观音这里求子的习俗,观音殿后的后面有龙泉,明人张维新有诗云:“绝壁悬崖挂碧流,明珠错落几千秋。却疑玉女虚无里,日日垂帘不上钩。说求子烧香后龙泉水,就有了,我看山上种了很多竹子,说还有黄精,旁边的鉴定说明说是国家鉴定是可因用矿物质水,
观音殿旁边有九曲流觞亭,相当于过去文人喝酒,酒杯放水里,流动到谁那里谁先作诗再喝酒的意思,风穴寺的中佛殿是另一建筑瑰宝,这座金代建筑以科学的木制结构和精美的金代彩画蜚声海内外,是河南省保存最完整的金代殿堂式建筑。风穴寺其余主要建筑,基本上也都是明清古建,制作极为精美。

汝州小吃

专门去了市区的小吃一条街,没有车位,但是路两边小吃楼都是满的

一九九八年,汝州也降暴雨,山洪很大连着观音殿也冲毁了一大部分,后来陆续就修好了,
过去收费,是旅游局和寺庙轮流收费,但是出家人很有意思,讲缘分,基本就没收过钱,所以这里很穷,
这次是9月2号,汝州市发布免费消息的,说是武少林,文风穴,大力发展旅游相关产业促进经济发展。

没办法,去酒厂就是煤山公园西边的牛羊驴汤,味道不错还添汤,添汤是从大锅盛出来打过汤到小锅,再加点料,加葱花盛到你碗里,味道非常足,说是汝州风味店不错,旁边的烩面也是别具一格,味道也是非常好吃驴肉汤加饼20+2,非常不错,

本篇游记共含2067个文字,6张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-05 22:16

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-05 22:52

引用 恋恋青鸟 发表于 2016-10-05 22:52:08 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复恋恋青鸟:身边的景区,经常带团去看,没有啥,想说啥就说,反正都是俗人,基本就是中午用餐,下午去温泉镇,晚上睡觉撸串啥的

2016-10-05 22:57

求详细攻略啊!

2016-10-10 01:02

引用 白衣宝宝 发表于 2016-10-10 01:02:21 的回复:

求详细攻略啊!

回复白衣宝宝:能够问一下是哪方面的我没有说明好吗,因为是身边的景区,所以详细度还是不够的

2016-10-10 09:40

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 09:53

引用 gutyu 发表于 2016-10-10 09:53:34 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复gutyu:看不懂没关系,可以直接发文,我24小时内回复

2016-10-10 21:54