Love in HongKong and Macau & 爱在港澳

• 出发时间/2016-09-25

前记

去年的两周年纪念之旅,我们去了台湾金门

一晃眼,三周年又要到了。
我又开始乐此不彼地计划着旅游的行程…

经过一番斟酌,
今年的三周年纪念之旅,我们选择了港澳。

城市引言

自从1942年懦弱无能的清政府与英国签订了一系列不平等条约以后,英国租占了香港长达99年。直到1997年7月1日,中国才恢复对香港的领土主权。

在这将近一个世纪的殖民时间里,香港的经济和社会迅速发展,并发生了巨大的蜕变,成为继纽约伦敦之后的世界第三大金融中心,同时还是“亚洲四小龙”之一。

正是由于这些政治历史问题,
如今的香港,宛如一个万花筒,
不同国籍,各种肤色的男女老少,交杂在这里,成为一个微型的地球村。

走在街头,你时常能看见一对不同国籍的夫妻,带着一个特别可爱的混血儿…
地铁上,你会偶然碰见,一群不同肤色的少年正在欢乐的交谈…
闹街上,世界各国的特色餐厅比比皆是…

东西方文化就这样相互交融,让香港充满别样的异国风情,港味十足的粤语、亲切的普通话、流利的英语,成为香港人际交往中最主要的三种语言。

提到香港,我们总能迅速地从脑海里找到与之相关的词,比如迪斯尼、TVB港剧、茶餐厅、鸡蛋仔、咖喱鱼蛋、丝袜奶茶、菠萝包、猪扒包等等。正是因为这些词藻经常出现我们的日常生活之中,所以我们总是对这座繁华时尚之都充满深深的向往。

然而,身临香港以后,你会发现,真实的香港
既有金融中心的快节奏,又有市井草根的慢生活。
既有繁华之都的高大上,也有社会百态的平实真。
既是一个时尚富庶之都,也是一座复古老旧的小城。

出游之前,
妈妈问我:“你们这次打算去哪儿玩?”
我说:“香港澳门。”
妈妈很惊讶:“又要去香港?以前不是去过了吗,怎么还去?”
……

长大后,我一直觉得以前小时候的跟团“旅游”,并不算是真正意义上的旅行。那种“走马观花”的游玩形式,优点在于方便快捷,可以省掉很多时间和精力,比较适合中老年人。但对于现在的年轻人来说,选择自由行的人比比皆是。自由行的惬意,让你不用跟随着别人既定好的线路走,可以随心所欲,去自己想去的地方,真正用心的去了解这座城市,了解它的故事,它的内在美。而且,一座值得游玩的城市,三四次的自由行都不一定能把它全部游玩一遍,更何况是“走马观花”的跟团游。

你们说对吗?

美代子的其他自由行攻略

欢迎大家浏览我的其他自由行攻略,每一份都写得很详细哦!

美代子的【金门游】攻略:
《和你牵手游金门http://www.mafengwo.cn/i/5329134.html
美代子的【深圳游】攻略:
深圳·在暖春与初夏时分,遇见不一样的你。》http://www.mafengwo.cn/i/5433112.html
美代子的【三亚游】攻略:
三亚,蓝到心碎的美》http://www.mafengwo.cn/i/5332927.html
美代子的【泉州游】攻略:
泉州·古城中的浪漫》http://www.mafengwo.cn/i/5477153.html

出游准备篇

先向大家推荐一家比较老牌、服务态度也好的港澳旅游TB店——丁丁旅游CD。可以在这里购买关于港澳的团签送关服务、景点门票、电话卡等等,提前2-3天TB预定,实物可快递,物流很快;电子票的话,24小时之内会把信息发到你的手机上。

我的港澳之行都是在这里买的,我姐姐已经在这家店买了好几年了,值得信赖。这绝对不是广告,是良心分享和推荐。有需要的亲直接去淘宝搜索店名吧~

第一步,关于港澳通行证

早期的港澳通行证是一本深蓝色的本本,有效期是5年。
现在的港澳通行证都已经换成了电子卡,有效期延长至10年。
其实相比之下,我还是喜欢以前的本本,比较有纪念意义的feel,
现在的电子卡,虽然高大上,但却少了那么一点历史感…

1.通行证+港澳签注=140元/人,
(通行证100元/人,一次签注是20/人,港澳签注各一次就是40元/人)
最好提前半个月去行政中心办,一般要等两周左右。如果加急的话,最快也要一周。

2.L签团签(送关服务):13元/人
由于我是福建漳州户口,属于L签游客,无法个人自由出境,就需要挂名于某一旅游团,“随团出境”。提前一天或者当天在TB上预定,第二天过关的时候,在深圳的通关口岸打电话给TB工作人员,领取一张有自己名字的团签证明就OK,非常的方便。
CH先森是福建福州市区户口,属于G签游客,可以个人自由出境,就无需团签,更加方便。(so…我经常被他鄙视🙁)

【补充说明】
大陆可办理港澳G签和直飞港澳的城市有:北京上海 、重庆广东全省、江苏全省、浙江全省、福建福州 ( 仅限市区 ) 、福建泉州 、厦门天津四川成都济南沈阳 、大连广西南宁海南海口湖南长沙贵阳云南昆明江西南昌吉林长春 、河北石家庄河南郑州武汉安徽合肥等。

其余城市的游客均属于L签,L签游客入境港澳时,需从深圳的各个口岸出境。如果你是坐动车,就是直接坐到深圳北站;飞机就是先从内地飞到深圳。通过这两种方式到达深圳后,再坐地铁去各个过关口岸。返程时,L签游客从香港出境,选择什么交通工具都可以,坐飞机的话可直接购买从香港直飞内地的机票,出境没有任何限制。

【特别注意】
L签的游客无论你去过多少次HK,都必须排队经过人工通道出境。淡季的时候出游人会比较少,排队排半小时或1小时左右就可以过关。旺季去的话,人太多排队2、3个小时也是有的,这就是L签的痛苦。

G签的游客可以通过自助机自行过关,无需通过人工通道,省了不少排队的时间。但是,如果你是首次往返港澳的G签游客,你仍旧需要排队经过人工通道出境,等到下次再来港澳旅游,才可以自助通关。

【说说L签的团签送关服务】
以下是深圳的通关口岸和营业时间:

TB上团签送关服务非常多,价格也各式各样。但一般都是提前预定比当天预定优惠。我提前一天在丁丁预定,白天送关13元/人。TB付款完后,丁丁客服会发给你一个链接,点击,输入你的淘宝名和订单号登入,然后根据提示输入你的个人信息、通行证号码以及过关时间。确认信息无误,保存提交后,客服会把口岸工作人员的电话发给你,第二天到达口岸时打电话联系工作人员领取你的团签证明,只要两分钟就搞定了。最后过关时将证明出示给海关人员,盖个章就可以顺利出境了。

(团签证明如下图所示)

第二步,关于车票

漳州——深圳/深圳——漳州138*2/人
单程时长:3小时30分钟
抵达站:深圳北站

这一年中,我已经往来深圳4次了,有了一定的购票经验。
1.一定要提前一个月买票。
2.不取纸质车票,刷身份证就好。以防行程有变,可以直接网上退票或者临时改签。

不过提醒大家,在这种大城市购买车票,想要改签是很难很难的,车票分分钟售空,就算临时买得到票,也基本都是站票。(具体详见我的深圳游记中关于深圳车票的记述)

第三步,关于酒店

香港这种寸土寸金的地方,酒店的价格真的不是一般的贵。一晚几百元,大概就只能住10多㎡的房间,房间通道窄到连行李箱都无法完全摊开。
在这里给大家一些在香港订酒店的建议:
1.确定好旅游行程以后,尽量提前一个月或者两个月在网上预订,房源比较多。
2.尽量选择淡季、平日的时候去旅游,房间价格比较实惠,性价比比较高。旺季、周末的话,价格会翻倍。
3.尽量选择比较正规的酒店或宾馆,毕竟是在香港,虽说治安还挺好的,经常会有阿sir在路上巡逻,但在这种境外、外国人众多的地方,还是谨慎一点好。特别不要选择住在尖沙咀的重庆大厦附近,那里是印度人和巴基斯坦人群居的地方,很没有安全感,女孩子一定要谨慎!
4.酒店一定要靠近地铁。说实话,香港的公交车和叮叮车真心不会坐,很多时候都是地铁和步行交叉进行,但地铁费用很贵,走路也特别的累。人多的话,出行建议坐的士可能会比坐地铁更划算。

综合一切条件,我提前一个多月在美团上预订了一家四星级酒店【香港华丽酒店(贝斯特韦斯特酒店)Best  Wester Hotel】
1.酒店星级:★★★★四星级
2.地址:油尖旺尖沙咀柯士甸路23号,靠近佐敦D出口,步行300米左右。
3.价格:标准客房,两张小床,平日,5天4晚,总计1544RMB,平均386RMB/晚。(周末,大概560RMB/晚左右)
4.入住押金:500HKD
5.自助早餐:提前一天预订可以享受66HKD人/次。
6.推荐指数:★★★★★
(超级值得推荐,我觉得我以后会一直选择住这里了。当然如果钱包够鼓的话,可以预订更好的房间或者酒店啦)
7.理由:
①地理位置优越,靠近佐敦地铁D出口,从地铁到酒店,步行大概300米左右。
②附近吃喝购方便,有seven eleven,屈臣氏,万宁,SASA,富都茶餐厅,好好上海餐厅,星巴克,各种面包店,人民币兑换点……
③酒店工作人员服务态度特别好,接待我们的女客服特别的温柔!办事效率高,而且还建议我们不要在酒店吃自助早餐,她说酒店附近有很多好吃的早餐,值得去尝试。酒店大堂还设有保安巡逻,感觉很安全。
④300多的价格,性价比非常高,房间干净舒适无异味,不会说特别的小。两张房卡,房间设备也很齐全,有电风吹、小冰箱、保险箱,还有一个插座转换头,考虑的非常周到。虽然是两张小床,但可以拼在一起,也算大床啦。
⑤唯一不足的就是无线wife信号很弱,上网速度很慢。

酒店的外观,看起来真的挺华丽的,金灿灿的反光玻璃,高大上的样子~

标准房间,一进房工作人员就已经把两张小床拼在一起了。

夜晚的酒店。

酒店的自助餐,毕竟只有66HKD,没有很丰盛,但也凑合~

第四步,出境必备物

1.【香港电话卡】
香港的电话卡分为两种,一种是3天无限量流量,一种是7天无限量流量。都是4G网络。
②大家根据自己的行程天数来购买,iphone直接插卡就可以使用,不用什么网络设置。安卓手机就不知道啦。使用个人热点和去澳门的时候,根据卡包后面的提示设置一下就可以,非常简单,一点都不麻烦。
③建议在TB上买,只要39RMB左右,还包邮,丁丁旅游CD里就有。我在福田口岸的一家营业厅买,80RMB,翻倍啊,后悔死了。

2.【八达通】
我提前一周在丁丁买,快递3天后就收到了。
①种类:八达通是必备的,在香港基本人手一张,分为成人、儿童、老人三种,一张八达通只限一人使用。
②价格:网购136RMB/张,内含150HKD,其中50元HKD是押金,剩余储值100HKD是可使用的。
③充值:地铁站的增值器可充值;几乎所有设有八达通阅读器的商店都可为八达通充值,包括“7·11”便利店、OK便利店、两大超级市场、麦当劳、美心、大家乐等快餐店。
④用途:乘坐地铁、公交和叮叮车时可直接刷卡;可在各种设有八达通阅读器的商店进行购物。而且可以享受地铁价格的优惠,很划算,也很方便快捷。
⑤使用期限:卡永远有效,卡内余额3年内有效。也就是说3年之内如果你还会再来香港,你可以继续充值使用。3年以后,余额过期可以到港铁的服务中心进行激活,将余额转移到新卡上,完全放心。
⑥退卡:离港时,你也可以选择退卡,但需要支付9HKD的手续费。

3.【转换头】
香港的插座和大陆是不一样的,大家最好自备一个转换头和一个多孔排插,这样足够提供多台数码设备的充电。我住的【华丽酒店】有提供一个转换头,我自己的Iphone是港版的,原先就是港式充电头。我们就两台手机,外加一个充电宝,没有单反,所以对我们来说一个转换头就足够啦~顶多半夜起来充一下充电宝而已,对于我这种一躺下就睡着的人,也不碍事哈哈。

4.【长袖外套】
一定要带长袖!!非常的重要!!最好是既防晒又保暖的。香港的冷气真的不是一般的冷!不管是在地铁、商场还是在酒店,冷气都开的非常足,需要披上一件长袖外套保暖才行。还有,怕冷的小伙伴,最好是带长袖长裤的睡衣,酒店里的被子都好薄,开着冷气睡觉,半夜真的会被冷醒。我觉得香港冷气的20°C相当于大陆冷气的16°C!

5.【舒适的鞋】
一定要穿舒适不磨脚的鞋子,最好是运动鞋。在香港除了坐地铁,基本一天都是在暴走,穿一双舒适的鞋子特别的重要。否则别想好好玩。

6.【港币】
①提前在大陆的中国银行换好,换3000左右的港币就足够了,基本大笔消费都是用刷卡的方式。但最好也带点人民币,以防万一。不建议在香港的人民币兑换点兑换港币。我当初只换了2000元的港币,交了酒店的押金和充值了八达通以后,剩下的港币不够5天的花销,最后不得已在酒店附近的兑换点又换了525的港币,按0.86的汇率算,只需要451.5的人民币就行,但兑换点却收走了500元人民币,它们是按1.056的汇率来算的,对于我们来说很不划算。

②现在香港的汇率大概是1HKD=0.86RMB,澳门的汇率是1MOP=0.84RMB,相比之下,在澳门买东西,还会更划算一点点。但是,如果是从香港出境去澳门游玩一两天的话,不建议特地去换澳币,因为澳币的使用率不高,而且港币和澳币不会差很多,只有刷卡才会划算点,在澳门也可以用港币购物,1HKD=1MOP,两者是等额使用。

7.【选择合适的出游时间】
这次来港澳,真的发现选择一个适合游玩的时间特别重要!我选的是9月25日~9月29日,周日~周四,淡季、平日的时候来,玩起来真的特别舒服和顺心,一点都不拥挤,也不需要在排队上浪费时间。优点在:
①出入境速度快,排队的人少。
②购物、饮食、景点游玩都不需要排队。
③不是大陆节的假日,来香港的游客一般都是世界各地的外国人。一天下来,总能听到多国语言。
④酒店和景点票价便宜,性价比高,划算。
⑤天气舒适,不炎热。又恰好遇上闽粤的台风,对港澳有点影响,5天中,前1天是晴天,中间3天是阴天,最后1天下小雨。

(有好几个朋友暑假的时候来游玩,说非常非常的热,而且去每个地方基本都要排队,相当的浪费时间)

第五步,了解港铁

如果你经常坐地铁的话,稍微了解一下港铁线路就可以,跟大陆的地铁没什么差别的。进出站用八达通刷一下就行。

香港比较经常坐的地铁线是:
【西铁线】(浅蓝色)【观塘线】(浅绿色):从深圳出入境香港
【荃湾线】(红色):油尖旺区。
【港岛线】(深蓝色):中环、上环、铜锣湾、香港大学。
【东涌线】(深绿色):机场、东涌、迪斯尼。

从罗湖口岸和福田口岸入境,分别是从港铁【西铁线】的罗湖站和落马洲站出发,坐到九龙塘中转站,转【观塘线】到旺角中转站,再从【荃湾线】到达油尖旺区。

返程时,同样是从【荃湾线】旺角→【观塘线】九龙塘→【西铁线】上水,在上水中转站有两趟车,一趟是往罗湖口岸,一趟是往落马洲(福田口岸)。如果往罗湖口岸就直接坐到罗湖,如果要去福田口岸,就在上水下车,直接在上水转往落马洲的地铁就行。

港铁是有分普通舱和头等舱的,头等舱一般是在列车的末端车厢,里面有豪华又舒适的独立座位,在车厢内有专门的工作人员进行补票,用八达通是没法刷的,需要不一样的地铁卡才行,所以大家不要坐错车厢噢。

我们第一次坐港铁的时候,跑错了车厢正好跑到了头等舱,原本以为坐着挺舒服的,就想着刷八达通多扣一点钱也没关系,后来被工作人员告知八达通刷不了,要用专门的卡才行。两人只好灰溜溜地走回普通舱,大写的尴尬啊!

需要注意的是,打个比方,比如我在铜锣湾的D出口刷卡进入地铁站,想从铜锣湾的A出口刷卡出去,即使我一直都是在铜锣湾地铁站内活动,没有坐地铁,也需要一定的钱,进出时八达通会自动扣钱,大概4HKD。

往机场的地铁车厢是这个样子的,特别高大上,坐上去好舒服啊。但是价格肯定比普通的贵!

旅游基本开销合计

(以下都是人民币)
1.港澳通行证+签注=140元/人,外加13元团签,两人一共293元。

2.往返漳州深圳的动车票:276元/人,两人一共552元。

3.住宿:386元/晚,5天4晚,一共1544元。

4.香港7天无限量流量4G电话卡:80元。

5.八达通:TB成人卡136元/张,两张合计272元。5天中,两人一共充值了516元。
(在这里算一笔港铁账:原本购买八达通的时候,两人里面的储值是200HKD=172RMB。5天中,我们又往两张八达通里充了600HKD=516RMB。这样两人八达通总额就是688RMB,平均一天两人的港铁费是137.6RMB,算了一下,坐一次港铁就要将近20RMB了,相对于大陆坐一次地铁2RMB,贵了10倍啊!)

6.太平山顶门票:缆车+凌霄阁+杜莎夫人蜡像馆,三合一套票,TB178元/人,两人一共356元。

7.昂坪360水晶缆车:TB往返162元/人,两人一共324元/人。

8.港澳往返船票(喷射飞船):香港尖沙咀——澳门外港:141元/人,两人一共282元;澳门外港——香港中环:163元/人,两人一共326元。两人往返港澳一共608元。

9.港币:一共兑换了2845HKD=2520RMB。(包括在香港人民币兑换点换的HKD)

两人5天合计:7065元,人均3533元。
(以上是两人5天中的基本花销,不包括个人购物花销)

购物心得

嗯!来香港必定会”败家“……

香港满大街的商业店铺几乎都是珠宝首饰店、数码产品店、药店、化妆品店,平均每走50米都能遇见一家。不过现在汇率越来越高,来香港购物已经没有太大的优势了。小于500元的东西,可能就差几十块钱而已,购买500元以上或者1000元以上的商品,才会比较划算。在香港购物,只有遇上商场有折扣活动(比如周年庆、圣诞节等)和购买数码产品,才会比大陆实惠。如果你纯属是想来香港购物,可以事先去做做功课,了解一下。

【关于数码产品】
香港的数码产品店“遍地开花”,比较出名和信赖的是百老汇和丰泽。值得一提的是香港的Apple Store,位于香港中环的国际金融中心,是全球最大营业面积的苹果旗舰店,相当奢华。

我这次来香港购物最主要的目标是买iphone7。一直用惯了港版的Iphone,个人觉得性价比好,机子的性能也好。据了解,今年香港是全球iphone7售价最低的地区,而且货源也比大陆充足一点。港版官方价格换算成人民币,比大陆官方价优惠1000RMB,也就是说你在大陆买32G内存的i7可以在香港等价买128G的i7。

以下是今年iphone7在各地的官方报价,大家自行了解,如果你想找香港代购的话,对比一下价格看代购费是否划算。

【关于买鞋】
1.香港旺角的花园街(也叫波鞋街),是各大运动品牌店的集合地,好鞋一条街。逛了一路下来,发现每家店的鞋子款式和折扣都差不多,价格出入不大,属于旧款。
2.尖沙咀的海港城和旺角的朗豪坊鞋店,款式基本都是当下的流行款和爆款,打9折左右。
3.东涌东荟城鞋店,购鞋的好去处!鞋子的款式虽然不属于爆款,但也算是当下的新款。而且打5折,比TB还便宜,特别实惠。
4.澳门水坑尾,和香港的花园街类似,好鞋一条街,各大运动品牌的集合地。
5.us17,在澳门南湾马统领街,易建联开的球鞋店。

【关于化妆品】
港澳的化妆品店,大家应该都很熟悉,SASA,万宁,屈臣氏,卓悦满大街都是。

之前就网传SASA卖的化妆品不全是正品,这次亲临实体店以后,确实感觉不太好。价格比同行和专柜便宜太多了,反而让人觉得不可信。不过它的低价魅力确实也诱惑着一堆外地游客的疯狂抢购,店里经常人山人海。所以个人不推荐去SASA和卓悦,但是有些化妆品比如九朵云、柚子卸妆啫喱、春雨黑面膜、zero等只有SASA才有,就看你个人选择。

个人比较推荐去万宁和屈臣氏购买,同样也会有折扣,只是没有SASA那么低而已,大概8折左右。比较高档的化妆品可以选择去各商场的彩妆专柜购买,安全可靠。

CH先森说,女人的钱最好赚了。随随便便一盒化妆品就要几百元。很在理!女人来香港,一定要把家里的“取款机”一起带来,真的看到啥都想买买买!哈哈哈…

听我姐说,沙田也是香港购物的一个好地方,价格比较平价。很多深圳代购都是在沙田扫货,因为此地距离深圳比较近,地铁坐一会儿就到了。

【关于药店】
香港大街旁的药店虽写着“政府注册、绝对正品”之类的大字,但也只是用来迷惑一些大陆游客和外国人罢了。了解的人都知道里面卖的几乎都是假货,不管是化妆品还是药品。所以千万不要把金子浪费在这里。个人推荐【华润堂】,它是香港一家值得信赖的药品连锁店,全港有很多家分店,售卖药品、化妆品、奶粉等,逛街的时候基本都能遇到,香港本地人经常在这里购物,它们的化妆产品有时也会有折扣活动,同样很划算。来香港买药,我都是在【华润堂】买。

【关于海关】

上面白纸黑字写的很明显,过海关要按比例收多少关税,一算就知道交了关税以后是多么的不划算。每次出境旅游回来,最担心的就是过海关的问题,是拼运气和看人品的时候。这也是为什么要尽量选择淡季和平日出境旅游的原因,因为这种时候,海关的检查相对比较松散,不那么的严格。比如这次我们回来过关的时候,海关工作人员很少,基本没人在拦截大件行李,你有没有行李安检可能他们都没注意。有一位游客很明显的提着一个标有”三星电子“的产品盒子,一个海关也只是形式性的检阅一下就放行了。所以其实也不用特别的担心,旺季来的时候,自己稍微谨慎一下,见机行事。

【特别注意】
1.海关限定每人只能购买和携带2罐左右的婴儿奶粉,若超过数量被检查到,将罚款50万RMB,所以宝妈们还是不要冒险的好。正品奶粉建议去屈臣氏和华润堂选购。
2.在过关的时候,不要随便答应陌生人帮忙携带物品过安检,不要为了一点薄利就牺牲自己。如果帮忙携带的是正规物品倒还好,就怕不是正规的物品,万一过关出了问题,责任就是你担着了~

五天行程安排

Day1:【旺角】通莱街、花园街→【旺角】朗豪坊→【油麻地】庙街。

Day2:早上【东涌】昂坪360→中午【东涌】东荟城→下午【尖沙咀】→傍晚【尖沙咀】星光花园→晚上海港城

Day3:早上【香港大学】→中午、下午【铜锣湾】崇光SOHO、时代广场→傍晚【中环】→晚上【中环】太平山

Day4:早上【佐敦】中港城码头前往澳门→中午、下午【威尼斯人】【大运河购物中心】【新濠天地】【新葡京】→傍晚、晚上【大三巴街】

Day5:早上【油麻地】警察署,【佐敦】、【旺角】附近闲逛→中午返程回【深圳】→下午【深圳】Coco Park。

(五天基本都是在暴走,每天早上出去的时候元气满满,晚上11点多回来便筋疲力尽、腰酸背痛了,一天步行2万多步,体力消耗很大噢…)

旅程开始

2016年9月25日,期待了两个多月的三周年纪念之旅终于来啦~

早上9:00:动车从漳州出发。
中午12:30:到达深圳北站,直接坐地铁到达福田口岸。
下午14:30:通关过境抵达香港
下午15:20:抵达【华丽酒店】,登记完,在酒店休息了一会儿。
下午16:00:游玩正式开始咯。

旺角——九龙的“不夜天”

推荐指数:★★★★★
建议游玩天数:1天。

旺角位于弥敦道北端,是香港人流最旺盛的地区,是本地人和游客购物的热门地点。不少商店及饭馆均通宵营业,全区繁华拥挤,银行、商业大厦林立,店铺格局小巧精致,弥敦道一段更是其精华所在。这里留有不少旧日痕迹,有着香港最古老的一些街道。步行,乃是寻幽探秘旺角的最佳方式,地道的风味与弥敦道的摩登景象全然不同。

在去HK之前,我做了很充足的攻略。每一个地方,我都自己画了一张简易的地图。查清楚我想去的地方的详细地址,并在地图上将他们标出来,方便到时候根据路标找到它们的位置。大家也可以自己去画一张,真的很实用、很方便。(如果大家有需要,可以关注我,然后私信找我拿照片)

深有体会的是,香港的路标真的太少了,而且大街小巷太多太细碎。我算是一个方向感极强的人,到了香港,有时候七拐八拐、走着走着最后都不知道自己身处何地,所以没有手机导航真的会迷路,一定要买电话卡!

【购物天堂】西洋莱街、花园街(波鞋街)

旺角的特色街,夜生活最热闹的地方,是潮流物品的集中地,女人的购物天堂。这里也有很多新奇的玩意,极受当地年青人的欢迎。尤其是在假日,更是人头涌涌,各式各样的街头艺人“遍地开花”,引来不少群众的围观。最让我欢喜的是,在街口邂逅了一群跟着音乐随意狂欢的男女老少,他们不限年龄,不分肤色,自由惬意,有节奏地舞动,特别的嗨,别有西方国度的风情。或许,这就是殖民地时期从英国那里遗留下来的余韵吧。

通洋莱街两旁的小店,有卖鞋子、包包、衣服等等,款式多得让人眼花缭乱,价格也很平民。

花园街是运动鞋的集聚地,虽不算是当下最流行的爆款,但也值得你去淘购,几乎所有店铺款式一样、折扣一样,足够让爱鞋的人好好逛一番。

【地标建筑】朗豪坊

朗豪坊是香港著名地标建筑,楼高15层,分别由购物商场——朗豪坊购物商场、酒店——朗豪酒店以及办公室大楼——朗豪坊办公大楼组成。朗豪坊的三个部分有互惠互补的特点,大型商场设有大量商店、食肆及娱乐设施,而高级写字楼和五星级酒店则分别是为商场带来高消费力的上班族及旅客,由此形成一个稳定的消费链。

商场最大的特色就是这座连接4A字楼与8字楼的“通天电梯”,这座扶手电梯可算是香港最长的商场扶手电梯之一。也是五年前我来香港对朗豪坊印象最深的一个特色。

1/F至3/F汇聚了很多时尚品牌,彩妆居多。

4/F是美食广场,这里是你疯狂购物后最佳的充电地方,有中、西、日、韩、意等各式美食。上到4楼便是一个大平台,从平台可以乘坐通天扶梯直达8楼。

5/F至7/F主打年轻服饰,集中了很多年轻潮流名店。旺角是年轻人的世界,既然商场坐落在这里。

8/F至12/F Spiral潮流特区,Spiral区域是商场两大特别区域之一,这四层商场以螺旋式( Spiral )设计,超过一百五十间商店售卖至潮的年轻人玩意、服饰和摆设。

12/F及13/F Ozone娱乐专区,还在兴建中,位处商场顶层,是终极吃喝玩乐的地方,内有各式餐厅、酒吧及Cafe,同时是近距离欣赏“数码天幕”( Digital Sky )的最佳位置。

【说说旺角的那些美味】

1.【金华冰厅】
①地址:旺角太子弼街47号地下。
(PS:香港的地下就是地面的意思,L层是指一层,1楼是指二层,以此类推)
②营业时间:6:30~12:00
③招牌:菠萝包号称“全港第一”、法兰西
⑤推荐理由:
早餐首选,只营业到12点,所以大家要注意时间哦。菠萝包真的超级超级好吃!!刚出炉的菠萝包,又酥又香!吃完以后,你会发现以前吃过的那些菠萝包全都弱爆了!好后悔我是最后一天才来这里吃早茶,不然我五天之内肯定还会再来吃第二次的!

哎…现在只能流着口水期待着下次来港吃了~

香港很多出名的餐厅,基本都是和陌生人一起拼桌吃饭的,所以大家要习惯哦。

(还有,这里要强调一下。之前总是听人说香港人很排斥大陆游客,但是来香港的这几天我并没有这种感觉。这五天里,我们遇到的香港人基本都很热情、很有礼貌的。事实证明,有些事情一定要亲身经历,眼见为实。)

超!好!吃!的!菠!萝!包!
我好想你呀!

兰西多也不错哦~

CH先森的牛肉粉~

不用我说大家应该都知道,香港茶餐厅里正宗的奶茶、红茶、绿茶、柠檬茶都苦得和咖啡一样,与大陆甜得要死的翻版奶茶,简直就是天壤之别~所以喜甜的妹子慎点,不然你就得不断地往里面加糖加糖再加糖……

喔,这个招牌酥皮蛋挞不好吃~不要点不要点~

2.【肥姐小食店】
①地址:旺角登打士街55号,邻近波鞋街。
②营业时间:14:00~23:00,自觉排队。
③招牌:猪生肠、墨鱼,要抹甜酱和芥末酱。
⑤推荐理由:
很多年轻人慕名而来,属于凉拌食物,冰冰凉凉的,而且一定要加酱才好吃哦~吃的时候,它们的芥末酱能让你的鼻子一直“爽歪歪”,哈哈~

3.【富豪雪糕车】
香港的雪糕车是半开放式车厢、全白色的汽车,能提供的雪糕种类很少,但是并不贵。因为是流动车,所以停泊的位置不固定,常出现于学校、闹市中。雪糕车享有停泊在闹市区的非主要干道路边、并靠着人行道的“特权”,所以警察从不会干预,是早年从英国引入的模式。因为雪糕车的牌照只能是直系亲属才拥有继承权,如果没有继承人,牌照便会自动失效,不再补发,因此现在全港仅存5辆雪糕车。【富豪雪糕车】是香港最出名的雪糕车,全港仅存的5辆雪糕车之一。如果有幸遇到,一定要尝试一下,只要9HKD。在油尖旺地区应该都能遇到它,我们是在通洋莱街遇到的。

4.【贡茶】
攻略上有很多人都说,来香港一定要喝一杯贡茶的奶盖,比内地好喝太多了。鉴于我没有喝过内地的贡茶,所以就试试咯,个人觉得挺好喝的。

5.【深井发记甜品】
①地址:旺角豉油街27号地下(近通莱街)
②营业时间:12:30~凌晨3:00,只收现金,但不收1000HKD大钞。(因为香港有很多1000HKD假币,很多商家都拒收)
③招牌:杨枝甘露、榴莲飘香、榴莲酥皮卷
④推荐指数:★★★
⑤推荐理由:
个人觉得杨枝甘露并没有满记的好喝,但榴莲酥皮却深得我这“榴莲控”的心,酥皮里满满的都是榴莲果肉,很美味,所以“榴莲控”值得来发记甜品拔草噢~

发记酥皮榴莲卷~

发记杨枝甘露~

6.【日船·章鱼小丸子】
①地址:九龙弥敦道579号地下5号铺
②推荐指数:★★★★★
③推荐理由:
金门的游记里,我曾说过【日船】的章鱼小丸子真的特别好吃,大陆的章鱼小丸子跟它简直没法比,一下就被甩掉好几百条街~

油麻地——平民天堂

建议游玩天数:半天。

油麻地历史悠久,是九龙的早期属地,著名的天后古庙、庙街、油麻地警署就位于此处。比起旺角,这里更具本土气息,人们很大程度上仍旧保持着香港传统的生活方式,是香港旧日生活的探询地。

【历史建筑】油麻地警署

油麻地警署是香港警务处于西九龙总区油麻地分区的警署,它是殖民地建筑,属于第三级历史建筑。楼高三层,有传统的圆柱门廊。2016年5月21日晚上6点,香港油麻地警署举行了最后一次降旗仪式。作为九龙服役最久的警署,油麻地警署自此正式闭所,现只作为报案中心使用。

好可惜已经闭所了,没法看到阿SIR正在上班的画面~

CH先森说,这条长廊是TVB里最常出现的~

【平民夜总会】庙街

庙街是香港一条富有特色的街道,同时也是香港最负盛名的夜市。很多电影都曾以该条街道取景。

庙街以售卖平价货的夜市而闻名,被喻为香港的平民夜总会。不过不建议在这里逗留太多的时间,只要晚上9点以后来逛一圈、感受一下就可以了。

傍晚时分,庙街路边的摊档便会开始营业。售卖的物品相当多元化,包括男性服装、手工艺品、茶具、玉器、古董,甚至廉价电子产品都有。而在天后庙附近亦有不少算命和睇相的摊档,更会有粤剧表演。晚上的时候,还会有很多海鲜大排档在此营业,相当的热闹。

白天的庙街就很安静了。

香港的街头经常会遇见巡逻的阿SIR。酷哦!

庙街里最出名的就是这家【庙街牛杂】,位于鸦打街18号,油麻地地铁站B出口出来,向左走。

我们第一天晚上来庙街的时候一直都找不到它,最后一天白天来油麻地闲逛的时候居然偶然碰见了,只可惜大门紧锁,只有晚上9:00以后才营业,此行无缘品尝啦。

佐敦——钩出你的味蕾

推荐指数:★★★★
建议游玩天数:半天。

佐敦的中心为佐敦地铁站,被佐敦道贯穿。它被部分人视为油麻地的南部,但亦有另一部分人将佐敦道以南视为尖沙咀的北部。佐敦是油麻地前往尖沙咀的必经之地。

我们所住的【华丽酒店】就在佐敦地铁站D出口附近,当初选择住在这里,理由之一就是地理位置优越,交通便利,处于油尖旺的中心,去哪儿都很近。虽说佐敦并没有什么好逛的,但这里值得品味的美食还是很多的,来港游绝对不能错过佐敦一游。

【地道的早餐】澳洲牛奶公司

以卖牛奶起家的澳洲牛奶公司,如今已是香港最地道的早餐店,来港必吃!香港人叫它“澳牛”,它的臭脸服务态度竟然深得大家的包容和喜爱,原因只有一个,就是它家的炒蛋太好吃了!“澳牛”的炒蛋是一个传奇,单靠一道厚蛋三文治就可以打败所有香港的平民食肆。

①地址:佐敦白加士街49号,近佐敦C2出口。(全港仅此一家,无其他分店。从我住的【华丽酒店】直走200米后右拐150米左右就到了)
②营业时间:7:30~23:00,旺季需排队。周四不营业
③招牌:炒蛋多士、蛋白炖鲜奶、厚蛋三文治(建议各点一份就好,吃多了会腻哦)
⑤推荐理由:
餐桌上几乎人手一份炒蛋。我点的是炒蛋多士,强烈推荐!我们常吃的炒蛋口感几乎偏硬,而他家的炒蛋却很滑嫩,与土司完美的结合,绝对是不可辜负的美食。到现在,我还念念不忘那份口感。

再说说他们家的镇店之宝之一:蛋白炖鲜奶。我点的是热的,可以很直接的闻到浓浓的奶香和蛋味,口感甚是香醇!真的好吃!个人觉得比义顺的双皮奶好吃~

炒蛋真的是一种简单到不能再简单的东西,大家都会煮的菜。外国人千里迢迢、香港人也会早起一两个小时,就是为了吃它家的炒蛋,这就是“澳牛”的魔力。

它家的西多士也很好吃。

【最出名的鸡蛋仔】利强记

①全名:【利强记北角鸡蛋仔】(全港有很多家分店)
②地址:尖沙咀弥敦道178号地下(近佐敦D出口)
③营业时间:11:00~23:00
④招牌:原味鸡蛋仔
⑤推荐指数:★★★★
⑥推荐理由:香港最出名的鸡蛋仔,当然要吃一下。很香脆,满是蛋香味。

【月饼世家】美心西饼

【美心西饼】是香港一家售卖面包、西饼及中式礼饼的连锁店,属美心食品旗下品牌,目前在香港拥有超过160间分店, 在各港铁站皆设有分店。美心的冰皮月饼和流心月饼,在全国颇负盛名。美心的月饼更是连续14年成为香港月饼的销量冠军。同时,美心集团收购的【东海堂】西饼店,在全港的地铁站也皆有分店。香港的西饼店真的很多,比如【奇华饼家】也很出名的,在深圳广州旅游的时候经常看见。

【夜宵首选】富都茶餐厅

①地址:佐敦柯士甸道114号地下
②营业时间:24小时营业。
③推荐指数:★★★
④推荐理由:
就在我们酒店旁边50米左右,重点是物美价廉!!口味还算好,价格便宜。服务也很到位,上菜速度很快。而且24小时营业,夜宵的不二选择~

CH先森钟情于牛肉粉。

它家的菠萝包口味还可以啦,用来填饱肚子而已,肯定没法与金华冰厅的菠萝包相比。

奶茶和柠檬红茶真的苦啊,我们都没喝完。

【大陆风味】好好上海菜

①地点:佐敦柯士甸道,(富都餐厅对面,【华丽酒店】附近)
②营业时间:应该是营业到晚上23:00
③推荐指数:★★★
④推荐理由:
回酒店的路上偶然撞见,CH先森为了填饱肚子,进去吃了碗摊摊面当夜宵。这家主营的是重口味的大陆家常菜,香港基本都是茶餐厅、西餐厅,甜品繁多。能找到一家有辣味的大陆餐厅真的甚少。行程中吃一碗大陆家常菜缓解一下味蕾,是不错的选择。

尖沙咀——九龙的明珠

尖沙咀是香港的心脏地带,九龙的明珠。白天,弥敦道两旁的美食餐厅、国际精品店里游客如织。夜里,坐拥维多利亚港的星光大道开启七彩灯火,成为香江最引人注目的焦点。24小时的精彩活动轮番上演,弥敦道两旁的大街小巷暗藏着不少特色店铺,出售当地著名的商品与美食,很值得游客前往品赏。

尖沙咀区内设有不少购物商场,包括海港城、新港中心、太阳广场、美丽华商场、新世界中心、The one等大型商场,完全就是一个购物圣地。同时,它也是香港人庆祝节日的热门地方。每年圣诞节及除夕夜,这里都会挤满游人,特别的繁华。

【最大的购物中心】海港城

海港城位于香港九龙尖沙咀,是香港西九龙区最大面积的购物中心,也是香港大型商场之一。真的相当大,逛一天都不一定能把它全部逛完。这里是全球时尚奢华品牌的集聚地,喜欢购物,打算来香港血拼的潮派度友们千万不能错过这里。你要的化妆品,手表,包包,衣服等等,应有尽有。前提条件是钱要带足,物价不是一般的贵。购物之前别忘了去前台或者售后服务部(可以问问工作人员)领取优惠券,可以助你折上折。不过海港城折扣都不会太低,一般也就打九折,有的甚至不打折,毕竟是星级的奢华品牌。我在这里的耐克旗舰店买了一双华莱士款运动鞋,就只打了九折。

海港城可分为以下的四个购物区:
1.购物区OT:是指海运大厦。在2002-2004年时曾进行大型翻新,现分为地下的kid-x、二楼的sport-X和三楼的LCX,分别设有儿童用品、运动用品和年青人服装。

2.购物区HH:是指马哥孛罗香港酒店商场。这里有连卡佛在香港的旗舰店,还有电影院。

3.购物区OC:是指海洋中心。面向广东道的海港城拥有全球名气数一数二的名店:Louis Vuitton、Gucci、YSL、Prada、CHANEL等。形成一条名店街。

4.购物区GW:是指港威商场。这里有嘉禾港威电影城、食肆、大型超市c!ty'super及叶壹堂书店。

(购物最便捷的方式就是你事先在网上查找好你想购买的东西的具体位置,然后一进去海港城的时候直接根据楼层索引找到方位。这里真的太大了。)

【GODIVA】
手握冰淇淋和冰淇淋沙冰都是50HKD,和大陆价格差不多。

【Laduree】
地址:港威商场3F3224
法国最好吃的马卡龙,少女的酥胸。

(PS:本来想找PH大师的马卡龙,找过以后发现海港城店已经关掉了。)

逛完海港城走出来,就是天星码头,此行遗憾的就是没有时间夜游维港,去重温五年前乘坐天星小轮的感觉。

【世界第三大海港】维港风光

维多利亚港的名字,来自英国维多利亚女王。维多利亚港简称维港,是位于香港岛和九龙半岛之间的海港。世界第三大海港,由于港阔水深,为天然良港,香港亦因而有"东方之珠"、"世界三大天然良港"及"世界三大夜景"之美誉 。维港一年四季皆可自由进出,主导着香港的经济和旅游业发展,是香港成为国际化大都市的关键之一。

可能跟天气有关,拍起来有点雾蒙蒙的。

到尖沙咀的【天星码头】乘坐【天星小轮】夜游【维多利亚港】是来港必不可少的行程。【天星小轮】的终点是【铜锣湾】的【金紫荆广场】。当然你也可以选择从【铜锣湾】坐【天星小轮】夜游回【尖沙咀】。每天晚上8:00~8:15还可在维港上欣赏“幻彩咏香江”的激光表演。

【天星小轮】
营业时间:7:00~23:00,可刷八达通,大概3HKD,很便宜哦。

(翻出2011年我坐天星小轮,夜游维港的照片)

【港星掌印】星光大道

香港星光大道】是为表扬香港电影界的杰出人士的特色景点,仿效好莱坞星光大道,杰出电影工作者的芳名与手掌印镶嵌在特制的纪念牌匾,以年代依次排列在星光大道上,星光大道也有多尊以电影拍摄情况及香港知名艺人为题材的塑像,供游人拍照留念,是热门的旅游景点。

2015年10月8日,星光大道正式关闭,长达三年,实施优化尖沙咀海滨计划,至2018年年底工程完工。所以我这次去星光大道,周围都是正在施工的工地,发现和五年前来的不一样,原先在地上的牌匾,全部都立起来了,不过这一弄反而更漂亮了。

2011年的星光大道,牌匾在地上。

【重庆森林】重庆大厦

重庆大厦】是香港九龙尖沙咀的一座楼宇,位于弥敦道36-44号。于1961年落成,虽然理论上为一座住宅大厦,但事实上却变成了一座混合型大厦,拥有很多廉价宾馆、商店、食肆、外汇兑换店及其他服务行业。大厦内的约4000个住客中,主要是香港的少数族裔人士,以印度巴基斯坦南亚裔人士、以及来自不同非洲国家的人士最多。有些人会将这座建筑物比喻成"香港少数族裔的九龙城寨",为当地甚有特色的一个另类国际化地标。

当年王家卫的《重庆森林》以此作为拍摄现场之一,梁朝伟、林青霞和王菲作为该电影的主角,曾在这里演过戏,因此被大陆人所知晓。不过,即使没有《重庆森林》的渲染,重庆大厦也一样闻名遐迩。就是这座不起眼的大楼,被美国《时代》杂志选为亚洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元文化特色的地方。它位于著名的半岛酒店的对面,被夹在两幢星级酒店之间,宾客如云。

来过香港的人应该都能感受到,重庆大厦俨如一座“联合国”,人流相当复杂。特别是群居在这里的外国人。我们路过此地的时候,就发现大厦门口和附近的街道上,经常倚靠着很多印度人和黑人。来香港之前,一个学妹告诉我,她上个月和亲人来香港旅游时,走进重庆大厦买东西,被一个印度男性拖住,欲进行骚扰,把她吓死了,赶紧用力甩开男子的手臂,拉起亲人往外跑。

【说说重庆大厦的“危险”】
2013年6月1日凌晨,香港尖沙咀发生一起强奸案,受害者为一名赴港旅游的北京师范大学21岁女学生,施暴者则是一名26岁印度男子。当香港警方将涉案男子抓获时,男子态度嚣张,在被带回警署时还做出V型手势。据悉,6月1日(星期六)该女学生才与另1名女同学以自助游来港旅游,并入住重庆大厦其中一间小型宾馆。该宾馆仅有9间房,其中3间有独立洗手间,其余6房则须共享设于走廊的公共浴室,旅客必须轮流使用宾馆内的公共浴室。案件发生在1日凌晨零时许,受害者旅馆内沐浴后裹着毛巾返回房间,再轮到女同伴去沐浴,剩下其1人在房内,其间怀疑房门虚掩,1名推着手推车送货的印度男子经过窥见上身仅裹着毛巾的女事主,竟推门闯入威吓,以英文命令她不要乱叫及反抗,随即将其推倒床上强奸,约6分钟后该名男子听见房外有异响,恐被撞破行径,随即夺门离开。不久受害者的同伴沐浴后折返,见她躺在床上不停哭泣,查问下揭发案件,立即报警求助。被捕疑犯26岁,印度籍,凭"临时身份证明书"留居在港多年,一直于重庆大厦内当送货工人,长期穿梭大厦各宾馆及公司送水送货,并租住一间宾馆房间,故对大厦环境十分熟悉,由于此人作案时头戴醒目的蓝色鸭舌帽,推着送货的直立式双轮手推车,故警方翻看闭路电视时,一眼便认出疑人,成为快速破案关键。

所以,友情提醒自由行的亲们,尽量不要选择住在重庆大厦附近,真的很乱啊。结伴出行的女生们,路过此地一定要注意安全,最好不要进去大厦里面。出行身边最好有男生陪同,起码有点安全感,毕竟是在外国人特别多的香港,人生地不熟的。

【HK超人气拉面】豚王

①地址:尖沙咀棉登径28号锦荣商业大厦地下(全港有多家分店)
②营业时间:11:00~23:00,周日休息
③招牌:豚王拉面、黑王拉面、赤王拉面、溏心蛋
⑤推荐理由:
豚王最大的卖点绝对是真材实料的拉面汤底和扎实的煮面功夫。豚骨汤底,浓郁鲜甜。拉面88HKD/碗,相当于76RMB/碗,一个字:贵。但还是值得去吃一次的,毕竟汤底和面线都和一般的拉面不一样,个人觉得豚骨浓汤真的好好喝呀,溏心蛋就一般般了,没有网传的好吃。

坐在最右边的白胡子爷爷亮了!

菜单,自己在想要的选项上画圈圈。

我们点的是豚王拉面。

溏心蛋。一般般。

就这么两小样花了105HKD,香港的饮食真心贵。

上环——高雅的“花样年华”

建议游玩天数:半天。

19世纪初期,大陆人士来港发展,都以上环为据点,因此若想缅怀香港的旧时风貌,上环绝对是最具代表性的地区之一。而与旺角、油麻地所不同的是,前者属于"平民天堂",而上环则是高雅的"花样年华"。

上环和中环距离很近,此行的香港游,上环只作为我们的中转站,为了来此买【珍妮曲奇】,并没有过多的逗留。

【全球人气饼干之一】珍妮曲奇

①地址:香港特别行政区中西区上环永和街15号地下
②营业时间:10:00~19:00
③购买条件:只收现金。
(之前【珍妮曲奇】有限购每人只能买一盒大盒的饼和一盒小盒的饼,但是现在已经取消限购了,想买多少就买多少)
⑤推荐理由:
全球人气最高的9款饼干之一,四种口味可选择,浓郁的牛奶奶香,甜而不腻,用“过齿难忘”四个字来形容它都不为过!而且每个月都会有不同的新包装,这些好看的铁盒子都值得收藏!全港只有两家正宗的【珍妮曲奇】直营店,但是我在尖沙咀重庆大厦旁找不到,最后跑到上环来买了。

仍旧要排队。

香港街边有很多小商铺都有售卖所谓的“珍妮曲奇”,但都不是正品,大家要买一定要到实体店来买!认准直营店,千万不要上当了。

扫码购真货,TB上可以买啦。

铁盒真的好漂亮。

好吃嘻嘻,饼的保质期就1个月左右,大家要尽快食用噢。

中环——香港的心脏

推荐指数:★★★★★
推荐游玩天数:1天。

中环位于香港的中西区,是香港的政治经济中心及高级购物商业区,是很多银行、跨国金融机构及外国领事馆的所在地。香港的政府总部,立法会大楼,以及前港督府(现称礼宾府)都在中环。

在中环有各种各样的餐饮食肆和品牌时装专卖店,是游客和香港当地人最喜欢逛街的地方。此外中环有很多的新旧的标志性建筑,如中银大厦等。曾为亚洲最高的建筑——怡和大厦也坐落在中环,这些建筑构成香港岛美丽和壮观的城市风景线。

【煤气灯街】都爹利街

TVB经常取景的地方,香港仅存的四盏煤气灯就在这条老式街上。

(后面就是全球唯一一家星巴克冰室)

【中环特色】半山扶梯

中环至半山自动扶梯系统,是往来香港中环至半山区的行人交通系统,也是全球最长的户外有盖行人扶手电梯。完成整个旅程需时20分钟,但大部份使用者都会加上步行以节省时间。系统在早上上班及下午下班时会向不同方向行走:星期一至星期六06:00~10:00时为下行,10:00~00:00则为上行。星期日及公众假期则06:00~00:00皆为上行,免费使用。

TVB港片《重庆森林》中,饰演警察的梁朝伟搭乘自动扶梯上班,女主角王菲就从公寓窗口窥视着他,成为经典的场景。半山扶梯也因此被大陆人所熟悉。

在自动扶梯中设有一座提供八达通票价优惠的感应机,只要将八达通在感应机上一刷,即可享受当日自铜锣湾——中环——香港站搭乘地铁,折扣2HKD。

【港岛之巅】太平山顶

平山俗称山顶,雄居香港岛的西部,海拔554米,是港岛最高的山峰,是香港岛之巅,也是俯瞰维多利亚港景色的最佳地点,游览香港的第一焦点,一直是香港的标志。它又称维多利亚峰或扯旗山,是港岛最负盛名的豪华高级住宅区。游览太平山,可以乘车从公路盘旋而上山顶。不过,更多的游客喜欢选择登山缆车,因为它是前往山顶既快捷又极富游览价值的交通工具。

我提前5天在丁丁上买了套票(山顶缆车+凌霄阁+杜莎夫人蜡像馆),实体票快递收货,使用期限到2016年12月。

【太平山顶】就在中环地铁站的附近。我们从【半山扶梯】打的过来只要22HKD,也很便宜啦。

虽然不用排队买票,但是乘坐缆车也是要排队等候的。不过不要一看到这么多人就觉得要等好久,其实一辆缆车可以容纳很多人,而且平均5.6分钟就有一辆缆车开来。我们等了两辆缆车,大概15分钟左右,就上车了。

告诉大家一个上车技巧,一辆缆车大概有4个闸口,一定要站在靠近闸口的地方(车门的位置大概就是在每个闸口的中间位置,不要站在每个闸口的前面或者后面,一定要站在闸口的中间,如下图某位游客白色鞋子的位置!)这样才能保证你能快速上车抢占位置。像我这样的小女生很容易从人群中“找空”钻进去,一下子就上车抢到位置了,CH先森上车之前总是说:“靠你了!”哈哈哈~

山顶很陡哦。太平山顶缆车自1888年就开始营运,一百多年来从未出过事故。技术杠杠的!

两位日本先森入镜了~

到达山顶后,坐扶梯去最顶层的凌霄阁看夜景。

真的特别推荐大家晚上的时候再游玩【太平山顶】,晚风吹着特别舒服!!又凉爽!!而且俯瞰维港的夜景,真的很美很美!!别有一番韵味。

港岛的繁华尽收眼底!比坐维港看夜色还壮观呢。

在太平山顶说爱你!

凌霄阁最出名的餐饮店要数【阿甘虾美式西餐厅】。我姐姐一周前来尝试后,告诉我其性价比一般,不是特别好吃,但是饮料好喝。所以我没打算进去品尝,就打包了一杯不知名的饮料,大概75HKD/杯。是图片左边的这位服务员小弟极力推荐的,服务态度特别好!给他100个赞~

丁丁上可以购买【阿甘虾】A、B套餐券,而且还要提前上官网订座哦。

服务小弟说这饮料杯子是阿甘虾周年纪念版,杯底有“阿甘虾”的投影商标。真是高大上~

大爱这张,果断做手机的锁屏图纸了~感觉很酷哦~嘻嘻

【与明星近距离】香港杜莎夫人蜡像馆

杜莎夫人蜡像馆总馆位于英国伦敦香港分馆于2000年开幕,位于香港平山顶凌霄阁,是专门展览名人蜡像的博物馆,展出约100尊国际、中国香港名人的蜡像,是国内旅客游港必到之地。 香港蜡像馆共分10个展区,包括有魅力香江、风云人物、世界首映、体坛猛将和乐坛巨星。有现任中国主席习近平及其夫人彭丽媛,前国家主席胡锦涛、篮球明星姚明、足球明星碧咸(大卫·贝克汉姆)、香港奥运金牌得主李丽珊、著名艺人古巨基 、陈慧琳、周杰伦、刘德华、张柏芝等,以及已故巨星邓丽君、张国荣、梅艳芳等。闭馆时间是晚上9:00,所以大家要注意时间哦,不要在凌霄阁呆太长时间。

(我只放了一部分蜡像的图片,给大家养养眼,个人觉得蜡像和明星真人相似度可能就85%吧,还是有不完美的地方啦)

林志玲

古天乐,本人比这帅多了!

戴安娜皇妃

“嘿,你以为你是奥巴马的谁呀!这么嚣张哦”

爱因斯坦大天才!

玛丽莲·梦露

“大胆!居然当着我面调戏外国美眉!”

天王迈克尔·杰克逊

张国荣。

在蜡像馆看到很感伤的一面,一个年轻小伙子(可能是张国荣的粉丝吧),面对着张国荣的蜡像伫立很久,耳朵插着耳机,让人不禁联想他似乎是在聆听张国荣的老歌,缅怀这位已故的港坛巨星。

女神邓丽君!真的好美啊~

甄子丹

看到古巨基的蜡像,差点喷出来= =我的天,居然这么非主流!

周董原来这么矮啊= =蜡像和古巨基一样非主流,厉害了我的哥!真的太毁了啦 !

姚明太高了,根本看不见他的正面 。。。

不认识的篮球明星。。。

韩国欧巴来了

尼坤

一看到他,就想到《听见你的声音》——李钟硕

为何陈乔恩和郭富城的蜡像要做成这样呢?

钢铁侠!

还没来之前对蜡像馆确实满腹期待,但看完以后还是有些许失望的。因为蜡像真的太少了!很多出名的明星都没有啊,不应该,而且真的有100尊吗?估计都被搬到上海去了吧……

【风情酒吧街】兰桂坊

兰桂坊,有着兰桂腾芳之意。位于中环的一条呈L型的上坡小径,这里构成了一个聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,深受中产阶级、外籍人士及游客的欢迎,是香港的特色旅游景点之一,在TVB港剧中经常出现。

【兰桂坊酒吧街】缘起于20世纪70年代初期,港府在中西区开始进行市区重建。道路的开拓,吸引商业资金的流入,当时一位意大利籍商人在这里开设了一间意大利服装店及餐厅。部份在中环上班的“优皮士”,下班后想找一个地方谈天,这家餐厅便成为他们欢乐时光的聚脚处。其后,有些电影在这里取景,兰桂坊渐渐成为一处有品位的消闲之地,酒吧、食肆及娱乐场所越开越多。

香港,有一位家喻户晓的外国人。他一手创建了兰桂坊,又使海洋公园东山再起。他被称为“兰桂坊之父”,又被形容为“快乐的制造者”。他就是兰桂坊和海洋公园双料老板盛智文,一位犹太人。

两条平行的步行街,外加一小段连接两条步行街的大道,实在不能和我想象中的浪漫情调相比。步行街不长,每条街步行不过七八分钟路程。街道两旁的酒吧门面狭小,灯光黯淡,布置也没什么特别。不过每走两三步,都能见到一两个“老外”端着酒杯当街而立,边饮边聊,确实在内地酒吧中难能见到。“外籍人不少,以白领居多,是兰桂坊的最大特色。”

不过,兰桂坊虽是香港白领出没之地,但消费并不昂贵。特别是在香港经济陷入低谷时,酒吧更纷纷用低价吸引客人。一杯鸡尾酒也不过二三十HKD,一杯加冰的伏特加50HKD,酒吧还为所有客人免费提供花生、无花果等小食品。一瓶355毫升的嘉士伯啤酒,一些酒吧最低时仅卖15HKD。不过,在香港酒吧饮酒,与内地酒吧有很大区别,每次叫酒水,都要随即付费,一般还要付给酒吧服务员一定小费。

香港朋友介绍说,长期以来,英语是兰桂坊社交语言。这大概也是许多朋友说的“不会讲英语,去了兰桂坊也是白去”的缘由。不过,随着内地旅游业放开,到兰桂坊的内地游客日益增多,一些酒吧服务员也开始说普通话。兰桂坊每家酒吧DJ与调酒员是最忙的人,与吧台外闲谈的客人形成鲜明的对比。酒吧的女服务员除了迎送客人、端送酒水外,她们总是陶醉地随着音乐轻轻地扭摆身姿。

【香港原生小吃】九记牛腩

香港最出名的牛腩店,首创清汤牛腩闻名全港。一个不大的门脸,一个一年四季都需要排队的店铺,好吃、用料足,价格合理,张国荣、谭咏麟、关之琳等香港演艺界名人都是这里的常客。

①地址:中环歌赋街21号地下
②时间:12:30~22:30,周日及节假日休息
③招牌:牛腩伊面,咖喱牛腩伊面,上汤牛腩爽
④服务态度:差评!大叔凶巴巴的。在香港吃过服务态度最差的一家店。点餐的时候,直接说菜单前面餐品的数字就行了。听不懂粤语,语言不通点餐点的也痛苦。
⑤品尝条件:有要求每人最低消费,每人都要点一份东西。
⑥推荐指数:★★★★
⑦推荐理由:
服务态度不好,扣一颗星!(就是这么任性)。把服务态度撇一边,不得不说伊面的味道真的很棒。我点的咖喱牛腩伊面,好好吃!

排队排队啦~想吃就要排队!

同样是要拼桌吃饭滴。

咖喱牛腩伊面

CH先森的牛腩伊面

【十二道锋味】锋味曲奇

每天活在镁光灯下,谢霆锋乐于追求平衡,钻研厨艺正是他在华丽舞台以外的踏实修行。谢霆锋近年在娱乐圈的另一大动向,就是主持了美食真人秀《十二道锋味》。2014年,《十二道锋味》开播时好评不断,谢霆锋摇身一变成为一个会做饭的男神。不过,《十二道锋味》第二季“味道”大变,节目加入了很多任务环节,被网友调侃成“美食版的跑男”,评价远不如第一季。但是该节目去年仍然给谢霆锋带来丰厚的收入,《十二道锋味》第二季谢霆锋收到的酬劳是4000万元。

借着《十二道锋味》走红的势头,谢霆锋创办了自己的饮食品牌【锋味曲奇】。锋味曲奇实体店开张时门口大排长龙,引发粉丝抢购,连网络代购的销量也随之走俏,电商网站还出现了冒牌假货,【锋味曲奇】一时间成为了“抢手货”。如今,【锋味曲奇】在香港开设了三家分店,继中环、太古分店之后,海港城分店也已经开业,谢老板将实体店全部开始高端商业旺区,锋味美食的品牌可谓蒸蒸日上。

【锋味曲奇】中环店就在【九记牛腩】前面一条街上,路过时偶然看见的。不过我没有买,因为志不在此,等下次有机会再尝试吧。

锋味曲奇只卖一款曲奇礼盒,主要有四种口味酸、甜、苦、辣,分别是柠檬、牛油、朱古力和辣椒曲奇。其中柠檬曲奇算是坊间的“稀饼”。

和珍妮曲奇外貌类似。

【全球唯一】星巴克冰室

对于香港人来说,冰室是小时候的回忆,小时父母说带你去冰室就很开心,特别是炎热的夏日,学生哥学生妹最爱光顾这里,三五成群的,谈着小恋爱。一直觉得冰室是个神奇的地方,而香港中环有家星巴克更神奇,竟将传统的港式冰室和浓郁的咖啡完美地结合在一起。建造者说:“当初的一见钟情,有了这般美好的改变。”

①地址:都爹利街13号乐成行地库中层。
②营业时间:7:00~21:00
③招牌:咖啡、红豆钵仔糕、咖啡蛋挞。
④推荐指数:★★★★★

虽然这真的是星巴克,但它里面藏着一个70年代的香港冰室。几把老式吊扇,不疾不徐,懒洋洋地打转,墙壁上贴着繁体字海报,极具年代感的数字,仿佛把人拽回到了过去,地面上嵌着的花格子地砖,被暖黄的灯光映照得格外缤纷,靠在卡坐里的顾客,他们正悠闲地喝着咖啡,聊侃着马事。不论如何,你都无法想象,这就是一家星巴克。

当你推开这家星巴克冰室的门坐下,你将看到绿色的假窗,鸟笼的设计,窗外不是好山好水的优美图片,而是用复古字体写着星巴克的大花招牌。惊喜往往来自那墙面上新旧结合的菜单。从咖啡到蛋挞,从钵钵糕到菠萝油。据说这家星巴克的设计者当初研究了一整套香港冰室文化,别看整个空间都又小又挤,却存放着70年代香港的美味。

为了延续,这家星巴克还独创了带着淡淡的黑糖味与咖啡味的菠萝油,牛油厚厚一块,整个咬下去,松软的面包加上软绵的牛油,奇妙的咖啡味是这个城市里的独一无二。

如果你时间够充裕,一定要点上一杯啫喱鮮奶咖啡,再配上一份刚出炉的蛋挞。鲜奶咖啡虽然没有当初鸳鸯的甜蜜滋味,但当咬上那么一口带着花边的巧克力色的蛋挞,那份浓厚的咖啡香,会得到双倍的叠加......想来老滋味里还有着一份新意。

【亲子乐园】香港海洋公园

香港海洋公园是香港一个以海洋为题的休闲娱乐公园,位于香港黄竹坑。公园拥有全东南亚最大的海洋水族馆及主题游乐园,凭山临海,旖旎多姿,是访港旅客最爱光顾的地方。

该园分山上和山下两部分,有空中缆车和列车沟通。山下为水上乐园,是亚洲第一个水上游乐中心;山上是海洋公园的主要部分,有海洋馆、海涛馆、海洋剧场、百鸟居。这里会不定期的举办各种亲子主题的活动,特别适合一家人带着小宝贝来游玩。

这次依旧没有安排【海洋公园】的行程,等以后有了娃再来吧哈哈。5年前我也来过这里游玩,不过现在真没啥印象了。

只记得要坐列车上去山上。

完全不记得我坐过海洋公园的缆车!!翻出照片才发现…

铜锣湾——没有夜晚的购物天堂

推荐指数:★★★★
建议游玩天数:半天。

铜锣湾,港人也称它为湾仔,是香港的主要商业及娱乐场所集中地,是香港最繁忙的购物和饮食区,也是香港不夜市区之一。区内有多家大型百货公司及大型商场,包括崇光百货、时代广场以及世贸中心等。同时,铜锣湾购物区亦是全世界租金最贵的地段,更是世界各大奢侈品牌开设顶级旗舰店的必争之地,在这里你几乎可以找到世界任何一家奢侈品牌的店铺。同时富有港岛特色的本地自主品牌与明星开设的自创品牌店面也在这里熠熠生辉。

购物地点以时代广场、崇光百货、皇室堡等最为闻名,世界各地的名牌时装、时尚玩意、首饰精品、家俬电器,应有尽有。在香港铜锣湾最适合于作为参照物的是崇光百货店。崇光百货店前电车行走的路为主干道,靠近湾仔一方为轩尼诗道,靠近北角一方为怡和街,以这条路为界,新街与旧街真实地形成对比。

这里就是崇光百货背后的旧街。

【淘个不停】崇光SOGO百货

崇光百货(株式会社そごう,Sogo)是日本台湾中国香港开业的一家大型百货公司。Sogo百货亦曾经以“把人、城市和世界连接,正是Sogo网络”作为口号,进行品牌宣传。崇光百货云集了各种化妆品和女士服装,店庆和打折季的时候价格相当给力,人潮汹涌,绝对是铜锣湾购物的首选地!坐地铁直接抵达铜锣湾站,地铁出口便是崇光百货的入口。

【女人的世界】连卡佛

连卡佛(Lane Crawford)是一个历史悠久的著名英资百货公司,以售卖高档欧洲时装精品著称。现在香港拥有四家分店,包括中环国际金融中心旗舰店、金钟、铜锣湾及尖沙咀,并在北京开有分店。位于时代广场的连卡佛是顶级名牌聚集的高级百货店,不少顶级品牌以店中店的形式在这里设置分店。这里的化妆品品牌齐全,是女人购物必来的地方,你想要的高级美妆产品,这里应有尽有。

【不一样的双皮奶】义顺牛奶公司

义顺牛奶公司并非源自于香港,其实它来自澳门,在香港生根多年后,以独特且香醇的奶类制品征服香港人挑剔的胃,进而成为香港人记忆中不可或缺的角色。既以牛奶为名,店家的门口招牌在“双皮奶”前挂上“驰名”二字,有种当仁不让的霸气。

①地址:铜锣湾骆克道506号地下(近铜锣湾地铁站C出口)
②营业时间:12:00~0:00
③招牌:驰名双皮炖奶、姜汁炖鲜奶、红豆双皮奶、猪扒包
⑤推荐理由:
义顺和“澳牛”营业时间相反,“澳牛”主营日场,义顺主营夜场。港澳的双皮奶真的和大陆的不一样,大陆的双皮奶吃起来像果冻一样,而港澳义顺的双皮奶吃起来像豆花一样,不甜也不腻。招牌甜品“双皮炖奶”,分冷热两种。这道甜品利用牛奶稍凉时会产生一层奶油表皮的特色来制作,双皮炖奶可以让你吃到厚厚的、充满奶香味的精华奶皮。 另外一道“姜汁撞奶”,光是名字就充满动感,吃姜汁撞奶前是有步骤的,首先店员会将些许姜汁倒在碗内,再将滚烫的牛奶在两个容器里交互倒到凉,待温度降到适中后,就可将牛奶“撞”冲进姜汁里,搅拌一下就成了神奇的布丁状“姜汁撞奶”了。

点的是驰名双皮炖鲜奶,冰的。好吃哦!

澳门的猪扒包是最出名的,所以想要在香港吃正宗的猪扒包,首选就是义顺。后来去澳门吃完大圣猪扒以后,发现确实和义顺的猪扒包口味差不多。

【日本特色】一蘭拉面

【一蘭拉面】始创1960年(昭和三十五年)的日本福冈福冈市,是典型的博多风拉面。【一蘭拉面】在日本开业之初以当时非常稀有的会员制拉面店而进行经营。现已在日本全国拥有五十多家分店,也成为众多游客访日的“热门景点”之一。

①地址:铜锣湾谢斐道440号洛克大厦A座地下F-1铺。
②营业时间:24小时营业。
③招牌:天然豚骨拉面、一蘭拉面、半熟盐煮蛋、溏心蛋、抹茶杏仁豆腐。
⑤推荐理由:
香港是【一蘭拉面】在全亚洲除了日本以外唯一一个设有分店的地区,就凭这点,怎么能不来尝一尝呢!?以隔板将客人分开,推崇“一个人的拉面”文化。和【豚王】一样,【一蘭拉面】也是选用日式豚骨浓汤作为汤底,但个人觉得【一蘭】的味道更胜【豚王】一筹。价格比豚王更贵一点,98HKD/碗=84RMB/碗。

【一蘭拉面】区别于普通的拉面店-------以隔板将客人分隔开,这也是其特有的亮点,保留着日本的风韵。

架上的吃面指南有日语版、英语版、国语版。吃之前要看一下哦!

点的是叉烧一蘭拉面。

【香港老字号】沙爹王

①地址:铜锣湾广场9楼,近铜锣湾地铁B出口
②营业时间:11:30~23:30
③招牌:白咖喱猪扒饭、沙爹肥牛肉面
⑤推荐理由:
东南亚菜,挺好吃的,适宜情侣约会、家庭聚会、朋友聚餐、休闲小憩、随便吃吃。

人很多,大部分是香港本地人。排了一小会队。

沙爹肥牛肉面,我喜欢这个沙爹的汤底味!

白咖喱猪扒饭,猪扒好香啊!

【永远盛开的紫荆花】金紫荆广场

金紫荆广场,位于香港会展中心新翼紫人工岛上,是为纪念香港回归祖国而设立。三面被维港包围,在维港的中心位置,与对岸的尖沙咀对峙,是观景的好地方。"永远盛开的紫荆花"雕塑——金紫荆雕像矗立于博览海滨花园内。

好怀念五年前,热爱舞蹈的我们一起来香港参加国际舞蹈大赛。

当时真是稚嫩又俗气哈哈哈…

香港大学——中西文化的瑰宝

推荐指数:★★★★★
建议旅游天数:半天。

香港大学(The University of Hong Kong),简称为港大(HKU),是一所位处中国香港特别行政区的公立研究型大学。其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。缘于殖民地的特殊性,香港大学自创校以来始终采用英语教学,其学术研究多可与欧美无缝对接、良性互动,也得益于此,在很长一段时间里,以医学、商科、人文、政法等领域见长的香港大学都是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。

香港大学地铁站走出来,便是一条布满关于"港大历史"的长廊,一股文艺气息迎面而来。

港大专门的双门电梯。

香港大学中文校训为“明德格物”。“明德格物”语出《礼记.大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“大学”意指博大的学问,儒家治学,首重个人德行修为,“明德”就是彰显德行,先完善内在德智的修养,然后推己及人。

香港大学并没有正式意义上的校歌。在2011年香港大学百年校庆期间,由港大70年代校友许冠杰先生作曲,80年代校友、著名词人林夕先生作词,90年代校友周博贤编曲,90年代校友谢安琪、新世纪校友许廷铿演唱,跨越四代校友合力为香港大学创作了百年校庆纪念歌曲《明我以德》 。

香港大学的教学楼名字几乎都是以港大名人的名字命名。之前去的泉州华侨大学、泉州师范学校的教学楼命名方式也是如此。

港大没有强制性要求学生上课的措施,更不靠点名保证出勤率,他们认为保证学生出席率最好的方法就是提升自己课程的质量,自然地吸引学生来上课。港大采取的是渐进式的教学模式,淡化了期末考试的重要性;为了更加合理地评价一名学生的水平,老师平时会留一些很有针对性的作业,其目的是考察学生跟随课程学习的进度。这种渐进式教学方式既可以保证学生平时的学习质量,又给了学生充裕的自由可支配时间。

宣传栏上都是各学生组织的纳新信息。

港大图书馆

港大以小班教学为主,人数不多,课堂内容详实,且十分注重师生间的互动。得益于班级的大小,在课堂上教师随时都会向学生提问,他们非常鼓励学生问问题。同时,团队协作成为日常学习中的重要一环,在香港大学的课程中,需要团队共同合作完成的比例很大,这对提升交流、合作能力十分有效。

港大十分重视评教,这也是港大的老师教学质量普遍比较高的原因之一;对于一门课程,不仅主任老师要被评教,助教也要被评教。学校的管理部门分为两个部分:一个是负责学术的教授和老师,一个是负责服务学生的管理部门,两个部分平行运行,各司其职,互不干涉;这种模式某种程度上保障了教师的教学、学术自由性。

香港大学校园内设有4个文娱中心给同学使用,分别为: 徐朗星文娱中心、庄月明文娱中心、薄扶林文娱中心及方树泉文娱中心。

此图为庄月明文娱中心。

邵逸夫楼真的遍及全国各地。由此联想到了我们学校的逸夫楼和逸夫图书馆,简直和港大毫无可比性哎。

我的本家~

特别喜欢这组建筑风格,浓浓的西方大学韵味。

特别爱这走廊的感觉,跟外国学校的风格一模一样!

真的好喜欢!!

【说说港大的校长】
港大是国际大学,遴选校长不会考虑其国籍是否为华人,港大要找的是"Best for HKU"。

香港大学校长——马斐森,是免疫系统肾病研究专家,现任香港大学校长,英国布里斯托大学医科及牙科学院院长。他与香港高等教育界联系不多,但他是教资会研究评审工作小组成员。香港大学校长徐立之放弃续约,港大用了两年时间物色接班人。2013年9月30日,香港大学校长遴选委员会建议马斐森教授为第十五任校长唯一候选人,击败参与竞逐的香港学者。2013年10月3日,香港大学教授陈婉莹发表公开信,指出马斐森教授的"香港中国亚洲地区的有关经验近乎零,国际经验限于非洲,"未必是领导港大最佳人选。2013年10月4日,香港大学早晨起一连举办3场咨询会,分别让教职员、学生及校友与马斐森见面,互相了解。港大学生对其整体意见不俗,惟部分教职员及学生对其学术水平、对港大的抱负、以至对港大、香港、国家和亚洲熟悉程度等提出质疑。而港大校务委员会听取教务会意见后,至傍晚审议及决定,一致通过马斐森的校长任命,成为香港大学41年来首位非华人校长。

东涌——不应被忽略的宝地

推荐指数:★★★★★
建议游玩天数:1天。

很多来香港游玩的人,都会忽略离港的东涌。真的强烈推荐大家一定要抽空来这里游玩,绝对是美景和血拼购物的宝地!

【俯瞰迷人景致】昂坪360

昂坪360是一条缆车路线,世界上规模最大的吊车系统。亦是继柏架山吊车(已拆卸)和海洋公园的登山缆车系统后香港第三个缆车系统。由香港铁路公司管理,连接大屿山东涌及昂坪。名字中的"360"指乘客可在吊车内360度观赏大屿山风景。可直接坐地铁到达东涌站,景点入口就在东荟城旁边。

我提前2天在丁丁上订了水晶缆车往返电子票,通过手机短信里的两串号码,直接到售票处找工作人员领取,不用排队买实体票的感觉真舒服,方便快捷又实惠。

现场买票肯定比网购贵。现场水晶缆车往返——成人255HKD/人=219RMB/人,丁丁上买162RMB/人。

缆车路线图:昂坪缆车站——昂坪市集——天坛大佛

买普通缆车的比买水晶缆车的人多,因为普通缆车票价便宜呀。但是个人还是觉得要坐的话,当然要坐最豪华的。坐完水晶缆车以后真心觉得,全透明缆车很酷!值得一试。当然,恐高的人慎坐啦。

每辆缆车限坐8人,人少就要和陌生人拼车啦。上车之前会有工作人员给你们拍照,下车后又会有工作人员询问你是否想要购买合照,一张200HKD,嗯…景点常见的盈利手段。

淡季旅游,有好多外国人来坐缆车呀,返程的时候,我们一辆车上6个人,分别讲着三种不同的语言——英语、韩语、中文。

缆车越升越高,速度不慢也不快。

好美呀!底下是离港的浅水湾。

不能错过自拍的时机!

脚底下的浅水

脚底下的山峰,能看到好几个汉子在山上跑步。

坐在缆车上,有一种“翻山越岭,跨越江湖”的感觉!

远望【天坛大佛】。

终点站,【昂坪市集】,饮食和大佛手信一条街。

买尊“大佛”回家!一尊120HKD。

【天坛大佛】就在市集不远处。

【天坛大佛】南阿弥陀佛

【低折扣狂购物】东荟城名仓店

香港唯一一个品牌折扣商场。这里国际品牌全年低折扣,货真价实,种类齐全,让你一次买个够!虽然款式不是最新爆款,但也都是当下流行的款式,一点都不过时,有的可能已经濒临断码断货。不过我相信你一定能在这里挑到心仪又实惠的宝物,不来你绝对会后悔哦!

我们在这里淘了好多东西,衣服、耐克运动鞋、钱包等等,占了港澳游购物的一大部分。

【欢乐世界】香港迪斯尼

香港迪士尼乐园,坐落于香港新界大屿山,于2005年9月12日开园。它是全球第5个以迪士尼乐园模式兴建、迪士尼全球的第11个主题乐园,以及首个根据加州迪士尼乐园为蓝本的主题乐园。乐园占地面积40多公顷,是全球面积最小的迪士尼乐园。除了迪士尼经典故事及游乐设施外,香港迪士尼乐园将配合香港的文化特色,配备一些专为香港而设的游乐设施、娱乐表演等。

这次的旅行并没有安排【迪斯尼】的形成,原因有三个,一是,五年前我已经来这里玩过了。二是,我们早已童真不在,对这种卡通游乐场的兴趣不大。三是,比较期待以后去现在新建的【上海迪斯尼】游玩。

澳门Macau——富丽堂皇的赌城世界

建议游玩天数:1天

一提到澳门,Macau,我想每一位大陆人的耳边都会回响起那一首《七子之歌·澳门》……

“你可知“Macau”不是我真姓?我离开你太久了,母亲!但是他们虏去的是我的肉体,你依然保管着我内心的灵魂。三百年来梦寐不忘的生母啊!请叫儿的乳名,叫我一声澳门!母亲,母亲,我要回来,母亲!母亲!……”

从1553年开始,葡萄牙人就已经在澳门居住。澳门自被葡萄牙侵占以来,葡萄牙人在澳门一直拥有特权或特殊地位。1974年4月25日,葡萄牙革命成功,实行非殖民地化政策,承认澳门是被葡萄牙非法侵占的,并首次提出把澳门交还中国。终于,中国在1999年12月20日对澳门恢复行使主权,承诺向澳门实行一国两制,保障澳门人享有“高度自治、澳人治澳”的权利。

闲逛时,看到了中国人民解放军驻扎在澳门特别行政区的军事馆。

葡萄牙殖民统治的四百余年间,中欧文化的融和共存使澳门成为一个独特的城市:既有古色古香的传统庙宇,又有庄严肃穆的天主圣堂,还有众多的历史文化遗产,以及沿岸优美的海滨胜景。如今的澳门,是一个国际自由港,是世界人口密度最高的地区之一,也是世界四大赌城之一。其著名的轻工业、旅游业、酒店业和娱乐场使澳门长盛不衰,成为全球最发达、富裕的地区之一。

新濠天地。

澳门银河。

不过,说实话,澳门真的没有什么可玩性,酒店住宿费也偏贵,个人认为游玩一天就够了,每一座赌楼都大同小异,挑几座比较感兴趣的赌楼去逛一逛即可,无需浪费太多时间,剩下值得游玩的地方也主要集中在【大三巴街】和【官也街】这两大比较出名的街道上。

第一步,坐船去Macau

香港前往澳门,采用的交通工具就是坐船。步行来到尖沙咀中港城的中港码头,乘坐电梯到一楼的离境大厅,现场购买船票。

(旅游前做攻略的时候,一直纠结是否需要事先在TB上购买船票,后来朋友说直接到码头现买就好,票量充足,以防有时候因天气等不定因素影响航班出行。而且现场买票无需排队,工作人员效率很高。如果TB购票,还得提前一天到码头换实体票,费劲周折,多麻烦)

码头有很多种船,推荐大家乘坐红色的【信德喷射飞船】。一进大厅的时候,电梯旁就会有某船推销员指引你去购买另外一种白色的普通船船票。我朋友之前来港坐的就是坐那种白色的船,他说这种船行驶得很慢,坐起来超级难受,会晕船。所以大家不要被骗走啦(好多不知情的游客都她带走了),一定要自己去找售票处(如上图,出电梯,大厅的右手边),认准右边红色的!红色的!红色的售票窗口购买【喷射飞船】的船票,可银联刷卡支付。

要提前15分钟检票,准备离境、登船。船行驶的路线是尖沙咀中港码头——澳门外港码头。

顺便说一下,从澳门香港的船票直接在澳门买就可以了,【喷射飞船】24小时都有开船,凌晨0:00之前班次多,几乎每15分钟~半小时一班。凌晨0:00~4:00的时候,由于大部分船长休息,班次就会减少,大概一小时一班。所以不用急着买返程的票,准备返港的时候再买就好,这样玩的也舒心。

澳门有两个码头,一个是外港码头,一个是氹仔码头。到时候看自己距离哪个码头近,就从哪个码头坐船返港就好。我是原路返回,从澳门外港码头——香港中环码头(回来只到中环,没有到尖沙咀)。

港澳出入境速度都很快,准备好你的通行证件就行。L签可直接过,不用再出示团签证明。

这就是红色标志的【喷射飞船】

船舱空间很大,坐起来真的很舒服,行驶得很平稳,可以安心睡觉啦。不过冷气开得很足,要披上外套防止着凉哦。

窗外的HK。

大概行驶一个小时后,抵达澳门外港码头。

外港码头对面,就是澳门各大赌城的免费巴士站。

为了促进澳门的旅游业和赌场经济的发展,29家赌场大多都有巴士在各码头接送游客。去各大酒店和赌场你可以免费乘坐其巴士抵达。要好好利用这些被称为“发财车”的免费巴士,其不但方便游客直达赌场和酒店,也因为其靠近不同的景点,所以特别方便快捷,可以省下在澳门旅游期间的不少交通费。

第二部,了解景点分布

澳门主要是由三个小岛组成,一个是澳门半岛,一个氹仔岛、一个是路环岛

氹仔岛
【氹仔码头】、【威尼斯人度假村】、【金沙广场】、【新濠天地】、【官也街】、【澳门旅游塔】

由于这次澳门行时间比较紧迫,我们没来得及去尝试澳门特色的葡国菜,也没有去官也街走一走,有点遗憾。推荐几家网评比较好的葡国菜:【船屋葡国餐厅】、【小飞象葡国餐厅】和【公鸡葡国餐厅】,全部位于氹仔,必点的葡国菜有葡国鸡、马介休

澳门半岛
【外港码头】、【新葡京】、【葡京】、【永利酒店】、【美高梅金殿娱乐场】、【大三巴牌坊】、【大三巴手心一条街】、【议事厅前地】、【玫瑰圣母堂】、【亚美打利庇卢大马路】。

第三步,了解澳门的赌场

澳门的赌博业众所周知,在澳门赌博是一件合法的事情,赌场也成为澳门人平日休闲娱乐、打发时间的地方。澳门作为国内唯一合法赌博之地,已成为博彩收入七倍于拉斯维加斯的赌博圣地。这座面积28平方公里、人口60万的小城,由于博彩收入大幅飙升,人均财富已于2002年超过瑞士,跃居全球第四。

1.澳门赌场要求年满18周岁的成年人才能进入活动。所以你必须随身携带通行证件和身份证,进赌场的时候保安会要求你出示证件。我们接连去了三个赌场,都被门口的保安拦住,要求出示证件。好吧,人家明明已经22周岁了嘛,我们看着都比较嫩是吗,哈哈,值得高兴。

2.赌场里是不能随意拍照的,到处都有摄像头和保安,所以大家还是小心谨慎。毕竟在澳门赌博是一件非常严肃的事情,而且赌场的管理和治安相当的好,一进赌场就让你有一种庄严神圣的感觉。

3.赌场里可赌博的方式多种多样,自己挑一个感兴趣而且会赌的方式即可。我去的威尼斯人赌场最小赌注是300,你随便找个赌桌,仔细观察10分钟以后,你就知道应该怎么去赌啦。哎,怪我手气差,赢了200后又输了500,好伤心啊。我们这穷孩子不适合呆在这里,最后拍拍屁股走啦,还是好好玩比较实在。不过,个人觉得进来赌场见见大世面挺好的,看着那些土豪大叔和霸气大妈们的押注,简直打心底的佩服,500、1000随手一挥,不管输赢都非常淡定,膜拜啊!

4.别妄想着能从澳门赌场抱大钱回来,几率是极小极小的,大多都是去输钱的。一般来这里下赌的游客百分之九十都是抱着玩一玩的心态,十赌九输,能赢个几百几千就已经算运气好啦。不然赌场怎么经营呢?投资建赌场、这么多员工的工资和那么高的税费,如果真的让每个人都赢钱,那么赌场老板肯定破产。从来只听过赌仔跳楼,没听过赌场老板去跳楼的。赌王何鸿燊十几个儿女,每个结婚耗资上百万,你说他的钱从何而来?

5.如果你是去澳门【葡京娱乐场】必须穿越安全门,接受安全检查。所有检查程序和进入机场侯机大厅时的安检程序一模一样:要掏出身上所有的金属物件,连同手提物品一并交由安检人员检查。但比机场安检还严格,不许带照相机、摄像器材进入。

6.澳门【葡京娱乐场】内,女生可以穿短裙,男生一定要长裤,不可以穿短裤和拖鞋。娱乐场里冷气很大,即使夏天进去还是穿长袖外套较好。

7.澳门娱乐场、酒店柜台可免费寄存手提行李。

【澳门观光塔】旅游塔

澳门旅游塔,港澳地区习称为观光塔,是澳门的一座高塔。它是全球独立式观光塔中位居第十位的观光塔,是世界高塔联盟的成员之一。

澳门赌王何鸿燊在九十年代曾到新西兰前首都奥克兰游览,并对市内的天空塔留下了深刻的印象。回到澳门后决定要在澳门建设一座类似的高塔,故他邀请新西兰之著名建筑师Gordon Moller来设计。澳门旅游塔的建设工程于1998年展开,于2001年12月19日正式开幕。

澳门旅游塔有全球最高的高飞跳,为旅游塔创下了"世界最高商业减速飞降"一项吉尼斯世界纪录。2006年澳门旅游塔推出了全球最高的商业蹦极跳,为旅游塔同时创下了"从建筑物跃下之最高蹦极跳"及"世界最高商业蹦极跳设施"两项吉尼斯世界纪录。大家可以来旅游塔尝试一下蹦极,应该很刺激哈!

澳门塔观光需要门票,可在塔内最高的观光层远眺四周,可饱览55公里以内的风景。61楼是室外观光廊,60楼是360°旋转餐厅,59楼是180°空中酒吧,58楼就是观光主层。而在57楼就是闻名的"空中漫步"。TB上有卖自助旋转餐厅的优惠券,不过网评菜色一般,只是可以欣赏澳门景色而已,性价比低。

【浪漫之地】澳门威尼斯人

单看威尼斯人的外观,有点简单普通,想象不到它里面是有多么富丽堂皇、浪漫迷人,只有走进亲身感受,才会有所体验。

在所有赌场里,我选了最感兴趣的【威尼斯人】作为澳门行的重点参观对象之一,大部分时间都花费在了这里,包括必不可少的赌博……

威尼斯人度假村酒店】由【澳门威尼斯人】所持有及营运,其建筑特式依照美国拉斯维加斯威尼斯人度假村酒店。酒店以威尼斯水乡为主题,酒店范围内充满威尼斯特色拱桥、小运河及石板路。【澳门威尼斯人(度假村)酒店】是由美国拉斯维加斯金沙集团投资的,约200亿元,由于酒店的概念是源于拉斯维加斯威尼斯人度假村酒店,因此一直被视为后者的复制版。 这所奉行多元经营理念的度假村设有三千间豪华客房及大规模的博彩、会展、购物、体育、综艺及休闲设施等,其中占地十一万平方米的会展场地,势必成为香港的竞争对手。

从扶梯上来就是著名的【大运河购物中心】。美丽的【水上威尼斯】和可爱的【贡多拉】映入眼帘。

好美,就是这偌大的“天空”天幕,真的蓝得太假啦~

【贡多拉】(意大利语:Gondola),又译"刚朵拉"或"凤尾船"。【贡多拉】源于意大利威尼斯,是当地特有的和最具代表性的传统划船,船身全漆黑色,由一船夫站在船尾划动。而于大运河购物中心内的贡多拉意念也源于意大利威尼斯内穿梭不断的贡多拉。大运河购物中心内的"大运河"、"圣路卡运河"及"马可孛罗运河",都是威尼斯有名的运河,三条运河互不相通,各有约10条的贡都拉船,轮流在各自的航道穿梭,每程约15分钟。船夫多是外籍人士,依顾客的喜好,一边掌船一边唱歌,不过贡多拉都是电动划行,并不是船夫自己划。

可爱的【贡多拉】船夫,会清唱着好听的意大利歌谣,向过往的游客打招呼。

下次有机会一定要亲自上去体验一下【贡多拉】,票价70RMB左右,可以提前在TB上购买电子票。

景色这么美,怎么可以不拍照!!

【大运河购物中心】是澳门最大型的室内购物中心,位于澳门威尼斯人度假村酒店第三楼层,整个购物中心被一幅偌大的天幕覆盖,天幕可配合电脑控制的灯光效果,营造出晨昏日出日落的云彩和天色,配合特色街道、运河、157呎的里亚特桥,环境典雅瑰丽,令旅客仿如置身昔日威尼斯的街道。这里集聚着全球各大时尚知名品牌,时尚服装、高档化妆品、运动休闲鞋、金银首饰等等的旗舰店。东西和香港的价格差不多,澳币的汇率比较低,同等价的东西在澳门刷卡支付的话还会更实惠一点,所以这里足够你好好shopping啦。

澳门,一定不能错过吃葡挞!【安德鲁西饼店】的葡挞就是澳门最正宗的葡式蛋挞。在大运河购物中心有一家,刚刚说过的威尼斯人扶梯旁也有一家,一个蛋挞10MOP。

真的超级好吃!

【亚洲最好的娱乐场】新葡京

澳门新葡京,一座位于澳门的盛世莲花极具代表性的建筑物,尤其宏伟。建筑物的外层是全世界最大的球状液晶体显示屏,有超过一百万颗闪烁耀眼的电子灯饰。里面备有12间餐厅和24小时的娱乐表演,是亚洲最好的娱乐场酒店之一,地处澳门半岛的中心枢杻地带,是澳门市中心旅游及商业最旺盛的地区,交通故然十分便利。

新葡京的娱乐区域分为四个楼层,提供一个宽敞的博彩空间,进去赌场参观以后,感觉特别宏伟壮观!4个楼层合共设有240张赌桌及750部角子机,提供多款经典及新颖的博彩游戏,包括百家乐、骰宝、美式轮盘、廿一点及加勒比海扑克、幸运轮、番摊和三公百家乐。新葡京娱乐场率先在澳门引进国际享负盛名的「花旗骰」以及「德州扑克」游戏。位于酒店内的8间贵宾厅,空间宽敞、布局巧妙。

民间对于【新葡京酒店】的整体建筑的评价大多都与风水学说拉上关系,包括:
1.酒店外型有如火炬:有指寓意化解对面永利澳门之财气。
2.赌场的门口是虎口的形状,整体像鸟笼:有寓意进入虎口,插翅难飞。
3.赌场外围尖刀状装饰:有指寓意大杀三方。
4.赌场内巨型变色蛋:有指寓意赌场会孵蛋,有聚客之意。
5.赌场内金钱状射灯:有指寓意金钱压顶。
6.赌场内房顶是一副海盗船的巨画,地毯的花纹是蜘蛛网:有寓意天罗地网。

夜晚霓虹灯下的新葡京,显得特别气派。

【新葡京】的对面是【葡京娱乐场】。

我们从氹仔岛的【威尼斯人】出来以后,乘坐免费巴士回到了澳门半岛的【外港码头】,然后在【外港码头】坐上了前往【新葡京】的免费巴士,准备在澳门半岛闲逛。晚上返程的时候,仍旧是坐【新葡京】的免费巴士回到外港,但是在【新葡京】坐返程巴士时,需到【新葡京】4楼的服务台领取巴士车券(如下图所示)。

巴士站都设在娱乐场的地下,前往不同的码头有不同的站台,要注意看站牌哦,不要坐错车。

著名的澳门【玛嘉烈蛋挞】就在【新葡京】的附近,从新葡京的背后往前走大概50米左右,就能看到这个路牌,网评它们家的蛋挞也是澳门比较正宗的蛋挞之一,可以与【安德鲁】平分天下。

可惜我来的这天刚好周三,店铺休息,攻略上都没写逢周三休息,是店铺最近新定的营业时间。

据说,澳门这两家出名的葡挞店的名字——安德鲁和玛嘉烈,分别是一男一女,曾经是一对夫妻。安德鲁和玛嘉烈在开创“安德鲁饼店”不久便离婚了,后来玛嘉烈便开了“玛嘉烈蛋挞店”,和安德鲁唱对台戏。据说玛嘉烈离婚后最伤人的一招,是将安德鲁视为至宝的蛋挞配方卖给了肯德基KFC。不过,也许很多人都得感谢玛嘉烈,因为她的有私奉献,让全球人不必千里迢迢跑到澳门来吃正宗的葡挞,只要在到处可见的K FC就能吃到安德鲁蛋挞了。但吃过了正宗的安德鲁葡挞以后,你会发现KFC葡挞的味道和正品实在差太多了!

在【玛嘉烈】旁边,就是【恒友】,是澳门比较出名的牛杂店。海鲜鱼丸是他们的招牌。

走了一天肚子饿咯,刚好买一份来填填肚子。这样一份60MOP。

还有哦,【恒友】的旁边就是澳门著名的猪扒包店之一【大利来猪扒包】,BUT,我去的时候人家今天也正好不营业,痛哭,只好去吃另一家啦。亲们有来就顺路买哦,这一条街好多著名小吃啊。

【澳门四大广场之一】议事厅前地

议事亭前地俗称“喷水池”,是澳门四大广场之一,2005年作为澳门历史城区的部分被列入世界文化遗产名录内。议事亭前地北连板樟堂前地,南临新马路,南阔北窄,呈狭长的三角形,为热闹的商业及文化活动区。

澳门民政总署】就在广场的对面。

这就是广场的喷水池。

澳门团体如需借用前地举办活动,需向民政总署提交申请。我们来时正好遇上民政总署在这里举办的“中秋活动”,虽然中秋已过,但整个广场弥漫着中秋的喜庆。

走进广场,商业店铺林立,偶然看到了【黄枝记】,是澳门著名的面食馆,因为我们刚吃完一碗牛杂,实在吃不下了。所以来此的朋友可以进去尝尝。

继续往前步行大概100米左右,就能看见【玫瑰圣母堂】了。【玫瑰圣母堂】供奉的花地玛圣母,是葡萄牙人很崇拜的神。教堂开放时间是10:00~18:00.我又错过了……

拍个照留念一下好咯。

澳门有很多教堂,路上偶然遇见一座不知其名的教堂。

似乎每个教堂前面都会有一处小喷泉。

这是易建联开的球鞋店,US17,面积不大,在南湾马统领街。

【澳门手信一条街】大三巴街

从【玫瑰圣母堂】再往前走,很快就进入了【大三巴手信一条街】。

因为就位于【大三巴牌坊】的前面,所以叫【大三巴街】,也是购买澳门手信的地方。一条街上属澳门饼店居多,还有化妆品店,比如爱丽小屋、自然乐园等旗舰店,阿迪、耐克店也是遍地开花,同时还有很多小吃店,可以好好逛一逛。

看到前面有一个牌坊写着【英记】吗?如果你看过TVB《巨轮》,你应该就很熟悉了。

澳门,你看到最多的店铺,应该就是【钜记手信】。没错,他就是澳门最富盛名的手信店,几乎来澳门旅游的游客人手一袋。

【钜记】最初由一个街头小档口,发展至今天澳港无人不识的饼家。钜记在澳门手信业界是个奇迹,已连续九年澳门销量冠军,手信市场占有率74.7%。创办人梁灿光十岁随父亲移民澳门,最初在街头一角,以推车仔卖花生糖及姜糖为主。近两年,钜记还加强广告攻势,聘请香港美食家蔡澜作"形象代言人",广告词"买手信,一定系钜记!"使钜记在港澳声名鹊起。2010年7月,钜记进军香港,在铜锣湾开张了首家店。

为什么每家【钜记手信】店里,都会张贴着TVB【巨轮】的画幅呢?

其实,电视剧里的“罗信记”的原形就是“钜记”。 钜记创始人梁灿光的故事被搬上萤幕,那就是TVB剧——《巨轮》。虽然经过艺术加工和改变,但《巨轮》中的一条主线,弟弟罗威信如何白手起家,在富家小姐姚文英(就是刚刚那个“英记”饼家,位于钜记的斜对面)的帮助下,让“罗信记”(也就是钜记饼家)成为港澳第一手信品牌的故事的的确确取材于钜记这个传奇品牌的建立。

脱胎于真实的故事让人看起来特别有亲切感,毕竟锯记饼家是港澳人几乎天天都会看到的品牌,它的传奇近在咫尺又充满了戏剧的张力。

澳门最招牌的就是【杏仁饼】,一定要买这个哦,特别好吃!而且买满200MOP才能刷卡。

《十月初五的月亮》里“陈乔恩”最拿手的棋子饼。

“罗信记”花生糖。

澳门有好多出名的饼家,比如【咀香园饼家】、【大三巴饼家】、【晃记饼家】等等,不过店面都些许冷清,没有【钜记手信】来得热闹。

闲逛于大三巴街,你会看到澳门另一家好吃的猪扒包店——【大圣猪扒】,绝对不能错过啦。

澳门驰名猪扒包,就是这么霸气。不过,猪扒的味道确实和义顺的一样。

这家【胡椒饼】,我和CH先森一致认为,不好吃。还是我们之前在深圳老街买的胡椒饼好吃!

【立体的圣经】大三巴牌坊

我想大陆人对Macau的熟悉,除了它是一座赌城以外,让大家印象最深的应该就是这座”三巴牌坊“,它是游客澳门之行的必到之地。

大三巴牌坊,是澳门天主之母教堂正面前壁的遗址,曾浴火重生。是澳门的标志性建筑物之一 ,同时也为"澳门八景 "之一,是西方文明进入中国历史的见证。2005年与澳门历史城区的其他文物成为联合国世界文化遗产。

400多年前,葡萄牙人侵占了澳门,也把天主教带到了澳门。1562年,葡萄牙人历经数年,在澳门建起了这座教堂,取名"圣保禄"教堂。葡语"圣保禄"发音接近当地方言中的"三巴",所以也称"大三巴教堂"。后来,教堂两次毁于火灾。1602年,圣保禄教堂再次重建,历经35年于1637年完工。1835年的一场大火又把教堂烧毁,只剩下耗资3万两白银的前壁,这就成了今天的大三巴牌坊。

大三巴牌坊建筑糅合了欧洲文艺复兴时期与东方建筑的风格而成,体现出东西艺术的交融,雕刻精细,巍峨壮观。由三至五层构成三角金字塔形,无论是牌坊顶端高耸的十字架,还是铜鸽下面的圣婴雕像和被天使、鲜花环绕的圣母塑像,都充满着浓郁的宗教气氛,给人以美的享受。牌坊上各种雕像栩栩如生,堪称"立体的圣经"。

站在大三巴牌坊前的阶梯上,往反方向望去,可以看到屹立在不远处的新葡京。其实澳门半岛金门一样,很小,随便一走,都能走到目的地,步行是最简便的游览方式。

旅程结束

偶尔夜宵喝点啤酒,享受亦潇洒。

我们订的是第五天晚上19点的动车返回漳州。下午我们便返程回深圳了,去了福田的COCO PARK吃了心心念念已久的【撒椒】,强烈推荐哦。

霹雳娇娃

暴力猪蹄

五天四晚,暴走港澳。
回来以后马上就病倒了。
确实在HongKong和Macau,交通不是特别的便利,游玩大部分得靠步行,再加上每天起早贪黑,比之前的旅行还要辛苦劳累。

建议平时体力不是特别好的小伙伴,可以稍缓行程,或者不要一次性安排太多的景点,分多天游玩。

每次旅游之前都会有很多事情要计划,
说实话,既兴奋也烦心。
要感谢CH先森的体谅和包容,
每次都尽力地去满足我这个小女生的浪漫心愿,一起完成我们的牵手之旅…
嗯…
爱你!

后记

用心去聆听每一座城市的故事,
用心去感受每一条街道的风情,
用心去记录旅行中的点滴小事,

用心去旅行,
才算不辜负每一次的远行。

再见,我们的三周年纪念之旅。
再见,HongKong。
再见,Macau。

我们未来再见。

引用 美代子Carina 的图片:

看起来就好好吃啊

2016-10-10 15:40

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-10 15:40:28 的回复:

看起来就好好吃啊

回复小胖妞妞:真的好吃哦!

2016-10-12 12:28