凤凰张家界休闲自助八日游【凤凰古城+古城周边游+张家界】『绝对实用的行程规划』

陌草薰 (北京) LV.7
2016-10-05 19:06 838/10
  • 出发时间/2016-09-18

旅程前言

下面的所有行程规划、旅店预订、出行订票买票都由我一手操办,如有什么需要了解的信息和问题,欢迎大家踊跃提问~~

早在几年前就想去湖南凤凰古城游览一番,因为听说那里被称赞为湖南最美小镇并与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。不仅如此,电视机里有关湖南凤凰古城的旅游宣传广告也着实吸引了我的眼球,别具一格的房屋和美丽的沱江都让我向往。
        本来几年前就该前往凤凰古城游玩,却因为一些特殊的原因放弃了原本定好了的行程。这次有机会前往凤凰古城游览,我不仅欣赏到了凤凰古城的美丽,也同时顺便把它周围的一些景点也进行了参观。可以说这是一趟既舒心又开心的自由行。
        凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,由苗、汉、土家族等28个民族组成。其中苗族人口占全县总人口的57.8%。凤凰古城处于湘西低热区,年平均气温为15.9度,大于等于35度日数全年仅10.5天,日照差年平均8.3度。湖南湘西土家族苗族自治州不仅有最出名的凤凰古城,还有许多值得一去的景点,比如凤凰古城周边的奇梁洞、各种大小苗寨、芙蓉镇、矮寨大桥、南方长城等等。

因为凤凰古城距离张家界不远,我的朋友们建议我去凤凰古城的时候顺道一路把张家界玩了。所以我这次8日的行程里也包括了我在张家界的游览行程。张家界不算太大,有两个市辖区:永定区和武陵源区。国家5A级旅游景区天门山国家森陵公园就坐落在张家界永定区。武陵源风景名胜区是张家界另一个著名的景区,同时也是最大的一个。
         武陵源风景名胜区由张家界国家森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区、桑植县的天子山自然保护区和杨家界新景区组合而成。它在1992年被列入《世界自然遗产》,2004年被列为国家首批《世界地质公园》并于2007年被授予首批国家5A级旅游景区。

第一天:出发了

我早上8:55从北京西火车站坐7小时08分钟的高铁在16:03到达怀化西火车站。(因为没有直达凤凰的高铁、火车或者飞机,所以一般前往凤凰古城的旅客都需要先抵达吉首或者怀化,然后在换成汽车前往凤凰古城。吉首汽车客运站就在火车站旁边,每天早上6:30起有许多大巴车前往凤凰古城旁边的城北汽车客运站。怀化有两个火车站,前往凤凰古城的车在怀化火车站附近的怀化汽车西站坐车前往凤凰古城旁边的城北汽车客运站。城北汽车站有1A路公交车可以前往凤凰古城。) 每天从北京西火车站有3班高铁开往怀化西火车站,所以非常方便。

然后抵达怀化南火车站后17:00在怀化高铁站乘坐前往凤凰古城的景区直通车(大约¥78)(我是提前在携程上预定的景区直通车的商务车直接送到凤凰古城,虽然贵点,但是还是舒服一些。去哪儿和携程都能预定,每一小时发一班车)。大约1个小时后抵达凤凰古城南华门,我打电话让客栈老板来接的我。不过还好是客栈老板来接的我,不然我就要迷路了。
        我是出发前一天才看评价在去哪儿网订的凤凰云水谣精品客栈,因为不是旅游旺季,所以旅店还是比较好预定的。(来之前一直纠结是预定凤凰古城沱江边上的客栈还是小巷子里的,不过幸好没有预定江边的客栈,不然晚上就要被沿江的酒吧街吵死了。)我建议来凤凰古城旅游就要居住一下古城里的客栈(好心提醒:凤凰古城内的大多数客栈都不会准备牙膏、牙刷、梳子、洗头液、洗澡液和拖鞋,请事先自行准备),既方便游玩又体验了一把住在客栈里的不同感觉!下面图就是我居住的客栈。

我的晚餐是在大众点评上看评价找的,是凤凰古城里的一家在虹桥附近的餐馆叫醉湘西。我在它家大众点评网上团购了一张¥88石锅鱼套餐,真的很实惠也很好吃,对于爱吃鱼的我来说真的不错。团购套餐包括:石锅鱼、蕨菜炒腊肉、肉沫青菜酸、上汤时蔬和米饭。

吃完晚饭,我穿过虹桥漫步在沱江边欣赏美丽古城的夜景,并感受到了江边酒吧街的热闹。然后返回客栈休息。

第二天:古城一日游

今天早上起来在凤凰古城街边小店吃了一个简单的早餐便开始了一天的游玩。我在携程网上预定的凤凰古城风景名胜九景联票,原价¥148的票我只花了¥133(网上订票必须在当天16:00之前下单,并且在当天16:00之前都可以免费取消订单)(入园时间:07:00~17:00)。凤凰古城不大,门票中包含的8个景点(熊希龄故居、古城博物馆、沈从文故居、崇德堂、杨家祠堂、东门城楼、虹桥艺术楼、万寿宫)和1个沱江泛舟都能在17:00前完成游览。

中午我没有去餐馆吃午餐,凤凰古城小巷里的各种小吃就已经将我喂饱。擂茶、虾饼、土家香酥条、苗家社饭、烧烤、奶茶、湘西老酸奶、腊肉、牛肉等等美食都让我口水直流。

下图为满食虾饼店,它家的虾饼真的很好吃,我诚心推荐。满食虾饼店其实应该叫做小摊,是一位婆婆经营的,位置不错就在虹桥下的沱江旁边。婆婆的小虾就养在沱江里,江里捞上来就活虾下油锅做饼,所以饼特别新鲜美味!

邂逅奶茶是一家在凤凰古城里评价不错的奶茶店,它家的经典奶茶味道不错并且还放有可食用的玫瑰花瓣。在古城内有两家邂逅奶茶店,一家在沱江旁边,另一家隐藏在古城的巷子里。

周生记的土家擂茶非常好喝也可以当做早餐来吃,有咸甜两种口味。我喝的是甜味的,有一股香香的谷香味。土家擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。

凤凰古城的许多小店都有售卖老湘西古法老酸奶,¥12一罐的确有点贵,不过味道还是蛮不错的。我连喝了两罐才停下来,简直喝到水饱。去凤凰古城旅游的游客可以尝一下!

下午接着在凤凰古城里游玩,把上午没有参观完的景点参观完。虽然已是九月下旬,但下午天气还是略有些炎热。不过我的运气不算太好,天空有一点点雾蒙蒙的,照相的时候总有种背光的感觉。但这些并没有影响我愉悦的心情,出来玩就是要开心的。

简单吃了个晚饭,我便赶往天下凤凰大酒店后面的剧场来观看烟雨凤凰《边城》实景演出。演出晚上8:00开始,9点多一点才结束。我的演出票是找客栈老板帮订的(凤凰古城里一些客栈会有帮忙订当地演出票的服务),原价¥260一张携程网上打折后¥190的A区成人票,热情的客栈老板¥150一张帮我订了。到了剧院现场我才发现客栈老板帮我订的票位置十分不错,是前几排最中间的位置。
        演出十分精彩,是根据沈从文先生写的小说《边城》改变的歌舞剧,虽然与小说有些许差入,但并不影响我欣赏演员卖力而用心的演出。最出彩的是剧中服装的设计,其中翠翠的嫁衣是在网上被称作“最美嫁衣”。100多道工序,110人的制作团队,10个多月的设计制作,这才有了翠翠身上的梦幻嫁衣。一顶红色银冠,一袭红色苗服,上百件红色银饰,还有3米长的红色婚纱,将翠翠妆点成“最美新娘”。

第三天:苗人谷+奇梁洞

凤凰古城这边有许多周边一日游的旅游团可以报名参加,旅行社会把他们的行程和参观内容讲的天花烂坠的并且还会给你们提供许多不同的游玩路线供选择。前一天我就是听了一家一日团的工作人员的忽悠报名了他家旅行社今天去苗人谷和老家寨的一日游团,但令我失望的是原定早上9:00 - 9:30发车出发的一日团却迟迟不给发车。导游说要等人齐了才给发车,其实是旅行社还想再拉一些人一起去在等待客源。直到10:00多钟,旅游车才缓缓开动。上午的大好时光就这样流失了一大半,我有些不太高兴,但导游却蛮横地说:“随团去玩的又不止你一人,等会儿怎么了!” 不过虽然一日团的服务不怎么样,但出来玩就是为了开心的,我也就没再纠结这事。
        开车大约半个多小时后抵达苗人谷的之后便在导游的带领下游览了苗人谷的美景。报名的时候收费¥120/人一天的行程原本以为很便宜,谁知进入苗人谷景区后又被强行收取了两道游船费一共¥40/人,因为如果你不坐游船,就无法继续跟团在一起了。人生地不熟的我只能无奈地教了游船的费用并跟随导游。 不过苗人谷的景色还是不错的。如果有想来苗人谷旅游的人,我建议他自驾来这里旅游,因为我跟团最大的一个原因就是去苗人谷的交通真的不是很方便。

中午是在苗人谷里吃的团餐 —— 苗家特色长桌宴,这个午饭是已经包含在了报团时的费用里的。午餐还是不错的,要不是团餐,我也就尝不到这么多苗家美食了。

下午跟团的行程实在无聊,导游带领团队在苗人谷下面一个很小的寨子里转悠,还说那里就是老家寨景区。我仔细对比了报名时给我的宣传单上的老家寨图片,并且同时在高德导航上搜索了老家寨的具体位置后才发现导游带我们来的这个小苗寨根本不是什么老家寨。
        我质疑地询问导游,导游却说:“这里就是老家寨,这个地方有好多都叫老家寨的地方。那个老家寨有什么好去的,苗寨不都长得一个样貌吗!”随后导游又向大家推荐他表哥家的野生干刺梨和朋友家的姜糖。甚至连游玩返回的路上都在旅游大巴上推销他带到车上的零食。最后旅游大巴停靠在了一家卖银首饰的店门附近,导游带着车上的其他游客进店购物去了,而我并没有尾随,一溜烟地离开了旅游团。

和旅游团分开的时候才下午3:20左右,导游一共也就带领游客们游玩了将近5个小时左右,这哪叫一日游的团。今天大多数的时间都被购物给占领了,不过我看其他游客被导游带去购物都可高兴了,导游推销什么其他游客买什么。反正我不太喜欢这样的一日游团,玩没玩到什么还带着购物。后来我观察了一下凤凰古城这边报名周边一日游的团,其实都不太规范还有点儿坑人。我强烈建议如果能够自由行去凤凰古城周边旅游,最好不要报团。
         离开旅游团的时候看着天色还好,就临时决定去离凤凰古城不远处的奇梁洞进行参观。听说奇梁洞是一个大的钟乳石溶洞我就更加好奇了。因为旅游大巴停车的位置不好离公交车站远,所以我是打车去的奇梁洞景区。凤凰古城的出租车不是很规矩,只要出了古城地界基本上都不打表。司机一口价¥35把我送往了奇梁洞景区门口。
        抵达奇梁洞景区的时候马上要4点钟了,所以无法在网上买优惠门票了(网上购买门票必须在当天下午3点前下单才行),我只有花了¥60买了成人全价票。景区检票处大约每半个小时左右才会有免费导游带领游客一起进洞参观和讲解,所以错过了就要在检票处等待。
        我到的时候前一位导游刚刚在5分钟前带领一批游客进洞参观,门口的检票员就放我进去去追赶导游。可我万万没有想到的是导游带领的这批游客参观的速度非常快,和我的距离越拉越远。突然我就眼前一片黑暗,洞里失去了灯光。幸好我的大声嚷嚷被洞中的安保人员发现,才将我带到了洞里有亮光的地方并追赶到了导游。后来询问导游才知道,洞中的灯光是走一段开一段,走过之后导游就会将灯光再熄灭。之前发生的那一幕真的太危险了,提醒游客最好跟着导游走,要是导游已经离开检票口好一阵子了,游客千万注意不要再自行入洞。安全还是第一位的,被困洞中就不好了。这还是我第一次遇到的走一段开一段灯的溶洞,不过之前危险的插曲并没有影响我欣赏溶洞中的美景奇观。
        奇梁洞集奇岩巧石,流泉飞瀑于一洞,由千姿百态的石笋、石柱、石钟乳构成了一幅幅无比瑰丽的画卷。奇梁洞景象万千,有“天下奇景一洞收”之美称。

在导游的带领下参观整个洞穴大约花了2个多小时,直到景区快要关门才从溶洞里面出来。接着我在景区门口乘坐了奇梁洞景区公交车专线返回了凤凰古城。我在凤凰古城南华门附近的公交车站下了车,车站旁边刚好就是美食城。正好到了晚饭点,我就在美食城的一家卖小龙虾的餐馆吃了晚饭才返回客栈休息。

第四天:苗王城+照相

经过了昨天不太好的一日团游的体验,我决定再去凤凰古城周边游玩不再跟随旅游团了。跟团旅游总是觉得不太自在,还必须严格跟随导游的安排甚至把一部分时间花在了购物上。通过多方渠道的打听,我打听到了在贵州铜仁的苗王城景区离凤凰古城不远并且基本保留了原汁原味的苗寨建筑。因为这个景区被当地政府保护起来不再允许拆建,所以算是为数不多的保留下来原本样貌的苗寨。在凤凰古城的城北汽车站有前往苗王城的大巴车。买汽车票的时候买开往松桃方向的车就会途经苗王城,从凤凰坐车到苗王城大约1个小时,票价:¥18/人。我买了早上8:30最早的一班车去的苗王城。
        坐车抵达苗王城1号大门后,我就开始往里走,不一会儿就抵达了一片茶园。询问了茶园附近的小摊才知道要走到苗王城售票口检票口还要4公里左右,看来走进去是行不通的。还好有位好心的女摊主¥15/人把我用她拉货的小车送到了售票检票口,不过我还是第一次坐这么特别的小车。女摊主还给我留了她的电话,说玩完了给她打电话来接我并把我送到一号大门口。

苗王城,国家AAAA级景区,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。走进景区里就能欣赏到保存完整的古苗寨,这些具有苗族特色的建筑一下子就吸引了我的目光。如果你想和我一样欣赏原汁原味的古苗寨,我推荐你一定要来苗王城看一看,包你不虚此行。苗王城的门票为¥100/人,网上是没有出售这里的优惠门票的。

从苗王城回凤凰的返程大巴车是下午3点从松桃出发,大约在下午3:30的时候路过苗王城。因为苗王城是临时停车点,没人上车就不停,所以我给大巴车公司打了电话并告知我将在下午3:30的时候在苗王城1号大门口候车。我再次打电话给女摊主并乘坐她的小车来到1号大门口候车。返程的大巴车3:30准时接到了我,我就这样顺利地返回了凤凰古城。
        返回古城后大约下午4:50,我看时间还早便在沱江边找了一家民族服装拍照的顺便照了个美美的苗服照片。凤凰古城里许多大街小巷都有招揽游客穿民族服装照相的人,我是看着好玩才利用没事空闲的时间去照着玩的。不过照出来的效果还是不错的,但切记一定要找到会照的人,不然照成什么样就不一定了(可不是每一个招揽这种照相生意的人都会拍照的,他们的拍照水平是参差不齐的)。

作为一个好奇宝宝,遇见比较特别的食物我总是想尝试一下,所以我就勇敢的尝试吃了一下下图中的火参果。火参果的味道实在难吃的有些特别,它吃到嘴里有一股酸黄瓜的味道再加上一种说不出的奇怪味道。我建议游客朋友不要轻易购买,毕竟¥15/个还是蛮贵的。

不过说起凤凰古城当地的水果,我个人认为最好吃的还属红心猕猴桃。红心猕猴桃比一般的猕猴桃甜,它的心部有一点红色。在凤凰古城附近的水果店都有卖。

晚饭是根据大众点评网的点评在凤凰古城里找的一家味道不错的餐馆。在大众点评网上¥78团购了它们家的餐,并包括四菜一汤。最令我高兴的是团购的餐里居然还有凤凰地区的特色菜血粑鸭。心心念念了几天的一道菜,我终于在古城的最后一晚吃到了。其实并不是我有多么的爱这道菜,而是网上一直在讲来凤凰必须尝一尝血粑鸭而已。

吃完晚饭我并没有直接返回客栈因为这是我在凤凰古城的最后一个夜晚了,我想要再转一转古城的夜景并买一点当地的特色小吃零食带回家。我推荐购买木锤酥、姜糖(姜糖分为老姜、嫩姜和姜芽三种口味,老姜的姜味最重)和青稞药山酥带回家。

第五天:凤凰赶往张家界

今天是离开凤凰古城的日子,虽然有些不舍,但我要向我的下一个旅游目的地张家界出发了。去往张家界有几种交通方式可以选择,游客可以选择直接在凤凰古城城北汽车客运站坐大巴车去张家界,但缺点是路途时间较长,大约要坐5个多小时的大巴车。除此之外,游客还可以选择先从凤凰古城城北汽车客运站先坐车到吉首火车站,然后在坐火车前往张家界凤凰吉首的大巴车从早上6:30起大约每20分钟一班并且坐满就开,大约1小时可抵达吉首火车站旁的汽车站,所以比较方便。吉首每天有许多班火车前往张家界,大约在2个小时左右可抵达张家界。我一大早就做公交车前往了凤凰古城城北汽车客运站,然后买了前往吉首的汽车票坐车来到了吉首
        因为早前在网上购买了下午4点多前往张家界的火车票,抵达吉首后我就有了一些空闲的时间。原本计划去吉首德夯苗寨或者矮寨大桥看看,但因为这两地距离吉首火车站较远,所以怕错过火车的我就放弃了计划。听说距离吉首火车站大约打车30分钟处有一个乾州古城,我便将行李寄存在火车站后打车前往了乾州古城。
         乾州古城的门票不是很便宜¥100/人(网上买门票会便宜大概在¥65/人,但有的网站是需要提前一天网上下单的,有的是需要提前3个小时网上买票门票才能生效的),无奈我是临时决定去的所以只能买了全价票进入参观。进去的时候会有一位免费导游带领你在古城里比较出名的几个景点逛一圈,但古城面积不大,也很不景气,用不了多久就可以参观完成了。反正我是不推荐游客来乾州古城游玩,门票定价太高,游览项目稀稀拉拉,许多摊位也已经因为不景气而关闭。反正我是受骗上当和没什么地方可去才来的这里,希望其他游客自行考量是否要来参观。

下午4点多钟我乘坐火车前往了张家界,在晚上6:30时抵达了张家界。这是我多年以后再次乘坐绿皮火车,自从有了高铁以后,我几乎没有在坐绿皮火车了。

下了火车我乘坐了3站公交车后又行走了一点路程就找到了我提前在网上预定的住处张家界森木年华设计酒店。我是看了蚂蜂窝网站的攻略后为了方便早起买门票才预订在了天门山索道下站后面的这家酒店的。蚂蜂窝网站的攻略告诉我:天门山国家森林公园的门票是分时段的,早买可以早上山游览,买晚了无论是公路上山还是索道上山都要排大队。这家酒店不大,在一栋公寓楼的四层。不过我一看这栋公寓楼,几乎每层都有旅店。酒店不大,但我对它们家的房间还是满意的。不过和凤凰古城里的客栈一样,也是没有牙刷、牙膏和拖鞋的。

把行李放在酒店后,我便通过大众点评网上找到了一家就在我订的酒店对面的一家评价不错的餐馆——老灶台。老灶台家的门面挺大,一共三层楼,一楼是吃鱼的灶台,二楼三楼是普通餐桌。它们家有许多不错的特色菜,味道很棒。我点了它们家的石缝蛙、炒红薯叶和水磨石豆花。如果你拿大众点评来付款,它们家还会给你打8.8的折扣。

第六天:天门山国家森林公园

来张家界之前我给天门山国家森林公园的游客服务中心打了电话,服务人员告诉我一般早上时段的门票大都卖给了团队旅游,给个人游客留下的数量少,而网上售卖的门票最早能进入景区的时间为中午12点。根据我得到的有关天门山国家森林公园景区的消息,我起了一个大早6:30的时候就去天门山索道下站口的售票口排队买了最早时段1:早上7:00——8:00的门票。
        天门山国家森林公园门票¥258/张再加保险¥3/张,一共花了¥261(其实网上出售的门票能比售票窗口便宜¥20-¥30,但我为了能早进入景区不和大部队人马一起拥挤,还是放弃了购买网上的优惠票)。景区门票分为两种,A线票和B线票,但价格一样。A线票是索道上山,公路下山;B线票是公路上山,索道下山。我购买的是索道上山,公路下山的A线票。(提示:天门山索道下站的售票处附近有存包处,可以携带行李来游玩)
        购买完天门山国家森林公园门票后,我返回酒店收拾和洗漱(这就是酒店里的近的好处,酒店距离天门山索道下站口大约步行7-8分钟),然后吃了个简单的早餐就前往天门山索道下站口排队等待乘坐缆车上山游玩。幸好我的门票买的早,基本上没怎么排队就坐上了上山的缆车。天门山索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道。其惊险程度不言而喻,我一个平时不害怕坐索道的人在乘坐这个索道的时候都有一点头晕的感觉了。

乘坐索道到天门山国家森林公园索道上站下来后,有两条游览路线:西线和东线。我是从西线开始游览,然后转到东线,再沿东线走到穿山扶梯最上面的扶梯口,整整绕了一圈把两线全部走完(反正我上山上的早,时间足够我把两条线全部走完)。我建议游客朋友从西线开始游览,因为西线的玻璃栈道比较长,而且有凌空高悬于绝壁之侧的鬼谷栈道。
        鬼谷栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。由于天门山是国家森林公园,植被特别丰富,加上典型的喀斯特地貌,所以,在这条栈道上更能找到一种在乘坐直升飞机飞越热带雨林大峡谷的感觉。

游览完西线和东线的美景奇观,我就做穿山自动扶梯下山到达天门洞前广场。穿山自动扶梯一共12段,每段大约60M。下山的前7段穿山自动扶梯是为游客免费开放的只能抵达天门洞洞口底下,要想抵达天门洞前广场,需要乘坐后5段天门洞下段收费穿山自动扶梯(¥32/人)或走900多节台阶走下去。穿山自动扶梯的建设堪称奇迹,是近一两年才完工的项目。

天门山最著名的景点就是天门洞,许多人都是慕名天门洞的奇观而来的。天门洞是世界最高海拔的天然穿山溶洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,终年吐云纳雾,震世撼俗。近年来一些翼装飞行者喜欢来天门山挑战穿越天门洞,虽然十分惊险,但挑战者都无所畏惧。当我真的看到天门洞的奇景的时候,我也为大自然的鬼斧神工而震撼。

抵达天门洞前广场后,我便坐景区的环保车沿盘山公路下山到达山门。天门盘山公路总长不过10多公里,却暗藏九十九道急弯,所以又叫“九曲天路”。在盘山公路上开车十分惊险,但自天门山景区开放几年来,从来没有在天门盘山公路上出现过任何安全事故。

下了盘山公路后,景区环保车停在了天门山山门处。然后我换乘景区送往索道下站口的免费旅游车返回了天门山国家森林公园索道下站口。这时已经是下午3:30了,我却发现在索道口处排了长长的队伍。我很万幸我早上起早就坐索道上了山,不然我都不知道我要排多久的队伍才能坐上索道。因为山上没有什么好吃的我有些饥饿,我再次来到昨天晚上吃饭的地方吃了它们家最出名的灶台鱼。随后我返回酒店休息去了。

第七天:武陵源风景名胜区(1)

今天我的计划是去武陵源风景名胜区游览参观,但因为武陵源风景名胜区距离天门山国家森林公园比较远大约38-39公里,所以我提前预定了一家在张家界武陵源区的旅店好方便晚上游玩回来休息。一大早我就退房离开了我所居住的酒店前往张家界中心汽车站。从张家界中心汽车站到武陵源汽车站大约1个小时的车程,每天6:30-20:30期间都有大巴车开往武陵源(开往武陵源的大巴车¥12/张)。大概是在早上九点多一点的时候我坐大巴车抵达了武陵源区,然后我提着行李先直奔了提前预订的旅店去寄存。
        我预订了离武陵源风景名胜区吴家峪门票站处步行大约10分钟左右的张家界Miss客栈。客栈的老板人很好,虽然没到开房的时间,但还是提前给我开了房间并让我将行李先放入了房间。随后老板还送给了我一张张家界核心景区武陵源手绘游览地图,并在地图上帮我标记了武陵源风景名胜区的游玩路线和主要景点。拿着客栈老板给我的地图,我就步行来到了吴家峪门票站买了全价票开启了我今天的景区游览。
        武陵源风景名胜区的全价门票是¥245/人(四日内有效),其实网上买的门票会便宜一点,但是首先你要至少提前一天在网上预订并且网上许多人反应网上买的门票在吴家峪门票站用不了,还非得从武陵源驱车40分钟左右前往森林公园门票站才能兑换进入景区。为了图个方便,我就是去吴家峪门票站买的全价门票进入的景区。

武陵源风景名胜区很大,由张家界国家森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区、桑植县的天子山自然保护区和杨家界新景区组合而成,所以许多主要景点之间都需要乘坐景区的环保汽车才能到达。

根据客栈老板帮我规划的第一天游览路线(上图红线为今天游览路线),我首先坐旅游大巴车去了十里画廊景区进行参观。说是十里画廊,其实廊长仅有5公里。其峡谷两岸林木葱茏,有一些奇峰异石。介绍里说十里画廊像一幅巨大的山水画卷,但其实并没有介绍中的那么好,多看几眼你就会发现有许多雷同的景色。
         最糟糕的是才五里的距离,但如果你想坐观光电车游览,单程¥38,双程¥52,一点也不便宜。除此之外游客还可以选择步行游览十里画廊,但仅有一条步行道且步行道设计的过窄,刚刚可以两人并排通过。如果双向都有人通过就会发生拥挤。十里画廊是旅游团喜欢带去参观的地方,如果在步行道上有旅游团停下来参观并有导游讲解,那就会把步行道堵的严严实实,无法正常通行。我个人觉得十里画廊不值得一去,我不推荐游客前往参观。

接下来我又乘景区环保汽车前往了金鞭溪景区。金鞭溪风景区是张家界的黄金旅游区,全长5700米,溪水发源于土地垭,蜿转曲折,幽静异常,随山而移,穿行在峰峦幽谷云间,迤逦延伸于鸟语花香之中。偶尔你还能在金鞭溪景区遇见野猴,不过野猴出没还是要小心,因为这里的野猴会和人抢吃的东西。
        金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,溪水弯弯曲曲自西向东流去,即使久旱,也不会断流。走近金鞭溪,流水潺潺,清澈见底。我大约游览了4个小时才参观完整个金鞭溪景区,但金鞭溪的美景让我觉得我这4个小时的游览都是值得的。我推荐游客一定要去金鞭溪景区游览,只有你真的身临其境地游览一番才会知道金鞭溪的美景不是我吹的。

结束了金鞭溪的游览时大约下午3点左右,我一看还有时间就乘景区环保车前往了黄石寨景区继续游览。黄石寨景区可以乘坐缆车上下山(步行上下山也行,但是时间久,大约2-3个小时),索道双程票¥118/人,单程票¥65/人。我是乘索道上下山的,因为一天的游览下来我已经没有体力再爬上山了。我沿着黄石寨的山顶整整转了一圈,大约花了2小时才下山。
        黄石寨是武陵源风景名胜区5条精品游览线之一,是张家界美景最为集中的地方,也是张家界最大的凌空观景台。黄石寨海拔1200多米,四周全是刀切绝壁,是俯视砂岩峰林景观的最佳最大观景台。山下人说,不上黄石寨,不算来过张家界

大约在下午5:30左右的时候我乘坐缆车下了山,然后我乘坐了景区环保汽车抵达了森林公园门票站附近的氧吧广场,之后再步行来到了森林公园门票站并走出了景区大门。在森林公园门票站门口有前往武陵源区大转盘的大巴车(¥10/人),大约40多分钟可以开到。我坐上景区门口的大巴车返回了客栈附近,然后在附近吃了一顿简单的饭。晚饭过后,我在客栈附近的街上转悠了一会儿并在土特产商店买了一些张家界当地的特产。

晚上我终于返回了我预订的客栈休息,客栈的房间虽然不是很大,但还是蛮干净的。不过这家客栈和我之前预订的酒店一样也是没有提供牙刷、牙膏和拖鞋的。客栈老板在客栈里养了一只十分可爱的小狗,经常在不经意间闯入我的房间。

第八天:武陵源风景名胜区(2)

今天是我在张家界的最后一天,晚上我就要返回北京结束这一次的旅行了。一大早我就先退房并将行李寄存在了客栈,然后前往了张家界出名的熊氏草帽面吃早餐,并吃了它家最火的草帽面。

虽然是最后一天了,但也阻挡不了我继续游览张家界美景的脚步。早上我再次进入武陵源风景名胜区,并沿着客栈老板给我设计的另一条路线进行游览(绿色标出来的路线为今日的行程)。

第一站我乘坐景区环保汽车来到了百龙天梯下站。百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。百龙天梯经过几次升级改造后,现运力单梯64人,时间也缩短至66秒。我买了百龙天梯单程¥72的票,然后便乘坐了百龙天梯上山。百龙天梯虽然乘坐的游客多速度快,但它真的非常平稳,我几乎还没有什么感觉就已经到达了电梯的顶部。可以说这是一个奇迹般的工程,让人叹为观止!

坐完百龙天梯后,我就乘坐景区的环保汽车前往了袁家界景区进行参观。袁家界景区有许多著名的景点,阿凡达悬浮山、天下第一桥等著名景点都在那里。天下第一桥又名“石天生桥”,是两座山峰被岩石组成的天然桥连在一起,形成天然桥洞。桥面宽约两米,长20余米,绝对高度350米。桥上苍松挺拔,桥边古藤垂挂,桥下深不可测。

参观完袁家界景区的时候已经快下午1点钟了,我坐上了景区的环保汽车直奔杨家界景区。到达杨家界后,我询问了一下那里的工作人员,他们告诉我杨家界景区有许多台阶路,景点都在山腰上需要走下山大约2个多小时,并且走下山后抵达山腰还得原路返回,因为下到山腰之后就没路了。为了节省时间和体力,我从杨家界景区坐景区的环保汽车去了天子山景区。天子山主要景点有:天子山、贺龙公园、御笔峰、仙女献花、天子阁、天子山索道、神堂湾、神兵聚会、将军岩、武士驯马、仙人桥、西海石林、云青岩、点将台、昆仑峰、贺龙铜像。

大约在下午4:30的时候我结束了天子山的游览并乘坐天子山索道(¥67/人)下山。然后我乘坐景区的环保汽车来到了景区大门口并离开了景区。

下午5点钟的时候我在客栈附近比较出名的富正毅三下锅吃了一个早晚饭,因为我要赶往张家界荷花机场乘坐飞机返回北京。富正毅三下锅最出名的食物就是张家界的特色美食三下锅。其实三下锅在我看来并没有什么特别的,就是在干 里放入三种肉类再搭配三种蔬菜,但在张家界人的眼里这就是他们的美食。来到富正毅三下锅就是要吃三下锅,我也毫不例外地品尝了它家深受好评的三下锅,不过味道还是可以的,它家的肉不错很嫩。

晚饭吃完后,我返回客栈取了行李并打出租车去了机场。本来我是不太想打出租车去机场的(虽然机场距离张家界中心汽车站不远),但因为担心开往张家界中心汽车站的长途大巴车不是随时都有又要中途停车上下人比较慢,所以还是在滴滴打车上叫了一辆出租车张家界这边的出租车都不太规范,虽然是滴滴打车上叫来的还在滴滴打车软件上要求过打表,但出租车司机一听是要去距离武陵源大约三四十公里处的机场时,就说不能打表¥120爱走不走。本来我很生气出租车师傅的这种行为,但为了节约时间,我还是让他¥120将我送到了机场。
        每天晚上有两趟飞机从张家界飞往北京,一趟是南航的21:45起飞,第二天00:10抵达北京,而另一趟则是国航的22:40起飞,第二天01:15抵达北京。其实也有火车从张家界火车站开往北京,但因为没有高铁,从张家界火车站开往北京的火车基本上都要24个小时才能到达,所以再三考虑之后,我选择了乘坐飞机返回北京。虽然乘坐飞机返回北京很快,但奇怪的是张家界今晚返回北京的这两趟飞机都一同晚点了。后来我才知道,张家界晚上返回北京的所有航班都经常晚点,正点率才百分之十几。
        虽然最后我是半夜才抵达北京机场的,但回想起这一段的旅程,还真是一段难忘又开心的愉悦之旅!

旅途小贴士【1】:天气

凤凰古城处于中国多云中心区的边缘,年平均云量在8成以上,年平均雾日达35天,日照偏少,处于中国低照度中心区及湘西北低值中心区。凤凰古城处于湘西低热区,年平均气温为15.9度,大于等于35度日数全年仅10.5天,日照差年平均8.3度。凤凰古城在最热的7月平均气温在26度左右,最冷的1月平均气温在1-4度左右。去凤凰旅游一年四季皆可,不同的季节你会看到不一样的古城美景。

张家界中亚热带山原型季风性湿润气候,光热充足,雨量充沛,严寒期短,四季分明。年均气温17℃,年降水量1400毫米。夏季8月极端气温在37.2℃左右 ,冬季最冷月平均气温为4.3℃(以1月最冷,极端气温在零度左右到4.5℃)。张家界景区平均海拔1000米,由于此差异,昼夜温差可达10℃。张家界是一个比较四季都适合旅游的景区,春、夏、秋三季景色最值得观赏,冬季相对略逊。不过最适合旅游的季节我个人觉得还是4--10月比较适合,但是7-8月建议不要前往,因为暑假期间人特别多。不过提醒游客注意避开连绵阴雨的天气。如果若能在雨后放晴观景,则会让你忘记天上人间。

旅途小贴士【2】:交通

凤凰古城:
①乘坐高铁到怀化西火车站(或普通火车到怀化火车站),再到怀化汽车西站转长途汽车前往凤凰古城。(长途汽车大约1小时多点到凤凰
②乘坐高铁到怀化西火车站,再从怀化西火车站直接乘景区直通商务车(携程和去哪儿网上售票¥78/人)1小时直达凤凰古城。
③乘火车到吉首火车站,再从吉首汽车客运站转长途汽车前往凤凰古城。(长途汽车大约1小时到凤凰
④乘飞机到铜仁凤凰机场,再从铜仁汽车北站转长途汽车前往凤凰古城。(长途汽车大约30分钟到凤凰

张家界
①乘坐火车到张家界火车站。如果去天门山国家森林公园的话,就在火车站附近。如果去武陵源风景名胜区的话,可以先到张家界中心汽车站再转坐长途大巴前往,大约1个多小的车程。
②乘坐飞机到张家界荷花机场。如果去天门山国家森林公园的话,就在附近,打车前去即可。如果去武陵源风景名胜区的话,可以先到张家界中心汽车站再转坐长途大巴前往,大约1个多小的车程。

旅途小贴士【3】:餐饮

凤凰美食:
•米粉
凤凰古城到处可见卖米粉的早餐小店。米粉分为两种,宽粉软滑宽厚,细粉就是圆粉略韧,但都配有鲜香的汤头。口味多种多样,有牛肉粉、牛杂粉和各种蔬菜粉。一般店家会在店里免费提供酸豆角、剁椒等配料供食客食用。一碗米粉不会很贵,一般都在¥10-20/碗。
•米豆腐
湘西米豆腐是湖南湘西土家族、苗族地区少数民族的一种传统小吃,且在夏天最受欢迎。米豆腐的制作原料一般包括大米、大豆、石灰,这和其他的地方米豆腐大致相同。湘西米豆腐的颜色一般都是非常的润绿明亮的,口感清香,软滑细嫩。湘西米豆腐这道菜中加入了辣椒末、西红柿酱、姜末、香葱、味精等配料,主要是辣椒末一定要是细末,这样可以很容易使得米豆腐入味,其次西红柿酱,这样会让米豆腐的味道更全,看起来色泽更好。一般一碗在¥5左右。
•擂茶
土家擂茶非常好喝也可以当做早餐来吃,有咸甜两种口味。土家擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。在凤凰古城里有两家卖擂茶的小店。一般小杯¥5,大杯¥10。
•血粑鸭
血粑鸭是用鸭血制成的糯米块与鸭肉混炒出来的一道菜肴,既有鸭肉的鲜香,又有糯米的嚼劲,是凤凰的一道名菜。凤凰的血粑鸭既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来口感香浓,食欲大增,真是稀有的人间美味佳肴。

张家界美食:
•三下锅
三下锅是张家界的特色菜,分为干锅和汤锅两种,就是在锅里放入了三种肉类再搭配上三种蔬菜。不过张家界人一般喜欢放重辣,所以不太能吃辣的人一定要提前告知餐馆服务员。一般三下锅的分量很足,一份足够3人共同食用。当地许多参观都有这道菜,约¥50-90/份。
•岩耳炖鸡
岩耳炖鸡是一道张家界传统名菜,是指用鸡肉、岩耳、鸡蛋清作为主料,再加入精盐、味精、料酒、胡椒粉、淀粉等辅料制作而成的一道美食。此菜鸡肉酥烂,汤汁鲜美,有特殊芳香,为炖菜珍品。岩耳形似木耳,但不同之处是其生长于悬崖峭壁之上。

♥温馨小提示:凤凰张家界人喜爱吃辣,所以如果你不太能吃辣的话,一定要提前告知餐馆的服务员。

旅途小贴士【4】:凤凰张家界周边游

凤凰周边游:
●老洞苗寨:
老洞苗寨,位于湘西凤凰县,是保存较好的苗寨之一。2000年才通了电,2005年才通了车,所以,相对于其他的地方,民族风情被较好地保留下来了。名为老洞,据说是因为苗族的先民居住在山洞里而得名,已经有600多年的历史了。全年开放,每日07:30~18:30,门票¥148。
●老家寨:
老家寨古苗寨坐落在植被茂盛、生态环境良好的栖凤坡下,四周青山环绕倒映在如镜的湖面。在越来越多的人们向往民俗风情游的今天,充满原生态民族文化特色的叭咕老家寨也渐渐走进游人的视线。
芙蓉镇
芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”,位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县。后因姜文和刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄,更名为“芙蓉镇”。
德夯苗寨:
德夯苗寨位于吉首市西郊24公里。由于山势跌宕,绝壁高耸,峰林重叠,形成了许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林。区内溪河交错,四季如春,气候宜人,有丰富的 动植物资源。自然风光十分秀丽迷人。

张家界周边游:
●宝峰湖:
宝峰湖是世界自然遗产、世界地质公园,属张家界地貌内自然山水与人文民俗相结合的湖泊型自然风景区并被称为“世界湖泊经典”。宝峰湖风景区集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。其中最出名的要数山顶湖泊,是自然界的一大奇观。
黄龙洞:
黄龙洞以立体的洞穴结构,宽阔的龙宫厅及数以万计的石笋,高大的洞穴瀑布,水陆兼备的游览线等优势构成了国内外颇有特色的游览洞穴。黄龙洞洞中有洞,洞中有河,由石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等各种洞穴景观遍布其中,无奇不有,仿佛一座地下“魔宫”。
张家界大峡谷:
张家界大峡谷峡谷间是一条清幽的小溪,沿溪边是用木板搭建的游道。 张家界大峡谷峡谷内不仅有传统的秀美自然风光,还云集有三朝数代的历史人文景观。大峡谷中的飞瀑神泉比比皆是,让人目不暇接。峡谷里植被繁茂,空气清新,凉爽舒适,溪水上弥漫着一层薄雾,宛如来到世外桃源,让人烦恼顿消。张家界大峡谷玻璃桥是张家界大峡谷景区内的一道风景,为一座景观桥梁,兼具景区行人通行、游览、蹦极、溜索、T台等功能。主跨430米,一跨过峡谷,桥面长375米,宽6米,桥面距谷底相对高度约300米。这座全透明玻璃桥长度、高度位居世界第一。(不过现在如果你想去玻璃大桥参观是不卖个人票的,需要寻找一些有资格允许上的旅游团随团一同前往。)

♥温馨小提示:来凤凰张家界旅游最好不要随团,随团不仅时间紧张还经常把时间安排给购物,许多真正值得一去的景色却因为时间原因错过。自由行很好,时间自主,景点自己随意挑,不受限制。

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-06 13:25

引用 likego 发表于 2016-10-06 13:25:09 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复likego:手机拍照也就一般,下次我要用好相机,这样才能照出好照片

2016-10-06 15:28

想请教一下,就在凤凰古城里转转,一天够吗?

2016-10-08 15:56

引用 viuviu 发表于 2016-10-08 15:56:16 的回复:

想请教一下,就在凤凰古城里转转,一天够吗?

回复viuviu:够了,九景通票大半天就能转完,先转景点,下午坐船最好。然后可能下午还有空闲时间,你可以在古城小巷里再转转,晚上可以看夜景。其实古城地图看着好大,但真的去了就会发现其实面积还好,一天足以。

2016-10-08 16:47

引用 陌草薰 发表于 2016-10-08 16:47:17 的回复:

回复陌草薰:非常感谢。然后就是那个武陵景区,是住在景区里好呢?还是外面?我还想去黄龙洞,放在天门山后面可行吗?谢谢....

2016-10-10 11:34

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 11:52

引用 viuviu 发表于 2016-10-10 11:34:32 的回复:

回复viuviu:武陵源风景名胜区里面没有什么可住的地方也不方便,住在离景区大门口近的地方走路就可以去景区。黄龙洞景区在武陵源区这边,离天门山不近。

2016-10-10 18:42

引用 陌草薰 发表于 2016-10-10 18:42:14 的回复:

回复陌草薰:啊,真是太感谢了,这样我心里就有底了。多谢楼主的指点,看了你的游记都不用看其他的啦,哈哈,希望以后还能看到你其他地方的游记,再次感谢。。。。

2016-10-11 21:57

小贴士写得很棒,帅帅得

2016-10-15 18:59

引用 浮光掠影 发表于 2016-10-15 18:59:10 的回复:

小贴士写得很棒,帅帅得

回复浮光掠影:谢谢支持