一个人泰国涛岛的潜水考证之旅

• 出发时间/2015-08-01

一切都源自我的爱好

先介绍下自己,冬天滑雪,夏天潜水的文案狗、剪辑狗,抱着电脑到处走,只有Wi-Fi让我愁。从一个不懂潜水的人到现在成为潜水产业中的一员,一切只因为自己爱好。

大二时自学游泳,喜欢在水里吐泡泡。2014年在新西兰南岛凯库拉观鲸船工作,茫茫太平洋就是我的办公室。这是我第一次接触大海,和大海里面的居民。

那段时间天天泡在公司的小图书馆里查抹香鲸、座头鲸、虎鲸的资料,以及其他一切出现在凯库拉周围海域的海洋哺乳动物,同事们也会给我讲书本上没有的东西。

认识他们,了解他们,尊重他们,到最后我想保护他们。工作结束后我开始在自己的公众账号写在观鲸船的所见所闻,让更多人知道我们的星球还生活着海洋哺乳动物这种拥有高等智慧的生命。

为了在水里看这些海洋动物,我2015年7月自由行去泰国涛岛考了 PADI 开放水域(OW)和进阶水域(AOW) 潜水员,2016年8月又去了涛岛学习 PADI 救援潜水员了潜水长课程,目前累计有70+潜。为了和座头鲸潜水,期间有不到一周的时间在 Apnea Total 学习自由潜,最大深度为27米。

本人微信:zoechevalier(你可能觉得我是个友善的人,保证你认识我就不这么想了。)

刚开始只打算学OW,但是没赶上摄影师,所以学了AOW,就为了拍照片。现在想想有点后悔啊,其实只学O,后面船宿的时候交钱1000顺道升个A更划算~但是在A时夜潜,跳下去的时候还是夕阳,升水时躺在水面看漫天繁星时,我脑海飘过四个字:此生足矣。

我为啥去涛岛学潜水?

最初因为便宜且,学费1800软妹币的 OW 非常适合当时是个穷屌丝的我(现在我更穷,半年没潜水了),据说十年没涨价。后来回去学潜水长主要是怀念学 OW 和 AOW 认识的那群狐朋狗友还有竹子做的饭,他们是我泰国潜水行不可缺少人文组成部分。

另外涛岛是个非常适合学潜水长的地方,交6000多软妹币的学费,只要不毕业,就可以终身在涛岛同一家潜店免费潜水,相当于一张终身季卡。(东南亚其他国家的潜水长有气瓶限制,菲律宾貌似是限制60瓶气?)在北上广呆时间长了,可以买张机票说走就走,到涛岛重温岛民的日子。当然,有很多人就是这样辞了原来的工作最后去当教练了。

涛岛也像一个小型联合国,聚集着全世界各地的人。走在大街上能听到英语、西班牙语、德语、法语等等等。岛上80%的劳动力(司机、服务员、船员等)都来自缅甸,一眼就能认出,他们脸上都涂着一种淡黄色的防晒霜。剩下的20%才是泰国人,他们的职位基本都是经理。

花费

泰国旅游签|230 元(现在免费了,是不是感觉省了?)
机票|
去程 820RMB:沈阳-港龙-香港  450元 +香港-亚航-清迈370元
返程 600RMB:曼谷-鸟航-沈阳
车船联运|曼谷往返涛岛 320 元(现在涨价了)
OW学费|1800 元 (4天)
住宿|50 元/每天✖6=300元
餐饮|50 元/每天✖6=300元
总计|4350元

救援课+潜水长课程
救援课学费|2300 元
DM学费|6000 元
两个月租房住宿|3500 元(包水电、Wi-Fi)
两个月的伙食|1500 元(因为我经常去竹子家蹭饭,所以省了很多啊~)

签证

可选择落地签(停留期14天)或者旅游签(停留期59天),我不想排队,提前在国内淘宝办了旅游签,只需要叫两张照片和护照元件就可以。广州北京领事馆可选,寄过去的费用自己付,寄回用顺丰,佰程包邮。(各位知道更好的卖家,请在下面留言~)

正常情况下7个工作日出签,暑假寒假出行的人多,有3周出签的情况,所以带着孩子的家长们要看好自己的出行时间啊!还有别忘了买!旅!行!险!

泰国要求游客单人要携带不少于2万泰铢的等值现金,你可以携带等值的其他货币,换算过来够2W泰铢就可以了。我当时带了新西兰元,但是没有查我。被查到没带够钱的小伙伴会被遣返回国,尤其是落地签的小伙伴们。

出门前带的那些行李,对于来自北方的我,最重要的就是一个搓澡巾,防晒可以不带,搓澡巾一定要带!没有搓澡的洗澡,是不完整的,不痛快的,不舒服的。我推荐广东的你在淘宝上买一个试试。然后就是狗扑肉、内存卡啥的,万一有人给我拍照片,(详情点击👉收藏|出国学潜水必备行李清单)

注意|准备使用Gopro的同学请

否则你在水里拍的东西都是这样的👇

这才是我想要的结果👇

交通

曼谷涛岛有很多路线,因为涛岛没有飞机场,所以无论选择哪种方式,最终都要坐船到达涛岛。我的路线是国内-曼谷-素叻他尼(万轮),然后乘船到涛岛

7月份的时候从沈阳直飞曼谷泰国酷鸟航空(酷鸟航空官网 http://www.nokscoot.com/cn)机票才650RMB。我坐了鸟行,沈阳直飞曼谷,全程5.5小时,比我回呼伦贝尔还快...

一般从香港转机比较便宜,只要你将打印好的行程单交给海关,且不用办理港澳通行证就可以在香港停留七天,然后买买买~

曼谷素叻他尼的亚行和泰国狮航机票有时打折100RMB以内,强烈推荐...但是我这次要先去拜访泰国的朋友,在曼谷火车站坐动车到达彭世洛府。

北京的小伙伴注意,从天津出发的机票价格有的时候是北京出发机票价格的一半。别问我为什么...

酷鸟航空的大部分泰国空姐的汉语很好,有问题可以直接提问。飞机上不提供毯子和水,不允许在飞机上吃自带食物。菜单标价是泰铢,接受泰铢和人民币,汇率按照4.7算的,打算在飞机上消费的同学,建议提前在国内换好泰铢。

去的时候刚好赶上一个旅行团,导游拿着一打护照去领登机牌。等到我的时候值机妹砸问我会不会英语,给了一个安全门旁边的大座,叮嘱我:“如果出现紧急情况,你可以协助空姐。”再一次考会英语拿到的福利(骄傲脸)。

空姐会在飞机上发入境卡,自己带笔填写,飞机上不提供笔。入境卡有一栏是填写居住地址的,最好写你入住酒店的地址。住在曼谷的同学不要乱写,海关会在电脑上检索你写的地址,如果找不到的话,你就有事干了~

素万那普机场一路都有中英泰提示标志,机场有触屏信息查询装置。素万那普机场门口有免费巴士开往廊曼机场,只要向工作人员出示另一个行程的机票(电子版也可以)即可。

电话卡/手机充值

电话卡
泰国所有的711都出售Sim 卡。廊曼火车站对面是一所学校,面对学校向右转有一家711,在那里可以买电话卡Sim卡,299泰铢/60人民币。Happy不用剪,需要出示护照让店员激活,里面有1.5的流量和100泰铢/20人民币的话费。

Ps:711可以用支付宝!!!汇率是1:5.2,很高啊啊啊!!!给马云一万个赞...

手机充值
去711买充值卡让店员帮忙充值。

不推荐移动WiFi,经常有人说用了移动WiFi被盗走账号密码。各位同学请谨慎。

到达涛岛

大概中午的时候我到了涛岛,下船。看见 Asia Divers 的小哥举着Asia Divers 的牌子,“这是等我呢~”我颠颠地跑过去,小给帮我提箱子,上了度假村专用出租车,不到十分钟就到潜店了~

中文组的课程总监小飞不在,粽子教练在门口等我。这也是我第一次见微信公共号后台的粉丝,感觉好奇妙。

OW 潜水课程

完成OW课程的潜水员最深可潜18米深。2015年我学的 OW 和 AOW 课程,教我OW 的教练差点没把我弄死(这里不说是谁了,希望他能积累教学经验,现在已经是个教练)。后来换了中文组的小飞教练,这次也是跟着小飞学潜水长。岛上所有的潜水学校的课程安排基本一致,这里先说我在2015年时学OW和AOW的过程。

课程第一天

中午开课,晚上看视频,完成课本第1-5单元的课程。

填了免(卖)责(身)声(契)明,下午就开始上理论课。学校给我们发了中文繁体版课本,我和另外三个同学先看教学视频,然后由某教练给我们讲解需要注意的地方。坐我旁边的“小伙子”叫楚乔,一个满嘴跑东北话的广东妹子,后来我们叫她“何润东”。

我和润东没听懂当时那个教练讲的理论课,助理教练Spider倒是帮我们解答了所有他无法回答的问题,我和润东对视了一下,无奈的笑了。

回到宿舍认识了大二学生俊雄。人家昨天上午来的,当天下午听完了理论课,他教练就是何小飞(后来我的教练)。俊雄生动的给我讲了小飞的课讲的非常好,真的是没有对比就没有伤害。

课程第二天

早上8点泳池练,教练带四名学生习水肺潜水基本技巧。对于不会游泳的同学,会先练习浮潜技巧。泳池课程大约在中午十二点钟结束,下午两点到四点是理论课,完成课本六七八章的课程。

发这张照片的时候好多朋友问我这是不是我男朋友,真是...

小飞说大多数人都能在水里睁开眼睛,我觉得虽然水里的画面模糊,但是能睁开眼睛的话可以帮助大家克服恐惧。PS:近视的同学可以带隐形眼镜潜水。

第一次下泳池时我的耳压平衡没做好,到一米左右的时候左耳疼。我用手势向某教练示意我耳朵疼,但是他没让我上升,反而拽着我的脚蹼往下拉。我当时拼命将这个智障踢开,心想你要弄死老子啊?!后面我自己慢慢尝试做耳压平衡,终于能下到5米。后面润东和我完成所有任务就在泳池里游泳。

反正晚上回到宿舍我把白天发生的事和中文组负责人说了,要求换成俊雄的小飞教练。这一天下来我们晚上我们和俊雄就一起出去逛吃逛吃了。俊雄走走路会突然停下来,说:“拍我。”反正我那次相机里有100多张俊雄的照片...

然后润东的手机就丢了,刚买的爱疯6Plus丢了!我们三个马上沿着刚才走过的沙滩寻找...原来是被一个歪果仁捡到了,他刚好也沙滩上等着失主过来找。我们三个感谢了半天,回来路上感叹涛岛路不拾遗。

为了庆祝,我们在步行街的水果店买了好多山竹,炒鸡便宜,60泰铢一公斤。接下来的几天里俊雄都会买山竹回宿舍我们几个坐地上吃。

课程第三天

早上7点在潜店集合,准备装备,7:30 坐车出发到码头乘船进行一二潜。老兴奋了,终于可以下海看鱼了啊啊啊啊啊!!!

所以说选教练这事儿不能也不能全看教练的教学时间长短,Spider当时是潜水长,但是他在我心里其实是一个合格的教练。

But,第一次在海里潜,耳压平衡没做好,再加上我确实是鼻炎多年,吓得我以为这辈子不能潜水。然后潜水长 Spider 过来了,发现我做耳压平衡的时候鼻子冒气,耳压平衡没做好,所以一下去就耳朵疼。他捏住我的鼻孔,我终于领略了做耳压平衡的要领,耳压平衡要提前做,等耳朵疼的时候再做就晚了...从那以后我下水就基本没有任何问题了。

涛岛没有流,接下来水下完成水池里学的内容我和润东都是毫无压力啊~

课程第四天

和前一天安排一样,不过这次我们在水里玩了卵...中午回到潜店考试,毕业。

早上7店在潜店集合,准备装备。7:30坐车出发到码头乘船进行三四潜。一般情况下,中文组会把地点选在涛岛最好的潜点,春鹏,作为最后考核地点。中午12点回到岛上,课程结束。学生可以座下午3点的船离开。

完成OW课程的潜水员最深可潜18米深。2015年我在Simple Life学的OW和AOW课程,OW的教练差点没把我弄死,这里不说是谁了。后来换了小飞教练,现在我也是跟着小飞学潜水长。

下午开课,晚上看视频,并且完成课本第1-5单元的课程。

填了免(卖)责(身)声(契)明,下午就开始上理论课。学校给我们发了中文繁体版的书,我和另外三个同学先看教学视频,然后由教练给我们讲解需要注意的地方。

后来进来一个助理教练帮我们解答了所有教练无法回答的问题,他叫Spider。我和润东(长得像何润东)同学对视了一下,无奈的笑了。

回答宿舍,认识了同宿舍的大二学生俊雄。人家昨天上午来的,当天下午已经听完了理论课,教练叫何小飞(后来我的教练)。俊雄生动的给我讲了小飞的课讲的非常好。然而当时我并不知道我明天的教练是哪个。​

预防晕船

以前当过船员的我特别提醒:

1. 晕船不要玩手机!

2.上船之前半小时吃药,或者喝一杯姜茶暖胃,促进胃的血液循环。你觉得想吐的主要原因就是胃部产生痉挛,活血可以减轻这一状况。

3. 容易晕船的人尽量坐在一层,二楼晃的更严重。

4.坐在通风的地方。

5. 看海平面。

6. 保持平稳呼吸。

货币与兑换

汇率|1: 5 (1人民币=5泰铢)
去年泰国爆发经济飞机,汇率一度跌至5.3。机场的Exchange给的汇率很低,建议大家不要去那里兑换,用银联卡取款更划算。

泰铢和人民币一样,都是纸质,上面印的是泰国国王。

小费

这不是必须的,但是如果你得到了好的服务,给小费是对对方服务的一种肯定。我有一次把运动鞋落在房间,两天后回去找,负责清洁的泰国美女已经帮我收好当面给我。我给了他们100泰铢/20RMB的小费。我还给过一次一元人民币,餐厅的服务周到的缅甸服务员很开心。

注|给小费的时候别忘了表示感谢~

安全

直接和大家说一件事,有一次我和两个朋友晚上在沙滩散步,其中一个妹子刚买的iPhone6S掉了。发现后,我们马上沿着沙滩往回找。五分钟后一个中年大叔把手机交给了我朋友。

很多人也说在泰国坐出租车容易被坑,但是目前没有遇到。

Tips|看人品....

生活用品

泰国遍地都是711,涛岛有8家,另外还有泰国本土的便利店,超市。泰国所有的711都支持支付宝支付,这里膜拜一下马云。

涛岛餐厅各色各样风格迥异,海景餐厅环境和视野是非常美的,就算口味不算太满意,眼前的美景也足够了。海边餐厅就比较方便但是饭点时刻一定会排队的,好味人多,早一点去或者提前预约都可以的。其实我们岛民蛮常光顾小店和路边摊,价格实在味道不错上菜速度快.

当然这里先讲一下涛岛的消费物价,岛上物资紧缺几乎所有食材都是每天运送上岛的,所以岛上的物价比起苏梅曼谷来说更高。果汁60-80泰铢,冰沙80-120泰铢,椰子60-80泰铢,各种炒饭60-120泰铢,其它炒菜大概都在150-250泰铢上下,海鲜、牛排这类基本都在300-500泰铢甚至更贵。海景餐厅和海边餐厅的价格是要比一般餐厅贵那么一点,不过为了一饱眼福也就不要在乎那么一点啦~不多说了,现在我们开启美食之旅吧...

去山上看海景的餐厅肯定要用上交通工具,有些地方山路太陡,就算你车技够好摩托车也上不去,主要考虑到安全因素,还是坐出租车比较方便。司机都知道的地方自己也不用费脑去找啦~

—南部山顶餐厅可以看到shark island,餐厅风格比较复古,主要以泰餐为主。

味道|♦♦♦

Love Koh Tao—东部山顶,提供小吃和各种饮料果汁,这个地方我也不知道叫什么,涛岛标志性地盘所以给它以此取名,看日出看风景,拍拍照片~PS.私人场所如果不点饮料要收费20泰铢一人。

味道|♦

星光餐厅位于码头附近海边,环境很赞。晚上6点之后开门,伴着夜色灯光闪烁着像星星一样,看日落的好地方。

味道|♦♦♦♦

涛岛最北边的日落餐厅,骑车往sairee town以北走到底,在Dusit Buncha Resort里面。一边晚餐一边看日落的最佳地点,对面就是南园岛,泰餐、BBQ、海鲜,价格有一点小贵。

味道|♦♦♦♦♦

Ban's的山顶餐厅,位于在Ban's大马路门口旁边的修车场对面,沿着小坡路上去就到了。日料、泰餐、西餐、各种果汁冰沙超赞,炸猪肉和水果冰沙、章鱼小丸子每次必点。长岛冰茶算是岛上做的最好的,爱酒人士必点,看日落的好地方,环境棒棒哒~

味道|♦♦♦♦

Sairee Beach一排全是餐厅酒吧和潜店,潜水用餐很方便,从北往南只说重点,其余的餐厅你也可以选择..

沿着sairee beach海边小路向北走到底转弯处会有一个绿色的牌子FIZZ,跟着箭头方向走到海边去就到了,西餐为主,建议晚上去,中午可以点的菜很少,喜欢土豆泥的盆友别忘了点他家的cottage pie,土豆泥加肉酱,赞!中午12:30用餐,晚餐17:00开始。

景色|♦♦♦♦
味道|♦♦♦♦

是一家潜校的餐厅,在海边小路上,找到Sairee cottage diving对面就是他家的餐厅,西餐、BBQ、泰餐。pizza一定要点!cheese cake一定要点!但是经常卖光光~PS.晚餐如果在6点半之后,一定要提前去排队或者占位,因为每天7点左右门口都会排一长串人。

景色|♦♦♦♦
味道|♦♦♦♦♦

Sairee Beach7-11对面,Ban's旁边的泰国餐厅,木屋搭的,优胜在于速度,出海之前想要快快吃一顿就找这家吧~随手一盘黑胡椒牛肉炒饭。

景色|♦♦
味道|♦♦

除了海景餐厅外重点推荐街边小店,性价比高,实在!还有一些隐藏起来的纯正风味美食~~~

炸鸡店—Bingo旁边的小餐厅,中午会有炸鸡翅鸡腿,以泰式料理小吃为主,米粉、沙拉、各种汤都不错~现在晚上也会营业啦。

环境|♦♦
味道|♦♦♦♦♦

顺着炸鸡店对面往南前走,看到黑白红绿的牌子就是,爱墨西哥菜Tacos必点~Pizza是火炉烤的哦~赞赞的必点~

环境|♦♦
味道|♦♦♦

2016-10-05 22:14

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-05 22:40

楼主请收下我的膝盖

2016-10-10 09:53

引用 buttman 发表于 2016-10-10 09:53:38 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复buttman:收下了,晚上回家炖汤。。。

2016-10-11 12:42

引用 luckfoxbat 发表于 2016-10-05 22:40:12 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复luckfoxbat:其实我是定期回家。。。

2016-10-11 12:42

受用,不错

2017-07-13 13:01

求小飞教练联系方式

2017-08-02 13:20

潜水学校的网址,是不是没有VPN的原因。我都开不了呢

2017-08-02 13:23