盖州北海+鲅鱼圈山海广场、月亮湖公园

鲅鱼圈~我来了!

盖州北海

鞍山西到鲅鱼圈61.5的车票,四十多分钟就到了,下车坐2块公交打算去山海公园,司机说新开发的北海特别好,让我们去看看,我们在一个地方下车,然后打车去的拼车一共60(打车也就40),有跑线小客据说12一位。
到了北海,有一个新开发的水上乐园,因为天气冷了,就关了,我们就去沙滩看看海,我之前去过山海广场,觉得北海还不成熟,就照了点照片,打车去山海广场了~

人没有很多,和山海广场没法比~

终于~我照出了这种效果的背影杀的效果,摄影技术是我身边为数不多走心的,哈特。哈哈哈,哈特

北海盖州县新开发的一片海域,各种设施都不是很成熟~去过带孩子想玩水上乐园,可以趁着夏季来,这个季节水上乐园关了,来没有什么意义。

有很多人来这里拍婚纱照,不知道她们为什么挑一个人满为患的黄金周拍,是想让大家见证他们的幸福咩~

新建的景观,红布条还没有摘,只建了一半,有待完善~

鲅鱼圈 山海广场

打车又60,因为我们时间紧,定了晚上5点回家的车票,所以一直在打车。
本来计划去吃一顿大海鲜,结果时间也不够用了,觉得还是多玩一个景点吧。

都是奔着山海广场来的,人超多的。

一个上面都是星座球,我也不知道叫什么,反正人这么多,照到全貌很困难,也没有找到我的天蝎座。

上了渤海观景台,门票20一人,来回坐车的(接送来回)30一人。最好还是在门口买来回30的车票,不然就是坐车过去10块,坐车回来10块。带老人小孩出来的还是坐车,看着不远,走起来也是挺累的,到观景台还要上楼梯,不要累到。

观景台景色超迷人的,能近距离看到 鲅鱼公主还有整个沙滩,照相合影都很棒,20门票很值得的。俯瞰整个渤海湾。

是不是很壮观~

观景台门口看向海滩

鲅鱼公主的神话

相传在很久以前,这一带沿海礁石嶙峋,浪急滩险,人烟凄少,景象苍凉。临海有座山,名叫台子山(今称墩台山),却与仙境仙人岛毗邻相望。山下住着一户人家,只有父子二人,父亲花甲已过,儿子却正值年少,他们终年以打渔为生。后来,这年轻人念及父亲日趋年迈,且害了眼障,便只让老人留守家中,闲时也可侍弄一下周围田园,自己则怀揣一把笛子,出海下网捕鱼,每日里渔歌笛曲的,年复一年,日子过得倒也其乐融融。
  话说这一天,风和日丽,海平如镜,年轻人像往常一样,怀揣笛子驾舟出海去了。年轻人寻流下好网后,便坐在船头,拿出笛子悠闲地吹奏起来。一段曲子吹罢,年轻人开始起网了。可这次,当他提起网时,网中却不见一条鱼。年轻人就换了个地方,照常观流下网,吹起木笛子,等他收起笛子提起网,偏偏又是如同第一网。年轻人不禁纳闷,接连几次的更换地方,几次的下网起网,眼看日过中天,大半天的时间过去了,竟然还是一条鱼也没能捕到。年轻人越发不甘,继续如法炮制。就在他大感失望之时,这一网上来,却突然发现网中有一条小鲅鱼,通体鲜亮,头顶一圆状凸起,荧光泛绿,奇特异常。年轻人兴奋不已,急忙抓起小鲅鱼放进鱼篓。这时,忽然一句话音传来,年轻人不觉大惊!谁在说话?再一细听,确有说话声从鱼篓中传出。年轻人赶忙拿起鱼篓向里窥探究竟,竟见一缕青烟自娄中翩然升起,转眼间那条小鲅鱼无了形迹,一位美丽的姑娘已然站在了他的面前,在向他乞求放归大海。
  原来,这条小鲅鱼本是东海龙王派驻统辖渤海湾的大将鲅鱼王的女儿鲅鱼公主。这天因海平水清,光色明朗,她便带上一群伙伴游到近海嬉戏玩耍,不想遇到几条鲨鱼攻击。鲅鱼公主为了不让伙伴们的生命受到威胁,就与恶鲨机智地周旋游斗,直至体力不支,身受创伤。正在这危急时刻,一阵一阵悠扬的笛声自海面传来,鲨鱼们知是有人类到来,心生恐惧,匆忙逃走。而鲅鱼公主虽是避过一劫,躲在深处调息自己,却不想一股激流涌来,直将她冲进了网中……
  姑娘这样讲着,眼里不自觉滴下了悲伤的泪珠。年轻人听罢,心中顿生怜慈,想了一下,便毫不犹豫点头做应。姑娘高兴至极,忙朝着年轻人深鞠一躬,意在感激他的救命之恩,然后一跃,扎进海里不见了踪影。年轻人呆立船头,直望着海面,猛然醒过神来,拔出笛子便吹了起来,似在为姑娘一路护送……也不知过了几柱香时间,年轻人想到鱼是捕不成了,就转身收起渔具,回到滩头,只顺便捡拾些螺贝一类的海物,草草地回了家。
  那鲅鱼公主获救回到鲅鱼王府后,就把发生过的这一切告知了父亲鲅鱼王。鲅鱼王闻此大怒,当下发誓要为女儿雪此大辱,并答应女儿日后亲自带她去答谢恩人。不多时日后,正值农历十五,鲅鱼王果真来到距此地向南数十海里外的一个小岛上寻求援助,他知道,单凭他们的力量是难以打败鲨鱼部族的。此岛就是仙人岛,因八仙每逢十五必从蓬莱到此谪居论道而得名。这天张果老等八大神仙均在岛上,鲅鱼王禀明来意,得到八仙应允。鲅鱼王遂回府调集兵将,亲率大军出征讨伐鲨鱼部族。双方从早到晚,交战十分激烈。日落时分,鲨鱼部族已趋败象。就在鲨鱼撤退的时候,一道红光自仙人岛上飞出,直落向仙人岛与台子山间海域,却是八仙助以镇海宝石,消灭了全部鲨鱼,同时也把这一段海岸轰成了半月形。从此 这段礁石嶙峋的海岸,成了一弯金色的沙滩,这就是今天的月牙湾的由来。
  鲅鱼公主见父王率兵打败了鲨鱼报了仇后,竟迟迟不提带她去谢恩一事,却又不敢直面父王问起,不禁心生郁闷。她日夜难忘救命恩人,那道矫健的身影,那张英俊的脸颊,总不时地幻化在眼前,出现在梦中。她多想游近海滩,看上那年轻的渔夫一眼,或游上海面倾听他那悠扬的笛声。但自从上次发生的那件事后,鲅鱼王就再也不许她离开王府半步。就这样,鲅鱼公主害起了相思……
  那年轻人虽然发现这一带突然出现的变化,却浑然不知发生的这一切,照常每日早出晚归,捕鱼吹笛。一天,年轻人驾舟来到距岸边相对较远的一片海域,想多打些大鱼。不料,由于年轻人还未熟悉海底变化后的水下情况,刚下好网,一股强大的海流便急涌过来。年轻人见势不妙,奋力起网意欲回返,怎奈船小流急,只一会便被掀翻海底。此时再好的水性也是无奈,年轻人渐渐失去了知觉……不知过了多久,年轻人突觉胸口一松,眼前一亮,他猛地睁开眼,竟是一间富丽清雅的屋子,一位美丽的姑娘正坐在他上首一旁的玉鼓上。年轻人一阵诧异,似是相识,猛想起自己曾救起的那个姑娘,便欲开口说话。那姑娘赶紧制止了他,并告知了他此前发生过的事情——
  这位姑娘正是年轻人曾救过的鲅鱼公主。那天,年轻人沉入海底后,被一群虾兵蟹将发现,遂将他带回鲅鱼王府禀报鲅鱼王。此际恰被鲅鱼公主所遇,见是自己的救命恩人,便急忙向父王讲明原委,并恳请带回自己房中施救。鲅鱼王知是自己女儿的救命恩人,当然相谢不已,满口同意,并亲护到女儿房中。当年轻人刚被平放床上,鲅鱼公主便亟不可待地从口中吐出一颗翠绿的珍珠,继而迅速填进他的口中。此时,鲅鱼王意欲阻止,已是来不及了,原来,那颗绿珍珠乃是鲅鱼公主千年修炼所得,失掉它,将会缩短鲅鱼公主的寿命。但事已至此,鲅鱼王只能作罢,虽然心存感激,可关乎到女儿性命,不免心起怨愤,悻悻地拂袖离去。
  年轻人赶忙道谢,相互一番客气。鲅鱼公主每日如何照料年轻人暂且不表,只几天后,这年轻人的身体就已完全康复了。鲅鱼公主心下大喜,整日陪着年轻人游赏鲅鱼王府及海底世界。二人自此形影不离,无话不说,却烦了鲅鱼王。鲅鱼王无意让女儿与年轻人交往甚密,毕竟人神有别,唯恐会节外生枝坏了天规,便想着法子开始逐客。岂不知鲅鱼公主早已对年轻人心生爱意,对其父王所为自是不满,竟大着胆子向父王宣布了自己的心思。鲅鱼王听后,恼羞成怒:想我鲅鱼王的女儿,本是神仙,怎可与你这凡夫俗子通婚?哪还视其礼节,忿然派手下将女儿带回闺中囚禁,直让年轻人速速返还人间。年轻人无奈,只得求请鲅鱼王允其当面向鲅鱼公主话别。鲅鱼王念及救女之恩,勉强应许。年轻人被两员虾兵带到鲅鱼公主闺阁窗前,面对满脸泪水的公主,已是无言相慰,只慢慢从怀中取出那把心爱的笛子,并咳出那颗绿色珍珠送还公主,说了句“我会永远记着你的”。鲅鱼公主见此,更是悲喜交加,呜咽道:“笛子我收下,这颗珠子你赶紧吃下,不然,你会闷死海底的。”鲅鱼公主伸过一只手拉住年轻人,继续说着,“记住,在离你家不远的东山上有眼泉,你回去后将此珠浸于泉中,然后饮用,可治愈你父亲的眼疾,也可保你们的健康。”公主说完,二人已是泣不成声。虾兵见此情境,越发不耐烦起来,赶紧拽过年轻人,将他带往海岸重返人间了。
  自二人分离之后,鲅鱼公主整日以泪洗面,手执那把笛子细细端详不忍离手,渐渐地,相思成疾,一卧不起。而那年轻人则按照鲅鱼公主所嘱,来到东山即今天的青龙山上,寻得那眼泉水。但见那泉水深如井,并不外溢,年轻人遂将珍珠投入泉中,得其水与父亲饮下。时许过后,父亲双眼复明如初,且面貌亦显年青。此事传开,十里八村的乡亲百姓皆来讨水,以求安康,保佑太平,且越传越神奇,时间久了,人们便习惯称其为“神井”,这便是“神井子”传说的由来,此乃后话。那年轻人虽是医好眼疾,心下颇得慰藉,但每每想起鲅鱼公主,也是茶食不香,每日出海打鱼总是心不在焉,常常望着海面发呆。这一切,都未逃得八仙的法眼。
  一天,年轻人正坐在船头无精打采,突见一片金色祥云自仙人岛处向他飘来,定睛一看,却是八仙。八仙按下云头,对年轻人许诺定然说服鲅鱼王,以全二人的美好姻缘。随即八仙隐入海中,直奔鲅鱼王府而去。鲅鱼王虽然顽执,见八仙亲自登府游说保媒,却也不好一拒千里,只得作应,但附带的一个条件,倒是让八仙也为起难来。这是一个什么样的条件,竟使八仙也难以抗拒?原来是鲅鱼王提出:“只要那年轻人愿意变身成我鲅鱼一族便可成婚!”八仙怎能不知此中玄奥,但既已向那年轻人做过承诺,也只好再去回话给他。不料,那年轻人听后,不加思索地回应道:“为了公主,我宁愿变成一条丑陋的鱼!”说完,年轻人即向八仙请允回家辞别老父亲。
  八仙随年轻人来到家中,但见年轻人走到父亲面前迅疾跪下,行过叩拜之礼后,即向父亲说清事因,表明去意,并嘱父亲多加保重。父亲知儿此去是为不负鲅鱼公主那份真心所爱,且有神仙相助,便也不加阻止,将大家送至海边,直到不见踪影。年轻人紧随八仙来至鲅鱼王府,拜见了鲅鱼王。鲅鱼王笑颜大开,遂命王府上下大行酒宴,至于此后如何安排婚礼,且按下不说。但说那年轻人因为把宝珠留在了人间,不日即化去人身成了一条鲅鱼,而鲅鱼公主也因失去了修炼所得宝珠成了一条普通的鲅鱼。后来,八仙不忍让这对爱情的卫道者早早的衰老死去,遂将鲅鱼公主曾一直握在手中的那把笛子施了法术,以佑它们长生不老。而这把笛子,也因此保佑了这片海域太平无事,那颗留放在人间的绿色珍珠,则成了当地安康幸福、繁荣富庶的象征。
  从此,它们恩恩爱爱,繁衍着后代,且一代一代繁衍下去,使这片海域的鲅鱼一年比一年多。为了不忘人类曾对它们的养与护,它们宁愿以自身肉体回报这里的人们。
  而这里的人们也十分珍重它们,每年只在晚秋这个时节捕捞一次鲅鱼,并把它们作为上佳礼品,用以馈赠亲友。再后来,这里的人居越来越多。人们为了感念那个年轻人和鲅鱼公主为这里带来的太平与财富,传颂他们勤朴善良、重信守义的品德和敢于献身的精神,赞美这个神奇动人的爱情故事,就给这个地方取了一个神秘的名字

手机近照的鲅鱼公主,不是很清晰

鲅鱼圈 月亮湾公园

听说公园具有一套独特的表演体系,在每天不同时段的特定表演台上为观众表演节目,不过我是没见过~

我上次来,记忆特别深刻的就是月亮湖的海货,路边卖的,大海螺 小海螺 海螺丝什么的,都是盐水煮的,特别鲜~。这次又吃到了,好满足,大海螺25一斤,海螺丝有香辣口味和水煮的。

我天真的以为我能抱住后面的标志性建筑物,事实证明我是个智障~ 看起来像在做广播体操 跳广场舞,哈哈

摩天轮那边都是游乐设施,带小孩的可以来玩,我玩了两个,一个疯狂迪斯科 还有一个忽高忽低的叫什么忘了,坐上类似海盗船的感觉,。
疯狂迪斯科,用行动证明,真的是记几控制不了记几~
很久以后 回忆起来也会哈哈大笑吧。

鲅鱼圈是一个挺干净的城市,现在国民素质都提高了,很少有随地扔垃圾的,大家出门都准备几个保鲜袋,当垃圾兜,举手之劳。

海狮,海马,海豚……是不是很可爱

很喜欢这样简单又有特点的园林造型。

鲅鱼圈很久以前就是一个小渔村,现在被旅游产业带动起来,城市也越来越成熟,上次来是高中毕业,已经和以前大不相同,越来越有韵味。很干净,路边都是新盖的高层,环境真的不错。想在近途找个海边度度假,也是不错的选择。

依依不舍的告别,急匆匆的赶去高铁站。
不着急的可以在月亮湖公园的公交车站坐204路到高铁站。我们又坐上了黑车~,因为着急,30到高铁站。可谓黑车之旅!
期待下一次的相遇,我们再见。
下一次,和谁 又会有怎样的记忆。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-05 22:52

引用 tanjunliang 发表于 2016-10-05 22:52:11 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复tanjunliang:分享游记是会上瘾的,好疼人的美吕,希望对你有用啊

2016-10-05 23:18

lz很会写哦~默默关注下