沙巴亚庇“十一”爽歪歪游

Cathy LV.2
2016-10-05 19:26 115/2

4.亚庇逛吃

知味海鲜楼

亚庇,大茄来是很有名的海鲜楼,可是从我们实际体验来看,糟糕透了……又贵又难吃……前一日地陪推荐的“知味”海鲜楼果然是真正赞!
第一晚去“知味”,人太多,没吃成,迫不得已溜达去了隔壁大茄来,最后满是后悔。今天中午打车去“知味”,竟然是第一个客人,空调凉凉又舒服~嘿嘿嘿~
“知味”很小,只有两间屋,但价钱真的公道,重点是——厨子手艺真的好!哈哈。
⚠️,我们11点多就到了,虽然已经开始营业,但只有昨晚剩下的货,新货要下午两点后才能送来。店家说,遇到堵车,五点也是有可能的。
⚠️,推荐椒盐琵琶虾和炒肉蛤。椒盐不是咱们那种椒盐,是“避风塘炒蟹”那种做法,但比那个好吃太多了。琵琶虾,一只就很大,肉很紧实弹牙,像龙虾的味道,但比龙虾好吃多了。炒肉蛤,蛤新鲜,但最棒的是那个酱汁!红红的,不知道是什么酱,用它炒,太好吃了!
⚠️,两只琵琶虾、一只花蟹、0.7kg炒肉蛤、一盘东风螺、一瓶大瓶tiger、蟹子炒饭,一共139马币。其中还有22是tiger,是不是价格很划算?(马来西亚酒的税很高,店家去旅游时也很惊讶于中国几块钱一瓶啤酒,他默默叹气,^o^)

海鲜市场和菜市场

沿海边一路向ga'ya街去,会经过菜市场和海鲜市场。里面有5马币一公斤的新鲜红毛丹和6马币一个的新鲜柚子,鱼市场巨大的大马哈鱼也是惊人啊~~~
走到下图这里就该准备右转啦~
著名路标^_^

各类商场

一路遇到哪个商场,就进去纳凉加闲逛。买个冰棍什么的。当地是榴莲味冰棍,呵呵,还凑合,榴莲味不重。一块钱一个。
⚠️,一定多进商场纳凉,太热,真的头顶晒疼。

最重要的是,各个商场都有换钱的,写着current 的地方就是。汇率要比酒店大堂、ATM直接取钱、imago 里的换钱店,都要合算。
汇率:当地人常去的类似秀水的普通商场>imago里的换钱店>酒店大堂>ATM直接取>机场。
每一级间价差不大,大家可以自己按照需要自行选择。

旧厂街白咖啡

走到gaya街,一定为了旧厂街☕️去的。
白咖啡很好喝,“南阳咖啡”千万不要点——板蓝根味,真的。
店里咖啡整盒的,不要买。太贵。去超市,烂大街。

佑记肉骨茶

走一个街口,就是佑记肉骨茶。慕名而来,还是不错的。茶好,哈哈。肉不要买腰子,很腥。猪蹄神马的不错。每桌一碟切好的🌶️,救命神物,去腥解腻,陪肉刚好。当然茶好才是肉骨茶啦,好喝。
老板是华人,凶凶的高个子大叔,有机会你们去看他吧。

老街街景

老街有喷泉,还有已经驼背却依然用心经营老店的老人家。

丹绒亚路海滩落日

走通老街,从牌坊出去,就打车去了丹绒亚路海滩。25马币,开了很久。
司机会希望在那里等你,再送你回酒店。价格自己谈。不用付等待费和停车场钱,所以还可以。
丹绒亚路落日,不错,但也没有很震撼。

晚餐继续吃——富源茶餐厅

逛吃一下午,落日后回酒店一点都不饿。等到两个人刷手机刷到快九点才溜达到斜对面的富源茶餐厅分店吃饭。这两天,这家富源简直是太重要的存在。物美价廉,人少家近,打烊晚~24小时营业,晚十点前都还有正餐可以点,简直业界良心~

5.亚庇市内半日游

最后一天,有点累,上午睡到自然醒,中午11点半退房出来,往附近的imago商场午餐+买手信。imago是像新中关那样的商场。价格、牌子,都差不多。有人想买个Aldo或者优衣库买个替换的T-shit到可以。
平心而论,沙巴真的没有什么可买的。物价和北京一样,特产和泰国一样。当地茶和白咖啡,还是可以买一些,回去给同事、丈母娘喝喝。超市里,几块马币就有一种绿色盒子的沙巴茶。旧厂街白咖啡,25袋一大包,比咖啡店里买,便宜多了。

晃悠到一点多回来,大堂休息一下,就上了🕑来的半日游🚐。半日游是昨天在酒店大堂订的,没有中文导游了,只好选了英文导游行程。
根据走了一圈后的经验,英文导游也没什么,不用担心需要问题。司机大叔路上也不怎么和我们聊天,到了漂亮风景就指一指、介绍两句,有问题就回答,上车下车一定温温柔柔来开车门,挺好的。
那天下午,大概是因为只有英文导游,所以惊喜发现只有我和老公~嘿嘿,包车游啦。
亚庇市内逛吃的,昨天都去了,今天都是景点了。政府大楼、水上清真寺、亚庇普陀寺、信号山。

政府大楼

亚庇当地政府的大楼非常宏伟,坐落在一处港湾里,是附近最高的建筑。恐怕也是亚庇最高建筑了。
整座建筑是穆斯林和现代混风建筑。不能进入参观,在不远处拍拍照而已了。
司机叔叔说是政府大楼,不过有些攻略说是基金公司。没看到大楼名字,随便看看啦。

隔壁那个圆柱形建筑很有名,不过和政府大楼一比,弱爆了。

水上清真寺

如果说,亚庇市内有什么景点,是一定要看看的,那就是水上清真寺了。海湾边的它,蓝天碧水下,非常美。
它并不壮观,占地面积也不大,但远远一看,却是令心莫名安静。

进入清真寺,需要租衣服,穆斯林的衣服,女士裹头巾,男士带小帽。5马币一套。没有门票。
所以如果准备去参观的朋友,记得衣服穿薄一些,不然裹那么严,很热很热,蒸桑拿的感觉。
中国游客不多,整个清真寺静静的。大家换了衣服,都很像当地人。很有趣,建议大家一定穿一下。
清真寺内部只允许游客在外间参观,最里面的大厅只有穆斯林才能进。

亚庇普陀寺

很小一个寺庙,香火不旺,认真拜佛的地方,却有幼稚园招生广告……

信号山 Signal Hill

沿蜒蜒山路开车十分钟,就到了信号山观景台。上山一路像厦门的风景,但沙巴没有花。
很小,风景还好,可以看✈️从附近建筑顶部飞过。也看得到海上游艇开过的白浪。
到了观景台,刚好下雨,小雨中看看这个小城市,也别有一番风味。
⚠️,有蚊虫,叮了后,红色一个血点,痒。抹了老虎油,就没事了~防虫药随身天天带啦。

开车来的一路,大多是富人区,和山脚下的穷人房对比鲜明。可惜了,没拍到种满鲜花的富人区,只拍到了一个没种花的,一路🚗开的比较快啦。
穷人房真的有非常破的,但🚗开过,没拍到。比较心酸的那种。

Oceanus 商场

很没名气的商场,就在凯城酒店对面。看外面还不错,内里其实几乎没什么店。有超市和亚庇屈臣氏(橘色那个),还有些吃东西的,但很少。商场还没正式营业吧。
⚠️,推荐,二层走到头,有一家Nando*s,吃鸡肉汉堡和其他奇怪食物的。店的风景绝佳!可以安静看海湾的风景。⚠️这家店主是严格穆斯林,不允许客人喝酒,即使客人不是穆斯林也不可以喝哦~但店家不会提前提醒也没有明显标示,要自己注意~

赞啊~~~

2016-10-06 15:26

引用 Cathy 的文字:

肉骨茶...是不是咱们中国传过去的菜  感觉好多地方都有肉骨茶呢!

2016-10-11 15:41