星城长沙——从你的全世界经过

• 出发时间/2016-10-01

写在前面

第一次一个人的旅行,最终选择了长沙,在做这个决定前只知道长沙臭豆腐和快乐大本营,其他知识基本为零。去之前在蚂蜂窝上查了查攻略,行程规划好了又都否决了,最后决定到地儿再说。抱着对长沙未知的期待,就这么轻装简行地上路了。

旅行结束后再回顾,发现行程的自由度很高,没必要在出发前就安排好所有的路线和细节,只需要提前订好车票、旅舍、一日团游之类的就行了,要是自己比较能够随机应变的话,这些安排也是可以边走边定的。当然这些经历仅适用于一个人的旅行安排,几个人一起出去玩的话,一些事情还是提前商量好比较好。

废话不多说,下面就是这次四日之行的回顾。

【序】四日行程综述

2016.10.1-2016.10.4四日行程内容:
        DAY 1:黄兴广场附近 --->>杜甫江阁 --->>杜甫江阁赏烟花
        DAY 2:跟团韶山一日游(刘少奇故居、毛主席像制作工厂、毛主席故居)
        DAY 3:岳麓山(岳麓书院-、爱晚亭、麓山寺)--->>橘子洲(诗词碑-、毛泽东青年雕塑像、橘子洲头)
        DAY 4:湖南省第一师范--->>太平老街

住宿:
        湖湘驿青年国际旅舍(长沙岳麓山店):45元/晚,条件我还能接受,就是有点蚊子,可以找老板要蚊香。但据经常住青旅的小伙伴说,与其他青旅相比,条件算差的。所以经常去青旅并且对青旅条件有要求的朋友们,就不推荐你们去了~

费用:

【10.1】大街上溜达 & 细雨中的烟花

中午10:30到达火车站,国庆日的人就是多啊~~

中午12:00到达湖湘驿长沙青年旅舍(岳麓山店),到的时候阿姨还没收拾好房间,所以我先简单逛了逛。青旅的老板是两个年轻小伙,人挺好。门牌啊,藤椅啊,小院的布置还是蛮文艺小资的,前台和大厅在同一处。没住过其他青旅,也无法比较。不过大厅基本没什么人,想要和其他青旅小伙伴多交流的愿望可能无法实现了。Anyway,旅行刚开始,依然好心情。
        后来看雨也不是很大,就把行李放下,准备到湘江东边那块繁华街市溜达溜达,熟悉熟悉这座陌生的城市。

旅舍离五一广场、太平街那边挺近的,公交车一站路,但得过湘江,所以不想步行的小伙伴还是坐车吧~
        中午没吃午饭,所以一开始就往吃的地方去了。之前在查旅行攻略的时候,听说李公庙糖油粑粑很赞,就去尝了尝。这家店在五一大道以北的地方,不是最核心热闹的街区,排队的人也不是很多,很快就买到啦。点了一碗小份的,有4个,比较甜,数量不是很多,所以吃完也没有很腻,但味道不是很惊艳,有点名不副实吧~

买完糖油粑粑后开始往五一广场方向走,在十字路口处看到了庙街和火宫殿五一广场店。早就听说火宫殿的大名了,所以就进去瞧了瞧。结果就像餐馆似的,一桌一桌的,本来还以为是小摊集合处呢,囧。几个服务员接二连三地问我是不是找人,太尴尬了,最后本菇凉只能落荒而逃了。
        后来去了火宫殿楼下的庙街,这才是我要找的小吃摊嘛!竟然里面还有一家老担馄饨的店,没吃午饭实在太饿了,就点了一份担子馄饨,真心惊喜!皮薄馅嫩,汤里似乎加了茶树菇?还是老干菜?味儿很足,极力推荐!!后来听说庙街里的罗记臭豆腐也非常好吃,之后去的朋友们也可以尝尝哈~

吃饱喝足,肚子终于热乎起来啦。一个人撑着把小花伞,开始在长沙的大街小巷上溜达。路上有很多摩的,自带遮雨器,哈哈,有点萌感。

逛到某个天桥的时候,发现了臭豆腐,买了一份尝了尝,外壳不是很脆,味道还行,有点辣。后来进了一家湘绣店,征得老板允许后,拍了几张照片,真真是美丽的艺术~

本来打算去第一师范看看的,但是担心晚上的焰火晚会抢不到好位置就没去,直接到杜甫江阁蹲点了。下午3点15分左右走到了杜甫江阁,买了一张参观票。阁里其实没什么展品,而且为了给晚上的焰火晚会做准备,4点半阁里就要赶人了。在栏杆边照了几张湘江图就下来了,阴天站在江边好冷啊~~

站在江边实在太冷啦,决定去吃点东西暖和一下。说实话,杜甫江阁附近是挺荒的,没什么吃饭逛街的地方,最近得跑到1公里外解放西路那块儿,最近的公交车站也在那儿,不过有些路线已经不停靠了,这次我就被站牌上的标注坑了,泪,这是后话。话说我跟着推荐找到了三王街上的杨裕兴,点了份原汤牛肉面。这么冷的天气,吃上一碗热腾腾的面好舒服啊~面也非常好吃,味儿很足。后来在店里坐了会儿,外面太冷啦,等到5点半左右就出发了,得到杜甫江阁占位置啦,看烟火的人超多的。

6点钟就到杜甫江阁了,这个时候第一排已经基本都站满了,大家都很拼啊,经过不断寻找,终于找到了第一排最靠边的位置,也算最佳观测点之一了。等了两个半小时,腿都要站麻了,终于等到了烟花。国庆节的时候,焰火晚会也会适时地推出了庆祝国庆的主题,所以非常期待这场盛大又特别的晚会,但是最终观景体验真是一言难尽。
        因为下了雨,湘江上雾蒙蒙的,烟花刚放没多久,我们的视线就被大范围的烟雾挡住了,观景效果极差。等了这么~久,还冒着雨,结果就看了一场五颜六色的烟雾秀,不得不说真的非常失望。而且回去的时候被站台信息误导,差点错过末班车,第二天团游的导游也没有及时地和我联系……回到旅舍的时候已经十点半了。这天旅行的后半段其实是非常不顺利的,可以算是一团糟。但回到旅舍后和家里人、朋友们报了平安,吐了吐槽之后,心情就恢复了。虽然没有达到原先的期待,但事情最终也都顺利解决了。想想还是挺幸运的。
        当时看完烟火后,在解放西路久等公交车不至,就给站牌上对应的号码打电话,得知改线路后,果断叫上同在一旁等车的两个小妹妹换地乘车,总算赶上了末班车。回旅舍后给蚂蜂窝的客服询问了跟团游的情况也得到顺利解决了。虽然几经波折,但也收获满满。旅行总是惊喜与惊险并存嘛,保持一颗平常心就好。
        下面是当时拍的烟火晚会的第一篇章。可以明显地看到一个从清晰到模糊再到马赛克的过程┑( ̄Д  ̄)┍

看烟火的人超多,散场的时候人潮如水。

【10.2】韶山一日游

因为10月3日是星期一,担心一些景点不开放,所以去长沙前就决定了10月2日去韶山,并且在蚂蜂窝上预定好了一个团。经过一番折腾,联系到了导游,导游是个年轻女孩,比较温和稳重的感觉,半路坐上旅行团的双层巴士,8:15出发咯~
        上午9:15-10:30参观刘少奇故居。这其实是个景区,包括了铜像广场、刘少奇故居、刘少奇文物馆这些景点。天气很好,景色非常漂亮。刘少奇主席的故居前面有个小池塘,屋后有群山环绕,相对其他景点来说,去参观的人不是特别多,所以,很有一番清净自在的意味。

中午11:20-12:10去一个毛主席像的制作工厂参观了一下。参观讲解员给我们深情讲述了毛爷爷的各种神奇之处,并且带领我们礼拜了毛主席的大型半身像。在这过程中会穿插一些纪念品的推销,感兴趣的可以购买。通过讲解才知道原来毛主席的很多家人都是革命烈士,一个人的家庭对他自身的发展是有很大的影响的,来到毛主席的家乡,听到了很多他老人家的生活轶事和成长历程,感觉对毛爷爷的了解更深了呢~

我的团费里是没有包括午餐的,所以就随身携带了一些面包。下午1点左右到了毛主席铜像广场,我们旅行团所有人一起向毛主席像献了花(之前集资了一下),据说去毛主席故居要排2个小时的队,而且导游姐姐告诉我们里面的摆设和上午刘主席家的摆设很像,不想去的可以自由活动,4点半在停车场集合。
        听完这一消息我就不打算去了,之后我在毛主席故居外围和毛主席纪念馆里外逛了逛。但在集合点错过旅行车了,汗,我记得自己是在集合时间前到的,据导游姐姐说我的手机打不通,他们就走了,好吧。我们下一个景点是一个购物点。后来我打了个摩的去了汇合点,花了20元,导游姐姐回头又把钱退给我了,本来想算了但没能推掉,有点不好意思,anyway,以后大家还是不要卡着点到集合地点了。
        顺利会师!我没进购物点,在外面等了他们一会儿。启程,准备回长沙~

这天还是很幸运的,一路上都没怎么堵车。鉴于昨天晚上回来太晚,今天就早早回到了旅舍附近。在旅舍对面一家云南米线店点了一份经典版,味道很赞!一天没好好进食的我终于舒舒服服地吃了一顿,wonderful~~

【10.3】岳麓山 & 橘子洲

昨晚和同一间房的小伙伴聊天时发现,大家都打算10月3日去岳麓山和橘子洲,于是一拍即合,组团出发。早上吃了点面包就出发啦~~
        我们一行一共五个人,一路上大家说说笑笑,倒是比前两天一个人的时候要热闹些。不过几个人都是地图渣渣,山下买了个纸板地图也不太看得懂,最终只是从南大门进去,经过东方红广场、岳麓书院、爱晚亭、麓山寺后就返回从南大门出去了,其他景点都没怎么逛,山顶也没去,不过逛了主要景点也算完成预期目标了吧。

从南大门出去后,买了根老长沙大香肠,味道很不错,有点辣y,但还能接受。久等公交不至后,我们搭了个 开放式摩托三轮去了橘子洲。一路上吹吹风,还是蛮舒服的~
        橘子洲是湘江中间一段细长型的土地,与其说它是个景点,不如说就是一个特殊而美丽的大型公园。长沙人周末的时候来这里散散步,吹吹江风,非常惬意。不得不说我们一行是幸运的,虽然正处假期,来橘子洲游玩的人很多,但我们到达橘子洲的时间正是湘江上景色最美的时候。走到橘子洲头,一看到这样美丽的江景就不想离开了,真是太令人心醉了~

晚上本来打算去吃口味虾的,可是太累啦,手机也没电了,而且又路痴了,囧。所以我们几个就打算直接回旅舍啦,在附近随便找了家,我吃了一碗饺子,味道一般般,还挺贵的。

【10.4】湖南第一师范 & 太平街

早上退了房,把东西暂时寄存在老板那儿,出门在昨天的小店吃了一碗云吞面,nice!比昨天的饺子好吃多了。出发~~
        不死心地去了湖北省博物馆,果然还没有开放╭(╯^╰)╮,只能等下次了。

从省博出发,再次开启一个人的旅行模式~考虑了多项选择之后,最终决定去湖南第一师范。事实证明我的选择是非常正确的!第一师范是毛主席当年求学的地方,更是中国共产党新生力量的发源地之一,千年学府,百年师范,是个集人文景观、自然景观于一体的景点。绝对值得一去。

逛完了第一师范,就要开始这趟旅行的最后一个行程啦,那就是到太平街吃吃吃,哈哈哈~~坐车到贾谊故居站下车,从太平街的南门一直逛到北门。这一路,先后吃了黑色经典的臭豆腐(确实好吃!外脆内嫩,不枉我在大太阳下排队十几分钟)、梅干菜扣肉饼(肚子太饿,想着是个饼就去吃了,没想到是那家老板像习大大的店啊,不过那个老板本人不在这家店,有点可惜。饼的味道还是不错的,就是焦味儿有点重),之后又在路边一小摊点了份章鱼小丸子(事实证明不是所有的小摊都是隐藏的美食,至少这个不是,我一个不怎么浪费食物的人都吃不下了),最终为了消食,也为了再逛逛,就跑到解放西路的一家茶颜悦色店点了份幽兰拿铁,超赞!!据说其他茶饮也不赖,强烈推荐去品尝一下~~
        之后我就赶回旅舍拿了下行李,就此长沙之行算是完满结束啦!

后记

长沙是个美好的城市。在这里,橘子洲湖南第一师范不是只为游人准备的景点,而是真正融入了长沙市民的生活,成为了日常生活中的一部分。虽然没能看到全盛状态下的焰火晚会,也没有看到心心念念的湖南省博物馆,但看到了一个街道整洁、人民生活丰富多彩的中国现代大都市,拥有自我特色的城市文化和城市底蕴,真真说得上是惊喜之旅。

最后,再说一点我觉得个人旅行中需要注意的部分吧~
        >>旅行要做计划,但也不要考虑太多细枝末节的东西。
        >>会相信别人,更会保护自己。
        >>查好天气,穿对衣服。
        >>等不到车的时候一定要多问,问人,问咨询。
        >>遇事不顺的时候,保持一颗平常心。

祝大家旅途愉快~^ω^

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-06 12:25

引用 apple 发表于 2016-10-06 12:25:16 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复apple:能帮到你真是太好啦~~

2016-10-07 09:21

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-10 11:52

引用 miaoling 发表于 2016-10-10 11:52:24 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复miaoling:不客气~预祝你拥有美好的旅程~

2016-10-14 11:53