金陵之夫子庙雨花台瞎逛一天

Wai Shum (南京) LV.14
2016-10-05 19:37 515/5
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

南京中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。南京地区早在100至120万年前就有古人类活动,35至60多万年前已有南京猿人在南京汤山生活。公元229年,吴大帝孙权在此建都,此后东晋、南朝的刘宋、萧齐、萧梁、陈均相继在此建都,故南京有“六朝古都”之称。继此之后,南京又先后成为杨吴西都、南唐国都、南宋行都、明朝京师、太平天国天京、中华民国首都,故又称“十朝都会”。

国庆佳节,出门赏个人从众海。

花神湖

和老娘还有儿子去雨花台和夫子庙转一转,路过花神湖先绕湖一圈热个身吧。

花神湖,位于南京市雨花台区,著名旅游景点雨花台以南2公里,面积约56000平方米,同时也是市区城南最大湖泊,湖面呈长条形,东西向较窄,水面宽度平均达到200米左右,最深处可达18米。

如今花神湖上修建了花神渡桥,花神渡桥是17孔拱桥,桥的两侧树立着掌管四季的四位花神的雕像,桥面的栏板上刻画着古人咏花的诗词名句,正中间的栏板上是启功先生的亲笔:花神渡桥。

在四位花神塑像身后的栏板上都刻有她们的简介,分别是:兰花神马守真、牡丹花神杨玉环、海棠花神孙道绚、梅花花神江采萍。花神渡桥桥头有花神亭,亭内是花明碧波的碑,碑后有题记,讲述了2000年改造花神湖美景的过程。

来晚了,荷花基本都谢了

雨花台

雨花台风景区又名雨花台风景名胜区,亦简称雨花台。位于南京市中华门外1公里处,面积为153.7公顷,绿地覆盖率达90%以上。以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。
雨花台是一座松柏环抱的秀丽山岗,高约100 米、长约3.5公里,顶部呈平台状,由2个紧紧相依的山岗组成:东岗名为梅岗,中岗也称凤台岗。历史上曾将延伸至安德门外的西岗,与前两个山岗合称聚宝山,明朝的南京南门──聚宝门(今中华门),即由此山而得名(西岗即为石子岗)。雨花台是新民主主义革命烈士殉难处,在这里遇难的共产党人和革命群众达10万之多。
雨花石是这里的特色,但现在,它并不产于这里。
雨花台烈士陵园是雨花台风景区的主要功能区,六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。

我们从南大门进入景区
雨花台风景名胜区由名胜古迹区、烈士陵园区、雨花石文化区、雨花茶文化区、游乐活动区和生态密林区六大功能区组成。
雨花台是一个约100米高、约3500米长的山岗,原名石子岗,相传在南朝梁代,有一个叫云光的法师在此讲经,感动了佛祖,霎时间天降落花如雨,从此改名为“雨花台”。

忠魂亭
忠魂亭位于雨花台中心纪念区最南端,1996年由南京市30万共产党员捐资建造。为尖顶方形四门的钢混结构。“忠魂亭”三字由江泽民题写。整体建筑由忠魂亭及其周边广场、思源池和忠魂颂浮雕构成。

纪念馆
雨花台烈士纪念馆东西展开长90米,南北伸展宽49米,高26米,建筑面积5900平方米,为传统大屋顶造型的现代建筑。古朴典雅的雨花台烈士纪念馆,是著名建筑大师杨廷宝先生生前设计的最后一座建筑。当年,在中国建筑界,杨廷宝先生和梁思成齐名,被誉为“南杨北梁”,南京紫金山天文台就是他创作设计的。纪念馆建筑平面呈“凹”字形,是一座具有民族风格的现代建筑。屋顶,采用中国传统古建筑的重檐形式,加以简化,轮廓简洁而庄重,富有纪念性的美感。屋面特别的白色琉璃瓦,白色马赛克饰面的外墙,白色大理石窗框以及白色栏杆,使整个建筑呈现出浑然一体的白色,与馆周围的绿色树林形成明显对比,在阳光下显得分外巍峨壮丽。 馆门庭南北两面均雕有“日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神与河山共存,与日月同辉,这也是纪念馆的馆徽。门庭南上方刻有邓小平手书的馆名。纪念馆整个建筑面积5900平方米,1988年建成对外开放。纪念馆内陈列着雨花台革命烈士的生平事迹史料。他们当中,有党的早期领导人邓中夏、恽代英、罗登贤,有刘少奇的第一位夫人何保珍、党的一大代表陈潭秋的妻子徐全直,有毛泽东介绍入党的毛福轩、曾任新四军秘书长的朱克靖、八路军359旅政治部副主任刘亚生等。1999年,纪念馆陈列进行改造。新的陈列融多媒体系统、随身听讲解系统、灯光音响系统以及著名艺术家创作的背景音乐和美术作品为一体,成为同类场馆中的一朵奇葩。

照壁
《国际歌》和《国歌》照壁位于倒影池南北两端,花岗石质地,分别用汉、蒙、藏、维、壮5种文字镌刻。

爱国主义教育从娃娃抓起

雨花台风景区的主要功能区是贯穿南北中轴线的烈士陵园区。位于景区北面的陵园大门由花岗石砌成,高11.7 米。大门内三面环山的广场上耸立着一座烈士群雕,雕像高10.3米、宽14.2米,由179块花岗石拼装而成,是我国目前最大的花岗石群雕。雕像采用了上实下虚的手法,着重刻划了烈士的面部神态。两侧的环陵大道可直达雨花台主峰,主峰上矗立着一块42.3 米高的石碑,碑身正面镌刻着邓小平亲笔题写的“革命烈士纪念碑”七个金字,背面刻着纪念碑文。碑前还竖有一座高5.5米的烈士青铜塑像。在纪念碑南边的山岗上还有一座呈"U "字型,颇具民族风格的花岗岩结构的大型建筑--“革命烈士纪念馆”。馆长94米、宽49米,主堡高26米,建筑面积5900平方米,馆内陈列着烈士们的遗像、遗书和遗物等。

娃娃特喜欢爬台阶,,,

好多和平鸽,这个女娃在喂食

这么严肃的地方娃娃们在赶鸽子

烈士纪念碑建于雨花台海拔60米的制高点上,建成于1989年,位于占地面积5010平方米的雨花台主峰广场上,广场由纪念碑、碑廊、地下大厅三部分组成。

纪念碑高42.3米(寓意1949年4月23日南京解放),宽7米、厚5米,由碑首、碑身、碑座三部分组成,碑额似红旗如火炬。碑身正面“雨花台烈士纪念碑”为邓小平题写。碑身背面刻有江苏省人民政府和南京市人民政府所撰、著名书法家武中奇书写的碑文。

碑前立有一尊5米多高以“宁死不屈”为主题的革命志士青铜塑像。

夫子庙

首都大戏院建成于1931年,是将电影从室外引到室内放映的中国第一批影院之一,其建筑时间之早、规模之大,在当时都是全国数一数二的。它与当时的大华大戏院、世界大戏院(后改称延安剧场)、新都大戏院(后改称胜利电影院)并称为南京的四大著名影院
首都大戏院坐北朝南,左右对称,从外观上看高三层,平顶,属于西方现代派建筑。剧场部分设在建筑物的中央,楼上下共设有1357个观众席。入口处门厅外有巨大的雨篷,伸展到人行道上,上方横书“首都大戏院”五字。

科举博物馆东至平江府路、南至贡院街、西至金陵西路、北至建康路,总占地面积约6.68万平方米。这里不仅要建成为全国一级博物馆,还要成为中国科举文化的研究、展示、体验和收藏中心。

江南贡院,又称南京贡院、建康贡院,位于南京市秦淮区南京夫子庙学宫东侧,是中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区三大古建筑群之一,夫子庙秦淮风光带重要组成部分。
江南贡院始建于宋乾道四年(1168年),经历代修缮扩建,明清时期达到鼎盛,清同治年间,仅考试号舍就有20644间,可接纳2万多名考生同时考试,加上附属建筑数百间,占地超过30余万平方米。其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。

状元及第酒楼,据说里面一楼的状元鸭血粉丝汤不错

人山人海

“天下文枢“牌坊上有一副乾隆皇帝撰的对联:
允矣斯文,为古今中外君民立之极;
大哉夫子,会诗书易礼春秋集其成。

罗丹蜡像馆,门票95大洋~木有进去

夫子庙照壁位于秦淮河南岸,建于明万历三年(1575年),高大雄伟,全长110米,为全国照壁之最。与全国各地孔庙显著不同的,它以秦淮河自然河流为泮池。

这水,秦淮河该治理治理了

乌衣巷位于夫子庙西南数十米,是一条幽静狭小的巷子,原为东晋名相王导、谢安的宅院所在地。据宋代《景定建康志》卷十六引《丹阳记》,此地原为三国吴乌衣营所在,因而得名。为纪念王导、谢安,在乌衣巷东曾建有来燕堂,建筑古朴典雅,堂内悬挂王导、谢安画像,仕子游人不断,成为瞻仰东晋名相、抒发思古幽情的地方。唐代大诗人刘禹锡的那首脍炙人口的诗《乌衣巷》,就是对此处的感叹。乌衣巷有一口古井,名叫乌衣井,相传是在东吴的时候就挖掘了,供这里的驻军饮水使用。井栏处十二道绳痕展示着它所经历的千年沧桑。

乌衣巷在三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军事都穿黑色制服,故以“乌衣”为巷名。东晋初,大臣王导住在这里,后来变成为王、谢等豪门大族的住宅区。到了中唐,诗人刘禹锡已有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家“的感叹,足见王谢旧居早已荡然无存。一九九七年,秦淮区恢复了乌衣巷并修建了王导谢安纪念馆,广泛收集了一些有关历史资料文物,目的在于让海内外游客在游览之余,了解东晋时期以王导、谢安为代表的王、谢两大家族和古都南京在六朝时期的历史概况,缅想当年杰出人物在政治、军事、文化等领域中所创造的业绩和成就。纪念馆的主题建筑为来燕堂和鉴晋楼,另附有王、谢家族陈列、六朝历史和文化艺术陈列、淝水之战半景画室、东晋起居陈列室、六朝书画、雕塑厅、洛神赋壁画厅等。楼堂外的墙壁上,还镌有竹林七贤图、行乐图等砖印壁画,庭中有建有仿兰亭的小品式曲水流觞杯渠。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
      旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分

夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

夫子庙始建于东晋成帝司马衍咸康三年(337年),宋景祐元年(1034年)改建为孔庙,在六朝至明清时期,世家大族多聚于附近,故有“六朝金粉”之说。范蠡、周瑜、王导、谢安、李白、杜牧、吴敬梓等数百位著名的军事家、政治家、文学家有这里创造了不朽的业绩,写下了千古传诵的篇章。

南京夫子庙四毁五建,最后一次破坏于1937年侵华日寇的炮火中。

正中是为“大成殿”,外有露台,是春秋祭奠时舞乐之地,三面环以石栏,四角设有紫铜燎炉,燃桐油火炬,祭祀多在午夜子时,光如白昼。殿内正中供奉“大成至圣先师孔之位”,左右配享四亚圣——颜回、曾参、孟轲、孔汲。殿的东边有小门通学宫。

在大成殿后,历史上有一眼著名的古井,俗称“玉兔泉”,因其与秦桧有关,故而一直藏而不露,直至二十世纪八十年代末,为全方位恢复夫子庙儒学文化中轴线,才适时恢复旧观,供人瞻仰。

被称为“东南第一学”的夫子庙学宫,历经东晋、南宋、元朝、明朝和清代五个朝代,文天祥、吴敬梓、孔尚任、林则徐、李鸿章等安邦治国名臣、文学艺术家,都曾在该学宫或学习受训,或担任教官等。“玉兔泉”曾是学习、生活在学宫的学子、秀才们的唯一取水之所。

据《至正金陵新志》记载,“玉兔泉”乃秦桧发现并挖掘。据传,秦桧在夫子庙学宫学习生活时,一晚看见一只白兔入地,便派人到该处挖掘,挖到一丈深处,发现一井眼,井水清澈。秦桧考上状元后,派人回学宫开凿造井,并题写篆书“玉兔泉”。明开国功臣刘伯温曾撰写《玉兔泉》文,记载秦桧开凿造井故事,并作铭文,为“玉兔泉”鸣冤:“桧死为蛆,泉洁自如;我作铭诗,众惑斯祛。呜呼泉乎!终古弗谕。”意思是不能因秦桧是奸臣,就冤枉“玉兔泉”。由于“玉兔泉”井水清澈透明,水质上乘,学宫内又曾培养和造就了大批经国人才,后人根据“仁者乐山,智者乐水”的古语,把该古井称为“智泉”。

秦桧虽被大多数人认为是佞臣,却诗文天下,颇擅笔翰,陶宗仪《书史会要》云:“桧能篆,尝见金陵文庙中栏上刻其所书“玉兔泉”三字,亦颇有可观。”有书辑入《风墅帖》。因为秦桧被大多数人认为是千古罪人,因此他本人书法上的成就就被黯淡下去了。相传,宋体为秦桧所创,因其被认为是历史罪人,而未被称为秦体或桧体。

1992年12月24日,孔子青铜像在夫子庙大成殿的中心庙院落成。走进大成门就是中心庙院,铜像高4.18米,重2500公斤,是当时全国最大的孔子青铜像。两旁石阶有每尊高1.80米的孔子弟子颜回、子路等十二贤人汉白玉塑像分班侍立。南京夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,大成殿是南京夫子庙的主殿。

最后附上雨花台区政府夜景图一枚,碎觉!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-06 13:25

引用 幸运彩虹的梦 发表于 2016-10-06 13:25:11 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复幸运彩虹的梦:谢谢提醒

2016-10-06 13:27

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 10:04

引用 jiamengyunxql 发表于 2016-10-10 10:04:29 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jiamengyunxql:我是真的一日游啊,住在南京南站附近,上午兜了一下花神湖,下午雨花台烈士陵园,雨花台景区太大了就转了一小部分然后去了夫子庙,这几个地儿都很近的,我们带着一个20月的小娃娃,所以首选出租车~而且也不那么拼,慢慢晃能玩多少玩多少(手机装个叫车软件很有必要,花神湖这片有时候打车不方便)

2016-10-10 10:32

引用 Wai Shum 的图片: