大可浮家泛宅,岂肯随波逐流——记东莞可园行

• 出发时间/2016-10-04

独自去偷欢,晨早上东莞。跟朋友提到要去东莞都会得到不怀好意的一笑:)首次东莞行约上两三好友,带上零食水果,闲坐亭内赏湖色,游名园,走古村。第一站是可园。对这个清代广东大名园(另三是顺德清晖园、番禺余荫山房、佛山梁园)之一,仰慕已久,今得游赏,甚是高兴。

可园名“可”值得玩味。若理解为“可以”,可视作园主的自谦;理解为“可人”,见其合乎园主的心意;而解读为“无可无不可”,则蕴含了园主可行则行、应止则止、乐天安命的人生哲学。单单一个“可”字,园主性格形象可知一二。相比于“清晖”喻父母之恩德,“余荫”念先祖之福荫,“梁园”取族姓命名的朴素,可园似乎蕴意更为丰富又神秘一些。

园主张敬修,清广东莞城(现东莞市)人。历史上对他的评价是“以武报国,以文怡情,以园适意”,非常精准。他是一名武将,在宦海中三起三落,曾为抵抗英国侵略军舍生忘死;他又是一位文人雅士,广涉金石书画、琴棋诗赋,更是广邀文人墨客雅集于可园、抚琴吟诗。他毕一生之力,潜心建园治园,这里既是他的私家园林,是他在出仕与隐逸徘徊时的灵魂归宿;又是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”雅聚之所,是他冶性立品、行义求志的世外桃源

正是张敬修的悉心治园,才让可园的意义远远不止于一个私家林园那么简单。广东大名园其余几园都是一个当官的家族累代所建成的私家园林,就算是成为文人墨客的社交场所,也比不上可园作为岭南文化策源地的重要性。所谓治园,除了修心养性、教育后代(张家子孙多精诗画),他更是有意无意成为了岭南画派奠定的有力推动者,这才成就了名园的生机与气度。

岭南画派宗师居巢、居廉与张敬修亲如手足,居巢青壮年时一直是张敬修的幕僚,跟随他十六年,在可园创造了他的大部分画作;居廉曾随堂兄居巢到东莞可园幽居十年,作为张敬修清客,其艺术也多在张氏可园发展而成。进而岭南画派高剑父、陈树人又受居廉影响,其中关钮可见。在展览中看到岭南画派开枝散叶的传承发展脉络,大师广授技艺,弟子广布天下,桃李满天下的繁盛离不开张敬修为二居提供的良好生活环境、自然和人文创作环境奠定的基础。

居廉居廉后来回家乡广州番禺县隔山乡(今属海珠区)设帐授徒,将“居派”艺术发扬光大。今年年初我和筠曾有幸意外游赏二居故居及作画授徒之所“十香园”。昔日岭南画派的大师们在这里交流传承撞击学习,如今似乎还能感受到他们对艺术的赤诚。莞粤两地艺术交流,也让人为文人雅士高山流水的知遇之情、桃李满门的师徒之恩动容。

可园之行更多是被园中人事打动,以至于可能忽略了对园景的欣赏。园中人事让可园更有故事性可读性,但可园的景致也是园林珍品,绝对称得上“名园”的赞誉。它布局高低错落,处处相通,曲折回环,扑朔迷离。空处有景,疏处不虚,小中见大,密而不逼,静中有趣,幽而有芳。摆设清新文雅,诗词对联点缀,显得文风雅意极浓。

在展厅认真看了《岭南传统园林与建筑》的展览,北方园林、江南园林和岭南园林在莳花植木、亭台馆榭、雅集之趣中有共性,又有各自特性。相比之下,岭南园林更多吸收西洋建筑文化元素,风格也更加轻盈畅朗。不知为何岭南园林在中国大名园(北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)中未能占得一席之地,有机会要把四园都游赏完毕,才有发言权。而我本人作为岭南人来说,对精致而不失活泼的岭南园林当然是有偏爱的。

游园林品对联是很有意思的一件事。余荫山房的对联中,个人认为深柳堂的“鸿爪为谁忙,忍抛故里园林,春花几度秋花几度;蜗居容我寄,愿集名流笠屐,旧雨同来今雨同来”对联最为出彩。而可园中的对联,我独爱这副:“大可浮家泛宅,岂肯随波逐流”。园主情志立现。故作题名。

游览提示

1.可园博物馆分为古建筑区和博物馆区,周二闭馆(节假日除外)。古建筑区需要购票8元;其他部分可视作公共公园,无需购票。

2.可搭乘大巴到东莞市汽车客运总站(万江路南9号),转乘市内公交到可园站下,有多路公交可选,四五站即到。

本篇游记共含1959个文字,4张图片。帮助了游客。 举报

未完待续哈哈!

2016-10-05 22:52

引用 everkid 发表于 2016-10-05 22:52:12 的回复:

未完待续哈哈!

回复everkid:第二站去了南社明清古村落哈哈 下篇游记再更新

2016-10-06 10:20

有没有详细介绍?

2016-10-10 21:54

引用 evianbi 发表于 2016-10-10 21:54:13 的回复:

有没有详细介绍?

回复evianbi:你想要什么详细介绍呀

2016-10-11 09:04