带着iphone 去旅行,说走就走,清迈-清莱-拜县

Yin-p-L (成都) LV.8
2016-10-05 19:55 1574/16
  • 出发时间/2016-08-05

那些关于拍照和修图的小秘密

为什么标题要写带着iphone去旅行,原因当然很简单,此次出行全程iPhone手机拍摄。
      以前我都是带相机的,但是自从开始用微博和微信以后,相机的照片并不能很方便的传导进手机发微博和朋友圈,一开始我是手机和相机并用拍摄,但是随着手机拍照软件越来越专业,再加之相机沾了海水坏掉了,所以索性就只带手机出门了。
       所以近2年的旅游照片几乎全是手机拍摄,虽然清晰度和广角的效果没有相机好,但是对于我一个只是想用眼睛去满世界看看的人来说已经够用了。
        修图软件推荐3个:
        vsco,我最爱用的滤镜软件,所有的滤镜一共有100多种,但是部分要收费,可以去淘宝10块钱买个滤镜包,好用程度谁用谁知道!
        snapseed,最近很喜欢的一个软件,通常是和vsco一起用,这个软件主要调图片的层次,亮度,氛围,曝光等,刚开始比较难懂,用顺手了就会发现其实真正需要的功能就那么几个,但是效果绝对很惊艳。
        mix ,作用和snapseed一样,操作相对简单一些,也是作为补充软件使用。
       其实iphone自带一点广角,所以在拍照的时候如果想把人拍得瘦一点高一点有两个秘诀:
       第一:把人的脚尽量框在画面的最底部。
       第二:手机的高度要放在和被拍人腰部一样的高度上,略微向上扬一点点角度。
       学会以上几点,你的手机一样能拍出满意的照片哦。

前几天我还写了一篇土耳其旅游的游记,也是全手机拍摄,感兴趣的朋友可以点开链接去看一看
11天土耳其,告别相机,用手机拍大片(伊斯坦布尔格雷梅棉花堡塞尔丘克阿拉恰特http://www.mafengwo.cn/i/6141239.html

好了,开始写正题,没有攻略,说走就走的旅行。

几年前和朋友玩泰国的时候就去过了清迈,当时只在清迈待了3天,很遗憾没能去到白庙和拜县。所以这次闺蜜一约说去清迈,我想都没想就答应了。于是在蚂蜂窝上下了自助游的订单,包机票和酒店3200块,不算最便宜的,但是酒店都是当地五星的酒店,对于说走就走的旅行来说还是蛮省心省力的。
        这一次,我几乎什么攻略都没做,全部是到了以后现查资料。所以出行准备难得的简单轻松。
        行程是6天5晚,4天清迈的住宿,一天拜县的住宿。
         8月5号 day1--成都-清迈 (6号凌晨3点到达清迈
         8月6号 day2--清迈老城一日游
         8月7号 day3--清莱白庙黑庙一日团 (09:00-19:00)
         8月8号 day4--拜县(09:00-12:00 清迈-拜县
         8月9号day5--拜县清迈(15:00-18:00拜县-清迈
         8月10号day6—清迈尼曼海宁路
(晚上9点左右的飞机飞回成都

关于酒店

这次酒店是直接包含在蚂蜂窝的自由行套餐里的,我们选的这个套餐有很多家不错的酒店可以供我们搭配。原本套餐里面是没有拜县的酒店的,但是我们和客服商量了一下,可以补差价换一晚拜县的酒店。差价不是一定会补的,但是由于我们的行程安排,在拜县的那一天,酒店价格贵一些,所以补了差价,大家如果需要像我们一样自己搭配酒店,要客服查过价格以后才能确定最终价格的哈。

清迈艺术画廊酒店

清迈4晚的酒店都是住在清迈艺术画廊酒店,我自己在booking上查过价,基本上都是每晚700左右。酒店设施都很新,设计感很强,房间略小,但是两个人住也足够了。
       下面的图片是借用的booking官网的图片,供大家参考。

图片看起来房间很大很漂亮,但是现实和图片还是略有差距,不过总体感觉在清迈算是很好的酒店了。

拜县the oia pai resort

一开始客服发给我图片就让我眼前一亮,没想到小小的拜县居然会有这么棒的酒店,上booking一搜,这家酒店也要700多一晚,这对于拜县来说是很贵的酒店了,所以总价算下来,这个自由行套餐还是蛮划算了,我们俩光酒店住宿就要花掉1800/人均,所以3220的套餐价真不算贵,毕竟是说走就走。
        酒店最棒的是有一个人工湖,房间依湖建造,湖上可以划船,住在一楼的房客可以划着小船从房间的小露台进出酒店,也算是别出心裁的设计了。

也上几张booking官网的图片

关于签证

由于是说走就走的旅行,所以我们来不及办签证,只能走落地签。
        需要先填一张落地签申请表和入境卡,准备2张白底2寸证件照以及1000泰铢现金。
        这里需要提醒一下大家,入境卡是不管是不是落地签都必须要填的,就是即使你提前办好的签证,也要填入境卡。

这里说一点我办落地签的小插曲:
       之前就听说清迈海关办落地签必须强行收取40rmb(200泰铢)的小费,我还觉得很不可思议,小费这种东西,是可给可不给的,一般是视服务质量而定的,并且比例一般是在10%左右,这种强行给小费,并且比例占到20%的行为是很不合理的,于是我打算坚决不给。事实证明我太小看清迈海关不要脸的程度了。
        到了清迈的落地签窗口,门前已经排满了人,我看见每个人手上都捏了40人民币或是200泰铢的小费。我就只拿了一张1000的现金。填好表格后,终于排到我了。我把东西递进去,海关清理了一下资料,看了看我的钱,然后把资料退了回来,用蹩脚的中文说:“1200泰铢”。我装作没听懂的样子,又递进去,她还是不收,强调了一遍1200泰铢。我问她,为什么?她不搭理我,于是我看了看窗口上方贴的落地签资料明细,上面只标注了落地签费用1000,并没有表明其它费用。于是我指着那张板子说:上面明明写的1000泰铢,你为什么要收我1200(当然是用英文,她中文没好到这种程度),那200泰铢是小费么?她回我:1200泰铢,要办就给,后面还有人要办。
        此时,凌晨3点,后面排着长队,我一肚子的火没地方发,时间已经过了预定接机的点,我们担心再晚车就走了,这大半夜的,两个姑娘在异国大街上流浪,太不安全,于是只能息事宁人,交了那40人民币的小费。
        其实40人民币也不算多贵,但是对于这种强行收小费的行为我认为不能助长,这已经到了明目张胆贪污的地步。希望以后能有办法制止。

关于凌晨接机

因为是半夜3点才到清迈,我们考虑到安全和时间等问题,提前在淘宝上定了接机,39人民币从机场接到酒店,大概20分钟左右的路程,价格还算便宜,接机的小哥服务也很周到,毕竟深更半夜的,在机场门口多等了近半个小时,也没有一句怨言,从头到尾都笑脸相迎。
       附上淘宝卖家图片

关于电话卡

泰国的电话卡一般大家都是买的happy卡,我们在淘宝买的7天无限流量卡,33块钱包邮,好像不能打电话。我每次出国买的卡都是不能打电话的纯流量卡,因为自助游大部分时间都需要用流量导航,流量消耗很大,再加上现在网络这么发达,什么事一个微信就可以搞定,实在没必要具备打电话功能。
       成都出发的朋友如果没有来得及在网上买,可以到双流机场的国际出发候机大厅再买,那里有一个sim卡自动售卖机,里面有泰国日本美国欧洲等很多个国家和地区的电话卡,每个国家价格不一样,我还没有买过,下次决定试试那个卡。

1 成都-清迈(亚航红眼航班 凌晨3点到达)

憋了一肚子火的落地签经历前面都讲过了,到达酒店都已经块4点了,酒店前台还是贴心的为我们准备了welcome drink。
      简单洗漱完毕以后商定第二天10点再起床,毕竟后面还有5天的行程,养足精神是必须的。

2——清迈老城

之前来过清迈,待了3天,基本上老城的各个庙宇都逛得差不多了,而这次同行的闺蜜虽然没来过,但是本身对寺庙兴趣不是很大,于是我们就着重挑选了几个比较主要的庙宇逛了逛。从中午11点左右逛到下午6点,走走停停,时间也还算充裕。

泰国所有的庙宇都不允许露肩膀和膝盖,建议大家带上一条纱巾,可以临时遮挡一下,闺密由于不知道这个习俗,每次进庙都得穿他们准备的衣服,那衣服实在是拍照不好看啊,女生都懂的。我在清迈老城和白庙的穿着都是可以进庙的,大家可以参考一下。

在帕辛寺的时候,刚参观到一半,天就开始下起暴雨,所有人都只能跑进寺庙里避雨,下了大概40分钟,才渐渐变小,之后的几天,基本上每天都会遇到这样的情况。
        东南亚国家到了夏天基本都属于雨季,我们在清迈的3天基本上每到下午4点左右就开始下雨,天气都不太好,经常乌云密布,严重影响照片质量,再加上之前来过一次,所以这一天,几乎没几张照片。

Tips:到东南亚国家旅游,建议大家避开6-9月这段雨季,天气变化无常,早上起来还是大太阳,一会就乌云密布,天气闷热,同时没有阳光的风景始终比不上阳光充足时候的风景。所以如果可以选择,建议大家安排在冬季到东南亚,即能看见最美的景色,同时也不用担心随时会下雨,也正好躲过国内最冷的天气。

3—清迈--清莱--清迈

原本打算自己买大巴票去清莱,然后自己逛的,因为我喜欢自由度高一点,不喜欢按点集合,但是问了一圈,去清莱的大巴要去很远的地方坐车,且车票很少有公司可以代订。坐大巴到达清莱后还需要自己打车往返白庙和黑庙,而两个庙之间路程并不近,所以我们最终选择了跟团。
        我们是头一天在老城逛寺庙的时候,随便在路边找的一家中国人开的旅行社订的一日游。小哥推荐了两个行程,一个是只包含白庙和黑庙的行程;另一个是在白庙和黑庙基础上又多加了长颈村的行程。第一个900泰铢,第二个略贵一点点,具体价格忘了。两个报价都含午餐和英文导游。有些团可能会有中文导游,大家可以多问几家看看。
         其实每家旅行社提供的套餐和价格都差不多,大家可以多对比一下,有些店家可以讲价,货比三家总是好的。
         定好以后会要求你提供酒店的名字和房门号,店家会和你商定一个时间来酒店接,大家记得提前带上酒店的名片。

早上8点30左右,一辆商务车准时来接我们了,随后又去了几家酒店接其他客人,全车加英文导游差不多10人,开了大概2小时多,到达第一站 ,白庙。
       白庙是私人修筑的建筑,具体的建筑背景百度都有,我就不多说了。直接上图。

正如我之前所说的,夏季的东南亚国家天气阴晴不定,前一秒大太阳,后一秒就乌云密布,看图片也能看出来,时而有蓝天,时而阴云满天。
        听导游说,白庙有一个寓意:白庙前面的桥有一段下面全是雕刻的骷髅和向上伸起的手,那一段代表地狱,那一段路不能停,不能往回走,也不能回头,否则会有不好的事情发生。走过那一段后桥的两侧开始有立起的围栏,雕得很漂亮,那代表通往天堂的路。在游客们走过代表地狱那段路的时候,会有工作人员不断催促游客赶快走,也不准照相,直到走到后半段代表天堂的路的时候,才没有工作人员的催促了。总之,这些规矩大家还是尽量遵守,毕竟入乡随俗嘛。

在白庙停留了大概1个小时,12点多的样子导游让我们在街对面的休息站集合吃饭。每人发了一张50泰铢的储值卡,食物自选。我们两个100泰铢买了2碗粉,两瓶水,加一杯水果。刚好用完。
       大概1点左右出发去黑庙。
       黑庙其实不是一座庙,是个博物馆,有一个很大的院子,也是私人建造的,由一位画家修建。里面陈设了各种各样画家自己的画和藏品。如果是对建筑和藏品感兴趣的朋友要在里面细细的逛估计得要2个多小时吧,导游就给我们留了1个小时,对我们来说也差不多了。

参观完黑庙,开了3个多小时的车才回到酒店,回来的路上又下起了小雨,我们在酒店休息了一会,等雨停了才去逛夜市。
       这天是周日,听说周日夜市是规模最大的,所以头一天我们没有去夜市,留在了今天。
        结果我们搞错了,周六夜市才是最热闹的,周天的夜市几乎没什么摊贩,游客也稀稀拉拉的,所以草草逛了一下就回去了。
        我不记得上次来的时候是去的哪一天的夜市了,上次来我逛了5个小时都没能逛完整个夜市,人特别多,小吃和各种各样的商品琳琅满目,也特别热闹,这次周日来,看见这么少的人我还吃了一惊,后来才反应过来这次可能我来错日子了。
        所以在这里提醒下大家,一定提前选好在清迈逛夜市的日期,不逛清迈的夜市是莫大的损失。

4—清迈-拜县

清迈拜县的车票也是在第一天的中文旅社定的,价格忘记了,不贵,单程3小时。从早上8点多开始就有车,大概30分钟一班。
        说是班车,其实也就是普通的商务车,和头一天去清莱的车一样。因为去拜县几乎全是山路,大车没法开。
        Tips:去拜县的车票是写好了座号的,所以提醒大家买票的时候如果能早点买尽量早点买,因为早买可以选到靠前的好座位。我们去的时候没有选座位,结果座位被安排在最后一排,最后一排的座位不能调椅背,所以全程我们都保持着一个特别挺立的姿势挺过的那段山路,那滋味可难受了。
        到了拜县,在下车的地方会有一个像岗亭一样的东西,买回程票就在那买,于是我们赶紧去选好了回程的座位,虽然不是最前面可以把脚伸直的座位,但至少不是最后一排了。

oia pai 酒店提供接送服务,一个电话打过去,告诉他们你的具体位置,他们就能派车来接。
        这家酒店可能还没有被国内游客熟知,因此住客很少,酒店免费给我们升级了房间。
        下午直接在酒店租的小摩托,酒店的摩托180泰铢一天,比外面略贵,但是油都是加好了的,并且回来也不需要把油加满再还车,为了省事,我们就在酒店租了。

这里提醒一下要去大树秋千的朋友们,去大树秋千最好是上午去,我们下午去的时候是逆光,拍出来的照片效果并不好。

这是在回来后在酒店大堂拍的

5— 拜县the oia resort 划船半日游,下午返回清迈

我和闺密都属于比较懒的人,所以在拜县的最后半天哪都没去,就在酒店划船了,住这么贵的酒店不好好享受一下酒店的设施划不来啊。差不多2点半的时候,酒店把我们送到了车站,赶3点的车回清迈

拜县貌似有两个车站,酒店问我们去哪一个,我们把车票拿给他们看了才知道,所以大家一定要注意自己车票的乘车地点,不要走错了。

6—尼曼海宁路

还是那句话,上次来过清迈,这次行程的重点主要是清莱拜县,所以清迈部分并没有几张照片,最后一天就光顾着吃和买了,根本没有心思拍照
     临走前在酒店楼顶的游泳池玩了一会儿就赶去机场了。

如果需要尼曼海宁路的图片和攻略,大家可以留言,我可以把以前的照片翻出来补充在这篇游记中。
        上次到泰国到了曼谷,苏梅和清迈,有兴趣的朋友可以留言,这三个地方的东西都可以慢慢补充进来。

这是上一次来清迈住的酒店的壁画,这次又去了,特别喜欢这家酒店的孔雀壁画,感兴趣的朋友可以去逛逛,叫平那科酒店

晚上去机场的车是酒店叫的,价格也记不太清了,应该在200泰铢以上,其实酒店离机场很近,如果不是很赶的朋友可以考虑其它的交通工具,应该会便宜一点。

引用 Yin-p-L 的图片:

美死啦!!!等楼主更新哟!

2016-10-05 22:14

引用 如飞*. 发表于 2016-10-05 22:14:25 的回复:

美死啦!!!等楼主更新哟!

回复如飞*.:谢谢支持啦,图片部分已经基本更新完毕,文字信息还在慢慢补充中

2016-10-06 00:07

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-06 12:25

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-10 10:04

引用 vpyang 发表于 2016-10-10 10:04:30 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复vpyang: 我这都不算会玩的 看了蚂蜂窝的其它游记 发现我的游记逊色太多了

2016-10-11 14:56

引用 huhuin 发表于 2016-10-06 12:25:17 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复huhuin:

2016-10-11 14:56

人漂亮用什么拍都一样了

2016-10-27 09:11

楼主是不是觉得只带手机出门简直一身轻松!

2016-10-27 09:24

认真看了攻略,非常好,拍的也非常好,值得学习!!为你们点赞,活出精彩的人生!!

2016-10-27 09:49

哇,手机拍的??妹子很漂亮啊!!
顺便问问,从清迈到拜县坐车要多久啊。。。拜县都有哪些可以玩耍的安排,打算带我妈去,所以尽量轻松一点

2016-10-27 10:08

引用 D调 发表于 2016-10-27 10:08:59 的回复:

哇,手机拍的??妹子很漂亮啊!!

回复D调:3个小时车程  个人觉得拜县可玩的不多  我只去了 大树秋千 汽车旅馆 恋爱咖啡屋 黄色小屋 这四个挨得很近 最后去了一个粉色小筑  我玩的就这些

2016-10-27 14:17

引用 悦 发表于 2016-10-27 09:20:12 的回复:

照片拍的好美哦,不知上面的如飞引用的那张图片里的两件套是什么牌子啊,从哪里可以买到呢

回复悦:外套是zara买的 里面内搭是淘宝买的

2016-10-27 14:17

引用 四个菲Kathy 发表于 2016-10-27 09:24:09 的回复:

楼主是不是觉得只带手机出门简直一身轻松!

回复四个菲Kathy:就是   不背相机感觉少了好多负担一样

2016-10-27 14:19

大长腿

2016-10-27 23:20

引用 悦 发表于 2016-10-28 08:52:49 的回复:

哇~那个淘宝链接可以来一个吗

回复悦:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【【LAMBO独家@特】双肩带设计 蕾丝睡衣吊带连衣裙】¥AARuZjFs¥http://e22a.com/h.bPuNkX?cv=AARuZjFs&sm=ba9aaa

2016-10-28 15:07

引用 Yin-p-L 发表于 2016-10-28 15:07:28 的回复:

回复Yin-p-L:谢谢

2016-10-31 09:04