彩云之南,遇见最美的自己

樱梅默孜 LV.3
2016-10-05 20:14 1419/7
  • 出发时间/2016-09-09

行程计划及大概开支

行程:
9.9-9.17   共8天   四人成行  说走就走
9.9           深圳昆明  印象中晚上十点多下的飞机
9.10         昆明:名族村-滇池    晚上十点多火车出发大理
9.11-12    大理大理古城-双廊-洱海-小普陀   晚上包车去丽江
9.13-14    丽江丽江古城-玉龙雪山-蓝月谷-拉市海
9.15-16    香格里拉:依拉草原-普达措森林公园   晚上回丽江赶火车  丽江-昆明
9.17          回深圳    昆明-深圳 中午十二点之前回深圳
       个人觉得自由行比跟团会开心很多,虽然自己比较操心点,但是行程会比跟团更有价值,时间和个人条件允许的情况下还是约上小伙伴说走就走吧、、、
 大概开支:
 人均:3500元左右
 来回机票:1200元    火车等交通费用:800元
景点门票:800元    住宿吃饭等:700元
   在淡季主要开支在交通费跟门票上,因为是淡季客栈都很便宜,再加上我们四个开支都在一起,开支也比较少,都在预算之内,小伙伴们都狠开心吖

昆明

9.9  到昆明
      灰机很庆幸的木有晚点,半夜准时到达昆明,兴奋劲还在,所以出机场当一大波“热情”的昆明人民涌过来问到哪到哪?要车吗?要住客栈吗?大家都还是满目的笑嘻嘻,哈哈,是不是傻
       一行四人都比较逗B,自娱自乐货,所以在机场上了黑车还是赖不住被坑等待跑了去坐大巴,这里要吐槽下大昆明的的士跟如家建设路店,的士太坑,酒店太“倔强”、、、
9.10   昆明:民族村-滇池
          本来就是把昆明当成中转站,所以留了一天逛一下,名族村就是少数民族聚居地,感兴趣的可以去看下,我们也只是拍拍照没有做多逗留,滇池的景色还是蛮不错的,妹纸们喜欢的拍照地,直接上图
       美食篇:米粉吃了蛮多家的,还是觉得民族村里面那家还比较好吃,还有昆明满地都是的季季红火锅,这个火锅真是人满为患啊,而且份量真是超级足啊,虽然我们赶火车吃的着急,但是真是经济实惠又好吃啊,四个人撑到爆才一百多块钱,以至于我们后面回来经过的昆明都好想再吃一次

大理

9.11-12   大理双廊-洱海-小普陀-大理古城-喜洲古城
     11日早上五点多卧铺到大理,景点都是一样,不用担心找不到车,一出火车站都是“关心”你的人,出门在外小伙伴们还是要多点心眼,地图查查距离,滴滴看下叫车的价格,不然一不小心就被坑了,还有就是淡季其实可以不用预定客栈的,到店去定便宜很多的,我们在艺龙上面定的好像是一百多一个标双,其实直接去客栈定只要八九十块钱,所以大家在淡季自由行可以不用那么担心客栈,多问几家比较下价格看下环境就好了,古城附近的客栈文艺范范都挺不错的,妹纸们都会很喜欢的氛围、、、
        洱海应该是去大理必去的地方,风景如画,随手一拍都是电脑桌面的节奏,从大理古城到双廊需要一个多小时的样子,我们包车过去的110还是120块,大概那个价钱,再啰嗦一句,真的要多问几个价格,不然真是会被坑的不浅,我们问的第一个人开口就是三百,我那个去真以为我们傻啊、、、当然土豪随意就好,沿途风景都很好,可以随时下车拍照注意安全就好了,中途会经过一片向日葵园此处可以自行脑补我们三个的尖叫声,哈哈、、、美照棒棒哒
       到了地方租个小摩托就可以各种撒欢去嗨啦!这里最最重要的就是防晒了,我们几个都是搽了隔离防晒好几层,防晒衣、披肩啥的都遮的严严实实的,拍照的时候脱掉就好,妹纸们都要多注意,紫外线真的蛮强的,要是上传快真想把图都上了,可惜啊、、、
       11日在洱海呆了一天,中午在洱海边上的一个餐厅吃的饭,没有菜单,只说素菜多少钱一份,荤菜多少钱一份,我们点了一个排骨、一个茄子、一个鱼、一个青菜,一百多块钱,环境还蛮素静的,吃吃饭睡个午觉还是蛮不错的,淡季也没什么人所以呆的有点久,等三四点太阳小点了我们才出来,老板人还是蛮不错的,说让我们不用担心瓜子啥的小菜都是送的,嘻嘻,个人感觉大理人民还是比昆明人民友好很多,淳朴不少啊,
     12日  逛了大理古城和喜洲古城,大理古城商业化比较重,没有太大感觉,特色烤乳扇,额、、、我们几个都吃不惯,好奇可以去尝下,喜洲古城比较陈旧,还是比较有古旧的感觉,不够在外面逛下就好了,没必要花个几十块钱去喜洲古城里面看表演啥的,推荐下喜洲粑粑,10块一个,有甜有咸,当然有肉的味道好,嘿嘿,,,要往里面走,过了严家大院博物馆之后有家加鸡蛋了的那家好吃,我觉得想找古城的味道还得到丽江, 个人觉得去过的古城最有感觉的还是凤凰丽江古城,可以一个人待一天都不会无聊。

丽江

9.13-14   丽江丽江古城-玉龙雪山-蓝月谷-拉市海
        12号晚上滴滴过来的丽江,没有预定,直接去古城南门里面找的客栈,90元标双,嘿嘿。。。是不是很厉害的样子。。对了,先说下大理丽江交通,比较建议是火车或者包车,大巴比较累,85元/人,火车会比大巴轻松点,只是时间问题,要是想坐火车就要先定好,大理古城到火车站应该也要半个多小时的样子,我们是滴滴顺风车,刚好师傅是从丽江送人到大理,带我们回去300,正常问的价格人家会报价在600左右,感觉老贵了。
        13号直接去了玉龙雪山,门票+索道票一共是330元/人,氧气跟大棉衣还是在古城附近去租就好了,70元/人,不要去景区租,这点大家应该都懂得,雪山海拔4680米,还是会有高原反应,我是南方人,索道上去之后就会感觉走路不能快,爬几步楼梯都喘的不行,呼吸不畅,休息下会好很多,朋友是北方逗B,一路上都在无尽的嘲笑我们两个南方妹纸,所以南方妹纸们上山记得带好巧克力带好氧气,不过也不是全部,旅行还是做好准备会好点,不做剧烈运动,下山就没事了,也不用太担心,毕竟都到了雪山肯定是要到山顶去的是吧。
       从雪山下来坐大巴往蓝月谷方向,到了可以走路去蓝月谷,走个十几分钟就好了不需要坐那个景区的电瓶车,每个人多出那五六十块钱不划算,蓝月谷让我有种沙漠绿洲的感觉,水的颜色美美哒,好吧,等下上图就好了,无需多言,哈哈。。。
        14号拉市海-茶马古道-划船,拉市海一定要去,美爆了,骑马划船一起的,打车到拉市海那边的马场,十几块钱就够了,去马场问价格,会给你四五种路线,自己选择,这种马场都是私人的,记得多比较下价格,最好是自己去,不要跟团也不要参加美团的几十块钱的,因为那个会带好几个购物景点的,这点出玩大家都心知肚明了,自己不去就好了,我们问了好几家最后讲了一个160元/人,淡季还稍微比较好讲价点,骑马跟划船都还是蛮好的,都是当地的人,其实每个地方的人都是有好有坏的,防人之心还是必须有的,否则一个不小心就会被套路了,哈哈,当然了该给人赚钱的也是必须的,旅途的故事是没办法全部写完,先上个图,这么多文字需要看点美照换换气
     美食篇:强烈推荐古城南门  阿妈腊排骨  好吃好吃  还有古城往里面走三岔路口那家的牦牛肉,鱼(名字我忘记了),水性杨花(主要看名字点的,吃起来一般),那边的腊排骨、牦牛肉和黑山羊火锅都还是蛮不错的,具体名字我就忘记了,丽江吃的还是蛮多的,当然风花雪月还是要来几瓶喝喝的,虽然只是没有特别感觉的啤酒,嘿嘿
    酒吧篇:晚上一定不要浪费时间,去四方街去酒吧逛逛,艳遇之都还是不是白叫的,不管是拍照还是逛特产还是泡吧都是不错的选择,准备好导航就OK拉,泡吧有风险,艳遇需谨慎哈,我们客栈的老板说酒吧街微信百分之八十的附近人都是酒托,嘿嘿,我们都是好孩纸,去清吧听听歌小酌几杯就完事了,酒吧都是十一点半就停音乐了,想去要早点噢,要是纯聊天可以到两点

香格里拉

9.15-16    香格里拉:伊拉草原-普达措森林公园
    15日  早上坐汽车到香格里拉  需要四五个小时才能到,我们是坐大巴,时间比较长要做好准备,行李可以放在丽江得客栈,我们16晚上丽江昆明的飞机,所以就直接放在丽江了,比较方便,因为在香格里拉就住一晚上东西比较少   到了基本上就是中午了,直接吃饭然后去依拉草原,去草原要注意点,其实依拉草原是不要门票的,但是你打车当地师傅会把你拉到私人马场去也是草原,然后让买门票或者去里面骑马,要是之前没骑马可以考虑去下,我们之前已经骑过马了,就没去,后来就直接让那师傅把我们拉到古城去了,客栈蛮舒服的,而且两间标双才140,哈哈,是不是很机智的。
     吃完饭我们就自己在古城租了自行车骑车去草原,这里又得说下高反的问题了,可能在最接近天堂的地方太激动了(拍照超美,见图),后面高反了,骑车骑不动,后面都是悲催的推回去的,所以有高反切记不要太兴奋,嘿嘿、、、晚上因为我高反没去成藏民家访有点可惜,有时间还是可以去体验下当地的民俗风情,当然价格不一,而且时间是从六点开始,要是七点了就没必要去了。
     16日  普达措森林公园   门票258+坐船50   国家5A级森林公园,保护的不错,环境很好,对于我们这种喜欢撒欢的人儿来说当然是能跳就跳,上图上图就是一切

飞回咱们的大深圳

17日   昆明-深圳
      16日晚上丽江昆明的火车   原本应该17早上五点多就到的火车,结果昆明遇上暴雨,火车上的工作人员都说从没遇到过这样晚点的,我们也是运气啊,火车晚点三四个小时,我们十点多的飞机,一下火车把我们那个赶得啊,各种狂奔,插队啥的,总算是赶上了,哈哈、、、一路顺利!
        旅行的意义是什么?我想每一段旅途都是人生中最美好的回忆! 生活需要放空,倒空自己才能轻装上阵去接受更多的以后,路上有曲折有遗憾,有套路也有真心,从心出发,选自己最适合的路,可能不是最好但是能走的最顺、、、
        第一篇游记,流水账似的记录这段旅行,之前的厦门张家界凤凰桂林、港澳游都好想补写起来,懒经上来一直拖到现在都快忘记当初的心情,这次云南游唯一的遗憾就是没时间去泸沽湖,下次一定要补回来,哼哼、、、

拍照工具是什么~~拍照技术棒棒的

2016-10-05 23:09

骑行到依拉草原要多久呢,路况如何!

2016-10-06 01:09

从古城骑行应该半个小时就到了,问下当地人就好了

2016-10-06 12:07

引用 跳跳一包糖 发表于 2016-10-05 23:09:43 的回复:

拍照工具是什么~~拍照技术棒棒的

回复跳跳一包糖:单反跟6

2016-10-06 12:07

引用 樱梅默孜 发表于 2016-10-06 12:07:59 的回复:

单反跟6

回复樱梅默孜:果然美美的照片还是离不开单反

2016-10-06 13:17

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-06 14:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-10 10:04