走马台湾印记五

昌少 (广州) LV.6
2016-10-05 20:48 412/6
  • 出发时间/2016-09-19

一路向北

台湾环岛游从台北垦丁巳完成了一半的路程。
垦丁出来租车至台铁枋寮站沿着南迴线至知本站下车。
一路向北。
知本国家森林公园不是很出名,而有名的是当地的温泉。因为写的是游记,我对当地的温泉不是很刻意地做了功课,因而不太了解,所以便一笔带过。
知本是一个小站,出了站只能打出租车到下榻的饭店FHOTEL。

FHOTEL是一间三星级的饭店,住房设施都不错,有温泉理疗,游泳池,桑拿等,收费也不是很贵,四百多元人民币一晚。
住宿需预订,但入住必须等到下午三点。这期间,你可以到知本国家森林公园走走,将行李放柜台保管,走路过去也不过十来分钟。在公园观海亭上遥望浩瀚辽阔的太平洋,心胸开阔心情舒畅,在森林浴步道享受天然林间的森林气息,欣赏珍贵的热带丛林植物。如果你不想去公园游玩,你也可以在饭店大堂的酒吧里小憩,那里的食物和饮品都是免费的呵。安顿好了之后,便随时可以到游泳池嬉水,到按摩池里泡温泉,一洗旅途的疲惫。
一夜无梦安享睡眠。
接下来的旅程---花莲
花莲,有二条线路可供你选择,一条是沿山公路(纵谷线),另一条是沿海公路(滨海线)。都需要包车前往。当然你可以选择台铁,但沿途美景你就错过了。所以大多数游客都会选择包车。
从知本包车到花莲,也要4000多元新台币,司机兼导游沿途游玩。
也是我们无经验,网上也无攻略可寻,六个人包了辆7座的商务车,坐了人就放不下行李。只好临时换车。
换车平时就再容易不过,但今日就难了,因为台风要来了!
台风在当地见怪不怪,我们也是不以为然。但当地人却早早就严阵以待。
车主打了好几个电话,也没有人肯出车。待到有人肯出车,要价已升至六千大元。
不去吧,不知要在知本待多少天,吃住不计更会耽误了行程。去吧,又消不了被宰的那口恶气。
最后只好屈就,可恨的台风!
终于召来了一辆九座的旅行车,挺舒适的。
起程了,一路游玩,一路向北。
这条线路本来有好多好玩的景点,因为台风在追赶着我们,为了不耽误司机的回程,只好免了,真遗憾。
第一站在小野柳停留。

与风和唱

小野柳以风为主题。太平洋的海风狂傲野性十足,一秒钟停留的意思也没有。甚至比垦丁的风吹沙有过之而无不及,让你张大了嘴巴也说不出话来,而岸边的造形雕朔却分明刻着与风和唱几个大字。
话都说不出来,如何唱?
一路向北,便来到一个奇观的景点。
奇就奇在水向上流的。
很多旅游大巴停在这里,很多游客好奇地围在渠边拍照。
百思不得其解。
其实那渠是与地面平行的。
因为渠面向下倾斜,形成<型夹角,从视觉上便很容易产生错觉。
水向上流,鬼才相信。
除非用泵灌。
这违背自然规律的伎俩居然迷惑了众人。

一路向北一路狂奔,经过北回归线也不停留。
真有点恨那台风,花了这么多钱,白走了这条台湾境内最美的景观之路。
这条每逢大雨必塌方的死亡之路。
终于赶在台风来到之前赶到花莲
天黑下来,台风也来了。
狂傲的台风挟着暴雨倾盆。
很担心司机有没有在台风来时回到知本。也理解司机一路狂奔的苦衷。
只是我们来的真不是时候。
台风刮了二天,我们安全地在民宿龟缩了二天。
惨,惨,惨。
吃了二天的杯面。
因为全台的旅游景点一律关闭,高铁,地铁,台铁,机场,公交全线停驶停航,停工,停课,停市。
好强的台风,它的名字叫梅姬!
整个台湾仿佛变成了一座死气沉沉的孤岛。

这二天原定在花莲的行程只好取消,遗憾没能在花莲畅游一番。
机票早定好了的,中旅的优惠票不能改签,只好匆匆赶回台北
心中悄悄与花莲有个约定。
台风终于停了,而一切也恢复了正常。最不正常的可能是台铁了。
很艰难的排队买了车票,差不多入站上车时又宣布取消班次,也不能改签。再排队买票,又没有座位。
这一天又注定在路上。
回到台北时,已是华灯初上。

但凡远行心情最重要,毅力则其次。有个好心情,旅行是愉快的,心情不好,一切都索然无味。
安顿好,一夜无语。
早上醒来还得继续行程。
我们一行早上在台北车站乘坐国光客运的1815路台北基隆班车,中途在新北市的野柳站下车,行程三十公里,约一小时左右。
野柳地质公园内一棵柳树也没有,只是以当地渔村的名字命名。该公园为台湾北海岸明珠,奇形怪状的岩石,经过大自然千万年的洗礼海蚀形成了嶙峋奇岩,蓝天,碧海,黄岩,白浪,沙滩交织,构成一幅如厮丽景,成为北台湾最富盛名的地质公园,2005年被《中国国家地理杂志》评为“最美海岸”第二名,也是你一生必游之地呵。
千万年,千万年是一个什么概念?
据说目前大自然的鬼斧神功还在演育着,这些岩石在千万年后又是什么样子?只有天知道。
下午返程,依原路回到台北车站,在那里搭乘捷运象山线在世贸站下车,到达台湾最著名的地标101大楼。
标高508公尺的世贸大楼是世界高楼协会2004年认证的世界最高建筑物。
现在最高的摩天大楼当然是阿联酋迪拜的哈里发塔啦,楼高688公尺160层。
101大楼购票窗口在5F,票价全票500元新台币,快速通行票1000元。
或者以前参观的人太挤拥,从而衍生的快速通行票,实在宰人,也许这是需求的特征,市场经济所赐。
台湾有大陆也有,文明与不文明在一念之间。
如今非旅游旺季,我们没必要花那冤枉钱。
而更宰人的在入口处,你刚入口,便被人拉住,要求拍照。当时兴高彩烈,还以为是免费的呢,因为票价不便宜啊。但当你上到89层去领照片的时候,富豪也会大吃一惊,600大元只给你二张假背景的照片,与街边影楼拍的没有两样。
当然你可以不要。
但你有没有想过,将自己的玉照留在遥远的地方,会不会遭人糟塌。
你只有承受。
我想免费送两张照片留念也是应该的,文明嘛,或者将入口处的摄影师撤回89楼,也可免了别人认为强买强卖之嫌疑。
可这滚滚财源……
凡人不可免俗,没人嫌钱腥。
莫非这是定律?
台北也该反腐,查一查这摄影师与领导是不是有裙带关系?
闲话小说。
爱上101,爱它升降机的速度,这部观景台专用超高速的电梯每分钟1010米,上到89层只需三十几秒。电梯升降时那种离心的感觉妙不可言。
爱上101,爱它镇楼之宝--风阻尼球,直径5.5米,重达660吨,世界之最!可抗17级每秒60米以上强凤,下到88层,你可以最接近的距离与这宝贝合影。

爱上101,也爱它的万花简。在89楼景观台的一角,有一块镜面的地板,神奇与科技的结合。透过天与地的层层反射与转影,让你享受天地之间掬手可得与无限延伸的视觉体验,有如置身于万花筒世界的感受。
警告:爱穿裙子的女性小心走光哩。
89楼的景观台上,你不要忘记在台湾之光走廊边上的脚印里留下你的头像。只要你双脚站在地板上的脚印里,面前的屏幕立即便会在台湾宝岛的影像里显示你的头像,只要你按一下确定按钮,你的头像便会留在影像里的。
给热情的台湾留下你热情的身影吧。
同时,你还可以在夜幕降临的时候,拍下台北的夜景。
台北好美哟!
(待续)

引用 昌少 的图片:

2016-10-06 00:23

2016-10-06 08:59

城。会。玩。

2016-10-06 11:25

101大楼登楼要500台币已不便宜,但照相收费600台币,但照相的质量比我这个初哥好不了多少,真的太宰客了,强烈要求大家,只照不要相片,省回600台币。

2016-10-06 22:41

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-10 10:04

引用 sojusomao 发表于 2016-10-10 10:04:36 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复sojusomao:手机也忘带了么?

2016-10-10 10:14