越南独行记

狗血人生 (广西) LV.7
2016-10-05 21:05 774/15
  • 出发时间/2015-05-22

越南回来一年了,还是对第一次踏出国门的越南之旅还是念念不记忆犹新。所以来分享去年旅行的经历,希望对各位想去越南的英文又差小伙伴有所帮助。

本次行程十五天共花费4000人民币包括机票酒店签证车费吃喝一切费用

国际惯例上美景

行程2015.5.21—2015.6.6

本次行程路线:家→(大巴)东兴芒街→(大巴)河内(飞机)→胡志明→(大巴)番切美奈→(汽车)大叻→(汽车)芽庄→(大巴)会安岘港→(飞机)河内→(大巴)下龙湾→(小巴)芒街

温馨提示

出行前的准备
英盲必备
本人的英文水平就不多说了只会数1到10 还有 问多少钱 (How much money  )我要去 ( I want to go  )( 酒店)hotel
………因此下个谷歌翻译是不可少的,虽然很多翻译不太准确。谷歌地图也是不可少的,走到哪都不会丢, 。去买车票可以指着要去的城市 。实在担心可以在某宝找个在线翻译50块,不过事实证明基本上 肢体语言就可以搞定的。

防坑指南
越南住宿是不用交押金的压护照就行 坐车前先谈好价格 。   出入关如果不赶时间,不要给钱越南海关 。东兴凭祥口岸都不用健康证 ,海关不放行就在那跟他耗他会放行的。

银行卡
华夏银行全球每天第一笔免手续费,不用提前兑好直接在有银联标识的取款机取就行,大多数都有中文 ,汇率百度一下,因为每天都不一样

越南电话卡VinaPhone 有中文服务, 流量3g流量包,3g 流量用完了,免费用2g流量不限量速度也不慢 。
购买地点:(我是芒街路边摊买的帮剪卡)机场里面都有VinaPhone的柜台,下飞机在那边买即可,或者大街上也很多,有看到挂VinaPhone牌子的商店

签证

因为是2015年去的那时是在家办的签证比较贵450人民币 .现在淘宝办才260只要拍护照就能办不用寄护照很方便 有的还送电话卡.

酒店
我都是在Booking上看好再去酒店前台问价钱事实证明网上的价格比直接到店的贵10-20%,所以没必要在网上订 越南旅游城市的酒店感觉有点供过于求了

气候
夏天 去 南北温度差不多.打算去大叻的可以件薄外套就行因为大叻是高原气候早晚冷.
冬季的话以岘港北上的城市会冷,跟广西广东的温度差不多.南方四季如夏短袖就够。

防晒

越南的太阳很毒辣!你懂的。。。

航空

本次坐的两趟飞机都是越南捷星航空因为是廉价航

大巴
其实正明不用特意去预定新咖啡的车子,还有其他旅游巴士服务也很好。或者是本土的大巴价格相当实惠

行程开启

东兴—河内

东兴口岸出关很多都是边民只要拿个边民证盖个章就行了!可能是淡季从芒街越南的人并不多所以越南海关很喜欢敲诈独行的游客

芒街路边摊买了张电话卡开通流量,就去车站搭车去河内机场了,到汽车站我就打开谷歌地图给售票员看指河内内排机场,她指着河内的车叫我先上车再买票的意思,23万vnd大概六七十块 .大巴走走停停从上午11点坐到晚上七点中间有人招手就停,真是累成狗!

车上放的电影是《12生肖》越南 配音只有一个女声,配完所有角色,听起来怪怪的

路边的房子

路过下龙湾大桥

晚上7点多到内排机场

我买的是捷星航空差不多200人民币,河内飞胡志明,下面是捷星的柜台,从国内打印好行程单,拿去换登机牌。

这就是登机牌跟超市小票差不多

饿了一天,点了份河粉才差不多10多块人民,真是良心机场啊 ,天朝的机场吃碗面都得六七十。

牛肉河粉配空心菜丝

本来10点的飞机 但打雷下雨 十二半才起飞哭瞎

很多人直接困了睡地上奇葩 不过还好地板干净

凌晨两点多才到胡志明打个摩托车去找酒店很多小酒店都关门了,找了半小时才找到一家,前台用计算器打55w盾一晚我给了70万盾 他没找钱第2天 ,跟他比划要他找我钱,他既然装傻不还,算了吃了个哑巴亏。

在酒店附近吃了早餐,然后看着谷歌搭摩托车去红教堂

紅教堂
听说这里的一砖一瓦都是从法国进口的

有新人在举行婚礼,第一次在现实生活中看见在教堂举行婚礼宣誓,虽然听不懂但也感觉好神圣!

从教堂里往外看,有点魔都的感觉

教堂旁边的小树林很多小情侣

胡志明绿化得不错很多参天大树

战争馆是计划之外,只是坐车路过有飞机大炮才吸引了我注意力,就在红教堂不远处步行十几分钟就能到。门票2w 盾

各种飞机坦克大炮 军事迷必来

这是虏获美军的飞机马

原来炮弹磕那么厚,可见威力!

这是什么弹

监狱原来那么窄还有各式各样的酷刑

在战争馆附近搭了个客先死, 司机是华人福建的会说粤语普通话, 就这样被他热情的拉上车宰了, 没上车前问他多少钱,他说都是同人好说好说先上车,中途给我拍照聊家常,1小时游了几个景点后,我表示太热了要去车站了, 问他要多少钱他拿出一个价格表出来, 要120万盾坑不死我, 我打飞机都不用那么多钱 。最后吵了很久给他60w盾跟机票差不多了。

就是他千万不要坐他的车

这里看庙的是华人,人都人善良,不像这个老司机那么坑,可以去烧香 。一炷香才1000盾 。她们已经本土华人了在越南出生,我跟她们说普通话她们以为我是马来西亚的,可能我比较黑的原因,他们还会讲粤语,祖籍应该是广东

西贡

在汽车站取了点钱,有些ATM 取不出钱的。
这是人民币改多好

由于汽车站没有到美奈的票只能买到番切的车票了,坐了四五小时才到番切。
番切汽车站没有美奈的车

已经天黑了 已经饿扁了就在附近餐厅吃饭 。
由于手机没电了, 只能用蹩脚的英文 问老板娘这有车去美奈吗?说了很久他才听得懂,说:这no bus to meine (美奈)我又问他哪里有hotel他似乎听不懂 ,后来我双手合十做了个睡觉的动作他才反应过来,给我指了个方向·果然肢体语言万能
 按他指的方向  找了个很破烂的旅馆6w盾不到20块  打开房门那一刻惊呆了重来没见那么破的旅馆  但天黑人生地不熟只能忍到天亮了

其实虽然烂但看起来好像挺干净的

潘切---美奈

天一亮就起床吃了早餐就找了一辆摩托车去美奈才6w盾中间还去了个占婆塔

路上景色

番切占婆塔 要门票20000盾 好像有公车到达 在门口见有1号公车到美奈

可以看到番切市区

中国风的寺庙

里面供奉的应该是印度的神明吧

到了红沙丘  ,付了车费司机各种微笑点头说 :感恩 ,感恩是越南语谢谢的意思,还提醒我要把包背在胸前因为那里有拉划沙的小孩可能会偷你的东西。

一半火焰一半海水----红沙丘

中午的红沙丘晒到爆

海很蓝

中午天气实在是太热了搭车到新咖啡车站找了个酒店住下有泳池非海景房80块左右人民币 海景100左右人民币

出门觅食,法棍不错 皮很酥脆里面内容很多口感丰富 赞

冰咖啡也很好喝 从越南回来就爱上冰咖啡了

第二天加20块换了间海景房加, 感觉很棒!!

无敌海景房

夜幕降临

路边的鸡肉饭很青爽

五块一斤榴莲便宜到爆

有点熟过头了

晚上看游泳教程视频  在游泳池里学会了游泳 兴奋不已  这样就可以在芽庄游泳了

一大早起来看日出

酒店清晨

小院里不知道是什么树花一串一串的

喝个椰子去大叻

本来买24号的票后来改的25号!30块钱车票坐了四五个小时的车

美奈---大叻

一路上有好多沙丘!

美奈的土地沙漠化很严重!但也行成像红沙丘与才沙丘这样的美景。没去白沙丘是一大遗憾,因为不会座摩托车路程比较远。

离开美奈后全是山路手机都没信号

大叻就下去大雨

下午五点半到大叻下车就下雨钱包还掉在了车上幸好回去找到了

初见大叻

这是大叻的新咖啡车站,刚下车没多久就下雨

雨停后就跟几位美女去找酒店连续好几家都客满  最终在市场旁边的骑行者酒店住下 店里多半都是骑行的 很多山地车自行车
酒店旁边有餐厅有咖啡厅街边小吃也很多可以没拍照,吃喝都很方便!

清晨在酒店楼顶拍的

牛肉河粉早餐

这个酱简直了 嘴贱尝了一下差点吐晕  世界上最臭的虾酱

大勒是高原气候云看起很低

骑自行车逛大叻是个作死的选择

4个人租了4辆山地自行车要 大叻的路的坡度都很大 很费劲 但也是很开心

春光明媚的香春湖一角

这是佛教圣地吗没进去看

这是天主教堂还是基督教

天主教堂

骑到疯狂的房子附近的咖啡屋喝了杯咖啡老板还免费帮看自行车 然后就步行去疯狂的房子

疯狂的房子

工作人员的打扮也好特别。哈哈

这种房间才20美金一晚 如果入住的话还不用买门票  不过要提前预定

景区好像在扩建有的地方没装修

疯狂的房子应该是大叻的最高点了能看完整个dalet

远眺香春湖

从疯狂的房子出来就去往修道院其实完全没有计划去的 只是在谷歌地图上看挺漂亮

去修道院的路也是非常难起骑 骑到手发抖

这里好像是所大学

修道院

可能不是礼拜天不开门能在外面参观一下

然后就去旧火车站了

可以坐马车游大叻

老式绿皮车

车站里面的装潢挺有法国的味道

玩了一天也挺累了就回到酒店傍边的咖啡馆喝了杯滴露咖啡味道非常醇香

听说世界最好喝的热咖啡产自南美  最好喝的冰咖啡产自越南  越南邦美蜀还有亚洲咖啡之都的美誉

后面那哥们为什么要用这么忧郁的眼神看着我………

晚上的大叻夜市是非常热闹有很多越南小吃可惜没有拍照

day7
告别了气候宜人的大叻去往芽庄
由于人数太多车子坐不下  我被分到了零时家开的小巴上和一家四口来大叻旅行的芽庄人他们很善热情中途还拿出法棍与我分享哈哈 有点小温馨 虽然语言不通

这两兄弟很调皮很可爱

路上有好几出瀑布一路风景都不错

同行的一家人在火车站下了车 司机问我要去哪个位置我也不清楚要去哪就叫他送我到新咖啡的办公室

到达芽庄在车上看到湛蓝的大海好兴奋

在新咖啡附近喝了杯牛油果  然后在booking 网上找酒店看上尼斯天鹅酒店在上面报价是130块人民币,但由于没有信用卡就没定,然后去前台登记才要28万越盾那是汇率是1:3500大概就八十块非常实惠  而且前台还会说点中文

在泳池上拍的

小小游泳池

在酒店订了泥浆浴的行程有车子接送而且也不算太远只有20分钟车程· 每人差不多60人民币·只有和个大姐去

里面有有游泳池 ,马杀鸡是另外收费的
要在景区入口交个押金要个柜子放衣服,押金可以退的
在由于语言不通走圈没找到泡泥浆的地方 后来有位热心的台湾美女为我们指路

一起泡的有荷兰人和俄罗斯
这位俄罗斯大哥说他在北京住过两年,很喜欢海南岛,他一开始以为我是越南人  我说我是中国
后来又问我中国哪里的我说广西他表示不知道在哪里

泥浆里有一股淡淡的柠檬味 泡完皮肤很滑

烤猪扒饭很香

酒店离海边和夜市都很近,晚上夜市很热闹有很多小吃,和越南特色的工艺品,是买小礼品的不二之选

四岛游

四岛游是提前一天在新咖啡预定的

早上八点到新咖啡门口集合,当然也可以叫工作人员到酒店去接你,然后坐着小巴士去旅游码头坐船。

我们这船都是亚洲印度 韩国 中国越南

船老大全程用英文介绍了整个行程,然而我并没有听懂。

这是第一个岛主要参观水族馆上岛要收费岛不贵

照片有点乱了

没什么看头

第二个岛是浮潜岛船上有浮潜用具,深潜是一百多人民币好像

吃饭后是才艺表演

右边两位是韩国人,左边的这个是华裔美国人,游泳的时候她跟我聊天告诉我他是在越南出生的,祖籍在福建,十岁就去美国了,应该是越南排华那会儿去的。

他们合唱了首英文歌忘了叫啥子,每个国家要派个人上去唱首歌,韩国的一位大叔唱阿里郎,印度人的唱不知道是什么,而来自中国的我们要上去唱两只老(点到我上去唱两只老虎,尴尬了一脸,全场爆笑),船老大和江西美女合唱月亮代表我的心。越南的没人上去唱他们太羞涩了哈哈哈。最后大家都上到桌子上去跳舞很happy

这位印度大姐唱不知道什么歌曲好像在印度电影里面听过

浮潜水下很多小鱼

托伞

水中喝红酒

从船顶跳下去很爽很刺激

红酒加了块菠萝在里面多了些果香

最后这个岛也要收费,主要是去游泳

可以看到芽庄

在下面游泳是不小心踩到毒水母,又痒又痛

下午4点多就结束了一天的行程,很有趣的体验。 同行的几位姐姐因为时间问题提前回国了

一早一起来,打算看日出,没想到太阳已经升得很高了

早上和傍晚游泳的人非常多, 中午的海滩人很少几乎都是白人

中午的海水显得特别蓝

只有三三两两的白人 不像国内的海滩像煮饺子一样

很多老外都是花个一两美元租个沙滩椅就可以在沙滩上躺一天或者游游泳

海边的音乐酒吧

回到酒店拿行李坐晚上七点半的车去会安

会安

早上7点到达会安  虽然是早上但感觉非常闷热

这个庙就在酒店傍边但都没进去参观过

很多酒店都要十二点后才能入住,后来找到这家能马上入住

老板很热情和服务员都很热情

280000盾一晚

我对住宿要求不高干净就好

还有个小浴缸,坐了一夜的车,迫不及待的想泡个冷水澡

中午出门随便去逛逛

各种灯笼

河里都是水灯

放水灯

卖水灯的啊婆10000盾一个

好像是佛祖的诞辰,家家户户都有焚香

佛教大会

很多信徒

卖水灯的小女孩

双胞胎兄弟

既然还有人下象棋

11 前往迦南岛(水椰岛)

会安BACH DANG路上的码头处有船可以摆渡过去,不知道哪里上船的话可以拿地图问街边的小贩。岛上很原始没什么交通工具,最好是租辆机车过去,船可以放得下,船往来班次很多,我坐的是本地人坐的摆渡船。费用一万盾左右

百度百科上说上岛要约200块人民币,可我误打误撞上岛,也没见到哪里要收门票的地方

这张图是在百度百科的,就因为这张图,害我在暴晒下走了两小时才找到水椰林。也可能他坐的是游船我做的是本地人坐的停靠点不一样

看这张照片好恐怖,个个人都在看我。
其实他们挺善良的,我钱包掉船上是他们提醒我的,幸好捡回来了。

造船厂

很多路地图上没有  走蒙圈了

越南很少有肥人,这卖豆浆的大妈很例外,岛上的人很纯朴,一杯豆浆才1000盾。

村民的房子也好酷额

水椰子的果实像流星锤

乱串进了一户人家
大姐在叫她儿子跟我打招呼

这奶奶牙齿是红色的应该是吃槟榔吃的

这家人应该是做席子的很热情跟他们要 了杯水喝  留两块钱给他们做纪念

这好像叫猴子桥因为很窄

很喜欢水椰林,暴晒两小时也值得了

坐小哥的船30000盾游半小时

他会说点中文就是 螃蟹 小鱼

差点翻船哈哈哈

游玩水椰林后叫小哥开摩托搭我去码头搭船回会安,然后给他30000盾。

回到酒店前台前台递上了一杯冰镇的百香果汁
太感动了晒了一天回到酒店就给我一杯冰凉的果汁太懂我的需求了
这服务超赞

暴晒了大半天皮肤辣辣还刺痛刺痛的,只能泡在浴缸里缓解一下了

天黑了才敢出去走走,会安的天气除了闷热还是闷热

天主教堂
我只是想在门口拍张照片却被里面的人拉我进教堂里面看他们做礼拜唱圣歌,
他带到座位上跟我鸡同鸭讲的,说了一堆我却听不懂他说什么,我也一句话没说,估计他以为我是哑巴。看他意思应该是想叫我入教吧。现在想想真是哭笑不得。

会安-岘港

岘港的车票差不多二十块人民币,是前一天随便找个巴士公司订的
没想到坐车的时候只有我一个人,然后他们就直接开了辆丰田直接送我倒岘港
中间司机用英文跟我聊天,我说不会英文,他问我要到那个位置,我也不懂去哪,后来想想就跟他说去新咖啡办公室,因为我只知道说这个英文其他地名不会说。。。。

路过美溪沙滩

岘港市区

龙桥

后面就是新咖啡办公室
下了车,就能感受到岘港会安天气跟截然不同,虽然太阳也很大,但完全没有会安那种闷热感!因为这里风很大很凉爽

花团锦簇

岘港的芒果树很高大差点被芒果砸中
吃起来味道非常香甜就是里面的壳太大了

岘港逛一圈,发现岘港的城市规划得非常好 ,来这里的游客大多都是白人,相比其他城市这里的游客要少得多

岘港应该是越南最宜居的城市我觉得,因为它没有胡志明那么拥挤,没大叻那偏僻,没有芽庄那么喧闹。

住宿最终还是回到美溪沙滩附近
酒店简洁干净能看见山茶半岛

还能看到海

这里距离沙滩很近,只有走七八分钟路程。
去游泳很方便,很多人都是穿着泳装走到海滩

岘港的夜色很燎人

龙桥

早早五点就起来,到楼顶看日出

然后去到海滩,虽然很早但已经非常多人,在游泳了,早上的海水不是很很凉

回到酒店,九点半,租了骑个破自行车去海云岭,上山的时候链子还断掉了

酒店前台用谷歌翻译跟我聊天,我完全理解不了是什么意思
 不过她很有耐心服务态度也很好

这桥坡度非常大,骑这样的通勤车很难骑

可以看完岘港的市区

桥下不知道,有什么贝类很多穿着潜水装备去捞

宁静的沙滩

因为是白天基本没什么人

船庙

骑到下午两点才到海云岭,骑到半山腰链子断了路真的太陡了

顿时蒙了,很无助,叫了附近的一个人家来帮休好

最终这位好心的人家,打电话叫了个师傅来帮休才休好 。

师傅一家人在山上卖小纪念品的,她老婆不停的叫我买她的纪念品玛瑙和纹银都是中国产的山寨货。

修车给了师傅300000盾,最终师傅骑摩托车把我拉到山顶。他的女儿搭着我 。

师傅帮我拿着摩托骑到山顶

他的朋友在山上开了个小卖部。
他们很热情还剥菠萝蜜给我吃。

坐了一会跟他们就跟他们告别

可爱的大姐

骑下山就很轻松,都是下坡路

完美圆弧

岘港就是为了看这道湾

骑行没有墨镜是件很痛苦的事,墨镜在美溪沙滩游泳时弄丢了

遇到一群牛咩咩

岘港真的很美

山下的湖泊

日落

晒了一天在桥上吹着晚风非常舒服

岘港之夜

骑到酒店差不多九点钟了

真的太累回到酒店吃完晚饭洗完澡,爬上床就睡着了。

飞往河内

机票是叫国内朋友帮订的。叫酒店前台帮打印了行程单,然后去机场换登机牌。机票大海一百五十人民币很便宜

酒店的清晨

酒店旁边吃早餐

在酒店门口打了辆出租车,到机场30人民差不多。越南司机的服务态度很好下,都是下车帮开门的。

捷星航空行程单

捷星航空的飞机的外表有点像,顺丰快递的货机

岘港机场很小像个车站一样

再见岘港,下次还回来

飞机可以买去河内市区的车票

到了河内感觉非常吵杂,迫不及待的想离开。西湖附近走着就到了个教堂忘了叫什么教堂

当天中午吃完午饭,就去河内汽车站搭车去下龙湾,真的一刻也不想待在河内

到了下龙湾已经下午五点

手机没电了,就去咖啡厅喝杯咖啡顺便充电。回到下龙湾就能感受到这里的服务跟南越的区别,感觉这里的人很冷淡不像南越那么热情

喝完咖啡就没现金了只有几百人民,就叫个摩的搭我去ATM 取钱,去了好几家都取不出来。最终还是司机搭我去金店换钱

找了家酒店住下,上楼顶可以看到下龙湾的景色

晚上的下龙湾景色

本来打算搭船去游览下龙湾的景色,没想下雨只好作罢。
下龙湾的风景有点像桂林但又不是那么像,下龙湾给我的感觉气势磅礴,而桂林是小家碧玉。反正各有千秋,不好比拟

中午坐小巴车去芒街坐了四五个小时。越南之行就到此结束了

赞一个

2016-10-05 22:45

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-06 11:25

楼主,四岛游咋么办,有人说浮潜的水不干净

2016-10-07 15:19

楼主,岘港住哪个酒店的啊

2016-10-07 15:42

引用 西天有神精 发表于 2016-10-07 15:19:57 的回复:

楼主,四岛游咋么办,有人说浮潜的水不干净

回复西天有神精:在新咖啡办的有中文简单介绍,水干不干净这个得看天气吧

2016-10-08 09:20

引用 西天有神精 发表于 2016-10-07 15:42:57 的回复:

楼主,岘港住哪个酒店的啊

回复西天有神精:loesby hotel

2016-10-08 09:22

引用 往事过眼云烟 发表于 2016-10-06 11:25:26 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复往事过眼云烟:祝你旅行愉快

2016-10-08 09:22

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-05 22:45:58 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:^O^

2016-10-08 09:23

引用 狗血人生 发表于 2016-10-08 09:22:08 的回复:

loesby hotel

回复狗血人生:你的这个酒店携程上找不到

2016-10-08 17:48

引用 西天有神精 发表于 2016-10-08 17:48:48 的回复:

你的这个酒店携程上找不到

回复西天有神精:谷歌地图可以找到或者猫途鹰

2016-10-08 17:54

引用 狗血人生 的图片:

如果这一兜子洒了可咋办

2016-10-09 18:19

引用 traveltoworld 发表于 2016-10-09 18:19:28 的回复:

如果这一兜子洒了可咋办

回复traveltoworld:只能哭瞎

2016-10-09 19:04

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-10 10:04

引用 ringo 发表于 2016-10-10 10:04:38 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复ringo:有但不知怎么描述

2016-10-10 12:53