身边的古镇

国庆放假去家边的古镇看看,没想到这里正在举办枣儿红了的活动,再加上国庆节这里热闹非凡。第一站我们来到西湾村。
     西湾村位于临县的西南,距离临县50公里,距离我们柳林县48公里,开车不到一小时就可以到达。西湾文化古村距离碛口古镇2公里,李家山村5公里。
     西湾村是当时的巨商陈家修建,共有40多个院落,由围墙圈起,形成一个封闭型的墙包式的城堡。整个村子座西向东南,依山傍水,是传说的风水宝地。

这个院子在西湾村的村口,现在是农家乐,可惜人满为患,没有我们吃饭的地方

最原始的厕所

太原徒步来的游客

院子里的葫芦

西湾村头顶上的青龙不管你在那个位置,它一直在你的正前方

门前的睡狮

门前的睡狮

院内的石磨,左右各一个,称作右白虎

这个是左青龙

小姐绣楼上屋顶的石雕

鸡冠花特别漂亮

仙人指头长成这样得多少年

通往龙山的古道,下雨是为水路

石砌水道

这个院子里有奇石

已经中午了,这个仍然是一辆接一辆的车,堵的寸步难行

第二站,我们来到了碛口古镇,出西湾右拐一公里左右到达碛口古镇。
     碛口古镇,位于临县东南50公里,与柳林县的孟门想接,和陕西吴堡县隔河相望。这里原来是黄河岸边的码头,由于在这里黄河水与湫水河相遇,黄河被湫水河冲刷下来的泥沙石挤迫由原来的200多米缩小为40多米,形成了大同碛,从上游运输下来的货物无法通过大同碛,在这里需要卸下来走陆路运输,所以得天独厚的地理位置造就了碛口古繁荣昌盛来200多年,映射产生了周边的西湾、李家山村落,随着黄河水位的变化,这里慢慢的失去了往日的辉煌。现在由原来的货运、军用、客运,只剩下简单的客运了。
       碛口古镇距离柳林县48公里,自驾车50分钟可以到达。距离太原263公里,自驾车3小时半左右到达。
      碛口古镇没有门票,吃喝比较便宜,就连古镇的工艺品也出自当地老百姓的纯手工制作,与各大景点千篇一律的旅游纪念品有着千壤之别。特别是在红枣熟了的季节你们来这里尝一尝黄河水浇灌出来的大红枣一定特别开心。

古镇游客骑着骆驼扮演村姑

当地的纯手工制品枕头,有老虎、青蛙、鱼等。

红枣在这里也是一景

这个导游就出生在碛口古镇,他们家的院子就是紧靠四和堂旁边的那条小巷

红枣制品

葫芦制品

小镇特有的枕头

这里正在举办枣儿红了的活动,比我前几次来漂亮多了

小椤棵

古兵器展览馆

古镇的石头巷,下雨用来当水道,平时也是搬运工的步道。

去年来时没有现在漂亮,你看那窗纱也换成了绿的,窗纸也敷上了新的,院子里挂满了枣洞洞,看上去多么的协调

四和堂,因为原来由四股银成立古而得名。现在这里是客栈,可以容纳150多人入住。

去年我们在这个院子里用餐,今天怎么关门了

小镇古井

外国朋友也来这里过国庆

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-05 23:46

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-10 01:02

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-10 09:53