在路上----花鸟岛、枸杞岛之行

苏酥 (南京) LV.9
2016-10-05 21:11 2028/7
  • 出发时间/2016-09-23

关于行程

此番旅行从头到尾都在赶时间,赶台风的时间,所以船票、住宿都没预定,赶购船票的时间,所以日夜兼程地赶路,所幸一切辛苦都值了。
第一天:南京0:00从家出发 k75硬卧南京--上海南 票价97.5元/人 上海南乘公交144到南浦大桥客运站
              南浦大桥客运站--嵊泗 7:30车船联票 票价101元/人  嵊泗--花鸟岛 12:30 票价30元/人
第二天:花鸟岛
第三天:花鸟岛--枸杞岛 9:00发船
第四天:枸杞岛
第五天:枸杞岛--南浦大桥客运站 13:10发船 车船联票 票价118元/人  上海--南京 G7028 票价139.5元/人

交通

交通信息:
1、上海南浦大桥客运站  地铁4号线南浦大桥站1号口出站,6:30开始售票,票很紧张,旺季要提前一天买      票或请客栈代订加收30-40%的手续费。
2、中国水上旅游网  http://www.chinassly.com  每人限购一张
3、微信关注自在旅游  只有下午的船票  每人限购一张
4、嵊泗--花鸟岛每天两班船 7:30和12:30 旺季票很紧张,船很小,容纳百把号人,先尽岛民,听说快要有沈家湾直达的船了
5、花鸟岛--枸杞岛 单号有船。 枸杞岛--花鸟岛 双号有船
6、如方便,可直接去沈家湾,那儿船的班次多些

美食

来到嵊泗,海鲜不是问题,品种多,新鲜、味美,花鸟开发的还不是很好,目前还跟不上

客栈可以带加工海鲜,20元/份

第一天

上海南浦大桥客运站旅游集散地售票处
地铁4号线南浦大桥站1号口出站,6:30开始售票,1号2号窗口出售当天的票,3号窗口预售隔日船票。网上订票可在1号窗口取

这是接驳车,我们当时是座满走车,并非按点发车,其他时间情况怎样就不知道了

途中景色

接驳车行驶1:30小时左右到达沈家湾码头,9:30准时发船

这趟船是快船,经历了50分钟到达嵊泗

到达嵊泗,出站就有201公交车到小菜园汽车站,再k4大巴到小菜园码头(11点有一班)或直接打的
小菜园码头有两个窗口,左边买到枸杞岛的票,右边买到花鸟岛的票
船儿荡漾,一路向北,随着岛屿越来越少,海水越来越蓝,一座美丽的小岛便呈现在眼前

途中遇到花鸟岛的老人,向我介绍了一些景色

海事局的海监船,驻扎在南海

两岛之间是大黄鱼养殖基地

这儿驻扎着好多大型船只,前方就是东海,再过去就是钓鱼岛

岛上的风力发电

航标

途中停靠绿华,也很美

最早的跨海大桥

离开嵊泗后到花鸟的海域叫泗礁外岛,这个标识表示半岛

这上面有很多军事基地

海钓的人,现在季节是黑鲷鱼的产卵期,产卵期食欲极旺是垂钓的盛期

达到花鸟

花鸟岛因其形似飞鸟,岛上鸟语花香而得名

达到花鸟,客栈老板已早早等候在那儿了,接我们到客栈后,我们洗漱、休整了一下,去了解下花鸟

花鸟岛既是嵊泗离岛又是慢生活的代表景区。它有着深厚的文化内涵,花鸟灯塔有着140年的历史,是最早渗入西方生活气息的偏远小岛,灯塔村的原始气息,绕岛一路上的奇石怪礁、甚至石缝中的艾草、漫山遍野的合欢花,都是不错的风景。花鸟岛还是一座雾岛,听说很美,如遇雾天,又是一番飘飘欲仙的感觉。

花鸟岛全景图

站在这灯塔的路口,向东通向沙滩、佛手石、登基石、百亩地礁、大圣观海、前坑顶、梆猪洞,向西通往官帽礁、望夫石、海上千岛湖、花鸟灯塔

通往佛手石

岛上老奶奶八十五岁了,眼不花耳不聋,精神矍铄,还为我们带路呢

花鸟岛的石屋石块规则不一,没有水泥勾缝,错落镶嵌,默契咬合,不露声色地支撑着不至于倾倒。因为他们坚信--石头是不好腐朽的

巨岩

礁石

躺在礁石上,听听海,自嗨下

吹吹海风,摆摆pose

客栈露台,临着海,远眺着远方的灯塔,夜晚听着海涛声,仰望着满天繁星

夜景

夜晚,灯塔光扫射着海面

晚上还在客栈老板的带领下领略了神奇的荧光海
荧光海是由海水中的发光微生物被冲在沙滩上引起的现象。产生这种荧光的多为多边舌甲藻或者鞭毛藻,当受到海浪拍打和人为的压力时,就会像萤火虫一样发出绿色或者蓝色的荧光。

第二天

4:30起床看日出去

清晨,渔船出发了

海水冲刷留下的印记

静静地期待着

太阳越过海平面,穿越云层,曜然于眼前

霞光照耀下的美女

金灿灿的佛手石

观完日出归来路径花鸟的早市场,零星地放着少量的海产品,可以买些找店家带加工

沙很细软,清静,海天一色

花鸟沙滩的沙很细柔,走在沙滩上极目眺望着水天一色的海面,享受着海岛的安静

顺着指示牌又去逛了逛大圣观潮、百亩地礁、登基石、前坑顶

花鸟村小石弄的一块巨石,面朝大海,形似猴子,故得名

白礁旁边的一块礁石,退潮时,露出海面的礁石面积很大,约有百亩,故称百亩地礁

登基石传说与楚汉争霸时诸侯复国的故事有关。它形如心石,上有天鹅交颈缠绵之象,说是爱情石更为适合。在当地被视为神石,传登基石底部可穿绳而过,牢不可催,能映照风水、预知气象。台风来临前夕,清晨石上能看到一阵阵雾气散发。渔民们出海前会看看登基石,然后决定今天出去多远,该不该出海打渔

全县最高峰,登顶可揽花鸟全景

下午沿着环山公路,一路赏景去揭开花鸟灯塔的面纱

花鸟度假村

路边芦苇

海上千岛湖

石缝里的艾草

海上直升机停机坪

花鸟岛上最为著名的景观即是花鸟灯,该灯塔建於1870年,清同治年间由英国人始建。圆柱形塔身高达17米余, 标成上黑下白两道横纹,每当夜慕来临,塔顶的氙气聚光灯便以每分钟一周的旋转速度向四周扫射,射程可达22海里,半个花鸟岛在灯塔的强烈光束照耀下,如同白昼一般,给迷途的船只带来希望和勇气。如遇浓雾阴霾天气,能见度差, 塔内还装有大功率的"雾笛", 声音可传出10多海里之外, 以告来往船只.。由於灯塔的历史悠久及雄伟壮观,故又被誉为远东第一大灯塔,也是亚洲第二大灯塔。

灯塔落日

第三天

晨起,看着静静的小岛,既期待着它的开发又怕它失去静谧,其实花鸟岛值得你去品味、发觉的

9:00告别花鸟去枸杞
枸杞岛浙江舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗县东部,是马鞍列岛中的最大岛屿,是嵊泗列岛中仅次于泗礁山的第二大岛。枸杞以枸杞岙附近遍生中药材枸杞灌木,而得此名。有大王沙滩,小西天、山海奇观碑、无人村等胜景

枸杞岛,离你很近却仍蔚蓝着的小岛,得益于这里交通的不便,使得它仍保留着靠近城市最近的最后一抹蔚蓝,每天只有几班渡轮到达这里,进岛的人数能得到有效控制,有时就是一票难求

来到枸杞岛,去大王沙滩踏沙看海,在小西天赏日出日落,静坐山海奇观听涛赏景,去渔家吃肥美的海鲜,真是不枉此行

大王沙滩是枸杞岛上最大的沙滩了,长约200米,宽约20米,算得上迷你。从15年开始收费,沙质并不算细腻,海水还算清澈,海浪颇大

金黄色的沙、湛蓝的海、蔚蓝的天,就是沙再细点就好了

沙滩虽小,当踏上去的一刹那,时间由此慢了下来,在这里踏沙看海,听着浪打礁石的声音,任时光流去,真是在惬意不过了

除大王沙滩外,沿着公路还有几个小沙滩,时间允许也是不错之选
大王沙滩到山海奇观,可徒步,可包车,枸杞岛的包车都是七座小面包,大王到山海奇观30元,大王到小西天50元,大王到干斜码头50元,大王到嵊山40元,山海奇观到嵊山60元

山海奇观是嵊泗十景之一,是岛上的最高处,观看日落的好地方。峰巅有一雄伟山崖傲然屹立,坐西朝东,东壁镌刻山海奇观4个大字。此处山、礁、滩、云、天、海,景色尽收眼底,令人心旷神怡

“山海奇观”四字下面有一段小字注着“大明万历庚寅春,都督侯继高统率临观把总陈九思,听用守备宋大斌、游哨把总詹文武、陈梦斗等督汛于此。”这段42个小字分六行,便是这个岛迄今为止最早的文字记录

太阳开始隐去它的光芒,散发出柔和的光线,慢慢坠入西边的海平线

远处的天空散发出金黄的光彩,不远处的港湾、山崖、渔船在逆光中成为美丽的剪影,真是一幅渔舟唱晚的美丽画面。尽管不是最佳的状况,但也足以给予我们片刻的宁静时光

景中月、月中景

阳光还未彻底散去,冷暖色调交织下,海面散发出幽蓝的色彩,大片的浮子漂浮海面,这场面真迷人。

晚霞映射的蓝天白云冰激凌,你喜欢吗

三礁大桥位于“东海渔场”嵊山岛和“贻贝之乡”枸杞岛之间,主桥长685米,是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥,是两岛之间通行的必经之路,无论是在枸杞岛还是嵊山岛的几个高点,都能望到三礁江大桥

2010年1月6日,三礁江跨海大桥通车。从此,两岛之间只能靠渡船摆渡的交通情况将永远成为历史

嵊山通往枸杞的跨海公路旁排满了长长的渔网,摆放着各种带修葺的船只

第四天

东崖绝壁在嵊山岛最东端,也是舟山群岛的最东端,高达数十米,连绵数千米,直伸入海

崖形蜿蜒起伏,高耸入云,崖面如剑削、刀劈、斧剁,崖底狂风骇浪,惊涛拍岸,溅起千堆雪

崖顶是观日出、揽海景、望渔舟晚归的最佳点,还可泛舟海面看渔夫打鱼、渔嫂拾贝,海娃攻贻采螺的丰收景象

沿着修好的栈道,往最东面走去,东方刚放鱼肚白我们就到达了观景台,凌晨,风真的很冷

月亮还高悬在天空,月光晒下来,海面上的渔船亮着灯火隐约可见,今天云层有的厚,但还是期待一个漂亮的日出

▼月光温柔的晒下,渔火别样的美,彻夜的辛劳希望能有个大丰

天气没有辜负起早的人们,等候多时的人们尽情享受这东海光辉

日出之时,光明与黑暗的交汇,幻化出无数奇光异彩

东海日出,慢慢地升起,阳光洒在海面,把大海都染上了一片金黄

等天色彻底亮了,再看东崖绝壁,绵延三公里,刀砍斧削,险峻无比,不愧为东海胜景

途中美景

嵊山的沙滩--大玉沙滩,东崖绝壁归途中一带而过

从东崖绝壁归来,我们回到嵊山镇上吃了早饭--天天要吃海鲜面,不错,货多量足,新鲜味美,海鲜市场已经一派忙碌的景象了

这位阿姨自己晒鳗鱼干,她说做好后带给上海的儿子,自己做的都挑好的鱼,不经过水洗,保持着鱼的鲜味,一份纯纯的母子情

司机载着我们开上了一条陡峭的上坡路,向荒村赶去,过了坡下的小庙,眼前便豁然开朗

这是一个因为交通不便被遗弃的无人村,几十年前,村民陆续搬到附近的镇上居住,这里便慢慢荒废,谁料,大自然便有此等神功,鬼斧神功般让这里每幢房子长满了爬山虎,道路、墙壁、门窗,屋顶慢慢的被绿色吞没,最终变成了犹如童话世界的绿野仙踪

目前,村里居住着两户人家,一户留守老人,一户外地种菜的

刚开始,逆着阳光,荒凉的村落真有点末世景象

这里面朝大海,却人去楼空

入秋后,爬山虎的绿叶渐渐退去,留下褐色的枯枝和零星残叶

露出真容的旧屋,虽然没有了绿野仙踪的盛景,但依旧美不胜收

荒村是两岛水质最好的地方

从上到下再从下到上一圈荒村游览下来,没有了先前的惊悚,感觉在碧空、绿草的点缀下,这些石头垒砌的老屋显得特别的安静、自然

第五天

渔港是渔船安睡的窝,也是渔民回家的停靠站。渔港是渔船一路航行的宿地。就像一个旅途劳顿的人,家才是他的归宿

清晨的嵊山渔港,散发着鱼腥味,渔船进港出港,热闹非凡。渔港背后就是海鲜市场,同样非常忙碌,还有一圈冰库加工海鲜,经过冰冻的海鲜从舟山的各个渔港运送出去

船只很多,密密麻麻、五颜六色的桅杆、旗帜竖在那里,让你眼花缭乱

打渔或者捕虾用的网篓,渔民的智慧在他们的工具里体现

清理渔网、船舱,为下次的出行做好准备

这一片是坐公交车经过的海面,规模宏大的白色浮子群,还有数量众多的船,可惜这次行程没来得及停留

结尾

匆匆的离岛之行结束了,五天的行程,大部分时间在路上,在路上赶路,在路上赏景,实在是太匆忙,还没好好体验小岛恬静的与世无争的生活,但岛上的一切都是值得再去的风景。下次,在美丽的时节登上小岛,我会慢一点,再慢一点地感受下这离岛的情调

好美的海岛啊

2016-10-05 22:48

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-06 13:25

行程文章开头里有呀

2016-10-07 09:00

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-10 14:53

引用 苏酥 的图片:

好大的青贝啊 !!

2016-10-10 15:53

引用 苏酥 的图片:

建筑风格好复古

2016-10-10 15:54

花鸟岛的客栈真赞,请问叫什么名字呀

2016-10-27 01:03