从你的全世界路过 【成都】 【重庆】

小路 (昆明) LV.16
2016-10-05 21:15 4123/36
  • 出发时间/2016-09-27

序 ~ 写在前面

对于成都,最早的记忆应该是儿时玩的第一款RPG游戏~武林群侠传,向往成都很久很久,但由于课业压力等一系列问题,这种向往慢慢的变成了一种“回忆”

拥有回忆,人生才得以丰润,岁月才满溢诗情。耽于回忆,青春却难免苍白,木人石心亦伤怀......回忆是一壶茶,一壶用情感的弗水冲切的溶茶:翻滚、起伏,然后冷却、沉静,像起起落落、欣喜狂悲的人生终归于“万物看开,得矢随缘”的平淡恰栝美。

说走就走是人生最好的奢侈,也是最青春的自由,旅行就是从一个自己呆腻了的地方去别人呆腻了的地方,繁重的课业压力、对未来的迷茫、有关未知的不确定让我有些透不过气,旅行是暂时逃离的最好方式,向往成都闲适的生活,更垂涎成都诱人的美食。

所以,2016年9月27日,成都 本小虾来了

一些必要说明

1.后面部分出现的美女打望,均经过本人(虽然都是朋友)同意,才放在游记中,不存在侵犯肖像权等行为,美好~需要大胆展示出来。

2.美食补充部分,因个人生长环境、口味不同,所以有所偏差在所难免。

3.背景音乐—— 赵雷的【成都

4.菜鸟蜂蜂一只,请大家多提宝贵意见。(关于旅行、游记等一切问题都可以留言,保证尽快回复

小路微博:小路的后现代生活(欢迎五湖四海的朋友交流、学习)

行前准备

因为期间赶上国庆黄金周,提前订好往返的机票、高铁票、住宿

旅行包(习惯当一个背包客,出行基本上不会拎行李箱):换洗衣物、药品、洗漱旅行装、移动电源、充电器、相机、各种证件

毛爷爷以及愉快的心情

¥ 关于交通及所有费用明细 ¥

飞机:
昆明 - 成都 (去程)  9月27  ¥470+50=520
成都 - 昆明 (返程)  10月5  ¥590+50=640
提前大概一个月定好的打折机票(有出行的想法就要马上订票,尤其是国庆等黄金假期)
机票总计: ¥1160

10月5   ¥8
地铁总计: ¥86

高铁:
双流机场-成都东(2人) 9月27  ¥10*2=20
成都东-双流机场  9月28   ¥10 (接小C)
犀浦-离堆公园(去程)  9月30    ¥10

住宿:
成都:南方姑娘青年旅社 ¥750
重庆重庆玺园瓦舍青年旅社 ¥180
住宿总计: ¥930

住宿一共消费¥930,全部住宿都是青年旅社,虽然便宜,但是还是住的很舒服,毕竟YHA还是年轻人聚集的地方,大家聊的还是很开心的。
南方姑娘青年旅舍:http://hotels.ctrip.com/hotel/dianping/5279953.html
重庆瓦舍玺院国际青年旅舍:http://hotels.ctrip.com/hotel/1959213.html

门票:
去天府之国玩,门票可以足够让你钱包瘦身一大圈,自己的研究生证有的地方是不可以用的,所以提前在X宝上把X生证办好,可以让你省掉最少一半的价格。研究僧伤不起啊,我们也是学生好么。

大熊猫基地:¥70 (门票+停车+地图) 可以提前在简途上订好往返的大巴和门票,在宽窄巷子门口的蜀风园上车,方便的很
基地观光车:¥20 (2人) 直达月亮产房,然后溜达往回浏览

武侯祠:¥30 (这个时候有学生证的优势就体现出来了, 我就想问研究生就不是学生了么)

都江堰:¥80 (门票)
门票总计: ¥200

吃饭(民以食为):
蜀串香厕所串串:¥90(人均30)
销魂掌:¥120(人均40)
棒棒鸡传奇:¥70(每顿约15-22)
荣氏龙抄手:¥15(每顿5)
廖老妈蹄花:¥50(清汤蹄花+九寨冰草)
丁太婆老妈蹄花:¥90(干锅蹄花+老妈面)
梁记肥肠粉:¥30(肥肠粉、酸辣粉、卤肉锅盔)
龙抄手(春熙路总店):¥68*4=272

从你的全世界路过:¥170(四个人) 太古里百丽宫影城

有一顿没一顿的零食、小吃和其他费用:¥500 左右

全程总计 ¥5921

❤ 旅途中的小伙伴 ❤

几年前的我,喜欢一个人在路上,在路上你会发现真正的自我,收获新的友情和人生经历,变得更加自信,更有魅力,旅行回来的自己会发现是如此的very good棒!

但是成都,这个闲适的地方我选择和朋友一起去旅行,逃避了学习、工作、社会的喧嚣繁华,几个人静静地待着,在茶馆里品味人生、思考生活。在这天府之国,了解、体会不一样的文化,品尝不一样的美食、看不一样的人,一切都可以慢了下来

主要人员:
1.小C,由于工作原因不得不改签机票,晚一天出发,本着人道主义的精神和怕其迷路、丢人的尴尬结果,28号去机场接机。

2.傻冰冰及其男票,从小一起长大的妹妹,前20年沿着我的人生轨迹 小学-初中-高中,都在一个学校,父辈就是过命的交情,现在成都求学,27号来机场接我。

3.思嘉,昆鑫,两位安徽美女,在住宿的地方认识的,鑫来成都参加司法干警考试(陪玩),嘉来陪考,美照见后面的美女打望

4.sunny,玉洁,两位舞蹈美女,sunny凌晨3点多把玉洁(果断退了返程的机票)撩到成都,后面美女打望里除了成都重庆的美照外还有她们去九寨黄龙的照片

5.坤达,文健,雪薇,在重庆玺园瓦舍青旅的舍友(6人混住间),

成都简介

成都(Chengdu),简称蓉,四川省会,1993年被国务院确定为西南地区的科技、商贸、金融中心和交通运输、通讯枢纽,是设立外国领事馆数量最多、开通国际航线数量最多的中西部城市 。 2015年由国务院批复并升格为国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市 。 成都位于位于四川盆地西部,成都平原腹地,成都东与德阳资阳毗邻,西与雅安阿坝接壤,南与眉山相连。 成都市下辖锦江区等10区5县,代管4个县级市。2014年末,成都市辖区建成区面积604.1平方公里,常住人口1442.8万人 。

成都是“首批国家历史文化名城”和“中国最佳旅游城市”,承载着三千余年的历史,拥有都江堰、武侯祠、杜甫草堂、金沙遗址、明蜀王陵、望江楼、青羊宫等众多名胜古迹和人文景观。 联合国世界旅游组织第22届全体大会将于2017年、第22届世界航线发展大会将于2016年在成都举办。

少不入川,老不出蜀”这句话,是讲这天府之国实乃温柔之乡,好吃好喝好山好水之外还美女如云。少年当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者难免流连于斯,乐不思归,则一生平淡,难成大事。 这句话虽然不是什么褒义,但是让我对这片神气的地方“虽不能至,心向往之。”

四川是个盆地意识很重的地方,以成都为甚。小富即安。不是个适合奋斗与进取的地方。悠闲的生活是以牺牲很多时间换来的,所以,少不入川。至于老不离川,倒是很有道理。不过想起来还是挺遥远。

奋斗,对很多人来说,是精神支柱。so do I。但结果往往不以我的意志为转移,所以总是感觉压力大多来自自己。只要努力了就不用在乎结果的信条不过是一种暂时的安定。

吃货~地图

来了成都重庆肯定是本着“民以食为天”的态度,逛吃逛吃,除了游记提到的美食外,还有许多好吃的,此处稍作介绍,后面每日游记中也有所提及 (毕竟成都的美食实在是太多了),川渝真的是吃货的天堂

Day1~9月27~初到蓉城

收拾好行囊,6点准时在门口等预约好的车(滴滴出行还是很方便的),司机师傅是昆明长水国际机场的地勤工作者,风趣幽默,早上二环和机场告诉上基本没有车,一路畅通无阻,七点就到达机场航站楼了。
不知道是怎么回事,今天换登机牌~安检~候机的人超多,爆炸
还好和小安来的早,两个激动的人,早早地过来候机,困死宝宝了,送小安上了飞机✈,然后就收拾收拾东西准备自己登机啦!
东方航空一直是我的最爱,坐的东航的飞机✈几乎没有晚点的,十点四十五准时到达成都双流国际机场。(妹妹过来接站,多年没见,突然有种邻家有女初长成的感觉😄)
买的机场快轨到成都东(因为这个点成都就开始堵车了),然后换乘地铁二号线到达人民公园站D1出口,上到地面就看到了熊猫邮局。 定的客栈的老板亲自到地铁口来接,还带我们吃了串串,收拾完行李 准备去武侯祠。
武侯祠和锦里在一起,可能是中午的原因,人不算太多,但是逛了一下感觉不太好,所以决定改天明天晚上再来。从正门买票进入武侯祠(头一次感觉研究生证是如此的受歧视),身为三国迷的我真心玩了好久,妹妹是学古代文学的,背了一路的出师表。从武侯祠出来,去川大望江校区,正好赶上120校庆,晚上吃的是大众点评上推荐的 销魂掌。
回到住处,和老板还是昆鑫、思嘉聊天,顺道吃了老妈蹄花和小名堂的抄手,Happy beginning

望机场内外人山人海,大家都选择十一之前出行么?

小安,一路顺风哈~

机场出站口的到达指南,是看着上面的熊猫拿了一个  哈哈

花了10块钱的一等座,多想再多坐一会儿

成都双流机场大巴,有分别到市里的路线,可选择度很高

妹妹来接机,坐城际到成都东,然后转地铁到人民公园,出来就看到熊猫邮局,意外之喜

宝贝妹妹~从我读研以后就没见过,有种邻家有女初长成的感慨

人民公园地铁站,今后这几天就靠你啦

传说中的逛吃专列公交车

中午在蜀串香厕所串串 苍蝇馆子

油碟确实解辣

传说中的唯怡豆奶

每家都说自己是武侯祠总店~不过这家味道确实不错😊

不知道吃了多少串,哈哈😄

串串太多了,吃了不知道多少,太好吃了

原谅我放荡不羁爱牛肉🐮

第一次感觉高学历收到了侮辱~

老师最喜欢的对联~

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
  侍中侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
  愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。
  今当远离,临表涕零,不知所言。

从小看三国长大的,当然会记得桃园三结义啦~        从三义庙旁边的小门出去就是锦里

红墙绿影

自带彩虹光环的情侣

单身狗🐶的悲哀,看看背后的一对

改天晚上再来一哈~顺便泡个吧

蜀九香火锅~来过成都的都听过这个店名,九宫格火锅

川大望江校区,旁边极小、极隐蔽的一个小门,进去以后就是川大校园

川大120周岁生日

川大管理学院门口,办完正事就可以好好放松啦,巴适的很

四川大学 生日快乐

看到编辑部就想往这里投论文,回去查查是CSSCI还是EI

熙熙攘攘,人来人往,川大不愧是西南最高学府

销魂掌主打的是鸭掌,妹妹说 这鸭掌没长牙的也能吃,办会员是充两百送二十,所有菜品按会员价,第二杯饮品在会员价的基础上再半价,赞一下

晚上回到住处,在吃的很饱的情况下又一顿吃吃喝喝(老妈蹄花,小名堂的抄手),聊到大概十一点半

Day2~9月28~从抄手开始

宽窄巷子,是来了成都不能不去的一个历史文化区,由三条东西方向的老街(自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。我们住的南方姑娘民宿就正对着 井巷子的入口。宽窄巷子所在的区域在清朝时为八旗居住之地,目前有多种文化、餐饮、休闲商铺在此营业。宽窄巷子是一个集中展示老成都文化的旅游胜地。进入景区以后可以扫码,一路可以了解宽窄巷子的历史。

宽巷子~老成都的"闲生活"
"宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化;原住民、龙堂客栈、精美的门头、梧桐树、街檐下的老茶馆……构成了宽巷子独一无二的吸引元素和成都语汇;宽巷子,呈现了现代人对于一个城市的记忆。"王华银一边翻着规划书,一边讲述。老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……
在宽巷子中,老成都原真生活体验馆将成为宽窄巷子的封面和游览中心。它将集中展现宽窄巷子所代表的成都生活精神。体验馆里将展示民国时期一户普通成都人家一天的生活场景,用一个院落复原这个家庭的厨房、书房、堂屋、新房等,向参观者呈现老成都的生活状态。观众还可以在其中听几十年前的老成都人摆龙门阵,看成都女孩绣蜀锦,晚上看皮影、看木偶戏、即兴写书法等。在业态上,宽巷子将形成以精品酒店、私房餐饮、特色民俗餐饮、特色休闲茶馆、特色客栈、特色企业会所、SPA为主题的情景消费游憩区。

窄巷子~老成都的"慢生活"
"窄巷子的特点则是老成都的慢生活。"成都是天府,窄巷子就是成都的"府"。一为收藏,一为丰富,改造后的窄巷子展示的是成都的院落文化。院落,上感天灵,下沾地气。这种院落文化代表了一种精英文化,一种传统的雅文化。宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……这是中国式的院落梦想,也是窄巷子的生活梦想。通过改造,窄巷子植绿主要以黄金竹和攀爬植物为主,街面以古朴壁灯为装饰照明,临街院落将透过橱窗展示其业态精髓。窄巷子将形成以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

井巷子~成都人的"新生活"
"井巷子的定位是成都人的新生活。"通过规划改造,井巷子将是宽窄巷子的现代界面,是宽窄巷子最开放、最多元、最动感的消费空间--在成都最美的历史街区里,享受丰富多彩的美食;在成都最精致的传统建筑里,享受声色斑斓的夜晚;在成都最经典的悠长巷子里,享受自由创意的快乐。"井巷子将形成以酒吧、夜店、甜品店、婚场、小型特色零售、轻便餐饮、创意时尚为主题的时尚动感娱乐区。"王华银透露,小洋楼广场将是井巷子中最具特色的建筑,法式小洋楼据说曾是一个大户人家的私邸,后来成为教堂。这座法式风情的小洋楼展现了成都兼容并包的开放心态。以小洋楼为核心的广场将成为井巷子的中心节点。同时,这里将成为婚恋主题消费场所,成为恋爱、婚庆的经典场地,成为甜蜜、时尚的不二代言。
(井巷子现在有一小段在修路,会造成一定程度上的不便)

出门左转第四家店铺,荣氏抄手,很朴实的一家店,抄手超赞,幸福一天从早餐开始

地铁2号线坐到人民公园下车,从地铁站D1出口出来,过红绿灯,跟着人流走,走过去大约5分钟就能看到宽窄巷子的大门,进去后就能看到蜀风园,很多大巴车都从这里发车,比如:简途旅行。

宽窄巷子的文化就起源于这市井生活

像小时候奶奶用过的缝纫机

在景区里,挖耳朵总是贵的,两个耳朵60元,如果有耳结的话,一个耳结120元,如果上药的话,又要60元,如果想体验一下采耳的话可以去人民公园

Day3~9月29~国宝Panda

来了成都怎么能不去看看国宝呢,从简途上订往返车票+门票,早上八点从宽窄巷子的蜀风园门口发车,超级方便。
国宝们早上8点多开始进食,到了中午基本都睡了,所以尽量在八点左右到达景区为佳。门票58元(学生票半价),用简途旅行订往返车+门票35/人。
简途旅行网址:   http://www.simpletour.com/category/destination
进了大门,去买10元的景区观光车票,坐到最里面的月亮产房,看完大熊猫宝宝,一路往回溜达。单纯靠步行大概需要3-4个小时,观光车可以凭票随上随下,不限次数,车的班次也很频繁,可以节省不少体力,最主要的是可以第一时间看到萌滚滚。

大熊猫的历史可谓源远流长。迄今所发现的最古老大熊猫成员——始熊猫的化石出土于中国云南禄丰元谋两地,地质年代约为800万年前中新世晚期。在长期严酷的生存竞争和自然选择中,和它们同时代的很多动物都已灭绝,但大熊猫却是强者,处于优势,成为“活化石”保存到了今天。

大熊猫的祖先是始熊猫(Ailuaractos lufengensis),大熊猫的标准中文名称其实叫“猫熊”,意即“像猫一样的熊”。这是一种由拟熊类演变而成的以食肉为主的最早的熊猫。始熊猫的主支则在中国的中部和南部继续演化,其中一种在距今约300万年的更新世初期出现,体形比熊猫小,从牙齿推断它已进化成为兼食竹类的杂食兽,卵生熊类,此后这一主支向亚热带扩展,分布广泛在华北、西北、华东、西南、华南以至越南缅甸北部都发现了化石。在这一过程中,大熊猫适应了亚热带竹林生活,体型逐渐增大依赖竹子为生。在距今50-70万年的更新世中、晚期是大熊猫的鼎盛时期。生活中的大熊猫的臼齿发达,爪子除了五趾外还有一个“拇指”。这个“拇指”其实是一节腕骨特化形成,学名叫做“桡侧籽骨”,主要起握住竹子的作用。

中国人对熊猫的认识由来已久,早在文字产生初期就记载了熊猫的各种称谓。《书经》称貔,《毛诗》称白罴(pi),《峨眉山志》称貔貅,《兽经》称貉,李时珍的本草纲目称貘,等等

法国博物学家阿尔芒·戴维神父(1826.9.7~1900.11.10),在中国四川雅安宝兴县的邓池沟(穆坪)教堂附近科学考察时,发现了当地人称为白熊、花熊的踪迹。通过当地猎人的帮助,4月1日,他采集到白熊标本,毛色有黑有白,脚掌底部多毛,样子像熊,这是他从未见过的奇异动物。它的标本和骨骼运到法国。经巴黎自然历史博物馆科学家阿尔封斯·米勒·爱德华兹鉴定,“黑白熊”是一个新物种,定名为Ailuropoda melanoleuca(猫熊),鉴定报告发表在1869年《巴黎自然历史博物馆之新文档》第五卷,从此,匿居荒野的猫熊进入人类文明的视野

大熊猫每天除去一半进食的时间,剩下的一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2~4个小时,平躺、侧躺、俯卧,伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式。在动物园里面,饲养员每天两次定时给它们喂食,所以大熊猫其他的时间都用来休息。即使在睡觉的时候大熊猫看起来也很可爱。它们非常的灵活,能够把它们笨重的身体摆成各种各样的姿势。最喜欢的姿势便是腿撑在树上,并用手遮住眼睛。

大熊猫最可爱的特点是它那胖嘟嘟的身体和他那内八字慢吞吞的行走方式。这是因为它们生活的环境里面,有充足的食物,没有天敌,没必要行动很快。但是,正是它这种慢吞吞的动作使它能够保存能量,以适应低能量的食物。它们有时候也会爬树侦察情况,逃避入侵者,或是打盹。

大熊猫善于爬树,也爱嬉戏。爬树的行为一般是临近求婚期,或逃避危险,或彼此相遇时弱者借以回避强者的一种方式。熊猫有时还下到山谷,串入到山村小寨或住宅,把锅盆桶具,尤其是圆形的器皿当成玩具,玩耍后弃置山野。有时它们还和羊、猪等家养的牲畜亲善,随着同吃同住。

两腿兽,快把朕抱起来,沐浴更衣

小熊猫(学名:Ailurus fulgens)又名红熊猫、红猫熊、小猫熊、九节狼等,是一种濒危的哺乳类动物,分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹印度老挝缅甸尼泊尔等国。属于食肉目、浣熊科。小熊猫这一物种已生存了900多万年,它的祖先被称为古小熊猫。

栖居在树洞或石洞中,凌晨和黄昏出洞觅食。常在树枝上攀爬,有时高卧树枝上休息。夏季喜欢在河谷地区活动;冬季蹲伏在山崖边或树顶上晒太阳。

黑天鹅原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。其体貌特征为全身除初级飞羽小部分为白色外,其余通体羽色漆黑,背覆花絮状灰羽。

中国,天鹅历来被视为美丽吉祥和高贵的象征。而黑天鹅又是天鹅家族中最漂亮的一个品种,和白天鹅相比更显风度翩翩,观赏价值更高而深受人们的喜爱。,黑天鹅形体优美,雍容华贵,性格斯文,与人亲善,文静端庄, 一夫一妻,形影不离。羽毛纯黑发亮,红红的嘴巴配上一对滑溜溜的红眼睛。

Day4~9月30~拜水都江堰

已经玩了三天,所以今天选择行程较为轻松的都江堰,早上睡到自然醒,从人民公园坐地铁直达犀浦站(地铁上人还是蛮多的),乘坐快铁到达离堆公园。走过南桥之后,可到都江堰景区的大门,首先进入的是离堆公园。大门为红色牌坊,非常漂亮。大门对联:“完神禹斧椎功,陆海无双,河渠大书秦守惠;揽全蜀山水秀,导江第一,名园生色华阳篇”。上联说,誉称“陆海”的天府,盖世无双,归功于李冰太守,他接过大禹的神斧仙椎,完成了伟大的都江堰水利工程;下联说,总揽蜀中名山秀水,都江堰市第一,这离堆公园就是其中增色添彩的一处。

从犀浦站出来走一会儿就到了都江堰是,门票90元/人(学生票半价),大概要3个小时就可以游览完,景区里风景很美,门口有租导游讲解器的,这样可以边走边听讲解,但是作为现代人直接网上下好讲解就可以了。
都江堰三分靠眼、六分靠耳、还有一分在心,这是一个有历史底蕴的名胜古迹。
景区里有景观车,个人觉得没有坐的必要,一路走下来,除了返程有一段山路,其它路都很平,走起来也不累,走在岷江边,欣赏河边的风光,感觉不错。如果是学水利出身的,来一趟还是很有意义的。

都江堰是为了来看伟大的水利工程,但是我却发现都江堰这个小城市也很有味道,晚上我们到的时候,华灯初下,小城市和成都比起来,真是静谧了很多,街上的行人也不多。在河边有一条街道,两边都是大排档,号称啤酒长廊,烧烤、炒菜、啤酒,还时不时有歌手自弹自唱,晚风习习,很是惬意。第二天早上去都江堰,门票90元一人,大概要四五个小时的游历时间,景区里风景很美,最好租一个导游讲解器,这样可以边走边听讲解,到都江堰三分看、七分听,毕竟这是一个有历史底蕴的古迹。景区里有景观车,但是我们没坐,一路走下来,除了返程有一段山路,其它路都很平,走起来也不累,走在岷江边,欣赏河边的风光,感觉不错。带孩子来看看,很有意义。

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入"世界文化遗产"名录),全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川成都都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。清光绪四年(1878),县令陆葆德用丁宝桢大修都江堰的结余银两设计施工,建成木桥,名“普济桥”。

这里是成都双遗马拉松最精彩的部分,明年要过来参赛,争取PB

甜水面是四川省很有名的一道汉族特色小吃,口味回甜而得名。面条大概有筷子头那么粗,所以这个面入口有嚼劲,还有花生碎和花椒的香味,入口会觉得微甜,最后会辣上那么一下,香味会在嘴里停留很久。而且劲道的面条配上脆脆的花生碎,感觉相当好。(就是一碗不够吃)

安澜索桥在岷江之上。清嘉庆八年(1803) 重建。邑人何先德倡建索桥时,以木板为桥面,旁设扶栏。两岸行人可安渡狂澜,故更名安澜桥。建桥时其妻杨氏出力不少,民间又称其为“夫妻桥”。原长320米,现长280米,以木排为板,石墩为柱,承托桥身;又以慈竹扭成的缆绳横架江面。1962年,对索桥进行了维修,改10根竹底绳为6根钢缆绳,改扶栏竹绳为铅丝绳,铅丝绳外以竹缆包缠。1964年岷江洪水暴发,全桥被毁。重建时,只改木桥桩为钢筋混凝土桥桩,余照旧。后因兴建外江水闸,将索桥下移100米,重建时改平房式桥头堡为大屋顶双层桥头堡,改单层金刚亭为可供行人休息的六角亭,增建沙黑河亭,桥长261米。安澜索桥是世界索桥建筑的典范,全国重点文物保护单位。 安澜索桥位于四川都江堰市,又名“安澜桥”、“夫妻桥”。全长240多公尺,飞架岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。
在桥上走一定要注意安全,晃的厉害,最好有人相互扶持一下。

“鱼嘴”是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。鱼嘴的设置极为巧妙,它利用地形、地势,巧妙地完成分流引水的任务,而且在洪、枯水季节不同水位条件下,起着自动调节水量的作用。鱼嘴所分的水量有一定的比例。春天,岷江水流量小;灌区正值春耕,需要灌溉,这时岷江主流直入内江,水量约占六成,外江约占四成,以保证灌溉用水;洪水季节,二者比例又自动颠倒过来,内江四成,外江六成,使灌区不受水潦灾害。

晚上归来,去熊猫邮局

"熊猫邮局"并非单纯嵌入"熊猫"元素的普通邮局,其是唯一的、本土的、成都的。"熊猫邮局"拥有全球唯一专属自己的印记---专用日戳和指定邮政编码610088。编码数字除便于记忆外,"88"两个数字加入设计元素,生动地展现了熊猫憨态可掬的形象。在熊猫邮局里,还能买到个性鲜明的熊猫衍生产品,如以熊猫为主角的卡通明信片,以熊猫为主角的邮册等。
成都有许多家熊猫主题的 Panda house,Panda post

地址:
1熊猫邮局(春熙路店)
2成都市锦江区上东街12号,熊猫邮局暑袜街店
7成都市青羊区小通巷4号附1,中国集邮熊猫邮局草堂寺店
8成都市青羊区草堂北路2号附1,熊猫国邮政局
9成都市大熊猫基地内

这坏坏的表情太像我了

老妈蹄花,四川小吃,有着美容嫩肤的功效,肥而不腻,软糯入味:
1、选料首选猪“前手”。先给“手”整容,直到看起来白白净净、性感非常后,入第一道水炖。这第一道水也很讲究,要放花椒、八角等若干香料,加盐适量,烧开后放入猪手,目的是去其腥味。
2、待水开二度,加点料酒,等上几分钟,捞起来,用热水再洗一次,有肤如凝脂之后,再和雪豆一起放进沙锅里,勾点盐,文武双煨。
3、可适当地加点牛奶,或花生浆,其色更白。不过,猪蹄和雪豆的比例,各个阶段的火候和时间,所用的调料和下锅时段,不是行家里手,绝难掌控。
4、原汤最后又以葱花点缀起味,浓稠酽白的奶汤,白嫩嫩颤悠悠的蹄花,再配上葱花的翠白新绿,但见汤靓肥而不燥,鲜而不冲,来得醇浓,看着就够养眼的了。

多年生草本,高15—75厘米。生干山坡、丘陵及沙地,我国东北、华北、甘肃青海新疆以及内蒙古等地;苏联西伯利亚、中亚细亚以至欧洲均有分布。可用于水肿,尿血,子宫出血,月经不调,咯血,吐血,外伤出血。

晚上回住宿的路上,遇到了 宋钊,皇后镇的原唱作者。
我走过第一百座城

皇后镇皇后镇她美的让我沉沦
皇后镇皇后镇就像个美丽的女人

Day5~10月1~血拼春熙路

早早起床为祖国母亲庆祝生日

祖国妈妈生日快乐~

春熙路是成都最繁华的地段,虽然有“百年春熙”一说,但春熙路是由军阀杨森于1924年建成。最初,成都市春熙路因杨森头衔“森威将军”而命名为“森威路”,后取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,改名为春熙路。

春熙路本打算修成直线,但当时的总府街馥记药房老板郑少馥是法国领事馆的翻译,并借此拒不拆迁,杨森也只好妥协。所以在中山广场处,春熙东路和春熙西路,春熙南路和春熙北路都相互错开。春熙路堪称成都的美味小吃云集之所,钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手,还有街边的麻辣烧烤和串串香,价格指数和美味指数的对比绝对让你在大饱口福的同时,丝毫不担心钱包的迅速缩水。

成都远洋太古里位于城市中心的成都远洋太古交通便利北临大慈寺路、西接纱帽街、南靠东大街并与成都地铁2号及3号线的春熙路交汇站直接连通。同时又历史悠久的大慈寺相邻接壤人潮涌动的春熙路商业区成都远洋太古里是一座总楼面面积逾10万平方米逾114万平方英尺的开放式、低密度的街区形态购物中心。

不同于传统的室内购物中心成都远洋太古里的建筑设计独具一格以人为本的“开放里”概念贯穿始终。通过保留古老街巷与历史建筑再融入2-3层的独栋建筑川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙成都远洋太古里既传统又现代营造出一片开放自由的城市空间。在愈加拥挤而不断向高发展的都市中心成都远洋太古里保留一片低密度开阔空间阳光与雨露、鸟语与花香种种体验变得直接而与众不同。

逛的差不多了,就近在太古里的百丽宫影院看了一下刚上映的~从你的全世界路过,为3号去重庆做做功课

Day6~10月2~美女打望

"打望"语出方言,字面意思是打量着观望,实际操作中则为"发乎情而止乎望",即掂量着观望。此语乃一经典方言,因为它不仅完整直接地表明要做的事是望,而且暗藏望的因由是想。
打望的对象是千娇百媚的女人,打望的主体却不一定是姿态万状的男人。假如美是一种资源,那么女人的美必定是一种可共享的资源。上帝赐予我发现美的眼睛,同时赋予她们美的风情,眼睛遇上美景,哪里有视而不见的道理?于是,无论男人女人,举手投足之间都会对远处近处正在款步而行的女人框上那么一框,然后放在眼框里慢慢品味,细细感受。爱美之心人皆有之,既然那或者曲线玲珑或者兰气氤氲,或者风骚诡异或者清丽典雅,或者小家碧玉或者雍容华贵,或者妖娆妩媚或者娇喘微微的人儿那时那刻是美的表现形式,旁人为何拒绝以打望的形式对待她们?当这些美出现的时候,尽情享受便是。不要怪自己的老婆没有倾国倾城貌,不要怨造物主没能给予自己一副娇好的面容,也不要恶意地投以嫉妒的诅咒,只需平静的享受,只需慢慢感悟,风景一样的美丽是社会的财富,是肯共享的可再生资源,打望所给予你的便是享受的权利。

男人打望有三种境界和类型:饥不择食型、温饱型和美食家型。

1.饥不择食型:
在大街上四处观望,见到异性就将目光递过去,且不论美丑老少,并恨不得将MM生吞活剥,好像刚从铁窗里出来一样,十几年没见过"娇点"了。
(此乃打望的最低境界)

2.温饱型:
有选择性地观望,姿色平平者难入其眼,一旦发现目标,将锁定三分钟以上。
(此之谓普通境界)

3.美食家型:
也是打望的最家高境界。此类打望者,非一级漂亮美眉不观,而且在观看的时候评头论足:此女腰部不错,若能轻握,更有感觉;此女所穿衣服与其气质真乃绝配,妙哉妙哉。美女们在他们的眼中已经不仅仅是美女,而是一件艺术品。美食家们一般有固定的打望场所,熟知美女云集之地。

思嘉

如古城温暖的光

只要最后是你就好

今天 你路过了谁

谁又丢失了你呢

前两天看了《从你的全世界路过》,临时决定去重庆,来一次“路过”之旅

一大早的成都东站已经人满为患了

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

重庆北站坐车一定要分清是南广场还是北广场,一般高铁🚄和动车都在北广场。
轻轨换乘公交。~从龙头寺轻轨站4号出口出站,出站口出来后前行25-30米就是轨道龙头寺站,在这里乘坐665路公交车,直达终点🏁,几分钟就可以到重庆北站北广场站,下车前面走一点就可以进站坐动车了。
665路公交车开收班时间为6:30-23:30。

直接步行。龙头寺轻轨站4号口出站后沿左侧步行约100米到达一岔路口,在此右转继续向前步行约1公里,即到达重庆北站北广场。差不多由龙头寺站步行至北广场大约需要十几分钟。

世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

可不可以等等我,等我幡然醒悟,等我明辨是非,等我说服自己,等我爬出悬崖。等我缝好胸腔,来看你。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

在季节的车上,如果你要提前下车,请别推醒装睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

我觉得这个世界美好无比。晴时满树花开,雨天一湖涟漪,阳光席卷城市,微风穿越指间,入夜每个电台播放的情歌,沿途每条山路铺开的影子,全部是你不经意写的一字一句,留我年复一年朗读。这世界是你的遗嘱,而我是你唯一的遗物。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

过自己想要的生活,上帝会让你付出代价。照顾好自己,爱自己才能爱好别人。如果你压抑,痛苦,忧伤,不自由,又怎么可能在心里腾出温暖的房间,让重要的人住在里面。如果一颗心千疮百孔,住在里面的人就会被雨水打湿。

——张嘉佳 《从你的全世界路过》

所有人的坚强,都是柔软生的茧。

来来来,把18岁小鲜肉,盛好了端上来

Day8~10月4~重庆小面

重庆小面是一款发源于山城重庆市的一种汉族传统小吃,属于渝菜。小面属于汤面类型,麻辣味型。狭义的小面是指麻辣素面。

主料为新鲜小麦粉面条,重庆人称之为"水面"、"水叶子"。汤料为大骨头汤冲调品种丰富、选料考究、制作独特的佐料,形成了复合型麻辣口味汤料。配料为时令绿蔬。

广义的小面还包括有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆炸酱面等。小面富于变化,在面店,可以要求店家制作个人定制口味,如要求店家"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)等等。

佐料是小面的灵魂。一碗面条全凭调料提味儿。先调好调料,再放入煮好面条。麻辣味调和不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻,味道浓厚。

回忆不能抹去,只好慢慢堆积。岁月带你走上牌桌,偏偏赌注是自己。
你燃烧,我陪你焚成灰烬。你熄灭,我陪你低落尘埃。你出生,我陪你徒步人海。你沉默,我陪你一言不发。你欢笑,我陪你山呼海啸。
你衰老,我陪你满目疮痍。你逃避,我陪你隐入夜晚。你离开,我只能等待。
没有很好的机会跟你说一声“再见”,以后再也见不到你。比幸福更悲伤,比相聚更遥远,比坚强更脆弱,比离开更安静。
终将有一天,我要背上行囊登船了。不是那艘钢铁巨兽,只是一叶很小的竹筏。我会努力扎起薄弱的帆,希望你能看见一点遥远的白色。
或许在深邃的宇宙中,偶尔你能注视一眼。
那就会让我知道,你安全地降落在另一片土地上,欢歌笑语,我们已经记不起什么叫作惆怅。

白天还在重庆吃小面,晚上回成都吃火锅,让我在吃货的道路上越走越远吧~

Day9~10月5~恋恋不舍

5点半的成都下起了小雨,或许是有点舍不得离开,早早就醒了,为了多看这个地方一眼。
温馨提示:如果是住在景区附近(宽窄巷子、武侯祠等)可以在简途上提前一天预约机场接送,15元/人,多亏客栈老板提前告诉我。
离别的脚步总是太匆匆,离开是为了下一个路口的重逢。就像《从你的全世界路过》中陈末和幺鸡相逢在稻城。幺鸡,一个默默守护爱情的灰姑娘。在重逢之前,是陈末的等待,伴随着沉重,他说,无论我们怎么努力,都无法改变命运。但命运并不是等待我们去改变,命运是我们经历了一切,还能去相信。命运是我们爱过人,也被人爱过,但他们终将会成为一个人。它用一种寓言的方式,将青春还原。青春是美好的,可分别无法挽回,但是总有一些珍贵的东西留下,值得你我永远回味,并且期待。爱情,友情,亲情。一切都是刚刚好,一切只能刚刚好。打破任何一种平衡,都会让事情变得无法想象。

那些动人的,醉烈的,诗歌一样的人生,只适合写在书本里,活在幻想中,变成我们可望而不可及的迷梦,变成别人嘴里讲不完的故事。但是旅行就像是一次逐梦之旅,正如《从你的全世界路过》讲的那样:
我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

成都,从你的全世界路过

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-06 12:25

引用 sunyuguoguo 发表于 2016-10-06 12:25:23 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复sunyuguoguo:谢谢朋友

2016-10-06 12:26

请问你是双流机场坐高铁到成都东再换乘二号线到人民公园?机场可以走路过去高铁站?方便吗?我预定的酒店刚好那边的。

2016-10-06 23:10

引用 美兰达 发表于 2016-10-06 23:10:00 的回复:

回复美兰达:是的,从4号门国内到达出来,过人行道下电梯到L3通道就是高铁站啦(也可以直接坐直梯下到地下)
从双流机场站到成都东站大概20分钟左右

2016-10-06 23:16

引用 小路 发表于 2016-10-06 23:16:10 的回复:

从双流机场站到成都东站大概20分钟左右

回复小路:好的,感谢!机场大巴没有到天府广场或人民公园的?

2016-10-06 23:18

引用 美兰达 发表于 2016-10-06 23:18:45 的回复:

好的,感谢!机场大巴没有到天府广场或人民公园的?

回复美兰达:有的,机场2号线可以到天府广场东(但是行李只有坐到终点才能放到大巴下面)

2016-10-06 23:38

引用 小路 发表于 2016-10-06 23:38:18 的回复:

回复小路:哦,我刚刚查了一下,打车36左右,二个人的话,打车会比较好的选择吧?

2016-10-06 23:42

引用 美兰达 发表于 2016-10-06 23:42:36 的回复:

回复美兰达:看几点到达机场,如果是高峰期的话,会堵很长时间的车

2016-10-07 00:03

引用 小路 发表于 2016-10-07 00:03:42 的回复:

看几点到达机场,如果是高峰期的话,会堵很长时间的车

回复小路:噢,真没想过这个问题啊,我是周六下午1点到达,会塞车吗?

2016-10-09 10:26

引用 美兰达 发表于 2016-10-09 10:26:34 的回复:

噢,真没想过这个问题啊,我是周六下午1点到达,会塞车吗?

回复美兰达:我也是下午一点多到的双流,不过现在过了十一高峰,应该都很方便。
坐快铁的话:C6308  双流机场-成都东 13:34-13:56,下一班就要C6310  双流机场-成都东 15:20-15:42

2016-10-09 11:19

引用 小路 发表于 2016-10-09 11:19:56 的回复:

回复小路:非常感谢哈哈

2016-10-09 11:21

引用 美兰达 发表于 2016-10-09 11:21:06 的回复:

非常感谢哈哈

回复美兰达:客气啦~O(∩_∩)O~ 祝在成都玩的愉快,有什么能帮上的随时留言哈~

2016-10-09 11:22

回复小路:请问你有没有研究过九寨和黄龙的游玩路线?有的话可以发一下给我吗?

2016-10-09 11:22

我就想问问学生证咋弄呢~某宝上该输啥关键字?

2016-10-09 11:26

引用 小饼 发表于 2016-10-09 11:26:45 的回复:

我就想问问学生证咋弄呢~某宝上该输啥关键字?

回复小饼:

2016-10-09 14:38

引用 美兰达 发表于 2016-10-09 11:22:28 的回复:

回复美兰达:可以下个简途APP,或者关注简途旅行的微信公众号,里面有去黄龙九寨的线路
另外,蜂窝出品的九寨攻略也是超赞的

2016-10-09 14:41

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-10 01:02

引用 huang 发表于 2016-10-10 01:02:28 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复huang:欢迎来感慨~  多出去走走~

2016-10-10 09:14

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-10 10:04

引用 forandy 发表于 2016-10-10 10:04:39 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复forandy:谢谢O(∩_∩)O~    愿一直在路上,遇到不一样的风景

2016-10-10 10:54

因为小路是一个北方汉子,现在在彩云之南读研,所以每一次回家、返校都是一段旅行,那么下一站旅行目的地是哪里?大家有什么好的建议么?(在评论栏留言哈~ 拜谢)

2016-10-12 15:14

2016-10-13 07:15

引用 晓小 发表于 2016-10-13 07:15:20 的回复:

回复晓小:

2016-10-13 08:55

引用 小路 的图片:

楼主这个在哪里的啊?

2016-10-25 13:03

引用 逸君ivan 发表于 2016-10-25 13:03:31 的回复:

楼主这个在哪里的啊?

回复逸君ivan:春熙路,往特别大的那个无印良品的路上

2016-10-25 18:40

引用 小路 发表于 2016-10-25 18:40:48 的回复:

春熙路,往特别大的那个无印良品的路上

回复小路:好的,谢谢

2016-10-26 09:16

引用 逸君ivan 发表于 2016-10-26 09:16:57 的回复:

好的,谢谢

回复逸君ivan:

2016-10-26 15:30

引用 小路 的图片:

大熊是哪里?书店?

2016-10-27 23:56

您写的太棒了,想问下四川景点查学生证的时候有没有看身份证呀?

2016-11-04 07:00

引用 jia-xuan 发表于 2016-11-04 07:00:52 的回复:

回复jia-xuan:谢谢鼓励,在景点没有看身份证的,有好多都是拿着朋友的、弟弟妹妹的学生证去的,
有什么问题可以随时留言,我每天都看蚂蜂窝的

2016-11-04 11:30

引用 雕刻时光 发表于 2016-10-27 23:56:13 的回复:

大熊是哪里?书店?

回复雕刻时光:在春熙路,去往特别大的那个无印良品的路上,应该是无印良品的后门

2016-11-04 11:31

路过

2016-11-10 12:38

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-11-10 12:38:14 的回复:

路过

回复潮州寻茶记:

2016-11-11 11:26

回复美兰达:欢迎来四川成都旅行哦,有问题也欢迎私信问我哦,我的成都呆了4年了

2016-11-22 14:55

引用 一步一世界 发表于 2016-11-22 14:55:15 的回复:

回复一步一世界:棒棒哒

2016-11-22 15:13