长白山,我们来啦!

咸香甜瓜子 LV.4
2016-10-05 21:18 157/3

10.5长白山西
经过昨晚我们几个人的一番筹划,早上6点不到,比预计时间早到半小时的李师傅让我们提前1个小时到达松江河镇,开始长白山西坡之旅。去程,李师傅车技了得,载着我们一行四人,驰骋在山林马路。为时1.5小时的车程,伴随李师傅对沿途景观,当地行政机构建制特点,旅游注意事项的细致讲解,加之道路两旁挺拔高耸,色彩斑斓,错落有致的山林景色,原本令人生厌的路途一点也不觉得枯燥难挨。蒙蒙细雨飘洒空中,不待打伞,四人冲进酒店,收拾好行李,直奔散客集散中心。与昨日北坡景区的人山人海不同,今日的西坡景区游客寥寥无几,无论是买票还是乘坐换乘车,无论是参观景点还是购买食物,都无需排队。想到会人少,但没想到会这么少。细雨直到我们进入景区也未停,即使怀着看不到天池全貌的忐忑心情,我们还是直奔天池景区。山上修建了两条路,一上一下,如同两条梯子悬挂山体。一圈薄雾环绕山顶。报着侥幸心理,我们期待能在温暖的小木屋补寄能量后,云雾消散,一窥天池全貌。现实总是残酷的,待我们一出休息处,弥漫整个大山的浓雾让我们都惊呆了,白茫茫的一片,山上山下什么景致都看不到。是去是留?最终决定攀上1442级台阶,即使因为天气原因看不到天池,但我们来过,走过,感受到本次旅行的独特之处。随着海拔的不断攀升,风愈加寒冽,心跳亦加速,让人喘不上气。木质阶梯上每隔10阶就印有数字标记,无时无刻不提醒你每跨一步,离终点巅峰就近一步。想要停下脚步拍拍山下景色,但打开相机,面对白茫茫的一片,却又不知道将取景框对准哪里。走走停停,终于我们坚持到了最后,站到了高峰,还是白茫茫的一片,天池的影子都没看到。走到此时,全身已经湿透,汗水透过了衬衣,抓绒衫,风衣和羽绒服。寒风不停在耳边呼啸,手都不敢伸出衣兜,怕冻僵。好在头上的三个帽子为我抵御了寒风低温的侵袭。和界碑与里程牌的拍拍拍结束后,我们旋即下山。虽不觉得比上山累,但1000多级台阶走下来,腿也是发软。往锦江大峡谷出发,和山顶低温相比,大峡谷实在让人觉得舒服。穿行在林间的木栈道,深吸清新清爽的空气,满目的高树,灌丛与横躺林间化为肥料营养其他生物,自成一套小生态循环的枯木腐木,还有毫不惧人,呆萌的捧着松子狂吃的花栗鼠,让人耳目一新,原来这就是原始森林。来到大峡谷,感叹大自然的鬼斧神工,竟造的如此人间奇景。仿佛如斧头劈过一般的陡直峭壁,黑石嶙峋,片草不生。鸿沟深不见底,只见的丛丛枯枝与松柏与轰鸣水声。远处,高处,悬挂一练白瀑,奔涌向谷底。壮阔,是我对大峡谷最直观的感受。

2016-10-05 23:46

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 09:53

引用 wenting 发表于 2016-10-10 09:53:53 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复wenting:带好保暖衣物与充电宝,避开高峰期

2017-01-28 16:40