2016,记忆行走在祖国大地的日子

sweet丶千劫 (杨浦) LV.9
2016-10-05 21:30 2389/15
  • 出发时间/2016-08-10

不走出去你永远不知道这个世界永远比你想象的还要精彩
刚刚毕业的时候,很是初步的写了一个小纸条,里面写满了将来要去做的事情或者要达成什么样的目标。这些年陆陆续续的添加,也陆陆续续的成功划掉了一些。其中有个大项:一次说走就走的旅行,也终于在第二个本命年--2016年圆满的划上了一条线,从而促使了这篇游记的诞生。
究竟是从什么时候开始,我们萌生了一个想法,要去一次说走就走的旅行?但又是从什么时候开始,我们开始被工作,生活以及方方面面的压力所羁绊,使这个想法逐渐的沉没在时间长河里。我们总是在等待着有时间了,有钱了,可是等待,换来的永远只是等待。
有些事现在不做,以后,你也没有机会做。
鸡汤没什么好煲的,所以趁年轻,那就敢于抛下一切,想走就走吧。
----------------------------一条分割线--------------------------------------
2016年的7月份,这个酝酿已久的计划终于提上了日程。避开了酷暑的7月底8月初,8月11日,离开上海,开始了我人生中第一次长途旅行

一个人出门,轻装上阵,一个包足矣,一路上看见很多人拖着个大箱子走来走去,不累么
因为没有照相机,就带了两部手机出门,所以照片拍的不好请见谅哈另外就是可能写的有不对的地方,请大家指正,或者有些地方游玩大家有更好的想法也请给建议。

关于行程

上海——武汉——庐山——南昌——长沙——新晃——大理——丽江——成都——兰州——敦煌——嘉峪关——西安——北京——上海,这是完整的行走的路线图,途径了中国8个省份16个城市,用时35天,其中有些地方是作为中转点,没有深入去玩,有些地方是临时起意直接改道去的。旅行么,心情最重要,想去哪就去哪

关于花费

回来的时候啊,很多人跟我说出去要花很多钱啊,异常惊讶的跟我说每天住宿不都得至少一两百么?你是怎么过下来的

其实我完整的将住宿费算了出来,就这么多,青旅其实已经有了很成熟的体系,很多人对青年旅舍的印象脏乱差,这是很白痴的想法,嗯,是的。当然,有洁癖,要求高,有人同行那是另一回事。

主要费用3处,交通,住宿跟景区花费。也懒得算那么细,算的全部都去零取整。
除了住宿再说交通,交通主要就是上面那个车票贴图一共是3100,但是平时还有打的,公交,地铁,拼车,包车什么的,加起来应该至少有4000左右

景区花费:3000+,这是根据自己手上所有票据,门票和还有印象的一些其他的景区花费算出来的大概数字。
下面是再算其他:主要就是吃,小吃太多,中华美食太多,完全管不住嘴。
最后在回来之后按日期总算了一下各张银行卡以及支付宝微信,在35天旅行时间区间内总共是支出15000左右。
上述数据仅供参考。

----------------------------------------------这是一条正式旅游很长的分割线---------------------------------------------

第一站--武汉

本来计划的两条线路,要么先向南去厦门,要么向西先去武汉,后来选了武汉,因为有同学在那。

到光谷等人,刚来光谷就遇见三叔盗墓笔记的签售会,运气还是比较好的

武汉肯定要去一趟武汉大学,武汉大学以美女,樱花文明,虽然我们去的时候连个毛都没有,只有一个空旷的校园,没有樱花,也没看见几个人,更别说美女了。但是人家校园大,都有环校巴士

去的时候正值夏末,。天气还是很热的。
武汉的第三天出发去黄鹤楼。黄鹤楼在就在市区,地铁公交都可以直接到。
江南大名楼之一的黄鹤楼,不论是李白的“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,还是崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,其实都是我们学生时代最耳熟能详的诗句,作为武汉地标,一定是得上去看看的,毕竟来都来了。
黄鹤楼始建于三国时代,后来经过历朝历代好多次翻修,现在的是80年代重修的明5暗4的九层楼,票价80。

远处拍摄黄鹤楼,最好的的角度是在与黄鹤楼遥遥相对的白云阁上拍

仙鹤脚踩蛇龟,寓意祥瑞,长寿

红色的是一个吉祥钟,再远一点的就是白云阁,在那个上面拍摄黄鹤楼远景会更好

远处的是长江大桥

有兴趣不妨猜一猜,崔颢这首《黄鹤楼》里面一共有武汉多少个景点,虽然这些地方我有的没去。
-------------------------------------------------这是一条有味道的分割线--------------------------------------------
武汉最有名的小吃街———户部巷,事实上紧挨着黄鹤楼。从对着大桥的西门出可以直达,走两步就到了。

第一次放毒。。。

闻名天下的武汉热干面,这是蔡林记的牛肚热干面,强烈推荐

三鲜豆皮,里面是糯米啊,肉丁啊,笋干啊等等,完全可以当主食来吃,幸亏我吃的少,不然没肚子吃其他的了

鲜鱼糊汤粉,太鲜,吃不惯

武汉的时候武汉正在大搞市政建设,尘土飞扬的,但是武汉其他的真好,美女多,美食多。

第二站--庐山

我们家那边地处平原,所以事实上我活了二十几年,没见过一座能称之为山的山,全都是一些百十米的小山坡。所以严格意义上来说,庐山才是我真正走过的第一座山。
火车到庐山火车站可以有班车前往庐山,但是注意一点,庐山火车站虽然以庐山命名,但是它离真正的庐山景区还有很远,去庐山景区最好的中转站是九江火车站,九江火车站是最近的交通枢纽。
所有客车在上庐山景区之时乘客都要在上山的关口下车买票,然后2楼检票才可以过去,一般客车都会开到2楼检票口出口后边等,之后再上车经由盘山公路上山。
庐山景区票价180,包含了所有景区,但不包含任何景区内部交通费用。因为庐山景区与景区之间相隔很远,最好买一个观光游览车票,100元,可以在庐山景点与景点之间往返,还包含上下山各一次,7天内有效(一定要买!一定要买!一定要买!重要的事情说3遍!!!)庐山上面有个小镇叫牯岭镇,那是庐山之上的生活区。而且山上的东西普遍比山下贵,但是也没有那么夸张,别在山下等车的时候被人忽悠。我在山下准备上山的时候,有个商店小哥在跟我们一群人吹,你们在山下东西多买点啊,山上贵啊,一瓶矿泉水7,8块啊事实上哪有这么夸张,牯岭镇上卖3块,景区之内可能5块。另外山上住宿条件比山下差,且贵,要200左右一个标间。

---------------------------------------------一条小小的分割线-------------------------------------------------------

庐山之上的游览路线可以分为东西两线,东线时间长,三叠泉瀑布,含鄱口,五老峰,美庐,庐山会议旧址等都在东线上,西线上主要就是花径,仙人洞,如琴湖

如琴湖,形状像一把小提琴,西线的起点也是终点,从这里可以进入锦绣谷,最后一直走到仙人谷出来,等于是在山峰边沿走一圈

我就是佩服那些不要命的人,那个悬崖没有任何保护措施,也敢往外站,还敢嬉皮打闹,像我这么恐高的人,只敢站在远处瞥一眼。

这里风景极好,而且天气凉爽,所以能看见不止一个“美术家”在这里写生作画

仙人洞,里面有一个山泉,会有从山缝间渗出来的水汇到一起就成了一个小泉水,尝了一口,嗯,,,浓浓的石头味道

这里是真的会有野猴的,还很凶,会抢东西

走过仙人洞会走到花径

白居易草堂,翻修的,这个就属于到此一游的景观,其实里面什么东西都没有。

走一圈西线景点大概需要2个多小时,路还好走,毕竟不是很陡的坡,不用爬的很高,沿着山峰边缘走一圈就行了。感觉已经很累了,但是很显然,我太年轻了,东线才是挑战啊,活活走一天

其实牯岭镇依山建了很多的别墅,上山的时候导游就介绍过,在庐山之上住宿两种选择,一种就是普通宾馆,一种就是别墅区

从西线回来晚上逛逛牯岭镇,还是挺热闹的,毕竟夜晚上人都聚集在这里,谁也不会有胆量在山崖边睡觉吧,会冻死的。说到庐山上的吃,有个原则差不多就是只求吃饱,不求吃好,庐山上的东西都是山下运上来,所以贵。另外庐山上面也有特色菜,有个什么石鸡,还有个什么石鱼,据说是庐山特色,土豪可以去尝尝,反正我没钱

晚上好好养养腿,第二天踏上东线的旅程,想看看“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布(三叠泉)。毫不夸张的说走了一天山路。

庐山是真正的疗养圣地,看看这些牌子

东线景点与景点之间究竟相隔有多远,看看下面这块牌子。而且私家车不许进入,这就是为什么要买观光车票的原因,观光车是直接可以把你送到终点三叠泉站的,如果你不想走中间的那些景点。
然而跟我无关,反正我是徒步的,就是这么牛逼。如果按观光车的站台来算,我是一直从人大休养所站走到三叠泉站,中间还爬遍了整个五老峰五座山峰,最后还来回上下三叠泉千层阶梯,我自己都佩服我自己

从山上留下来的水流,正好给他们冰西瓜,真会做生意,天然冰柜

山间公路,徒步行走,一路上大部分时间处于独自行走的状态,空旷无人,特别适合喊两声发泄,把平时不好骂的智障统统骂一遍。东线还有含鄱口,植物园等景点,但是因为含鄱口跟五老峰不在一条线上,所以我就没去含鄱口。

漫漫长路,偶尔停下来拍拍照,看看景。
终于到了五老峰门口,真正的山路开始了。
所谓五老峰,就是五座连在一起的山峰,看起来像5个老头排排坐,所以就叫五老峰。提醒后来者们,这其中从门口到一峰的路是最长的,也是最难走的,第四峰最高,所以带点什么吃的喝的,山间卖的少。
当然你也可以选择不爬五老峰,旁边有公交站台等车直接去三叠泉吧。

五老峰还根连鄱阳湖

不识庐山真面目,只缘身在此山中?

鹰嘴岩,应该是到了第三峰

偶然遇见了在山壁间采灵芝的人,一根绳就下去了

到五老峰最后一峰峰顶,只看见两个人,其他人都在中途放弃了。
难得爬完整个五老峰,纪念一下,下山

爬上好就好在还有这种已经铺好的小石板路,以至于路不是那么难走,但不知道为什么,下山的时候腿比上山的时候疼好多。
下山会直接走到三叠泉缆车售票点

不想爬山的人直接坐车到三叠泉,然后花80元买一个往返的缆车票,也可以自己走下去,但是,我建议这个时候买票先到点,因为下瀑布的时候有的下,阶梯很长很陡。

这应该叫索道车而不是飞车吧

庐山三叠泉,应该就是长时间的冲刷而造成泉水的3次堆叠汇聚而成的,听说落差155米

其实到最后就汇聚成了一个很小的池塘,之后又慢慢的顺着山道下了山,不知道最后流到了哪里,指不定就进了鄱阳湖

看有人裸奔啦

特别注意的是缆车到了目的地之后是要花两块钱买一个卡片过安检才能下去的,因为三叠泉严格意义上来说是在庐山景区之外的,所以会给你一张小卡片,如果不会来也就算了,因为瀑布那里可以直接下山,如果你要回来,就必须有这个小卡片,回来之后小卡片可以退掉,也可以自己留作纪念,我就留下了。
另外,下瀑布的时候是真心难上也难下,落差得有好几百米,可惜的是忘了拍照当时,因为太累了

我在庐山之上待3天,第三天的下午下山,所以第三天上午趁着有时间去逛了一下美庐。
美庐别墅,一栋很有名的别墅,唯一的一个国共最高领导人都住过的别墅。

毛主席蹲过的坑。。。这个明显色差有区别的蹲位就是后来毛主席入住的时候加上的。

其实庐山很大,还有很多地方没去,含鄱口啊,庐山会址啊,一大堆,但是因为景点之间实在是隔得太远,也就去不了那么多了,下次会接着来。

第三站--南昌

提起南昌的第一印象,第一浮现的是八一南昌起义,南昌红色记忆比较多,当然然后肯定就是同为江南大名楼的滕王阁。
南昌很热,与武汉同属四大火炉,我出来的时候正值夏末,经过武汉的摧残已经晒脱落皮了,所以我在武汉南昌包括后来的长沙待的时间都不算很长,只想着赶紧去大理丽江避暑,那里温度低啊。

在八一纪念馆附近的一个名为飞鸟集的迷你酒店,不仅位置好,而且也挺便宜,大家去的时候可以参考一下

南昌的第一个夜晚正好去绳金塔逛了逛,绳金塔号称南昌镇城之宝,但是塔是不给上的其实我看的也没什么特殊的,一个休闲广场,但是这个塔为什么叫镇城之宝,我并不是很了解

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
====================================================
第二天出发去滕王阁,滕王阁的票价45,比黄鹤楼便宜很多,但是黄鹤楼的门票实际上是蛇山景区全部,所以也就差不多了。
----------------------------------------一条注意事项的分割线-------------------------------------------------
警告:地铁滕王阁站事实上不靠着滕王阁,那为什么要以滕王阁来命名,不太明白。所以我不知道啊,直接在滕王阁站下来的,以为出站就能看见滕王阁,哪知道还要走20分钟左右,相反的是地铁万寿宫站应该是离滕王阁最近的地铁站

对比了一下江南大名楼我自己去过的两个,黄鹤楼跟滕王阁最近一次翻修都是在80年代,但是黄鹤楼是以黄色为主基调的,而滕王阁是以红绿两色为主基调,个人觉得滕王阁更加艳丽一些,可能用色比较多的原因。
剩下的岳阳楼是没去过,说实话作为一个强迫症患者,在离开南昌时是十分冲动想去岳阳楼的

隔江眺望,秋水广场。

这个值得一看,滕王阁历朝历代翻修重建的三维模型。

王勃滕王阁序

去了才知道滕王阁广场居然有个这么大的阴阳八卦

以后给人家发祝福有字了,百福图,过年就发这个

南昌一定得去的就是八一纪念馆,刷身份证可以直接进

这栋楼叫做江西大旅社,是八一起义总指挥部旧址

去的时候正巧遇见原来男篮国家队的刘玉栋,旁边那个也是国家队的,但是我不认识

这次来南昌属于临时起意,正好也是之后去长沙中转近一点,南昌还有那么多的红色记忆没去看看可惜了,还有我心心念念的瓦罐汤

第四站--长沙

作为长沙最为出名的特色美食景点,汇聚了最多,最美味的潇湘美食小吃的火宫殿,所以去长沙当然要住在火宫殿旁边啊,吃的多啊,我就住在火宫殿坡子街附近,环境一般,就不推荐了。唯一的好处就是出门就是坡子街。
因为我是从长沙转道去怀化新晃的,所以就在长沙住了一晚,也没去其他地方,就在火宫殿坡子街呆了一天,就是不停的逛吃逛吃

还能边听戏边吃

第二波放毒时间到

长沙的黑色经典臭豆腐,才叫好吃啊。
吃得太多,完全停不下来
------------------------------------------一条失去味道的分割线------------------------------------
由于是第二天下午的火车,上午还有空逛一下橘子洲,橘子洲是世界上最大的内陆洲。
免费参观,但是由于是一个狭长的地形,所以最好买个观光车票,20元,因为其实纵向挺远的。

其实很像一艘船

这次来长沙太匆忙,其实长沙还有许多地方好玩的,岳麓书院什么的,另外很想去一趟湖南广电的,因为小时候受湖南广电荼毒太深,或许蹲点还能蹲到汪涵什么的。留着下次再来吧。
拜拜,长沙

第五站--新晃

湖南怀化新晃侗族自治县,或许很多人没听过这个地方,本来我也没听过,但是我照爷在这里上班,顺道来看看。新晃侗族自治县是侗族人民聚居地,也是我走过的第一个少数名族聚居地。

这是一个依山傍水而建的,很漂亮的小县城

这里的房屋基本都是木质建构的,但是万一不小心有把火怎么办

那边有个应该是刚刚才开始建成营业的欢乐谷,虽然在我看来并不能称之为欢乐谷,设施还是太少了,只有游泳池,漂流,花海,但是聊胜于无。正巧我还不会游泳,正好有机会在欢乐谷里面这个山间游泳池学了两天游泳。在山里面游泳感觉棒棒哒
-------------------------------------------------一条去探险的分割线-------------------------------------------------
这个地方位于贵州湖南交界之地,很多地方是没有开发过,人迹还没有到达过的地方。我们平时身边还能看到多少没有开发的地域,所以难得看见这种地方,也当一回探路者,往着人迹罕见的大山深处走去

这个峡谷一直往里走都没有被开发过,那时正好下雨,云雾缭绕,仙境一般

好多地方都是没有路的,有的只有这种断断续续的山壁小路。

走到这就不往前走了,据说再往前就是贵州地界了,很难走的上山路了。

最后例行放毒,几个侗族特色菜

血鸭,是不是感觉像泥巴里挖出来的很辣

这玩意,我不知道叫什么了,忘了也是很辣的

这个青颜色的糍粑很好吃

酸汤鱼

锅巴饭

另外这个鸭肉粉真的特别好吃,强烈推荐

新晃蹲个3天,之后从新晃坐高铁到怀化,然后从怀化坐晚上的火车到昆明。晚上在火车上思考行程,本来想在昆明停留的,但是当时突然想起了当年昆明火车站暴乱,一哆嗦当时也不知道怎么的就直接买了昆明大理的火车票我错了,昆明也是个好地方,应该停个一两天的。
怀化坐火车的那天不怎么顺,先是火车晚点3个小时我第一次经历火车晚点,经过这件事给我提了个醒,以后再买火车票的时候都看看是不是起点站或者中间有几个站点,尽量买是起点或者中间站点少的。之后上火车已经到了晚上9点多,我正在过道吃泡面,妈的,10点熄灯了。可恶的乘务员还问我是不是不吃了,我正怒着,说吃啊,于是吭哧吭哧连汤都喝完了,之后上铺的时候又是对着天花板猛地一撞。。。我的天呐,好想打人。第二天10点半多到昆明,11点去大理的票,紧赶慢赶总算在火车开动前上去了。

第六站--大理

这次出来最想去的两个地方,一个是大理,另一个是敦煌
=========================一条分割线=================================
云南大理,又为大理白族自治州,也是全中国唯一的白族自治州。
苍山之麓,洱海之滨,南诏古国,佛道胜地,大理是个好地方。出来之前看过心花路放,也看过很多人写的关于大理的游记攻略什么的,于是乎这次出来一定得去大理
“下关风吹上关花,洱海月照苍山雪”,这是大理赖以闻名天下的“风花雪月“四景。可惜,我这次去一个都没见到。下关风太抽象了,我去的那几天天气挺好的,没风;上关花,没在上关呆过,不过到是在双廊周围见到花海;这个季节苍山无雪,苍山雪也没戏;去的那几天阴天,没月亮,看不见月亮照在洱海上的美景,洱海月也玩完;真的很可惜,这个只有下次再约了。
我觉得是不是因为大理丽江因为名声在外,是以旅游出名的原因,那里的火车以Y开头,是专门的旅游列火,所以特别干净宽敞,比以K开头的普通火车环境好太多了
推荐一家客栈,住的感觉还不错,在大理古城南门,但是不在古城内,醉美大理,家庭旅馆性质的,那里因为是白族聚居地,建筑都是白族特色,看起来好别致,客栈环境很好,楼上还有个小花园,也可以直接看到苍山,而且老板娘很热情,忙着介绍,提行李;大理那边天是不热,二十几度,但是紫外线强得要死,多亏了老板娘的防晒霜。所以提醒你们,去云南那边记得带好防晒霜等护肤用品,出门也最好带护臂,帽子,做好防护措施,否则晒死你,像我这样,全脱皮。

大理古城方方正正的,开四门,城墙也并不是完整一圈,只有断断续续的几段。那边租车非常发达,无论是自行车还是电瓶车(租电瓶车一般都是去环行洱海的),还有那种双人或者四人的的环保小car,但那个需要驾照。到那最好的选择就是租辆车到处骑得逛一逛,另外大理古城进城不收费,但是丽江古城是需要收费的。这个就是我租的自行车,30元一天,一直骑,骑到天龙八部影视城,崇圣寺三塔,也绕着古城转了一圈。好久不骑了,尤其是在大理这种非常适合骑行的好地方,感觉棒棒哒

这家客栈应该特别有名,叫老故事,就在我住的客栈旁边,你看他旁边墙上无数的牌子,应该证明着什么,不过可惜我没住在这里,来之前没听过,而且因为太出名了,可能不预定也住不进来

这面墙四个字应该正好能代表大理最出名的景色。而且白族的建筑都是这样以蓝白为主色调,另外就是有着飞檐和各种绚丽纹饰的建筑。

骑车的时候在古城4个门都转了转,把四个门都拍下来了

这是大理古城南门,我就住在南门外

大理古城西门---苍山门

大理古城北门

大理古城东门---洱海门

集齐大理古城4个门可以召唤一个大理古城中心区域门——五华楼,五华楼是大理古城城中央的一个标志景点,刚去的那天晚上有人在拍戏,可惜不认识

古城之内还有个文庙,祭奠孔子的庙祠建筑

大理丽江一大特色是鲜花饼,各种口味,玫瑰茉莉什么的,味道还不错,还挺好吃的

白族日常舞蹈,不一样的广场舞风情,一般都是在古城之中有个杜文秀帅府广场上面跳,杜文秀元帅府已经变成了一个博物馆,不收费,但是每天限流限时

这就是杜文秀博物馆内部,有一个大理地势图,可以很直观的看到地形

许多小姑娘在古城之内这里买卖白族特色服饰,这也已经成为大理古城中的一大特色了。

一种糖,需要两个人抬着个木柱不停地锤

大理酒吧街

洋人街

看见个萌萌哒的白族小姑凉

小朋友,在酒吧街直播撒尿。。。

云南的状元米线,这才叫米线

天龙八部影视城,大理古城西面,顺便提一嘴,天龙八部影视城最好到售票处直接买票进去,也不贵,40块钱,但是如果如果在网上订,就需要给什么代理旅行社打电话,索要取票码,根本就不是直接发过来的,关键是我当时打了不知道多少个电话居然还不接,幸亏能退掉订单,网上订也就便宜两块而已,不值得跟他烦。那个旅行社简直就是一头猪,不对,一群。

不知道这个是不是正在规划中的一个景点,希望下次再去这里的时候能有点其他的东西看看

这门口一副对联应该就是集合了金庸先生的14部小说了

在影视城门口站岗的,一脸生无可恋

打铁

西夏王宫

西夏王宫内可以换装拍照,这个小皇子表情有点。。。刚

那里可以骑马,马是有很多的,偶然发现一匹马,这个马,打盹了

下面介绍两部秘笈,凌波微步跟降龙十八掌最后一式

珍珑棋局,不过真正的珍珑棋局并不在这里,好像是在苍山之上

事实上,如果去苍山景区里边去,就可以不用买影视城的票了,因为苍山下来的路会直接从影视城里面出来,但是也可能苍山应该是有与影视城的联票可能。
-----------------------------------------------一条双廊的分割线----------------------------------------------------------
大理古城蹲了两天,想去洱海边上看看,于是出发去双廊。可以自己开车去,或者租车环着洱海过去,也可以在大理古城东门坐班车,30元到双廊

小小的田,再大一点就是花海了

我去的时候的双廊正在进行大规模的施工改造,听说大理政府是想把是双廊搞成“大理三亚”。本来还想多呆一天,想想还是下次再来吧,毕竟双廊本来就很好,这下搞得路都不好走了。但是双廊的景色确实还是超好的,记住一定要住在临海的客栈,对着洱海,春暖花开。双廊什么都不多,就是客栈超多,想找早会找到临海的。另外有钱的最好住最好的海景房体验体验,想想对着星辰大海睡觉是个什么感觉

-------------------------------------一条比上一条小一点的分割线------------------------------------------
双廊住的客栈叫春上村舍,应该是一家16年新开的客栈,在洱海边,因为去的时候那一片只要在海边的客栈路都不好走,她也不例外,都不知道从哪个犄角旮旯走过去的了。但是环境氛围都不错,关键里面几个菇凉好漂亮可惜我忘了拍照片了

看见这些房子,基本上全是客栈,而这还是还小的一片临海的,还有更大的临海范围的,再有更多不是那么靠在海边的客栈,想想双廊究竟有多少家客栈。在那里,开旅店才是主业。

客栈的顶楼,坐在这里看星辰明月,苍山洱海,想想是不是很爽

房间内景,这是6人间,还有两张床在哪,仔细看,吊在顶上。

有句诗叫“独钓寒江雪”,那这应该叫什么?“独钓大洱海”

这个应该很出名,这就是那个网上红到爆的小白卓,别跟我说你们不知道,来拍照的妹子络绎不绝,现在也终于明白究竟艺术照怎么拍的。不过出名了事就多了,现在被客栈圈了个围栏,要走近小白桌,交5块钱

心花路放在这里取过景,但是心花路放里面那家梧桐客栈并不在这里

海地生活,一家名声在外的客栈,小白卓最开始应该就是属于她家的,实际上这些有名的客栈入住都要提前好久预定,提醒一下,想住趁早预定

双廊其实很小的,就是一条主要街道,而且现在还有一半封掉在施工改造,所以现在街上并没有多少可以逛得,总之来得不是时候呗

。。。

不论是在大理丽江成都其他地域,都有着这种背着把吉他或者是拖着个小箱子在追寻音乐梦的人,一边走一边唱,一路找寻着自己心中的乌邦托

晃晃悠悠走到公路上去,正好走到了可以俯视整个双廊的地方。
夕阳下的双廊与苍山洱海。

-------------------------------++++-----------------一条不听话的分割线------------------------------------------------
大理南诏,南诏这个名字第一次听到应该是仙剑奇侠传一,灵儿不就是南诏国的双廊南诏风情岛,到双廊第二天上午上去看看,门票50,轮渡过去。事实上南诏岛上并没有什么特殊景点,主要是从那个岛上拍洱海风景会更好,唯一遗憾的是去的时候阴天,没有太阳,晚上也没有月亮,所以看起来比较阴暗,洱海月就是这么没的。

你以为这是什么遗迹馆,博物馆,其实是岛上的唯一一家酒店,岛比较小,所以要么在晚班船7点之前回来,要么就留在岛上过夜吧

下面那片海滩才是真正拍照的好地方。

一个个小白桌排排坐,取景拍照的好地方。

第七站--丽江

双廊可以直接去丽江,一般都是70-90元之间,包车,班车都有的,两个小时左右到丽江,但是得走盘山公路。
丽江成名许久,来之前就听说已经非常商业化了,个人感觉确实如此,比大理浪多了;丽江古城其实挺大的,而且是不规则的,并没有城墙,不像大理古城方方正正,七拐八拐,没有指示牌很容易迷路。
说到这里,提个非常有趣的事情,谜一样的丽江古城维护费。进入丽江古城需要交80块的维护费,大理古城是不需要的,但是收就收吧,丽江古城是没有城墙的所以入口太多,所以想进去还是可以悄无声息的混进去的,而且到晚上7点收保护费的就下班了,那个时候可以随意进出,所以,我就不太明白到如今这个丽江古城维护费收的还有什么意义。反正她开心就好,我在的两天是住在古城之内的。

。。。

去的时候这个南门还在施工呢,反正这里是没人收费的,我就直接进去了

丽江古城事实上又名大研古城

夜晚的古城跟白天完全两样,热闹的不行。

四方街

漂亮吧,好像当时是在斗鱼TV的,直播手鼓,顺嘴提一句,大理丽江的手鼓非常好,很好听

丽江古城标志大水车

摸摸

木府风云

大理丽江,酒吧是真多,遍地都是

这是活的,不是雕塑,起先我以为是雕塑,3分钟不动

这是瞎搞被封了,或许就是因为丽江的酒托。
丽江其实还有许多景,束河古镇,玉龙雪山,拉市海,茶马古道,我当时因为晒伤了,浑身难受,在丽江古城呆了2天,不能再待下去了,其他的景色也给以后留个念想。

第八站--成都

去完丽江,目标朝着天府之国——四川成都出发。
丽江没有到成都的直达火车,又不想坐飞机,飞机多贵呀,所以后来折中,先坐大巴到攀枝花攀枝花火车在去成都
但是我后悔了,从丽江攀枝花大巴规定时间是7个小时,但是注意!!!从丽江攀枝花基本全是山路,盘山公路,我老担心万一刹不住车,就直接冲下去了,原谅我是很恐高的,极度恐高。这不是重点,重点是,因为山路不收费呀,山下有收费站啊,所以许多重型大货车都来走,路就那么大,刚刚正好够两个大货车勉强汇过去,所以就会造成堵车,我们在路上堵了将近5个小时,山上还没信号,又没吃的,又没喝的,又没玩的,真能把人逼死。打死我不走第二次了,下次直接飞。所以提醒你们,千万不要像我这么转车,这是一条充满艰难与曲折的道路
不过,山上风景真好

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山“,虽然这里不是白帝城,但是是同样的样子,两边全是山峰,中间是条河流蜿蜒曲折

奇观,双色河

堵车的时候,你看前面那些个大货车堵得,所有的人都下来了,足足5个小时,晚上11点才到的攀枝花

梯田吧这应该是

攀枝花也是个山城啊,全是围山建的

到达成都的时候是深夜12点,成都下着倾盆大雨,也是我出来半个多月第一次碰着下雨天。
饿死了,随便在车站附近吃了碗盖浇饭,成都特色扑面而来,我说了微辣,这按我们那得有至少中辣吧

太累了,随便在火车站附近找了家如家住下,第二天上午先去找自己定的青旅住下,这家不错,在武侯祠锦里附近的芳邻路,位置不错,环境也很好,在那住了4天。

四川,巴蜀之地,作为全国差不多是拥有最多旅游资源的省份之一,撇开成都不谈,还有闻名天下的九寨沟乐山大佛,峨眉山。而成都,作为整个四川最靓丽的名片,以美女,小吃以及各式景点出名,当然,别忘了最重要的潘达
成都的生活太安逸了,听过一句话,“老不出蜀,少不入川”,说的就是成都的生活节奏,太舒服,适合养老,而对于年轻人而言,太过安逸的生活容易消磨斗志,当然,说是这么说,难不成还不上班了?不然哪有钱浪。
成都自身景点就很多,还有许多成都周边的景点都已经被纳入了成都游之内,成都各大景点门口应该有一个叫景区直通车的东西,专门用于各大景点之间往返,我认为还是很有用的,武侯祠门口就有,我就是在那买的去熊猫基地的票。

武侯祠本来要门票58,但是,我买机票的时候送了张券,去哪儿直接抵了50,八块我就进去啦,另外就是取票地点是限定的,提前预知一下

武侯祠大街,这条路上很多好吃得,不仅锦里在这里,还有其他的火锅什么的

武侯祠,中国唯一的一座君臣合祀祠庙,也是影响最大的三国遗迹博物馆,事实上也可能是唯一一个臣比君还要有影响力的,看布局就知道了,真正的武侯祠是在正中央,刘备的庙在一进门,诸葛亮殿还在后面

这是刘备庙,进门第一个就是。

刘备

刘谌,后主刘禅第五子,也给我自己普及一下知识,因为我以前一直以为刘备死后刘禅继位之后,刘禅及其后辈都是一路货色,扶不起的阿斗,但是这个刘谌,刘禅降魏之时,宁死不屈,自杀身亡。

来来来,把出师表后出师表现在背一遍

惠陵,汉昭烈帝刘备之墓,就是一个好大的土丘,也不知道是不是只是个衣冠冢

非常有名的红墙夹道,拍照的好地方,在惠陵外围

在刘备殿之后,真正的武侯祠,诸葛亮殿

诸葛亮殿

三义庙,应该是武侯祠最里面,诸葛亮殿后面,这里右侧有个出口,出去就是锦里街中央

本来武侯祠旁边有个博物馆,我一开始以为那就是武侯祠,哪知道进去之后一路从英雄三国逛到了锦里,之后想起来发现一圈转下来了,然后又买票去武侯祠里面,出来又再逛锦里反正那天一直在锦里武侯祠晃悠

露天酒吧广场,我在这坐了一下午

这个墙很有意思,锦里名俗记忆墙,说是挑选了10件极具名俗特色的作品放在了在里面,百年之后才会打开,让后辈能有机会对我们现在这个时代的名俗,文化有个直观的印象,很有意义的一项措施。

这些东西已经压低了整个路基,连旁边的小池塘里都铺满了

莲花府邸酒吧,处于锦里中心,张杰,郁可唯,王铮亮,谭维维等一大批”超女快男”貌似都曾经跟这个酒吧有过不解之缘

-------------------------------一条好吃的分割线-------------------------------
好了,其实景没有什么可介绍的,锦里最出名的,是,吃!!!例行放毒

湖南卫视我们来了好像在这里取过景

成都的串串这是廖记棒棒鸡,这个时候,辣一点无所谓啦

甜水面,这个面好辣好辣的

夫妻肺片,辣

龙抄手

撒尿牛丸

苍蝇馆子,是个很奇妙的东西,他们不起眼,可能隐藏在路边某一个小巷子里,但是却是成都名声在外的美食,有幸逮到这么一家面店,但是,我忘了具体在哪了,走路偶然间看见的

----------------------------------------一条萌萌哒的分割线--------------------------------------------------
成都最出名的除了美食,美景和美女,最最为外人所道的应该是---亲爱的国宝了。
以前还真的没有见过活的大熊猫。所以去成都的第二天,在武侯祠门口上了景区直通车去了大熊猫基地。往返车票加景区门票88,大熊猫基地单独门票是58,。好处是省得麻烦,直达了,虽然有公交好像也可以到的;不好的一点就是跟什么车过去,就得跟什么车回来,给的票据上会写好返程时间,车会定点来接。车上都会有通知的,我是早上10点去的,下午2点车返程的。

熊猫基地说大不大,说大也大,反正我是观光车做到最顶端的月亮产房下来,再往回一路走的,观光车是10块还是20的,我记不住了,值得一提是月亮产房那边的小大熊猫多,太阳产房那边相对较少,2016级的大熊猫宝宝大部分都在月亮产房。

在那排队等观光车,看见路旁有这种水雾,问工作人员这是什么,说是要给我们消毒虽然并没有什么卵用

一只坐在池水里思考熊猫生的潘达

左下角其实还有一只在睡觉,别忽略了

这只大熊猫好大,我之后又去这只熊猫的房间晃了一圈,他保持这个姿势还在睡觉

这只小潘达很活泼有爱,一直在我们面前跑来跑去

前几天成都晒出的2016级的宝宝们肯定有它,那个时候才这么小

就是它们,2016级的宝宝,都抱走都抱走

下午回到市区,去逛了圈成都另一条有名的小街,宽窄巷子。
一个宽巷子,一个窄巷子,一个井巷子,构成了成都另一大特色街。

三大炮做法挺有意思的,万一扔的没接住或者弹出来,那就尴尬了

个人感觉,宽窄巷子好像各种文化碰撞更激烈一点,另外很有许多是私人住宅,这就很厉害了。

到处晃荡,晚上转到九眼桥,好像也挺出名,那里酒吧街哎,这个不是九眼桥,这个好像叫廊桥,上面是家饭店,也是挺叼的,觉得在河上吃饭也是挺叼的

杜甫草堂,去金沙遗址时路过,但是没进去,杜甫与成都的缘分也不浅,当年杜甫因为安史之乱流离失所,到了成都一住就是4年,他的好多诗都是写于这个时候,举个列子,我们当年上学背过的《闻官军收河南河北》。

金沙遗址博物馆,金沙遗址跟三星堆一脉相承,属于三星堆文化,里面最出名的应该就是太阳神鸟金箔跟黄金面具,门票80,确实有点偏贵,因为里面只有一个考古现场跟一个文物陈列馆,其他的设施可能是还没有建设好,整个景区看起来有点荒凉,售价80偏贵

文物陈列馆

不知道多少年前的老树根

太阳神鸟金饰,金沙遗址的镇馆之宝,而且这个雕饰,出现在成都很多地方,包括前面那个文物陈列馆的吊顶纹饰,还有天府广场,天府广场中央那个超大的浮雕就是这个太阳神鸟雕饰

而且太阳神鸟还成为了中国文化遗产的标志,所以更加显得太阳神鸟的珍贵

黄金面具

乌木林

天府广场,,一面是四川博物馆,一面是四川科技馆,其余两面是商业街,底下还有一个好大的购物休闲广场

就是这个超大的太阳神鸟

成都美女在春熙,来之前就有人跟我介绍,春熙路是成都美女最多的地方,所以我一路从天府广场走到春熙路,然后,我买了杯咖啡在春熙路街上一坐小半天,看着美女来来往往,真舒服。但是,我是不会把我拍的美女给你们看的

川剧变脸,国粹,有兴趣的一定要去看看,听说是去一个叫锦江剧场的地方是最正宗的

成都,不仅是在市内玩的地方很多,而成都周边,青城山三星堆,乐山大佛,峨眉山都江堰都可以算是一日游范围内。更别说那么多的美食,真是一个来了就不想走的城市下次再约。

第九站--敦煌

目标,大西北----敦煌,那肯定是得从兰州转的,但是,从成都坐火车到兰州得20+小时,但是去哪儿推送了飞机票,成都兰州300多,后来再翻翻,发现在成都隔壁的绵阳,南郊机场去兰州只要180,于是我坐城际列车又先到绵阳,只要40分钟,在绵阳住了一晚,第二天上午直接飞到兰州
值得一提的是出去的这一路上,我坐火车最长的几趟都维持在了15个小时之内,从来没有过20+的,难以想象坐火车做一天是个什么感觉,更难以想象的是硬座一天

就算兰州是这次行程中的中转站,但是既然来了兰州怎么能不吃拉面,喔,不对,在兰州他只有一个叫法——兰州牛肉面。
兰州拉面,作为与黄焖鸡米饭,沙县小吃等齐名的中国餐饮业几大巨头之一,不去兰州吃一次简直是枉度此生。在那里从敦煌返程的时候也吃过一次,应该是家家有家家的做法,两次池=吃的不一样,但是大同小异,我感觉都挺好吃的。

那几天正好是兰州大学开学日,作为一个看面相就知道是好学生的人直接刷脸就进去了

中国西北甘肃旅游线路,从兰州起始,火车一路经过武威张掖酒泉嘉峪关,最后到达敦煌,对了,火车中间还会经过青海西宁,许多人都是从那里西宁下车出发前往青海湖。这一路上每个地域都有其独特的地质风貌与奇特景观:张掖有七彩丹霞,嘉峪关有七一冰川,天下第一关,而敦煌,就更不用说了。
敦煌处于河西走廊最西端,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,也是我此行最最想去的地方,没有之一。
敦煌可以算是我这次出来的终点站,是去的最远的地方。我去敦煌的时候是火车直达,坐了12个小时的火车,而我回来的时候是在嘉峪关停留了一天再到兰州嘉峪关兰州做的是高铁,之后从兰州再出发去的西安

敦煌是清晨6点,大西北,冷呐当时室外温度10度我一路走过来的都是那么热的地方,刚到这里差点没冻死

7点左右的敦煌夜市,空无一人

敦煌的第一缕阳光。
迎着朝阳已经有人陆陆续续上班了,说到这里,想起来在敦煌看见的一个独特的风景线,有一天早上吃早饭的时候,看见一群警察骑着自行车一字排开,有说有笑的去上班,感觉很特别,生活节奏好安逸。

敦煌旅游业超级发达,旅游线路一般分为东西两线,东线就是鸣沙山月牙泉,莫高窟,西线就比较叼了,由于西线景区都不靠近敦煌,所以如果去西线最起码得耗时一天左右,西线主要是有敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,河仓,汉长城,最后到雅丹国家地质公园,雅丹地貌一绝,号称雅丹魔鬼城,而且雅丹日落特别美,大部分人都是到那看落日的。
西线全长接近200公里,旅游车会在每个景区停留一段时间。我去的时候是早上9点出发,半夜12点回到敦煌市区,120元一人,吃饭自理,做的是大巴;有一点说一下,跟我同住的人是在我前一天去的西线,回来之后跟我吐槽,说坐的车比较破旧,是那种老式的中巴,半路还坏了,起初我有点担心,但是第二天我做的是全新的豪华大巴,所以,这还得看人品
另外,不是一定要坐大巴,你也可以选择去找那些小型面包车,几个人拼车就可以上路的那种,人少或许更方便一点。这种敦煌旅游的线路规划以及拼车服务每一家酒店客栈都会有,所以不必担心在敦煌不知道去哪玩,到时候自己咨询就行。
我住的敦煌丝路青年旅社还有沙漠露营活动,于是报了名,第一天晚上去鸣沙山进行了人生第一次野营,嗯,住帐篷,200一人。第一天下午去逛逛敦煌博物馆跟雷音寺。都是值得一去的好地方,这两个都在敦煌山庄附近,从夜市5块钱出租车就到了。

敦煌博物馆刷身份证,不收费。博物馆造型奇特,一个蜿蜒曲折的城堡构造,布局很合理,所以不必担心错过某些地方,敦煌几千年历史尽在其中,可以慢慢看。里面还有一个莫高窟45号窟的仿真窟,莫高窟内部是不让拍照,你可以在这里多拍几张。

这应该就算小一点的壁画了吧。壁砖啊这是

镇墓神兽

敦煌莫高窟45号窟复原模型,如果你仔细看的话,再对比一下莫高窟看到的会发现细微的区别

逛完敦煌博物馆前往雷音寺,不收费,走两步就到了。我一开始以为是古寺庙,但事实上是一个新建的寺庙,去的时候还没有建造完毕。另外不得不说,这是我见过最像寺庙的寺庙,没有所谓的小商贩到处倒卖香烛祈愿牌,整个寺庙没有多少人,在我的印象里寺庙就应该很安静的啊,工作人员都很少。难得的是如今这个年代,还有寺庙可以好好看看。不知道再过几年是否还能依旧保持着这种状态

这个洞特别有意思,,一条狭长的隧道在大雄宝殿正下方横穿而过,说是走一圈不要回头,可以去除晦气

大光明殿,四面墙壁都是这种小佛悬挂,为寺庙的建设捐钱,999一个,会将你的信息录入一尊小佛,然后编号,挂在墙上,那时候我看见已经有4,5千这种佛了,四面墙壁即将挂满。看起来,真的特别壮观霸气,万佛朝宗的感觉

正好人少,点了一排祈愿灯,许了几个愿,哈哈

返程途中,在离夜市不远处,看见的敦煌地标,反弹琵琶像

------------------------------------一条我要去住帐篷的分割线----------------------------------------
下午6点集合去野营,有车接去野营驻地,事实上就是在鸣沙山的沙漠边缘扎营,缺点是晚上有点冷,而且蚊子多。到了驻地会先领取帐篷,帐篷是不需要自己弄得,速撑的。项目有滑沙,沙滩摩托,火锅烧烤。

敦煌的晚霞真心云波诡谲,蔚为壮观

第一次见到沙漠,一望无际的黄沙,大漠孤烟直,长河落日圆。

晚上大家坐在一起吃火锅烧烤,吹牛逼,还有人唱歌哎。

吃完饭,篝火晚会

这是第二天早上大家起得很早等待日出,但是我没等日出,因为我要出发去敦煌西线,因为西线要一整天,所以得回去买点吃的喝的带走。
我走的西线,依次分别是,敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城。当然还有一路上壮观的茫茫戈壁大漠景观。这条路上,好多都是古遗址,其中除了阳关依旧有着一座残城存在,河仓城我没去,剩下的玉门关跟汉长城都只剩下残垣断壁了。而最后的雅丹魔鬼城,是看地貌跟日落的。
出发!!!

敦煌古城,门票40,但是我没进去,属于到此一游系列。因为那个时候我没现金了,而且太困,就在车上睡了一会。有一点注意的是,敦煌西线好多景点都只收现金,支付宝微信全然没有任何卵用,我还是到阳关的时候跟人兑了点现金。

西千佛洞,我不知道是个什么东西,感觉不怎么样,售票处根本无人,而且买了票之后要有解说带,没有解说没法进去,但是解说只有达到一组人满的时候才会出现一个,去的时候等半天没人出现,外面转了转就走了。本来西线如果是自驾游还好,跟团走,就停留40分钟,哪有那么多时间等。门票倒是很便宜,15块。所以我也压根不知道西千佛洞是个什么

西千佛洞的入口也是比较奇特,起先下车的时候四面都是一望无际的黄沙,根本没有入口,后来才发现这里。要下楼梯才看见,敢情我们一直行驶在高于地面的沙漠上

西千佛洞下一站是阳关。
有一句俗语,“你走你的阳关道”,古代丝绸之路的阳关段应该就是阳关道了。阳光最出名的就是王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。
阳关跟玉门关同属于丝绸之路咽喉要道,阳关还好,好歹留下了一座残城,而玉门关,只剩下一个3层楼高的沙墩了。阳关门票60,其中包含了10元观光车,事实上这个观光车应该属于捆绑销售的,因为阳关城内导游解说到最后,会前往丝绸之路遗址处,这其中是有一定的距离,是需要乘坐观光车的,最后那里的丝绸之路遗址处视野开阔,适合拍照

嗯,解说说这是镇馆之宝,婴儿干尸。。。

古城墙堆,这应该就算是真正的残垣断壁了吧

阳关道

阳关烽火台

栅栏以外,绿洲之内,就是古时真正的丝绸之路阳关段,可容14两马车并排同行,可以想象当年丝绸之路上繁荣

仿古代兵营

玉门关,其实并不能算一个景点,因为他没有售票处。在出阳关往下走的路上,会有一道关卡收费,其实就相当于售票了,售的是三地联票,玉门关,河仓城,汉长城统一收费共40元。可能是这三个地方因为都是真正的残垣断壁,售票也没法售,干脆就设了一道关卡统一收个费,所以本质上就是相当于过路费

玉门关,俗称小方盘城,始建于汉武帝时期,相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。玉门关与另一关隘阳关,都曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道,当时中原与西域交通都是取道这两关。然而如今,阳关好歹存留了一座残城,玉门关却只剩下这么一个小沙堆了。

玉门关有关的诗词可谓多不胜数,既有“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的苍凉,又有“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”的悲切,更有“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”的磅礴,对的我就是这么有文采,不要惊讶。

你能想象么,这就是现在的玉门关,一个大土坡,你能想象它2000多年前是什么样子的么

辞别玉门关,前往汉长城,,其实汉长城也只是一排残垣断壁似的残墙了,啥都看不见

最后一站雅丹魔鬼城距离敦煌市区接近200公里,门票120,分开来就是50景区票+70的车票,车票是必须买的,因为雅丹地址国家公园太大,私家车不允许进入,必须统一购买车票,而且,不接受支付宝微信,请带现金

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城在中国新疆罗布泊东北发育很典型(摘自百度百科)

一般去雅丹魔鬼城都是去四个地貌观测区,而且不能离真正的地貌区域太近,谨防塌陷

形状如孔雀的地貌

来雅丹魔鬼城,除了看奇特地质,还有最重要的落日。

通向天边的公路,没有尽头,是拍的不好,现场看的更壮观。
在这条路上拍照,真的是比谁走得更远,因为谁都不想被挡着,所以拍照要抓准时机,趁无人的时候赶紧拍

返程的时候,已经是晚上10点多了,虽然晚,但是也有幸,在茫茫戈壁上看见从未见过的银河挂满天的情景,以前从未这么清晰地看见过银河,可惜没有专业摄像机拍不了,不过真心觉得,太壮观了。

-------------------------------------------一条走完西线的分割线-------------------------------------------------------
回到敦煌市区,夜里12点,敦煌其实夜里很安静,不闹。就连夜市12点都已经很多店铺关门了,通宵营业的的情况几乎不存在

我心心念念的莫高窟。
公元366年,一个叫乐尊的和尚,在鸣沙山东麓的崖壁上开凿了第一个石窟,于是后来者络绎不绝,经过历朝历代的不断开凿,于是形成了今天的,莫高窟。
莫高窟,俗称千佛洞,我们的高中课本上都曾经学过敦煌的飞天壁画,所以,我在很久很久之前,真的在很久很久之前就已经想去看一看,莫高窟壁画究竟是什么样子的。
莫高窟距离市区25公里,所以也不用特意包车,出租车什么的就能到,因为我是报的一个莫高窟,鸣沙山月牙泉的一日游团,所以我并不知道出租车到莫高窟多少钱。莫高窟门票200,安检很严格,流程是先在莫高窟数字中心看两部有关莫高窟的电影,一部是关于莫高窟起源的,一部是介绍壁画的,介绍壁画的球形影院很炫,值得一看,看完两部电影会有车接去莫高窟窟口。

那些个洞洞就是莫高窟

15个人分为一组,进窟每人会发一个耳麦,因为莫高窟内部不允许拍照,不允许高声说话,所以会让导游通过耳麦向我们讲解,导游每批会带8到10个窟,但如果是旺季我估摸着5,6个差不多了,而且最好上午去,下午导游都讲了不知道多少遍了,会厌烦的。

莫高窟内部的奇妙壮观我就不多加以形容了,亲眼看见了才知道。说一下其他的。莫高窟,发现也有100多年了,百年变迁,除去刚刚发现的时候被那个叫王圆箓的小道士卖了一大批给一群狗日的外国佬之外,其他剩下的已经褪色剥落消散了很多了。壁画不同其他文物,这又不能移动,根本没有一种很好的保护措施,所以在慢慢消逝了,我觉得既然说了莫高窟内部不允许拍照,那就别拍了吧。
有些话在旅行途中发朋友圈的时候已经说过,复制到这里:  许多人在我出来的时候都问我这次出来目的地是哪里,我说没有一个具体的目的地,在祖国大地画个小圈。如果非要找一个目的地,那就是敦煌莫高窟。莫高窟的破坏风化都很严重,所以现在每天限量6000票,内部不许拍照,不能大声喧哗。几乎每一天都有壁画雕像在脱落,消散在空气里。所以,真的想来的赶紧来,错过了就再也不见了。这不是现代建筑,还有其他小型文物可以保护维护的,维护不了,只能眼睁睁看着消失。5年之后,或许我今天见到的有的窟再也不会开放,已经全部消散,10年之后,或许每天还能开放600张票了。
在这个地方,流失的是时间,消逝的是历史。

其实莫高窟还有一个文物陈列馆,有着一些文物和几个莫高窟仿真窟,时间多的话可以去看看,好好的在莫高窟景区逛逛,东西还不少。

由于是一日游团,所以下午去往鸣沙山月牙泉,这两个地方联票120,录个指纹可以用3天,还是很划算的。
鸣沙山是因为如果在沙山上面滑下来会有沙沙声而得名,而月牙泉,是沙漠中居然出现一弯形如月牙,却常年不退的清泉而得名。

景区里出租鞋套。15块一次,爬上山看落日还是不错的,主要的沙山其实有点高,所以有了这么一个小梯子,可以踩着上去。

到晚上,月牙阁跟月牙泉周边会亮起彩灯,这时候如果从天上往下看就会发现沙漠里真的出现了一片月亮,而且夜晚与不远处入夜的敦煌城交相辉映,坐在沙山上看敦煌城跟满天星真的很爽。

晚上回来的时候9点夜市刚刚开,好好逛逛。
再见啦!敦煌

返程的时候目标西安,本来想直接到兰州的,但是时间太长,不想坐了,于是做火车途径了嘉峪关,待一天,第二天再从嘉峪关坐动车到兰州,本来需要15个小时,这下只要一半的时间,顺便还可以逛逛嘉峪关
-------------------------------------一条鄙视嘉峪关景区联票的分割线-------------------------------------------------
本来,我没想这次到嘉峪关,临时改变的行程路线,就没提前了解一下嘉峪关当地旅游情况。到嘉峪关是中午,还有半天,就想着去天下第一关——嘉峪关关城玩一趟。ok,那么重点来了,嘉峪关关城是不卖单票的,卖的是关城,天下第一墩和悬壁长城的联票120,本来买联票没什么啊,但是,重点是这3个景点不在一起的,相隔很远,而景区不提供景区间的观光车,除了关城靠近市区,另外两个距离很远,打个车接近100,怎么去喔,这个做的太差了,吐槽一下。

就在门口转了一圈,之后在嘉峪关市区逛了逛,城市建设还是不错的。

第十站--西安

又是夜晚的火车,从兰州做个火车到西安,10个小时,清晨6点到西安,一开始就发现西安的与众不同,我见过的第一个出了火车站就是城墙的城市,可能也是唯一一个。

住的旅店叫七贤钟楼,就靠着火车站不远,也靠着钟鼓楼,感觉不错,有兴趣的可以到时候看看

去兵马俑最好上午去,那么第一天下午就去了陕西历史博物馆看看,本来凭借陕西得天独厚的位置与历史积淀,历史博物馆应该是西安乃至陕西省很亮丽的一道风景线。但是,严重吐槽一下陕博,菜市场啊简直。
不收门票,每天好像有多少张免费票供应,身份证排队领票进去就行了,不收门票的好处是便民,有利于普及历史文化知识;坏处是,进去能好好看么,看人头啊,大爷大妈每天进去喝茶聊天开party啊,就差跳广场舞了,一味的免费不是什么好事情。
话虽如此,西安作为四大古都之一,陕西作为中华龙脉——秦岭的所在地之一,凭借着这些独特的条件,还是令陕博有着非常多的历史文化珍藏。
如果你不想就为了一张门票排几个小时的队,那就在门口买一个30块的珍宝馆门票,或者一张150块的什么画展门票,这样你就能一脸鄙视的看着那些排队的人,晃晃悠悠的先进去了,还能比别人多看一个珍宝馆或者一个画展。我可没那闲工夫排队,直接30块珍宝馆进去的。

排队领免费票的地方,人巨多,浪费时间

随随便便一个场馆就这么多人

博物馆内部有从原址移过来的几具兵马俑

著名的兵马俑千人千面,兵马俑内的士兵人人表情各异,绝不是同一个复制品,应该是根据当时的秦军面貌所刻画而来,由此想像到当年的工艺水准

这是现事的为数不多的皇后玉玺

这个印章特别有意思,多面体,每一面都是不同的职务类别,这个人肯定是个官迷,而且经常跳槽,于是弄了这么一个印章

这是30块额外展出的特别展览厅,是在何家村发现的两个大瓦罐里面的宝贝。

这个舞马是非常珍贵的一个宝贝

陕西历史博物馆离大雁塔挺近,走路就能走过去了

大雁塔夜晚的音乐喷泉很有名,其实白天这个喷泉就已经很不错了

大雁塔在维护,不能上,也就没进去大慈恩寺看看

西安的标志之一,一圈古城墙,国内独此一家,西安古城墙不论是清晨去,还是黄昏去骑一圈都应该是一件非常有感觉的事情。

钟鼓楼,西安的市中心,西安北京都是方方正正的结构,而在西安,钟楼就是东西南北四条大街的交汇处。

夜晚的钟鼓楼流光溢彩,夜晚钟楼鼓楼应该是西安最热闹的地方之一,每个城市都有属于自己的特色小吃街,西安的叫做回民街,就在鼓楼后面

钟鼓楼广场,夜晚就这样的场景,很多人在这里唱歌,然后对面的阶梯上坐着很多人听着。

桂花糕特别好,那个酱有花的味道

西安的羊肉串巨大,10元1串。爽到爆

白天也是这么多人

回民街上还有一条小街,西羊市,在里面吃了家泡馍。下面完整演示一下西安羊肉泡馍怎么吃得

第一步:掰,越小越好应该是

第二步,掰好送后厨

第三步:吃

西安最主要的目的就是秦始皇兵马俑,火车站附近是有串联景区的公交车的,游5,会一路上经过华清池,最后到达兵马俑,7块钱,客满就发车,一般都不会等,因为去兵马俑天天都好多人。
每辆车都会有一个导游,她会告诉我们一些注意事项。如果是想去华清池的,最好先去华清池再去兵马俑,因为如果是先去兵马俑返程路上在下车去华清池,你再想回来就挤不上车了,每次从兵马俑出来的返程车都是满的。

我反正是没去华清池的,直接奔终点站兵马俑·

兵马俑博物馆内有非常非常,非常非常多的解说在揽客,我从来没见过那个景区等着带游客的解说是一堆一堆的。但是水平么,参差不齐,这个就得自己把握了。像我们这种学富五车,博古通今,完全不需要导游的人毕竟很少有也是蹭个词就明白了。

兵马俑的票是还带着不远处的秦始皇帝陵的,买了兵马俑可以免费坐班车去秦始皇帝陵。
兵马俑开放的是有3个俑坑,一号坑最大,也就是网上看到的宣传兵马俑最多的那个大坑就是一号坑;2号坑最小,像一个密室一样的坑道;3号坑大是挺大,但是没东西,全部又封起来了,所以还是一号坑有看头,可以呆在那长一点,毕竟人多啊,挤进去不容易出来就很难在挤进去了。

大大的一号坑,是不是这样看起来很有气势

关于兵马俑的历史就不多加赘述了,有无数的正史,野史可供了解。
俑坑内还特意标注了当年发现兵马俑的那口井。

发掘,修复工作一直在继续,由于我去的时候是周6,如果是周一到周五过去应该可以看见工作人员在修复陶俑,其实修复工作进行的很慢,一个人一年也只可能修复几个而已

还有好多没法修复的碎俑。

这是真正的秦砖啊,一块多少钱

这个被盖着的好像也是一个坑,我忘了是什么了

2号坑小坑,像个密室一样

3号坑就是这样,又重新覆盖起来,可能也是因为不太好保护,所以还是等技术发展成熟了在发掘

兵马俑千人千面,而且官职不同,职责不同,陶俑的造型也不同。

秦代青铜剑

在除了3个馆之外还有一个文物陈列馆,里面有两组非常著名的铜车马

古代盾牌长这样

这是以前的一些博物馆门票样式

参观完兵马俑可以免费坐车去往秦始皇帝陵,不远,2,3公里就到了,到了也有免费导游带着,但是其实导游可能解说是一方面,另一方面也是在借机宣传蓝田玉。帝陵很大,全是绿化,可看的没什么东西,我在看完帝陵碑之后就提前走了,因为他又开始讲玉了

传说中的秦始皇陵墓就是在这个山坡里,也不知道是真是假

这次来西安唯一遗憾的是没有在古城上骑一圈,有点可惜,我是没找到门上去所以干脆就没去了。

第十一站--北京

北京中国的首都,文化与政治中心,四大古都之一,拥有着极其悠久的历史,几乎见证了中国最近几百年的兴衰荣辱,风雨变迁。很久之前就想来北京看看,所以最后一站定在北京,玩完收工,回家过中秋。
又是夜晚的火车,从西安直达北京,不到10个小时。
出火车站看到这个天安门升降国旗时刻表,人这一辈子应该必干的很多事情中,天安门看一次升旗降旗就是其中之一,虽然人多的压根只能看进一个小点,但是这是为数不多的能让我心甘情愿4点起来的事之一了

着重说一下,天安门附近的警卫与安检,在天安门附近随处可见这样的警卫走来走去,而天安门附近的安检是我见过最密集,最严格,最变态的的地方,出地铁要安检,去天安门广场要安检,过隧道要安检,存包要安检,进入景点要安检,最后出天安门的范围也要安检。。。要疯了。

整个帝都的消费水平那必须高,我在天坛附近找了个青旅,起价70一晚上
又是清晨到的北京,在旅馆放好东西,去天安门逛逛,第一次看见天安门,很激动,该用什么姿势拍照呢,是坐着,站着还是趴着呢?

天安门华表,天安门前两个,后两个,这个可是好东西

夜晚的天安门看起来更加炫

说一下天安门广场的布局,天安门广场的四个方向分别对应,天安门城楼长安街,人民大会堂,毛主席纪念堂,中国国家博物馆,天安门中央是人民英雄纪念碑。

人民大会堂

国家博物馆

毛主席纪念堂,其实里面并没有什么,只有毛主席的遗体,进去瞻仰免费,但是要先在左边的马路对面存包,然后排队进入,门口可以买花去献。但是进去之后是不让停留的,看一眼就快速通过了。

在天安门广场狂拍照,之后又要经过好几道安检,想去天安门城楼上看看,其实上城楼不贵,就15块钱,但是要在下面先存包,过安检再上去,包是不让带上去的。而且,因为过了桥,进入了天安门就是单向线路,不允许回头的,我就是下来之后不拿包,想着进去之后看看再回来拿,结果回不去了之后又得从后边的出口两边的中山公园或者文化宫买票穿过去拿包再走一遍出来,买的票倒是不贵,2,3块,但是就是走的冤枉路多了

这个楼梯熟不熟悉,还记得大阅兵的时候各国领导人就是从这个楼梯上的天安门城楼

天安门城楼内部,富丽堂皇

最好的就是天安门城楼之上的视野,可以俯瞰整个天安门广场和长安街,背面可以看见整个紫禁城

这就是故宫博物院入口,可惜到达的那天是周一,闭馆

天安门国旗护卫队的日常训练,去的时候有幸正好看见训练过程,很辛苦,几乎天天这样。

天安门过后如果不进故宫,那么左右两个出口,一个是中山公园,一个是文化宫,太庙就在文化宫里面。
太庙是皇帝宗庙,是皇帝祭祀祖先的家庙。
如今的太庙那里很多人拍婚纱照,举办各种活动。

这个大半个蛋,是国家大剧院

下面这个,新华门,这个门不知道的人以为就是普通的门,毕竟整个北京门这么多,但是,这个新华门特殊在于,是中南海的南大门,中南海是什么地方不用多说了吧

难得来一次长安街,所以干脆走了一次,从东走到西,一直走到王府井

全聚德烤鸭

正阳门,俗称前门,前门是明清两朝北京内城的正南门,位于北京城南北中轴线上的天安门广场最南端,毛主席纪念堂南边。
突然想到,扬名天下的大前门香烟好像就是以此命名的,小时候就听过的香烟,后来找了一下资料,这个牌子的香烟已经有将近百年历史了。
喔,对了正阳门还有一个箭楼。

前门大街,背靠前门,现在也变成了著名的小吃步行街

大栅栏,中华老字号了

偶然间发现了同仁堂,后来回去之后才知道看见的这个是同仁堂的总部

再往前走走到国贸CBD,因为我想看一眼央视大楼----央视大裤衩可是一路走过去,并没有看见大门,可能在另一面,我没走的过去,奇奇怪怪的建筑,能上去看看就好了,没准能逮着许多著名主持人

不论是国家博物馆,还是故宫博物院,都是周一闭馆的,正巧我到的那天是周一,于是第二天直接奔向紫禁城。
看这个大门,是不是很有历史沧桑感

这个东西应该是栓门的吧,电视剧里老看见这个东西

关于紫禁城的布局,在网上扒了两个图贴上。这个说一下,故宫的正大门为午门,出口为神武门,两侧的大门为东华门,西华门。过了午门之后,以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为主(太和殿就是金銮殿),前面还有太和门,左右两侧分列文华、武英两组宫殿;前面这些称为外朝,主要就是皇帝举办各种大型活动的地方,属于工作区;再往后过中路乾清门,便是后三宫里,分别为乾清宫,坤宁宫,交泰殿,还有两侧的东西六宫,这些都被成为内廷,就是生活区呗。

一直觉得故宫各大宫殿之前的这个龙壁长廊很是霸气

对比一下这些宫殿的窗户,都是雕龙鎏金

紫禁城内很多这种大缸,一开始不知道干嘛用的,后来听说是盛水用的,因为故宫多木质结构,所以这些大缸平时承接雨水,以备救火之用,但平时也是一种很好的装饰。

关于下面这几个座椅,我现在有些混乱,因为我放在了一起,所以现在以至于我分不清究竟我们在电视上看见上朝的是哪一个,其他几个又都是干嘛用的。

这是乾清门,过了乾清门就是皇帝家族生活的地方,乾清门左边是慈宁宫,老佛爷呆的地方

别看这一排小平房,这是大名鼎鼎的军机处,乾清门的左侧,跟慈宁宫一个方向。

东西六宫,分布在后三宫两侧,妃嫔的住所,纵横交错的,差点迷路在里面。

这一颗是夜明珠么?

景仁宫,内廷东六宫之一,宫殿多了肯定不能都贴,贴它的原因是康熙帝出生在此宫

乾清门,过了乾清门就是内廷

后三宫,依次是乾清宫,交泰殿,坤宁宫。

戏台,慈禧在这看过戏

九龙壁,在故宫珍宝馆之内,据说北海公园还有一个九龙壁,还有一个大同九龙壁,其他的两个没去见过。九龙壁是中国古代建筑的特色,是帝王贵族出入的宫殿或者王府的正门对面,是权力的象征,这个九龙壁太帅了。

日晷

故宫真的是到处都是龙雕饰

神武门,故宫的后大门,出了就是景山公园

中国国家博物馆,身份证取票进入,也要在国博左侧先存包,天安门附近的景点都是不让携带包裹进入的。国博周一不开放,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,因为太大,有的也没有走到,但是我完整走完了“复兴之路”展览。

圆明园十二生肖首,这是鼠首跟兔首,也是我第一次见到真正的圆明园十二生肖首。除了蛇鸡狗羊目前下落不明之外,龙首可能在台湾,其余7首都在国内。什么时候能集齐十二生肖啊,或许能许个愿望实现一下

圆明园的残垣断壁

在国博内,看见了可能是哪个学校的历史或者语文老师带着自己的学生在这里上课。

国博给我最大的感觉就是所有的文物后面几乎没有复制品,仿品这样的字样,全是真迹啊

这个貌似断头台吧

这个厉害了,这面国旗是开国大典的那面国旗

有谁能完完整整的说出”两弹一星“23位元勋的名字

国博太大,文物太多,就不一一列举了,大家有机会真的去看看

趁着夜晚去看看奥体中心,奥运会的时候没来是一大遗憾,现在只能缅怀一下了

水立方,果然是会变色的

说到这个火炬,是不是奥运会时李林点燃的那个,后来奥运会结束之后移到这里做展览的

晚上我住的地方靠近天坛,门口有一个这样的小摊子,每天晚上都会围满了人,我在北京的几天每天晚上都会从这里带一点回酒店

最后一天是中秋节,中午的高铁回上海,于是我趁着最后一天凌晨4点起床,去天安门广场看升旗仪式。起的特别早,三点多就起了,但是坐公交过去的时候出了岔子,我原本预备着是在天安门广场站下的,但是去了才知道,每天早上升旗的时候,所有停靠天安门广场站的公交都是不停的,车一直开到王府井才下来,又一路奔回天安门广场,才4点多一点就已经围满了人,靠得太远也看不太清楚,但是能远远看见一眼也就行了。

回程时候又下雨了,不过好在还能在中秋节的最后时候赶回家,历经一个多月的行程,不仅瘦了黑了,,最大的直观印象就是真的穿透了一双鞋垫

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-06 11:25

2016-10-09 00:21

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-10 11:52

玩得很充实啊,其实也没花很多钱而且玩了那么多地方。

2016-10-21 00:23

引用 晴空下生如夏花 发表于 2016-10-21 00:23:02 的回复:

玩得很充实啊,其实也没花很多钱而且玩了那么多地方。

回复晴空下生如夏花:是的,主要是一个男生独行,方便一点

2016-10-21 09:26

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 13:54:18 的回复:

哇塞,好棒啊,等我换工作的时候也要环游一次。不过我们出去玩都在木鸟上订房子,全国好多地方都有房源,楼主下次可以试试,性价比很高环境也好,比酒店好太多。

回复牛牛的妞妞:喔,这是什么,好像是私人住宅短租形式的?下次我去试试

2016-10-28 15:04

楼主很厉害!如果时间和路线都再长一些就好了

2016-11-22 19:04

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-11-22 19:04:17 的回复:

楼主很厉害!如果时间和路线都再长一些就好了

回复高冷狸猫猫:还有的地方留着下一次了

2016-11-25 18:51

顶赞

2016-11-25 19:51

引用 sweet丶千劫 发表于 2016-10-21 09:26:58 的回复:

是的,主要是一个男生独行,方便一点

回复sweet丶千劫:我也好想多结实些爱好旅行的朋友,而且是否可以从事这方面的工作的?你愿意加我一个朋友吗?

2016-12-04 20:04

引用 晴空下生如夏花 发表于 2016-12-04 20:04:43 的回复:

回复晴空下生如夏花:额,没太明白你想说什么

2016-12-06 20:27

引用 sweet丶千劫 的图片:

这个人好丑!

2017-02-23 16:29

锦绣谷下的是赛湖 八里湖,五老峰下的才是鄱阳湖

2017-03-08 20:41

引用 艾泷 发表于 2017-03-08 20:41:54 的回复:

锦绣谷下的是赛湖 八里湖,五老峰下的才是鄱阳湖

回复艾泷:喔喔,受教了,感谢指正!

2017-03-09 20:07

引用 sweet丶千劫 的图片: