20161004,措卡湖

大雨致水 (成都) LV.45
2016-10-05 21:46 2.2w/181

一、措卡湖简介

措卡湖,位于四川甘孜新龙县麻日乡境内,距县城32公里,被誉为“人间仙境,九天瑶池”。措卡湖在当地称措卡海子,又称赞多措那玛,藏语意为乱石丛中的黑色海水,是一个淡水湖泊,湖面面积约3平方公里,意为“绿宝石”。

二、我心中的措卡湖

措卡湖她的美,在于不同时段、不同光线、不同角度、不同天空、有风无风等情况下,有不同的风景。

措卡湖,我感觉没有3平方公里。应该0.3平方公里,这还差不多

措卡湖,海拔4000米。

措卡湖,就是一个小小景点。类似于哈巴河县的白沙湖,精致、小巧。
        上山的路,尤其艰难。虽然,S217公里从麻日乡路口分路,只有近10公里山路。但是,路况差,加上修路,变得遥远。
        我们开车2公里多,停车,搭乘藏胞摩托至半山腰村庄,从那里再转乘摩托到措卡湖。因为,半山腰村庄处,正在打水泥公路。

三、上山的路

很遗憾,没能把乘坐摩托车的烂路拍摄下来。

这是半山腰村庄,我们转乘摩托时拍下的小景。

注意,中间小溪,自上而下,一排转经筒。

四、前四分之一

9:00抵达湖畔方知,此时节小小的措卡湖,被远山红叶彩林包围。
        近处,措卡湖被藏族特色红黄相间的建筑所包裹,有寺庙、民居、大佛、塔林……
       难怪这么美。

此时,我们感受最深的是——措卡湖,这里是鱼儿的海洋、是鸟儿的世界、是藏胞的天堂。

五、第二个1/4

阳光越来越强烈,湖面有了点波浪,我们赶紧移动位置。随着位置的移动,湖面颜色不断变幻。

六、第三个1/4

狗狗到湖边喝水。

终于,转了半圈。来到大佛脚下,起点寺庙的对岸。

湖底,有点五彩池感觉。

七、参与拍大片

转了四分之三圈时,看见几个重庆资深美女,在大师指导下拍大片。我们也征得同意,加入拍摄行列。

八、最后个1/4

接下来,走向剩下的四分之一圈。
        这是蓝天有了白云作伴,又是一番滋味。

九、回到起点

终于,回到起点。又开始新一轮的……

来几张苹果模式——黑白、铬黄、怀旧、色调、岁月、单色、褪色、冲印。

恋恋不舍离开湖面,半坡山再来一张。

十、深入藏寨

深入藏家房前屋后。

藏胞集体午餐。

来到塔林

十一、后记

看完塔林,总共游览仅三小时。
        在等待摩托的时间,老婆忍不住又前往湖畔,真是难舍难分。

措卡湖整个行程,每人花费摩托车费80元。没有门票,确实是一圣地。
        比我们晚上山和前一晚上上山的游客,他们是车开至半山腰村庄,除了停车费之外,每人往返摩托车只要30元。当车能开至半山腰时,徒步登山只需要40分钟。
        至于什么时候能至半山腰、什么时候在上山两公里处被拦截,当地藏胞说了算。
        不管怎样,随着水泥路的新建,估计不久将会收取门票,并只能乘坐观光车前往。