2016.10用“肾”走出的童话九寨沟/黄龙/重庆-带着八公走天涯

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-10-05 21:56 791/5

专门为了去九寨沟买的衣服,正好和三叶草的裤子好搭

九寨沟,世界自然遗产,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,国家级自然保护区。
九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。地处青藏高原向四川盆地过渡地带,距离成都市400多千米,是一条纵深50余千米的山沟谷地,总面积64297公顷,森林覆盖率超过80%。因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。
九寨沟国家级自然保护区主要保护对象是以大熊猫、金丝猴等珍稀动物及其自然生态环境。有74种国家保护珍稀植物,有18种国家保护动物,还有丰富的古生物化石、古冰川地貌。
“九寨归来不看水”,是对九寨沟景色真实的诠释。泉、瀑、河、滩108个海子,构成一个个五彩斑斓的瑶池玉盆。长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布。翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为“六绝”。神奇的九寨,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。

最重要的,身边是永远得不到的永远的爱人

为了吸引眼球先上几张图吧

游记之所以用了“肾”,是指全程用iphone6 plus拍摄,平生第一次发现不用ps,平生第一次发现,亲眼所见的美景竟然用手机带不走,景色永远比你的照片美得多。

看完美景说点重要的事情:
1、九寨沟风景一绝,沟内非常大,建议大家来了就不要错过每个景点,两日游是必须的。
2、沟内随处有食品售卖和卫生间,最贵的自加热盒饭也不过25元,做为5A级景区真心不贵,背了干粮的又消耗体力又不好吃。

3、沟内大巴发车间隔极短,人再多5分钟内一定能上车,反而高价包车因为多个驴友拼车,一个人没拍够整个车都走不了。

4、边边街上全是饭馆,味道虽然差点,但想吃便宜点2人不到100元也就解决了。

5、黄龙还是有特色的,九寨沟取代不了。可以通过ctrip预定九寨沟内包车然后再和司机讲价格,比在ctrip上直接预订九寨-黄龙的划算,而且最最重要的是ctrip在呢,司机不会黑你。(由于我的行程在黄龙结束,预订黄龙送机200元,和司机谈从九寨沟喜来登接至黄龙再至机场只花了400元,相当划算,足足4个半小时车程)
6、温差非常大,最热可以短袖,最冷羽绒服都不过分,衣服带齐,不要抱有侥幸心理,背雨伞不如事先买好雨衣,轻薄方便。

7、旺季淘宝订票,景区限流,电子取票既不排队又能保证你入园,否则等待你的就是黄牛。

8、事先准备红景天,每日三次每次两片(当你觉得平地走路也需要用嘴呼吸的时候就是缺氧的表现,淘宝购买方便,还会赠送晕车贴和西洋参含片。事后证明真心耗费体力,西洋参吃一片还是不错的)

九寨沟呈Y字形分布,沟口入园乘坐大巴经诺日朗,具体开往原始森林还是长海方向根据当日流量统一调度,如果乘坐了与自己计划相反方向的也不用担心,换乘非常便利。

温馨提示:大巴全程约半个小时,山路崎岖,经常出现晕车呕吐的情况,有晕车的童鞋要备好塑料袋和晕车药。

这天堂般美丽的地方春,夏,秋,冬四季皆美,有时间的话一定要来这里看,至少要看三次,九寨沟的美景四季不断、各有不同,尤其以秋季的五颜六色最为好看,而秋季中又以每年10月15-25日为最佳时期,此时大部分树叶都已经完全变色,有的是金灿灿的黄,有是漫山遍野的红,再加上其他的颜色作为过渡和点缀,九寨沟俨然成了一个上帝的调色盘。 另外每年冬季(1-2月)这里成了冰雪的世界!

故事开始了

深圳直飞不方便,选择曲线救国,之前听说九黄机场经常晚点果然不错,因为听说喜来登wifi不好用,候机时顺带着下载了几部电影(后来发现完全没有必要,Wi-Fi速度还可以,而且晚上累成死狗没时间看)

携程订的包车非常划算,8小时100公里。机场到酒店80公里,司机很好心,带我们去平价超市买了食物。
攻略上说要带干粮入园其实根本没有必要,沟中很多地方卖食物,价格完全可以接受,比如10元泡面和25元的自加热饭盒,体力不好的就不要背了,反正沟中也就一顿午饭。减少负重可以保存体力。
沿途司机要我们拍九寨的牌子,没研究什么含义照做了

路上和bf手拉手好甜蜜

一路在吃bf还是像饿鬼一样,赶紧大众点评上照了绒巴兄弟,就在边边街,走路15分钟

80公里开了很久,足足三个小时,建议上车前去好卫生间

这是做酥油茶的底茶,老板说酥油很难找了,我觉得底茶反而比酥油茶好喝,网友不妨同时试试。味道嘛我觉得和西藏带回来的不一样,有点薄了。

都是大坐,两层楼,外面也有座位

手抓牦牛肉,配上辣椒非常好吃,辣椒不辣,可以放开沾

这就是做好的酥油茶了,38一壶,里面放了细小的核桃

青稞饼好大,外焦里嫩,凉了皮也是脆的

无论是高度的青稞白酒还是咂酒,都不上头,最后我是混着喝的

老板非常热情,尽管只有两个人依然让我们随意坐,后来来了大群人,我们觉得不好意思想换座位,老板说没事,踏实喝。绝对给赞给赞再给赞

2:九寨沟

自以为是没开闹钟,睁眼居然9点了!赶紧洗漱吃早点,到了景点已经10点多了

显而易见景区限流41000人票已售罄

由于担心后天的天气变化,决定趁着阳光明媚走完所有著名景点,由于大巴统一调度,直接拉我们去了长海长海算比较大的海子,虽然人多点,但也就是高峰期的地铁样子,可以接受的。

如前所述,我坐上了开往长海方向的车。

第一次拍没注意倒影,只是被青山绿水所迷惑,后来才发现九寨沟著名的三处倒影之一。

白云雪山映入池中,如同镜面

按照指示牌一路走到五彩池,几百米,路牌一般都会标注具体的距离(真心是只少不多,800米能让你走上半个多钟头)
五彩池面积不大,跟五花海容易搞混,旺季人非常多,提供现场拍照ps塑封服务。五花海才是真心大美,建议大家不用在此花钱去拍照了。

没办法,十一长假外加最美季节,就是这样子人多,拍照往前挤,还是可以的。

沟里随处都是卫生间和食物销售,康师傅10元,自加热盒饭25,还有凉皮凉面等选择,个人觉得做为一流景区真心不贵,毕竟只有一顿午饭需要在沟里解决,就不必大费周张的在沟外超市购买背上去了,需要走的路实在太多,即使出于体力考虑也不必增加负重了。

五彩池看完乘坐大巴去原始森林,不要去看上下季节海,什么都没有。

司机说原始森林不好看,基本大多数人都在箭竹海下车继续浏览。但事后证明是错的。

抓狂啊!枫叶没有红起来,哪个幸运的网友假期灵活,可以问下当地酒店,枫叶是否红了(选择喜来登或九寨天堂去问,就说你计划入住酒店,顺便打听下最近气候。天气通app也是很不错的选择,但是温度主要看“九寨沟风景区”而不是“九寨沟”的)

九寨沟的地区是指沟外,会比沟内高不少

恨没有换肾7啊

走过箭竹海已经下午1点多了,天气预报明天会大降温及下雨,我不顾朋友的反对坚持把重要的景点第一天大体走完。

说是本着小景点不看的原则直奔五花海,可是还是被途中的瀑布迷住了,总告诉自己再拍一张就止步,可是眼前美景不同意啊!

美到想哭,为什么不会单反,为什么iphone的技术不能让我拍摄出真实的色彩!
也许这就是九寨沟的魅力,这种美丽你只能用眼睛和记忆,言语和照片无法体现!

继续前行,一路小溪流水带我们来到熊猫海瀑布。

飞流直下三千尺 疑是银河落九天

经过景区路牌1480米的提示,终于3点钟赶到终生难忘的五色海。

三处倒影另一处。先晒倒影!千万别以为水面如镜自然有倒影,回忆下以前见过的各种海、湖,哪里有倒影?!

这是倒影哦,不是照片放反了!

鱼儿抢食

沟内均走栈道,由于流量控制,我觉得做为十一长假,又是九寨沟最美的季节,人数不算过分。开始担心像北京高峰地铁的情况完全没有。

依依不舍离开五彩池,乘坐大巴去诺日朗方向,中途到达最后一个倒影-镜海,已经是5点左右了,太阳开始下山

镜海完毕坐大巴出沟,补充一下,今天的票(10月3日)是去之前在淘宝驴妈妈天猫旗舰预定的,310元/人,沟口售票处和喜来登都有取票机,取票无人排队,刷身份证,一张身份证可定多张,驴妈妈天猫是退票费最低的,只要未取票,退票费2%,不要信黄牛说的20%!而且只要预定就保证可以取到票,这个是我们专门咨询了售票人员的标准答案!所以旺季时基本7-8点票就售罄了,提前购买很重要!
3日中午的时候我想去订4号的票,发现8日之前的所有电子票售完!最后加40的差价在淘宝“自由行接待中心”购买到2张第二天的实体票。他们会在当日晚19-24点前把实体票送到你手中。

去前看了一些游记,也致电喜来登咨询过,都说喜来登至沟口步行10-15分钟,我和bf都算走路很快的,但真心远啊,起码25-30分钟,一副望山跑死牛的样子,途径边边街,全是小饭馆,川菜不正宗,打包鱼香肉丝和盐煎肉,80元,两人可以吃饱。

回酒店路边也是溪水,但为毛是双色的呢?!太奇妙了

喜来登和旁边的剧院,晚上有表演,门票190,可以从门口的保安手里买,110。

D2:九寨沟双线游

一颗红心向来两手准备,买了4号实体票的同时也幸运的买到了4号的电子票,自以为第一天已经把主要景点玩过的我不慌不忙的9点多到达沟口,想把手中的电子票卖掉,结果发现门口除了排大队购买第二天票的驴友基本全是黄牛,开价500!
不过最终我们从黄牛手中抢客以原价卖掉,也算帮了没有票的阿姨。

大巴正好被调度到没去的原始森林,虽然导游说原始森林不好看,就是树大一点,结果……

开始觉得一般,打算匆匆结束

后来沿着小路

我的妈呀

跪求拍出原始效果!!!

我的“肾”6体现不出原景的绿,怎么会如此美?

即便阴天,溪水依然时蓝时绿,蓝绿相间,唯一可惜的枫叶不够红,但世间何事能完美呢?

若教眼底无美景,不信人间少年头

乘坐大巴来到犀牛海,延栈道游览老虎海、树正群海

下图为犀牛海

沿途都是溪水

熊猫海

栈道人不多,只不过路非常长,第二天右腿便废掉了,终于体会什么是上山容易下山难。年纪大的人一定要注意。
年轻人也最好戴着护膝。

诺日朗瀑布

诺日朗游客服务中心,有餐厅,有速食,自助餐10元起到138

这个价格大家参考,个人觉得人数不多的话可以接受

各种所谓蜜蜡,不建议购买,真正的蜜蜡相当贵,一个手串下来要几万的,严重怀疑都是塑料

牛角梳,真假难辨,反正不贵,自用的话百度一下如何分辨。顺手礼的话还不如沟外买

狼牙,开价260,我有过卖饰品的经历,真是银的话早就氧化了,外加是獠牙,怀疑

披肩是这里的异常便宜之物,景区一般都是20元,沟外10元。买着临时防寒或者玩玩可以,送人不要啦,老板都说“能穿一两次”,呵呵

银器,坚决不建议购买,100%假货

树正群海。翡翠般的碧绿

这时已经下午5点了,依然阴天,不见太阳,但并不影响水的绿。
以前一直以为水要靠阳光才能显出灿烂,终于理解而为九寨归来不看水

就在树正群海边上,bf一定要去看看

其实就是购物街

看到一户农家,坐下喝碗酥油茶

因为数十年的饮酒习惯,要把晚饭留在有酒的地方,所以只要了份蛋炒饭,比较油,但非常好吃。
老板说山下做的没她好吃,可惜没法喝酒啊

开始以为是猫头鹰标本,后来发现眼睛在动!好像第一次看到活的猫头鹰

一天下来累得不行,本打算再次光临绒巴,可是右腿废掉,车也拦不到,只能一瘸一拐的回到酒店用餐

野菌牛腩煲,微辣,做得不错,好吃但是不能说有特色

野菜虾仁,虾很新鲜弹牙,山沟里吃到这么新鲜的非常难得

牛肚菌,很好吃,分量也足

:3----黄龙

晚上飞重庆的航班,携程订的黄龙送机200元,与司机协商后,多付200,司机酒店接我们去黄龙再送至机场。
九寨沟黄龙车程3小时,黄龙至机场车程1.5小时,加上黄龙游览约4小时,等于包车8.5小时,400大洋非常划算

天气通很准,下雪了。2016年亲眼见的第一场雪

黄龙风景名胜区:世界自然遗产,世界人与生物圈保护区,“绿色环球21”证书,国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区。
黄龙位于四川阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,是中国唯一保护完好的高原湿地,与九寨沟相距100千米,海拔1700~5588米,地貌特征是山雄峡峻。因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为“人间瑶池”,
黄龙以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,再加上滩流、古寺、民俗称为“七绝”。景区由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,似中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。
黄龙以规模宏大、结构奇巧、色彩丰艳的地表钙华景观为主景,以罕见的岩溶地貌蜚声中外,堪称人间仙境。

我们10点出发,低估了黄龙的面积。到达黄龙时下午1点(黄龙也是限流,但毕竟不能比九寨沟,也是网上提前购票,门票200,上山索道80,下山索道40)

我们选择坐索道上山,缆车很长,会摇晃,有点晕。
实际上我们没有做好功课,黄龙上山下山两条路线,索道到了观景台分为左右两条路线,左手台阶多,路程短,右手平坦,比左方路线多一公里至五彩池
建议网友选择徒步上山,一路风景无限,到达五彩池后步行1小时到索道下山,这样既先饱了眼福,价格上又划算

由于下雪观景台一片雾气

延栈道上山,因为去过九寨沟,实在觉得路上没得比

也就看看雪山

途中各种小卖店和吸氧吧,不过明显有高原反应,吃了4片红景天。
看到卖氧气罐的很新奇,以为会很贵,没想到才15元,便买了一个玩玩,14L的容量让我们两人用到了机场都没用光,早知道不买红景天了,一瓶要298呢

至高点-五彩池

看过五彩池后赶紧下山,没想到一路都是风景

天气变幻莫测,出太阳了

远离雾霾

终于在5点时到了门口,迎宾池。
黄龙走完势必要4个小时,带孩子的或者老年人,一定把握好时间。

:4 抵达重庆

洪崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,坐拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体。以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。
洪崖洞拥有2300多年的历史。“洪崖洞民俗风貌区”项目是2005年重庆市政府“八大民心工程”之一,总面积4.6万平方米,是“重庆市重点景观工程”和“AAA级重点旅游项目工程”。该景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨,是游吊脚群楼、观洪崖滴翠、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品天下美食的好去处,也是解放碑的会客厅。

抵达时已是6日凌晨2点了,入住中山三路重庆希尔顿,hilton也是我和bf的定情地,虽不在一个城市,也算故地重游吧。
做为酒店控,不得不说这是我住过的性价比最高的酒店,没有之一。

70平米的行政套房,双卫生间,客厅可赏夜江景

超级便宜的自助午餐

出门就是寥记棒棒鸡和皇冠大扶梯

距离洪崖洞2公里

特色中的特色:苦荞酒、竹酒(在竹子生长时灌入酒,随着竹子成长酿造而成,需要用木槌撬开)

竹筒酒选用两年野生孟宗竹,运用独创技术,将台湾优质原浆酒灌入活竹内,自然生长,天然密封,饱吸竹子精华,人间美酒!鲜竹酒饱吸天然竹汁、竹叶多糖、竹叶黄酮、竹叶抗氧化物、硒、锌、铁、钙、镁、多种维生素和氨基酸等活性成份。是一款比白酒更香、更纯、更环保的原生态健康酒品!

邮寄回来的实物

我恨你

国庆节的九寨沟天气真好啊!!!好甜蜜
我的假期休在了9月初,游人少,风景好!!但是下雨,有点影响游玩!
进入秋天,就进入了九寨沟最美的季节,出行前记得预约好一切喔,查看进沟人数!!
我当时双飞九黄机场,包车游玩黄龙和送机!我的包车司机李师傅我要推荐一下,人特别好,很实诚,开车也是特别平稳。有需要包车的盆友们都可以咨询他,电话微信15884093327,QQ:274027306,良心推荐。

2016-10-06 00:16

有没有详细介绍?

2016-10-06 00:30

引用 tangdan 发表于 2016-10-06 00:30:10 的回复:

有没有详细介绍?

回复tangdan:想了解哪方面呢?

2016-10-06 16:32

2016-10-08 09:48

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-10 20:53