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喀山——全身细胞都在深呼吸(持续更新)

“日日新,苟日新,又日新。”
“世上唯有自由自在地欣賞地廣闊地平線的人,才是快樂無憂的。”——達摩達拉
喀山原因有很多很多,但相信最主要的一個是掛念喀山這個城市的氛圍太多次了。

突然不知應該從何訴說起這次令人無比難忘的旅行。或許應該從火車開始說起罷。記得買車票的過程也是挺曲折的。這裡要科普一下的就是俄羅斯的火車站設置。

莫斯科來說,就有好多個火車站,每個火車站去的地方都不一樣。列寧格勒火車站(Ленинградский вокзал)去的终点站是圣彼得堡(苏联时期圣彼得堡叫作列宁格勒),亚拉斯拉夫火车站(Яраславский вокзал)去的终点站是亚拉斯拉夫,喀山火车站(Казанский вокзал)去的终点站就是喀山啦。还有几个别的火车站,每个火车站都有其各自的风格,外面看起来都是美得像一座城堡,就像莫斯科的地铁站都像宫殿一样奢华。

上面提到三个火车站都集中在一个地铁站。地铁站出来是在列宁格勒火车站的背面,走出来可以看到车流穿梭来往的大道,两边建筑林立,灯火璀璨,三座别具一格的火车站很是突出。但是火车站附近人流还是比较杂乱的。

莫斯科喀山普通火车要10个小时以上。当时跑去火车站买票的时候,已经只剩下软座了。于是我们咬咬牙来回都要了坐票,虽然想想坐十多个小时的火车挺可怕的。

买的是晚上出发,凌晨到喀山的火车票。这是最好的时间安排,既能完美地将在交通工具上的时间和休息时间结合,又能在去到当地后从清晨开始玩耍到夜晚。虽然试过有一次这样让人玩得很疲惫,这涉及到落脚住宿的地方够不够舒服。

在火车上,我们一上车就开始睡觉。但是在一点多的时候,飞驰着的火车外,地平线后就已经开始透出橙色的光。莫斯科的六月份已经是十点多天黑,一两点开始日出的时节。开始日出后就不太能睡得着,在摇晃着的火车上虽然眼睛闭着,但是光还是轻松穿透过薄薄的眼皮,让人无法拥有太深的睡意。只能伴随着火车与铁轨的摩擦声,断断续续地入梦,醒来,又入梦。

从火车窗户往外看,视野很辽阔。是平坦广阔的草地与远远眺望到的拉直的地平线;是稀稀疏疏的树林与飞速往后甩去的斑驳树影。开始是黑茫茫一片,分不清焕然一体的天与地。开始日出以后,地平线那端慢慢拉出一条与之平行橘黄色的光带,很柔和的渐变色与低垂的天空完美融合。一段路是广阔无际被橘黄色光带分割的天地,一段路是透过枝丫而来的日出之光。这景色让人根本不舍得闭上双眼入睡,梦中的甜也不及眼前的黎明,原来现实也能美得如同梦境般虚幻不实,却又勾起人的内心对黑夜过去,光明即将到来的憧憬。这是一种从睡梦中的平静逐渐到激动雀跃的心理变化过程,我清晰地感受“黎明前的夜最黑暗”,而正是这黑夜的存在,使得到来的黎明之光如此振奋人心。

“一切知,俱于黎明中醒。”

到达喀山是凌晨的六点。空气微凉,并没有广东南方六月夏季的闷热。喀山不大,却也有地铁,虽然只有一条线。我们买了地铁票,找到我们要去的站名,入站,下楼梯,发现喀山的地铁内部很暗,没有灯光,没什么人,有种防空洞的阴凉。上了地铁,发现这里的是俄语加鞑靼语双语报站,很有意思,让人有种回到大广东听普通话加粤语报站的熟悉之感。从这上地铁一刻开始我们就已经感受到了我们一群外国人(亚洲面孔)在这座城市特引人注意,当地的人们总是会给我们多一些停留的注目。可以看出来这里游玩的外国游客并不多。像在莫斯科和彼得堡这样的大城市,亚洲面孔早已泛滥,那里的俄罗斯人基本上都不会扫多你几眼的。
下地铁出站后是一条低矮逼仄的通道,还是没人,通道旁边发现了个能自定义纪念币的机器,貌似是一百卢布三个。从地铁出来,便是喀山的中心——克林姆林(中文即城墙)。在俄罗斯基本上每个城市都会有自己的克里姆林,是古时候最重要的军事防御地点。

清晨,街道几乎没人,很安静,没什么高楼又恰好是在地势较高之处,视野尤其辽阔,阳光特别好,特别透明,抬头望去,天空是自然界赐予的湛蓝。

“这纯蓝色得自天堂的恩赐。”

接下来我们就打开了地图导航,寻找我们订好了一个家庭六人套间的落脚点。走过去的一路上还是没什么人,我们以为只是因为时间尚早,这座城市仍未苏醒,让我们更好的领略其沉睡时街道的静谧和清晨的鸟鸣。住的地方并不是太好找,需要“拐弯抹角”,费点心思寻找。但是后来才知道,这个落脚点的位置简直不能太好,就在城市中心街道上。旅社的老板也很热情很友好,登记入住后给了我们几个能够吃早餐的点,告诉我们可以去哪里玩。他还会中文!因为他妻子是中国人,简直不能太神奇,在这个没什么外国人的城市。老板提供的吃早餐的点也是不能太赞了,是俄罗斯传统的饭堂模式的餐厅,我们去到的时候门口已经排起了长长的队伍...看起来是一些从俄罗斯别的城市来的旅游团,排队的时候隐约听到他们在说我们是韩国人【微笑】。

其实我们去到的时候,餐厅还没开门...我们走在阿尔巴特街道(中心街道)时,所有的商店、餐厅都没有开...餐厅门口贴的工作时间都是从九点或十点开始营业...这间饭套餐厅也不例外,早上九点才开门。我们当时就已经深深地感受到了喀山人民的生活是多么随心所欲而惬意,节奏、氛围与大城市比起来是多么不一样——九点十点才开始供应的早餐...(经过往后几天的了解,我们得出的结论是:喀山是一座既没有早餐也没有夜生活的城市...)要是在莫斯科,在中国哪座二线城市(就更别说一线城市了),早上七八点就已经开始人流车流密集了啊。喀山宜居放松的特质就这么开始暴露出来了。即便是我们吃完早餐出来,街道上也还只有成群的稀稀拉拉的游客来往而已。

饭堂餐厅真的超级超级超级便宜...单品基本上不会超过四块人民币...虽然看起来不太好看,但是吃起来还是不错的,很俄罗斯。面包糕点特别好(反正俄罗斯的面包糕点到处都好吃便宜又无乱七八糟的香精添加,就是纯粹的面粉香和奶香味,所以也没什么好奇怪的),特别便宜... 据说其实在俄罗斯,除了莫斯科和彼得堡两座大城市,别的城市的物价都很低(而彼得堡的同学们还吐槽过我们莫斯科的物价高,所以作为首都的莫斯科物价该是全俄最高的了,但是我还觉得,正常生活下来的话,在莫斯科的消费实际上不如中国一线城市的高)。

没错,在我们排完长队,吃完早餐后,喀山这座“慵懒”的城市还是没有完全从静谧中苏醒过来。但是阿尔巴特街道上的游客已经渐渐多了起来,街道两旁的纪念品商店也稀稀拉拉地开始营业了。

喀山的阿尔巴特街也挺长,一头通向克里姆林和河岸,另一头通向购物中心还有住宅区。

我们吃完早餐就拿着地图往购物中心方向走,当然啦,我们并不是来购物的,而是寻找地图上几个被我们圈起来了的花园。这里又要普及下“公园”了,当然我们原本以为全俄罗斯的公园都跟莫斯科一样精致宜人的...
莫斯科有很多公园,几乎是每条街每个街区都有一个甚至多个。比如我们从宿舍去学校的路上就至少有四个花园,而且都不小的,花圃修剪得特别美丽,种满了五颜六色的花(尤其是冬天过去春天到来之时,花圃都种满了各种颜色的郁金香,黄色,粉色,白色,红色等等...非常美丽),有水雾弥漫的喷泉,整齐种植的高耸树木,蜿蜒的小道及两旁的长椅。可见俄罗斯人是多么喜欢在公园歇息玩耍,尤其会带上孩子们去接触自然。

所以我们才会说来到喀山,希望能把喀山大大小小的花园也走遍,毕竟我们在这里打算停留整整两天,纯粹逛旅游景点肯定是绰绰有余但这不会是我们的游玩目的。

地图上有个大湖特别引人注目,旅社老板也有推荐我们去。于是我们按着地图往湖的方向走。实际上我们当时有一点迷路,因为已经走出了旅游景点的中心区大道,很明显周围比较破旧,身边走过的人也都不是游客而是当地的居民了。

在去湖的路上,根据地图我们会经过一个有喷泉的花园,当时是觉得这会是一个“高质量”的花园...毕竟有喷泉,看起来也不小...结果我们左拐右拐,找俄罗斯人问东问西,最终找到这个“公园”的时候却是懵逼了...这就是路边一个“荒废的花圃草丛,中间一个锈迹斑斑已经不喷水的喷泉水池”...尽管当时很失望...但是我们又重新振作找附近一个看起来比这个大很多的方形公园。在临近正午的烈日下,我们疾步在尘土飞扬、几乎没什么人的破旧街道上(因为已经不是市中心,所以街道比较破烂)。然后这个方形花园却再次让我们失望...当我们站在其破洞生锈的铁网边界上往里看到杂草丛生,无名植物们都快长得跟人一样高了的“花圃”时,我们是放弃了在喀山寻找所谓的精致花园的冀望...(可能也就莫斯科作为首都&大城市才会对各种公园那么上心吧...)

于是我们开始专心去找湖了。这个湖其实也并没有想象中美丽,但是视野很开阔。在我们发现这湖能够撑船是,我们开始了应该选择低级毫无技术含量的脚踩船还是选择高级急需划桨技能的小艇的争辩。最后我们选择了迎接划船的挑战...

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