【南洋的微风】去马来,做场梦(吉隆坡、仙本那、亚庇八日)

goericgo (北京) LV.25
2016-10-05 22:05 48704/524
  • 出发时间/2016-09-10
【序· 一场延迟的旅行】

去年七月,偶然查看亚航的机票,发现北京吉隆坡往返才1200左右的价格,心血来潮果断订下了今年清明节的行程。本以为绝对可以成行的计划却因为工作的原因,而不得不改期。于是权衡之下,补了几乎是再买一张票的差价(亚航改签真贵,400人民币每人每程),改签到了中秋节。

五月初,因为膝盖习惯性扭伤,去医院检查,医生诊断是前交叉韧带断裂所致,所以我不得不经历了人生第一场手术(想想之前去浪时韧带已经断了,各种瞎跳还好没出事),卧床一个多月,逐渐开始可以走路(说多了都是泪)。在这段“生不如死”的日子里(用傅园慧的话说,鬼知道我经历了什么),我心中惦记着的除了何时能完全康复,也在想着那不久之后的旅行(虽然彼时连具体去哪儿都没有想好)。9月10日,距手术已过去了近四个月,我终于如愿以偿踏上这场延迟的旅途。虽然腿依旧没有痊愈,虽然这一次比起去年初泰国更加无计划(功课做得少,似乎也无心做太多功课),但却让我感到无比的自由与惬意,进而爱上了这片土地(朋友都说我是走哪儿就会爱上哪儿的节奏(⊙﹏⊙)b),发现这个国度原来比想象中更让人向往,以至于旅行刚刚结束,我就再次憧憬着下一次的重逢。

背景音乐:Zee Avi(季小薇)Swell Window  & 阿牛 Mama档

【预告片· 怀念不如相见】

这一次很匆忙(哪一次不匆忙-_-||),虽然带了微单和Gopro,但依旧被吃吃喝喝和各种新鲜的体验所吸引,于是懒于好好拍照,基本上就是拿着手机随便一拍。所以本游记里面大部分照片都是手机拍的

虽然在我心里,怀念永远不如相见,不管照片再美,它仅仅只是一种见证而已。亲历的美好感受无可替代。但要每次写游记的时候又开始后悔为什么没有认真多拍点照片,所以,人总是这样自相矛盾。

【行程·你可以了解的事】

【行程安排】

这一次的匆匆订了机票,根本没有想好去哪里。离出发还有两个月不到,终于开始翻游记,看攻略,偶然机会看到了一张在仙本那敦沙卡兰海洋公园珍珠岛拍摄的照片,瞬间被那蓝绿相间的清澈海水所深深震撼,于是毅然决定首次马来之旅去仙本那。虽然马来境内的机票很便宜(有时候低至人民币几十块),但此次三飞也是相当折腾,所以建议大家可以选择直接飞斗湖,然后到亚庇,最后从吉隆坡离境(如果不购物吃美食,吉隆坡都可以不去),这样比较方便。(但不幸的是,除了如杭州南京深圳这样的南方城市,其他地方飞吉隆坡再转机比直接飞斗湖便宜太多,所以为了省钱还是折腾一下吧)

具体的行程安排如下表↓

【出发前你可以了解的事】

1.签证办理
某宝花218+两张一寸照片搞定,五个工作日即可出签。和泰国签证一样方便简洁(比刚涨价的泰国落地签便宜多了)

2.电话卡+货币兑换

电话卡
马来西亚的移动运营商不少,此次我们办理的是号称大马第一的My Maxis的套餐,有2个G的4G流量,无限量2G流量,40马币一张,正常使用没啥问题,不过不管什么运营商,出了海基本都是没信号。

货币兑换
目前国内银行无法兑换马币,可以直接带人民币到马来西亚兑换马币很方便(别在机场换,不划算),一般银行,大商场都能兑换,这里有一个关于货币兑换的分享帖,大家可以移步去看看http://bbs.16fan.com/thread-227867-1-1.html

PS:在机场免税店、大商场等地都可以使用银联刷卡通道,大家可以放心使用国内的信用卡,比Visa和Master这样的美金通道划算很多。

3.住宿
此次在吉隆坡是住的朋友信的家里,很感谢他抽空带我们各种吃各种看,在吉隆坡的两天体验超丰富。信打算将自己的公寓作为民宿出租,https://www.airbnbchina.cn/rooms/16150109,他的联系方式有需要的小伙伴也可以私信我~

另外推荐一家靠谱的民宿网站,大鱼 www.dwz.cn/goericgo(链接无法跳转直接复制到地址栏就好)

我以人格担保,让信当地陪决定超值!

此次马来之行的另外两地的住宿分别是在携程和雅高达预定,大家可以多比较一下几个预定网站的价格(另外要小小吐槽一下我本偏爱的Booking,收录的仙本那的住宿实在是少得可怜)

仙本那住宿

酒店:Wanderer Inn,Semporna(仙本那漫游者客栈

个人感受:不推荐。因为在蜂窝的游记中偶然看到了这家青旅,有大床房,价格也不贵(人民币238元每晚),还含早,索性直接预订。但到了才发现房间很小,老旧,WIFI信号等于没有,最要命的是楼下的垃圾堆一直散发着臭气,不远处的KTV也挺吵,早餐更是不忍直视,所以建议大家直接忽略,仙本那除了离岛的水上屋,其余的住宿都集中在小镇上,选择其实也不少。如果想稍微舒适一点,直接预订海丰(Seafest Hotel)吧。(海丰淡季的价格也就人民币两百多)

亚庇住宿

酒店:Gaya Centre Hotel(加亚中心饭店)

个人感受:强烈推荐。位置超级好,离机场十五分钟的车程,对面就是Suria Sabah(沙巴曙光购物商城),而且靠近海边,碰巧我们的房间在靠海一侧,开窗就可以看见大海(算是海景房么^_^)人民币263每晚的价格还有丰富的自选早餐,和仙本那的住宿形成强烈反差,夫复何求?

4.交通
据信讲,马来西亚国内的公共交通相对混乱,民众大多会选择开车出行(再不济也骑摩托车),所以建议大家在如同吉隆坡亚庇这样的大城市直接选择Uber或者GrabTaxi叫车,IOS版的Uber很方便,在马来西亚直接就可以用,前提是你得有一张当地的电话卡,方便与司机联系,Android版的Uber总是显示程序错误,无法正常登陆(不知道是不是因为没有装google服务框架的原因)

出发前就听说亚庇的的士是一口价,通常在25到30马币之间。而因为一个经常去马来的朋友提醒,我们才发现了新大陆!这次在亚庇除了接机是在网上预订(人民币12元每人,虽然不贵,但还是比不上Uber便宜)之外,其他全是靠Uber,直接用支付宝付款,既便宜又方便。亚庇的Uber刚刚开跑四个月,优惠不少,建议大家在亚庇直接选择Uber,忽略掉那些一口价的的士吧!

5.语言+饮食
华人的力量真的很强大,在马来西亚,随处可见各种中文标示,简体字和繁体字混合使用(简体字用的更多),专门的华语电视台,电台,语言这一点完全不用担心(比泰国方便太多)。饮食方面,如果喜欢中餐,马来西亚的中餐小吃种类丰富,还有很多极具马来华人文化特色的美食(肉骨茶、娘惹菜),这一点上马来西亚完胜泰国,不输台湾,简直是吃货之福。

另外,如果如我一样喜欢尝鲜,那么地道的印度餐和马来菜同样能让人大饱口福,总之,论吃,马来西亚绝对是东南亚之王!

6.其他
①防晒乳必须带(或者去当地买),防晒指数一定得70以上。另外最好再带一件防晒衣,出海的时候穿,这次又不出意料的被晒伤,回来脱了一周的皮;

马来西亚的插头是英式的(和东南亚很多国家一样),建议直接买一个万能的插头转换器,省事;

马来西亚盛产咖啡、榴莲,还有各种小点心。建议一定要尝尝不同口味咖啡,喜欢榴莲的蜂友一定不要错过物美价廉的榴莲以及各种榴莲食品,当然还有各种小吃,机场就有很多手信可以带回来;

仙本那浮潜无需一定要提前预定,可以到了当地再去潜店预定或者是找酒店帮忙预定;

吉隆坡的茨厂街可以忽略,你原因懂的。

【吉隆坡· 亲切的美食天堂】

出发当周,把手里的活赶紧加班加点的赶紧做完,累到要虚脱。当天下午才开始收拾行李,而直到出发当晚,我仍然还是处在懵逼状态。完全没有临出发的兴奋和紧张,似乎这场旅行与我无关一样。这是第一次有这样的感觉,不仅身体,连心态都完全没有准备,一方面是因为有信作为吉隆坡的“地陪”,完全不用操心去哪里,吃什么,另一方面,也是因为自己最近状态很差,就像女生每个月的那几天,心情低落,被现实困太久,而忘记了去逃脱。晚上九点才出门,颇费周折才坐上最后一班去往机场的地铁,与朋友纪念汇合。

直到看到托运行李长长的队伍,我似乎才恍然醒悟,我即将踏上一段计划一年的旅行。

斯航的大飞机安静的停在那里。离上一次的兰卡之行已过去一年多,不经意间,我又想起了在兰卡的美好,只是不知道下一次相逢又是何时。

凌晨两点十五的航班,晚了快半个小时才起飞,在半梦半醒中,迎来了天亮,此刻窗外景色很美,不仅有大海,还有青山,甚至有短暂时刻飞机的影子被一圈彩虹包围,奇妙至极,可惜未能拍到,所以也无法分享。

临近降落时,阳光穿透云层汇集到一点再发散开来的景象相当震撼,Gopro拍的加后期处理也只能表现至此。▼

虽然航班起飞晚点,却依旧准时到达吉隆坡。连上机场的免费WIFI,看到信的留言会晚些到,于是在机场稍微休息。因为出发前信已经告知要带我们去吃肉骨茶, 所以还是决定暂时忍耐,毕竟肉骨茶的诱惑更大。

之前与信见面,他带了旧街场的白咖啡给我,很好喝,没想到原来在马来是有专门的咖啡店的。在吉隆坡的两天才了解到,马来西亚人到底有多喜爱咖啡,吃饭会喝,下午茶会喝,口渴了也会喝……咖啡简直就是马来西亚人居家旅行必备饮品,种类繁多的咖啡店让人根本对星巴克之流完全可以无视。▼

很快和信碰面,他的美女朋友Nico也来了,因为之前已有所耳闻,所以并未显得陌生。想想和信上一次碰面已是去年底的泰国之行,不觉时间过得飞快。从机场到市区近一个小时的车程,沿途的热带景色让我终于惊觉我已经到了另一个国度,想到可以将恼人的工作琐事抛到脑后,心情顿时轻松不少。

因为刚过完国庆节不久(马来西亚国庆节8月31日),到处都挂着国旗,路过马来西亚国家广播电视台,巨大的国旗很是醒目。▼

一路闲聊,Nico说最近韩国的电影《釜山行》超级火,很好看。因为之前瞎忙,很久没有看电影的我于是决定和纪念一定要抽空去看场电影。而后在亚庇的观影体验则让我庆幸这个突然的决定是多么明智。

不知不觉,信把我们载到了一家肉骨茶店。“直落玻璃”,名字奇怪,后来才知道,原来直落玻璃(TELUK PULAI)是街道名。这家店位于巴生市(Klang),距吉隆坡市区30公里的巴生市也是肉骨茶的起源地,无疑这里的肉骨茶是最正宗的。

肉骨茶无需过多介绍,马来西亚新加坡一带特有的食物。好吃不贵,深得大众喜爱。巴生肉骨茶最特别的地方就是用瓦罐(也就是我们说的砂锅)烹饪,肉质软糯,肥而不腻(当然也可以选择全瘦的),汤汁清淡却有着浓郁的香味。巴生肉骨茶分干式(汤汁少)和湿式(汤水多),拌白米饭或者蘸着油条同食,再配以清茶去油腻。总之,肉骨茶也是马来西亚华人形影不离的日常美食(早餐、午餐都喜欢吃)

在网上扒到一篇肉骨茶的推荐文章,请移步http://mp.weixin.qq.com/s/g0fFxvc218tgRn7EwHHQjw

这家店的地址
直落玻璃肉骨茶
地址:Jalan Teluk Pulai,41100,Klang(凤山寺/九王爷前的桥下店屋)

湿式的肉骨茶可以加生菜和豆皮等辅料,汤汁特别适合泡饭,而米饭也是加了香料的,光吃米饭就有淡淡的咸香味,很好吃。

干式的肉骨茶有点类似我们的红烧肉了,但绝对比红烧肉清淡,肉骨茶虽然是用猪肉制作,但却没有油腻之感,难怪可以作为早餐。▼

因为Nico不吃猪肉,所以专门点了一份全素的肉骨茶▼

吃完肉骨茶,信提议去喝咖啡,哈哈,正合我意,对我而言,饭后一杯咖啡,也渐渐成为了一种习惯。

信带我们来到了马来西亚超级有名的PappaRich Coffee(金爸爸咖啡),它不仅仅是一家咖啡店,同时也是餐厅(类似中式快餐),马来西亚很多店(现在国内也有了),菜品种类丰富,而且价格公道。另外,金爸爸自有品牌的咖啡也是相当棒,强烈推荐买些回来慢慢喝。

点了冰咖啡,少糖微苦的味道刚刚好。▼

喝完咖啡也不过中午,信问有没有兴趣去黑风洞看看。黑风洞?(听着像西游记里面妖怪的老巢)因为对吉隆坡完全没有做任何功课,所以吉隆坡给我的印象仅仅停留在双子塔而已((⊙﹏⊙)b)……反正在吉隆坡有两天时间,索性去看看吧。

黑风洞(Batu Caves)是马来西亚著名的印度教的朝圣圣地,黑风洞其实不是一个洞穴,而是由多个洞穴组成,游客需要攀登272级的陡峭阶梯才能到达洞穴,这个自然形成的石灰岩洞相当壮观,这里也是有名的喀斯特地貌景观之一。

相传黑风洞的由来有着这样一段故事。(以下内容是从网上扒的)黑风洞山高路险,住附近的土著居民每当清晨和傍晚,望山洞那边总是有一股股的黑烟飘进飘出,以为是鬼神“早出晚归”:后来印度人来,就在山下建了一个印度教的神殿,借以此来镇住鬼神!然而每天清晨和傍晚那股黑烟从洞口依然飘进飘出,再后来了中国人,他们费尽周折接近山洞口,终于真相大白:原来的造成黑风是洞内聚集成群的燕子和蝙蝠,它们每天清晨要飞出洞觅食和傍晚归来,由于的一大群,当时的人们远远望到犹如一股黑烟,黑风洞由此而得名。

PS:这故事还真是让人一秒想到西游记……

黑风洞的大门,也是华丽丽▼

如此游客如织的著名景点,之前的我居然从未耳闻,实在惭愧

山洞下的金佛像十分高大(据说是世界最大的印度教佛像)真是闪亮到不行。

黑风洞的台阶果然相当陡峭,还好带了护膝,要不然我这还没有痊愈的伤腿怎么招架的住。

黑风洞里有很多野生猴子,各种逍遥自在,完全不怕人,即使手机拿到了面前拍照也若无其事,感觉没有巴厘岛的猴子霸道,不过还是要小心别被猴子掠去了东西(下来时就看到一只小猴成功抢到一袋花生米)▼

往上看,有种坐井观天的感觉▼

洞里很凉快,到处都是印度教的神像。感觉好像正在翻修重建,让人感觉进了工地现场。

逛了一会,决定下山

黑风洞的冰箱贴也是rio可爱~▼

黑风洞离开,信决定继续带我们去吃吃吃,下一个目标是有名的板面。

板面(Pan Mee),和我们这里的安徽板面不太一样。马来西亚板面也是手工面,分粗板面,幼板面或是手撕板面。最有特色的是辣椒板面,半熟鸡蛋,碎肉,炸的脆脆的小鱼干再加上店家特制辣椒拌酱拌在一起(各种辣椒酱可以自己再加)

马来西亚的中文招牌总是那么可爱,比如这个叫“我也来”的肉干店。

信带我们穿过一个大商场,来到了位于甜蜜街(Jalan Manis)的“面对面板面专卖店”▼

下午四点过,店里的人很少,我点了超爱的百香果茶和招牌板面。

天朝之外,PokemonGo真是到哪儿都看得到……,捉了小精灵来这家店还能打折▼

面的种类很丰富▼

招牌板面登场!小鱼干很咸,可以伴着板面一起吃,整体的味道有点类似家乡的担担面,配上加了某种叶子的清汤(有很特别的香气),亲切的滋味。

酒足饭饱后,决定出发去看萤火虫啦。要不是信提起,我还不知道原来在吉隆坡就可以看萤火虫,而不一定要去亚庇

出发之前还有一段时间,于是去买了各种攻略上都在推荐的fipper拖鞋。

这家店位于利双广场(Leisure Mall)一楼,就在大众书局旁边,款式很多,价格也的确便宜。另外据信讲,因为马来西亚盛产橡胶,所以橡胶制品(比如拖鞋)质量很好,所以建议大家可以买几双送朋友。我买了一双自己穿,果然很舒服,后来在仙本那亚庇天天穿也没觉得脚疼,赞一个。

买完拖鞋,去信的公寓放了行李,向萤火虫进发。

观看萤火虫的地点位于瓜拉雪兰莪(Kuala Selangor),雪兰莪是一个州,据吉隆坡64公里(但我感觉开车过了好久才到),这里有据称全世界第二大的萤火虫聚集地,但如果不开车前往,交通不是特别便利。

一路上交通顺畅,老天却说变脸就变脸,不一会就乌云密布,下起了小雨,我们都有点担心会不会看不到萤火虫,却没想到随后天空骤然放晴,无边的晚霞美到让人惊叹。

此次车里放着阿牛的《Mamak档》,欢快的旋律和夕阳真是配一脸。信大概给我讲了一下“妈妈档”(其实和妈妈没有任何关系,而应该译为“嘛嘛”或者“玛玛”)是什么,mamak档就是马来西亚的淡米尔裔穆斯林所经营的小食店(网上扒了一篇介绍的文章http://tieba.baidu.com/p/2435912924),Mamak档可以说是马来西亚人的沙县小吃、兰州拉面(当然这个比喻不贴切),总之就是大家常常会去的路边大排档。

夕阳的余晖将天空毫无保留的染成了一片耀眼的金黄,一路上,我们仿佛是在追逐着太阳,看着它越跑越快,最终消失不见……

夕阳的余晖散尽,我们也到达了目的地。此时还未到达观看萤火虫的最佳时刻,也就是说游客的大部队还未到来。

放大版的萤火虫君长得和苍蝇差不多▼

买了门票每个人会发一件救生衣,穿着上小船。

小船在平静的湖面缓缓移动,除了船桨的轻微声响,四周安静的可以听到呼吸。此时夕阳过后余晖还残留着一些痕迹,而突然响起的类似祈祷的歌声,让人仿佛置身在一个神秘的世界,宁静平和。随着船的移动,岸边的星星点点开始闪烁,萤火虫出现啦,船上有个日本游客说他们那里的萤火虫也不少,而且是同节奏的闪烁,而现在这帮虫子们都不太听话,各自发光,不过对我而言也已经足够震撼了,船走了一圈,大概十五分钟后即返回,此景虽美,但无奈也是太短暂呐。

返程途中,信说饿了么,要不要再去吃一餐,纪念同学表示吃了板面还很饱,而食大如我表示还可以继续,于是信决定带我们去Mamak档,美食之旅go on!

这家Mamak档叫Restoran Hameedia,虽然时间不早了,但依然生意兴隆

各种咖喱汁可以自行搭配▼

一份米饭,加一块咖喱牛肉和炸鸡块。个人很喜欢印度餐里的米饭,干爽,有嚼劲,还有着淡淡的香料味。

印度拉茶很甜,所以可以建议店家多加水。

这种薄如纸张的薄饼叫Roti Tissue,很脆,可以蘸着咖喱汁吃。▼

Cheese Naan强烈推荐,浓郁的芝士味,超好吃!▼

从Mamak档离开,已经晚上十点,但今天的行程并没有结束!因为在吉隆坡只有两天时间,担心明天去马六甲的行程太满,所以信决定今晚带我们去吉隆坡的地标国家石油公司双子塔看看(反正就只是拍张照而已)

双子塔因为太过醒目,所以远远便能看到,要拍完整则需要穿过一个公园。

虽然是晚上,但空气中依然弥漫着热带特有的炎热。双子塔下还有熙熙攘攘的游客,我们站在双子塔的脚下,咔嚓半天(基本就是脸看不清,只能看清塔),终于心满意足的打道回府。

回到信的公寓已经是十一点过,虽然疲惫,但却并依旧兴奋,在旅途的感觉真好,不用担心失眠,只要躺在床上,分分钟睡着。

信的公寓不大,却很温馨~比之后住的酒店舒服多了

回去路上,因为口渴,买了一罐椰子水,恩,不太甜,我喜欢。

如此目不暇接又心满意足的一天终于结束,明天向马六甲进发。

【马六甲· 南洋遗梦】

马六甲完全是一时兴起。昨天信正在苦恼第二天带我们去哪里,Nico说一个朋友在马六甲,正好可以去找她玩,于是信问我们是否想去看看。我们欣然同意(对于没有做功课的人,去哪里都很新鲜马六甲(Malacca)其实大名在外,相信每个上过初中的人都知道“马六甲海峡”,只是无知的我并不知道原来它离吉隆坡如此之近。这个有着悠久历史的古城有着保存完好的古建筑和街道,先后被葡萄牙荷兰英国所殖民,所以城中保留了很多欧式建筑,同时这里也是华人聚集地,所以也有着不少浓郁中国风情的建筑和风俗,还有各种中国传统小吃让人大饱口福,可以说,马六甲是中华文化在南洋传承发展的一个缩影,你可以在这里感受到既熟悉又新鲜的别样风情。

刚天亮,信便带着我们去了在华人中颇有名气的阿荣哥海南茶档(AH WENG KOH HAINAN TEA&COFFEE)吃早餐。这家店位于半山芭区的燕美巴刹(Imbi Market)之中,燕美巴刹类似于我们的大市场,美食大排档之类(这里有一篇介绍燕美巴刹的帖子,请移步http://www.toplanit.com/gonglue/malaysia/kualalumpur/doc-3884.html)

刚八点,这里已经人声鼎沸(Nico的大长腿成功抢镜)▼

顾名思义,这里最有名的就是海南茶了,先来一杯▼

这里的早餐价格都很平民,全部几块人民币一份,绝对吃到饱。

这里的招牌美食是海南茶、冰咖啡、烤吐司和烤面包,另外我们还从其他家点了一份薄饼(有点类似春卷),猪肠粉和猪肉粿条(配一份肉片汤)

烤吐司很脆,黄油味很浓,但是对我而言太甜了。不太喜欢。薄饼的味道很清淡,猪肠粉偏甜,吃不惯,干拌粿条不错。

肉片汤货真价实,但有点腥

吃完早餐,即刻上路。马六甲吉隆坡市区大概130公里,开车一个半小时到两个小时,途中我们却高速公路的休息区稍作休息,当然,信这时候的推荐也是“要不要来一杯咖啡?”

这里的休息区有点类似于小型商场了,有不少餐厅和杂货店。

Nico的大长腿再次抢镜……

彻底爱上了马来西亚的咖啡,微苦但带着奶香,让人迷恋。冰咖啡喝起来!▼

一路闲聊,从网络文化聊到娱乐八卦,从国家大事聊到人生理想,终于到达了马六甲

马六甲的街道很古朴,随处可见的中文让人瞬间忘记是身在国外。

姿势满分!▼

不经意间走到了一座庙宇,这座庙名为青云亭,香火十分鼎盛。

青云亭,坐落于马六甲城庙堂街( Jalan Tokong),是马来西亚乃至东南亚最古老的华人寺庙。明清之际,华民飘洋过海来到马六甲谋生,在此立庙供奉观音、妈祖等神佛,祈求子孙后代安康顺利,平步青云,故将寺庙命名为“青云亭”。(网上扒来的简介)

马六甲最繁华的路段就属这条有着300年历史的鸡场街了。对于吃货而言,这里也是一个不得不来的天堂。

先来一杯罗汉果汁▼

马六甲最有名的小吃就是海南鸡饭,看看下图的排长队的景象,就知道有多火爆了▼

老爷开老爷车,帅炸!▼

满大街的三轮花车花里胡哨,其中最多的装饰是《冰雪奇缘》,放的歌曲也是《let it go》,看来这股旋风威力够持久。

混搭风格的花车简直是少女心爆棚。

对于古迹向来没有什么兴趣的我,匆匆而过,连照片都懒得拍了……喜欢古迹的朋友还是亲自来体会一番吧。

远处可以看到海平面▼

不知不觉已是下午两点,终于有了饥饿感,于是大家商量去吃午餐。Nico提议附近有一家素食餐厅,可以去尝尝。

相对其他人满为患热闹的餐馆,这家素食餐厅显得些许冷清(毕竟无肉不欢的人占多数),但清幽的环境可谓闹中取静,别有一番特色。

店中随处可见这样的手写箴言,说的都有道理,可是能做到的人真不多……▼

纪念没什么胃口,于是叫了一碗野菜粥(好大一碗……)

信点了一份家乡炒饭,摆盘精致,但吃起来就像吃草,绝对的低卡

Nico的咖喱饭,也是纯素的,不过卖相还是很有食欲滴

本来我也点了一份饭,但却一直没上,后来一问服务生,是忘记下单了(这里的服务生也很实在,换做国内,肯定说已经在做了……),因为Nico还点了汉堡和披萨大家share,所以索性取消掉了。

虽然全素,但是味道真心很赞,吃的心满意足。

鸡场街依然游人如织。

继续逛,看到了我超爱的芭乐,这么大的还是头一次见,吃起来!

撒上酸梅粉,咸酸甜都。

这个童颜巨乳的雕像就是世界健美冠军、世界先生、亚洲先生、马来西亚先生、马六甲先生(名号真多啊)拿督威拉颜文龙局绅(Wira Gan Boon Leong)博士,这位号称“马来西亚健美之父”的土豪是前马六甲州华人事务特别官员,在坊间颇有名气。据说还有一尊土豪金的全身雕像,可惜没注意在哪儿。

虽然已经下午三点过,但是仍然有很多游客等着吃鸡饭▼

吃完饭干什么最好?当然是喝咖啡啦!Nico推荐了一家很有人气的咖啡馆,迦南地咖啡艺术馆(它的另一个名字叫马来西亚十三州咖啡,因为它以马来西亚十三个州的名字命名了13种口味各异的咖啡,很有创意哟)

十三种不同口味咖啡的详细介绍(虽然这里的菜单是英文,但服务生是华人,所以大可放心说中文啦)

我点的是上面有冰淇淋球的咖啡,忘了是哪一个州的啦(好像是马六甲),另外三位点的咖啡杯子很别致(没喝过,也只能评价一下杯子了),另外强烈推荐下面两种甜品,一种是Sweet Sweet Sago(甜西米糕),另一种是Chocolate Walnut Brownie With Ice Cream(核桃巧克力布朗尼冰淇淋),中文是我自己翻译的,也不知道算不算准确,这两种甜品真的是超好吃啊,而且价格也不贵,比国内便宜很多。特别是布朗尼冰淇淋,好吃到我们又多点了一份,以至于很注重饮食的Nico也在抱怨今天吃太多啦,哈哈~

这家店的装修也是很酷,比如墙上的各种锅碗瓢盆……帅不帅!

还有这个长尾的海怪,中文名叫鲎(发音同“后”)都爬上墙了~~~▼

在路边看到了骚红的老爷车,和复古气息浓郁的街道配一脸~~~~

时间差不多了,返程回吉隆坡。因为之前我看信在朋友圈分享过吃火锅,所以来之前就问信可不可以去吃火锅,他一直记着,于是决定这顿晚餐带我们去吃火锅。

回到吉隆坡,已是傍晚。信载我们来到了路边的火锅大排档,这里已经有了不少食客,这家店名为乐天火锅专门店(感谢微信,拍摄的照片居然能标记到这里,要不然真不知道店名叫什么,不过后来留意到菜单上写了乐天两个字

菜品的种类不少,很多海产品。

因为Nico不吃辣,所以我们点了清汤和咖喱的鸳鸯锅,令人惊讶的是,大家居然把所有的菜一起下锅,我问信,这是马来西亚专门的吃法么?信笑道,不是啦,大家想怎么吃都可以咯,不过他们比较喜欢这样把菜品一起放进去煮。原来如此,这样吃的确很豪爽很过瘾,但缺点是,吃饭速度变快了,我感觉没过多久,大家已经吃不动了……

居然忘记了点绿叶蔬菜,另外请注意上图右侧中间那个菜,看出来是什么了么?

正确答案是水饺,不过这个水饺包的好随意,把饺子皮对折了事,不过神奇的是居然没有煮散!

因为明天就要离开吉隆坡,所以信问我们是否还有东西要买,纪念表示因为买好了传说中的追风油,所以没啥好买了,而我因为心心念念马来西亚的咖啡,所以决定买些咖啡自己喝送朋友

到了超市我震惊了,马来西亚的咖啡种类这么多!什么口味都有!并且还很便宜!对于我这种喜欢喝无糖,却不喜欢纯黑咖啡的人来说,简直是捡到宝,于是哐哐买了一堆,而纪念同学早把自己刚才说的话抛在脑后,也买了不少。

因为临近中秋节,所以月饼也上线啦!据信讲,马来西亚的月饼有各种口味和形状,所以我们也忍不住想尝尝,因为实在太撑,所以决定买两个带回国吃。

一阵买买买,终于回到了住处。明天早上即将前往碧海蓝天的仙本那

【仙本那 ·那片宁静的海】

因为一大早要坐飞机去斗湖,所以七点我们就从信的公寓出发。马来西亚的天气真是说变就变(之后在亚庇也是这样),没多久天空又飘起了雨,但快要到机场时天空又放晴了。还好吉隆坡机场可以吃的东西超级多,一大早奔波的我们终于可以安心坐下来吃早餐

随便在一家快餐餐厅点了一份饭,米饭配小鱼干和辣酱(好朴实的感觉)▼

不到三小时,我们跨越了大洋,来到了这个国家的另一端。一直以来,西马和东马不仅仅是被大洋所隔绝,也因为各种原因被人为的隔绝开来。Nico的家乡在沙巴,但据她讲,原来从沙巴所在的东马到吉隆坡来,必须要一个类似我们的港澳通行证的证明才可以。这个现象直到这几年才有所改善。而此次在机场我们已经感受到了某种意义上的隔断,比如,从吉隆坡到来的旅客和从其他国家过来是一样的,都需要“入境”,而沙巴州内的航班游客则不需要,出关也是同样。虽然我不太了解这里面深层次的原因,但我想这对于一个国家的发展来说,应该并非好事吧。

刚下飞机,就受到了斗湖这万里晴空的好天气的热烈欢迎

刚出机场,就看到有人拿着写着中文的纸板,仙本那25RM每人,于是价格也不用砍了,符合心理预期,果断上车。
PS:一般酒店帮忙叫车也都是这个价,除非是人多,否则根本无需提前预定。机场外很多接散客的车。

一路折腾了快两个小时,终于从斗湖机场到达了客栈。这家青旅位置不错,不难找,虽然是三楼,有个落地窗也是加分。

只是没想到这房间实在是小的可怜,拍照都拍不全,凑合住三天吧。

放好了行李,洗漱完毕,马上出门觅食,这个点只能午饭晚饭一起解决了。因为脑子进水,我带了一瓶超过100ml的防晒乳,因为马来国内的航程没有买托运,在吉隆坡本来说分装的,结果忘了,只好留着信那里,等着回去的时候拿,现在只能再去买一瓶新的。

还好,仙本那镇上有一家屈臣氏,里面东西还算全。

随手一张就是明信片,碧海蓝天的仙本那阳光满溢。(远处的白房子就是仙本那最“高端“”的海丰酒店,位置真是rio棒,下次来 )

路边很多小贩在出售自己捕捞到的各种海鲜,个头硕大的皮皮虾当然最受欢迎,问了小贩,两只70马币,讲讲价60应该也能拿下,但考虑到初来乍到,还不太了解市场价,所以没敢冒然尝试。随后我们到了已经被炒到游客爆满的“天下客海鲜楼”一问,一公斤皮皮虾要120马币,所以建议大家可以在小贩那里购买,然后去店里加工(加工费一般10到15马币一份)。

不巧的是今天是伊斯兰教的哈芝节(Hari Raya Haji),所以放假一天,大街上很多店铺都是大门紧锁,但到处都是欢度节日的人群。我这才想起信说马来西亚的公假很多,在世界上都数一数二了。究其原因,因为是多元化的宗教和习俗决定的,各种节日五花八门,一个月算下来怎么也得有两天是在过节(真的好幸福啊!!!!)

超大只的皮皮虾▼

因为时间尚早,所以这时天下客海鲜楼人很少。我虽然嚷着要吃海鲜,可真到要吃的时候却难以抉择,最后点了一公斤金丝蛤,一公斤花蟹还有一条石斑鱼。

这一盘最先上,三分之二全是壳▼

花蟹炸的很酥,香辣味,很好吃,只是少了螃蟹的鲜味……

这盘清蒸石斑鱼虽然颜值low爆,但味道还不错。

另外点了一杯木瓜汁,超级难喝,索性还是直接点新鲜的椰子最安全

这一餐我们两人吃了108马币,价格实惠,但没有吃爽,只能说凑合,于是开始盘算着在仙本那再吃一顿好的。结果后来三天一直没有吃海鲜,却尝到了其他美食。

吃完饭,在细心的纪念同学的提醒下我们先去明天和后天出海浮潜的踩点,其中一家很好找就在路边,另一家则需要穿过天下客,在仙本那镇上的鱼市旁边。

这就是大名鼎鼎的追浪潜水中心(没怎么做功课的我也是后面才知道的)▼

踩完点顺带去鱼市看看,这里基本上都是当地人,虽然都是死鱼,但应该也很新鲜。

此时已到黄昏时分,原本湛蓝的天空多了些色彩,这个小镇显得更加迷人。

回去路上看到了我爱的山竹,7RM一公斤的价格太划算了,最关键是个头不小而且基本没有坏的,够新鲜,买了一公斤吃到爽▼

因为马大哈出门居然忘了带毛巾,为了明天出海和平时洗澡用(别指望青旅有这东西),不得不去超市再买一条。

仙本那小镇上有一家大超市,没错,这家超市就叫大(Giant)超市▼

好多冰淇淋,而且也不贵。不过考虑到肯定吃不完,所以买了一盒蛋卷冰淇淋,却没想到迷你到这种程度,最关键是一盒居然有十个,怎么吃都吃不完!

看,像不像金刚狼的爪子▼(幼稚鬼~~)

一夜无梦,第二天一大早便去Uncle Chang的门店集合,启程敦沙卡兰海洋公园一日游。不到八点,这里已经聚集了不少游客,百分之八十都是中国游客,大有这片鱼塘被我们承包了赶脚……

看到有游客带箱子,我和纪念还傻傻认为他们是打算游玩结束去机场,而实际上人家只是去马布岛或者卡帕莱住宿而已……

等候的过程中,和一位大哥闲聊,他说因为昨天大雨,所以今天珍珠岛不让爬了……听到此消息的我心里是崩溃的!

所以我和纪念已经做好了心理准备登不了山了, 我也默默的收起了运动鞋……眼看着等候的众人纷纷出发,我们还在等待,剩下的几位就是今天我们一日游旅行团的成员们,马来朋友一家四口,中国母女二人,我和纪念,另外还有一位中国大姐(还有一对马来基友未入镜 )

这位马来姑娘很有运动范儿▼

终于登船出发啦!

经过了快一个小时的行程,远处珍珠岛已经冒出了头……

只是我们先去的是另一个小岛,没错,当然就是去“观看”号称是“海上吉普赛人”的巴瑶族(Bajau),因为他们远离现代文明,住在小岛上,所以他们的生活也成为了游客们猎奇的“景观”。对于他们而言,游客的到来可以带来食物,而对于游客,这种“相遇”带来的更多是一种震撼。虽然早有耳闻,但当看到海上高高立起的小木屋和成群结队向游客索要食物的小孩,内心依旧是深受触动的。

但我们的快艇靠近,许许多多小朋友划着小木船赶过来,伸手要着食物。本来纪念同学准备了北京特产“驴打滚”和“糖葫芦”,但看到这阵势也吓尿了,因为害怕被哄抢,根本不敢拿出来,结果直到我们离开仙本那也没能送出去(还被我吃掉了一些),被我深深的鄙视了一番~

既然都被吓尿了,就更别说拍照了,小朋友们看我们这船好像也没有吃的可以给他们,于是迅速转移了目标,向刚到来的其他船只火速前进!

这俩小朋友协同作战,划船速度那叫一个快!(背景的小姑凉是亮点)

这位穿宝蓝色丝绸睡衣的小姑凉真是时尚时尚最时尚,但看到我们的镜头,露出了可爱的笑容

这时她的姐姐还在拼命划船想早点接近游客,而小姑凉还一副悠然自得的模样,简直是优雅的小公举~

男队顺利超越女队,向游客的船靠近,而我们也逐渐远离了他们,向珍珠岛进发……

不一会就到了珍珠岛,我们的运气很好,虽然昨天下了雨,但今天依旧可以顺利登岛,这里祖母绿般的海水简直美到不真实~~~

因为仙本那所处海域在马来西亚菲律宾的边界区域,所以这些岛屿通常有警察叔叔驻守,珍珠岛当然也不例外。不过这里的警察叔叔都很可爱,想合照什么的来者不拒,我胆小,偷拍一张就好,合照就算了~~~
(不知道下面这位警察叔叔看到了什么,笑得很大声哟)

在海边这样放松的随意躺绝对不输葛优瘫,小哥正在自弹自唱着Simple Plan的《Perfect》~~ ▼

不知道为什么在山下等了十几分钟,我们的导游小哥才让大家出发。据说从山低到山顶一共才600米,但我们却足足走了快一个小时!因为昨天的雨,所以很湿滑,大家切记带一双运动鞋,什么人字拖就算了,登着太费劲了,因为没有随身带水,加上膝盖的伤未愈,中途一度有种想死的感觉,还好我坚持住了~~

山顶的景色真的很美,就像我看到的那张图一样,可是人也是超级多,想拍一张单人照也是rio的难~~算啦,拍风景就好啦

不知道有多少人和我一样是因为被这样的照片惊艳到而决定来这里的~~~亲临其境的我只能说,爬山真TM累,山上人真TM多,但这里真是TM的美啊!所以来一次,也是值得,当然不是为了一张照片。

爬上山顶的朋友们也是很兴奋的▼

二十分钟后,我们的小分队开始返程,口渴难耐加饥肠辘辘的我急需赶快补给,胜利就在眼前,下山也有干劲多了。下山途中,还有着游客正往上赶,询问着还有多远,风景漂不漂亮之类的问题。作为“过来人”的我自然各种鼓励。比起上山,下山也不容易,有好几次都险些滑倒,而居然还有爸爸背着女儿下山,也是真心佩服,不过说实话,为了大家的安全,如果是带孩子,还是不太建议来这里,毕竟对于全家出游来说,这里并不是 非来不可的地方。

终于下来了,赶紧上船喝水。稍作休息,我们马不停蹄前往下一个目的地。

不一会就到了另一个岛(这时候我已经饿的不想知道它叫啥了~~),终于可以吃午餐啦!!!

两荤一素,还有冰镇西瓜和饮料,在沙滩吃饭真是惬意!

吃完饭,终于想起拿着相机开始搞创作了,不远处一个小萝莉瞬间吸引了我,于是偷偷拍了人家好几张~~

也不知道是无意还是发现了我这个怪蜀黍的镜头,小萝莉居然冲着镜头笑了(当然,这张照片也是后来才发现的,当时的我只知道一顿猛拍)▼

不得不说,小萝莉笑起来真好看呐~~~

当然,酒足饭饱之后也是装逼的好时候,照片拍起来!

等大家休息的差不多,终于要开始浮潜了。我们的船一路航行到了一片开阔的水域,大家都迫不及待的往下跳,水性不太好的我也跃跃欲试(反正有救生衣,哈哈),但是跳下去才觉得完蛋了,因为还没有适应用嘴呼吸,所以即使水的确很浅,但对于我来说依旧是恐怖的,不仅完全没有体会到浮潜的乐趣,还喝了不少水~~~

所以没过几分钟我就识趣的上船了,妈蛋,刚才下水居然被珊瑚扎破了脚,此时正鲜血直流~~~唯一的收获就是发现水下面真的好美!

还好是两潜,还有第二次。最后一潜的地点是大名鼎鼎的军舰岛,在这里需要先和导游小哥一起去登记,然后就自由活动了。去登记途中,同行的大姐终于忍不住对我和纪念的关系产生了好奇,问我们是不是小夫妻,我们连忙澄清不是,于是大姐似乎恍然大悟“那你们就是来仙本那好上的吧!”
我和纪念“…………”

没错,只要是孤男寡女同行难免的事,迷之尴尬…………

军舰岛挺荒凉的,除了高大的椰子树,就是遍地的杂草▼

坑爹的是这一潜基本就叫在岸边玩水,既没有大片漂亮的珊瑚,也没有成群结队的鱼。好吧,就当是熟悉一下用嘴呼吸吧,真庆幸订了两天的浮潜,明天还能再来一次。

不一会就彻底适应了用嘴呼吸了,瞬间体会到了浮潜的乐趣(虽然在这里浮潜的感觉就像在 游泳池一样……-_-^ )

蛙人上线!

我都学会在水里自拍了,真不容易!

一直玩到下午三点过,终于启程返回。洗漱收拾完毕出门吃饭。今晚决定不吃海鲜了,随便吃点,于是在镇上的小餐馆继续印度餐。

印度餐里也有很多面食,点了一份Cheese Roti,味道不错,又点了一份海鲜炒面,才6马币,

盘子好精致,可惜坏了一个角……-_-^

我没记错的话,这么大一个椰子才2.5马币▼

吃完饭去“大”超市溜达了一圈,然后回去睡觉。附近有家KTV叫“My Voice”,据纪念同学说一直高歌到深夜,而且唱的还是《我的歌声里》,这首歌传唱度太高了,都唱到马来西亚了~~~

第二天同样是早起出发,不过集合地点换到了追浪潜水中心的渔人码头。

早上的鱼市还没有开始热闹……

因为踩过点,所以轻车熟路,先去登记,然后前往码头集合。

要不是黑皮肤的潜水教练,一定会有一种错觉这里是国内,工作人员说着普通话,游客基本全是国人,到处的标识都是中文,比如下面这个公告甚至都不要标注英文,瞬间让我觉得,泰国哪里算是中国人的后花园,明明马来西亚才是!

有自己的专属码头,追浪的逼格一下高了许多!

我们的教练叫Cat,带领我们先去选适合的脚蹼,我们不由得感叹这才是专业呀,昨天的浮潜根本没有脚蹼,害得我脚被珊瑚扎了……

出海前每人会发一瓶1.5L的纯净水,写上自己的名字,服务够贴心,再也不用担心要渴死了……

上船出发!不过和昨天截然不同的是,这一次我们四个小白是和深潜部队一起出海,相当于人家深潜,我们在旁边玩水(没错,就是这种感觉),深潜的教练长得特别像陈伟霆,不过我没好意思近距离拍人家,大家自行想象,此时的他正在船头和一个妹子共听一首歌,坐在画面右侧的就是我们的教练Cat(粉红色短裤也是rio亮骚)▼

一个小时后到达了浮潜地点。有了昨天的宝贵失败经验,今天的浮潜有意思太多了!

下水前,Cat让我们在浮潜面罩上面抹上类似洗洁精的东西,这样就不会有雾气产生。实在不行,用唾沫也行。

全世界都是鱼,感觉仿佛进入到了一个宁静的世界,

密集恐惧症者请闭眼~~

有了脚蹼,游起来顺畅多啦~~~

浮潜了一会,结果面罩有点漏水,弄得眼睛很疼,于是找Cat换了一个,没其他选择了,他直接给我拿了一个粉色的,好吧,装一回嫩吧!

海里的珊瑚真是各种美,但切记别踩到啦!

欢脱了半个多小时,教练带着我们前往小马达京岛(如果没有记错),吃午餐,同时深潜队员们进行第二次潜水,我们也可以第二次玩水~~~

此时的世界是一个巨大的泳池~~

这一片水域没有珊瑚(至少浅水区没有)鱼的颜值也稍逊一筹~~~羡慕去深潜的各位可以看到各种风暴(鱼群)和大海龟,当然还有尼莫(这也是我来仙本那后才知道的,原来尼莫生活在水下五米)

这帮家伙就跟丧尸一样,好僵硬的感觉~~~~~

吃完午餐,深潜教练决定带着大家再去一个岛,这个岛叫做Tingba Tingba,而我们又有了一次浮潜的机会。当我们四个玩水的小白看着他们讨论着各种潜水专业名词,什么OW,AOW, Rescue,法兰佐等等,只能在旁边默默的玩泥巴了~~~

之前一直不太明白为什么很多人那么热衷于潜水,这一次短暂的浮潜却已经有所体会,当你进入到一片截然不同的海洋世界,全世界似乎都安静了下来,那种舒缓宁静的神奇感受,是无法取代的。同船的几位骚年来自全国各地(这里已经被我们承包),但他们来仙本那的目的只有一个,那就是每天潜水。一天三次,一连七天,看来潜水绝对是一项让人上瘾的运动。

下午两点,精疲力尽的我们在船上等待深潜队员的归来。此时我的背上被晒出了比基尼吊带的印记(其实是因为穿了救生衣的关系)好尴尬~~~所以建议大家即使浮潜,也最好穿上全身连体的潜水服~~~免得像我们这样被晒伤。

在船上静静的装逼也是惬意~~~看着宁静而清澈的海水,暂时忘记纷扰的世界,多想这样的时光再长一点~~

深潜队员们终于回来了。出发返程回仙本那小镇。虽然精疲力尽但显然大家都意犹未尽,比起昨天的走马观花,今天的浮潜有意思太多。

回到小镇才三点过。洗漱完毕,出去逛。因为明天即将离开仙本那亚庇,所以我们决定再去到处逛逛。

又到了我们的创作时间(因为注意力都放在了浮潜上面,在拍照这件事情上实在是懒多了)

在大街上遇到一个小正太,在我的镜头下,他是这样的

在纪念的镜头下却是这样的▼

美丽的马来小姑娘看到了我的镜头,马上比出了剪刀手

马来姑娘戴着各色的头巾,有一种神秘的美~~

一群少年正在海边玩水▼

晃到了鱼市,此时正是热闹的时候。

这位卖鱼的大叔看到我拿着相机,配合的拿着大鱼冲着我微笑!对不起大叔,我没能买你的鱼

但他看到纪念同学的镜头,却是如下的造型▼

好吧,大叔你很会撩妹!

小帅哥的发型不错▼

一双好奇的眼睛▼

回来的路上看到一种不知名的水果,外表像龙眼,味道酸甜,但剥开皮有黏液,而且很难洗掉~~~

不知不觉到了晚餐时间,随便找到一家店,点了了一份披萨和蔬菜沙拉,人均也才30块人民币,正不正宗先不谈,味道真的超级赞!

蔬菜沙拉很清爽▼

披萨很薄很脆!▼

这一顿吃得心满意足,回酒店睡觉,明天前往亚庇

【亚庇 ·影迷的悠闲假期】

虽然才早上六点刚过,外面已经彩霞满天,因为提前找民宿前台约了车,我们便早早收拾好行李在大厅等待了。

没想到昨天潜水的一位帅哥居然和我们同一辆车。因为昨天没有打招呼,今天也没好意思打招呼,看来我还是生性腼腆~~

一路上,车上放着Alan Walker的《Faded》,这首歌昨天在追浪的渔人码头的大屏幕上循环播放着,“I'm letting go a deeper dive. Eternal silence of the sea. I'm breathing alive……where are u now?under the sea”……不得不说这首歌真的和潜水很配~~~~

一路颠簸,终于到达了斗湖机场。在自助值机柜台换了登机牌,等候起飞。

前往吉隆坡这样位于西马的城市必须要再次出关(感觉和出国时出关没两样),而在沙巴州内的城市则不用,因为很多外国游客不了解这个规定,所以临近登机很多游客被告知需要返回重新盖章才能登机。斗湖机场很小,以至于登机口完全不够用,通常是一个航班刚登完机,工作人员马上贴上其他航班的登机告示,所以大家一定留意一下,否则排半天队都白排了~~~

在机场买了咖啡,前两天在仙本那的“大”超市也买来喝了,low fat相当合我口味(为毛在国内我没有看到呢)

看到一个黑帅哥抱着一个小baby,好难想象如果他们是父女,妈妈的基因也太强大了吧!(把这张图发了朋友圈,有朋友留言说这是隔壁老王家的孩子)

斗湖亚庇很近,五十分钟,打个盹儿就到。因为之前在蚂蜂窝订了亚庇的接机,出了机场没看到司机,于是打电话联系,不错,全中文服务,不一会司机师傅就来了。我们预定的酒店离机场很近,十五分钟的路程就到。路上司机师傅拿出一张A4大小的封膜单页,告诉我们如果需要亚庇一日游可以找他,上面内容超丰富,如果大家来亚庇不知道去那里,也可以考虑一下这样的一日游,省心。

很快到了我们住的酒店,不错,简直是鸟枪换炮,比起仙本那的民宿高档太多了,而且居然价格差不多▼

房间内部很普通,的确如很多人说的和如家七天一个档次▼

但是……
拉开窗帘的一瞬间我惊呆了!

居然是海景房!(虽然不算是正对着大海,但视线真的是超级开阔!)

不仅如此,加亚中心酒店(Gaya Centre Hotel)对面就是号称亚庇最高档的商场Suria Sabah(亚庇曙光广场)▼

洗漱整理完毕,我和纪念开始进行今天最为重要的一项任务——吃海鲜!

早就听说亚庇的海鲜也很棒,看有游记说亚庇中央市场二楼有可以加工海鲜的餐馆,于是我们决定一探究竟。

跟着google map走,路过海边

远处有人在发狗粮!还好我有长焦,逮个正着!

你没看错,这里的确是用中文写着“亚庇中央菜市场”(名字很接地气,菜字是精髓)▼

亚庇市场的二楼的确有很多大排档一样的摊位,不对,应该叫mamak档▼

也有可以加工海鲜的餐馆,但是没看到卖海鲜的,要买海鲜得去楼下另一个市场~

去了另一个市场才发现很坑,因为已经过了中午,所以没啥活海鲜了,死鱼死虾散发着阵阵腥臭味,我和纪念赶紧逃离,无奈之下还是乖乖的去找海鲜酒楼吧。亚庇知名的海鲜酒楼不少,不夜天、大茄来、双天等等,因为之前也不了解,所以只能google一下哪家近去哪家,双天最近,名字也比较顺眼,就它了,于是按图索骥去双天吃海鲜~

没想到,和印象中的海鲜酒楼大相径庭,双天位于一个市场内,旁边还有其他海鲜酒楼。一字排开的红布圆桌很喜庆,完全可以瞬间想象出坐满人的热闹场景。

这里的海鲜种类比仙本那丰富多了,但据我的感觉,价格也会比仙本那贵一点~~

再三斟酌,穷逼惯了的我俩并没能如想象中的胡吃海喝一番,最后很“理智”的点了一只龙虾,两只虎头虾,一条非洲鱼,两只生蚝,一份沙巴树仔菜~~~

这里的橘子水好好喝,里面放的是青橘,酸酸甜甜▼

树仔菜,我只能说很清肠,虽然不硬,但还是感觉像吃草

生蚝很新鲜,美味至极▼

忘了龙虾点的什么口味了,做法很中式,好久没吃龙虾了,馋了好久▼

非洲鱼是河鲜,我们要的是招牌蒸非洲鱼,味道不错,而且价格也比海鲜便宜好多~~

最好吃的就要属奶油虎头虾了,奶油的甜香味和劲道的虾肉搭配简直好吃到哭!▼

来一张全家福(生蚝刚上桌就被我们消灭掉了)

我们两人一共吃了239.8马币,加上百分之六的服务税,一共254.19马币~果然是一顿超级大餐啦~

解决了温饱问题,原路返回酒店,打算休息一会去丹绒亚路海滩看日落。经过亚庇中央菜市场,纪念同学终于如愿以偿买了榴莲,而我也买了红毛丹和山竹,亚庇的山竹比仙本那还便宜,真是可以吃到爽~~

遇到一只霸气的喵星人▼

回到酒店一直纠结到底怎么去丹绒亚路。疲乏的我建议纪念要不然明天再去,而纪念觉得今天先去看,明天的事情明天再说。后来想起来这是一个多么明智的决定(因为第二天是阴天)旅行中往往是now or never,想买什么想吃什么想看什么,说做就做,否则很有可能就永远错过了,转念一想,人生何尝不是如此。

言归正传,当时我们临时抱佛脚查攻略,说要去旺旺山广场(Wanwansan Plaza)去坐公交才能到达,但是google地图查不到如何坐公交去旺旺山(后来听信说在马来西亚google地图是无法提供公交路线的),走着去也有几公里的路程,纠结之下我求助一位经常来马来的哥们儿,他建议直接打优步。于是我们试探性的用优步试试,果然可以准确定位,价格也比坐出租车便宜不少。

提醒大家一下,如果大家用的是iphone,那么优步即使在国外也可以直接使用,但前提是你需要有一个当地的电话号码(开通了漫游的国内号码应该也可以吧,只是资费不划算)。我用的三星S7,一直提示程序错误,无法使用,至今没明白为什么(猜测可能是因为没有成功安装谷歌服务框架的关系)。

很快就有司机接单了,运气不错,看照片应该是位华人师傅。为了防止电话打不通这些意外情况发生,我们约好车后马上下楼去等师傅了。五分钟后师傅到达酒店。一路和师傅闲聊,他说现在正是下班高峰期,所以有点堵,不过他会找近路尽快到达丹绒亚路海滩。而此时我们已经可以看到远处落日的余晖了。从师傅那里了解到优步在亚庇刚刚开跑三个月,也没有拼车一说,但优惠不少。看来这次选择优步太明智了。

虽然是下班高峰期,但也就二十来分钟我们就到达了丹绒亚路海滩,此时海滩已经聚集了不少来看日落的游人。刚刚六点,夕阳已经快贴近海平面了,很庆幸我们赶上了日落的尾巴~~

海滩上一个小正太在玩沙子▼

多么温馨的画面▼

壮观的日落即将结束~~▼

虽然夕阳已经落下,而余晖却久久未散去,将天空染成一片灿烂的模样~

看完日落,月亮也爬上了枝头,这才突然想起今天是八月十五中秋节,外国的月亮并没有更大更圆,但这个中秋节相信是一辈子都不会忘记的。

夜幕完全降临后,打算晚上去看电影。丹绒亚路海滩外有很多出租车,问了一下,最便宜也要25马币,于是果断再次用优步约车。这一次接单的是一位马来师傅,因为在马来这几天很少说英语,所以我觉得自己的口语表达能力严重下降,单词也记不住(比如我们站在写着“Tanjung Aru 1st beach”的路牌旁边,但我不知道该怎么说-_-^)叽里呱啦了半天也没说清楚自己的具体方位,大概位置应该是ok的,结果中间通话突然断了,再打过去也无人接听,索性就死等在那里看停下来的汽车的车牌,没想到五分钟后还真让我们等到了(简直是奇迹~)

回酒店放了东西,收拾一下就去对面商场的影院买票了。

商场人不多,电影院Gold Screen Cinemas位于曙光广场的八楼,据说是全马最大的连锁影院,上去一看,果然够气派~~

毫无疑问,我们的目标当然是《釜山行》(Train to Busan)啦,当天正好看到朋友圈都在刷这片,于是更加期待在影院一探究竟了。

经常看电影的筒子们肯定注意到了,即使在马来西亚,电影也是有分级的!片名后面的括号里面就是分级的标注,和美国的分级类似,不过略有不同,U表示大众级,就是谁都可以看,PG13是指影片中含有一些那个什么的镜头(但无血腥镜头),不适合13岁以下的儿童观看,18顾名思义,只适合成年人观看,像《釜山行》这样毫无疑问是18禁了~~

不得不感慨一下,我们什么时候才能有自己的电影分级制度呢?

买好了票,在大厅的海报面前拍张照~没想到马来西亚电影票这么便宜,一张票正价才12.5马币(人民币20块左右)

请忽略我那满是泥垢的手指甲,因为没带指甲刀,在仙本那爬山的时候各种摸来摸去,所以就变这样了~~~~▼

买完票,离放映时间还早,在商场里瞎转悠,看到有店家打折,三件T恤才50马币,是我喜欢的风格,果断买了六件,三件自己穿,三件送人(妈蛋,最后退房居然忘了一件在房间)

这里还发生了一个小插曲,本来想用自己的信用卡付款,没想到被告知卡未激活!纳尼?这卡明明是用过的呀,后来仔细一想才恍然大悟,去年五月去斯里兰卡,因为一笔交易有疑问,向银行申请了换卡,换卡后一直没有用过,所以也忘记了要激活这件事(可想而知我是多久没有用这张卡了~)于是很不好意思的只能用纪念同学的卡了~~~

马来不仅电影票便宜,而且爆米花加饮料也不贵,两大杯软饮加一桶爆米花才12马币,这让天朝的电影院情何以堪~

超大超满足!▼

电影很精彩,相信大家都看过了吧~~

另外不得不说,在马来西亚的观影体验真的太棒了。前面广告不多,但有很多电影的贴片,影片字幕不仅是英中马三国语言,而且中文字幕翻译的非常到位,符合我们日常的使用习惯(最重要的还是简体字!!!!)不得不赞叹一下马来西亚华人的中文水平,666666~~

看完电影已经十一点过,回去睡觉,明天的目标,沙巴大学水上清真寺

次日一早,早早起床去吃早餐。没想到虽然价格便宜,但酒店的早餐真的是超出预期,自助早餐的选择不少,而且餐厅正好位于靠海那一边~~夫复何求!

和昨天一样,用优步约了车,没想到才花了14块人民币,真的好便宜~~

沙巴大学,据说是世界最美丽的大学(要不要那么浮夸),依海而建的校园环境优美,还有自己的码头和海洋馆(66666~~)

最多十五分钟,我们就到达了沙巴大学门口。

这学校给人的第一感觉就是 大!特别大!非常大!

第二感觉就是,为——什——么 没有人!

除了游客,基本上看不到其他人!

从来没有见过这么空空荡荡的校园!!!!

漫无目的的瞎转悠,也不知道往哪儿走。突然想起刚才在门口看到了一张地图,还好用手机拍了下来,要不然就往海边走吧~~~

上了不知道多少台阶,终于看到了大海,结果遇到了一群同胞,拉着我给他们拍照,我是特别乐于帮人拍照的,只是其中一位哥们非要对我各种指导,生怕我不会用他的单反,此时我心里只想说……

终于帮他们拍完了凹各种造型的照片~~我和纪念也互相拍起来~~

纪念同学带上了美美的纱巾,想假冒local people,估计当地人心里想的是这是哪里跑来的疯女人(纪念不要打我~~)

临近中午,饥肠辘辘,我和纪念决定返回去清真寺。本来打算在学校里面吃点东西再走,可是偌大的校园里面基本没人,到处都是大门紧锁。今天不是周六日,难道也放假?好不容易看到了几个学生,一打听才知道,今天又是马来西亚的公假!而且是马来西亚日!

马来西亚日,也相当于也是马来西亚的国庆节,在网上查到的资料是这样写的:

马来西亚原定于1963年8月31日成立,这天恰好是马来亚独立以及英国赋予新加坡沙巴自治权的纪念日。然而,印尼总统苏卡诺提出反对,而且砂拉越人民联合党发动了多次抗争行动,延迟了马来西亚的成立。
最后,马来西亚于1963年9月16日正式诞生。

好吧,除了羡慕,我还能说什么!

没办法,只能出学校去觅食。

快到校门口,抬头看见远处有一座粉红色的清真寺▼

看着有点远,远远拍照就好,懒得去了~~~

纪念同学的头纱终于派上了用场,美照可以拍起来了,假装自己在中东!~~~

沙巴大学校门口这条主路上依旧是空空荡荡,听保安大叔说附近有一个大商场,果断前往~

姑娘总是容易吸引我的注意力~~~▼

终于走到了购物中心,终于到了有冷气的地方!

虽然是节日,但商场的人并不多~

找了半天,终于在负一楼找到一家看上去还不错的店。

后来才知道这是英国的连锁烤鸡店Nando's,价格不贵,也很合胃口~~

在网上扒了一篇Nando's的介绍,感兴趣的蜂友可以移步http://www.honglingjin.co.uk/78248.html

Wing Platter是十个鸡全翅配薯条(Chips)、蒜味面包(Garlic Bread)55.8马币(人民币90块左右),我们又点了可以续杯的软饮,两个人吃到撑~~

烤鸡翅真的超好吃,虽然热量不低,但出门在外,早已将这些恼人的事情抛在脑后~~

吃完饭休息一会,纪念同学仍然对榴莲念念不忘,于是我们又逛到了“大”超市(没错,还是那家连锁的Giant),可惜的是,木有榴莲。但我却意外发现了我爱的戚风蛋糕▼

十寸的才4.49马币,超值~~

哪里都可能是小精灵出没的地方▼

从商场出来,前往下一个目的地,水上清真寺

水上清真寺(City Mosque)位于里卡士湾(Likas Bay),建于1997年,可以容纳9000到12000位教徒祈祷,据说满月的时候超级美

进清真寺男士不能穿短裤,女士不能穿裙子,所以我和纪念同学一人租了一件衣服,10马币~

换装后的我们感觉自己好像在演戏一样~~就像特务潜入到一个新地方

我俩各种互相拍了起来~~朋友都说我毫无违和感,入乡随俗

正好赶上一对新人在清真寺里举行婚礼,我和纪念想远远的偷拍一下人家就了事。

新郎深情款款的注视着新娘,妈呀,太有爱了~~

本来偷拍一下就算了,没想到被婚礼摄影师拉过去合影~~于是就有了下面一张照片,我们已经被晒得比当地人还黑了(这张还是我ps过了好久的,原片简直惨目忍睹),面对高颜值的新郎新娘,我俩自嘲道,这分明就是新人与其父母的合影!(每次看到这身打扮,纪念同学想shi的心都有了)

美美的新娘很有气质

本以为这里应该是特别严肃的一个地方,没想到新人们也各种自拍起来,纪念同学抓拍的这张超有爱(深情款款的新郎小哥开始卖萌~~)▼ ps:礼拜的大厅是不能进去参观的,在外面可以拍拍照,但千万别大声喧哗。

想必这群粉红色的姑娘就是伴娘团吧!

出了清真寺,纪念同学仍然还在惦记着榴莲,而正好清真寺外面就有卖的,纪念同学终于买到了心爱的水果,我都快泪流满面了~~

卖榴莲的大叔特别善良,还送了我们几个个头很大的山竹(大叔,你怎么知道我喜欢吃山竹的)

纪念同学决定要给大叔拍张照,大叔欣然同意,而我也趁机拍了两张~~

因为只带了长焦,结果用相机只能给人家拍大脸写真照了

不远处,三个小朋友应该是在看电视吧,专注的眼神让我想起了自己小时候看动画片那股劲儿~~▼

gopro来一张▼

一直在清真寺外面等着想看日落,结果天公不作美,一会就阴了下来,夕阳是看不到了,这时候我们也无比庆幸昨天去了丹绒亚路海滩看到了海上落日。

返程回酒店,晚上继续去看电影。

用优步叫了车,司机不是华人,副驾上坐着一位华裔的女士(也许是他太太吧~)问我们来亚庇玩几天,都去了哪里等等,并告诉我们下一次来可以去山打根,去爬神山等等,还告诉我们哪里可以换钱。马来西亚华人的热情深深打动了我,即将离开的我又一次的充满了幸福感。

PS:在马来西亚,换钱汇率最好的是商场里面的兑换点,亚庇一般都在Wisma Merdeka、Centre Point、Warisan Square、Star City 等商场有兑换点,那位女士就建议我们去附近的Warisan Square兑换,但我们去的时候已经关门了,于是只能回到Suria Sabah碰碰运气,没想到在负一楼居然找到了一家兑换点,汇率也不错,还好换到了,否则看电影都没现金可用了~~

商场的冷气果然很足,站在门口就感到一阵凉意袭来~~~

昨天看了《釜山行》,其他正在上映的片子兴趣都不大,我想去看《爱宠大机密》,而纪念同学想去看《海贼王:GOLD》,最后我妥协了~但说实话,虽然不是海贼的粉,但就路人来看,这一部真心很一般,剧情套路,看得我中途困得睡着

想到明天要坐两程飞机,顿时累觉不爱~~

第二天六点就被电话惊醒(本来也是计划六点起床的),前台说送机的师傅已经到了(刚到亚庇那天在网上预订的),让我们十五分钟内下去。这时我们还摸不起头脑,心想怎么这么早就来接机了,十五分钟肯定来不及,于是不好意思的让师傅离开,决定一会自己打车去。

这时纪念同学惊呼,外面下大雨啦,我们要快点了,万一堵在路上就不好了~~

好吧,赶快收拾行李,退房,打优步~~

还好酒店离机场超级近,虽然下雨,还是二十分钟到了机场,换登机牌,进去吃点东西~~

到了机场突然发现有点拉肚子(多半是昨晚吃太多蛋糕闹的~~),于是早餐就吃了一碗粥▼

登机后,外面还在下着细雨,我在马来西亚的最后一天,老天爷也哭得稀里哗啦的~~

【尾声 ·旅行的意义】

中午十二点,回到了吉隆坡,下午七点的飞机,所以我们也不打算出机场了,而是麻烦信把东西带给我们。还剩几个小时正好可以在机场各种闲逛~

先去金爸爸吃点东西~~可恨的是因为拉肚子我不能喝咖啡,吃完东西先去买点药~

菜品相当丰富,而且前台会有专门的简体中文菜单,方便~▼

咖喱面很好吃▼

金爸爸的样子好慈祥,让人觉得很亲切▼

金爸爸不仅有餐厅,也有包装好的咖啡贩卖,我和纪念买了好几盒,没想到还送了我们好多散装的咖啡条,超划算~

强烈推荐下图中间那款,添加了甜菊糖苷的咖啡,热量比砂糖低很多,味道却比砂糖还甜,适合喜欢喝甜味咖啡的朋友,当然,我最喜欢的还是二合一不加糖的~~

吃完饭,去万宁买止泻药(马来西亚满大街都是万宁和屈臣氏),运气好碰到了华裔的店员,虽然我已经查好了拉肚子该怎么形容,但人家直接用标准的国语告诉我吃什么药,一天几次什么的~~好吧,看来在马来西亚真心是没太多机会用英语啊~~~

吉隆坡机场里到处都是餐厅和咖啡馆(当然还有免税店),所以完全不用担心找不到地方打发时间~~我们决定找家咖啡馆把剩下的马币花完

很有质感的招贴画~~▼

点了红茶和芝士蛋糕(咖啡是纪念的),等着与信碰头~▼

后面还发生了一件囧事,就不说了,7点,飞机准时起飞,马来之行就此结束~~

…………………………………………我是分割线………………………………………………

旅行的意义,对于每个人都不太一样。就连自己在出发前和归来后的感受也截然不同。大多数时候,我想逃离现实,忘记压力,看美景,吃美食,遇见不同的人,做着有趣的事,我相信这是大多数人所憧憬的旅行,也是所谓的旅行重要的意义之一,而每次归来后,再想起那些旅途中的点点滴滴,我才发现原来未知才是旅行最迷人的地方。

哪怕看过攻略千百遍,哪怕印象中似乎你已经对某个地方很熟悉,旅行永远是一件身体力行的事情。

在马来,我就像做了一场梦,有宁静的无边大海,有亲切熟悉的乡音和美食,还有那个之前不曾有过的自己~~

我的其他游记
【蜂首】斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/3037962.html 【思你,兰卡】斯里兰卡南部8天匆忙之行(2014.4.5-4.12)
日本四国游记:http://www.mafengwo.cn/i/3244863.html【闪耀吧!宝の岛】日本四国短暂艺术之旅(高松、小豆岛直岛、德岛)
【蜂首+宝藏】台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/3345692.html【宝岛,就是这里!】台湾十日自由行(台北台南垦丁惊鸿一瞥)
【蜂首+宝藏】第二次兰卡之行游记:http://www.mafengwo.cn/i/3363150.html【思你,兰卡2.0】十日重游狮子国(2015.5.5—5.14)
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5364622.html【泰然自得Joy in Thailand】泰国八日跨年之旅(曼谷清迈拜县

首顶好风光

2016-10-06 00:06

引用 大雨致水 发表于 2016-10-06 00:06:46 的回复:

首顶好风光

回复大雨致水:感谢老乡支持

2016-10-06 00:22

好漂亮!祝福快乐健康!

2016-10-06 11:06

2016-10-06 11:13

佩服你的记忆力还有各种细节的描述!赞一个!目测蜂首了呦~哈哈

2016-10-06 14:58

必须上蜂首也,话说,现在用奥林巴斯相机啦?

2016-10-06 15:30

引用 玩味生活陈明 发表于 2016-10-06 15:30:49 的回复:

必须上蜂首也,话说,现在用奥林巴斯相机啦?

回复玩味生活陈明:感谢大哥支持!去年底就换奥巴的微单啦,单反太重

2016-10-06 15:40

引用 为了忘却的纪念 发表于 2016-10-06 14:58:49 的回复:

回复为了忘却的纪念:就是害怕忘,所以得写游记

2016-10-06 15:41

引用 LJ株式会社 发表于 2016-10-06 11:13:14 的回复:

回复LJ株式会社:感谢支持

2016-10-06 15:42

引用 空心 发表于 2016-10-06 11:06:59 的回复:

好漂亮!祝福快乐健康!

回复空心:感谢支持!

2016-10-06 15:42

引用 goericgo 发表于 2016-10-06 15:42:17 的回复:

感谢支持

回复goericgo:互相支持

2016-10-06 15:50

2016-10-06 18:05

引用 goericgo 的图片:

芭乐里面的籽儿那块更好吃!!!奶油一般口感,我就爱那么嚼着吃

2016-10-07 11:20

2016-10-07 12:27

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-10 01:02

赶快更新啊等着看

2016-10-10 07:19

引用 Lara80 发表于 2016-10-10 01:02:31 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复Lara80:说走就走还谈不上,不过随心而动到没问题,嘿嘿

2016-10-10 10:08

引用 goericgo 的图片:

换了我会买四五斤吃到爽~~~~~~~

2016-10-11 21:51

引用 goericgo 的图片:

想问下这张难道也是手机拍的嘛。。。。话说是哪款手机和哪款微单呢?参考下

2016-10-16 17:21

引用 AKIRA 发表于 2016-10-16 17:21:47 的回复:

回复AKIRA:这不是手机拍的哈,这是GoPro拍的,手机的型号是三星S7,微单是奥林巴斯EP5

2016-10-16 17:24

引用 goericgo 发表于 2016-10-16 17:24:24 的回复:

回复goericgo:没想到GOPRO的照片画质那么好。。。入手一台可比再搞个单反划算多了哇

2016-10-16 17:33

引用 goericgo 的图片:

看左边那位大叔的表情……

2016-10-16 18:35

引用 AKIRA 发表于 2016-10-16 17:33:36 的回复:

回复AKIRA:是的,个人感觉gopro水下画质更好,单反太沉,不过拍人文优势明显。

2016-10-16 21:46

引用 他人 发表于 2016-10-16 18:35:47 的回复:

看左边那位大叔的表情……

回复他人:哈哈,大叔心里的os:有本事你吃下去

2016-10-16 21:47

引用 goericgo 发表于 2016-10-16 21:46:29 的回复:

回复goericgo:哈哈,人文我用微单凑合了,你的人文拍的也可以啦

2016-10-16 22:31

引用 goericgo 的图片:

所以味道到底怎样呢。。。也是没看出来好吃不好吃

2016-10-18 19:30

对中央二字非常有好感~*

2016-10-18 19:33

引用 goericgo 的图片:

一看这种开心的样子就是男方父母~

2016-10-22 19:54

请问你朋友地陪咋联系

2016-11-23 17:35

拍的好赞

2016-11-24 21:38

2016-11-28 15:29

非常喜欢版主最后一段话,这也是我对旅行的看法

2016-11-29 20:33

这照片看的真是赏心悦目!

2016-11-29 21:02

引用 感动常在 发表于 2016-11-29 20:33:41 的回复:

非常喜欢版主最后一段话,这也是我对旅行的看法

回复感动常在:谢谢,每次旅行总会有领悟,这也是旅行的收获之一。

2016-11-29 21:27

引用 joyisjoy 发表于 2016-11-29 21:02:30 的回复:

这照片看的真是赏心悦目!

回复joyisjoy:谢谢

2016-11-29 21:27

2016-11-30 06:31

很好的攻略

2016-11-30 10:24

引用 Toshihiko Chen 发表于 2016-11-30 10:24:42 的回复:

很好的攻略

回复Toshihiko Chen:感谢!

2016-11-30 18:02

引用 Oo…s 发表于 2016-11-30 06:31:37 的回复:

回复Oo…s:

2016-11-30 18:03

写的好用心 谢谢分享

2016-12-01 00:01

支持一下!赞!

2016-12-01 00:12

又蜂首啦,恭喜!

2016-12-01 00:28

看到海,就无法自拔。。。。

2016-12-01 00:57

wuli美丽的马来西亚。。。。

2016-12-01 00:57

一想到我们去的敦沙卡兰公园那天下暴雨,我就。。。。。。。。。。。

2016-12-01 00:59

2016-12-01 01:13

2016-12-01 01:30

引用 yinzdai 发表于 2016-12-01 00:01:58 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢!

2016-12-01 05:06

引用 展昭2代 发表于 2016-12-01 00:12:09 的回复:

支持一下!赞!

回复展昭2代:感谢支持

2016-12-01 05:06

引用 谢花花 发表于 2016-12-01 00:57:35 的回复:

看到海,就无法自拔。。。。

回复谢花花:对,我懂这种感受,最爱去的就是海边

2016-12-01 05:08

引用 Icy 发表于 2016-12-01 00:28:04 的回复:

又蜂首啦,恭喜!

回复Icy:谢谢格格!

2016-12-01 05:08

2016-12-01 05:09

引用 谢花花 发表于 2016-12-01 00:59:48 的回复:

回复谢花花:不要难过,想想人超多,爬山真的好累,心里就会平和多了

2016-12-01 05:12

引用 百变鑫君 发表于 2016-12-01 01:13:59 的回复:

回复百变鑫君:谢谢支持!

2016-12-01 05:12

景色很迷人

2016-12-01 05:31

恭喜恭喜!首页照片非常抓人视线!

2016-12-01 05:46

👍

2016-12-01 06:07

2016-12-01 06:12

引用 姬百合 发表于 2016-12-01 05:31:04 的回复:

景色很迷人

回复姬百合:是的,马来西亚比我想象中更美😬

2016-12-01 06:13

2016-12-01 06:47

马来是好地方

2016-12-01 06:58

马来值得一去

2016-12-01 07:21

马来不错,值得一去,就是那个味道有点儿受不了。

2016-12-01 07:48

2016-12-01 07:51

引用 goericgo 的图片:

被这张图片吸引而来~~

2016-12-01 07:54

2016-12-01 08:00

2016-12-01 08:01

2016-12-01 08:24

美!

2016-12-01 08:26

很精彩的游记

2016-12-01 08:27

你好,我看照片很多地方都是中文标识,当地语言呢?英文为主还是也有很多说中文的?我这英文水平相当一般,属于有沟通障碍的水平,自由行的话可行吗?

2016-12-01 08:29

引用 goericgo 的图片:

好便宜,6月份在珠海买还要13、4一斤呢,人家是7元1公斤。。。

2016-12-01 08:33

这佛像好大啊

2016-12-01 09:04

2016-12-01 09:07

2016-12-01 09:09

哈哈,想睡觉枕头就来了!正在筹划明年元宵节后的马来行,重点是吉隆坡,马六甲和槟城的吃吃喝喝!至于仙本那,看完后就更坚定下次专程再去的决心啦

2016-12-01 09:16

2016-12-01 09:19

2016-12-01 09:24

我1月份去

2016-12-01 09:30

军舰岛好多鱼啊,你居然没有看到

2016-12-01 09:30

这才是热带  海岛  浮潜 正确的打开方式.........
再次论证找一个会拍照的男朋友的重要性啊!
刚从大马回来  看你拍的片再看看自己的  差太多了

漂亮这个是带管子的那个潜伏吗

2016-12-01 09:39

水下图像非常棒,请问用的什么相机

2016-12-01 09:40

终于看完了,好精彩,片头有句话我很喜欢“走哪儿就会爱上哪儿的节奏”,因为我也是。弱弱地问楼主:马来真的没啥机会用英文嘛?(蹩脚小学水平的姑娘穷找适合自己去的地儿)。哦,对了,还有哦~我也超爱喝咖啡

2016-12-01 09:44

跟楼主偷了好多表情包哈哈哈

2016-12-01 09:46

那个不知名的水果是叫爱情果,可好吃啦

2016-12-01 09:47

2016-12-01 09:49

引用 goericgo 的图片:

照片拍的太棒了!马来西亚是我为明年许下的一个愿望,超级棒的游记,相当受用的攻略

2016-12-01 09:51
6页 / 524 1 2 3 4 5 6 末页