西藏之行(更新ing)

ss (北京) LV.3
2016-10-05 22:09 129/3

有人说,世界上只有两种人,一种是去过西藏的,一种是没去过西藏的。我觉得第一种里面还能再分成两种:一种是去过之后觉得太苦太累,不再想来的;还有一种,是去过之后就再也忘不了,每天都魂牵梦萦的。

我就属于这最后一种。今年因缘成熟,一个人报名了旅行团,第一次踏上了这片净土。而这一来,就深深地爱上了。

第一天 到达拉萨

到达拉萨机场大约下午1点。由于跟十一高峰错开了几天,机场空荡荡的,旅行的人已经很少了,取行李的地方也只有我们一个航班。

拉萨机场到酒店大约一个多小时车程。旅行社派车来接机,司机师傅来自四川,一见面就献上哈达,路上热情地为我介绍各种西藏人文地理。

空空的机场高速上车子很少。

旅行团订的是圣地天堂洲际酒店。

洲际酒店是去年才开业的。整个酒店占地面积非常大,设施很新,房间里有供氧功能。餐厅采光很好,吃早餐的时候偶尔还会有小鸟从旁边飞过,有种半室外的体验。

酒店唯一缺点是距离市中心较远,在市中心往东六、七公里的地方,打车去市中心要30元左右,也可乘坐公交车。酒店周边还没有发展起来,想在附近吃东西基本就只能选择酒店餐厅了。不过听说这里是拉萨未来重点发展的区域,周边很快就会建设起来。

洲际酒店大堂

房间里的供氧功能感觉很有爱。

旅行社给我订的是标间。酒店前台的帅哥非常好,帮我换成了顶层的大床房,可以看到布宫。

能找到远处的布宫吗?

入住酒店已经下午3点半了。头有些发涨,加上前一天收拾行李只睡了2个多小时,入住后就倒头大睡了。

睡饱一睁眼已经晚上7点多,用滴滴叫了辆快车,赶往拉萨地标——布达拉宫。

拍布宫最有名、最方便的地点就是药王山观景台了。虽说叫山,实际爬到半山腰的观景台只用了5分钟。

我到达观景台的时候大约晚上7:45,天还没有黑。这时的观景台上已经挤满了拿着长枪短炮的大叔们。我钻了个空,拿手机抢拍了一张布宫。

听旁边的摄影大叔们说,布宫8点左右就会亮灯,于是我也和他们一起等啊等。果然8点刚过,天渐渐黑了,布宫的灯也逐渐点亮。拍摄下面这一张是8:15左右。

因为旅行团过几天会安排游览布宫,欣赏了夜景后,我就赶往藏民心目中的宇宙中心:大昭寺。

大昭寺离布宫只有2公里不到,步行很方便。但是为了节省体力,避免第一天高反,我还是搭了出租车,花了起步价10元。

这里讲个小插曲,让我第一天就感觉到拉萨人民的爱:从观景台下来,我在路边拦了一辆出租车。司机小哥挥手示意这里无法停车,要到前面停靠。车子往前开了一点儿停下后,我还没走过去,车子就被刚从观景台上下来的游客团团围住,争着跟司机说自己要去哪。我想算了,再叫一辆就是。没想到司机小哥拨开人群,指着远远的我说“是她先在前面叫的车”,并示意我上车,让人幸福感油然而生~

到达大昭寺广场

作为一名佛教徒,来到大昭寺的第一件事就是沿着八廓街绕大昭寺。其实不管信不信佛,大家最好都能围着大昭寺绕上一圈、三圈、七圈或是更多,可以消除罪业,积累福报。

绕寺一定要右绕,即顺时针方向,或者跟着人流的方向即可。注意千万不要反绕,反绕会有非常大的过失呢,对自己是非常不好的。

大昭寺门前密密麻麻的朝拜者

绕累了,不能免俗地去吃了顿玛吉阿米,因为这里实在是太有名了。去的时候已经快晚上9点了,还是排着长长的队伍。我只有一个人,拼桌很方便,所以没有等待。

怕第一天吃太多引起高反,我只点了一些汤汤水水。扎西德勒就是一道偏甜口味的牛肉番茄汤,上面撒了芝士,个人感觉味道还是不错的。竹筒酸奶很赞,有种特别的清香。

吃完饭,八廓街上的人少了,流浪的狗狗就在路中间睡着了。

晚上11点多了,还有人在大昭寺门前磕长头,手掌摩擦地面的刷刷声不绝于耳。

围着大昭寺绕了七圈,算是圆满结束了今天的行程。从八阔街走出来,拦了辆出租车回酒店。司机小哥的车里贴着唐卡、挂满金刚结,车内还燃着藏香,很有民族特色。车费一口价30元。

第二天 前往林芝

今天旅行团的行程正式开始啦。一大早集合,沿318国道前往林芝,途中经过米拉山口和卡定沟。

洲际酒店外的美景

大巴车上的随拍

第三天 雅鲁藏布江大峡谷

第四天 赶路

第五天 小昭寺 大昭寺 布达拉宫

前往售票处石椅上的小猫,任人抚摸。

第六天 休息

第七天 羊卓雍错 卡若拉冰川

第八条 珠峰大本营

第九天 扎什伦布寺

第十天 回到拉萨

第十一天 自由活动

结语

西藏,是第一个我还没有离开,就已经计划好下一次行程的地方。

自从离开西藏之后就没有一刻不念想它的。这个地方好像有一种魔力,让人牵魂挂魄,恨不得马上就能回去。

求详细攻略啊!

2016-10-06 00:30

2016-10-10 20:53

引用 kathy_xjn 发表于 2016-10-10 20:53:05 的回复:

回复kathy_xjn:会的会的,现在还在旅途中,来不及写~

2016-10-14 09:59