品味长安揽胜西岳(附自古华山一条路徒步上山心得)

• 出发时间/2016-06-18

写在前面的话

大言不惭的说,楼主也是马蜂窝的老粉了,潜水多年。
每次出游归来都想着这回总要美美哒写篇游记记录一下,无奈懒癌晚期加上文笔实在差劲照片也拿不出手最后计划都难以实现(一脸的尴尬。。。)
长假不想出去添堵家里蹲着蹲着又萌生了写游记的想法,简单记录一下几个月前的古都西安之旅。

放在前面的图

先放几张图做个铺垫,由于这次是背包出行又考虑到需要徒步华山,为了减轻负担没有携带画质好一些的照相设备,所有照片都是某水果牌手机直出。

吃住行碎碎念

关于行程:
2016.06.18~2016.06.21 上海出发
DAY1:西安火车站-书院门-陕西历史博物馆-古城墙-钟鼓楼-回民街
DAY2:玉泉院-自古华山一条路-北峰-中锋-东峰
DAY3:东峰-南峰-西峰-北峰索道-西岳庙
DAY4:秦始皇兵马俑-咸阳机场

关于住宿:
西安2晚:西唐国际青年旅社
西唐位于书院门与湘子门遥相呼应,白天古色古香的文房四宝一条街,晚上摇身一变成了宵夜的集中营,位置不错距离钟鼓楼回民街约15分钟步行距离,有玻璃阳光房和空中花园别具特色,正是看中了这几点才选择了西唐做为下榻之地,但是作为青年旅社稍微欠缺了一点人情味。

华山1晚:华山东峰饭店
计划徒步上山一天上下实在是太赶,所以需要在山顶留宿一晚。山顶可供住宿的地方不多且条件基本上都比较差但是依然抢手,因为看日出方便最热门的自然就是东峰饭店了,最普遍的十人床位间150RMB/床先到先得不接受预定,一个房间一壶热水除此之外没有洗漱用水,条件可谓艰辛,但是爬了一天山到达住宿地的时候依然觉得幸福满满。

关于美食:
凉皮儿,肉夹馍,biangbiang面,泡馍,红柳枝羊肉串,葫芦鸡,酸梅汤。。。
好吃有特色的全部尝一遍,美食之都吃货的天堂,哈哈来到西安最不用担心的就是吃啦。
楼主由于面食一下子吃太多导致回家之后连续几个月都没再吃面

初见古都西安

由于小伙伴休假实在太少千辛万苦凑出了4天假期,行程还是相对紧凑的,初到古都西安先在市里转悠一下,选择了陕西历史博物馆,古城墙,钟鼓楼,回民街几个较有特色的地点。

火车站秩序井然第一印象不错

充满文化气息的一条街,文房四宝笔墨纸砚

旅社的小摆设

来到旅社登记入住,小憩一下,出发啦~~~

第一站是大名鼎鼎的陕博,吸引了众多的游客,人头攒动,讲解声声声不绝于耳。
观赏体验不算最佳,但是不得不承认的是好东西确实很多,细细赏来不知不觉尽花费了一个下午。
小贴士:花20块钱买珍宝馆门票可以节省很多排队领免费票的时间,花30块钱租一个语音讲解器也是很有必要的。

来到古都西安自然要登一下古城墙,现存城墙建于明洪武年间,历史悠久气势雄伟,总长接近14公里。最常见的游览方式就是租一辆自行车延着城墙骑行一周,但是考虑到接下来的两天要游览华山,为了节省体力我们选择在城墙上走走逛逛。夕阳西下,到有几分古今穿梭的感觉。

小伙伴灵动的身影

富有青春活力的学生们

芭蕾舞模特

不觉天色已暗,来到了美食集中营回民街。真是熙熙攘攘人声鼎沸。
回民街自然是游客最爱光顾的地方,虽然知道这里的商贩做的大多是游客的生意,但是依然浇灭不了我们的热情,美食种类繁多香气诱人以至于第三天楼主和小伙伴拖着爬了两天华山的残腿依然要到这里来觅食。
建议大家可以多走几步路到人少一些的巷子里去觅食,可能更正宗一些用餐环境也不那么拥挤。
至于网上大热的几家,额,楼主就不予置评了大家自行考量。

人人人人人人人吃吃吃吃吃吃吃吃人人人人人人人人人吃吃吃吃吃吃吃吃吃
美食永远那么的吸引人

夜色中的鼓楼

夜色中的钟楼

自古华山一条路

当当当当当,此行的重点西岳华山闪亮登场
几年前和小伙伴一起游览了黄山,被名山大川秀丽的景色磅礴的气势深深震撼,于是打算游遍三山五岳饱览祖国大好河山。华山是奇险天下第一山又是五岳之一,心向往之。
爬山绝对印证了一句话,眼睛在天堂身体在地狱。
无限风光在险峰,越是难以攀登的地方往往拥有最美的风光。

经过几番思虑,决定走自古华山一条路徒步上山。虽然现在景区开发的很完善,有北峰西峰索道各一条,但是考虑到如果索道上去就会错过著名的华山三大险,千尺幢百尺峡老君犁沟猢狲愁,思来想去不忍舍弃最后制定了,徒步上山索道下山的方案。
一度很担心自己能否成功,楼主和小伙伴平时都不爱运动,妥妥的弱女子两枚,而且爬过黄山之后更加知道其艰辛程度。事实证明最后还是成功了,走走停停从玉泉院到北峰顶共计用时4小时20分钟。

华山风景区标志性的宝莲灯雕塑

玉泉院,道教名寺,自古华山一条道登山的必经之地

09:30 穿过玉泉院,登山正式开始

缓坡,很长一段缓坡,看起来很轻松其实爬久了也是很消耗体力的
尤其是刚开始登山,节奏没有调整过来,万里长征第一步

10:10 到达第一关

10:40 到达莎萝萍

开始出现坡度较缓的阶梯

阶梯逐渐开始增多且看不到尽头

11:20 到达毛女洞

观景小平台,视野逐渐开阔

11:50 到达云门

阶梯愈发陡峭,需要借助锁链攀登

12:15 到达通仙观

12:20 到达青柯坪

12:45 到达回心石
过了回心石意味着即将迎接华山三大险的到来,游人到此常常畏险不前,许多人因而原道返回,因而取名“回心”。真正的挑战开始了。

12:55 到达千尺幢,一条峭壁上的大裂缝,陷在两旁的巨石之间,共370余级台阶,坡度极陡,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌。 俯视脚下,如临深渊。

千尺幢绝对是名不虚传,照片实在难以呈现。坡度几乎达到了80度左右,望不到尽头,台阶极窄仅能容纳脚尖部分。有恐高症的小伙伴莫要回头,绝对酸爽哦,抓牢铁链不然万万是上不去的。

楼主在一级较宽的台阶上帮小伙伴照的照片,其实爬上来的时候楼主和小伙伴一样吃力

13:05 到达百尺峡
百尺峡相比千尺幢要好爬多了,依然陡峭但是台阶较少,快速通过

峡的两壁欲合,却被飞来的两颗石块从中撑开,人从石头下钻过,胆战心惊,生怕石块从两壁间掉下来,这就是“惊心石”。通过此石悬着的心才放下来,再回头看原来此处卡着的两块石头,是上大下小故能安然无恙,所以这颗石头也被称之为“平心石”。
哈哈百度百科的描述,其实没这么吓人

豁然开朗,远处的西峰在召唤我们

13:40 到达老君犁沟,夹在陡峭石壁之间一条深不可测的沟状险道,石阶570多阶。传说太上老君过此处,见无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟。
老君犁沟依然是陡峭,除了陡峭还有一个特点就是,特,别,长。
过了老君犁沟意味着胜利在向我们招手了

13:50 到达北峰
虽然索道10分钟就能上来的地方,我们花了4个多小时。但是毫不夸张的说,徒步上山得到的体验绝对是10分钟索道换不来的。

擦耳岩,路已经拓宽,不需要擦耳而过了

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
小的时候楼主也是金庸迷哦

苍龙岭,华山著名险道之一,以其苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名。如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊。现在防护措施已修建的很完善毫无危险可言,但是想想古人要上一趟华山可是难如登天啊。

苍龙岭近照
华山植被较少,几乎没有遮阴的地方尤其是山顶,夏季爬山一定要注意防晒

过了苍龙岭就是金锁关了
由于西峰索道的开发,大部分游客选择了西上北下的路线和我们选择的线路刚好相反,这是一条非常节省体力的路线楼主觉得很适合中老年游客。想自虐的可以和楼主一样反其道而行之。

云梯,中锋到东峰会经过的一个险关。完全垂直,胆子大臂力好的可以尝试。

到达东峰啦,今晚的下榻之地
远处的下棋亭遗世独立,喜欢挑战的朋友们可以尝试下鹞子翻身。

鹞子翻身,敢于挑战的都是勇士,非常的惊险刺激

东峰饭店

东峰饭店地理位置得天独厚,走廊上拍的照片尚有此般景色,足不出户就能看到日出

住宿条件么,额。。。。。。好吧,出门在外不讲究啦

山顶上能吃到一晚热乎乎西红柿鸡蛋面,简直感动的热泪盈眶,人间美味

阳西下天色渐暗,全程上坡高强度的一天结束了。
十五的月亮十六圆,本想晚上看个星空,但是月亮的光芒使得星星黯然失色。

最美日出在西岳

天公作美,虽然没看到星星,但是看到了完美的日出。
大家都喜欢去观日台看日出,其实东峰饭店的大平台也是一个很好的观景点,人少清净景色也毫不逊色。

东方既白

天色渐亮

太阳露出了圆圆的小脑袋

红日初升光芒万丈

清晨的华山之巅,人少景美空气清新

从云端回到地面

华山的第二天,行程相对轻松许多,东峰-南峰-西峰-北峰-索道下山。
以下坡路为主,且东南西三峰靠的较近,玩起来也相对从容。

长空栈道,南天门

悬崖勒马,为时不晚哦

南峰顶,西岳最高峰,海拔2154.9米

青龙背,又称小苍龙岭

斧劈石

守身崖
华山十分常见的小天梯,看似难爬,其实能靠锁链借力并不用花费很大力气,比纯阶梯好爬多了

我们选择的是北峰索道下山,因此需要从西峰再返回北峰
不想走回头路,经过苍龙岭的时候选择了它的复道飞鱼岭,没想到着实被坑了一把
飞鱼岭有一段路程特别陡峭与苍龙岭相比有过之无不及,而且我们走的是下山路,90度垂直往下又酸爽了一把,PO张照片纪念一下

从云端回到地面

智取华山八勇士雕像

华山的门票包括三个景点,华山风景区,西岳庙,仙域。
下了山为时尚早,又到西岳庙逛了一圈,这是一个被人们遗忘的景点,和小伙伴几乎全程包场。
西岳庙又有小故宫之称,建筑物非常的古朴没有经过翻新,充满了历史的气息。

再游古都西安

爬完华山整个人像散了架一般,双腿酸痛。
最后一天下午要赶飞机特意安排了一个相对轻松的景点,秦始皇兵马俑,哈哈有人说这是一个明知道是个坑还特意去的景点
关于真假游5路楼主就不再赘述了,看到人最多排队最长的地方老老实实排队就是了,绝对错不了。
人文类的景点还是请个导游更好些不然就抓瞎了,景区门口正规导游90一次2个小时左右,也算物有所值。

兵马俑规模浩大,历史悠久。目前开挖的仅为其中极小一部分,兵马俑本为彩色,出土之后发生龟裂现象渐渐失去本来色彩,所以为保护文物不受损害又将其做回填处理。出土部分还是能看出能工巧匠手艺非凡,先祖的智慧真是不可估量。

写在最后的话

终于完成了自己的第一篇游记,质量粗糙。
隔了几个月有些细节也淡忘了,没什么干货,就当留个纪念吧
一趟古朴而又厚重旅程,西安再见华山再见。。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-06 11:25

2016-10-06 19:24