快要爱上的城市--2016初秋9月奥地利捷克2周自驾家庭游 中篇

DOLLAR MAMA LV.8
2016-10-05 22:29 524/5

补充上篇的签证:忘记了提醒一下,关于入欧盟,签证必须是停留多的一个国家。在机场登机时,汉莎航空柜台特地提醒。到达法拉克福机场转机,入关时好像海关问了一句吧(先生已记不得了),在租车柜台到是被询问了行程天数。但实际上是并未遇到任何实在上的检查,我们也是持奥地利签证反而捷克时间要多。所以小心的朋友,需要特别注意下。

正文开始,我还是又分了中篇与下篇 (下篇是从CK小镇开始,也就是真正意义进入捷克开始。)

怎么会就想着去布拉格了呢?或许是因为看了卡夫卡的小说,或许是一部《布拉格之恋》?但是心中对于布拉格一直有一种“诗和远方”的情怀。亦或许去年新西兰的自然天界极限之旅,让我思念迷人忧郁的人文了吧。因为确定了去捷克所以带上了奥地利,带着麻麻们踏上了14天的自驾旅途。

#Day 1# 维也纳 【这里的月亮大又圆】
前一晃还是手机定“嘀嗒”去机场,后一晃已经过法兰克福转机于当地时间早上八点降落在维也纳了。穿云过雾,就这样来到了另一个时区。每次坐长途飞机总有种穿越之感。这次飞机上重读的是杨先生的《我们仨》,现实无法穿越,只能用思念来等待,等待一家重聚。

到达后无任何安检海关(在法兰克福都检查过了)就出了机场,询问后在另外一栋楼提到了车。没开过5系,在停车场研究座位的调节花费了一些时间。两位麻麻们的精神都不错,提车驶离机场,30分钟就到达酒店。由于刚上路,一切都在熟悉中,高速上就看着一部一部的小车型,嗖嗖的超越我们120迈,心想什么情况啊?不是限速120吗?后来几天终于习惯了,就算150,160 也是要被人家超越的。一路平坦,没有限速带,所以车子也不会咯噔咯噔,只有风声与超车声。酒店完成CHECK-IN后,房间如料想的还没有打扫好,我们寄存了行李驱车开往此次的第一站--PARNDORF DESIGNER OUTLET帕恩多夫奥特莱斯。这是我出行前突然加出来的,一场欧洲旅行如果没有奥莱是不是会缺少了一项必要的项目啊?(哈哈哈!)这个奥莱不大,大品牌不是很多。我也是高估了自己与大家的体力,到达后的新鲜感过后,疲惫感已经悄悄的来袭。简单的小逛一圈就用了啤酒与冰激凌,欧洲冰激凌非常赞,味道丝滑,不甜不腻。 虽然匆匆疲倦的一逛,还是收入一件羽绒衣与一根马蹄扣皮带(性价比都不错),没想到在今后的几天给予温与暖。四点收到酒店电话,我们开车回酒店大概也就30分钟。房间还是很漂亮,客厅的窗户外面就是一个教堂,与远处文艺复兴的圆顶建筑,在百色窗幔的背后轻柔的矗立着。

休整2小时后, 拿着一张地图,我们本着随便走走的想法就出发了。路过一家门庭若市的餐馆,怎么6点不到就那么多外国人开始就餐了呢 (老外不是一般8点才晚餐吗)?那么,欢喜个闹忙的上海人不能错过呀!  第一顿晚餐就在「肉天肉地」中开启了,上桌后先生再三确认这是两个份,不是四人份?? 德国样小伙子两次解释,还说这对亚洲人可能有点多,但对于他们有人还觉得量少呢! 真是,身体差异啊!我们秉着不能浪费,不能打包的原则,又是第一天真正意义的餐食,敞开心扉的吃吃吃,最后还是余下不少!

一路闲逛,看着不识的纪念碑,看着广场上的人们,看着冲浪与喝酒的俊男美女,看着国外的月亮(在维也纳歌剧院,在我们的中秋前夕看着国外的月亮是不是真的比国内圆又大呢?) ......  看着看着突然就「时差感」来袭,也可能这24小时累着了,飞机上没有睡好,到达后又马不停蹄。排山倒海的疲倦感没有任何预兆的一下降临,眼睛开始耷拉,神经开始麻木,更或许一杯啤酒又催化吧,更是让疲倦来得更猛烈些了! 一路心无旁骛,美在眼前,但其实什么也看不见,只想一切停滞,脚步停,思想停⋯ 第一天朦胧的闲步夜色在焦急的寻找回酒店的路途中结束!
(中秋之际祝福我们的朋友们:
夜色如此撩人,可爱的人啊,你可安好! 我们一起抬头,赏月! 祝福 - 在月还圆时,好好团聚相爱!在月将月时,好好团聚相爱,别无它求!祝福月下的所有你们!)

半夜凌晨三点醒来,  猛然觉得,我们的晚餐地就是网上强烈推荐的【美景宫】旁边的【肋排 猪蹄 德国啤酒餐厅】-- SALM BRAU/ 地址:RENNEG 8 1030 WIEN 了!  恍然觉悟在午夜,不识庐山真面目啊!一切的景点从睡足后的明天开始 。

#Day 2# 上午 【美泉宫SCHLOSS SCHONBRUNN --皇家昔日的夏宫,是欧洲最美丽的巴洛克宫殿之一】离酒店5.5公里 ,坐地铁U4到SCHONBRUNNF站下。
清晨在街边的CAFE屋一杯卡布基诺一份早餐,美丽的一天开始了。 就着阳光,走着昨晚的路线,搭上地铁去往一个目的地。橱窗里的画作,楼前的黄月季,地铁口的笛声,阳光下的黄色与绿色,一切与昨晚如此不同。「美泉宫」的往昔,宫殿的建筑,洛洛克的奢华,中国漆墙的优美,SISI的爱情,后花园的红月季墙,一切的景,情,故事就是一出典型欧洲皇室剧。参观一上午(有多种票选择,我们选择了40个房间的),无意被花园里一尊树荫下的雕塑打动 -- 她的手轻轻落在他的臂弯,对望中情意潺潺,从雕塑流出,流向心里。心里一阵暖意,久久凝望, 自己给他们定名为「暖望」!午餐我们就在美泉宫里的CAFE GLORIETTE解决了,此家也是网上推荐的维也纳最华丽的咖啡馆之一。一路下来,终于明白“之一”是什么意思了,就是大家都是,最美的欧洲小镇之一,最古老的之一,最...之一 。 餐点,炸猪排,啤酒味道都不错,但不得不说欧洲的服务真是太慢太慢,这个慢是一种懒散深入骨髓的慢。一路的餐点服务,就服务我都给不出好评。但现在坐在电脑前想想,或许是我们立竿见影,雷厉风行的勤奋太刻骨了吧。
#下午# 「霍夫堡宫HOFBURG - 哈布斯堡家王朝的宫苑 地铁U3至HERRENGASSE站」「圣斯蒂芬大教堂STEPHANSDOM--著名的哥特式教堂,在教堂顶盖外面绘有大面积的彩色缤纷的图案纹。 地铁U1 U3线STEPHANSPLATZ站」
维也纳的地铁还是很方便,因为一共才没有几条,关于买票就是完全“自觉”了,没有检查,甚至有的都没有闸口。 霍夫堡宫我们没有进入,因为被告知有活动,只在广场上溜达一圈,所以没什么特别的感觉。
随后去了圣斯蒂芬大教堂。我们仰望天空,抬头寻找心灵的深处!一直很喜欢哥特式建筑,沿着目光所及之处,不知不觉就开始抬头。总是嫌头抬得还不够,还不够⋯ 总觉得这是上帝的建筑,神的指引,指引我们看越天际,找到自己。教堂内外都很美,窗花的色彩,唱诗班的歌声,坐着的人们,或是地下埋葬的旧人的心脏 ⋯⋯ 看的见的一切萦绕着我们!在教堂点蜡烛时,看着闪闪的烛光,温情脉脉,闭眼准备许愿祈求时,突然感悟--为什么每次供奉都要许求些什么呢?求和睦求健康求不散?不用,今天不许求任何,只是闭起眼睛,无思无想。静静的在烛台前闭眼静默吧!

#Day 3 am#【美景宫SCHLOSS BELVEDEREPALACE - 欧根亲王的宫殿,巴洛克建筑分格,也是奥地利美景宫美术馆所在地,有著名的分离派画家克里姆特的吻。离我们酒店步行5分钟,但其他攻略说地铁U1 SUDTIROLERPLATZ站下】
又一个清晨,我们却要于今日离开维也纳了,似乎这座城市都没有细细品味,但又都似曾相识相识,好不陌生之感。上午来到离酒店5分钟的「美景宫」,维也纳的阳光不是很炙热却又不可掉以轻心。两天已微感脸部刺痛,出红。这个冬宫无论历史还是格局都无法与凡尔赛或是圣彼得堡的相比。其实整个维也纳一直没有给到惊喜。不过,有幸欣赏2-3个小时的油画还是如花园的花“心花怒放”。站在拼花的木地板上,落地窗的阳光一览无遗的照进,整个画室明亮,高贵。站在没有隔阂的油画前,看笔触,看衔接过度,看整体布局,看静物画,看肖像画,看得心里美滋滋。看懂与否在感动面前一文不值,总有一天「懂或不懂」都如云飘散,淡忘,而感动过的却会在一个拐角不期而遇。内部都不能拍照,把相机后的眼睛解放出来,慢慢看,细细回味。用过午餐,驱车3小时去往下一个目的地!Bye 维也纳
#Day 3 pm# 【哈尔施塔特HALLSTATT - 289KM/3小时,欧洲最美的小镇,海拔3000多米的阿尔比斯山峰和清澈透底的湖泊。坐船游湖,缆车上盐矿,半山的纳骨堂,坐拥湖光山色,古老美丽的村舍。】
下午,离开维也纳一路提速,在保持150-180迈的车速后于3.5小时后来到了@欧洲醉美的小镇@~哈尔施塔特。一改维也纳的阳光炽热,小镇阴阴的,一点点山头的雾气缓缓沉入人间。一位开着宾利的胖BOSS来送房间的钥匙,健谈的他曾经在中国做生意,所以大HOUSE特地准备了方便面说这个是个大礼物,麻麻们笑得好开心。HOUSE样样齐全,漂亮的窗外景色,坐在阳台上眺望远处,云雾仙气妖娆神秘,看着无法永远在一起的景色,终于明白曾经拥有的意义。 小花鲜艳,一盆一簇恰到好处,木纹屋顶,古老而美丽。天空细雨飘零,我们还是决定先去小镇淡淡逛一圈。小镇不能入车,我们一步一停,遇见湖色沉静,阴天下无倒影的湖,也是唯吾独尊吧。屋舍层叠依山而居,P说像重庆的吊脚楼。可是窗外的植物,傲气的告诉你这是“欧洲”,我们拥有的是气质,是历史沉淀的风韵 。天色渐晚,开始寻觅晚餐,国内软件的强大,大众点评推荐的餐厅,外观漂亮,门庭若市,当然就是“没有座位”,被淡淡的告知要等1个小时,去别处吧!淡淡如这个阴天,我们也不着急,只要不急一定会遇到更好的! 经老外指点来到据说是这里最好的餐厅,踏过红色的土耳其地毯,在门厅前等候,看着咫尺的用餐的他们,红烛浪漫,映衬着窗外的湖色,山色,景色,色色倾心。等了许久许久,等到不安,还是只得耐心。最终还是被安排在无色色色的偏厅,正厅的位置都早已预定一空。好吧,点餐,点酒。又在无尽的等待中,大家开始疲惫焦虑,晚餐味道不错,服务生帅气,就是等待耗尽了我们的浪漫之心。婆婆身体有些不舒服,我们9点匆匆回去。一路静匿,无歌舞声色,此点就已入睡,真是个古老的「小镇」!一切期待明天,游湖,索道,盐矿 ⋯⋯

Day 4  阴雨天「哈尔施塔特
凌晨6点,突闻雨声,起床寻声。穿过走道,来到窗前,不见光亮,一团漆黑。只闻未见,雨如溪流,潺潺入耳,心中着急,担忧游湖行程。 终于等到天明,依然雨落似无情。🤔这样的天气阻挡不了一个外出的心 ! 小镇的景致精致,最美的还是那些窗台,楼道,橱窗前的红花叶绿。天气实在不给力,寒意侵袭。我们放弃了索道上盐矿,选择了游湖。搭上游船,避避寒,一杯热巧,看看湖水,懒懒享受这份“无忧”!祝 伙伴们,无忧无虑 。

#Day 5# 【圣沃尔夫冈ST WOLFGAUG , 38KM, 开车45分钟】。
早上离开传说中的醉美小镇,去往不到1小时车程的「圣沃夫冈小镇」。没抱什么想法,却在车开出不久,一个转弯遇到了美丽的湖。终于看见蓝天白云在湖中仰望天空,多么浪漫。一路起伏蜿蜒,大片的绿地延绵,湖色诱人,云雾沁心。很快就到达圣沃尔夫冈,依旧拿不到房间,留下行李先出门闲逛。选择坐蒸汽火车上夏夫山。坐着古老的蒸汽小火车缓缓向上,能抵达天庭吗?!夏夫山上风好大,云雾纠缠,愈来愈浓。俯瞰山下人间,屋舍小巧秩序,湖泊不规则的形状如一粉镜。山上偶遇一年轻夫妇,携手搀扶,恩爱满溢,不离不弃之手无论残疾或病痛,甚是感动。 下山后,又去了小镇,经典的欧洲小镇景色,湖边和麻麻们拍照,嬉笑。此处的酒店非常棒,我们躺在床上欣赏湖光山色,偶尔的乌云,雨落之声,丰富的季节啊。明天将去往下一个目的地- 萨尔斯堡,莫扎特的故乡。

#Day 6# 【萨尔斯堡SALZBURG - 莫扎特的故乡,《音乐之声》的取景地。50KM/开车1小时。】
天气还是不好,清冷的,雨在用完早餐后却越下越大了。早早赶往萨尔斯堡,一小时后顺利到达酒店。酒店应该在一个山坡上,我们绕山开了近10分钟。阴雨天加上参天的高树,让我们有点质疑,好在GOOGLE MAP把我们安全导到。由于天气,又由于导航的脾气,我们最终没有登上萨尔兹堡城要塞,在小镇也是匆匆走过,用了一顿非常非常难吃的中餐。BOSS这一职业最重要的是一颗赤诚之心,食材与料理差都不是最伤人的,一个漂泊异乡的十几年,却用欺瞒来对待同胞,实在可怜可悲。 整个萨尔斯堡唯一给我们留下印象的就是【海尔布伦宫HELLBRUNN CASTLE】还算是一个有趣的地方吧。著名在花园中的喷泉机关重重,喷泉在雨水中一样与我们这帮不速之客们躲猫猫呢。反正都是湿,再来一些又无妨。喷水小注猛然就从小径旁撒向你,躲不及,只能哈哈大笑。回忆起小时候涨大水,蹚大水,回家老妈给吃生活的童年岁月。

奥地利的行程就如此结束了,明天将开车3小时/219KM进入捷克。进入捷克前记得在任何的加油站购买过境票,这也是来到这里走几天高速的第一次需要买高速票。(方形的像枚邮票,大概8块多欧元10天左右有效期。贴在车子前窗就可以了。或则,买前可以检查下车前窗上是否已有。我们是买后我才发现我们前窗上已有一枚了。)

我的捷克,神秘的布拉格,你到底是个怎么样的姑娘呢?我漂洋过海将来揭开你的面纱 ~~

亲,我也准备去东欧自驾。想咨询下签证只需要最长停留那个国家一个就好了么?

2016-10-06 11:04

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-06 11:25

引用 小碗 _ 发表于 2016-10-06 11:04:07 的回复:

回复小碗 _:多国的,需要签最长停留国。

2016-10-07 18:23

引用 pengpenguin 发表于 2016-10-06 11:25:35 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复pengpenguin:预祝旅程精彩

2016-10-07 18:24