啰嗦游记-2016.9贵州 贵阳花溪、镇宁黄果树、荔波小七孔、从江加榜梯田及小黄侗寨

木李子 (深圳) LV.12
2016-10-05 22:41 546/9
  • 出发时间/2016-09-07
  • 人物/其它

“啰嗦派”的我又来上游记喽,仍然是穷游,出行方式以公交为主。我的游记有耐心的人才会慢慢看完吧,因为我记得很细,就是将旅途中发生的各种事情、心情记录下来。
出发地:深圳
出行人数:2人 老妈和我(老妈满60岁,景点门票半价)
天数:贵州旅途共计9天,2016.9.7-2016.9.16
花费:车费2123元+住宿1308+吃东西830元+景点门票531=4792元,人均2396元左右
景点:最喜欢加榜梯田,第二是小黄侗寨,这两个景点要多注意垃极处理问题呢!

游记正文
Day 1  2016.9.7
深圳-贵阳
       贵阳新修的高铁站不错,看上去蛮舒服的,路标指引也做得好。根据指引,找到去花溪区的公交,准备去游游花溪湿地公园。坐公交到花溪公园站后,往前走,需要穿过一个地下商场(地下通道),才能找到花溪湿地公园,我这方向盲找路很头痛的,在里面都晕菜了。到达花溪湿地公园后,就将行李放到公园里的青年旅舍后出去遛跶了。
       花溪湿地公园是贵州同事推荐的,说实话,去了之后我是有些后悔的,因为没有想像中的那么美。去的时候花溪公园正在重新装修,要到2017年元旦之后才能再次开放。不知道是不是因为花溪公园装修的原因,湿地公园水很混浊,一点都不好看,离得近了,还能看到水里漂着一些垃级,有的地段还能闻到臭味。湿地公园被河水分为两半,临街的一面破败无人管理的感觉,河对岸的那边相对好很多,但也就是个公园。个人感觉,如果你所在城市有好的公园的话,你就不用专程跑去花溪公园或湿地公园了。

Day 2 2016.9.8
贵阳-黄果树-贵阳
       早起退房后便去找同事推荐的‘王记牛肉粉’了,这家店在花溪公园旁边的商业广场内,问了几个人才找到,但也不算难找。味道不错,肉很新鲜,就是对我来说咸了点、油大了点。吃完粉后,便去找了到金阳客运站的公交,乘车去金阳客车站到黄果树瀑布。吐槽:花溪区离金阳客车站太远了,每个站台的距离都很远,费时差不多一个半小时,而且人很多!
       到达金阳客车站后,立马排对去窗口买直接到黄果树景区的大巴票(只有上午有)。现在贵州在逐步完善汽车票APP,以后去贵州,可以先下个‘贵州汽车票’的APP,会方便很多。
       下午1:30左右到黄果树景区,本想在那住一晚,结果被车站的大叔叫住,说:可以将包寄存在他那儿,最多下午5点可以游完整个景区。好吧,就决定这样办了。在下车点就有回贵阳的车,好像最晚到18:30,买票时最好告知要到火车站,方便出行。黄果树景区那儿有很多住宿的地方,非高峰期,完全可以到那儿后再找地方住。
       黄果树景区里面的车辆接驳做得很好,散客建议买的士票,凑齐3-4人就可以走了,比较灵活。大巴适合旅行团,因为好像凑齐40人才能走。但没有太明显的景区地图,让人不清楚整个景区有多大,路线要怎么走。
        黄果树景区包括三个景点:天星桥、黄果树、陡坡塘。吐槽:这营销手段相当不错,以前这三个景点是独立的,可选择自己想去的就行了。可现在,有名气的搭上不怎么有名的,统一打包给你,爱去不去!陡坡塘给人的感觉就是,游完前二个景点附送的。
        首先去到天星桥景区,但坑爹的是,我竟然没有将天星桥景区全部游完就糊里糊涂的出来了!天星桥分为天星盆景区、天星洞景区、水上石林区三个部份,但我只游了盆景区,不知道是暂时不开放还是被旅行团的人带偏了(旅行社只游盆景区),总之就是没游完!当时就纳闷,怎么跟同事介绍的不一样。回深圳后,在网上查到,原来走到高老庄那儿,有条路是通往天星洞景区、水上石林区的,而且后面这两个点景色好过盆景区。所以自由行的朋友,一定要找到那条路走下去啊!提示:天星桥全程走完(预计3-4小时),那么你得用一天的时间游玩黄果树景区,而不是上面提到的半天。

第二站去到黄果树瀑布,里面的指示牌有些坑爹,进园后,指向‘出口’的指示牌是直接去瀑布的方向,否则你得在盆景区绕上一圈才能到瀑布。跟着‘出口’指示牌走不远,你就可以看到一个房屋,那里就可以通往瀑布了。你可以花钱坐电递或者到旁边楼梯步行先下到瀑布底观看全貌,然后回程上行到水廉洞,最后顺着路又爬回到出发点。注意:瀑布区水雾很大,路滑,小心走路;水廉洞路很窄,要小心撞头及滑倒,洞里有水会滴落下来,还是有个雨衣好点。反正我这个时间去,人还挺多的,没法在里面撑伞,但那个滴水的承度我能接受,所以我就没买雨衣了。

第三站陡坡塘,半个小时完全能够走完,只有一个《西游记》中出现的瀑布,而且只能远观。

三个景点游完(天星桥没游完整)回到车站5点,买票后在车上坐了将近40分钟,人上满后才开车。车行至花溪区后,就狂塞车,简直就是一点一点往前挪。快开到火车站时,才搞清楚,原来贵阳在修高架桥,而且是好几个主体同时施工,不堵才怪!车开到体育场旁边就让下车,这里离火车站很近了。因考虑到,火车站附近比较乱,所以就到远一点的地方找酒店住。我住的酒店:绿环酒店(经济型),还挺舒服的,当时房价标双186元,马路对面就有到火车站的公交车。

Day 3 2016.9.9
贵阳-荔波
        一大早退房,在旁边的早餐铺子吃了一碗粉,然后坐公交车去火车站,再转车到客运东站。客运东站才有荔波的大巴,历时5小时左右。
       当天下午就到了荔波,整个小镇规划的不错,干干净净,让人觉得很舒服。一进去的整条街道都统一规划了,木质古时风格,但偶你看到一些牌匾,就觉得风格太违和了。小镇不大,到处都有酒店、客栈,非高峰期,不用订房,到了再找。我住的酒店:兰鼎山酒店(经济型),比绿环稍差一点,但也还舒服,当时房价158元,门口会有到小七孔的小巴停靠,上车买票就行。
       下午就在小镇转了转,找了家餐馆吃了酸汤鱼(个人口味问题,不怎么爱吃),然后在茂兰接待中心咨询了一下茂兰游,接着就到处乱窜了,在农贸市场转了一小会儿,买了好吃的石榴和葡萄。

Day 4 2016.9.10
       之前看过其他蜂友的攻略,有人建议徒步小七孔,从贵阳搭火车到麻尾,然后坐车至小七孔西门进入,徒步到东门出,在荔波住宿,小七孔单向全程14公里左右。但考虑再三后,我决定还是从东门进入景区,坐穿梭巴士游览小七孔。
      7点左右从酒店出发,去找‘老彭豆花面’吃早餐,是一种别样的口味尝试。面馆是半自助的,在窗口交完钱,自行端面及舀豆花。豆花面的组成:1碗口味浓厚的面条+1碗加了骨头汤的豆花,面吃腻了就吃口豆花,觉得豆花寡了就吃口面,味道很搭呢!
       吃完面,走回酒店门口等去小七孔的车,10元车费,回程最晚的班车是18:30。去的路途中没有太多风景,但由于下雨,可以看到泛黄的河水,那颜色可以媲美黄河了。看到河水时,心里当时就咯噔一声:不会因为下雨,小七孔的水很混浊吧?
       进景区后,湖绿色的水面让我惊艳了一把(我还没去过九寨沟),但只是惊艳了那一把,后面给我的感觉就是一般般。我看完整个景区的个人感觉:名气大过实际情况,不值110元的票价,景区内的穿梭巴士另加40元,里面小景点还要再收钱,而且好些景点与天星桥景点风光应该是差不多的,都有什么水上森林、溶洞之类的(天星桥的溶洞应该更好看),但话说回来,小七孔是比较适合待步的,道路平整、空气新鲜、绿树成荫,但出了那么多钱去徒个步值不值,就看各位旅友的个人感觉了。
       吐槽:在什么翠谷的时候,由于下雨+本人不小心,面朝下摔倒,磕掉了半颗门牙,相机差点报销。找到景区值班室说明情况,他们帮忙联系了太平洋财险(景区投保了公众责任险)。回到荔波后,自己再联系太平洋工作人员拉到医院去鉴定伤情了,然后领了1000元理赔款了结案子。回程时,据同班车上的旅友讲,当天不只我出事故,还有其他摔到水里的游客。提醒一下:旅行意外险是不保假牙的,真牙被磕掉这种情况,也只保止血、消炎、上药之类的花费,为了美观要上假牙也是不保的。

就是在这个瀑布下面把门牙磕了,伤痛的地方。

上面这个门,是收费小景点‘天钟洞’的出口,从这里进去看看(很空旷的一个洞,也没太多看的),估计不会有人收费了。虽然门票只要8元,但这种做法让人不爽。

天钟洞就是以这块石头命名的。

Day 5 2016.9.11
荔波-都匀-从江高铁(洛香镇)-从江县城,费时一天
       早起后,在酒店前台的指引下,找到加油站旁边的现割牛肉粉,来品一品这不一样的风味。现割牛肉粉,肉铺跟粉店在一起,先去买新鲜牛肉(告诉老板要多少钱的肉即可,一般5元或10元就可以了),然后拿着牛肉到粉铺立马下锅煮粉,调料自己加,一碗香气扑鼻的粉就搞掂了。
       我原本是打算去茂兰的,但由于几个原因打消了这个念头:1、茂兰下雨就比较难走了,而且茂兰接待中心一日游线路只有3条路线,而我想走的那条路线说是暂时走不了  2、前一天将牙给磕了 3、在小七孔回荔波的途中,了解到茂兰是适宜呆个几天深度游的地方,一日游无法体会到当地的风土人情。 所以决定,再找个时间,只游茂兰!而想去茂兰深度游的朋友,建议住青年旅馆,这样方便结伴拼车拼导游(司机就是导游)。
       茂兰游不了了,那就出发去从江荔波没有到从江的车,只能坐车到都匀三都再倒高铁,我选择到都匀坐高铁。从都匀东客站一出来,售票大厅前面就有一班车是到高铁站的,到点就走,但人很多。
       到从江高铁后,发现高铁站离从江还很远,有大巴往返。出高铁站,就在右手边长途客车站等车。号称是长途班车,但穿行在各个村寨内,实际就是招手即停的公交车。
       傍晚时分,到了从江县,这个县城就没有荔波那种悠闲舒服的感觉了,整体给人感觉是压抑、比较乱的。到客车站的这一条路,到处都是民宿、建材店等,吃的选择反而较少。民宿80-120/晚,比较正规的酒店只有几家,估计价格也高不了多少。
       从江县一共就只有3路公共汽车,要倒公共汽车最方便的方法就是去‘鼓楼公园’,3条公交车在那都有站点。可以到鼓楼公园逛逛,吃个冰粉、看看鼓楼,那鼓楼有27层,号称是从江最高的鼓楼。逛完了,对面街有很多吃的,比如小香猪、牛瘪火锅(真心不敢尝试)。

Day 6 2016.9.12
从江-加榜梯田
       首先说一句:加榜梯田是我最满意的旅行部份,景美、人纯朴,超好的!只是逐步开发,收门票后,这里的人还能保持这样的纯朴吗?
       从江直接到加榜梯田的车只有两趟:上午8:40及中午12:30,如果没有赶上趟,那就坐到便宰的车,然后到加榜门口下车,在门口等上山的车,看看是不是能收费带你上山,收费一般在10-15元/人。
       一大早起来,直奔客车站,买了到加榜的车票,但临近开车时间检票的时候被告知去加榜的车坏了,只能改票去搭便宰的车。当时还挺郁闷的,诸事不顺,但后来想想,如果不是这样,我还无法认识4位很棒的旅友呢!
       从江到加榜梯田88公里,共耗时3个小时,一半路程都在山上绕,发夹路啊!想体验这种心跳的朋友,可以去程坐左边,返程坐右边,选择靠窗位!在司机师傅开车在山上转时,我就在想,这车票订价是不是低了点,这路相当考验技术啊!
       总算到了加榜门口,在等的过程中就认识了一对旅友,然后就商量好一块玩。旅友发现大门上粘贴了一张告示,具体内容:9月16日加榜梯田有国际马拉松比赛,9月14日外来旅客就不准进了。我们这个时间安排真是刚刚好,因为等到中秋节后再来,金黄色稻谷也收得差不多了,看不到那么漂亮的梯田,我们不由得庆幸了一下。
       等了半天,终于来了一辆商务车,问我们上不上山,要价15元/人,我们还到10元/人。师傅还是很好的,帮忙介绍了一家民宿,整体感觉还不错。其实,沿着公路上来,路两边有不少的民宿,但想要景靓的房,还是提前订房比较好。我住的民宿:在加车村 御山居  电话我忘了,无电视、无空调、有Wifi(信号好得不得了),水泥房隔音,老板很有人情味。那一对旅友因在网上已订房(旅友订的房还要往上走,有一个观景平台,做为封面的那张照片就是在那儿拍的),便与我们分开了,相约一块拼饭吃!不过我们住的地方已经是尾端了,根据网上的攻略,住在加页村更好,地处三个村子中间,前后都好跑。
        加榜梯田根据种植的地貌,分为螺蛳田及镰刀田,而我住的这里就是靠近螺蛳田。中午在御山居炒了小香猪肉吃,下午老板娘问我们要吃什么,旅友答想吃本地鸡、稻花鱼,老板娘告知,鱼要去田里抓,你们要不要跟着老板去看看?听到这话,我们的眼睛瞬间亮了!这么好的机会不去,傻呀
       过了一会儿,老板踩着双凉拖,开着他的小三轮摩托来接我们了。我们一人一个小板凳的坐在小三轮摩托上,中间还放着一个打谷机,然后就开始了“超强震动”旅程。那路是真不好走,土路很窄、有40度角吧,坐在上面要全身用力才能将自己固定住。直到有一个弯,老板觉得有点难度停下来后,我们集体跳车,表示我们可以走路!老板想了想说:我要搬打谷的机子,还有柴油……没等他说完,我们就很殷勤的嚷到:我们帮你拿!因为我们实在不想再坐这小三轮摩托了,太吓人了!
       于是,老板扛着20斤左右的打谷机,我们帮拿着柴油、网子跟在后面开始步行。走了一段路后,发现老板走得很快,总要停下来等我们,为了不耽误老板工作,就让老板先走,问了大概的方向后,我们在后面边走边看,欣赏那成片成片的稻田。后来,发现我们高估自己了,老板扛着那打谷机,很快走得不见人影了,而我们也光荣的迷路了。为了看老板抓稻花鱼,我们就站在田梗边开始大声呼唤老板。过了好一会儿,老板才神奇的出现在离我们很远的右上方梯田边,走下来领着我们来到他老婆的外婆家的牛棚。我们戏称这是老板家的’迷你别墅‘。老板告知,这种棚子都是给人暂时歇一下脚的,上面是人休息的地方,下面就是养牛的地方了。
       在牛棚坐了一会儿,老板指着棚子后边的路,说沿着这条路往下走,走到下面有两个牛棚的地方,就是他家的田,他在那里等我们。经过老板指点,我们再次出发,并在去的稻田里巧遇了外婆(我们当时不知道那是外婆)。后来还是迷路了,而且还下起了雨,没办法,我们再次返回牛棚。在看景的过程中,我突然发现老板的踪迹,于是再次隔空喊话,老板说已经开始抓鱼了,我们找不到路就回去。我们集体商量了一下,估计是真下不去了(当地人眼里到处都是路,但我们不行啊),原路返回御山居。在返回的路途中,遇到好多劳作的人,我们跟他们打招呼,他们也向我们微笑打招呼,一切都是那么自然。在行走的过程中,才惊觉刚刚开三轮摩托下来的路好险啊,一不小心就会翻车,我们多信任老板的车技啊!
       晚餐,旅友对着稻花鱼馋得不行,于是决定吃鸡又吃鱼,还炒了一个当地野菜(超好吃),4个人将这桌菜吃光光!老板得闲了,与我们也算聊得开心,就请我们喝酒,喝了好多自家酿的糯米酒,味道相当醇厚好喝(老板卖是20元一斤)。只因自己不怎么能喝,所以只能来上一点点,接下来就看别人喝,眼馋啊~~

上面出镜的这个牛棚,就是老板家的了。

稻花鱼,都是这么小的个子。

Day 7 2016.9.13
        一大早起来,只见云山雾绕。吃早餐时,在与老板闲聊,了解到老板夫妇2人,之前在东莞打了7、8年工,攒了一些钱,就回来盖了这栋房子,做起了民宿生意,养育了一双儿女。聊到这些,老板娘一直笑着,觉得现在的生活很幸福!正聊着,昨天一块下稻田的90后小伙来退房,要趁早步行到加榜门口,而我们则留下来,继续逛加榜。
       等到差不9点,雾才散了一些,于是我向上步行到旅友住的旅舍,在那观景平台上去看雾中田。等到中午,旅友退房搬到御山居,一块吃午饭。吃饭时,90后小伙给旅友发来了微信,告知已快到加榜门口了,在途中看到超漂亮的灌水梯田,并发来了照片。照片中的梯田超漂亮,只见云雾中,一块块梯田镜面银色反光。我们立马问了那块田大概在哪,想下午步行去看看。
       吃完饭,我们出发向下步行,去看镰刀田,希望能找到那片灌水梯田。在边走边逛的模式中,太阳公公终于出来露个脸了,梯田的色彩更浓了。在逛得过程中,我们看到好多扛着长枪短炮的专业摄影者,他们是某摄影协会的,由于国际马拉松比赛,被拜托来拍照的。也因为这些人,我们遇到一个搞笑场景:我们在路过一个小山时,发现上面有个亭子,就在讨论那个点拍下来肯定漂亮,但考虑梯田好像迷宫,就放弃上去了。但没过多久,就听到一个男人在大喊:哎~~我拍好照片了,但我怎么下来啊?联想到我们昨天的遭遇,我们很不厚道的笑了半天
       走了很久,我们没能找到那块灌水梯田,向人打听后,才知道这块田距离还挺远,但我们已经累了,就返回了住处。

起床后,看到这么浓的雾,就留下了2张照片。

为什么再放2张雾的照片?那是因为想对比一下。这2张照片是在旅友入住洒店观景台照的,下面会上雾飘飘时的风景,同一位置噢!

以上就是上午拍的雾中田
下面就是下午边逛边拍的成果,稻田、稻谷、劳作的人们、家禽、辣椒……

摩托车与辣椒更配噢

Day 8 2016.9.14
       回从江的班车是早上7左右及中午12点左右各一趟,最好让民宿老板提前一天帮忙联系班车司机,让司机留位置并到旅店门口接人。开在公路沿边的民宿都很好坐车,早点等在路边,看到车招手即停(除已坐满)。
       7:30左右,班车停在门口,我们与老板夫妇道别后登车。我们选择了靠右边的车窗位置,就想着昨天没走到那块灌水田,在车上怎么着都可以看到吧,要抓拍照片!!!
       等车路过那片灌水田后,我们才发现并没有昨天向人打听说的那么远的距离,再坚持一会儿就能到。后悔也没用了,抓紧拍拍拍~~
       总结下来,最好上午从江出发,下午到加榜梯田。时间紧的,下午逛螺蛳田,第二天一大早步行出加榜梯田。时间多的,就像我们这样住2晚,第二天早上就向下走走逛逛寨子(向上没什么太多看的,除了我提到的那个旅舍观景台,但看到的景就是第一天下午逛的螺蛳田),第三天一大早坐车回从江。当然,以上2个安排,都是以我住的地点提出的,几个大的梯田区,也就是螺蛳田到灌水梯田那部份了。螺蛳田我们是跟老板下到田里看的,如果有住到御山居的朋友,倒是可以问问老板下田的路。

下午回到从江后,与2位旅友商量后,决定与他们一起等另外2位旅友,然后中秋节包车去小黄侗寨听大歌。但下午也不能干等啊,找一家餐馆,叫上鸳鸯锅(酸汤锅和清汤锅),点上牛肉(好老)、黄骨鱼等吃上一顿。吃着饭,跟饭店老板聊着天,老板就是侗族人,告诉我们:要听大歌,农历8月14日才是最热闹的一天,晚上是彻夜歌唱,8月15日也还有,但就没那么多人唱大歌了。听后,想想今晚不能去,又惋惜了一把。吃完后,先坐1路车,然后再换3路车,去到高增侗寨。
       高增寨没有开发旅游什么的,寨子不大,随随便便走走看看,遇到当地特色的就拍一拍照,见到人就打招呼。当地人都很好,笑着打招呼,主动帮忙指路,让我们心情倍儿棒啊!

水牛是用来斗牛的,这头牛赢了,所以牛角上镶了金属角。我不喜欢一切斗动物的活动,觉得很残忍,故意让动物做出毫无价值的打斗,仅仅是为了取乐。看看这水牛的眼睛,还是很温顺的,难以想像互斗是个怎样的场景。

鼓楼,侗寨议事集会中心。拍这张照片时,看到里面都是村子里上了年纪的老爷们在里面或躺或坐的在吹牛。

辣椒和鸭,是不是还差了杯啤酒

Day 9 2016.9.15
       清早6点,包车师傅就来接我们去小黄侗寨了,说是可以逃票,但事实证明那天并没有要买票,因为寨子里几乎家家都会来客人,所以没法管理人的进出。顺便说一下,司机师傅人很好,报价也算公道(可以再讲讲,小黄报价20元/人),在这里留个他的电话吧:从江宏光神车 15885839343。
       7点就到小黄侗寨了,正好是中秋节这样的重大节日,所以整个寨子走到哪都能看到杀牛(无牛不成宴,都是拿斧头砍切的),牛分解完后,平均分配每个部位的肉,几家分了待客,不外卖的。而我们一行人无法接受这种血腥场面,都是一看到这场面都眼朝下看,快速跑过。话说回来,寨子的人都很好客,在我们到处窜的时候,不少人家直接跟我们说:中午来我们家吃饭吧!但这个大宴就是传说中的“牛瘪”,那味道真不是一般人能接受的。
        在小黄侗寨,游客基本上正餐就是吃粉了(扁粉好吃),不想吃粉,那就只能吃吃烤鸡翅、烤豆腐什么的,再不行就买小零嘴吧,反正就是没什么吃的。而且重大节日,就算有自带餐厅的民宿,也会因为家里要待客忙不过来,就不会给游客做饭了。
       我们逛了半天,累了,刚好看到一位老人家蹲在地上捏牛瘪坨,就过去聊了聊,发现他家可以住宿,就以50元/间的价格住下来了(与屋主共用厕所,而且在负一楼,难跑啊)。之前看木质楼房好美啊,但等到入住后,就体验了一把‘全楼警报系统’,只要一人走动全楼都可以听到,难怪不怎么锁门了。之前我们聊天的老人家就是这家屋主,他非常自豪的告诉我们,后面他还有一栋房子,是政府为开发旅游区资助他修的。这样算来,这老人家就是真正意义的地主啊!
       放下行李,出去又吃了碗粉,然后就到小舞台那儿等着听大歌了。一直等到差不多15点才开始,唱大歌的人都是盛装打扮,是从附近各个村寨来的人。他们的服饰大体相似,但会因为不同村寨、不同年龄细节上有一些不同。
      大歌开始,各个歌队挨个上去表演,但听来听去,我也没听出个道道来。总觉得就是几个音部在那来回唱,歌词也听不懂,所以没一会我们就撤离现场了。如果是几百人同时唱,无人指挥,这个场面才会让人觉得惊艳吧。
       从小舞台回到住处后,我们分吃了旅友女儿做的小月饼,味道很好不腻噢。聊天的过程中,决定再出去走走。我们顺着新修的广场,找到一座古老的风雨桥,样式很古朴漂亮,但因为很久没有使用过了,里面很多垃圾。我在想,会不会以后再去的游客就看不到这座风雨桥了呢?
        游过风雨桥,再爬上旁边的小山头,在亭子里看看景,拍拍照,在那儿能看到整个寨子。由于亭子风大、蚊子多,我们打消了赏月的念头,又回到小舞台那儿。走到小舞台时,刚好月亮也在当空挂,发出皎洁的月光,美美哒,等什么,拍拍拍啊!
       我不喜欢很商业化的旅游景点,出去就会找那种相对比较原始的地方玩。小黄侗寨是可以一游的小寨子,可以体验风俗民情,但现在正在开发,整个开发出来后,还能有这样的体验吗?真希望寨子里的人不要变太多。

染布的植物染料,好像是板蓝根?

大歌广场的鼓楼,很有历史感。而且鼓楼上面的画,我们仔细看过,想画什么就画什么的风格,古今混搭!

这个是新修的广场上的新鼓楼,从里面往外看,景也不错。

风雨桥,喜欢,就多放几张照片。

Day 10\11  2016.9.16-9.17
        2016.9.16一早包车返回从江后,我和老妈就直接坐车到高铁站。结果,票紧张,只买到下18点左右的票到广州。接着就找地方坐下来,苦等一天,还遇到高铁晚点这种事。好不容易到了广州,回深圳的车也赶不上了,只好在广州往一晚。
       2016.9.17 哪曾想到,回深圳是那么难啊!本来广州深圳的车就像班车,想着再怎么着都有座位吧!结果就是,广州南只有商务座了,我和老妈又立马转到广州东,用手机抢了2张18点左右回深圳的车票,终于可以回家了。我想吐槽的是,广州地铁让人头晕,不如深圳地铁简洁!
        到此,此次旅程画上句号,回深圳第一件事就是去补牙!

一楼

2016-10-10 11:52

引用 木李子 的图片:

哎妈呀~差距好大

2016-10-10 15:32

引用 丸子 发表于 2016-10-10 15:32:44 的回复:

哎妈呀~差距好大

回复丸子:嗯哪!好神奇的感觉,前一秒还白茫茫一片,下一秒风吹过后仙境飘飘

2016-10-10 17:54

引用 宝丁 发表于 2016-10-06 13:25:24 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复宝丁:想怎么感就怎么感,话说这就是我的目标!反正房什么的买不起,不如出去走走

2016-10-10 18:04

引用 vivien_weier 发表于 2016-10-10 11:52:40 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复vivien_weier:谢谢表扬,第一次收到表扬

2016-10-10 18:05

引用 木李子 发表于 2016-10-10 17:54:03 的回复:

回复木李子:宛如仙境

2016-10-10 19:30

梯田拍的好美!我现在出去玩也很少住酒店了,受不了消毒水味儿和千篇一律的四面白墙,跟你一样上次去住的民宿,在木鸟短租上订的,有更多机会和当地人交流,这样的旅行才最棒!

2016-11-03 16:13