说走就走,Seoul what!「首尔五天含代购攻略」

王其suki (广州) LV.9
2016-10-05 22:51 1697/11
  • 出发时间/2016-07-14

警戒线:本人乃话很多星人,不会修照片星人,只写流水账没有华丽辞藻星人。若能容忍以上3点,欢迎往下拉。有问题的话会及时回答的。

我是分界线

当这首歌出来的时候,就目不转睛地看完了整首MV,尽管那时候我还不太认得SJ和少时有谁。在韩国时满大街都在播放《太后》插曲K.Will的口哨歌《说干什么呢》。由于被严重洗脑,本来想用来做背景音乐。但始终还是觉得《首尔颂》是最适合的。其中MV中印象最深的就是那条清溪川。

一直以来都想去韩国走走。韩国,最熟悉的陌生国度。这么多年来看了那么多韩剧,多多少少都会说几句粤化韩语来糊弄咱校的韩国小盆友。不追韩星,但是当红的那些还是知道的。从网上风评感觉韩国人民是呵呵哒,朴大妈是萌萌哒(受上年93积极影响,去之前也没发生现在一系列事件。当然发生后对韩国好感度强降)。但是所有认知的一切,还是需要亲自去到才有调查发言权吧。

其实并没有多么地憧憬热爱这个国度,去的最大目的也是为了容易拿到美国自由行签证(以前听签证中心的朋友说,对于大龄剩女,想要签美国得先有韩国新加坡日本的签证,这才容易过。)但是朋友们都说韩国没啥好看的,无聊,只有购物,都不愿意跟我去,只好作罢多年。

恰巧年初的时候粉上了黄致列,韩国游这个计划又重新提上了日程表。在后援会认识了几个粉丝,虽然说后来退出了所谓后援会、半脱粉了,但因为大家都住得近,所以经常会约出来玩。其中一个是麦麦,她比我小6年(天啊),咱家离得不远,刚好都是老师。暑期前我不经意地问了下大家要不要去韩国玩,结果麦麦立刻响应,咱就来了一次很匆忙的说走就走的旅行:

从决定出行到出发3个星期时间。

广告植入

对,现在的广告就是做得这么硬!戳这!

台北游记:冬季到台北来看雨「超详细8天台北深度游:新北投、平溪一日线、九份http://www.mafengwo.cn/i/3269948.html
新马游记:带妈任性带妈飞「新加坡马来西亚9日游」http://www.mafengwo.cn/i/5361543.html

人物简介

本来我应该负起照顾麦麦的责任的,怎么说也多活了6年…但从小到大我都是朋友亲戚堆里年龄最小的,被照顾大的…真的很惭愧…最终演变成咱俩互相照顾…

本人毫无方向感不会看地图纯路盲,但会记路。不会说韩文但精通英语敢于问路。
麦麦不怎么记路,但方向感极佳而且会看地图。英语不太好也没信心说但多年韩粉经验让她学会了一点韩语。
我俩简直互补!啊,唯一相同的地方是…都很hea…(释:粤语中表示很随性很懒)

ReadySteadySpaghetti

1.签证
持有广州户口办签证真的不能更简单。上 https://visaforkorea.com/index.do 这个网站预约,拿着身份证户口本按预约时间去。去得早的话,半小时搞定。

地方有点小难找。从珠江新城地铁出来后,一直走到花城广场,顺着黄埔大道方向走,左侧有一条天桥(我知道那有很多天桥,长得都一样,但我真的认不出哪条,以至于我去拿签证时都走错了)。或者坐811到星汇园,下车后往妇幼那方向直走就到了。

地址:广州市天河区珠江东路28号14层9-16房号
大厦名:越秀金融大厦

我们是6月28办签证的,7月5号拿签证。

2.机票
决定得太仓促了,加上是暑假期间,机票很贵。加上保险,两个人来回6468元,南航。最近有朋友订圣诞去,来回才2500,同样南航。本来想搭韩亚航空的,但是时间都是极早极晚,只好算了。

3.租EGG
租了EGG才有wifi用。不过怎么租不太清楚,麦麦搞定的。记得她好像说是淘宝搞定的,出发前前一天去公园前那边的铺位拿。

4.语言
去之前朋友都说,韩国很多人都会说普通话。掌握普通话,走遍韩国都不怕。英语可以一边去了,省省力气吧~事实是不是如此呢?

加粗的NO!!

每次问路什么的,我都会先问会不会中文。但除了购物点,特别是针对国人的购物点外,很多人都不会中文!!不会中文!!不会中文!!整段旅程主要依赖英文好吗!!他们的英语其实比我们想象得好很多!像我们这代人开始普及英语教育一样,街上80后的人都会说英语!对,他们的口音很浓,但可能平时工作接触多了也就听习惯了,并没觉得很难理解。再加上麦麦会点韩语,语言问题不算很多。

5.饮食
本人本身就很喜欢韩国菜,尤其紫菜包饭,因此饮食上还是可以的。

肉:在韩国,如果不吃肉的话,物价跟广州差不多,要是涉及到肉…哪怕鸡肉猪肉牛肉,价钱那是蹭蹭蹭地往上涨啊!人均低消过百人民币!

咖啡:韩国人对咖啡有多热爱呢?曾经看过一篇游记就是去韩国喝遍各种咖啡室的。咖啡室每走几步就有,大的小的小资的平民的应有尽有。就等于广州满大街的茶店。一不小心你就走进了韩剧拍摄地。

甜点:这个真的是我最爱的!对于一个甜点狂热爱好者来说,这里简直就是天堂!比起吃饭的食肆,更多更容易找的是各种琳琅满目的甜点店!!再加上精致的装修风格,你真的恨不得在里面待上一个下午吃遍每一款甜品好吗!!

6.交通
搭地铁吧。很方便,很多地方都能去。但是!韩国很多地铁站都没有手扶梯,只能走楼梯。如果在韩国上班还真要提早出门啊,只能跑楼梯不能走手扶梯…

明洞与乙支路入口站都能到乐天超市,它们的地下商城很像,也很大,我们有一晚在那迷路了。这两个站实际距离不远,但是搭地铁却要转线,明洞4号线,乙支路入口2号线,很麻烦,小心别走错站了。

尽量别坐出租车,我们有2次出租车血滴教训,下文会提到。事实证明,出租车是砍游客的必备场所,尤其是每个司机都不会说英文或中文。非得坐的话,坐银色的和橙色的,别坐黑色的,那特别贵。

广州的同学可于订机票后在韩国观光局官网预约,然后按照预约时间到太古汇韩国观光局索取免费T-money卡(即交通卡),及一堆宣传资料。

7.气温
这里本人又犯了个错,下文再详细说。但反正韩国作为一个我妈老问:“怎么每部韩剧都是冬天都在下雪?”的国家,它真心对得起这个问题。我们去的时候是7月中旬,咱大广州还说什么三伏天之类的,小首尔只要下个雨就能冻成汪,跟初春那种乍暖还寒的感觉是一样一样的。

所以即使夏天去,也请准备起码一条长裤一件外套。。。

8.必备app
韩游网:除了游记外,还能预订景区门票、法国小镇一日游
韩巢地图:下载离线地图。能搜索地铁线路、路线怎么走,附近有什么商店或建筑。虽然对于我来说还是看不懂的天书,但麦麦全靠这个让我们基本上没怎么迷路(迷路都是我的错,是我乱带的)。
乐天免税店&新罗免税店:拜托!来韩国当然就是买买买啊!!韩国什么都贵!就是免税店最便宜!顺便做代购还能补贴点机票钱~

9.如何使用免税店app?
这段全是关于省钱这种俗气的事,不喜欢的请略过~

出发前,好多朋友让我代购。代购不是一两件,而是很多,这就不是帮忙买东西了。从中赚点小钱是必然的,毕竟人家帮你托了辣么多东西回来,而且即使这样你也始终便宜了点并买到真货。所以卤煮的朋友都很能理解。要是你遇上不能理解的,别买呗。

但是看过一些攻略,里面鲜有提到如何做代购。但这却是很实际每个人都会遇到的问题啊!明明大家都在做,怎么没人提呢?卤煮当时是请教了寒假刚去完韩国的同事和度娘才知道如何操作的。

我出发前没怎么研究攻略,心思全花在乐天新罗上了。以下将是拥有金鱼记忆的卤煮努力拼贴3个多月前呕心沥血的回忆凑成的教程。

其实两个app都是大同小异,我就拿乐天举个栗子。首先下载了app后,先注册。然后到“我的乐天”——“会员信息”——“出境信息”填好护照号及相关资料。

如果乘坐的是合并航班,像我搭的是南航与大韩航空合并的,航班号要填写实际航班号(订机票时有写明的)。

填好资料后能活动活动手指开始~~~~做血拼前的功课了!只要一打开app就会有活动推送。不要偷懒,每天都点进去,因为这样能够每天都拿积分。积分有什么用?积分就是钱啊!但是积分都是有条件限制的,只能付总价的30%,等于全单打7折。也就是说,即使你积了800元人民币的积分,但是只买了300块的东西的话,那你那800块积分很大程度上还是白积了。因此买得越多便宜得越多,这也就是人们愿意旅游顺便做代购的原因。

↓他们都好喜欢做这个表情,其实真的没必要…

选中商品后,会看到现金积分,那也是便宜给你的钱啊!还能立刻使用!

选好所有物品后可按提示进行操作购买,然后点击页面右上角“MY”——“订单详情”就能看到自己订购的物品。
L.Bean凑齐不知道多少个后可以换成现金积分,但很难凑齐。

现金积分是有使用期限的。大多为月底\半个月清零,所以我分了两批购买。一批6月30号,另一批7月15号。这样我能存2次积分,最大程度的使用它们。
乐天新罗的汇率有时是不一样的。为了更便宜一点,我一般会格价总单后再进行选择。对于数学渣渣来说这真的很痛苦。没办法,穷。
有些货品某一天会特别打折,只限当天购买。
网上免税店很多产品都不齐,只能到实体店买。

所以代购赚的钱是哪里来的呢?以卤煮而言,我并没有额外收取朋友的钱,我给她们的同样是网络优惠价,比实体店便宜。但是我赚的是我每天起床都按回来的现金积分。

感觉这个网站有很多不食人间烟火的文艺青年,应该不屑钱财身外物。但是我就是个俗人,每天辛苦工作还想着努力省钱,所以这繁琐的工序即使很多人不在乎,我也还是要完成,也希望能帮到需要帮助的人们。

ps:记得带两个箱子。我是一个18寸的在机场装货,一个24寸的托运。

10.物价
韩国啥都贵,除了他们的化妆品和护肤品。去韩国必定败家破产。1万韩币等于60元人民币。

11.住宿
本人有去一趟旅行换几家住宿的坏习惯。这次去5天就换了3家。

①AMASS Hotel 首尔爱玛思酒店:在仁寺洞与敦化门附近。步行十多分钟可至仁寺洞,在顶楼可俯瞰敦化门。感觉是新开的,有电梯,员工服务态度很好。400多人民币一晚。
②Hanok Guesthouse Nuha:地方有点难找,我们是打出租车去的。对面就是很出名的通仁市场。步行大约半小时能到北村,沿途会经过青瓦台。传统韩屋,能免费租借韩服并在屋内拍摄。屋主人非常好,会英语和一点中文。早上煮好早餐后会敲门喊你起床,很有家的感觉。有点小贵,500多,但是住得最满意。
③Guesthouse the Hill:这家我要给严重差评,绝对不推荐。前台小哥总是不在,从没见过老板。住宿期间没让我们付钱,我以为已经在信用卡预付了。离开后老板用非常恶劣的态度追讨我们,说这是我们的责任,他们是没错的。在booking上看到很多评论说老板人多好多好才订的,毕竟明洞附近很多同类型GH,它又在半山腰上总要爬山,要是知道这样的服务态度,我真不知道为啥要找虐。300多。

花费

粗略统计,总共花了8900左右。其中机票3千多,住宿1千3百多,免税店7百多,买衣服3百多,买鞋子2千多。

行程

我是懒惰拖延症患者,所以一直没怎么做攻略。只知道自己要去什么地方,但完全没有安排每天的路线。一切都很随性,所以有些地方由于太hea都没有去。亏出发前还特意请教了韩国同事的说…

Day1(7月14日):广州→仁寺洞
Day2(7月15日):景福宫→清溪川→三清洞→北村→汗蒸房
Day3(7月16日):梨花大→弘大
Day4(7月17日):梨花洞壁画村→林荫路→乐天超市→明洞→首尔
Day5(7月18日):首尔广州

嫌前面话多的戳这里,进正文了!↓↓

1.终于来到了一个一个字都不认识的国家了

广州→仁寺洞

早上十点多的航班,到达首尔后,已是下午。在咨询台问了怎么去敦化门那边,工作人员会说中文,但是没有说得很仔细,还是不懂。再问了另一个工作人员,她只能说英语,但是说得很详细。刚开始用英语问她会不会说中文时,她头也没抬看都不看我们一眼就说“English only please."嗯。。说不定她当时真的很忙。。她说坐地铁左转右转几乎要2小时才到市区,坐车40分钟左右就到了。还写下了下车站名给我们,让我们给司机看。

到了车站排队,发现不远处有售票厅。以防万一,让麦麦继续排队的同时,我过去排了卖票的队。原来这里的车是先统一买票再上车的,幸好本人比较喜欢东张西望~2张车票,2万韩币,即60元人仔。

下车后,其实我们就身在敦化门附近,但是就是找不着我们住的地方。路牌是英语译音,会看,却不会找路。后来问了个刚下班的小胖哥,他英语很不好,但是他还是用翻译软件努力跟我沟通。又打开手机地图指路给我,后来经过他手脚并用的身体语言引导下,我们终于来到了目的地。

稍作休息后,前往韩国第一站:仁寺洞。

这里好像步行街一样,又像古镇的大街。可能因为是周四,没什么人。

没走两步就到了森吉街Ssamziegil,外面有很大的“ㅆ”标志。麦麦说,这里就是仁寺洞很出名的一个商场。我还云里雾里呢…没做功课…但走进去才恍然大悟——哦!我在游记上看过!

麦麦说这里的大便烧也很出名,重口味的我本来打算逛完买来吃的,后来却忘了。

这里的墙有很多涂鸦。

顶楼有一个像爱情墙的地方,挂满了很多吊牌。我们这些单身汪拍个照感受一下就够了……

墙壁的画是他画的哦~

在森吉街准备走的时候正值晚饭时间,我们走到了负一层看到一家拌饭店叫古宫。其实本来就想试试拌饭,应该进去吃的。可是看到里面居然完全没生意,本能的怀疑又让我们离开了……后来吃了晚饭才知道,原来古宫很出名…拌饭很正宗……叫你不做攻略!!!

晚上的仁寺洞很有古镇的味道。街上有很多街头艺人。

路上有很多卖传统物品的小店。

仁寺洞的主街道没有很多吃饭的地方,吃甜点的倒是到处都有。走进一些小巷子,才发现很多同样没生意的餐馆。每家都写着中文菜单。害怕被宰,没敢进去。本来想去本粥,但由于旅程一开始带路的是我,所以咱们始终没找到。。。饿着肚子找了一大圈,最后在临街的一家类似快餐店的地方解决了。还是吃的拌饭,很好吃。

吃饭的时候麦麦看见了对街有家Innisfree,我则在大众点评上搜到了O‘SULLOC TEA HOUSE和雪冰,这都是我们饭后必须去的地方。仁寺洞的店铺都很早关门,必须抓紧时间。陪麦麦去Innisfree买完东西后路痴的我又找不着雪冰,幸好售货员提醒,原来就在Innisfree对面,刚才吃饭的旁边!瞎!

我们点的是哈密瓜味,上面盖着半个哈密瓜,很甜。现在广州也有这个哈密瓜味,81块。昨天去远景路吃饭时看到的。我们吃得很狼狈,直接拿勺子怼,很快哈密瓜就倒了。。。我们都纳闷别人是怎么吃的呢。。难道没有这个烦恼吗?。。。然后看到隔壁桌的美女是拿刀。。。先把哈密瓜切成一块块再很优雅地拿叉子吃的。。。。。。。。没文化,什么来着。。。。

吃的时候有段小插曲。我和麦麦简直是世界上最熟悉的陌生人,明明坐同一桌吃着同一碗冰,但是却几乎没有交流——她忙着算刚才Innisfree有没有买贵了、在乐天免税店app买多少钱;我忙着算时间:按这个速度吃完冰要走多快才赶得及在O‘SULLOC关门前吃上绿茶蛋糕。。。。这就是我们这段旅程的主旋律:麦麦关心化妆品保养品,我关心吃的!

吃完冰其实已经很饱了,所以匆匆忙忙到O‘SULLOC买个绿茶卷做第二天早餐,走人!

PS:O‘SULLOC以卖绿茶制品闻名,价钱少贵,但味道值得!10点半关门。

走的时候街上的店铺基本全关了,路上行人也只剩寥寥几个。但是这个街头歌手还是继续在唱歌,旁边的街头艺人坐下听他唱歌,有种惺惺相惜的感觉。

回酒店顶楼看到的夜景。

打开电视看到当时正在直播的《任意依恋》第四集。麦麦老鸡冻了。要是《W》早一个星期播,那时看到的是《W》,我应该更鸡冻。。。

2.古●韩

景福宫→清溪川→三清洞→北村→汗蒸房

完全没有刻意安排,但今天的行程都有古式韵味。

早上吃完早餐下楼退房才想起,啊。。。这里包早餐的啊。。。。你4不4撒。。。。

敦化门前有旅行团,导游在讲解。想说应该是来自咱天朝的吧?过去蹭个解说?。。。。结果是韩国旅行团啊。。。。说的韩文一句没听懂。。。。

在钟路3街搭乘地铁坐一个站到达光化门。

下图有点诡异。只要一拍全景人就会变这样啊!他们会动啊!拍出来肯定容易少胳膊少腿啊!咋办嘛!大神指教啊!

景福宫附近有很多人穿着韩服到处走,大乡里的我以为大家都介么爱国呐~我就没见过咱天朝街上那么多人穿着汉服啊~哎哟喂!还有老外!大家辣么热爱韩国文化啊!。。。。。。到晚上跟同事聊天聊起才知道,原来穿着韩服去景福宫不收门票。。。。呵呵呵呵呵呵。。。。。

哎哟喂!这是《仁显王后的男人》穿越来的地方吧!记得片头有这!

这就是发明韩文的世宗大王。在这之前,朝鲜王朝用了一千多年的汉字。然而只有官员、两班贵族和王室才有资格学习汉字,普罗百姓却没有机会学习。他老人家就发明了韩文。

这不就是《一路上有你》张智霖求婚袁咏仪的地方么?

光化门广场往前走不远,左手边就是清溪川。听说晚上来更漂亮, 但是我们晚上没时间了。

许愿池。

这让我想起凤凰的跳桥。。。

一群鱼在努力逆流而上,莫名有种被灌鸡汤的感动。

当天是周五,有很多韩国女中学生穿着改得超紧身超性感的校服在桥下好像做作业的样。校服有多紧呢?就是衬衫已经是紧绷的那种。她们拿着作业,但是却又没有人在做作业。每个人都在拿着镜子化妆。。。或拿着手机自拍。。。只能说,韩国人爱美真是从娃娃抓起。。。。

走完清溪川,时间还很早,还没到午饭时间。没出发前就想要到韩国某家咖啡馆无所事事地来个葛优瘫,不,优雅地喝杯咖啡。本来打算就这么干了,想起要到免税店看化妆品色号。卤煮是枚汉纸,化妆保养一窍不通。奈何一把年纪,已经到了素颜很难见人的年纪。这不,在韩国介么注重化妆的地方,卤煮就每天素着一张大脸出街,真是蒙羞了。。。。所以说,基本化妆品还是多少置一点吧。。但不知道什么色号啊。。。网上又试不了。刚好这边有一家东和免税店,就拿你下手吧,不好意思啦~

东和里每个售货员都会说中文,原来这里是国内旅行团拉去的合作免税店。我们去的时候刚好有好几个旅行团在,我们也被当作团友了。每问一样商品,售货员都说不能单买,必须2件或3件以上。当我们问为什么时,她一脸不可思议地说:“韩国每家免税店都是这样的啊!从来没有单卖的!你不知道吗?”呵呵呵呵呵,我还真不知道呢。怎么乐天新罗能单卖啊?我都下单了呢。而且这里的价钱也特别贵,1支伊蒂之屋眉笔的价钱等于乐天6支套装的价钱!以为我们跟团的不知道是不。在此心疼各位团友十秒。。。尽管他们也没觉得是钱,很豪气地买了很多东西。。。。

查完色号,时间已经不够去优哉游哉地喝杯咖啡了。为了有完美的拍韩剧喝咖啡的即视感,果断放弃了,吃饭去吧。路上看见GODIVA,这里的巧克力雪糕比广州便宜10块人民币耶!

去吃饭的路上又经过光化门,刚才还是空无一人的大门口现在多了很多表演的演员,刚好遇上他们“换岗”。

中午这一顿可是做了作业的!(•̀ω•́)✧ 出发前韩国同事墙裂推荐这家店,说他们韩国人都觉得很正宗,这是我听了她各种推荐后去的唯一一个地方:土俗村参鸡汤。

去到的时候才11点多,请看队伍。。。。。。。

在队伍旁有一个小梯子,本来以为有电视台来拍,后来才发现那是提供给各位排队游客上去拍他家排队盛况的。。。。。。。。。。

幸好,不用排很久就到了。

这里的参鸡汤不太便宜,16万一碗,一碗是一人份。我的主要目的还是奔着甜点,所以我们俩人只点了一碗。可是吃完后,麦麦居然也说饱了。EXO me?饱是什么感觉?

鸡汤味道很浓,放了很多糯米在底,所以汤底很浓稠。好喝,但有点不太习惯。

走的路上买了个吃饭前就想吃的雪糕马卡龙,赞!那家雪糕店是连锁店,到处都有,是宋仲基代言的。我知道满大街都是宋仲基代言,但是雪糕店好像就这家。店以粉红色为基调,还有另一款热销的是雪糕上面有棉花糖的。但我说的不是Remicone哦!

小插曲:陪麦麦在伊蒂之屋买东西时听到旁边有个老外跟个本地人聊天,她俩都操着很正宗的美式口音,可能是同学。洋妞问她做头发多少钱,听说韩国做头发很好看。(这恰巧也是我关心的问题)然后本地妞说:“200”。。。。。。这200是指200刀吗。。。。那不就人民币1300多。。。然后洋妞说:“That's a lot!”对啊。。。这也太贵了吧。。。不可能是韩币200万啊,那折合人民币也1万多啊!英镑更贵啊,也要1700多。那应该是美元没错。。。跟我预想的价钱差不多。。。天啦噜~~~~~

回来搭地铁,第三次经过光化门。(感觉这里好像是市中心啊,后来每次打的无论去哪都会经过这)这回又不一样了。里面的广场都拉上了围栏,很多人都在围栏边不知道等什么。八卦问了吓看似负责安保的警察(又是不会中文的),他说这里1点会有表演。刚好那时只剩下10分钟!真是来得早不如来得巧!

仪式好像要持续很久,由于赶时间,我们呆了20分钟就走了。

早上在酒店寄存了行李,所以还得折回去拿行李。查了地图才发现,我们要住的韩屋就在景福宫附近。。。。早上应该直接拿过去的,现在还得往回走浪费时间。。。笨。。。

拖着行李感觉有点累,偷个懒打了个的士,这是一切错误的开始。。。。。

上了的士后,司机大叔导航了。明明就一个地铁站的距离,好家伙。。。他迷路了。。。。那个表就一直跳。。。。。他又只会韩文,无法沟通。。。后来幸好想起我微信上加了韩屋的联络人,他俩语音通话才解决了问题。。可是他老人家还是绕了好久才到。。。下车的时候表上显示7200韩币。。。1个地铁站距离搭了40多块人民币。。。我下车给了他10000,他找少了我100韩币,我在数找零的时候他还很蔑视地笑我了,嘴里不知道在嘀咕什么,这下他才按下打表器,上面刚好跳到7300。。。虽然100韩币折回人民币不算钱,但是能这样多收钱吗?反正我在广州没遇过,而且后几天打的也没遇到过。而且他明明收多了还笑我这种感觉很恶心。。。

到达韩屋的时候,屋主阿吉嫲已经恭候多时,家里还有她的一位盆友。阿吉嫲非常热情,把我们安顿好以后拿出地图告诉了我们附近的所有景点以及路线。阿吉嫲看起来4、50岁左右,英语说得不错,中文基本不会,只会蹦一两个词语,跟我韩文水平差不多。遇到英文她不会怎么说的,麦麦就会救场让她说韩文。要是再不会的,手机有道翻译直接派上用场。所以交流完全不成问题。

韩屋共有4间房,其中一间是阿吉嫲住的。除了我们,还有2个北京的亲故。我们房间有点小,床铺铺开后旁边刚好放得下两个箱子。但是非常舒适温馨。韩屋里共有2个洗手间,是共用的。阿吉嫲安排了我们2间房的人分别用一个,所以没感觉像公用的。

稍作休息后,就是这趟来韩国最期待的重头戏:穿韩服!这里能免费提供韩服试穿拍照,但不能到景福宫,最远只能在屋外拍拍。裙子都保存得很干净,全部拿盒子装着,你也不好意思穿着走太远弄脏。

韩服一共有3套让我们挑,深绿色、紫红色和白色。我一眼就看中白色那套,但是怎么说也是欧尼,先让麦麦挑吧~麦麦也喜欢白色那套。屋主朋友让我拿深绿色那套,她说我比较高(?),紫红色那套可能会太短了。我才156啊!怎么会高啊?所以我猜她那2盒是不一样的,看这种韩服好像是给那种没出嫁的少女穿的,所以比较短?另外一盒是出嫁后妇人穿的比较长?就是大长今那种手能放到肚子里那种?我也是瞎猜的。想好多。。反正幸好穿的不是妇人款。。。。深绿色看起来太老了,还是挑了紫红色的,虽然颜色很娘,穿起来确实有点短。。。

阿吉嫲和她的盆友人很好,有求必应。本来她们只是打算帮我们简单扎个马尾,我说我要韩剧那种鱼骨辫,一下着急忘了英文怎么说,用身体语言形容阿吉嫲居然也听明白了,帮我们扎了鱼骨辫

接着就开始了各种疯狂摆拍。。。

拍这张的时候,阿吉嫲的盆友一直用韩语说:“阿一古~小姐啊~不能这样的!不可以啊!”然后阿吉嫲在旁边说:“哎呀~没关系啦~”好像吓到大妈了!后来我们又拍了段类似的小视频,韩国同事后来跟我说她刷朋友圈时刷到我的视频被她老公(曾经在韩国待过的英国人)看到了。她老公一看到就说我肯定不是韩国人,原因是韩国女孩穿了韩服后都会很斯文很矜持很端着,没有人会介么傻。。。。

刚好颜色跟鞋子蛮搭的。

韩服诠释了什么叫胸以下全是腿。

换衣服前还是不死心穿了一下麦麦的那套。

阿吉嫲说沿着屋外斜坡走,穿过马路直走就会经过青瓦台,再走不远就是北村了。好像很近的样子,但其实步行了超过半小时!没关系,反正我一年都不运动几次,当锻炼好了!麦麦负责方向感+卤煮顺便问问路,沿途竟然没迷路,还是省去了很多时间的~沿途引路的警察叔叔,不,欧巴都挺帅的。

本来青瓦台不在我们计划内,但还是路过了。这里就是朴大妈的官邸,方圆几里(真的没有在打我谦的歌哦)都有安保人员。跳戏的我倒是想起《城市猎人》。。。。论那些年追过的韩剧。。。。

穿过青瓦台,是一条很热闹的街道。原来这里就是三清洞。

在这里又看见了O‘SULLOC TEA HOUSE,刚好有点累,进去坐坐吧。前一天晚上太急没留意看,原来是这家!!两年前曾经收过韩国盆友送的这家的茶叶,当时就觉得好好喝!尤其是它的木瓜茶!墙裂推荐!!没想到原来是这家出品的!!!大家都知道这里抹茶制品做得很好,但是却没什么人知道这里的茶也一样独特而且好喝!在外面真的喝不到这个味道!实在是太兴奋了!!!本来想买点茶叶回家,奈何太贵了。。。。。还是喝杯就走吧。。。

明明知道北村就在三清洞旁边,但愣是找不到。又找警察欧巴问路,他还是不会中文的,英文也不是太好。他说看到楼梯顺着上就到了,可是我们上错了楼梯。下来再问他,他找了另一个同僚来,一直给我们指路,我们终于找对了地方。但是!这是天梯啊!!九曲十八弯!!原来北村是建在山顶的啊!!!

下图是走错的楼梯。

在北村拿到的地图说北村有8景,我们是绝对没逛完的。天开始下雨了,我们只想在天黑前在这里好好逛逛,不想像完成作业一样追着8景打卡。

明信片上的景。

从北村下来已到晚饭时间,暴走了一下午只觉得又累又饿。三清洞有很多西餐馆,但都很贵。。。也有卖衣服的,同样很贵。。。之前看过篇游记说三清洞很适合血拼,东西便宜。我不知道我们去的是不是同一个洞,还是说我们对便宜的理解有偏差。。。。

找不着吃的,时间点去什么地方都显得有点尴尬。麦麦突然提议说,不如就去汗蒸房吧!还可以顺便解决晚饭问题!我说好啊!然后就这么愉快地决定了!没有做计划就是这么随性,想起什么做什么!麦麦在大众点评上搜了间蛮多韩国本地人去的Siloam桑拿汗蒸房,好不容易打到的士,司机一看地址就知道在哪了。粗花~

路上看到这么一个建筑在路中间,看起来好像《星你》片头那座亭哦。

还看到艺人公演现场,韩国好像是个满大街都有艺人的地方。。。。

汗蒸房的名字叫Siloam桑拿汗蒸房。收费:8点前不过夜10000,8点后可过夜15000。我们去的时候还有几分钟就8点了,还是那句:来得早不如来得巧。

对汗蒸完全没有任何认知。只知道在《My girl》里这是李多海没地方住时呆的地方,大家都换同样的衣服,头上绑羊角巾,拿对方的头磕鸡蛋,喝米露。。。可是!!我却不知道,在这一切之前却有一个非常重要而且羞涩的必要环节——赤果果地沐浴更衣!!!!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!好尴尬啊!要不是亲眼看到赤果果的大妈和年轻人在眼前走来走去,我真的怀疑跟只会韩文的大妈工作人员产生什么理解上的问题!大妈给了我们2条小毛巾,完全盖不住你整个身体,幸好我矮,还能遮盖多一点面积。然后会给你钥匙,把自己衣服和物品放到储物柜里。但是里面有用英语写着贵重物品请拿给前台保管。由于不放心,我们就把手机钱包相机放到前台了。但是大妈看起来有点不爽,好像嫌我们害她增加工作量,指手画脚指着我们储物柜叨叨,可能是指放储物柜就好了吧。确实没有什么人把东西放前台,但是我们真的担心啊!

接下来简直是最尴尬害羞到窒息的时刻,我们要在储物柜前脱得一丝不挂,然后再徒步横跨整个一楼到负一层公共澡堂洗澡。天啊!!我跟麦麦才认识。。。1 2 3。。。3个半月啊!!!居然就要玉帛相见了!!妈阿!!还有满大堂的陌生人!尴尬得我们一直狂笑,脸都红了。然后有个韩国大妈赤果果地走过来指着我们笑着说阿一古什么的,估计大概意思是笑我们有什么不好意思吧!

从没进过公共澡堂的南方银怀着浓浓的羞耻感迅速地完成了奔去负一层洗澡并奔回一楼穿衣服的全过程。如果卤煮提前知道汗蒸是这样的,还会去吗?不会。但是正因为是不知道而经历的,才获得这么一次难道的经验和回忆。现在回想起来还是觉得好好笑!

图转自大众点评http://www.dianping.com/shop/23563120

餐厅在2楼,点东西的时候发现原来是要给现金的。又折回一楼前台取钱包。前台大妈又甩了我们一次脸色,实在是怂了怕了,我们干脆把手机也取出来算了。

回去的时候不知道怎么点餐,厨房的大妈用韩语说了一大堆,我一个字都没明白。麦麦听懂了,说了:“ala ala”就是“明白“的意思。原谅我的韩文译音,这不是不会打韩文么!然后大妈就炸了,音量明显提高了,样子也很不爽,对着麦麦撒手,我还是不知道她说了什么。我问麦麦是不是说错话了,我们顿时明白过来:“没用敬语!”韩国人对这个很看重的啊!然后我立刻在旁边道歉:“mi a ne yo(我记得韩国同事提过yo用于尊称),wuli。。hango sa lang mi a ni e yo。。。hango。。mo la so yo!”简直把我毕生韩文所会词汇都几乎用上了。。。。我想说的是“不好意思,我们不是韩国人,听不懂韩文!”我说的明显是词不达意的一句话,但大妈居然听明白了!麦麦也在一旁补充了说我们是中国人,来韩国玩的。她们的样子看起来很吃惊,对着我俩竖起大拇指。然后又噼里啪啦说了一堆话,但是态度好了很多,又恢复了刚才一开始友善和蔼的样子。后来还教了我们几句韩语,但都忘了。

上面就是我们点的东西。汗蒸三件宝,拉面鸡蛋米露好。

米露好喝,拉面超好吃!以前想不通怎么韩国人这么喜欢吃泡面,但吃了才发现好像又不止拉面,味道很惊喜。也不知道是不是自己真的饿了,反正很好吃。鸡蛋本以为是温泉蛋或茶叶蛋卤蛋之类的,结果竟然是像风干的腊蛋(?有这种东西吗?),好难吃。。。。

洗干净澡又喝饱吃醉,开始体验传说中的汗蒸。汗蒸在4楼,有很多不一样的房间,50度到80度不等,好像还有更高的。反正我看不清,隐形眼镜不能佩戴超过12小时,当时脱了,500度近视跟瞎子一样。离开麦麦半步都没有安全感。偏偏每间房间上都只写着韩文和英文,麦麦又看不懂,只能拽着我到门口翻译给她听

我发现我还是不适合汗蒸的,进去没2分钟我就觉得天旋地转浑身没力心跳也快得不得了。麦麦倒是觉得很爽。由于瞎的关系,我只敢留在房间外面等麦麦。这也好像害麦麦没好好享受为了迁就我而早早就走,挺不好意思的。

手残星人居然会自己包羊角巾,好感动。

回到韩屋的时候,大门打不开…后来微信经理,他不住韩屋里,远程指导折腾了好久才把门打开。后来才知道原来是里面住隔壁房的北京亲故把门反锁了…但不太明白她们解锁后为什么不干脆开门给我们……

洗个澡,铺个床,结束一天暴走行程,在这温馨的小房间里度过一晚。

PS:这晚居然罕见地占领了微信运动第一名。

3.谁叫我是爱买的女孩

梨花大→弘大

早上睡到自然醒,发现外面在下雨…打开房门看到阿吉嫲一大早就在厨房给我们做早餐,阿吉嫲一看到我就热情地打了声招呼,我也凑过去跟她闲聊了几句,很温暖的感觉。

接着到屋外洗手间刷牙…天呐!!!冷死啦!!!刚才涌上心头的温暖感一下被寒意赶走了啊!!我们当天的行程可是逛街血拼啊!我穿的可是短袖衣服加短裤啊!!那时还抱有侥幸心态:可能是因为现在还早吧!迟一点雨停了就不冷了!然后又进房间收拾行李等着…如是者一直等到阿吉嫲敲门喊我们吃早餐。好有家的感觉~

阿吉嫲给我们做的是咖喱饭。

早餐吃完了,也跟阿吉嫲聊天聊了很久,可是雨势却丝毫没减弱…这里的雨不像广州时而大雨时而放晴,一下就能连续下好久…实在不想再浪费时间了,我们决定要走。

阿吉嫲非常好心,问我们拿了地址,然后用她自己手机叫车软件叫了出租车。电话里她还十分详细地跟司机说清楚了目的地。等到车来了,她提着我们的行李伞也不打就直接往外走。我们被这一举动吓到了,一个阿姨居然还帮年轻人拿行李!我们立刻打伞遮着她想拿回来。但是阿吉嫲却一直说没关系,走得越来越快。我们就跟着她一起提着行李走。然后她又帮我们把行李放到车尾箱,跟司机嘱咐了几句。说完以后给了我们一个热情的拥抱,马上就叫我们上车。她说:“下雨呢,快点,你们别淋湿了。”但是她却早已淋湿了。离别得太仓促,说再多的谢谢也不足以表达我们的感谢之情。如果以后再到首尔的话,我会全程都住在她那,只因为那浓浓的人情味。首尔并不是一个很热心热情的城市,但是她是我旅程中见过的最温暖的韩国人。

很快就到达了山丘旅馆。他家有两个门口,我们敲错了门,前台小哥开了另一个门喊我们从那边进去。由于时间早还没有房间,我们放下行李就走了。

他们家叫山丘旅馆还真是对的。它就建在半山腰上,来回必须爬坡。不过好像韩国到处都是这样,看韩剧也是一样的。往明洞地铁站走要走下坡路,那时雨势最大,斜坡都成瀑布了,鞋子就这么湿了…湿也就算了,关键是冷!想起来的第一天,我们在车上看到有些路人穿着长袖衣服,还笑别人作,这么热的天居然还穿那么多。但原来作的是我们!原来韩国的夏天下起雨来能像初春辣么冷!!!

这天由于下了一天的雨,又忙着败家,没怎么拍照。

第一站:梨花女子大学。

梨花大作为世界上最大的女性教育机构,也是韩国最高学府之一,培养出一代代的第一夫人。这附近也有很多商场商店女人街,可以说挺符合女大学生的要求。

出地铁后被旁边一家精品店吸引了。

马路上的梨花标志。

继续往前走,看到梨花墙,就代表到达梨花大学。

这么看好像没什么。

但事实的真相是。。。。看麦麦无奈的脸。。。

长得不好看的人要多拍背影照,这招被我们发挥得淋漓尽致。

心形的石块。想起李晨的心形石梗。。。他应该没送过给范冰冰吧。。。。。。。。不对,这么浪漫怎么想这些呢。。。有发现美的眼睛咋没有美的口才。。。

午饭时间到,这里继续吃没做攻略的亏。原来这里的春川炒鸡排很出名啊!广州也有一家不知道是不是山寨的!我们不鸡道啊!!然后就随便找了家店吃了。幸好味道也很好~

吃的部队锅,人均30多人民币啊!!我的天啊!!吃到饱啊!!太划算了有木有!!!

这里药妆店有很多。我们去Holika Holika逛了下。本来只是打算去看看价钱跟乐天差多少,因为在网上已经订购了。但是柜姐的推销功力真不是盖的。

我们一进去…好家伙…柜姐就抓着我们的手拼命涂这涂那!好像巴不得把我的手涂成美图秀秀后一样又白又滑,吓死宝宝了!其中有一款什么精华挺恐怖的,往手上一抹。。。居然直接白了一个色号!!这合法吗??不会贡超标吗???

作为一枚超理智消费的汉纸,这方面的防御力本宝宝还是有的。所以无论柜姐怎么安利,我也还是没长草…反倒有点恶心…洁癖症末期让我有点怕她的手啊…你说她摸过多少人的手啊…万一其他人掏完鼻子怎么办啊…一张湿纸巾抹辣么多只手…天啊…我要洗手……幸好我的手也很听话,一下就红了。本人皮肤很敏感,但不知道原来手也辣么给力!然后就暂时制止了她的行为。虽然她还是继续安利其他什么温和配方的东东……反观麦麦,已被成功安利了好几样东西……

在这种店待着被灌安利还是挺闷的,直至看到——和蛋黄君的合作系列!哎哟喂!!!好可爱啊!!!受不鸟!!!逼得我一颗汉纸心抛到九霄云外,一直拿着各项产品说好可爱!!柜姐的眼简直放光了好吗,转而推销蛋黄君系列。但我还是话锋一转,很冷静地说“不需要了”…我想柜姐应该有在心里翻我一百个白眼…

突然想起死党老大好像很喜欢蛋黄君,我还是买点东西给她吧!喷头发,让头发没那么油那种。60块人民币。我自己用的话就不舍得买了,但是买给好朋友有什么关系呢!当生日礼物吧!幸好回来的时候老大说她正想海购这个呢!你看它多萌!!!老夫的一颗少女心啊!!!

脱下外壳的它更骚了~~~

麦麦还送了个赠品给我哦!萌我一脸血!!怎么舍得用啊!!

麦麦成了柜姐的重点安利对象,柜姐简直当我透明的。她又再安利她买够3万同系列产品换个蛋黄君水杯加退税。麦麦犹豫之际我说:“你喜欢不?如果你不是很喜欢干嘛要凑够3万呢?退税也就退一点,还比不上你现在补齐3万的钱呢!需要才买啊!不需要买回去多浪费啊!再说了,你有钱吗!!”麦麦彷如大梦初醒,眼神也不迷离了,说:“没钱!不需要!不买!“回来以后盆友们都说跟我这样的人去买东西会很扫兴,说出去玩就是要买买买狂花钱啊!可是我相信当你们收到信用卡账单时会谢谢我的。

网上攻略说(我也不知道为什么只做了辣么一点攻略,结果都是被有钱人坑的)梨花女子大学啊,是个很好买的地方。什么性价比高啊,完全满足女大生经济能力啊之类的。我要给一千个呵呵呵呵呵呵呵!害我们花了一上午+中午都淘不到好货!麦麦倒是买了个拉面锅。。。走了一天路!好撒!

学校前的那条路有很多小铺,看起来跟江南西那种私铺差不多。不不不,装修差多了,有些只有3、4个平方,两个人都不能并排走那种。卖的衣服多少钱呢?一件夏天穿的上衣或短裙平均300多400到500不等,我说的是人民币。各位看官评评理,至于吗?我干嘛不拿着这钱到Zara?缩!你缩!!

我简直要怀疑自己经济实力了。。。在广州跟同龄人比也算个平均值,为什么一来韩国连女大生都比不上了。。。。他们爹妈都干的什么工作能供学费的同时再给她们又买化妆品又买介么贵的衣服啊??又或者说她们如果自己打工的话是打的什么工能赚那么多零花钱??韩国人工居然辣么高!哪里有请英文中文翻译的临时工??我也打打看赚点旅费啊喂!!。。。。你看看你看看,我已经上升到怀疑人生的高度了。。。

再往旁边街道走,到了传说中的女人街,看起来跟上下九没差。这里的价格亲民很多,最便宜60块人民币有交易。但是。。。。就是淘宝货啊!!!我干嘛大老远跑韩国买淘宝同款啊!!我还得扛回去啊!!而且比淘宝还贵啊!质量还是一样的!!到底在搞什么嘛!!有一件衣服我是挺喜欢的,但是它真的就是淘宝爆款啊。。。还要100块人民币,几乎每家店都有,撞衫率杠杠的!我真的怀疑这么潮的国度会有人穿这种撞惨了的衣服吗?诶,还真有!从看到那件衣服开始,我开始留意着街上路人。结果在回国前就看到了好几个人穿着那件衣服。。。才一天半时间。。。。。

在梨大实在一无所获,转战弘大。

弘大跟刚才的梨大简直两种画风!这里people mountain people sea的,潮人也很多,即使下雨也阻挡不了韩国年轻人压马路的热情。

看看弘大地铁站,我的天啊!这人人人人人人从众𠈌!!

麦麦问我为什么能辣么理智不买东西。我说。。。那是因为我还没买到我要买的东西啊!出发前我就定了清单要买什么:鞋子,牛仔裤,裙子,衣服。除了清单上的,什么都不买。就是辣么拽!(明明清单就已经包括很多东西了好伐。。。)

所以一到了弘大,直奔NB。这里有3层楼,鞋款比国内多很多,但是价钱其实是比国内贵的。买了两双鞋,一双自己的,一双给娘亲的,花了我≥2500大洋。毕竟其中一双是限量版。。。。

NB能在3楼直接办理退税哦,直接退到支付宝。

用鞋垫做成的图案,挺有意思。

买完鞋咱俩就后悔了。这才是刚开始啊!!干嘛一早买啊!!鞋店它又不会跑!鞋子多重啊!!我还提着两双!!是不是出门前借了帅雷雷的脑啊!!4不4撒啊你!!!

路上经过Line Friends,店面很小,人多得不得了。

眼圈快跟眼镜一样大了。

雨越下越大,拿着东西又累,找个地方歇脚。Mango Six是以芒果为主题的咖啡馆。诶?芒果咖啡?怎么很黑暗料理的感觉?其实里面主要卖的还是芒果类饮品,说白了跟许留山差不多。据说这家店在狎鸥亭洞的分店就是《继承者们》里面朴信惠打工的店。我真的没有看很多韩剧,刚好看过的都想起来而已。呵呵呵呵呵呵。。。

其实现在韩国也不止咖啡了,除了芒果也有贡茶了,旅游时也看到。《任意依恋》就被它承包了,鲁直就在贡茶打工。《W》里面李钟硕看的那本关于恋爱的《小时光》的书也有很多贡茶的硬广插图。咦?打脸不要太快。。。。

这里的品牌店很多,forever 21,spao,H&M,zara等等等等。全部都是一栋一栋的,每一家都有好几层。韩国就是地儿多,咱国内不得都放一块盖商场啊,多浪费地儿啊。

在Spao买了条牛仔裤和卫衣,对啊,大夏天居然卖卫衣啊。。。它冷啊!!!要不是太冷了都不会买啊!!

该买的买了,是时候找吃的。路上经过3CE,估计STYLE NANDA就在旁边,但雨太大没留意。提着战利品,还教麦麦唱了By2的出道曲《买买买》。。。谁叫我是爱买的女孩,见好就买,机会不再。。。。

晚上吃的是詹姆斯排骨,广州很火的那家啊。那条街吃的东西很多,像食街一样很热闹。詹姆斯在广州没吃过,总是太旺了,听说也没韩国的好吃。有朋友来过说这里的非常好吃。弘大怎么说也是总店啊,走过路过总不能错过吧!抱着大大的期望经过多家需要排队的火爆食店,结果詹姆斯。。。没什么人啊!这。。对吗?而且装修很简陋啊!没关系,本来就是咱们有点崇洋媚外特地装修得那么漂亮坑自己人钱的。人家什么Innisfree啊Clio啊伊蒂之屋啊都是很普通的小店面,到咱这就升le跑到正佳开专柜了。没关系~~就是这样的。。。。简陋也没关系啊,说不定它便宜又好吃呢?啪!一记耳光,贵啊!人均人民币100多块!还必须一人点一份!就几条排骨!!啪!又一记耳光!味道一般啊!!哪有什么特别啊!!即使我当下那么饿也没让它增添几分诱人的色彩与味道啊!!满满的期待值落空。。。。

詹姆斯对面是A LAND。里面卖的看起来好像是独立设计师的品牌,价钱不太便宜,看看可以。

楼层标志挺有创意的。

拿着太多东西,又想赶去乐天超市(这样第二天就不用为了来这专程折回来),于是咱就打了的。跟司机说了我们要去明洞的乐天超市。司机只懂韩文,我们简直就是鸡同鸭讲。沿途都很担心司机听不懂把我们送错地方了。司机也多次跟我们确认(尽管我们根本听不懂)。后来司机把我们放下后,看到前方远处好像明洞,这下才放心。但其实。。。这才是错误的开始。。。

过了马路,就到了乐天超市。但是漆黑黑一片的。。。嘿!原来它已经关门了!营业时间:11:00-20:00!!这工作时间也太爽了吧!除去吃饭一小时,你才上班6小时啊!!!好吧。。回去吧。。。由于看到对面马路就是灯火辉煌的明洞(起码疑似),所以我们相信这个在它门前的地铁站肯定就是明洞站了。走下去后也看到很多明星广告跟周边商店,应该没走错吧!

看到老绵羊了~

年头中国一度最火的两个韩国欧巴。

她说她要尼坤看着她。

我记得我们在明洞搭地铁的那个入口是3号,因为麦麦都不记走过的路,我的蜜汁自信就来了,跟麦麦说跟着我走就对了。然后开始找3号出口,殊不知离正确轨道越偏越远。。。。

走着走着,麦麦开始觉得不对劲。她说:“怎么会走那么远呢?明明就应该在对面马路往前走啊,我们好像绕了很多弯,现在应该是越走越远吧!”但是我还是坚信着3号出口。麦麦自己也不记得,只能跟着我走。总算找到3号出口了,但是出来以后却完全不是明洞热闹的景象。。。。旁边有一家很豪华的酒店,附近是住宅区。9点多的首尔下着小雨,安静得不得了,路上行人几乎没有,真让人瘆得慌。。。

往前走了几步,那里好像比较繁华,应该是明洞了吧。不是。。。。接着又瞎走了一下,但附近的建筑物根本见都没见过!想问路路上也没人。天啊。。。又迷路了。。。又是我带的。。。。事实证明我不应该指路的啊。。。。拿着那么多购物袋,衣着打扮样子也不像本地人,会不会有坏人出现啊?这些想法让我越来越慌,什么都想不了。其实现在想回来,明明后面就是豪华酒店,进去问个路啊!前台总会知道啊!到那里电召的士啊!但当时实在是脑子一片空白。只有生自己闷气。。。

然后麦麦建议干脆打的吧。其实我本意是拒绝的,我总觉得明明这就是明洞附近,明明我们走路就能回去的。当时还没意识到我们以为的明洞地铁站其实是乙支路入口站。。。。。。

在路口打的时,麦麦叫停了一辆。我们得过马路去上车。她先过去了,我随后,这时后面有好几台的士都疯狂地“哔”我们,有的的士简直就是直接朝着我撞过来的。对,我都不用开过来这个词了。我觉得他们当下为了抢客恨不得把我撞了直接送医院然后到医院门口问拿钱。这就是韩国的出租车文化,一丁点儿好感都没有。我和马路对面的麦麦都吓到了,在马路中央呆了那么零点几秒(当下你真的会吓懵,电视剧真的没瞎演),立刻跑过马路。麦麦说怎么也是先叫的这辆的士,还是应该上这台才对,那个司机也拼命招手叫我们上去。

上车告诉司机地址后,司机导航时叨叨了几句,语气听起来很不耐烦。路上他也很不爽,一直急刹啊超车啊什么的。我都怀疑他是不是酒驾。。。麦麦说他一直用韩语骂脏话,不知道是不是嫌我们住的地方难找还是太近了之类的。她有点担心。

然后到了我们住的那个街口(离那旅馆还有很长的距离),他就赶我们下车了。我们说还没到,他就立刻骂我们。超 凶 超  大  声  那  种!!!吓得我们立刻下车。然后他就开走了,还听到他一直在骂。到现在想起来心中还是奔腾过1万只羊驼。。。。在人生地不熟的地方搭出租车就是容易被欺负,想打个投诉电话也不知道怎么做。这就是为什么我说千万别搭出租车韩国的出租车体验。。。真的让我觉得很恶心。。。淘宝的多少条好评都比不上一条差评,差不多就是一个意思。

回到GH,前台没人。。。等了几分钟,还是没人。这才留意到他在前台留了张纸条说有事打他电话。大家看看,这是神马数字?旁边有同胞下楼喝杯水帮我们看了下,看不懂。麦麦发了朋友圈也愣是没人知道。

答案揭晓:那是8。。。。我是怎么知道的?当然是试过几次数字才知道的啊!!

电话好不容易打通了,心里有点怒火,我说我都等了10分钟了,怎么还没人??结果话说太快,他没听清。。又压着火气慢慢说了一遍。。。(前台小哥大概20来岁,不会中文,说英语。)他说他在外面吃饭,再等十多分钟他就回来了。当时已经10点多了,听到他这个时间才吃饭,觉得蛮可怜的。跟他道了歉说不应该大声说话的,那我们就等你吃饭回来吧。。。。然后咱就这样拖着疲惫的身躯等了将近20分钟。。。合计半个多小时。。。。。我倒霉,我认了。。。。他回来后,带我们到房间。这里的房间都在2、3楼,没有电梯,楼梯很陡,行李只能扛上楼。我们2个人,两个箱子,手上还各拿着几个大购物袋。。。他蹭蹭蹭地上楼去了。。。好家伙。。。行,不是有句话说:“帮你是人情,不帮你是道理”吗?他有理不是吗?别生气。。。没规定他非得做的。说不定他看我一副汉子样,1只手能顶4只手使呢对不对?话虽这么说,还是忍不住问了他能不能帮我们提点东西。他才下楼来帮我们拿了一箱行李。。。。。

使一使力,又饿了。听说韩国的外卖做得非常好,哪怕你在公园草坪都能找到你,看《如果爱》说的。我们也想体验一下,就让小哥帮我们做决定叫个炸鸡。他说大概要2万韩币左右,一下累懵了,没算清汇率就说没问题。原来要1百多人民币啊!真是一整天都笨笨笨!!

到了房间看到房号,更是感觉到来自世界满满的恶意。。。。虽然我俩都笑了很久!

等了好久好久,久到好像外卖小哥嚼了炫迈一样,久到离谱,久到我们都想睡了,炸鸡终于到了。韩文看不懂,但是上面有刘大神的样子。炸鸡超大一盒,都够5、6个人吃了。2万3韩币,分有酱的和无酱的。无酱的干,有酱的油,里面的鸡都是没味道的,反正不好吃。一下让我对正宗的韩国炸鸡好失望。

4.今●韩

梨花洞壁画村→林荫路→乐天超市→明洞→首尔

又是暴走的一天。早上起来,受前一天下雨的影响,当天还是挺凉的。前一晚买的卫衣立刻派上用场。出门前循例还是见不着前台小哥,前台又空无一人。

出发前韩国同事给我推荐了个她最爱的紫菜包饭店,她说她每次回去都要吃,很多地方都有。最爱紫菜包饭的我从第一天找到第四天,作为吃货的执着,也一直没吃别的紫菜包饭。只不过一张图片的线索实在是太微弱了,我们又不知道店名叫什么。。。根本没办法大众点评一下。。实在找不着。。眼看着快要走了,就勉强随便吃个吧。去搭地铁的路上在早餐店吃了个紫菜包饭,人民币9块,还送小菜。味道一般。路上在便利店买了香蕉牛奶喝,填饱肚子了。

喂!一大早作什么妖!

前一天以为啊,梨花洞壁画村就在梨花大旁边,结果麦麦说完全不一样的两个地方啊!好吧,北京路也不在北京广州啊,南京路也不在南京上海啊。

交通:地铁4号线至惠化站(혜화)下车,2号出口出站后直行,在第一个路口有指示牌,沿着骆山公园方向走,到公园正门左转,沿路走大概15分钟就能看到了。

以上信息由度娘提供。实际上我们的小短腿走了20分钟左右。20分钟好像也不远嘛!第二天从韩屋走到三清洞都半小时啦!但那天走的主要是平地,这天走的是登山啊啊啊啊啊!!韩国真是动不动就爬山,怪不得瘦子那么多!

仔细看这栋楼好像《一路上有你》田亮做戒指的地方啊,恰巧这里也有做戒指的。

嗯,我们的pose都没什么sense。。。

好可惜,很著名的一幅壁画被车遮住了。

这个老师的形象是立体的哦。

接下来请收看「明明很2却硬要假装文青」摄影展。

在我们前面有不同国家的人,大家都很守纪律地排队照相。

金秀贤粉丝别打我。

这张要给麦麦加鸡腿!

给家教娃写张明信片。

我们一直在寻找鱼和梨花的楼梯,但是却怎么都找不着。明信片店的阿姨好像说那些壁画正在维修中,没有了(麦麦大概听懂的)。好可惜。。。。她一直指着她店后面那个地方,她说以前金鱼那个楼梯就在那,那边还有朴信惠拍《匹诺曹》住的房子。但是重点不是朴信惠啊!是壁画啊!!

后来找到了它的残骸。。被灰色油漆盖住了,老实说,不像维修的样子。

在这原本该是梨花楼梯的旁边有一栋很不起眼的房子,原来这里就是《屋塔房王世子》的取景地。但是上面被红色喷漆写上了什么字,好像一副拆迁的样子。后来有看得懂韩文的同事说这写的是“反对某某企业”。

回来后百度一下,度娘是这么说的:“然而在2016年六月中旬,梨花壁画村却出现了另一道景象:多处用红色喷漆写上了反对标语,并且部分壁画被人工去除,掩盖了。这期事件是梨花洞居民们不堪每日络绎不绝的游客打扰而做出的反抗。很多网友表示希望美景能够得以维护,同时也希望壁画村的居民们可以得到满意的答复。”

真的蛮可惜的。。。但也可以理解。槟城也一样以壁画闻名世界。两个地方同样因为贫穷而被政府找来艺术家进行粉饰,蜕变成景区从而带来经济收入。槟城的壁画比较偏写实风,梨花洞的多了一分可爱和浪漫。槟城的范围比较大,可能扰民不算严重;梨花洞的就在住宅区里,可能影响较大吧。但北村也一样有人住啊,但是到处都有安静标语,游客们也大多配合。希望梨花洞也能找出解决办法吧。

路上经过的大便工房。。。其实就是冰淇淋店。

回去路上看到这家很多明星签名的甜点店,真是大隐隐于市。。。广州好像在海珠城也有卖这种油条的,不知道是不是同一家。

下一站应该是去林荫路的。林荫路在狎鸥亭附近,在江南那边。但搭地铁的时候由于太困了,我们居然搭过站了。既然搭过了,干脆就出外面看看吧!反正时间还早。

江南果然是韩国的富人区。这里很多公寓,其实跟国内差不多,但是来了连续几天都没看到辣么多高楼大厦!而且这里也看到比较多名车。

我们在这里被本地人问了两次路!加上早上在惠化地铁站出来时也被问一次,一共3次!但其实后两次我猜是因为那个地方真的没有游客到吧,所以他们也没猜到我们是外国人。可是。。。我们像韩国人吗?每次他们都问:“学生,xxxx怎么走?”然后麦麦都会用完整的韩文句子回答我们不是韩国人。好酷的赶脚。诶!重点来了!(敲黑板!)他们称呼我们学生诶!!!简直心花怒放~~~~

瞎走一圈继续回去搭地铁。这里的地铁站有一块大镜子,不是玻璃反光,而是真的镜子。很多男男女女都去照镜子。要是在国内应该有点奇怪吧。。。还是那句,韩国对仪容仪表的重视从娃娃抓起。。。

地铁上看到穿军装的年轻人,也就学生的样子。几天旅行看到路上也有很多。。。。这是真的在当兵的。。。还是cos《太后》啊。。。军人怎么会那么闲穿着军装满街跑。。。不懂。。

林荫路:地铁3号线新沙站

出站以后走不远就到林荫路。这里有很多品牌店,逛的人不多,街拍的很多。我们是追着吃的来的。不过吃的还没找到,被Line吸引住了——路上有Line的车和公仔供游人拍照。

往前走没多久,就是Line Friends旗舰店。

门口的大Brown要排队。当时还早,排队的人不多。

排在我们前面的是两个日本妞,她们颜好会打扮会摆pose重点还高!高绝对是重点!她们往熊腿那一趟,双脚还能翘起来,就是躺在沙滩上拍照那种。我们坐上一只熊腿后脚只能勉强放在另一只熊腿上啊!!简直卖家秀买家秀啊!!小短腿的悲桑啊!!!这种丢人现眼的照片就不po上来了。。。。

到底熊眼上面的掌印是谁弄的。。。

从Line出来,开始寻觅这趟旅程最心心念念的——乌云雪糕!!但真的不容易找啊!我们沿途问了很多店里的售货员,可是他们都不知道!

乌云雪糕没找到, 倒找到池昌旭了。这壁画的名字好像叫《池昌旭和他的女朋友》。麦麦问我要不要过去当一把女朋友,但很抱歉,我那时候都不知道谁是池昌旭!

原来REMICONE在一条分岔路里,全靠麦麦的绝对方向感我们才找着路。

耶耶耶!!乌云雪糕!!长草超久的!!!现在广州北京路口也开了一家,价钱差不多。

雪糕是牛奶口味的,但奶油味很重,超赞!上面的乌云是薄荷味棉花糖,里面还有跳跳糖,蛮符合主题的,有打雷的感觉!棉花糖不能湿,湿了看起来就脏脏的,不像乌云了。吃的时候还挺狼狈的,因为棉花糖面积好大又很黏,总粘着脸,不快点消灭它还很容易倒。。。果然一切的美好都是表象。。。。

REMICONE对面就是Cafe de paris。这里的水果杯同样长草已久!这里用的都是当季新鲜水果,只卖2款。我们去的时候芒果没有了,不当他们的季。只有樱桃和西柚。味道怎样呢?4个字:大 失 所 望 !!酸~~得不得了!!说好的当季呢??还很冰!麦麦那杯西柚舀了很多勺冰出来却还有很多!!总而言之,只适合拍照!!不适合喝!!一杯,80多人民币!!还规定一人必须点一杯!!但是我看到后来有人偷偷地只买了一杯也没事。卤煮当天亲戚还到了。。吃完雪糕又喝冰的,立刻开始觉得不舒服。。。开心地暴走了半天,我对它的忽视开始反击了。。。。

PS:现在广州也有很多类似山寨的,回来后去滨江路的MORITATA喝的樱桃水果杯甜多了。。。

走的时候,我们在一家店前看到了一辆大保姆车,店里还有很多保镖状的壮汉守着。我开玩笑说,场景怎么那么像电视剧里面演的有重要人物光临的感觉啊?麦麦说,不奇怪啊,说不定里面确实有明星光临呢!害我差点想折回去看。。。

林荫路离狎鸥亭很近,回去新沙洞搭地铁的话必经。听说韩国的狎鸥亭是整容街,这话还真不错,满大街的整容广告:公交车啊,站牌的都是!街上也有很多整容机构。走在路上的人很多眼睛还是肿的,鼻子还包着,嘴巴还肿着。。。我觉得。。这也是景色之一吧。。。。涨知识了。。。。

乐天超市里卖的东西很多,不免俗地买了农心辛拉面(黑)回家。还有之前试过之后就一直念念不忘的蜂蜜黄油杏仁!本来卤煮是很讨厌坚果类食品的,但这款真心好吃!墙裂推荐!价钱不便宜,买了2包,结果回家一下子就被我妈吃了很多。。。每次都是做完家教回来就不见了些。。。。本来袋子还在的,留作个念想。结果最近妈把袋子也扔了。。。老大知道后曾把她海购的小包装给我解馋。但是包装打开后,里面的糖粉很快就融化,最后杏仁都黏在一块,也不脆了。。。而我买的那种无论开封多少天里面还是一样的,所以不知道海购的是不是真的。回来找了很多地方都没得卖。。只找到蜂蜜薯片。。。好失望。。。。。

传说中的韩牛,很贵啊!

听说乐天这家免税店总店有星光大道,在网上看挺漂亮的。记得攻略说应该往young plaza的方向走,可就在我们走到young plaza问中文导购的时候,她问我们是不是去的乐天星光大道。我想星光大道不就叫星光大道吗?还有分乐不乐天?可能她们是这么叫吧!然后我们说是,她却把我们指去了另一方向。她说在出口那边。我问不是在这边吗?她说,不对,那边。好吧。。。

按着她说的走,到了所谓的星光大道。这里其实就是一条通往出口的过道啊!人来人往!但是它的确又写着是星光大道,你也不能说它错。过道的两旁全是乐天代言人的大型海报。但怎么说呢?不像正规的星光大道,像临时搭建的遮羞布。说不定里面真的在装修呢??而且除了我们,确实有其他迷妹在这里拍照啊!管他呢。。。就是同胞路人多了点,这里连接着的出口是旅行社巴士卸客点。经常拍着拍着会听到同胞说:“这是在干嘛啊?”“跟明星拍照呢!”“这是谁啊?”“这不是黄致列吗?我是歌手那个”嗯。。。略尴尬。。。但反正尴尬的不止我俩。

看当时多爱黄致列!

抓到一只绵羊兴~绵羊在这里只有两张独立海报啊~比其他团员少。还有在韩国看到一些EXO的代言,都只有8个,缺了张艺兴。这里没有别的意思啊,只是说我看到的情况。粉丝们撕架不约。

绵羊的画风在韩国有点不同啊~

看完这个所谓星光大道吧,我总觉得还有另一个的。但反正我又不粉韩星,还是算了吧。。。而且我的腰简直要断了,急需坐下休息。刚好我们的咖啡馆之约一直没实现,就打量着找家好的咖啡馆歇歇脚。卤煮想去的Beans Bins和Hollys Coffee都在明洞,听说后者是《听见你的声音》和《屋塔房王世子》的取景地(两部都没看过),所以我们就穿明洞的地下商场过去。(这才是明洞地下商场啊!!!)

超市对面有家playnomore。记得攻略上见过,说韩星都很爱,挺出名的。

在明洞地下商场时,寻思着买点黄致列周边回去派街坊。当时正好是最繁忙的时候,只会韩文的小工(她应该不是店主,前两天经过的都不是她,是一个会点英语的大叔)忙得不可开交。黄致列老实说在韩国应该真的不太红吧,周边都不咋地,而且也很少。但是人都在韩国了,带着同胞们的热切期盼还是买点东西吧。

千选万选挑了个看起来就挺山寨的鼠标垫。问小工6个多少钱,她说6千。好啊!很便宜!她那只有2个,我又问她拿多4个。然后等了好久好久,她都没动静,在忙活她其他生意。我本来就不舒服,还等辣么久,我这暴脾气就来了。我又问她,我说我都等这么久了。她一副“拜托谁叫你不给钱”的拽样子,又指了指她的计算器,说6千块。我说行啊!但是你这里只有2个,我还要4个啊!4个!天啊!她连“I need four more!four more!four!”都听不懂!!!!看她都20多的样子了,小学毕业了没啊??我真是火都大了。。。然后我又大声说:“FOUR!One two three four!F-O-U-R,four!!”接着又把自己仅会的韩文数字1到4都数出来了,她还是一脸茫然。到底有没有尝试着去理解??咱能动动脑筋不??

可能我的音量太大了,顿时店里都安静了,但是!居然!有同胞!(对,店里赚的都是中国人的钱,但这些同胞牛,很多都会几句韩文交流。而且韩文程度比麦麦好。)有同胞在那边学我说four!那种学的语气是在笑我的发音!拜托!姐是教英语的,每天工作8小时就说英语,口语是有老外认证的!不服来战啊!!有种笑我你没种站出来跟我拼?!Excuse me?!(当下真的太生气了,脑里是这么想的,请诸位别上纲上线)还有一屋会韩文的同胞!根本没有人帮你!!每个人看热闹似的!!特心寒!!!最后,还是一个热心的不会韩语的同胞使出了她的手机翻译器给小工看。。。当下我真是想不到小工连4的英文都听不懂,一时想不起翻译器这东西了。。。。连忙感谢那位亲爱的同胞。

这位小工看了翻译器还是有点不懂,旁边终于有位会韩文的大神愿意帮忙,这下她才明白我说什么。她说现在只剩下两个了,而且一个6千块,不是6个6千。。。好吧,那咱就不买呗。。。淘宝啥没有啊。。。。

P个S:从店里出来时,外面冲进来一个看起来初中生的小妹妹,蛮会打扮的。对着外面吆喝:“喂!快点啊!快把钱给我!你在干嘛啊!手脚那么慢!快点!!”看外面没有反应,她又冲出去骂:“烦死了!快点给钱我!”这下店里又安静了,被她吓到了。。。顺着她望过去,原来她骂的。。。是她妈。。。她的妈妈。。。我还以为她骂男朋友来着。。。她妈也没说什么,任凭孩子对她吼,默默地掏出了钱。。。那女的看到大家看着她,还冲她妈吼:“都是你!那么慢!害大家都看着我了!”对此本主播无观点,只觉得呵呵呵呵呵呵呵呵呵。。。。

从明洞地铁站出来,哇哇哇哇哇。。。。。。这里的繁华简直吓死我。。。。。。比弘大要厉害多了。。。。跟什么香港旺角啊咱大年30的花市啊是一样一样的。。。。。不宽的街道上除了人,全是吃的摊位。。。走都难走。。。

按照导航走,明明显示Hollys Coffe就在眼前,却死活找不到。麦麦的地图上没有,只能我找路,不懂死心硬是走了好几圈都没找着。不甘心加上太疲惫,加上中午其实没有吃正餐,肚子已经不觉得饿了,而是胃疼。。。情绪接近崩溃。。。想想连这么小的事自己都做不好,忍不住发起了自己脾气。。。就差没摔手机了。。。。。。毕竟手机贵嘛。。麦麦也觉得很累,在陪我走了好几圈后提议还是随便找个地方坐坐算了吧。。。然后咱们就真的很随便地找了家咖啡馆坐了。。。可以说咖啡梦就介么破碎了。麦麦因为肚子太饿没喝咖啡点了三文治,我还是不知道在跟自己较什么劲儿点了杯咖啡。。。即便我本来就不怎么喝咖啡。。。

本来以为坐坐会舒服点,但从那时候开始,头脑开始变得一片空白。。。。噩梦开始了。。。

由于中午吃过冰的关系,小腹也开始痛了。。。平时卤煮可是从来不会有生理痛的人,一下子痛起来简直要命。。。再加上胃痛。。走太多路导致的腰疼。。。真的很煎熬。。。

麦麦建议我们还是去正经吃点东西吧。刚好附近有家姜虎东白丁烤肉,我们就去了。

姜虎东在国内也有,听朋友说国内的不错,就是有点小贵。韩国的姜虎东价钱也不便宜,人均要100多人民币以上,也是规定1人起码点1份肉。我们点了雪花牛肉和猪五花肉。这里烤肉得自己烤,在国内享受惯服务员帮忙真的不懂自己怎么烤。猪肉还好,能看得出熟了没。但是牛肉真心不会看,感觉它还没熟吧,可是再烤一下就糊了,不能吃了。让服务员帮忙看看熟了没吧,他们的态度也是爱理不理的,只顾着自己聊天。。。最后100多的牛肉都糊得没法吃几块。。。

想起那时真的挺愧疚的。还是那句话吧,我觉得我应该照顾麦麦的。可是找不着Hollys已经在她面前甩过脸色了。虽然我发的是自己脾气,跟她没关系,但是她也没义务看我这讨厌的脸孔啊!烤肉的时候我也很想帮忙,但我当下真的就像小猪的那首歌:“断片 断片 我眼前一片黑”——完全断片了。。。。不知道自己在什么地方,不知道自己在干嘛。。。。。感觉很晕,看到吃的就想吐,一直冒冷汗。。。麦麦怕我是发烧了,但其实并没有。她说还去不去首尔塔,要是不舒服要不别去。我就是爱跟自己较劲,非得去,哪怕爬着也要爬过去。。。她非常贴心,什么也没说,烤肉什么的都是她自己来的,烤完以后还夹到我碗里,非常照顾我。真的好感动,嘤嘤嘤嘤嘤。。。

对,就是断片都要拍照。这就叫“用绳命在拍照”!

其实这雪花牛肉吃起来真不像。

虽然很没有胃口,但为了治胃疼还是硬吃了点。紫菜铁盒饭出奇的好吃,秒杀什么鬼烤肉。吃完东西,喝了点热水,感觉稍微好点了,意识慢慢恢复过来了。想去趟洗手间,但听说很脏,洁癖又让我硬是忍住了

为了让自己分神,我开始与麦麦多讲话,看看路边店铺什么的。

韩国除了满大街的宋仲基代言外,女星来说,最多的应该就是秀智和朴信惠了。

这只熊猫超萌。跟麦麦合影时,为了迁就麦麦的身高,它居然立刻蹲下了!看到吗?它没有腿的!23333333

在麦麦正确的带领下,我们有说有笑地很快就到了首尔塔(我还记得路上我说的是《广州一万元装X指南》,爆好笑,欢迎大家百度一下)。我觉得身体也好了很多,虽然姜虎东并不好吃,但是看来刚才的休息还是有用的。

排队乘坐电梯上首尔塔售票处。旁边有楼梯,爱运动也可以走楼梯上。

上去噜~

到了售票处,队伍还是长长地~买了票以后就能继续排队乘坐缆车上山顶了。

缆车上看到的首尔塔。

看《如果爱》的时候,黄灿盛不是一直跑楼梯上山,柳岩就坐缆车上去吗?不是柳岩一直坐就一直看到灿盛跑吗?不是最后居然被灿盛赶上吗?当时看就觉得好假啊,现在自己坐就觉得更假!拜托!缆车多快啊!相机渣点拍出来的路都糊的啊(比如说我的)!沿途我都不知道看到多少人唰唰唰地被唰过去了!!跟灿盛柳岩无关,湖北电视你就再假一点吧。

我们没上塔顶,就在平台逛逛。一到山顶就看见各大韩剧韩综里的情人锁。

这里也拼命开发新的路供新的情侣上锁。

这不就是《星你》千颂伊等教授的旋转餐厅吗?

这种椅子的设计就是虐狗的,我本来应该在后面假装劈开的。

看到汉江了~

到了塔里卖纪念品的店看看,看到这个韩国很多地方都有的品牌。

从店里出来,天色已黑,寒风开始刮起来。幸好穿了卫衣,就是腿冷了点。。。麦麦在还没出发前就说来首尔塔最好的时间就是傍晚天黑前来,一直待到晚上走。这样就能看齐首尔白天和晚上的景色。我一开始总是笑着附和,但总觉得不可能时间碰得这么巧吧?诶!时间还真是那么巧了去了!来,再跟我读一遍:来得早不如来得巧~~~

下楼梯敢不敢再下得猥琐点?

背影透露着一个字:呆。

这里有LG的3D影像看,用他们家的3D眼镜看还蛮震撼的,相机当然啥都拍不出来。值得去看一下。

这里有一台“与明星合照”的机器。好像拍大头贴一样。很多人都是像我们这么拍的,我们也跟着这么做。。

拜拜噜~首尔塔~

走回GH的路上看见传说中的路边摊,肠胃不好,没敢吃。

去每个地方都要吃一顿老麦的坏习惯。嘀,打卡。

我们住的那附近不知道是不是有赵石的公司,有《心灵的声音》做门神。

鼻孔都跟尔康一样大了喂!

回去上坡的路上,我们聊起很多韩剧都爱拍女主角下班后上坡回家,然后在家门口或者身后被男主角堵住的场景。咱俩还自己模仿起来,一言不合就加戏!

回到GH后,前台又又没人,想问问给钱的事问不了了。

我问麦麦:“明天还要去汝矣岛吗?”这本来是我们最后一天早上的行程,下午的航班。
麦麦看着我,有点犹豫有点为难,说:“。。。你想去吗?”
我说:“不想啊!
麦麦立刻好像得到解放,开心得眉开眼笑的:“我也不想去啊!太好了!”
我:“对!太累了!咱们睡个自然醒吧!”
麦:“对啊!不就是条汉江嘛!今天在首尔塔也看到了啊!”
我:“就是嘛!珠江也是江啊!”
麦&我:“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

嗯,就是这么没见识,就是这么没出息,就是这么hea!蜜汁自信!!

5.回归祖国

首尔广州

这天早上收拾好行李后,想着算时间路线到机场,急忙到前台想办理退房。结果呢?前台又又又没人。都多少回了?赶紧打了他电话跟他说要办理退房。他说他不在,我说那我咋退房?钥匙呢?他说放在桌子上就行了,人直接走吧。然后我们把钥匙放下就走了。后来搭地铁时才想起,不对啊!我们还没给钱啊!咋就能走了呢?可是世界上没有不结账就能放人走的事啊!那肯定就是他从我信用卡那里刷了吧!以前旅行试过在booking上订房以后,酒店直接在信用卡扣掉房费当预付款的,等我去付钱时酒店说已经划掉了。所以我当时就想应该是这样吧。由于没有开通漫游,我也收不到任何信用卡划费短信。

路上买了TWO TWO炸鸡到机场吃。哇!好吃到爆!很入味!味道也调得很好!颠覆前几天吃的刘大神代言的那个!

在快到地铁站的时候,我们看到有出租车迎面而来。。。诶。。。这条路不是单行道吗。。。。每次我们打的经过这里的时候司机都不走这条近路非得绕一大圈到后面走进来啊。。。。啊。。。。我们又被坑了。。。还是那么多回。。。。。。坟蛋。。。

最后一次经过明洞地下商城,看到这张经典的海报——12个人的EXO!好有历史感!看看鹿晗物理韬韬和吴亦凡都在!现在还能在网络上看到鹿晗这张海报里的照片呢!

又见画风不一样的艺兴~

在地铁站时,麦麦的T-Money卡没钱了。在等她充钱的同时,反正闲着也是闲着,我就到地铁站办公室问问他们有没有隐藏的电梯吧!

同在门口张望的还有几个泰国人,他们看着门口的地铁线路又瞄瞄办公室里,好像也想求助。我敲了敲门,一位像主管样子的大叔出来了,他不会中文只能说英语。他说这里没有电梯,但既然我们行李那么多,他可以帮我们抬行李。旁边的泰国人也鼓起勇气问路,但始终还是英语不过关无法沟通,走了。。。可惜我不会泰文,帮不了他们。。。

后来他的小弟,不,下属回来了,他就使唤他去帮我们。哇,那对话、态度,虽然我听懂的没多少,但是完全就跟韩剧里上司下属对话感觉一样啊!(废话,当然一样啊!不然要像泰剧吗?卡bon卡~)下属一直说敬语,一直点头,最后还鞠了个小躬!这位兄弟的英文也很好,瘦瘦的身子居然一下就帮我们提了3个最重的行李,蹭蹭蹭地跑下楼了。。。。说完谢谢后,他又咻咻咻地跑上楼了。。。看着旁边络绎不绝的提着行李的各国旅客。。突然感觉掌握一门外语(ai ba gua)是一项生存技能啊。。。。。

我们的航班是下午4点25分,到机场居然只需要1个多小时,去到的时候1点多。托运了行李,办理了退税手续,开始大茶饭——免税店提货!

沿途问路(问的机场工作人员)都得用英语,没问着会中文的。。

来到机场还是看到宋仲基代言。这个比较酷,居然不仅是个人形立牌,还是个投影。他老人家会动还会说话。大乡里入城涨姿势了。

在找提货点时,麦麦突然喊了一声:“致列啊!”我就鸡冻得喊:“哪里!!我要去跟人形立牌拍照!!!”但原来只是他的广告啊~

想起前几天在一家10pen前,有几个日本人在轮流跟宋仲基人形立牌合照。她们怪不好意思的,毕竟店面对着马路,每个经过的人都会看看她们。我在感叹《太后》红到去日本的同时也跟麦麦说:“拜托,这很丢脸诶!即使那里有黄致列罗志祥薛之谦3,不!再加上Mike,4个人形立牌同时在那!我都不会过去拍照!看这人来人往的,多样衰~”结果呢。。。听到致列两个字就hold不住了。。。这则寓言故事教会我们:人,不要立flag。

最后当然还是没过去拍的。

在这里有之前去首尔塔看见的玩意儿。

各位基友,为你们代购的东西。

在这需要提3点:

时间:我们提早3小时到机场,本以为时间已经够用,但其实并不够。幸亏我们的航班延迟了,不然4点25的航班我们4点21都还在新罗提货点打包货呢!去机场得办理行李托运退税到不同免税店提货打包货品,这过程就好像录笨熊一样,建议提早4小时去机场最安全。

拆包装:我们在拿到货后,都立刻撕了所有泡沫包装,因为嫌碍地方。都没认真看泡沫包装上写了什么警告标语。到了后来等登机的时候麦麦说她盆友告诉她泡沫包装是不能扔的,因为回国内过境时海关会检查。如果没有那些包装则无法证明是免税商品,需要扣押或者补税。但她后来又说这只是抽查,不是每个人都会查的。我说,我们提货的时候旁边的人也都在拆包装啊!提货时也没跟我们说不能拆啊!怎么会有事呢!麦麦也就放心了。

话是这么说,但其实我还是挺担心的。百度了一下,说原来液体的包装是不能拆的,其他则可以。泡沫包装上都会标明可不可拆。。。天啊。。。我们看都没看就拆了啊。。。。看看周围的,有拆的也有不拆的。怪不得免税店都会给你一个超大袋子,原来是为了让你把这些东西装上飞机!基本上没行李箱什么事了好吗?当然放行李箱还是方便多的。。。

本人十分讨厌事情不受控制的不安感,又害怕说出来吓着麦麦了,反正航班离登机时间还有20分钟,去问问吧!拿上洗手间做借口,我跑来了乐天免税店的柜台。有位客服是中国人,但是她好像对业务不太熟悉,都需要问旁边的韩国人再翻译给我听。当那韩国客服听到我把包装都拆了后,瞟着我,那眼神。。。很蔑视。。。然后说了一番话,语气也很没有礼貌。。。然后同胞翻译有礼貌很多,她说:“那请问您为什么要拆掉呢?”我就说我不知道啊!你们工作人员也没提醒不能拆啊!她那韩国同事又瞟着我(好像眼睛永远睁不大一样)说那就包回去啊!好吧。。。谁叫自己没看清。。。自己的责任最大。。同胞客服叫我还是去问问提货点同事,看看怎么办吧。

到了提货点,又见到了刚才叫号的美女,她是难得会说中文的韩国人。她说那要不你就把东西拿过来重新包装吧。可是我说只剩下15分钟了啊,我怕来不及!要不你把包装纸给我我自己包!然后那位美女叫我靠过去点,小声跟我说:“没关系的,拆了都没关系~你看那些大的垃圾袋,就是让你们扔包装纸的。每天那么多大陆游客来拆,什么事都没有。要是有事的话,会反馈我们这边的。不用担心哦~放心吧~”呼~~听完她这么说,我悬着的一颗心才放了下来。。。后来回来白云机场也确实没有检查我们行李,安全回家。

但是吧,其实能不拆就尽量不拆吧。。。万一液体的在飞机上摔破了怎么办呢?东西不便宜啊!

如果您像卤煮一样没什么常识的话,这里一定要看啊!膨化食品不能拿上飞机啊!会爆的啊!我的薯片就介么爆了!本来是帮别人买的,最后只能自己吃了。事实证明,叫我买的那盆友也是没常识的。

完。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。了吗?

你以为这样就结束了吗?

事情还没完!!回家一周后某个早上被一电话吵醒了。睡眼惺忪中对方说他是山丘旅馆的老板,说我18号那天没付房费就走了。我简直被吓到了,立刻道歉忙说不好意思,我以为信用卡预付了,回来后收到信用卡的信息太多,也没细看。为他带来不便十分抱歉,并没有故意不付钱的意思。他也笑着接受了我的道歉,说没关系,可能只是双方有误会了。然后又说曾在18号给我发了2封邮件,但我都没回复。他说他会给我发账号,我把钱汇过去就好了。

电话挂了后睡不着了。洗了把脸清醒了点,捋了捋事情发展经过,查了邮箱(我不对,我是一百年不查邮件短信星人)。他果然在18号上午给我发了两封邮件,语气都很糟,喊我立刻回去付钱。说我只问了怎么退房没问怎么付钱的事。邮件使用了多个感叹号与祈使句,语气跟命令一样,一点都不客气。。。。。不怪你,不是说韩国人英文都不好吗?说不定他不懂英文书写礼仪呢?说不定他当时确实很急呢?换作是我我也急啊不是么?

但是。。。诶?怎么就只是我的不对了?难道你没责任?怎么刚才电话里只有我道歉你却只是欣然接受了而没有因你方工作疏忽向我道歉?刚才电话里英语也说得不错啊大叔。。。邮件至于这么没礼貌吗?没关系,你不懂英语礼仪,我让你见识一下。。。然后我又发了很长的邮件回去,说我并没有刻意不付钱(好怕为天朝蒙羞啊,事实真的不是这样的。多贵都付过啊,干嘛要省你啊。嘤嘤嘤嘤)。很抱歉为你带来任何不便。但是为什么你的员工在我入住2天2晚期间完全没提过付钱的事呢?为什么我总是找不到他的人呢?(我知道有的旅馆并不设有24小时前台,能理解,但是刚好我要找他都不在也是不容易啊!)现在我要花我自己额外的时间去补这个洞,你的员工能全身而退吗之类的云云。当然通篇礼貌用语还是很多的,这里省去。

他很快就回复了,说确实他员工有疏忽,但是他更多的是强调我和那前台小哥沟通出现了误会,还是没给我正式道歉。诶,我入住期间连他的人都不怎么看见喔。你也得给机会我们见面培养培养感情才能有沟通继而才能有误会啊!你咋不给机会我呢大叔!

算了,不跟你磨叽,我付钱行了吧。他说能去银行也能用PayPal。我土我还有理了,我不知道PayPal怎么用,那我跑银行吧。跑了几回,都因为他资料没给全我而白跑。幸亏当时正在放暑假,你说这要是要上班的我该咋办?最后他资料总算给全了,银行说我得付200块人民币手续费。这手续费总不该我给吧。。。。回去跟他发邮件沟通,他这才告诉我PayPal是怎么用的,是如何如何方便。。。阿切。。。。你不早说。。。。算了,谁叫自己没文化,不懂PayPal怎么用。。。。但即使是用PayPal,我还是得付手续费。一直被这事扰攘了半个月,真是耐心都被磨灭了。发了封邮件把新账旧仇一起算,他老人家也按捺不住了,发了封邮件回来骂我。说我要注意自己语气,说我没付钱是我的责任,很多客人离开前会主动问付钱的事,只有我不问。所以他们不提他们还有理了是不?然后还有我一直不付钱害他周转不了啊什么的,因为这样他就无需道歉,因为委屈的是他大爷。我浪费的时间那都是我自找的bla bla bla~~不同国内“欠钱的是老大”的歪风,他可有理了。有理到似乎我再拖着他就要冲来中国淋红漆一样。。。

除了生气还是生气,我承认我也有疏忽,但这种把责任都扔我身上的做法真的让我特想爆粗。。。。。不想再跟这恶心的大叔拉锯战了,多出来的手续费我当施舍好了。

上booking给他差评,再看回曾经订房前看过的关于这个恶语相向的老板的所有好评关键词:“热心”、“善良”、“好人”、“老板总在”、“经常慈祥地微笑”,真的觉得韩国人好伪善好假。。。。

在这挂上他家booking图。老实说,一楼公用环境真的比图片差好多,完全卖家秀买家秀。

最终话:小贴士

这回去韩国很多想去的地方没去,想吃的东西没吃。在这跟大家分享一下,希望能帮到大家,弥补我们的遗憾。

景点:
弘大:这真的很好买,建议住也干脆住这吧。半天时间真的绝对不够!与其把时间浪费在充斥着假货的明洞,把全部时间都用在这吧!这里晚上还会有很多练习生街头表演。
建国大学:这是韩国同事推荐的景点,她说这里比较新,比较少游客。这里有一个新建不久的商场,是集装箱改造而成,很多人去拗造型。图片转自百度图片。

梨泰院:这里是有异国风情的旅游观光区,韩国同事说这里能吃上很正宗的西餐。这里也是韩国最贵的豪宅区。
清潭洞:资深韩粉的麦麦搜集了很多韩星出没的地方,可惜我们一个都没去。清潭洞据说有很多明星开的店。麦麦还曾计划有时间的话去SM、JYP、YG这些公司偶遇明星。
汝矣岛:这个不用说了吧~很多韩剧都在那取景啊,石榴夫妇也曾在那约会啊。我们曾经计划却败在懒惰的景点啊!3、4月的话还能看到樱花呢!

吃的:
卤煮最喜欢的韩国小吃就是炒年糕和紫菜包饭。由于对吃的质量的执着最后炒年糕始终没吃着。。。紫菜包饭将就着吃了,但还是对于没找到同事介绍那间耿耿于怀。。。去的朋友们,试试能不能找到它,据说巨好吃。。。

后记:韩国初印象

没想到最终话后还有后记这一招吧!开篇已经说了,我是话唠、话很多星人啊…套路就是介么深……

1.素质:
韩国作为亚洲的所谓发达国家,并没有经历过我们国内老妈那一代没啥文化的动荡时期。按理说,素质教育应该没有像我们这样有过停滞不前的漫长阶段。但老实说,他们的素质也不咋滴。

①乘坐手扶梯,他们还是会左行右立的。但是搭地铁的时候,只要地铁来了,本来排好的队伍还是会乱,还是会有人从下客方向那边上地铁。

②在弘大看过韩国年轻人随地吐痰。

韩国女生还是挺粗鲁的。看韩剧的时候,女主角们总是很喜欢大声吆喝“呀!”我妈就喜欢说怎么韩国女生那么粗鲁。我都会说这是戏剧效果啦~但原来不是啊。。韩国街道上真的总能听到女生很大声地聊天,很大声地吆喝。电视剧绝对是真实还原啊!

2.衣着打扮:
韩国人爱美那真不是盖的。

①论在路上还是地铁上,随时随地都能看见女生补妆。无论地铁晃动多么厉害,她们手上的睫毛膏、眼线笔总能听话地画出完美妆容,颇有临危不乱之风。最夸张的一次是,曾在路上看到女生头上还卷着卷刘海的那种卷发器,颜色还是大妈粉,她就出街了。我发现,只要路人不是她们要去见的人,她们在路人面前怎么样都没关系。最重要的是要让见面的人看见她们完美的一面。

②男生都很会打扮。这种会打扮并不是指我们印象中的所谓潮人——穿得不知道想怎样却有着目空一切的蜜汁自信。而是他们的打扮都会让你觉得很舒服很绅士。很多男的都会穿休闲衬衫+9分裤挽裤脚+休闲皮鞋。可能他们现在流行这么穿吧,所以满大街都是这种打扮。但是看起来确实有让外表加分。你基本很难在韩国街头看见穿着T恤短裤+cross、人字拖+寸头or不打理发型的年轻男子。

③连老人家也很注重仪容仪表。明明她就是刚坐完地铁出来的普通老奶奶,但她衣着打扮看起来却像是流星花园里道明寺他妈一样。

④一到中午午休时间,你会发现满大街都是穿着着正装的人出来觅食。那种正装是正到你只能看得见黑色和白色,连灰色都少见我跟你说。吃饭你都得小心点别让饭汁滴到衣服,不然衣服上突然多了一种颜色你说你好意思不。

3.整容
整容产业的兴旺简直就是默默地为这个国度增添了一道风景线!满大街都是刚刚整完容还没消肿就出来压马路的将来时美女帅哥。这个时候单身的你去追个脸肿的说不定2个月后发个朋友圈就一堆人点赞说你是人生赢家了。

其中除了咱中国是主要生力军外,现在还有另一个国家正踊跃地为韩国贡献GDP,那就是泰国。在我们吃烤肉那天,麦麦说坐我们隔壁桌的就是泰国人。我一看,那分明就长着韩国人的脸!其实泰国人的长相在亚洲还是算有点异国风情的啊, 整成韩国人的样子异国味都变泡菜味了。

那么韩国到底是不是如同我们所看的韩国小姐一样满大街撞脸的呢?我还真是闲到认真去观察接触到的韩国美女们——售货员。她们都很美,但是其实美得很不一样,而且看起来很真实。比我们国内僵硬得不会笑的网红脸啊整容精啊看上去还是顺眼很多。怪不得大家都要跑到韩国去整。但当然啦,每个细看虽然不同,但如果你硬要把她们放在一块来找茬的话。。。这种事还是留给《最强大脑》的选手吧。。。

4.城市的温度
这个城市温暖吗?热心吗?热情吗?
答案是大写加粗的不!!

就像我说的那山丘旅馆老板的伪善,这趟旅程很多韩国人给我的感觉都是这样。如果你要买东西,她们会非常热情。只要你买完了或不想买,刚才的热情能立刻退下来。也就是说,销售行业的热情更多是为了她老人家的提成吧。

那不是靠你购买力决定薪水的服务行业呢?不喜欢就甩你脸色啊!像我提到的乐天柜台工作人员一样。

路人呢?我发现男性年轻路人比女性更热心,不知道为什么。大妈们态度其实更不好,毕竟她们不会英文,沟通起来也是蛮为难的。

公职人员呢?他们是整趟旅程中态度最好的人。包括机场部分工作人员(有些还是喜欢甩脸色)、警察和地铁工作人员,他们是真正热心的人。有困难找他们吧。绝对帮!

啥?国内很多大城市不也一样吗?是啊,但是我并没说国内就有多好啊!我说的只是首尔给我的感觉。某程度上它还蛮符合大城市的快脚步与冷漠的。不像马来西亚台湾给我温暖热情的感觉,首尔给我感觉真的什么都还好,没什么特别。除了免税店特别便宜之外。但一切都是绳命中最好的安排,因为

最后…我的心愿是…

对,这又是硬广没错…

완결

2016-10-06 09:19

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-10-06 09:19:28 的回复:

回复胖嘟嘟:谢谢

2016-10-06 09:21

楼主好逗

2016-10-06 09:45

引用 智智 发表于 2016-10-06 09:45:32 的回复:

楼主好逗

回复智智:

2016-10-06 09:48

2016-10-06 12:25

引用 olivia 发表于 2016-10-06 12:25:32 的回复:

回复olivia:谢谢~

2016-10-06 15:30

看了楼主的游记,回忆起去年的首尔之行,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-06 20:55

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-06 20:55:42 的回复:

回复精卫填的海:哇!你有好多游记!大神!已关!

2016-10-06 21:45

引用 王其suki 的图片:

这个手势好眼熟

2016-10-08 14:28

去了南山塔哇

2016-10-08 14:30

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 14:28:53 的回复:

这个手势好眼熟

回复白水橙:比心手势源自韩国嘛去比一个