#亲子计划# 我带着你,你带着铲子,我们大连挖沙去咯!!

今非曦比 (常州) LV.8
2016-10-05 22:55 646/6
  • 出发时间/2016-09-13
  • 人物/带小孩

有人说,旅行就是一个人背着包住在青年旅社,想去哪就去哪,无拘无束。
     有人说,旅行就是两个人手牵着手,面朝大海,迎接日出。
     也有人说,旅行就是旅行就是应该和父母一起,带着他们走走看看世界,陪他们安享晚年。
     更有人说,旅行就是吃吃吃和买买买。
     如果有种人没有那么洒脱,没有那么浪漫,也没有那么一点庸俗,那肯定是和我是一类人,这类人去哪里无所谓,看什么无所谓,甚至是住哪都无所谓,只要出游的是身边的至亲至爱,哪怕是家门口一点绿,也能幻化出无穷无尽的美丽色彩。

有朋友认为带娃出游时累赘,是负担,在此不表过多的意见,主要是看行程的地点和安排。并不是每个地方都适合小朋友去的,也并不是每个地方带小朋友去都是负担,鉴于以上想法,我特点安排了此次的行程的目的地,东北的海滨城市-----大连

在此特别感谢春秋春航对于屌丝队伍的大力支持,“春秋航空,想飞就飞。”只要看准时间,飞机票绝对能买到比火车票更便宜的价格,比如我这次常州---大连的机票才59元/张。飞机票的抢票规则和电商的秒杀略微不同,几乎不存在真正意义上的秒杀,多关注各大航空公司的公账号以及APP置顶消息,想获得便宜的机票不是一件难事,尤其在日韩方面,春秋的价格还是蛮有优势的。(好像有点扯远了)

再附上之前几篇游记的链接:
  【2015厦门】:http://www.mafengwo.cn/i/5337779.html
  【2013香港】:http://www.mafengwo.cn/i/5382799.html
  【2016日本】:http://www.mafengwo.cn/i/5474868.html

准备篇

大连,地处东北,和山东威海隔着渤海两两相望。算是整个东北最南边的城市,同时也是整个东北消费最高的城市,没有之一。从纬度上来说甚至都在北京的南边,光在这一点我就很汗颜,本以为此行刷新了我最北的成就,结果绕了一圈还没过北京。作为一个海滨城市,起码的标配是要有海,一望无际的大海,如果是冲着这点去大连的话(比如我们家),那最好的旅行时间自然是在6月下旬---9月中上旬这段时间,气温合适,可以去海边玩水,如果水性好的话还能下海游泳,但要注意的的是7月可能会有概率有台风,因此最最理想的情况是8-9月这段时间。同时大连作为一个军事历史城市,想要以此为目的地来的同学倒不必过分纠结游玩时间。最后一种就是来大连玩游乐馆的,因为毕竟地处东北,整个冬天气温还是比较低的,出于某些方面的原因,大连的游乐场在11月-次年2月是闭馆的,因此避开这部分时间就够了。

==================================分割线========================================
     此篇游记为亲子形式,内容并不适合暴走族和穷游族,且涉及到的景点可能不是特别多,请谅解。
    【景点】 关于大连的海滩,众说纷纭,全部拉出来大大小小可能有十几个,我选的是金石滩以及棒棰岛。
     发现王国主题公园,按大了来说,主题公园应该大同小异,况且我去过USJ后对那实在大爱,最关键的是这里的东西不适合小孩玩,曾经带儿子去过苏州乐园,因为身高不满90公分连小怪都刷不了,所以此行的发现王国我就放弃了。
     老虎滩海洋公园和圣亚海洋世界。这一度成为了有选择困难症患者来大连的最大障碍,一个牌子老,认知度高。一个硬件新,营销好。从我在大连实地观察下来,圣亚的宣传程度远高于老虎滩,且地理位置和大连的另一地标---星海广场不是很远,我最终还是选择了圣亚。
      滨海路,是滨海北路、东路、中路、西路的总称,从东至西串联了大连众多著名景点。(12个)东起风光秀丽的海之韵公园、棒棰岛、老虎滩海洋公园等,中部包含燕窝岭、北大桥、秀月峰等景点,西连森林动物园和星海广场,总长32公里。如果暴走族热衷于此路的话,可以分段走上两天了。当然作为大部分群体来说,应该只会选择其中的部分路段游玩就已经够了。

【住宿】:大连的城区并不大,尤其是涉及到景区的地方,从这点上来说布局有点和厦门相似,理论上住哪里对于行程,景点影响都不是很大,但是考虑到周边配套的设施,大连的最佳住宿地点还是在友好广场以及中山广场这一带,也就是俗称-----火车站区域。原因是1,周围有合理的商圈和夜市够你晚上发挥。2.不管是去火车站还是西北飞机场,还是想去西南的星光广场,哪怕是去东南方向的老虎滩或者棒棰岛,这个点几乎都是在整个三角形的中间位置,打车都是在25左右,也是一个比较相对合理的价格。

D1--千里昭昭来看马,结果马儿把觉睡!

买到在本市出发8点多的飞机是多么幸福的事情啊,要知道,按照平时出门的尿性,如果是上海浦东起飞,那我们实际从家里出发的时间往往是飞机起飞前6个小时就要出门了啊,6个小时啊,然而现在,我只需要提前一个半小时走都搓搓有余。

春秋的飞机除了小了点,不含餐不含水,不含行李之外,其他还是蛮不错的,起码从没有在起飞时间上坑过我。话说回来,总共1个半小时的行程,以上的种种谁不能克服啊,毕竟便宜(穷)啊。
      飞机准点在大连周水子机场降落,果然室外温差和我预想的差别不大,这几天完全可以全程短袖通关了,更值得庆幸的是,我们江南此时此刻(也就我们飞机起飞半小时之后)正在经历台风的蹂躏,温度没准都比身在东北大连低。周水子机场离市区不是特别远,打车应该是30左右就能到达,这点还是和厦门很像,连我们大常州打车去市区都要靠近100块啊,此时的上海吃瓜群众是不是要哭晕在自己家的厕所边呢?
       然并卵,因为去市区的路上碰上了车祸,以至于半小时的车程我们开了一个多小时,到达酒店的时候已经过了12点了。

途经一个叫做一方城堡的酒店,一晚1000+,一看就知道逼格很高,不是我们普通人能够驾驭的,上去还有段斜坡,可以呼叫酒店的小哥开着观光车来接。

我们入住的是大连的全季酒店,位置就在中山广场边上。应该是属于和7-11,莫泰,汉庭那种类似的快捷连锁酒店吧,酒店整体还可以,就是没有早餐是硬伤,不过也好在这点,让我们每天去大连的大街小巷去寻找最淳朴的东西。

不知为何,大连人民钟情于各个广场,期初我还能记得,我住在中山广场,我的边上是友好广场,友好广场的边上的人民广场,后来发现见到的大连的广场是越来越多,其中著名的星海广场之外还有海军广场、希望广场、胜利广场、奥林匹克广场。真是多如牛毛,最后我就把自己的酒店混淆成“哦,原来我是住在人民广场啊”。再者,我居住的这片人民广场,哦不,是中山广场虽说不大,但是周围却密密麻麻分布着各种各样的银行,除了五大行之外,还有很多诸如:花旗银行啊,东亚银行啊,大韩银行啊等这些听过没见多的之外,更有很多我们这里都没听过的东北的银行。用下图来表明更加直观点。

相信这种感觉y应该只有亲临现场才能感觉这种震撼,虽说这些银行和我半毛钱关系都没有。
   第一天因为也是娃第一次坐飞机,怕他累着,我们并没有安排特别远的地方去游玩,只是在附近城区里面走走,其中第一站就来到了大名鼎鼎的俄罗斯风情街。
   没错,这个地方就是整个大连坑爹指数排名第一的小商品市场,只不过那些店铺都上都顶着一个尖尖的小角于是仗着像俄罗斯的建筑就开始冠冕堂皇的卖着各种打着俄罗斯名号的东西,比如:套娃,军刀,望远镜。(什么?后两样和俄罗斯有什么关系),反正那里的上家都是卖的这个东西,几乎没有什么心意,稍微逛一下即可远离。好在这个俄罗斯风情街离中山广场不是很远,走路大概10多分钟的样子。

既来之则安之,用打车软件叫了辆车打算小饶城区一圈,看看大连初步的印象和景色。
   下图为人民广场,也就是大连市政府所在地,毫无疑问,这里的绿化还算是不错的。在车上我问司机师傅,听说大连的女骑警英姿飒爽的格外威武,请问我在哪里可以看到呢?司机告诉我说由于养马的成本太高,如今的女骑警已经不出来了,除非是重大节假日。我本满心欢喜的以为中秋节也算在重大节假日之内,可最后得到的答案是----只有在国庆节你才有机会看到她们的身影,没错,是有机会。

车子经过人民广场之后掉头,我们最终在友好广场门口下了车,这里也可以称作为青泥洼商圈地带,同样也是大连比较重要的CBD中心,也是在此,开启了吃货模式。大名鼎鼎的2路车站小丸子,其实就是大部分地方的章鱼小丸子,只是这家的个头比较大,有些特地的芝士味道,算不上特别亮眼。哦对!他们有芥末味强烈推荐我,我始终是无法接受。

大连人有一个非常好的等公交车的习惯,和我们当地的蛮人不一样,他们都是排成一条直线很有秩序地在等公交车的到来,而我们那里的人都是围城一个团,大家比的是速度和力量,从没有先来后来之分。

据说这个是全国造型逼格最高的一家肯德基,是用教堂改造的。

回酒店睡个好觉,明天还要早起去海边呢。晚安。

D2--带上铲子去海边挖沙~~

大连有两种的有轨电车,一种是完全新的款式,一种应该是老款翻新。感兴趣的童鞋可以在市区乘坐一下,除了外观逼格高一点应该没有其他特别的地方,其实这种车子在上海好像也有。话说如果带着儿童推车的同学记得过马路的时候一定要记得注意脚下的轨道.....以免轮子卡在轨道里面。

早餐吃了很多同学都推荐的不二心包子。其实用大连当地人的话是这么说的:“大连么~也没有什么特别好吃的东西,人家都是来吃海鲜的,其实这里的海鲜也不见得特别便宜。什么?你说早餐??全国人民的早餐不都是豆浆油条之类的么?”

今天的行程只有短短的一站,没错!就是去挖挖沙而已。思前想后,决定去金石滩景区。
   在这里科普一下,大连的沙滩除了有金石滩之外还有金沙滩,这两个不要混淆,而且这个金沙滩不是那个杨家将集体阵亡的地方,当然有金沙滩还有就银沙滩,好像又扯远了。金石滩国家旅游度假区位于大连市区东北部,地处黄海之滨,距大连老市区58公里,是“浪漫之都”大连的后花园。在火车站坐轻轨到底站即可到达。耗时大概在1小时左右。在终点站,除了有金石滩景区之外还有发现王国主题乐园。这两个大景点是靠在一起的,因此如果两站都玩的朋友很多都会在此住一晚,一次性两个成就都达成。至于我,上面已经说到此行程并不包含发现王国。说回金石滩景区,其实它是一个很大的片区,包含了金石蜡像馆+生命奥秘博物馆+地质博物馆(石文化博览园)+球幕体验馆+华夏文化博物馆等几个零散的小景区,景区环成一个圈,每个景区之间都需要景区的公交到达,20元/人,景区之间的距离非常尴尬,走路并不现实,因为非常远,在坐完1小时的轨道交通之后还要消耗体力在这个上面是一种极大的煎熬。在以上的小景区之间,重中之重的应该是金石滩国家地质公园了,不过像我这种只要直接奔向金石滩黄金沙滩的可就要注意了:1.此景点不需要门票,不要被网页的描述误导,提前网上订好门票之类的。2.此景点为环状的最后一个站,说白了,只要从起点反方向步行6-7分钟即可到达。知道这个秘笈之后,20元/人的景区公交车的费用就可以妥妥省下来了。最后算准自己回程的时间,如果是下午4点左右回程的话,请务必提前在下车的时候就购买好回程的车票,不然真的买票就能堵死你,大批量从地质公园和发现王国回程的人都会密密麻麻挤在一起。

有人说,大连的海多么多么辣鸡,是的,没有对比就没有伤害。你们硬是要和麻袋,斐济沙巴,甚至是三亚比的确是辣鸡。但是和厦门比呢?是不是要笑晕在厕所了呢?
    玩笑归玩笑,主要大家对于大连的海的吐槽来自以下几个方面:海水不蓝和沙滩不给力。海水问题因为大连我们看到的海还是处于近海区,这个是娘胎里面的问题,无法解决。沙滩真的需要好好改善一下。号称是整个大连沙滩最好的地方,事实上在照片上还不是那么的糟糕。因为那里的沙石不是特别大特别明显,在海浪能冲刷到的地方还能踩到软软的沙,但是后面的地区,如果要光脚走的话就有点搁脚了。当然付家庄啊之类的我就不评价了。

此时,我在东北穿着夏装挖沙,你们在江南却穿着秋裤躲台风,这感觉是不是很奇妙呢?
    讲真,这沾了水的沙子挖起来和商场里面的决明子压根不是一个等级的,加上水,石子还有小贝壳的重量,你让小朋友去挖这些东西还真的有些难度

再次耗时一个小时的路程,小朋友疲惫地回到酒店,一睡就是睡到六点,再经历了-各种作之后,我们真正出发已经六点半了,好在我们定的酒店位置真的非常给力。蜂窝上大力推荐的大连68-86老菜馆就离我们不远,步行大概15分钟的样子,此餐也算作我们到大连第二天晚上以来正儿八经第一顿正餐,也是第一顿地地道道的地方菜。

非常给力的一顿东北菜,点完后我们惊奇的发现居然没有一个素菜!没有一个素菜!好像这里的菜很和我们胃口一样,包括两个小朋友都很喜欢吃。糖醋小黄鱼是他们家的特色菜。另外这里的鱼丸是黑色的。那个类似江南的芝麻糊的东西就是传说中的焖子~

最后,点的好像有点多,北方人的菜分量都不小,我们点的菜5个人都吃不下。正儿八经估算的话,人均估计在80左右,价格还算给力。店方很霸气地说他们不打折,零头不抹,因为他们家生意真的超级好。

D3---穿梭在两个亚洲之最的一日!

今儿起个早,溜进了大连的菜市场,在最接地气的地方吃了一顿早饭,发现了大连还有海参可以卖,是直接吃的那种,大概20元左右一个吧,不知道有没有什么问题。另外大连的某样东西非常便宜,那就是---油条!!!是的,你没有看错,就是我们几乎每天都会吃的油条,在市中心的早餐店一根油条才1块钱,关键是这油条非常巨大。图片并没有参照物,这个只是一半的大小,实物估计是我们这里的两倍多一点。

今天的行程是圣亚海洋世界以及星海广场,之所以是说是亚洲的两个之最,是因为圣亚海洋世界的海底隧道是亚洲最长,长度为118米。另外星海广场也同时为亚洲最大的广场,有两个多天安门那么大。好在这两个景点的距离不是很远,一个起步价足矣,因此很多人会讲这两个景点连在一起游玩,这其中就包括我。
    圣亚海洋世界共有五个场馆,分别是海洋世界、极地世界、珊瑚世界、深海传奇和恐龙传奇,每个馆都有一个独特的主题。其中恐龙传奇并不是和主场馆靠在一起,而是在星海广场边上,在这点上,我大常州出来的人会特地去大连再看恐龙?所以尽管圣亚总共有5个场馆,我还是很果断只买了4套票的那种。《同程旅游购买》,价格150元/张。严格说来,圣亚这片区域并没有一个官方的大门,因为几个小馆是分别收门票的,这样就解决了中午不必强制在景区吃饭的问题。
     两个海洋馆的表演都不错,建议大家选择适合自己的时间并且提前半小时去门前排队!切记~切记~

在打车去圣亚的路上,巧遇当地黄牛,有意思的是,在大连,黄牛是开着车来向你兜售门票的,尽管我友善地示意我不需要,可人家还是不屈不挠地追着你。司机师傅明显已经见怪不怪了,说你必须彻底回绝他告诉他你已经买到票了,不然人家是不会脱离战斗的。

其实,主流的圣亚四大馆就是两大两小的形式。我们第一站去的是“海洋世界”。

为了凑10点半的表演,我们10点就在门口等了,事实上我们还是稍晚了,尽管位置是正的,但是还是靠后。整个剧场的内容大致讲的是,王子和人鱼公主相爱,然后遭到海盗的追赶,最后白鲸救了他们。故事很简单,表演很精彩,人鱼很胖。开始的小丑最为亮眼,当然最后大家期待的鲸鱼跳也如约上映了。

非常期待的亚洲最长的海底隧道可能因为灯光渲染的效果并不能达到预期,再者,这里因为是自动传送单的关系导致这里的人群密度是整个海洋馆的的最大。

当然门口也有一些可以和孩子合影的元素。

海洋世界边上的珊瑚馆非常小,进去能看到一些珊瑚和水木的展出,且涉及不到表演,基本可以在十几分钟参观完。在边上吃完午餐后,我们去了隔壁的“极地世界”,因为距离表演结束还有一段时间,所以在这个场馆没必要反方向参观。

远处还能清除地看到在星海公园里面的蹦极项目。就我这个胆量,还是下辈子吧。

正式表演开始,大体是动物模仿人类的一些动作,还蛮有意思的。前排有惊喜。

“深海传奇”是一个集合探险的场馆不大,类似“失衡屋”“3D影响”和“时空隧道”。那个时空隧道差点在里面吐。

这样子基本圣亚海洋公园基本毕业了,个人感觉150的票价中规中矩。要是能见到点鲨鱼就好了。打车来到星海广场,这个号称是亚洲最大的广场。人还是蛮多的。这里其实就是集合了一个儿童乐园,码头,散客钓鱼的休闲广场,传闻晚上比较漂亮,可是带着娃,晚上是来不了了。

今天的晚饭是我们酒店二楼的日料。220元一个人的价格,对于我娘子来说,估计十个她都吃不回本,都说大连的日料不错,我愣是没觉得,反倒是昨晚的老菜馆我念念不忘。

等等,说好亚洲最大的星海广场怎么没有图呢??
     哎~说多了都是泪啊。

D4----棒棰岛~大连市中最美的那抹绿

棒棰岛,大连市区部分几乎最东边靠4点钟的地理位置,毗邻海之韵公园,作为滨海东里的起点部分同时也是国家领导人以前的度假区,所以标题的意思大家应该能瞬间理解了吧。这里要科普一点的是棒棰岛听名字的确是一座从空中看类似棒槌的岛,但本身这座岛非常小,根本不能登岛,起码作为游客是不能的。然后我们常说的棒棰岛其实是在海边的棒棰岛国家宾馆风景区的简称,说白了,这个地方和岛半毛钱关系都没有。但好在这个地方的绿化非常漂亮,漂亮到让人忘记了此时此刻真深处东北的某处。言归真正,棒棰岛这个地方没有任何公交或者地铁可以到达,唯二到达的办法就是打车或者步行,另外此地是需要门票的,20元/人。从大门检票口到大海边需要步行15-20分钟的样子,体力不错的可以一边拍照一边游玩。该死的电瓶车还是照旧的20元/人,据闻以前只要支付20元,就能让随行的出租车带你进去,就是按车收20,并不看人头,但好像今年开始这个BUFF被取消了。所以我们很随(苦)性(逼)地选择了步行。

好在里面说长也不是很长,大家说说笑笑一会功夫就能走到海边。想想来到这里最大的成就就是体验了一把国家领导人的感觉啊。

平心而论,这里的海光看海的话品质是绝对超过金沙滩几条街的,看来领导没没有选错度假的地方,这里欠缺的是沙滩,海边只有无穷无尽的鹅卵石,别说是沙滩了,连一粒沙子都看不见,这是最大的遗憾,可能领导们不需要来海边散步,只需要在房间能看到海就够了吧,我说这么理解的。

这里也有快艇,大人80元,小孩40元,不讲价。绕棒棰岛一圈。更能看到此次大连行最蓝的海。其实在地图上看还是离陆地很近。。。。

由于此景点没有公交可以到达,因此景点门口往往聚集着很多无良司机,漫天要价,报价往往是正常的3-4倍。本来此挡生意是非赚不可,可他们似乎忘了这个世界现在有滴滴打车。
       我们下一站的目的地是此次大连行的最终站----渔人码头。此地类似于恐龙园门口的迪诺水镇,是一个主题公园门口的商业区,从棒棰岛到达渔人码头经过了滨海路的东段,也是我们大连滨海路走过的仅有的一小段。然而此段路处处能在床边欣赏到海景,据司机介绍,很多游客都是和司机谈好价格在此包天行动,想走就走,想停就停,适合那些写生啊,摄影爱好者。
       中午随地选择了渔人码头里面一家看似逼格很高,其实价格很亲民的品海楼酒店。

此酒店在地下室点餐,如有海鲜可自己选择加工,然后拿号上楼吃饭,唯一要吐槽的就是这里的饭真特么贵,居然要4元/碗。朋友说这是逼着他点海鲜的节奏啊。
      献上好菜,海肠!

我来渔人码头其实是为了找一家网上非常火的文艺书店----毛的天空城,简称“猫空”。在里面可以买到店家自己做的一些手工,可以喂猫,当然最特色的就是可以写一些寄语可以寄给N年后未来的自己,也就是俗称的“慢递”。当然类似的服务可能淘宝上早就存在,这里这一家把这种服务和书吧结合在了一起,所以吸引了很多很多的文艺青年,还有很多外国人,当然还有我这种什么都不懂,只是过来摆拍,装X的伪文艺。

尾声

辛苦,欢乐又充满了冒险的大连亲子行在机场等了3个小时后结束了(都怪大连的机场离市区实在太近了)。个人感觉大连这个城市非常适合带着小朋友亲子游,撇去以上原因,如果不是历史帝的话,来大连估计还真没什么玩的,个人还不如推荐去青岛玩了。另外,还需要再次感谢春秋航空对于屌丝的大力支持,所谓国内廉价看春秋和吉祥,日韩看春秋,泰马看亚航,东南亚还是看春秋,要是哪一天春秋能飞欧美了,那全球旅行应该还是看春秋啦。
        个人对棒棰岛的印象非常非常好,当然很有可能大连还有很多没有探索到的地方在等着我,但是好奇害死猫,在出租车上,我好奇地问司机:‘为什么此地如此漂亮,后来国家领导都不来了啊?’
         司机听完一本正经的回答道:“这个啊?因为当年这里一片海被油污染过,所以他们从此就再也不来了,你懂的!”

2016-10-06 10:30

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-06 11:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-10 18:53

理论是6-9。但是排除暑假,台风情况,有条件是9月中上旬最适合

2016-10-10 18:54

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-28 10:19:59 的回复:

出门旅行可以选择住民宿,木鸟短租上挺多这种特色民宿的,和当地人住一起感受下风土民情也不错。不要在拘泥于传统的酒店了多无趣呀

回复夜访吸血鬼1989:表示住过木鸟短租。住过民宿就觉得除了旅行中的风景之外 民宿也成了旅行途中的一个期待点。

2016-11-01 15:44

引用 今非曦比 的图片: