道风青城拜水都江,巴蜀成都漫游金沙

• 出发时间/2016-09-29

时间:2016年国庆期间——五天四夜

地点:四川-成都-都江堰

出行方式:灰机往返

目的:感受西南巴蜀的神秘风情

建议:带好驱蚊水!带好驱蚊水!带好驱蚊水!(重说)

开头语

这次的成都之行也是比较仓促的,基本是提前两周才将酒店和飞机都预订好的。最开始想去新加坡玩,签证也都问好开始准备材料了,但是听新闻说那里最近在流行“寨卡”病毒,所以我们还是果断的放弃了。也一度犹豫过云南大理丽江,不过最终还是决定了去神秘的巴蜀感受一下那里的风土人情,顺便尝尝正宗的川菜!
因为赶上国庆假期,所以提前了两天出行。确实能够稍微错开点假期高峰,但不会太明显。在去首都机场的时候,还是被小小的拥堵吓了一跳。其他的一切顺利,没有碰到航班推迟等情况,整体旅程很顺畅。
去的时候,坐的是南方航空,大型机,起飞和降落都很平稳。行程2小时40分钟。
回来的时候,是国航中型客机,晚餐有个小熊猫的甜点,很可爱。赞一个!行程2小时20分钟。

那么,说到成都,我们第一个会想到什么呢?

我会想到茂密的竹林,可爱的大熊猫,著名的三星堆,还有红油满锅的火锅!
这次我的目标,是能亲身感受一下在北方无法体会的风土民情!主要是——美食啊美食!!2333333

出行准备

这次成都之旅,大F同学和我决定要去看都江堰青城山。看了攻略发现,成都北站确实有高铁直达,但是两个地方游览起来应该不轻松,从都江堰青城山也有段距离,所以我们果断决定了——租车!这样虽然委屈了F同学,但是会比较有机动和灵活性,时间上也能够合适的安排。

提前预定了酒店、飞机和租车事宜。我俩都翻看了一下成都的旅游攻略,初步拟定了游览景点:武侯祠、春熙路、锦里、都江堰、青城前山和后山、杜甫草堂、金沙遗址博物馆、四川省博物馆。

提车的地点选在了人民公园北门口(靠近成都市中心,很方便找,你会发现不管你要去哪个景点,都会经过这里),司机会按照时间点,将车停在那里等待。

酒店我们定在了春熙路步行街南边的一个酒店——轩雅映月酒店。当时在去哪儿网上订的。看图片呢,其实还算可以吧,一晚才200+,相对国庆价格来说还算便宜,最主要的是去哪里都很方便。不过,到了那里,不得不说,有点、失、望。前台很小,旁边好像还在装修,挺简陋的。住宿要从一个胡同里拐进去,再坐电梯上楼。整体像是个办公大楼,他们给租了几层作为酒店用房,因为你会在电梯里碰到各种各样的上班族。但是,看在离繁华的步行街很近的面子上,也就忍一忍了。

房间不算很大,相对干净(不过还是拿除螨虫的喷雾喷了很多),这里建议:如果你是对于房间和环境要求很挑剔的人,sorry,这个酒店不适合你,整体想说,春熙路步行街这个附近的酒店都没有很高大上的,感觉都是年代较老一点的楼房。所以在选择上,还需要大家多多注意!!

成都:人民公园、武侯祠、春熙路、鸳鸯锅

按照计划,早上8点多的南航飞机,11点多到达成都市。当天天气有点阴天,但是空气很好。(预报说北京有雾霾,不知道是不是真的(⊙﹏⊙)b)

下了飞机,我们先打了车去酒店。额……不得不说,成都的出租车……还是有点脏。白色的座位套,艾玛,那上面简直是惨不忍睹。别的我就不多说了。科科。

双流机场到春熙路大概需要30-40分钟的行程。不堵车会更快点。到达了酒店,很失望,就像我前面说的,对环境挑剔的蜂友们,请不要选择这个附近。但是,如果想要便宜交通还便利,请选择这里。因为对面就是春熙路步行街,吃穿用都可以很容易买到。

办完入住手续,将行李放好,我们就打车去人民公园北门提车了。不得不说!!!成都的司机师傅,简直都个个是车神附体,在我看来很窄的缝隙,都可以窜来窜去!!每次,吓得我都有点肝颤……科科。

因为约的是下午3点拿车,还有一段时间,我们就在北门口看到了一个叫做“廖记老妈蹄花”的店。说起,蹄花,也是四川的一个特色食物,虽然F同学吃不了那玩意,对于我来说,还是要尝一尝的!不过,想笑的是,就在这个蹄花店旁边,还有3-4家X记蹄花店……为什么要扎堆开啊?不会很尴尬吗?

服务员很热情,我们上了楼,本来想找个靠窗的地方,但是no chance。服务员让我们拼桌,我看那个大圆桌坐了两个50岁左右的叔叔阿姨,正在看菜谱。我们也就没有犹豫的坐下来了。那位叔叔看了看我们,就笑笑说:哎呀,这还拼桌呢?那咱们点完就一起吃吧~!(很豪放的语气)我觉得蛮有意思。也笑了笑开始看菜单。当然,首当其冲必须是蹄花咯。我给自己点了一份他们的招牌蹄花汤。其他就由F同学来决定了。

很快,蹄花就端上来了。满满一碗,白色的汤汁,里面有半个已经炖的很烂的猪蹄,用筷子一夹就断了。关键是,我很喜欢他们的那个小碟子配料,里面是浓郁的辣椒沫配合着醋与酱油。拿着蹄花在里面沾一沾,色泽诱人,辣椒香气四溢,很好吃。整体汤汁很淡也很稠,是浓浓的蹄花和豆子味儿。其他的,我们尝了正宗的鱼香肉丝(然而,实在是太酸了)、小炒藕块等等。不过,要说这里的米饭:一般北方都是按碗给的,比如给我来三碗米饭,人家就给你端三碗。这里可不是,Duang一声,一盆!!一把饭勺,你自己盛吧……稍微有点吓到。

这时候,大叔点的蹄花也来了,还客气的让我们吃,我们赶忙摇头表示感谢。那个叔叔听口音也不像是四川的,那个阿姨是东北的,两个人像是也来玩。不过那个叔叔对这里的菜表示了强烈的肯定,说以后再来的话,还住这附近,还来这里吃!然后,问那个阿姨:这是不是你在四川吃的最合适的一顿了?那个阿姨说:恩,四川的火锅实在没法吃!听到这里,我默默的疑惑,四川不就是火锅正宗吗?怎么还不能吃了?一定是他们自己没法吃辣的!我坚信自己肯定会比他们强。不过晚上的那顿鸳鸯锅实在是让我啪啪打脸啊!!

美食过后,离取车时间还久,反正门口就是人民公园,正好看看成都人民的休闲娱乐生活,消消食!哈哈。公园免费,进去后,可以看到很多人在里面娱乐。各年龄层都有,跳舞的,打太极的,聊天喝茶的。感觉和北京的景山啊,北海异曲同工。不过,我没想到的是,这都快三点了,他们还在玩?我印象没错的话,北京的爷爷奶奶们都是上午去娱乐一下,然后中午前就回家了基本。

转悠了一会,租车的人就打电话了。让我们去门口取车。F同学和工作人员开始办理手续。终于一切搞定了,检查了车有没有划痕,我们就看了看时间。决定去武侯祠看看。高德了地图,出发了!

武侯祠(汉昭烈庙)位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。

虽然是下午3、4点钟,武侯祠的游客还是络绎不绝。整体的建筑风格很庄重和规整,墙壁上刻着诸葛亮的前出师表和后出师表。每一个在三国时期有不小功绩的将领和臣子,都被做成彩色雕塑,让后世人瞻仰。整体的游览点是:祠堂正门、刘备殿、诸葛亮殿、文武廊、惠陵、三义庙等。在整体的右半部分,是著名的锦里古街,传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,这里已经浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产等。

不得不说,武侯祠的一处风景,没错,就是红墙绿竹!!对于摄影爱好的小伙伴们,一定不能错过如此极致的美景!

花了将近2小时左右,看了三国时期的陈列馆,我们从武侯祠返程。开始觅食!(又是吃

春熙路步行街和北京王府井差不多。也是各种商品餐馆数不胜数。转悠了一段时间,我们实在没有决定吃什么,最后还是决定在步行街天桥上的一家火锅店驻足——锦园。

这个锦园整体的装修风格很现代园林,店内穿插着绿萝,大树,清新的墙画。从门口就可以闻到浓郁的火锅底料味儿。我们都不是很能吃辣,所以选择了鸳鸯锅。最起码要是辣,还能挽救一下

这里我觉得比较特色的菜就是:神仙肥牛(端上来仙气十足,突突突的冒白烟)和深海脆笋(以前并没有吃过,感觉像水草,但嚼起来脆脆的像海带)。

最重要的一环:四川的火锅蘸料不像咱们北方的,有麻酱啊,韭菜花啊什么的。这里……就两种……一罐香油和一碟芝麻盐配干辣椒面。这,怎么吃啊……我真的觉得,那锅鸳鸯锅已经很油了,这一罐香油,我真是消受不起啊!不过,我还是勇敢的用香油配上葱花和香菜还有一堆芝麻盐混在一起吃,艾玛,好特别的味道啊!久久不能忘怀。那锅红汤沸腾起来,可惊悚了。涮了几回越来越辣,我认输,我认输。我真心吃不了……呛死我了!白天的那位阿姨我认同你的观点!

不得不说,我吃了一肚子油之后,感觉一脸懵。赶紧和F同学去旁边的水果店买了橙子和梨刷刷肠胃。记得睡到半夜,我感觉我的胃还是被一堆油糊着的赶脚。

都江堰、青城后山

为了稍微避开点人流高峰,我们选在在30号这天前往都江堰,然后落宿青城山。驱车前往都江堰市,大概需要1小时40分钟左右。主要沿着成灌高速前进。

都江堰是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用。都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

进入都江堰,我相信你会和我同一个感受,那就是他们的出租车是熊猫的哦!前面是熊猫的眼睛,后面是熊猫的屁股。非常有特色的设计,很符合当地的情况。点赞!

如果你开车的话,建议停在离堆公园那个标牌的停车场,因为你下车之后,就是都江堰的门口。他的周围还有P2\P3\P4等停车场,不过离门口要走一段距离。

买票入园。整体感觉就是一个大型的公园。风景很不错,倒是没有什么太特别的。前面你会看到卧铁啊、回龙观之类的。比较有意思的是那个安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。虽然明显被加固的很好,不过走到桥中间,还是蛮晃的,挺有意思。沿路你会看到有名的宝瓶口啊,飞沙堰啊。当然,除了这个,吸引我的还有周围细高细高的松树。它们的树干非常笔直,树叶感觉是从半截才开始长的。很有特色,北方很少见到。

当天天气很热,有28度,一路也比较疲惫。路过了一个小吃摊,我们果断的放弃前行,沉醉于美食中。感觉当地的特色是各种豆花,还有用鸡汤(没有咸味)煮的米线和米饭。不放辣椒的话,其实没有什么味道。

休息了片刻,我们继续向鱼嘴进发。看到了当地卖的腌菜和狗屎糖。
“狗屎糖”又叫豆香糖、麦芽糖,是四川雅安土特产之一。这个糖的糖纸还自带特别好玩的广告词“吃狗屎糖走狗屎运”。关于“狗屎糖”名字的由来,在老百姓口中有两种说法。
一种说法是此糖的形状、颜色极象狗屎,因而得名“狗屎糖”。另一种说法则是,在困难时期,货郎们挑货下乡换破烂,其中就有麦芽糖。贫困人家连可以换麦芽糖哄孩子的破烂都没有,就哄孩子说:“那是狗屎糖,吃不得的。”说的人多了,这种糖便真的得名“狗屎糖”了。

鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,包括百丈堤、杩
槎、金刚堤等一整套相互配合的设施。其主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

整体来说,都江堰的概况已经游览一圈了。我们并没有去山上,因为接下来的时间,我们会到青城山去感受道家的仙风道骨和青庐袅袅。

都江堰青城山大概需要40分钟左右时间。我们提前预定了一个叫做莲花斋的客栈。地方感觉是个小县城,但是整体已经被客栈挤满了。当地的居民也以此作为生活来源。说是客栈,其实感觉叫做农家乐比较合适。我们住的地方,老板娘很年轻,热情。门前有块地方可以停车。不过,床铺和设备都没法和正常的酒店相比,其实更像是住在人家家里,感觉其实怪怪的,哈哈!你从大门口走过的时候,老板娘都会热情的和你打招呼,“回来啦?”“出去玩啊?”等等。

稍作休息了一会,我们觉得反正也没事做,不如去青城山后山看看。后来觉得这个决定做的太好了。 搜了地图,我们开车前往。虽然会想到肯定是有山路的,但是,没想到,这个山路还真是蜿蜒盘旋的紧,有点点那么小惊心啊~ 在盘旋的途中,看到很多汽车已经从我们身边擦肩而过,都往山下走了。而且,最开始的晴朗天气,突然被阴云取代。看着树林丛丛的大山和蜿蜒的小路,不禁感觉有一丝丝的恐惧。

不知道盘旋了多久,从山下到山上,从一座山头到另一座山头,对于我这种一直生活在城市中的人来说,深林的阴森还是让我有点不适应,只想赶紧到达目的地。大概花了1小时20分钟,我们终于路过了青城后山的牌楼,松了口气。基本已经没有什么游客了。不过我们还是买了门票,20元,准备进去看看。后山,一般会经过一个叫做泰安古镇的地方。其实看时间和天气,我们也不想再往后山走了,转转古镇就好了。

古镇有当地人自己弄得客栈和餐厅,可以闻到一阵阵柴火的味道。没有什么人的古镇,更具有一股当地古朴的感觉。他们的厨房是敞开式的,可以看到一瓶瓶的泡菜摆放在窗口,游客可以一眼看到他们的后厨。地上和台子上,是他们洗干净的新鲜蔬菜,就摆放在显眼的位置,绿油油的特别好看。泰安古镇不大,有一座寺庙,然后一个索桥,再往后走就要乘坐索道缆车往山上走了。不过我们也不想再过去了。注意:这里的索道好像是那种悬空的栏杆座椅,不是那种箱式的哦,害怕的朋友还是考虑一下吧~

当地有名的特产是老腊肉,悬挂在架子上,看起来还蛮诱人的。顺便我还尝了他们的锅魁和叫花鸡。锅魁很脆很好吃,不过里面放了很多当地的麻椒,一口很香,但是把饼一整个吃完后,基本你的舌头已经麻的什么知觉都没有了,哈哈!叫花鸡,真心不好吃,好干好柴啊……不推荐。

返程的路途,导航导了26分钟,我其实还是挺诧异的,为什么比来的时候少了那么长时间??没有考虑太多我们就开车往山下走。不过在一个岔路口,导航让我们往左走,这一走,可真是够吓人的,路比来的时候曲折了很多,而且虽然同样是树林,但是直觉告诉我们,这个不是我们来的那条路。继续顺着道路走着,我们发现之前很多建筑都不见了,但是心中还是满疑惑的。不知道开了多久,我隐约看到前面有面红墙,墙上两个字是——飞仙?飞仙,我当时还在想,什么客栈,还能起个叫做飞仙的客栈?结果,第三个字我看到了,是观。飞仙观!!?车子一拐,我去,吓死人了!一个很大的建筑,几堵高大的红墙。F同学突然说了一句:我怎么不记得有这个建筑???我也吓了一跳。看名字,这应该是个道观吧!!完全没有心理准备的我们被生生的吓到了。拐了几个弯,确实看到了几个穿着道服的道士,沿着公路上山或下山的。这就是传说中的——道士下山啊?!

拐了几个弯,竟然就看到了青城前山的牌楼。我去……完全没想到,这一转竟然转到了青城前山!导航你在逗我吗?后来我们分析了,原来来的时候,这块路应该是交通管制了,所以,导航才让我们走了另外一个很绕的路线。现在交通恢复正常了,也就绕回来了。这下好了,前山的路我们也熟悉了,明天直接就可以来了,哈哈!

回去后,老板娘给我们推荐了街口的饭馆,很农家。要了老腊肉、木耳菜汤、韭菜鸡蛋、素炒笋等,都是当地的特产。吃起来味道确实很不错,有机会的话,大家也要尝一尝。

青城前山、返回成都

早上起来,老板娘给我们煮了面,自己做的手工面,一大盆。里面是他的爸爸妈妈自己做的腌菜,后来我们觉得那个就是芽菜。还是蛮好吃的。配一点辣油,很香。和老板娘say bye后,我们驱车前往青城前山。

前山很快,20分钟左右。不过8点以后就交通管制了,私家车可以停到附近的停车场。然后做观光车上山,或者是步行上山。青城山被誉为天然氧吧,空气相当的好,我们决定走路上山。沿途的美景很多,但是最最好的,还是清新的空气。

前山门票90一人,游玩时间大概3小时左右。中间会有索道,建议索道上山,这样很节省体力。但是索道不会把你拉到山顶,你还是需要在半山腰自己步行上山。

青城天下幽,入门就可以看到道家的符号,太极,道观等等。硕大的金丝楠木矗立在路中间,几尊狮子像守护着这座历史悠久的山门。路过的小摊有卖特产的,有砸核桃酥的,还有放白娘子主题曲的……(青城山下白素贞)

进山的路会有两条,一条陡一点,一条稍微平缓,但是对于体力还是个挑战。还没到索道,基本上已经满身都是汗了。去往索道的路上你会路过月城湖,建议可以渡船过去,5元。顺便感受一下湖光山色,很惬意。渡过湖水后,就是索道的入口,60元往返。建议买往返。索道的是箱式的,八人一组。其实可以随机,如果人不多,三个人也可以做一个箱。索道速度很快,比一般的缆车快一倍。所以你会感到如云霄飞车一样的惯性。

青城山的景点有:建福宫、上清宫、天师洞、月城湖、天然图画、圆明宫、三清殿、朝阳洞、五洞天、......
缆车只会载你到:月城湖→四望观(2公里)
旁边会有那种“滑竿”,如果有实在累的不行的,也可以享受一下被人抬上去的赶脚哈哈~!我们呢,还是一口气的爬到了上清宫。

途中可以看到很多许愿树上挂满了红丝带,是人们祈求美好的愿望。半黄的银杏树立在宫门前,很庄重和严肃。上清宫是青城山位置最高的道观。晋代始建,后废,唐玄宗时重建,五代王衍时再建,明末毁。现存观宇为清同治八年(1869年)至民国年间陆续重建。大殿祭祀三清。还有传为麻姑浴丹处的麻姑池、八卦鸳鸯井,有楠木刻板《道德经》全文等珍贵文物。

青烟袅绕,香火鼎盛,寄托着数人的愿望和诉求。在这里,你可以感受着道家文化的洗礼和充盈,感叹中国文化的博大精深,回望历史长河中的那些道袍翩翩的术士,承载着教派的发源和延续。

杜甫草堂、四川博物馆

青城山下山后,我们就往成都市赶了。准备晚上休息一下,第二天就直接去杜甫草堂和四川省博物馆。

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

草堂的风格还是很典型的园林结构,里面除了数不尽的竹林树木外,比较吸引我的就是一些茅草屋顶的小亭子还有花径。杜甫在诗中曾写到:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。今天的花径,是连接杜甫草堂纪念建筑群与原草堂寺的一条红墙夹道小径。很适合拍照留念。

此外,重头戏应该就是——茅屋。杜甫草堂博物馆依据杜诗描写和明代格局于1997年恢复重建了“茅屋景区”,重现了诗人故居的田园风貌,营造出浓厚的诗意氛围。屋里陈设简单,没有过多的奢华装饰,确实符合杜甫本来勤俭节约的生活态度。

如果,游完杜甫草堂的小伙伴们,可以选择附近的四川省博物院继续玩耍。离得很近,而且免费,只要拿身份证就可以了。它是一个综合性的博物馆。一层现在展出的是茶马古道,应该是推广习大大的“一带一路”,让我们更加深刻的了解路上和海上丝绸之路的起源和发展。二层是巴蜀青铜器展厅、陶瓷精品展厅、书画馆、张大千作品展;三层是藏传佛教文物馆、万佛寺石刻馆、四川民族文物展、工艺美术馆、百年四川馆。

我个比较有兴趣的是茶马古道,巴蜀青铜器和陶瓷展品厅。有兴趣的伙伴也可以都去欣赏欣赏。

如果你每个厅都转的话,会花费比较长的时间;如果你只是对个别展厅有兴趣的话,那么就直接奔过去吧~里面的展品不会让你失望。

金沙遗址博物馆

说到金沙遗址博物馆,是在金沙遗址原址上建立的一座遗址类博物馆,也是展示商周时期四川地区古蜀文化的专题类博物馆。由遗迹馆、陈列馆、游客中心、文物保护与修复中心、金沙剧场、园林区等部分组成。它的历史时期要比三星堆晚一些,有种说法,它的文化是三星堆的延续和继承。

与其他博物馆不同的是,它有遗迹馆。它将考古现场的情况都完整的展现给游客,通过摆放的图片和标注,让游客能够深刻的体会到当时挖掘现场的情况。祭祀区里可以看到很多的柱洞,工作人员通过复原,让我们看到当时的祭祀建筑,里面埋放着许多动物的角和牙。

陈列馆通过几大主题:“远古家园”、“王都剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”、“解读金沙”五个展厅,充分展示出金沙当年的波澜壮阔。

当然,镇馆之宝还是属于——太阳神鸟的那个标志了!记得以前看央视的记录片说过,这个圆形的标志,旋转起来,就如同无限循环的太阳光,照射到四周。太阳边上,几只神鸟围绕着飞动,象征着巴蜀人当年的一种天神崇拜。薄薄的金箔片,承载的文化实在是太多,太大,让我也是为之震撼。

除了这些展品外,还有一个《梦回金沙》的4D影片,15分钟。推荐去看。虽然4D效果做的没有国外的那种那么好,但是让我们了解当时金沙时期的历史很有帮助。上午只有10:30和11:30有场子,没赶上的就只能等13:30的了,所以,大家还要设计好时间。

返回帝都

到这里,整体的成都之旅就告一段落了。整体来说,行程不算太紧,也能够充分的玩全。遗憾的是没有去熊猫邮局寄送明信片。不过,我的这些行程安排,如果有小伙伴们有兴趣,可以按照这个方式走一走。到此,成都给我的感觉就是:辣、麻、仙风道骨、盘山路、太阳神鸟和青铜器,都是我在北方不怎么能感受到的。

神秘的巴蜀地区,带给我太多惊喜。穿梭在翠竹红墙中的我,在过去和现代的长河中,感受着古代与现代的结合,领略到的是时光流逝,留下的却是文化的延续……

美食集锦

2016-10-06 11:12

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-06 13:25

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-10-06 11:12:35 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-10-06 21:16

引用 恶魔小五 的图片:

2016-10-07 09:29

楼主玩得真爽!
想要解释一下四川的火锅,可能楼主还不太适应,因为油太重,所以在吃法上和北方不太一样。四川会吃火锅的人,碗里的油是越吃越多的,不是吃到肚子里去的。

2016-10-08 11:04

引用 层林尽染 发表于 2016-10-08 11:04:44 的回复:

楼主玩得真爽!

回复层林尽染:哈哈哈哈!多谢指教!话说确实是不太会吃…结果吃的满肚子油

2016-10-08 11:06

2016-10-08 14:30

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-10 14:53

成都去吃了三大炮没有

2016-10-10 18:09

引用 markhe 发表于 2016-10-10 14:53:34 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复markhe:哈哈哈!

2016-10-10 18:19

引用 颖子 发表于 2016-10-10 18:09:34 的回复:

成都去吃了三大炮没有

回复颖子:去啦!感觉像…驴打滚…不过做的时候还是挺有意思的!

2016-10-10 18:19

引用 白水橙 发表于 2016-10-08 14:30:42 的回复:

回复白水橙:谢谢